Гонка за дешевизной

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Гонка за дешевизной

Сообщение Хасан » 01 ноя 2014, 22:45

jhuk писал(а) 01 ноя 2014, 22:35:
Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 22:30:Это очевидно.

Вам виднее.

lidaOV писал(а) 01 ноя 2014, 22:38:
Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 22:30:Внутренний дискомфорт испытываете. Это очевидно

А как Вы видите сквозь текст? Научите или хотя бы поясните, почему очевидно? Я вот запуталась. мне неочевидно

Полжизни прошло на борьбу с жабой и при этом человек не испытывает дискомфорт ???? Тогда уже мне надо к психиатру !!!!!
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение lidaOV » 01 ноя 2014, 22:51

Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 22:45:Полжизни прошло на борьбу с жабой и при этом человек не испытывает дискомфорт

Мы-о колесах, Вы- о насосах.
Вас не будет душить жаба, если Вы купили овно, а потом увидели его довольно дешевле? Меня была, есть и будет есть.
Другое дело, если купила что-то хорошее. Погорюю денек, да и ладно.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 01 ноя 2014, 22:55

Расстройства бывают эго-дистонные (конфликтные), когда человек сам страдает и мучается от своего расстройства. Часто к ним относят фобии. Не может ездить в метро, страдает, пытается лечиться, считает себя неполноценным. А есть расстройства эго-синтонные, когда поведение продиктованное расстройством совпадает с внутренними стандартами. "я извращениями не страдаю, я ими наслаждаюсь". Как во втором случае понять что это именно расстройство? В строгом смысле, по диагностическим критериям. То есть по МКБ 10 или по DSM 4? (если не путаю, в России по DSM не работают). А в вульгарном смысле, для форумов, да, расстройством называют все что не вписывается в норму, определяемую по среднестатистическому большинству.
Чувство не то что прямо маргинала, но человека внешне малообеспеченного, безусловно вторичную выгоду приносит. Что-то типа гордости, точнее не могу определить.
Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 22:45: Полжизни прошло на борьбу с жабой и при этом человек не испытывает дискомфорт ???? Тогда уже мне надо к психиатру !!!!!

Ну почему? Я гораздо чаще испытываю все же положительные эмоции, от того что покупаю дешево, а не отрицательные, от того что покупаю дорого. Я вообще впервые в жизни купила такую дорогую вещь, а за 2 тыщи почти. И думаю больше такого не повторится. Так что положительные эмоции все же преобладают.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 01 ноя 2014, 23:15

jhuk писал(а) 01 ноя 2014, 22:57:Чувство не то что прямо маргинала, но человека внешне малообеспеченного, безусловно вторичную выгоду приносит. Что-то типа гордости, точнее не могу определить.

Знач, я верно поняла.
Под "маргиналом" я имела ввиду непринадлежность к "статбольшинству" (неважно в каком проявлении). Т.е. все дело в "гордости маргинала". Жук, знаете, это тоже со временем наскучивает. Чем чаще и дольше наслаждаешься своими выборами в атмосфере всеобщего их непонимания, тем меньше замечаешь это непонимание. (окружающие, правда расценят это, как усугубление невроза, но Вы их к тому времени уже не расслышите! ) Стандартный (наверное) путь "одиночки".
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Хасан » 01 ноя 2014, 23:34

Извините за нескромный вопрос jhuk сколько вы тратите в месяц всего денег. Иными словами каков ваш бюджет?
lidaOV писал(а) 01 ноя 2014, 22:51:Вас не будет душить жаба, если Вы купили овно, а потом увидели его довольно дешевле? Меня была, есть и будет есть.
Другое дело, если купила что-то хорошее. Погорюю денек, да и ладно.

Нет , меня не будет ! Я в принципе стараюсь овно не брать. "Мы не настолько богатые чтоб дешевые вещи покупать " Слышали такую фразу? Если в силу обстоятельств или срочности или отсутствия выбора мне приходится купить овно, то во певых я четко представляю что я беру именно овно, а во вторых я готов заплатить за него столько, сколько я готов заплатить за решение той задачи ради которой сие овно собственно и приобретается.... При этом я априори буду знать что скорее всего это же самое овно где то продается дешевле! Но на поиски надо потратить время и силы. Если сумма которую я смогу съэкономить существенней того времени и сил которые я должен буду на это потратить, то скорее всего потрачу. Если же ради экономии условно 100 рублей мне надо потратить 2 часа и пройти 7 километров, я считаю что проще переплатить ибо время и силы дороже... Ни о какой жабе даже речи нет ! Ни одного ква!!!!
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Kory333 » 02 ноя 2014, 04:01

Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 23:52:Нет , меня не будет ! Я в принципе стараюсь овно не брать. "Мы не настолько богатые чтоб дешевые вещи покупать " Слышали такую фразу? Если в силу обстоятельств или срочности или отсутствия выбора мне приходится купить овно, то во певых я четко представляю что я беру именно овно, а во вторых я готов заплатить за него столько, сколько я готов заплатить за решение той задачи ради которой сие овно собственно и приобретается.... При этом я априори буду знать что скорее всего это же самое овно где то продается дешевле! Но на поиски надо потратить время и силы. Если сумма которую я смогу съэкономить существенней того времени и сил которые я должен буду на это потратить, то скорее всего потрачу. Если же ради экономии условно 100 рублей мне надо потратить 2 часа и пройти 7 километров, я считаю что проще переплатить ибо время и силы дороже... Ни о какой жабе даже речи нет ! Ни одного ква!!!!

Я согласна с таким подходом. В моем понимании деньги - это один из ресурсов. Помимо них есть еще время, силы и здоровье, которые тоже ценность.

lidaOV писал(а) 01 ноя 2014, 22:51:Вас не будет душить жаба, если Вы купили овно, а потом увидели его довольно дешевле? Меня была, есть и будет есть.
Это от слишком плоского подхода. Вы только одну шкалу видите: дороже-дешевле. А существует еще множество: уместно-неуместно, вовремя-невовремя, полезно-неполезно и пр. А кроме того, тратим мы не только деньги. Вот время мы тратим постоянно, каждый миг. И оно, в отличие от денег, невосполнимо. Можно Вам попробовать при оценке покупки за большую сумму учесть, что Вы сэкономили время и силы.И можно направить время и усилия на что-то более приятное и полезное, чем делание покупок.

А вот скажите, Вас когда-нибудь жаба душила в отношении нерационально потраченных сил?
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение Гость » 02 ноя 2014, 08:28

Kory333 писал(а) 02 ноя 2014, 04:01: Это от слишком плоского подхода. Вы только одну шкалу видите: дороже-дешевле. А существует еще множество: уместно-неуместно, вовремя-невовремя, полезно-неполезно и пр. А кроме того, тратим мы не только деньги. Вот время мы тратим постоянно, каждый миг. И оно, в отличие от денег, невосполнимо. Можно Вам попробовать при оценке покупки за большую сумму учесть, что Вы сэкономили время и силы.И можно направить время и усилия на что-то более приятное и полезное, чем делание покупок.

А вот скажите, Вас когда-нибудь жаба душила в отношении нерационально потраченных сил?
согласен.
Даже если гдето закрадываеться жабка про может быть гдето дешевле. Всегда думаю а сколько нужно времени потратить чтобы найти это "гдето"
Потом сразу же мысль сколько
Я мог денег заработать за это время, сразу экономия становиться призрачной.
lidaOV писал(а) 01 ноя 2014, 21:30:
Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 20:54:Пуховик за 1900 купить мужской , хотя можно было купить за 2500 женский, по моим понятиям это уже клиника

Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 20:54:Траты должны быть разумные.

Так у Жука как раз разумные траты. она же написала- красная цена ему в базарный день 300 рэ. Я знаю, про какой пуховик она говорит. У меня такой же, тоже купила для путешествий (ибо удобно, скатывается в "русскую колбаску") за ту же цену 1900рэ. Съездила в нем 1 раз, а по приезду на зимней распродаже их еще уценили- до 1500рэ. Во, жаба меня подгрызла! Если увижу, за 500, ваще умру наверное! Пока, слава богу. не увидела. (поймите этот пример правильно. Эта одежка- просто очень удобная в дороге (но!) дрянь! Не имеющая эстетической ценности)

Ну еще есть эстетисеское удовлетворение. Жук же сказала что ей нравился ЖЕНСКИЙ пуховик. Но жкономия преобладала над эстетисеским желанием.
Если 600 рублей критичны в бюджете , то наверно это того стоило. В другом случае, возникает вопрос " а зачем?"
ПрофиТ писал(а) 25 окт 2014, 19:09:Если про отели, то наверное так:
- остановился на ночь/сутки, есть постель и душ, завтрак это вообще прекрасно. Зачем переплачивать ?
- если ты приехал на отдых ( 5-10 дней) в этот отель, тогда да - выбираем качество.
ну если на ночь. То может попариться. Потрм гидромассадная ванна и чашка чая на балконе( веранде) перед сном в причтной пгстели с зорошим матрасом.
Как то так.
У каждого свои желания. Главное чтобы они совпадали с возмодностями. С другой стороны ущемлять свои желания при возможности их удовлетворить. Зачем?
Гость

Сообщение Нет » 02 ноя 2014, 09:22

Большой спец по гонке за дешевизной моя Ба. Выросла в приюте при монастыре, никогда не умела вести хозяйство и создать уют, имея мужа с зарплатой 400 рублей при социализме не могла свести концы. А сейчас живет с нами и радостно носится по магазам, скупая всякую дрянь, получая от этого огромное удовольствие, а от меня выволочку, грустит и со стенаниями и жалобами на мою черствость раздает все купленное местным алкашам. Я пробовала с этим бороться, а потом рукой махнула. Пусть! Это ее хобби, ей это интересно, пенсия у нее маленькая, долгов она не делает, а благодаря этим гонкам по магазинам она бодра и весела, а ведь ей уже 82 года.
XMember писал(а) 26 окт 2014, 11:04:Уважающий себя нищеброд (как правило, это не простой работяга с завода) платить банковские комиссии не будет, и карт бесплатных найдёт кучу.

Зря вы так! Мой муж, простой работяга с завода, не платит банковские комиссии, потому что человек небогатый. А комуналку оплачиваю социальной картой сбербанка через интернет я, его безработная жена. Так что ничто человеческое нам не чуждо, и простые заводские работяги хотят экономить, хотят быть нищебродами
Kory333 писал(а) 26 окт 2014, 11:28:А кстати, интересный феномен. Люди с маленьким доходом очень легко платят комиссии, которых можно избежать.

Недавно любимый, в честь нашей встречи, покупал мне в связном телефон и девушка - продавец предложила мне из симки продавить мини за 250! рублей. А рядом офис Ростелекома, где за бесплатно не то что продавят, а вообще обменяют мою старую симку на мини, о чем я ей и сказала. На что она ответила:" Ну так не все же знают"
Так вот, други, знаниями делиться надо. В очереди, в банках, на лавочках в парках, в кафешках. Завели непринужденную беседу и все что знали - рассказали. Ну все не все, но по крайней мере адрес дали, ссылки, где посмотреть можно. И на завтра "эти самые люди гастарбайтерского вида" будут знать и будут благодарны, что можно сэкономить так трудно заработанную малую копейку.
Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 22:13: И конкретно против пуховика ничего тоже не имею....

А я имею!...
И на последок маленькая историйка про пуховик, уж позвольте?
Настала у нас, числа эдак 15 октября, зима. Снег, мороз -12, хоть лыжи надевай, в смысле шубу. Ну кое кто уже одел, а я подумала надо купить пуховик, ну и пошли мы с любимым мужем в магаз.
Пришли, выбираем. Один померила, другой, пятый, десятый. На двадцатом мой благоверный взвыл:" Ты чего выбираешь то?" Ну я ему и привожу доводы рассудка:" О удобстве и по размеру, и чтобы нравился не говорю. Но еще он должен подходить и к брючкам с ботиночками, и к джинсам с кроссовками, и не плохо бы, чтобы и с юбочкой с сапогами можно было одеть." У мужа лицо вдруг красссное такое стало, прямо в цвет пуховика, в котором я в тот момент была. Как он шшшикнет:" Ты что опсихела?! Снимай этот пожар! Девушка, мы этот берем." Вот так я стала обладательницей красного пуховичка с как бы чернобуркой, который стоит не очень дешево, но идет и к юбочке и к брючкам
И, надо вам сказать, я не гонюсь за дешевизной, я просто практичная.
ПыСы. А шубу, которую муж мне нагло навязал не так давно, и которая мне на фиг не нужна, я внуку перешью... когда народиться.
На Нет и суда нет.
Нет

Благодарил (а): 524 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Хасан » 02 ноя 2014, 09:39

Самое интересное , что есть люди которым даже если миллиард долларов дать , они его экономить будут....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Гость » 02 ноя 2014, 10:10

Хасан писал(а) 02 ноя 2014, 09:39:Самое интересное , что есть люди которым даже если миллиард долларов дать , они его экономить будут....

Ну есть и другой конец палки. Есть люди которые в момент этот миллиард поосрут:)
Гость

Сообщение Нет » 02 ноя 2014, 10:12

brodyga писал(а) 02 ноя 2014, 10:10:Есть люди которые в момент этот миллиард поосрут:)

Например моя Ба
На Нет и суда нет.
Нет

Сообщение Хасан » 02 ноя 2014, 10:33

brodyga писал(а) 02 ноя 2014, 10:10:
Хасан писал(а) 02 ноя 2014, 09:39:Самое интересное , что есть люди которым даже если миллиард долларов дать , они его экономить будут....

Ну есть и другой конец палки. Есть люди которые в момент этот миллиард поосрут:)

Ну так и речь о том что крайности-это все таки патология...с которой надо бороться, включив разум.

Но если уж брать две абсолютные крайности, того кто из миллиарда не потратит ни копейки, и того кто его просрет в один день, я все же на стороне мота... тот хотя бы один день в жизни проживет... а жмот всю жизнь с жабой в обнимку этот миллиард охранять будет
Хасан
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 02 ноя 2014, 11:08

Именно так. Будь у меня миллиард долларов, мой образ жизни не изменился бы. Да, было бы несколько очень дорогих поездок, в основном по России, о которых в нынешнем положении я не могу даже мечтать, но именно образ жизни не изменился бы. В этом я уверена. Никаких бизнес классов и 5* не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Вы никак не можете понять одну простую вещь, мне нравится образ жизни нищеброда. Даже если приходится вести себя нерационально, чтобы его поддержать. Все платят за удовольствия, в конце-то концов. Различия только в том, от чего человек это удовольствие получает. Дело не в самой экономии, а в образе жизни.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Хасан » 02 ноя 2014, 11:28

jhuk писал(а) 02 ноя 2014, 11:08:

Именно так. Будь у меня миллиард долларов, мой образ жизни не изменился бы. Да, было бы несколько очень дорогих поездок, в основном по России, о которых в нынешнем положении я не могу даже мечтать, но именно образ жизни не изменился бы. В этом я уверена. Никаких бизнес классов и 5* не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Вы никак не можете понять одну простую вещь, мне нравится образ жизни нищеброда. Даже если приходится вести себя нерационально, чтобы его поддержать. Все платят за удовольствия, в конце-то концов. Различия только в том, от чего человек это удовольствие получает. Дело не в самой экономии, а в образе жизни.

Простите, не хочу никого обидеть- но это выше моего понимания.... Это какая то извращенная форма экономического мазохизма....даже не знаю как это сформулировать поприличнее....Ну переходите на питание по помойкам-это бесплатно !!! Вещи тоже можно не покупать а ждать кто что выкинет-одевать...На машинах, поездах, самолетах не ездить-только пешком-так дешевле.... Если сумка неподьемная ни в коем случае не нанимать носильщика-дорого!!! Заболели-в аптеку-ни- ни! Список можно продолжить-но думаю смысла нет...
Ах да! Есть еще вариант жить на улице в картонном домике-не надо за коммуналку платить....
Я понимаю когда человек не стремиться к собственной яхте и непременно феррари в гараже.Этол трезвая оценка своих финансовых возможностей. Но умышленный отказ от благ в угоду ощущения себя ущерббродом-это клиника.
Не знаком с вами лично , но мне кажется вам очень выгоден этот образ. Именно выгоден!!! Вы не работаете (сами признались что это ужас для вас) скорее всего паразитируете и оправдываете это своей страстью и потребностью души в самоограничении. Эдакая трехэтажная афера....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Гость » 02 ноя 2014, 11:36

jhuk писал(а) 02 ноя 2014, 11:08:

"Презираем мы злато, его не имея. А увидим, хоть раз, и от счастья немеем."
Расуждать о вкусе креветок не пробовав их...
Согласен что есть люди получающие удовольствие от экономии.
Так же есть люди которые получают удовольствик от физ боли.
Всякое бывает.
Гость

Сообщение jhuk » 02 ноя 2014, 11:48

Хасан писал(а) 02 ноя 2014, 11:28:Не знаком с вами лично , но мне кажется вам очень выгоден этот образ. Именно выгоден!!! Вы не работаете (сами признались что это ужас для вас) скорее всего паразитируете и оправдываете это своей страстью и потребностью души в самоограничении. Эдакая трехэтажная афера....

Все именно так. Именно выгоден. Я с самого начала об этом и говорила. От того что вы в 15 раз удивитесь ничего не изменится. И то что это клиника я уже неоднократно согласилась. Чего Вы еще хотите? Чтоб я захотела измениться? Нет. Не хочу.
jhuk

Сообщение Нет » 02 ноя 2014, 12:03

Прочитала все, некоторые выдержки даже два раза, ни фига не поняла. Человека, гоняющегося за дешевизной знаю лично, взгляд jhuk тоже вроде понятен, но остается вопрос " А зачем?". Зачем не рационально все просчитывать из-за небольших средств, не экономить, не брать бренд со скидкой 60% на распродажах в Милане, окупая поездку и за одно посетить музеи и попасть на концерт в Ла Скала евриков за 150 или какую нибудь другую сцену за 30-50 евро, а покупать за те же деньги унылое овно, зная на перед, что это оно и есть. И даже не радоваться этой покупке! Зачем?!
На Нет и суда нет.
Нет

Сообщение jhuk » 02 ноя 2014, 12:12

Нет писал(а) 02 ноя 2014, 12:03: покупать за те же деньги унылое овно, зная на перед, что это оно и есть. И даже не радоваться этой покупке! Зачем?!

В 150-ый раз... Чтобы выглядеть нищебродом. В бренде это невозможно, даже если он достался бесплатно. Зачем? В 200-ый раз. Потому что это доставляет удовольствие. Чтоб весело было, если хотите.
Дешевым покупкам я как раз радуюсь. Не порадовалась куртке, потому что эту покупку посчитала дорогой. Пусть хоть она и была куплена с экономией, но с недостаточной, как я посчитала. Если бы удалось купить то же говно хотя бы рублей за 500 счастью моему не было бы предела.
jhuk

Сообщение Хасан » 02 ноя 2014, 12:22

Нет писал(а) 02 ноя 2014, 12:03:Прочитала все, некоторые выдержки даже два раза, ни фига не поняла. Человека, гоняющегося за дешевизной знаю лично, взгляд jhuk тоже вроде понятен, но остается вопрос " А зачем?". Зачем не рационально все просчитывать из-за небольших средств, не экономить, не брать бренд со скидкой 60% на распродажах в Милане, окупая поездку и за одно посетить музеи и попасть на концерт в Ла Скала евриков за 150 или какую нибудь другую сцену за 30-50 евро, а покупать за те же деньги унылое овно, зная на перед, что это оно и есть. И даже не радоваться этой покупке! Зачем?!

Ну вам же сказали открытым текстом : "Мне это выгодно!" . Человек не работает , причем не собирается этого делать. Работать -это ужасно . Проще паразитировать , а образ вечного нищеброда помогает вечнооправдывать свою позицию .
И один маленький ньюанс. Мне почему то кажется что за чужой счет эта категория людей и в 5* благополучно поживет и на феррари покатается.... А на свои убеждения не позволят...
Хасан
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 02 ноя 2014, 12:30

Хасан писал(а) 02 ноя 2014, 12:22: Мне почему то кажется что за чужой счет эта категория людей и в 5* благополучно поживет и на феррари покатается.... А на свои убеждения не позволят...

Вам не кажется. Это действительно так. За чужой счет (если теоретически представить что расплачиваться вообще никак не придется) я допускаю любые самые неразумные траты. И во дворце поживу и на яхте покатаюсь. Но не за счет своих ресурсов.
Про то что я работать не хочу и паразитирую ни для кого не секрет. Я уже тысячу раз об этом сказала. А Вы все пытаетесь устроить какой-то сеанс неслыханного разоблачения. Устыдить меня что ли в этом хотите? Неа. Мне не стыдно.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль