Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Yuri » 20 фев 2015, 13:49

Ирина М писал(а) 20 фев 2015, 13:44:
А расписаться на чеке требовали?

Я же написала, что нет. Вообще больше ничего - карточку в считыватель вставили, деньги сняли и все. Раньше в этом же магазине ПИН вводили.
Yuri
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение sa6cina » 20 фев 2015, 17:22

House495 писал(а) 20 фев 2015, 13:45: изучайте структуру форума, пользуйтесь поиском, и задавайте вопросы в правильных

Спасибо, конечно, за подсказку. Уже прочла, но можно не в такой форме указывать на некоторые неточности в месте размещения вопроса?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение alt22 » 20 фев 2015, 18:35

По поводу ввода пин-кода в магазинах по картам с чипом.
Необходимость ввода пин-кода зависит, в первую очередь, от самой карты. Например, по картам банков Авангард и Тинькофф ввод пин-кода при покупке в магазинах не требуется. Я предпочитаю платить в магазинах именно такими картами, объясню почему.
Дело в том, что ввести в магазине пин-код, потенциально его не засветив, довольно сложно. То есть, нужно выбрать меньшее из двух возможных зол:
1. Вы расплачиваетесь в магазине, вводите пин, мошенники запоминают его, затем незаметно крадут у вас карту и снимают все деньги в ближайшем банкомате. Между пропажей карты и снятием денег может пройти буквально 3 минуты, и к моменту опустошения карты, вы даже не успеете обнаружить ее пропажу и, соответственно, заблокировать. Потери невосполнимы.
2. Вы не вводите пин на людях. Потом теряете карту (или у вас ее крадут). Чтобы без знания пин-кода хоть как-то обналичить деньги, нужно не 5, и не 55 минут. Необходимо добраться до какого-нибудь магазина с дорогими товарами и успеть его вашей картой оплатить. Кроме того, существут вероятность, что продавцы проявят сознательность и не продадут дорогой товар по карте без паспорта. В любом случае, у вас есть минимум час, чтобы обнаружить пропажу карты и заблокировать ее. Ну и ввиду сложности и ненадежности схемы, вряд ли мошенники будут похищать у вас карту без пин-кода целенаправленно (а не просто найдя в снегу).
Для меня очевидно, что зло под номером 2 намного меньше, потому и предпочту пользоваться картами без ввода пин-кода в магазинах.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Бем » 20 фев 2015, 20:40

Yuri писал(а) 20 фев 2015, 12:43: Как же так, ведь карточка, получается, ничем не защищена вообще? Возникает вопрос – а нафига тогда вообще этот ПИН нужен?

Пин нужен для проведения транзакций в терминале, где отсутствует обслуживающий персонал. А когда есть продавец, он теоретически обязан сверить вашу подпись с образцом подписи на карте, плюс, если возникнут сомнения, спросить у вас документ, удостоверяющий личность.
alt22 писал(а) 20 фев 2015, 18:35:Я предпочитаю платить в магазинах именно такими картами, объясню почему.

Аналогично. Тем более, что вводить свой пин в хрен пойми какой терминал где-нибудь на Гондурасе вообще не хочется.
Yuri писал(а) 20 фев 2015, 13:49:Я же написала, что нет. Вообще больше ничего - карточку в считыватель вставили, деньги сняли и все. Раньше в этом же магазине ПИН вводили.

Во всяких столовых-буфетах такое часто происходит. Где суммы небольшие, а обслуживать народ надо быстро. Видимо, вероятность чарджбэков там заложена в риски, это действительно маловероятно, что жулик, сперевший карту, попрется с ней в столовую или в "Магнит".
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 30 мар 2015, 23:38

Сегодня впервые в РФ столкнулся с реальной дилеммой "карта vs наличные"
Прихожу значит покупать жене подарок на ДР в ювелирный. Вроде как сетевой, но такой, средней степени благонадежности, не Центр-ювелир
Присмотрел подарок, а нала, как обычно, чуть-чуть.
- Карты принимаете?
- Не, не принимаем.
- (Шокированно) Очень жаль, я вот купить хотел, а нала нет.
- Хм, а вы у нас уже что-то покупали?
- Да, вот и дисконтная есть на 5%.
- Давайте я поговорю с директором.
Уходит.
- Директор предлагает скидку 7%. Но налом.
- Но у меня нет нала.
Уходит.
- Ок, директор разрешил заплатить картой, но скидка будет как указано в карте - 5%.
Волшебным образом откуда-то появляется терминал, карта легко и без забот прокатывается
А наличных и правда почти нет - зарплата в понедельник, все сбережения на депозитах.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 31 мар 2015, 08:09

House495 писал(а) 30 мар 2015, 23:38:- Директор предлагает скидку 7%. Но налом.

Нехватка наличности... обычное явление в периоды кризисов.
House495 писал(а) 30 мар 2015, 23:38:А наличных и правда почти нет - зарплата в понедельник, все сбережения на депозитах.

УЖОСНАХ!!!!
Когда нибудь додепозитируетесь.....Хаус, ну видно же что неглупый мужик, неужели некуда деньги вложить ?
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Nelly_Libra » 31 мар 2015, 08:29

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 08:12: неужели некуда деньги вложить ?

например, в гаражи
я, как правило, даже не спрашиваю, принимают ли карты, механически протягиваю... ибо действительно непривычно шокирует, если услышишь "нет" в ответ..
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение Хасан » 31 мар 2015, 08:40

Nelly_Libra писал(а) 31 мар 2015, 08:29: ибо действительно непривычно шокирует, если услышишь "нет" в ответ..

Я у себя на фирме не принимаю ... принципиально.Хотя сфера услуг. И ничего-несут нал. Постоянные клиенты даже не спрашивают, те кто первый второй раз-едут снимать наличку.
С банков уже задрочили звонками, не хочу ли я поставить терминал ? Я им отвечаю что у меня на фирме достаточно нахребетников и еще одного содержать не собираюсь....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Nelly_Libra » 31 мар 2015, 09:03

в парфюмерном дьюти-фри парижского аэропорта Шарль-де-Голль в прошлом году у меня отказывались принимать наличные при оплате. Прям такие кислые мины изобразили а мне надо было разменять крупную купюру. Со скрипом приняли нал.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение aquella » 31 мар 2015, 09:07

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 08:40:Я у себя на фирме не принимаю ... принципиально.Хотя сфера услуг. И ничего-несут нал. Постоянные клиенты даже не спрашивают, те кто первый второй раз-едут снимать наличку.

Ну а я при прочих равных буду пользоваться услугами принимающих карты. Даже не потому что там дешевле, а потому что не надо заранее готовить определенную сумму наличных денег.
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Бем » 31 мар 2015, 09:17

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 08:40:Я у себя на фирме не принимаю ... принципиально.Хотя сфера услуг. И ничего-несут нал. Постоянные клиенты даже не спрашивают, те кто первый второй раз-едут снимать наличку.
С банков уже задрочили звонками, не хочу ли я поставить терминал ? Я им отвечаю что у меня на фирме достаточно нахребетников и еще одного содержать не собираюсь....

Ну и нафиг такие принципы. А сколько таких, кто, первый раз съездив за наличкой, второй раз просто пошел к конкуренту, у которого таких заморочек нет.
Бем
активный участник

Сообщение Хасан » 31 мар 2015, 09:24

aquella писал(а) 31 мар 2015, 09:07:Ну а я при прочих равных буду пользоваться услугами принимающих карты. Даже не потому что там дешевле, а потому что не надо заранее готовить определенную сумму наличных денег.

А почему вы решили что дешевле у них ??? Дешевле как раз у меня
Хасан
почетный путешественник

Сообщение aquella » 31 мар 2015, 09:30

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 09:24:Дешевле как раз у меня

Я имела ввиду, что даже если там где принимают только наличку будет дешевле, то мне удобнее заплатить больше в другом месте, но не морочиться со снятием налички. Конечно. в разумных пределах.
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Хасан » 31 мар 2015, 09:37

Бем писал(а) 31 мар 2015, 09:17:Ну и нафиг такие принципы. А сколько таких, кто, первый раз съездив за наличкой, второй раз просто пошел к конкуренту, у которого таких заморочек нет.

А я качеством беру. В большинстве люди желают получить качественную услугу за нал, чем менее качественную с оплатой картой. Я даже мониторил эти моменты, в прошлом году девченки каждому клиенту давали анкету. Многие в графе "что вам не нравится у нас" писали что нет оплаты картой, но в нижних графах писали что менять нас на конкурентов не собираются из-за качества нашей работы
aquella писал(а) 31 мар 2015, 09:30:... даже если там где принимают только наличку будет дешевле, то мне удобнее заплатить больше в другом месте...

....Козе - баян, попу - гармонь,
Икону - папуасу!… (с) В.Высоцкий...
Последний раз редактировалось Хасан 31 мар 2015, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Ксения laika » 31 мар 2015, 09:48

Хасан, ваше право , у вас своя целевая группа, в которые карт не входят. Главное, что Вы отслеживаете, сколько Вы приобретаете благодаря качеству услуг и теряете из-за отсутствия безналичного расчета. Если это пропорция Вас устраивает, то отлично.

ЗЫ А можно поинтересоваться, какой средний счет за услуги вашей фирмы, что люди так легко несут наличку?
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение House495 » 31 мар 2015, 09:53

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 08:12: Нехватка наличности... обычное явление в периоды кризисов.

Угу, черный нал мимо кассы и налогов. Актуально в любой период

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 08:12: неужели некуда деньги вложить ?

Ну почему. Сейчас вот планировал вложить в круиз в Полинезию. Увы, жену вряд ли отпустят на работе
Тогда рассмотрю вложение в поездку на Гавайи на Новый год.

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 09:24: А почему вы решили что дешевле у них ??? Дешевле как раз у меня

Дайте угадаю - опять же мимо кассы, и никаких налогов? Реальная аргументация против безнала, в принципе, всегда одинакова.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 31 мар 2015, 09:55

Ксения laika
....от пары сотен рублей до нескольких десятков тысяч рублей ....исключения по безналу делаются только при обслуживании муниципальных объектов.Госконтракты. Там вариант один: официальный договор с перечислением оплаты на р/с. Другой не предусмотрен законодательством. Со счета оплачиваю налоги и другой официоз. Зарплату выдаю наличными.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Бем » 31 мар 2015, 10:05

Хасан писал(а) 31 мар 2015, 09:24:А почему вы решили что дешевле у них ??? Дешевле как раз у меня

С учетом того, что мне придется бегать в банкомат и снимать деньги с комиссией, не факт, что у вас выйдет дешевле.
Бем
активный участник

Сообщение Хасан » 31 мар 2015, 10:07

House495 писал(а) 31 мар 2015, 09:53:Дайте угадаю - опять же мимо кассы, и никаких налогов? Реальная аргументация против безнала, в принципе, всегда одинакова.

А какое отношение имеет уплата налогов к отстегиванию денег паразитическим банкам? Они то каким боком к налогам отношение имеют ? Почему я должен их кормить ?
Бем писал(а) 31 мар 2015, 10:05:С учетом того, что мне придется бегать в банкомат и снимать деньги с комиссией, не факт, что у вас выйдет дешевле.

А вот то что вам ваши же деньги с комиссией обналичивают-это уже не ко мне.... Вы этот вопрос своим банкирам задайте! Хотите и дальше на их поводке гулять-ваше право. Я не хочу!
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Бем » 31 мар 2015, 10:12

Вот в контору, где говорят, что "не принимают карточки из принципа", я сам не пойду опять же из принципа. Напишите "извините, в данный момент мы не имеем возможности принимать карты[s], потому что мы нищеброды, [/s] приносим извинения за доставленные неудобства", тогда я пойду в банкомат.
Хасан писал(а) 31 мар 2015, 10:11:А вот то что вам ваши же деньги с комиссией обналичивают-это уже не ко мне.... Вы этот вопрос своим банкирам задайте! Хотите и дальше на их поводке гулять-ваше право. Я не хочу!

Все покупки - без комиссии. А обналичиваю я очень небольшую часть зарплаты, потому что пока еще в небольших магазинах карты не принимают (но не гордятся этим). Когда начнут принимать повсеместно, вообще обналичивать практически не буду. Это удобно.
Бем
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль