br1900 писал(а) 04 авг 2011, 18:40:С будущего года ожидается отмена трудовых книжек. Хотелось бы узнать кто как к этому относится.
br1900 писал(а) 04 авг 2011, 18:40:С будущего года ожидается отмена трудовых книжек. Хотелось бы узнать кто как к этому относится.
MATILDA писал(а) 04 авг 2011, 19:20: А куда мне теперь записывать мои трудовые достижения?
Sergey22 писал(а) 04 авг 2011, 19:23:MATILDA писал(а) 04 авг 2011, 19:20: А куда мне теперь записывать мои трудовые достижения?
Пенсионный фонд и так все пишет.
lilac72 писал(а) 04 авг 2011, 19:18:Вместо них что-то будет? Или само понятие "трудовой стаж" не нужно больше никому? А как же, например, оплата больничных?
MATILDA писал(а) 04 авг 2011, 19:25:А что я буду показывать заинтересованным работодателям? И как доказать опыт работы? (лучше бы его отменили )
LyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:32:Резюме с телефонами + трудовые договора с предыдущих мест работы.
MATILDA писал(а) 04 авг 2011, 19:34:LyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:32:Резюме с телефонами + трудовые договора с предыдущих мест работы.
И что теперь, ходить и собирать договора со всех предыдущих мест работы?
LyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:32:Резюме с телефонами + трудовые договора с предыдущих мест работы.
LyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:37:Тут уже вопрос бережливости своих документов.
lilac72 писал(а) 04 авг 2011, 19:38:LyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:32:Резюме с телефонами + трудовые договора с предыдущих мест работы.
А если не было трудового договора и предприятия, где я работал 10 лет назад больше не существует?
MATILDA писал(а) 04 авг 2011, 19:41:Знал бы прикуп... (с)
На моем первом месте работы, в школе, преподавателем англ. языка, никакого договора вообще не заключалось, только трудовая. А опыт, как и крути, значимый...
senator писал(а) 04 авг 2011, 19:47:hfLyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:32:Резюме с телефонами + трудовые договора с предыдущих мест работы.
Работодателю очень интересно "за что вас выгоняли" с прежних мест работы. В договорах это не указывается, а резюме я сам себе нарисую красиво.
LyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:50:А телефончик поросят и позвонят, интернет опять же для чего существует с телефонами фирм
Мы и сейчас так делаем. Если есть сомнения, просим письмо рекомендательное привезти или просим телефон и с разрешения будущего работника звоним.
LyLKA писал(а) 04 авг 2011, 19:32:трудовые договора
А телефончик попросят и позвонят, интернет опять же для чего существует с телефонами фирм
Френк писал(а) 04 авг 2011, 20:05:А если набираете торговых представителей в колличестве 30 человек и при этом просматриваете по 20 в день.
Олег & Ира писал(а) 04 авг 2011, 20:32:Нормальные, грамотные работодатели туда давно не смотрят. Им важен ум и профессионализм человека, а не то что в книжке написано.
Вокруг возможной отмены трудовых книжек развернулась бурная дискуссия. С таким предложением выступили в Министерстве здравсоцразвития.
Сторонники этой идеи утверждают, что трудовые книжки — явный атавизм и пережиток советского прошлого, а противники и, в первую очередь, профсоюзы, — что отмена трудовых, наверняка, приведет к путанице с пенсиями, стажем и оплатой больничных.
Что делать отделам кадров, как учитывать своих сотрудников, где фиксировать приемы на работу, увольнения, как считать стаж? Ни одного ответа на эти вопросы нет. Есть пока предположение, что, возможно, в стране будут отменены трудовые книжки. Прогноз озвучили в Минздравсоцразвития. Даже обозначили время — когда это может случиться: в 2012 году.
«Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность, — считает заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Алексей Сафонов. – Он должен быть заменен на трудовой договор, в котором возможно отфиксировать все, что мы хотим. И именно трудовой договор является самым эффективным инструментом защиты работающих».
Документ с почти вековой историей. Книжка, которая не имеет аналогов нигде в мире. У нее нет ничего общего с паспортом или водительскими правами, за исключением персональных серии и номера. И в то же время это официальный документ гражданина Российской Федерации, достигшего возраста 14 лет. Правда, этот документ чаще всего граждане на руках не имеют.
В 1918 году Народный комиссариат труда впервые утвердил статус и форму трудовой книжки. Позже, в 20-30-х от нее отказались, заменив трудовыми списками и удостоверениями личности. Но в 39-м трудовые книжки советские граждане завели снова. Они почти не изменились за эти годы. Там по-прежнему указываются все этапы трудовой биографии. Единственное — изменился герб. И все-таки даже эта обновленная книжка может уйти в прошлое.
«Трудовая книжка может быть “волчьим билетом” для работника, — отмечает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике РФ Андрей Исаев. – Представьте себе, что молодой человек в возрасте 19 лет совершил прогул: увлекся девушкой и не пришел на работу, его уволил работодатель по статье, и после этого эта статья будет тяготеть над ним в течение всех лет его жизни, куда бы он не пришел. Поэтому, наверное, трудовые книжки надо отменить».
Отказаться от трудовой книжки в один момент не получится. Слишком много с этой книжкой связано. Даже если и заменить ее на договоры и единую информационную базу, сам процесс перехода может занять годы. В Минздравсоцразвития предполагают, что нынешняя молодежь уже может не заводить трудовые книжки, устраиваться по обычному договору, а стаж после перехода на новую форму трудового учета обязательно сохранится.
В Пенсионном фонде говорят, что современные способы начисления пенсий здесь уже существует, и, по сути, трудовая книжка для них — лишь дубликат информации.
«С 1 января 2013 года у нас будут все необходимые данные по всем гражданам в системе учета, — рассказывает председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. – И таким образом будут созданы необходимые условия для того, чтобы не требовать трудовые книжки для оформления пенсии».
Но самого механизма перехода с трудовых книжек на цифровые носители и единую форму трудовых договоров пока нет. Идея лишь прозвучала. Парламент ее может обсуждать уже в следующем году. Но чтобы упразднить книжки, предположительно, понадобится лет 10.
MATILDA писал(а) 04 авг 2011, 19:20:br1900 писал(а) 04 авг 2011, 18:40:С будущего года ожидается отмена трудовых книжек. Хотелось бы узнать кто как к этому относится.
Как это? А куда мне теперь записывать мои трудовые достижения?
Френк писал(а) 04 авг 2011, 20:05:А девочек на дегустации в рекламном агенстве, в к-ве 500, не набирали никогда на работу при текучке по 50 в полгода?
br1900 писал(а) 04 авг 2011, 23:55:в Европе их считают средством давления работодателя на сотрудников.. своеобразным волчьим билетом для неугодных..
moulya писал(а) 05 авг 2011, 09:32:терпеть не могу этот документ потому как там столько гимора с заполнением. Еще журнал движения трудовых ну и т.д. Не дай бог кадровик ошибся в запятой, тетки в ПФ могут отказать учитывать этот период в стаже. так что ни от чего она не спасает. Зато дает возможность проверяющим из Трудовой инспекции подействовать вам на нервы.
А по поводу подтверждения стажа. Вообще у нас всегда была проверка СБ
moulya писал(а) 05 авг 2011, 10:06:в нашей конторе было 150 человек. Это явно некрупный бизнес
moulya писал(а) 05 авг 2011, 10:06: и не надо передергивать - древний стаж подтверждается трудовой, с определенного момента (год не помню, могу спешиал фо ю уточнить сегодня) - по отчислениям в фонды. Зачем дублировать инфу?
br1900 писал(а) 05 авг 2011, 10:38:в 90-е работал с американской нефтяной компании
Kamal писал(а) 05 авг 2011, 10:38:Однако, зная сучью природу нашей власти, подозреваю, что не всё так просто и дело может оказаться, например, в пенсионных деньгах, которые либо просто тупо присвоят, либо выведут через продавливание пенсионной «реформы». По крайней мере, в той части, что может внезапно «освободится» в результате отмены книжек, точнее, в результате ликвидации документального подтверждения притязаний со стороны некоторых граждан по технологии – сначала сделать чьё-то» ничейным и потом это «ничейное» спиздить.
Kamal писал(а) 05 авг 2011, 10:41:br1900 писал(а) 05 авг 2011, 10:38:в 90-е работал с американской нефтяной компании
Ни в коей мере не сомневаясь в этом, замечу, что фраза прикольно смотрится с возрастом 19 лет в профиле.
Марий-Ка писал(а) 05 авг 2011, 10:48:Заполнять заявление на загран станет проще. У меня несколько листов трудовой исписано записями типа "в связи с реорганизацеий", "переведена на должность" и т.п.
А реально за более чем десять лет всего третье место работы
Марий-Ка писал(а) 05 авг 2011, 10:48:Заполнять заявление на загран станет проще. У меня несколько листов трудовой исписано записями типа "в связи с реорганизацеий", "переведена на должность" и т.п.
Svirepy_Bambr писал(а) 05 авг 2011, 10:40:moulya
Отчисления в фонды это конечно хорошо, но: устраиваетесь Вы на работу, спрашивают какой опыт работы в данной должности? Вы: ну так лет 15. Чем докажите? Ну так отчисления же делали. Вам: ок, но нам по фондам запросы в ломак отправлять, сами смотайтесь получите документ. И не ужели вы дкмаете. что в такого типа документе будет указано что Иванов Иван Иванович работал в такой-то должности там-то там-то? Там будет указано что таккая-то контора делал отчисления с такого-то по такое-то (ну может еще суммы и разбивка по годам будет). А как Вы докажете, что проработали, к примеру главбухоум, именно в такой-то компании?
Мое мнение, что отмене будут рады только работники кадровых служб, ибо не надо парится с заполнением и т.п., ну и еще процентов 10% работающих.
А так полный бред (на сегодня), лучше бы более актуальными проблемами занялись...
LyLKA писал(а) 05 авг 2011, 10:55:Марий-Ка писал(а) 05 авг 2011, 10:48:Заполнять заявление на загран станет проще. У меня несколько листов трудовой исписано записями типа "в связи с реорганизацеий", "переведена на должность" и т.п.
Так должно быть всего три строчки заполнено в анкете на загран упс офф
House495 писал(а) 05 авг 2011, 10:30:moulya писал(а) 05 авг 2011, 10:06:в нашей конторе было 150 человек. Это явно некрупный бизнес
Ну в принципе любой ИП в плане личного самодурства может нанять 10 бывших ментов следить за 5 продавцами. Не понимаю, что это доказывает. 150 человек, к слову, это банк среднего размера без сети.moulya писал(а) 05 авг 2011, 10:06: и не надо передергивать - древний стаж подтверждается трудовой, с определенного момента (год не помню, могу спешиал фо ю уточнить сегодня) - по отчислениям в фонды. Зачем дублировать инфу?
Расскажите мне если можно заодно:
1) Является ли доступ к данным об этом самом стаже открытым для любого работодателя (мне почему-то кажется, что нет)
2) Указываются ли там сведения о причинах увольнения, о сменах должностей в рамках структуруы
3) О наказаниях и поощрениях
Если нет, мне сложно признать это дублированием инфы.
LyLKA писал(а) 05 авг 2011, 10:55:Марий-Ка писал(а) 05 авг 2011, 10:48:Заполнять заявление на загран станет проще. У меня несколько листов трудовой исписано записями типа "в связи с реорганизацеий", "переведена на должность" и т.п.
Так должно быть всего три строчки заполнено в анкете на загран упс офф
Ruslik писал(а) 05 авг 2011, 11:37:Интересно, зачем нормальному работодателю смотреть на более чем одно место работы соискателя - на последнее.
Френк писал(а) 05 авг 2011, 12:44:Ruslik писал(а) 05 авг 2011, 11:37:Интересно, зачем нормальному работодателю смотреть на более чем одно место работы соискателя - на последнее.
Ответы просты как всё гениальное.
1.Если работник "прыгает" с место на место каждый год, мне например такой работник не нужен.....
2.По стажу на каждом месте работы, по занимаемым должностям, по движению по карьерной лестнице(что отражается
в трудовой переводом с должности на должность), можно составить определённое начальное мнение о человеке, что при наличии конкурса на вакансию, ой как помогает.
Собеседование и проверку профпригодности кстати( о котором тут усиленно говорят), все и так применяют....
Одно другому, ну никак не мешает....
И последнее место работы- совершенно не панацея.
А если человек работал дворником, являясь при этом доктором наук в нужной мне области, но волею обстоятельств уволенным ввиду развала предприятия?
Нафига мне его последнее место работы?
Френк писал(а) 05 авг 2011, 12:44:Ответы просты как всё гениальное.
br1900 писал(а) 05 авг 2011, 12:53:Ну и для подтверждения учёной степени есть соответствующие документы государственного образца..
br1900 писал(а) 05 авг 2011, 12:53:Кстати, если человек ещё не уволен, то его трудовую книжку Вы никак не сможете увидеть..
Френк писал(а) 05 авг 2011, 13:20:И на каком основании, Вы откажете в заверенной копии трудовой книжки работнику по его требованию, если он говорит, что копия ему нужна для получения загранпаспорта?
Френк писал(а) 05 авг 2011, 12:44:Ruslik писал(а) 05 авг 2011, 11:37:Интересно, зачем нормальному работодателю смотреть на более чем одно место работы соискателя - на последнее.
br1900 писал(а) 05 авг 2011, 12:53: Для отслеживания прыгучести с места на место можно трудовые договоры посмотреть.. такой же в принципе документ..
Кстати, если человек ещё не уволен, то его трудовую книжку Вы никак не сможете увидеть..
Ну и для подтверждения учёной степени есть соответствующие документы государственного образца..
1.Если работник "прыгает" с место на место каждый год, мне например такой работник не нужен.....
2.По стажу на каждом месте работы, по занимаемым должностям, по движению по карьерной лестнице(что отражается
в трудовой переводом с должности на должность), можно составить определённое начальное мнение о человеке, что при наличии конкурса на вакансию, ой как помогает.
Собеседование и проверку профпригодности кстати( о котором тут усиленно говорят), все и так применяют....
Одно другому, ну никак не мешает....
И последнее место работы- совершенно не панацея.
А если человек работал дворником, являясь при этом доктором наук в нужной мне области, но волею обстоятельств уволенным ввиду развала предприятия?
Нафига мне его последнее место работы?
Kamal писал(а) 05 авг 2011, 13:04:В любом случае, "своевременность" и "приоритетность" отмены трудовых книжек на фоне куда более важных вопросов, решение которых уже давным давно перезрело и, тем не менее, нет никаких признаков, что ими занимаются, наводит на разные мысли, о которых писал выше.
Bojulia писал(а):неее...ну про "показывать" на собеседовании свои трудовые договора - бред полный, это все же конфиденциальная информация, и мне к примеру не хотелось бы показывать уровень своего дохода ни рекрутеру ни будущему работодателю......
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка