Технические вузы. С чем их едят?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Технические вузы. С чем их едят?

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 11:36

Товарищи математики/физики нужен мозговой штурм. Моего гуманитарного мозга не хватает.
Вопрос: куда отправить учиться сообразительного парня вроде как с математическими склонностями?
И какие направления сейчас считаются приоритетными/перспективными?
Знакомые специалисты по кадрам мне говорят: "пусть учится на инженера".
Хорошего инженера оторвут с руками.
Я в этом ничего не понимаю.
Открыл список технических специальностей, внимательно прочитал. И задумчиво закрыл.
Это для меня как шумерские надписи.
Парень давеча посетил МИЭМ. Это полная фигня или ничего так?
Хм... В общем, на какой тех. вуз/направление есть смысл тратить годы молодой жизни?
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3
картинки форум
Похожие темы

Re: Технические вузы. С чем их едят?

Сообщение GEORG78 » 19 сен 2011, 12:15

Смотря что парню больше нравится. Технический ВУЗ это и автодорожный и авиастроительный ВУЗы. Это и строительные специальности типа МИСИ, это и путей сообщения. Нефти и газа тоже технический ВУЗ. Вот имхо основные гранды, за исключением ессно Бауманки и МГУ.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 13:16

GEORG78 писал(а) 19 сен 2011, 12:15:Смотря что парню больше нравится

В этом возрасте нравится то, что получается.
А "получается" математика. Говорит, что понимает.
В Бауманку не уверен, что реально поступить.

Я вот тут задумался: а что в нашей стране вообще конкурентоспособно?
Авиация и космос - в них мы, по-моему, уже отстаем.
Нанотехнологии? Похоже на профанацию.
Что остается? Машиностроение? Строительство? Системы связи?
В каких областях сегодня российские студенты получают современный уровень знаний?
TuMan
путешественник

Сообщение Lyuyu » 19 сен 2011, 13:20

Зря вы так про Бауманку. Очень даже реально, а всеми нелюбимое ЕГЭ эту задачу даже несколько упростило.
Если бы мне сейчас пришлось поступать еще раз, то я бы выбрала для себя как раз либо Бауманку, либо Нефтегаз ))
Стокгольм, я люблю тебя!
Lyuyu
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение ulm » 19 сен 2011, 13:20

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 13:16:
GEORG78 писал(а) 19 сен 2011, 12:15:Смотря что парню больше нравится

В этом возрасте нравится то, что получается.
А "получается" математика. Говорит, что понимает.
В Бауманку не уверен, что реально поступить.

Я вот тут задумался: а что в нашей стране вообще конкурентоспособно?
Авиация и космос - в них мы, по-моему, уже отстаем.
Нанотехнологии? Похоже на профанацию.
Что остается? Машиностроение? Строительство? Системы связи?
В каких областях сегодня российские студенты получают современный уровень знаний?

В бауманку поступить элементарно. И учиться несложно. Только толку от этого нет -- так сказать, информация из первых рук (закончил я мгту). Бренд сильно девальвировался и до сих пор держится на некой царящей вокруг ауре, родившейся в СССР.
Если все-таки туда, то только на ИУ, это информационные технологии.
Всякие обработки резанием надо давным давно закрыть.
Единственный вариант: на masters потом сорваться куда-нибудь.
Я бы попытался на физмат МГУ или на экономику МГУ даже.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 13:37

ulm писал(а) 19 сен 2011, 13:20:Если все-таки туда, то только на ИУ, это информационные технологии.

То есть, связь, интернет и все что этого касается?
Как я понимаю, преимущества нашего образования сводились к тому, что студенты получали солидную базовую подготовку.
И дальше уже специализировались в той или иной области.

В чем же сейчас лучше специализироваться, чтоб не коту под хвост?
Какие вузы можно считать "распиаренными" и растерявшими былые преимущества?
TuMan
путешественник

Сообщение FlamingWind » 19 сен 2011, 13:45

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 13:16:"получается" математика. Говорит, что понимает.

Чистая теоретическая математика сейчас не очень востребованная. Да, попадаются вакансии research отделов какого-нибудь самсунга и там реально получать вполне достойные деньги (правда работать, как правило, нужно за границей). Но в целом чисто технические теоретики (математики, физики) сейчас в России (да и в мире) не особо нужны.

Нужно смотреть что-то прикладное... Для математика прикладным может быть тоже программирование. Конечно, взрыв "дот нэтов" уже давно прошел и сейчас программист не получает на порядок больше "обычного инженера", но перспективы достаточно неплохие для хорошего специалиста. И вот тут важен этот пункт:

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 13:16:В каких областях сегодня российские студенты получают современный уровень знаний?

В области разработки ПО студенты в России не получают готового современного уровня знаний! Т.е. на финальных курсах придется конкретные технологии изучать самостоятельно.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Ani » 19 сен 2011, 13:47

Напишу свое имхо:
Если нравится и получается "математика", то действительно можно рассмотреть и экономический факультет того же МГУ. Но там есть более технические факультеты: ВМК (вычислительная математика и кибернетика), ФизФак, МехМат... все котируются, потом можно и заграницу съездить в магистратуру, если будет большое желание.
Из других вузов Физтех, Бауманка, Мифи.
С другими вузами и их выпускниками сталкивалась на порядок меньше, хотя совет про нефтегаз тоже очень дельный - действительно нужны и будут нужны специалисты, никуда от этого Россия не денется.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение poklad » 19 сен 2011, 13:53

МГУ, МФТИ, МИФИ - с их студентами/аспирантами периодически сталкиваюсь - толковый народ.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 14:00

Да, интересная картина.
Спасибо, товарищи технари, есть о чем подумать.
Все равно возвращаемся к топовым вузам.
Я бы хотел, чтобы эта гипотетическая специальность была востребована как в России, так и за границей.
Чтобы можно было, к примеру, поехать на стажировку за рубеж.
Видимо, таких специальностей не слишком много.
Инженеры есть на форуме? Не управленцы/экономисты, а именно инженеры?
Как вам живется?
TuMan
путешественник

Сообщение Lyuyu » 19 сен 2011, 14:09

Есть) Я инженер (авиационный).
Петь дифирамбы родной альма-матер не буду, чтобы не обвиняли в необъективности.
Учиться было местами тяжело, местами халява приходила.
До защиты "дожило" где-то 60% первоначального состава.
С работой проблем не было ни во время учебы (совмещать было очень реально), ни сейчас.
Во время учебы можно съездить в Германию (Штутгарт) на 1-2 семестра.
По окончанию, если постараться,тоже можно уехать (мои 8 месяцев поисков закончились успешно))
Стокгольм, я люблю тебя!
Lyuyu
участник

Сообщение natalya_1 » 19 сен 2011, 14:14

ИМХО, инженеры востребованы, но зарплаты в среднем очень невысокие по сравнению с другими специальностями, кроме нефтянки и газа, разумеется. Неадекватно невысокие.
Я не понимаю, если честно, почему те же начинающие экономисты или юристы получают на порядок больше.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение FlamingWind » 19 сен 2011, 14:14

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 14:00:Я бы хотел, чтобы эта гипотетическая специальность была востребована как в России, так и за границей.
Чтобы можно было, к примеру, поехать на стажировку за рубеж.

Вы неправильно рассуждаете . Востребованной должна быть не только (даже не столько) специальность или ВУЗ, как сам специалист! Т.е. если человек просто закончил МГУ ВМК, то его с этой одной единственной строчкой в резюме даже на собеседование не пригласят. Вот если к этой строке будет с пяток востребованных технологий, которые изучаются только самостоятельно, то с этим человек может и поговорят... Просто в технических специальностях нужен либо человек готовый почти сразу же выполнять коммерческие задачи, либо вообще никто не нужен .

А вообще статистика у технарей не очень утешающая... ИМХО только процентов 15-20 устраиваются по специальности. Причем, что важно, этот процент не особо коррелирует с ВУЗ'ом и/или специальностью.
natalya_1 писал(а) 19 сен 2011, 14:14:Я не понимаю, если честно, почему те же начинающие экономисты или юристы получают на порядок больше.

Это та как раз понятно... Неопытные программисты в маленьких городах, например, вообще весь испытательный срок работают либо совсем "за бесплатно", либо "за гроши". Однако инженер становится все более востребован (и чрезвычайно трудно заменим!) с получением опыта, в итоге опытных специалистов чрезвычайно мало и фирмы их ценят больше легкозаменяемых юристов/экономистов.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Lyuyu » 19 сен 2011, 14:18

natalya_1 писал(а) 19 сен 2011, 14:14:ИМХО, инженеры востребованы, но зарплаты в среднем очень невысокие по сравнению с другими специальностями, кроме нефтянки и газа, разумеется. Неадекватно невысокие.
Я не понимаю, если честно, почему те же начинающие экономисты или юристы получают на порядок больше.

Не согласна с вами. А уж про "начинающих" совершенно

Все ниженаписанное имхо, основанное на личном опыте поиска работы после получения диплома.
Выпускнику любого ВУЗа, который все 5 лет только учился и стажа 0, будет одинаково трудно выпрыгнуть за рамки 25 - 30 тыс. руб (если брать Москву).
Другое дело, если есть опыт работы (годик-другой), то з/п инженера будет выше, чем экономиста.

TuMan, а варианты с образованием в Европе не рассматриваете?
Пока еще есть возможность россиянам в некоторых странах поучиться бесплатно.
Стокгольм, я люблю тебя!
Lyuyu
участник

Сообщение FlamingWind » 19 сен 2011, 14:34

Lyuyu писал(а) 19 сен 2011, 14:31:TuMan, а варианты с образованием в Европе не рассматриваете?

А в чем смысл Европейского образования, тем более такого, которое можно получить бесплатно? Гуманитарное у них действительно гораздо лучше нашего, но вот техническое - не факт... Изучить язык можно и у нас, так же как и уехать жить и работать за границу с образованием полученным в РФ.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 14:44

FlamingWind писал(а) 19 сен 2011, 14:17:Просто в технических специальностях нужен либо человек готовый почти сразу же выполнять коммерческие задачи, либо вообще никто не нужен

Хорошее замечание.
Недоделанный гуманитарий это еще куда ни шло, а вот инженер...
Lyuyu писал(а) 19 сен 2011, 14:31:будет одинаково трудно выпрыгнуть за рамки 25 - 30 тыс. руб

Мое мнение - зарплата как раз дело третье. Понятно, что в начале пути расчитывать особо не на что, только если это не семейный бизнес.
Тут вообще многое зависит от способностей человека.
Мне нравится в лучших технических вузах то, что люди (способные и талантливые) приобретают навык учиться, постоянно развиваются.
И в итоге готовы к решению любых задач.
Ведь как жизнь повернется никто не знает, а вот база остается.
И я не вижу среди успешных бизнесменов (к примеру) гуманитарев.
Это люди (технари) особого склада, нацеленные не на процесс, а на результат.
Черт. Чуть не заплакал...
TuMan
путешественник

Сообщение Lyuyu » 19 сен 2011, 14:44

FlamingWind писал(а) 19 сен 2011, 14:34:
Lyuyu писал(а) 19 сен 2011, 14:31:TuMan, а варианты с образованием в Европе не рассматриваете?

А в чем смысл Европейского образования, тем более такого, которое можно получить бесплатно? Гуманитарное у них действительно гораздо лучше нашего, но вот техническое - не факт... Изучить язык можно и у нас, так же как и уехать жить и работать за границу с образованием полученным в РФ.

Если ставить целью уехать зарубеж, то логичнее будет и образование получать там ("плюсы": начиная от диплома, который не нужно будет подтверждать и переучиваться, заканчивая интеграцией в европейское общество к окончанию ВУЗа. И это не считая, языковой практики и большей легкости найти работу по сравнению с поиском ее из России).

Мне не очень понятно вот это
тем более такого, которое можно получить бесплатно

Бесплатно - значит, плохо?

ТС не спрашивал нас о Европе, предлагаю прекратить дискуссию, все равно каждый останется при своем мнении))
Стокгольм, я люблю тебя!
Lyuyu
участник

Сообщение sly fox » 19 сен 2011, 14:45

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 14:00:Инженеры есть на форуме? Не управленцы/экономисты, а именно инженеры?Как вам живется?

инженер понятие растяжимое
я инженер (промышленное и гражданское строительство), довольна как слон, безумно влюблена в свою работу вот уже 11 лет. голодать не приходится.
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Ani » 19 сен 2011, 14:46

FlamingWind писал(а) 19 сен 2011, 14:17:Вы неправильно рассуждаете . Востребованной должна быть не только (даже не столько) специальность или ВУЗ, как сам специалист!

Однако инженер становится все более востребован (и чрезвычайно трудно заменим!) с получением опыта, в итоге опытных специалистов чрезвычайно мало и фирмы их ценят больше легкозаменяемых юристов/экономистов.

Очень согласна с двумя вышеизложенными вещами. Есть много знакомых технарей и инженеров, и в России, и заграницей. Обычно на начальном этапе - не очень высокие зарплаты, но желательно хоть "за гроши" попасть в место, где полученную хорошую базу превратят в высококлассную специальность. Это приходит только с опытом. Зато потом, через 3-5 лет, этот сотрудник становится уже весьма востребованным, а через 5-7 - очень востребованным и действительно сложнозаменимым. У меня сейчас одного знакомого инженера проектов в узкой сфере рвут на куски 3 компании, потому что таких специалистов, наверное, несколько штук на всю страну, а если еще с иностранным языком, да готового поработать в разных странах на проектах - единичный случай ... вобщем, наблюдаю этот "бой" и радуюсь его востребованности. Но это стоило 7ми лет опыта работы "в полях" + хорошее техническое образование.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 14:48

Уверен, что и в Москве можно найти интересный вариант.
Просто желательно не промахнуться, чтоб время не потерять.
А вот стажировку рассматриваю, да и помочь обещали что-то подобрать, если парень будет соответствовать, а он будет, ибо амбициозен и нацелен на учебу.
TuMan
путешественник

Сообщение FlamingWind » 19 сен 2011, 15:01

Lyuyu писал(а) 19 сен 2011, 14:44:Если ставить целью уехать зарубеж, то логичнее будет и образование получать там ("плюсы": начиная от диплома, который не нужно будет подтверждать и переучиваться, заканчивая интеграцией в европейское общество к окончанию ВУЗа. И это не считая, языковой практики и большей легкости найти работу по сравнению с поиском ее из России).

Все же продолжу небольшой оффтоп, тема в курилке и это, вроде как, не наказуемо .

Во-первых в Европе сейчас не самые легкие времена. При этом "сейчас" это не именно сегодня. Даже в благополучной Германии уже лет 10 как идет процесс снижения уровня доходов (относительно к необходимым расходам). В итоге программист там (уж извините, но сужу только по сфере в которой сам работаю) зачастую получает чистыми меньше программиста в Москве! Про более бедные страны даже и речь вести не буду...

Во-вторых чтобы нерезиденту устроиться на работу в страну евросоюза надо, чтобы не было ни одного подходящего кандидата из этой страны, а так же ни одного из самого евросоюза в целом . Естественно утрированно и крупный работодатель всегда может доказать уникальность кандидата, если у него есть некие специфические навыки. Вот тут вопрос, а чем выпускник одного и того же ВУЗ'а Европы с Российским гражданством будет лучше десятков выпускников того же вуза и той же специальности, но с гражданством страны прибывания? А лучше быть надо, т.к. сейчас проблема трудоустройства выпускников как никогда остра и в Европе тоже...

Таким образом, если цель уехать жить и работать в той же Европе по специальности, лучше оканчивать ВУЗ у нас и у нас же набираться опыта в какой-нибудь международной компании, благо в Москве таких много... Лишь ради такого специалиста крупная контора Европы может начать очень долгий процесс запроса на рабочую визу. Только вот желания иммигрировать и сменить "шило на мыло" может уже к тому времени и не остаться .

Lyuyu писал(а) 19 сен 2011, 14:44:Бесплатно - значит, плохо?

В целом - да. Нет, конечно же есть уникумы которые выигрывают персональные гранты и получают образования в топовых вузах за счет спонсоров. Но если бы мальчик ТС был таким, то и не задавался бы подобный вопрос .
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Леонидыч » 19 сен 2011, 15:10

В этом году решал аналогичную дилемму с сыном. Единственное отличие: не математика, а физика. В итоге поступили в РУДН на физфак. Там же дополнительное образование. Нулевой год - английский. У нас проблема усугублялась полной неспособностью к черчению, чисто технические вузы были исключены.
Удачи!
Леонидыч
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 15:19

Леонидыч писал(а) 19 сен 2011, 15:10:У нас проблема усугублялась полной неспособностью к черчению, чисто технические вузы были исключены.

Только что поговорил с парнем. Дескать, давай методом исключения.
Начали. Нефть, газ трубы, самолеты, ракеты - исключили.
- Программирование и все такое? - спрашиваю.
- Не хочу сидеть за компьютером, говорит. - Ну его к черту.
- А что хочешь делать? "На земле" работать?
- Ну да... И чертить на большой бумажке...
Вот такой портрет.
Инженер-строитель?
TuMan
путешественник

Сообщение XMember » 19 сен 2011, 15:23

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 15:19:Инженер-строитель?

Всё равно в автокаде/архикаде за компом
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение PavelXXX » 19 сен 2011, 15:34

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 15:19:...
Инженер-строитель?

- Максим, не надо! Если не знает, чего хочет; пусть это будет "чистая" математика, по ходу сам разберётся.
Что - то типа матфакультетов Физтеха, МИФИ, МГУ, Бауманки без конкретной специализации. Строительство - это пожизненные проблемы и головняк.
- Инженеры в строительстве, как правило, и за достаточно редким исключением, получают сомнительные деньги и вагон навязанных проблем.
- Ну "его" на хуй!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Леонидыч » 19 сен 2011, 15:35

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 15:19:
Инженер-строитель?

С точки зрения "куска хлеба", я бы выбрал энергетический или железнодорожный. Плюс, на мой взгляд, это наименее коррумпированный области российской экономики.
Последний раз редактировалось Леонидыч 19 сен 2011, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!
Леонидыч
полноправный участник

Сообщение FlamingWind » 19 сен 2011, 15:36

PavelXXX писал(а) 19 сен 2011, 15:34:пусть это будет "чистая" математика, по ходу сам разберётся.

Увы, но чистые теоретики никому не нужны... Это тоже нужно понимать, когда выбирать чисто теоретическую специальность.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение PavelXXX » 19 сен 2011, 15:44

FlamingWind писал(а) 19 сен 2011, 15:36:....Увы, но чистые теоретики никому не нужны.....

Само собой как и большинство молодых "специалистов".
Потому и подразумеалось:
PavelXXX писал(а) 19 сен 2011, 15:34:...по ходу сам разберётся...
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 15:51

PavelXXX писал(а) 19 сен 2011, 15:34:Если не знает, чего хочет

Угу. Спасибо. Строителя вычеркиваем.
Леонидыч писал(а) 19 сен 2011, 15:35:С точки зрения "куска хлеба", я бы выбрал энергетический или железнодорожный

Ок. Покажу ему фото Чубайса и Якунина. Пусть пальцем ткнет, кто ему симпатичней.
TuMan
путешественник

Сообщение quadrat » 19 сен 2011, 15:52

Леонидыч писал(а) 19 сен 2011, 15:35:С точки зрения "куска хлеба", я бы выбрал энергетический или железнодорожный. Плюс, на мой взгляд, это наименее коррумпированный области российской экономики.

С первым согласен, а второй вывод - откуда??? Не строительство, конечно, и не ритейл,но....

А в целом - знаю обе отрасли изнутри: в энергомашиностроении работал, по профессии - железнодорожник. Буквально сегодня говорил с энергетиками - у них дефицит хороших специалистов очень серьёзный.

Ещё есть такая отрасль как пищёвка (например, свободных технологов после 3-го курса уже не бывает), холодилка - там грамотные люди требуются +постоянное развитие (профессиональное) да и заработки неплохие.
Последний раз редактировалось quadrat 19 сен 2011, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22

Сообщение pups » 19 сен 2011, 15:52

- А что хочешь делать? "На земле" работать?
- Ну да... И чертить на большой бумажке...
Вот такой портрет.
Инженер-строитель?

Посмотрите Московский Энергетический - "тяжёлые" факультеты - электростанции там всякие.
Вообще, по "электричеству" это самый сильный ВУЗ (кроме выч.техники, где лидирует ВМК МГУ и Физтех).
Я сам закончил Энергетический, это моё первое высшее. Кстати, на зарубежной стажировке в Братиславе, был еще в далеком 1978 году, когда поехать за границу было нереально вообще.
Так сложилось, что я ни дня не работал по специальности - служил в армии, занимался бизнесом,но я очень благодарен своему ВУЗу, который дал умение разобраться в любой проблеме, освоить любую отрасль от ритейла до юриспреденции.
Плюс технического образования - это умение думать и учиться, никакое гуманитарное рядом с техническим и рядом не стояло.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Леонидыч » 19 сен 2011, 15:55

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 15:51:Ок. Покажу ему фото Чубайса и Якунина. Пусть пальцем ткнет, кто ему симпатичней.

Эти прекрасные лица ни когда не треснут. Но я серьезно.
Благодаря распаду РАО ЕЭС, на рынке куча энергетических компаний с реальной конкуренцией за специалистов. Карьеру будет делать легче.
РЖД в скором времени ждет тоже самое. А вот в нефтянке, как в анекдоте про сына полковника......
Удачи!
Леонидыч
полноправный участник

Сообщение FlamingWind » 19 сен 2011, 15:55

PavelXXX писал(а) 19 сен 2011, 15:44:
FlamingWind писал(а) 19 сен 2011, 15:36:....Увы, но чистые теоретики никому не нужны.....

Само собой как и большинство молодых "специалистов".
Потому и подразумеалось:
PavelXXX писал(а) 19 сен 2011, 15:34:...по ходу сам разберётся...

Вот по ходу может не получится... Вся программа будет забита "кучей математик", в итоге время на самостоятельное изучение доп. материала будет лишь на старших курсах, а на них можно не успеть все самостоятельно освоить. Да и не все инженерные специальность предусматривают возможность самостоятельного освоения.

ИМХО лучше чуть-чуть ошибиться со спецификой, но сделать выбор именно в прикладном направлении...
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 19 сен 2011, 17:19

pups писал(а) 19 сен 2011, 15:52:Посмотрите Московский Энергетический

Энергетический интересно. Я об этом не думал.
Надо действительно посмотреть, что там и как.
Спасибо всем, кто поделился опытом и мыслями.
Это вообще адский процесс.
Помню, я в 16 лет тоже не понимал, куда мне идти поступать, и задумчиво ковырял в носу.
А несчастные родители напрягали память и записную книжку, чтоб сориентироваться, кому звонить и с кем советоваться.
Закончилось тем, что тупо пошел работать.

Значица так.
Мне нравится МЭИ.
Выпусники: Дубов, Дубинин, Чубайс из серьезных. Из прочих: Бахметьев и Кизяков (очумелые ручки) + Пелевин.
Из недоучек - Бекмамбетов.
Нормально.
TuMan
путешественник

Сообщение moulya » 19 сен 2011, 19:46

Туман, открою страшную тайну - в современной России полученное образование слабо коррелирует с дальнейшим трудоустройством

если ребенок потянет мех-мат МГУ, то двумя руками за! там, кстати, тяжелая математика, механика - типа попроще считается. С трудоустройством проблем нет. За мех-матовцами (если еще есть знание английского) рынок просто охотится. Самое простое - это актуарии в страховых компаниях, можно уже на старших курсах подрабатывать. А так - от финансов до маркетинга. Ну и всякие военные госслужбы просто облизываются. Ну еще всякие там Лондонские школы экономики места для них резервируют И храни вас бог от мгушных экономфака и соцфака!

еще есть Высшая школа экономики, образование менее академическое, более американизированное. Изучите факультеты, там есть какие-то с экономические с чумовой математикой, но нужен очень хороший английский. со стажировками в ЮК проблем не будет (если визу дадут конечно).

есть такой сайт - e-graduate точка ру, там крупные международные компании размещают вакансии/стажировки для старшекурсников и выпускников. Посмотрите списки вузов в требованиях, так понятнее будет
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение pups » 19 сен 2011, 19:52

Значица так.
Мне нравится МЭИ.
Выпусники: Дубов, Дубинин, Чубайс из серьезных. Из прочих: Бахметьев и Кизяков (очумелые ручки) + Пелевин.
Из недоучек - Бекмамбетов.

Ещё Лисовский и Боос.
Да вот полный список выпускников-селебрити"з
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Выпускники_МЭИ

Да далеко ходить не надо - моя группа - полдюжины полковников - от ВВС до ФСБ, полдюжины успешных бизнесменов, которые в прошлом - кандидаты наук или офицеры, ну дюжина девушек - вне конкурса и пяток неудачников тоже имеется.
pups
Навечно в списке

Сообщение Панова » 19 сен 2011, 20:09

Поспорю! Почему считаете, что сейчас машиностроители не нужны? Очень даже не хватает. На том же Москвиче -Рено, на Салюте, на многих других бывших Почтовых Ящиках сейчас просто нет инженеров нормальных, молодых, современных, недавно закончивших. Поэтому, в принципе, берут всех, но с "корочкой" супер-ВТУЗоВ берут охотнее и на более высокуюю ЗР. А уж дальше, как сам себя покажет, может, через год начальником цеха станет, поди плохо?
ЗЫ. МГТУ им. Баумана, диплом с отличием 1990, МТ-7 - материалы и технологии сварочного производства, а начиналось все тоже с математики....
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение pups » 19 сен 2011, 21:07

диплом с отличием

И, кстати, моё строгое ИМХО - ни фига не важен институт, а важен результат его окончания.
Все мои друзья, детства, однокашники, сослуживцы, закончившие ВУЗы с красным дипломом чувствуют себя хорошо: помощник Президента РФ, посол, генерал, зам.губернатора, совладелец большого отеля в Москве, ну а полковникоа и бизнесменов средней руки - с десяток.
Что характерно среди отличников-моих знакомых - ни одного неудачника.

Конечно, и среди троечников есть успешные люди - но тут, как повезёт, а мои знакомые отличники все, без исключения, успешны.
pups
Навечно в списке

Сообщение Alien43 » 19 сен 2011, 23:01

Если нравится математика, пусть смотрит в сторону матфак ГУ-ВШЭ или по старинке мехмат МГУ.
Если ставится уже сейчас цель получить престижную профессию, можно МФТИ или МГУ по тех. специальности + РЭШ. Если что попроще, но более ответственная учёба - тот же ГУ-ВШЭ по экономическим специальностям.
Не надо бояться "непрактичного" образования, так у нас почему-то принято, что оно всё равно окажется не нужным. Если будет нужен заработок, то и инженером, и математиком, и экономистом он сможет его получить, причём во многих отраслях. Если, конечно, хватит на это способностей.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение varnish » 19 сен 2011, 23:08

pups писал(а) 19 сен 2011, 21:07:И, кстати, моё строгое ИМХО - ни фига не важен институт, а важен результат его окончания.

Полностью согласен.
ИМХО, институт учит человека уметь пользоваться литературой, справочниками и каким-то основам профессии и, главное, правильно мыслить. А дальше нужно самому погружаться и углубляться в своей выбранной профессии. При этом чем глубже копаешь свой выбранный сегмент, тем лучше. Можно стать одним из лучших в этом сегменте, а значит и самым ценным (в том числе и в денежном понимании) там. С одной стороны такому специалисту сложнее найти работу, с другой - если найдет, то будет очень дорогим спецом.
По теме и в связи с моим мнением - Выбирать надо или престижный ВУЗ (типа МГУ), чтоб одна корочка вводила работодателя в трепет, или любой другой, чтоб учиться для себя и потом пробиваться в жизни знаниями, которые получишь САМ.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 сен 2011, 00:18

moulya писал(а) 19 сен 2011, 19:46:Туман, открою страшную тайну - в современной России полученное образование слабо коррелирует с дальнейшим трудоустройством

если ребенок потянет мех-мат МГУ, то двумя руками за! там, кстати, тяжелая математика, механика - типа попроще считается. С трудоустройством проблем нет. За мех-матовцами (если еще есть знание английского) рынок просто охотится.

Согласен полностью - по собственному опыту, и по опыту многих моих коллег по мехмату и физфаку (так получилось, я окончил мехмат в 1979, и 30 лет работал в дочерней структуре мехмата - Институте механики МГУ. Но в 1985 меня одновременно пригласили на полставки в ГАИШ МГУ - астрономический институт, дочерняя структура физфака. 1985-2009 я работал на оба института, а с 2009 стал чистым астрономом - т.е. перевелся в ГАИШ на полную ставку, уволившись из Института механики. Экскурс в историю - не чтобы хвастаться, а чтобы пояснить, что знаю ситуацию изнутри).

Проблемы с трудоустройством для выпускников мехмата и физфака всегда были только одни - очень трудно остаться в МГУ, или устроиться на чисто исследовательскую научную работу в ведущие институты академии наук. Несмотря на практически нулевую зарплату.

Уйти в любом другом направлении - абсолютно без проблем, но - как в теме уже написали - при соблюдении некоторых дополнительных условий. Необходимо, как правило, пройти короткий буфер (1-3 года) в любой прикладной области. Неважно - банки, нефтянка, прикладное программирование, поисковые системы, базы данных - все что угодно из коммерчески востребованных приложений.

Владея языком (английским, французским, немецким) - очень немало ребят (imho - 20-40% выпускников) находят работу (не дворниками, и не клерками, а весьма уважаемыми специалистами) - в США, Канаде, Израиле, Франции, Германии, Швейцарии...

Но учиться на мехмате и физфаке МГУ - до сих пор не очень просто.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Господин Инженер » 20 сен 2011, 07:57

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 17:33:
Значица так.
Мне нравится МЭИ.

Выбор правильный. Выпускники сейчас ценятся. В смутные 2000 - е, когда была проблема с работой по специальности, ценились во многих коммерческих торговых структурах и пр., имели заметное преимущество перед выпускниками-технарями из других вузов.

ЗЫ. Сорри за офф, кажется, Чубайс у нас никогда не учился как студент , он что-то в Питере заканчивал, в МЭИ что-то типа "повышения квалификации" проходил и закончил, если не ошибаюсь...
Life Is A Miracle.
Господин Инженер
полноправный участник

Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение pups » 20 сен 2011, 10:00

ЗЫ. Сорри за офф, кажется, Чубайс у нас никогда не учился как студент , он что-то в Питере заканчивал, в МЭИ что-то типа "повышения квалификации" проходил и закончил, если не ошибаюсь...

Не ошибаетесь
В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению «Проблемы современной энергетики». Итоговая работа на тему: «Перспективы развития гидроэнергетики России».
pups
Навечно в списке

Сообщение Slap » 20 сен 2011, 12:54

Интересный топик. Узнал много нового Всегда считалось, во всяком случае в наше время, что в Бауманку поступить легко, а учиться трудно. Теперь, оказывается, наоборот. Я ужасно горд за нашу державу.
Инженеры сейчас если и нужны, то эксплуатационщики и сервисники. Разработчики, конструкторы, технологи нах никому не упирались. Производить наша страна ничего не собирается и в ближайшее время, похоже, не соберется. Поэтому советуют правильно - идти нужно в энергетику и в транспорт, там есть что еще ломать (эксплуатировать) и чинить.
Рад за сына ТС. Человек, который мечтает "чертить на большой бумажке" - большая редкость, да и дано это далеко не всем. Данное стремление нужно всячески поощрять и беречь - вдруг когда-то и его способности технического творчества пригодятся. Хотя, верится с трудом.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение GEORG78 » 20 сен 2011, 13:07

Еще один момент. Чем сложнее учиться в ВУЗе, тем лучше тренируются мозги, человек учится думать. Мозг это такой же орган как и руки-ноги, тренировать надо.
Поэтому человеку, закончившему "сложный" ВУЗ, легче найти себя в будущей жизни.
GEORG78
путешественник

Страны: 16

Сообщение Slap » 20 сен 2011, 13:29

GEORG78 писал(а) 20 сен 2011, 13:07:Еще один момент. Чем сложнее учиться в ВУЗе, тем лучше тренируются мозги, человек учится думать. Мозг это такой же орган как и руки-ноги, тренировать надо.
Поэтому человеку, закончившему "сложный" ВУЗ, легче найти себя в будущей жизни.

Абсолютно согласен. В действительно хорошем техническом вузе учиться должно невыносимо трудно
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение TuMan » 20 сен 2011, 14:09

Ну вот. Коллективный мозг + коллективный опыт доказывают свою эффективность.
Много интересного у нас в теме. Надеюсь, не только для меня.
Осталось решить вопрос с деньгами.
Мне уже начинать кричать "Я разорен!!!" или еще остался шанс проучиться по-старинке?
Кто-нибудь в курсе средних расходов в год?
Конечно, я сторонник подхода из бородатого анекдота про отказ гинеколога выезжать на роды с мотивировкой: "маленький рабинович сам выкрутится".
Но, наверно, не выкрутится, хотя я такую задачу ставлю. Желательно быть победителем олимпиад или инвалидом, идущим по квоте.
А у меня обычный хорошист, без двух пятерок отличник, и этого явно не достаточно.
Родители, что скажете? Дорого получается?
TuMan
путешественник

Сообщение FlamingWind » 20 сен 2011, 14:22

TuMan писал(а) 20 сен 2011, 14:09:Желательно быть победителем олимпиад или инвалидом, идущим по квоте.

Олимпиады тоже разные бывают и победителей в ней не всегда один и даже не трое .

Сейчас многие ВУЗ'ы проводят свои олимпиады и их победители, фактически все люди решившие сложные задачи неплохо, автоматом получают 100 баллов по ЕГО по профильному предмету олимпиады. Да, задачи там достаточно сложные и за пределами школьной программы (со слов сестры писавшей олимпиаду в СПбГУ по математике), но и требования к аккуратности решения ниже! В итоге написать успешно олимпиаду ИМХО легче, чем набрать 100 баллов на ЕГЭ (для этого нужно феноменальная внимательность, в первую очередь).
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 20 сен 2011, 14:28

На Олимпиады отправлю. Пусть тренируется. Но на сверхрезультат не рассчитываю.
PS. Энергетики и другие однокурсники Пелевина!
Какой из институтов рассматривать-то для подачи документов, ведь их в МЭИ вагон и маленькая тележка?
Пару, пожалуйста, назовите, если вспомните конфигурацию.
TuMan
путешественник

Сообщение XMember » 20 сен 2011, 14:34

TuMan писал(а) 19 сен 2011, 11:36:Технические вузы. С чем их едят?

С дошираком (для иногородних), красными глазами, бессонными ночами и страхом попасть в армию.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль