Учеба в зрелом возрасте

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9

Уместно ли учиться в зрелом возрасте

1. Учиться при наличии возможностей никогда не поздно и всегда полезно
60
55%
2. Только если есть четкое понимание полезности последующего применения образования
34
31%
3. Это хороший способ борьбы с кризисом среднего возраста
12
11%
4. Это дурацкий способ борьбы с кризисом среднего возраста
4
4%

Всего голосов : 110

Учеба в зрелом возрасте

Сообщение House495 » 17 окт 2014, 09:36

Кто что думает по поводу учебы в 40, практический опыт и примеры всячески приветствуются
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 22:24, всего редактировалось 2 раз(а).
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15
форум на общие темы

Re: Учеба в пожилом возрасте

Сообщение AnnMM » 17 окт 2014, 09:49

считаю, что время от времени расшатывать свое сознание новыми знаниями и задачами очень полезно. и просто для жизни и для профилактики склероза

про опыт. мой муж (39 лет) сейчас постигает абсолютно новые для себя языки программирования (вообще-то уже много лет работал начальником и не программировал вообще). очень доволен собой, именно движением вперед, познанием нового и т.д.
еще знаю одну женщину... вообще, я знала ее, как хорошего инструктора по фитнесу, который мог разрабатывать собственные программы занятий, но похоже у нее много и других талантов. ну так вот. она после 50 лет выучила французский язык и занялась переводами. переводит сейчас в том числе и художественную литературу.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение иголочник » 17 окт 2014, 10:20

House495 писал(а) 17 окт 2014, 09:36:Лет чай не 20, мозги уже не те

На последнем цикле усовершенствования была бабушка семидесяти двух лет, повышавшая свою квалификацию с целью объять необъятное. По результату ее квалификационного теста - 96% правильных ответов - ей это почти удалось.

Так что у Вас еще очень большой резерв
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Arkan » 17 окт 2014, 11:09

Многое зависит от способностей человека, ибо память уже не та, хотя опыта хоть отбавляй.
Год назад поставил себе задачу повыситься до Upper отучился 8 месяцев по скайпу, никуя не получилось, причем просто забываю слова, которые учил пару недель назад. Поэтому надо решать самому надо это или нет, но трудностей хватать будет, потому что сравниваешь себя с тем молодым человеком которым ты был раньше , и сейчас когда все дается труднее в два раза.

Кстати с ноября опять возобновляю учение, но уже с персональным преподавателем, или я английский, или он меня !
Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение Alamo » 17 окт 2014, 11:59

вопросы быта, цен, переездов, привлекательности специальности) и т.д. - только Вам виднее.
австралийский язык имеет мало отличий, которые Вы запомните за 1 день.
если смущает только возраст - однозначно забыть о сомнениях ( и вобще прекратить эту позорную дискриминацию раз и навсегда ) и идти учиться.
в инязе я училась в 40, со мной учились ровесники, и прилично было учащихся 60-70 лет (как ни удивительно).
Все студенты в возрасте 35+ учились намного лучше и демонстрировали больше успехов, чем до 30.
Потом сама учу немецкий и французский. Всё прекрасно усваивается.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение House495 » 17 окт 2014, 12:02

Arkan писал(а) 17 окт 2014, 11:09:Многое зависит от способностей человека, ибо память уже не та, хотя опыта хоть отбавляй.
Год назад поставил себе задачу повыситься до Upper отучился 8 месяцев по скайпу, никуя не получилось, причем просто забываю слова, которые учил пару недель назад. Поэтому надо решать самому надо это или нет, но трудностей хватать будет, потому что сравниваешь себя с тем молодым человеком которым ты был раньше , и сейчас когда все дается труднее в два раза.
Кстати с ноября опять возобновляю учение, но уже с персональным преподавателем, или я английский, или он меня !

Языки - вообще отдельный вопрос. Мне кажется, как раз это слабо зависит от возраста - или есть способности, или нет.
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение Alamo » 17 окт 2014, 12:06

House495
Изучение иностранных языков - ( а уж английского тем более , это не японский ) - только вопрос задницы.
Никакие способности тут не при чем.
На англ . говорят множество людей самых разных национальностей и walks of life.
Лично я Вам желаю удачи, а там - ведите либо отсев, либо отбор:)
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Galja » 17 окт 2014, 12:21

Возрост - не проблема, наоборот, мозги очень полезно тренировать
Диплом лишним не бывает.

А на счет личных примеров, я в 45 прошла сложный цикл лекций по спец IT и сдала ужасный экзамен на международный сертификат, конечно очень сложно и учиться / зубрить пришлось много, и запоминается все не так хорошо как в 18. Но при 50%ной квоте провала этого экзамена не было разницы в результате в зависимости от возроста, 35летние проваливали, а 45летние сдавали.
Дерзайте, все получится.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение House495 » 17 окт 2014, 12:27

Alamo писал(а) 17 окт 2014, 12:06:House495
Изучение иностранных языков - ( а уж английского тем более , это не японский ) - только вопрос задницы.
Никакие способности тут не при чем.

Мой жизненный опыт говорит строго об обратном. Знаю массу людей с 5-10 и более опытом работы в инофирмах, у которых до сих пор просто жуткий рашн инглиш, несмотря на годы усердного обучения и языковой практики. Собственно, и свой хорошим не считаю, несмотря на набранный балл по TOEFL.
Но тема не о языках, а о профессиональном образовании.
House495

Сообщение Панова » 17 окт 2014, 12:55

ИМХО, тема из разряда "как бросить курить". Хотите - бросите, а сомневаетесь, надо ли вам "бросить" - так и будете ходить спрашивать советы КАК?. ТС, Вы же совсем еще не пожилой , детей-плетей, родителей, требующих заботы и ухода тоже нет - так вперёд. Австралийский - самый лёгкий для меня (ИМХО) из всех английских, а какой город "лучший город мира" там, я честно, не поняла И главное, на кого учиться то предлагают? Но, я бы на Вашем месте однозначно ехала и пыталась учиться
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Alamo » 17 окт 2014, 12:56

House495 писал(а) 17 окт 2014, 09:36:Кто что думает по поводу учебы в 40, практический опыт и примеры всячески приветствуются
я Вам привела пример обучения. Примеры могут быть какие угодно, но ваше желание всегда будет главным.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Сима » 17 окт 2014, 15:47

Я в 40 лет сдала тест и поступила в аспирантуру в Дублине. На специальность лёгкую, и которую хорошо знаю (управление туризмом). Оно мне сто лет не надо, думала мозги расшевелить. Посидела полдня в их библиотеке, полистала учебники. С тоской подумала, что надо будет забить на всё. Так как мозги уж точно не те. И отказалась. Сейчас не жалею. Хожу на всякие тренинги, семинары на разные темы, английский улучшаю и т.д. В общем, нашла, в чём развиваться.

Считаю категорично: учиться после 40 в универе-только если в этом есть надобность для работы. Так легко, как в молодости-это уже не пройдёт
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MashaSk » 17 окт 2014, 21:34

а 40 лет - это уже пожилой возраст??
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение jhuk » 17 окт 2014, 22:40

Только что закончила учебу, на английский ходила, 7 недель, каждый будний день по 6-8 академических часов + домашние задания. Честно скажу - как мертвому припарка. То чего до 30 выучила, то, худо-бедно вспомнила, каждое новое слово - как об стенку горох. Ко второй недели только начинала его (новое слово) узнавать (типа - О! чё-то знакомое!) как переводится напрочь не могу вспомнить. По сорок раз одно и тоже переспрашиваю. В общем жесть. Самое ужасное для меня это читать. Совсем не умею, хоть ты тресни. Правда это всегда так было, и в молодости тоже. Читаю не правильно, как результат не могу перевести (не узнаю слова). На слух в разы лучше понимаю. Хотя и не на все 100% конечно. Особенно фигово, если без "рязанского акцента" говорят, на чистом английском, пыхтя и квакая, да еще скороговоркой. Сама могу сказать практически что угодно, даже если каких-то слов не знаю, объясню теми, которые знаю. В общем, как начну говорить, меня не остановить. Но читать... Народ просто под партами валялся со смеху. С временами как-то проблем не возникло. Но я ж не совсем с нуля-то начинала. В общем, все хорошо в свое время. Надо было раньше учить. Хотя, может это и не от возраста зависит. Я в принципе туповата, что в детстве, что в молодости, что сейчас.
А вообще, с моей точки зрения, без интереса и мотивации в любом возрасте учиться тяжело и неприятно. И пользы от этого ИМХО никакой. Ни для мозгов. ни для психики ни для проф.развития. Один только вред, на мой взгляд. Но опять же, от личности, наверное, зависит. Многие и на работу без всякого интереса, кроме зарплаты, годами могут ходить. И ничего. А у меня психосоматика сразу. Прямо мгновенно. Из больничных просто не вылезаю, без всякой симуляции, болею и все тут. А так годами ни никакая простуда не берет. В общем, советов, конечно никто не даст. Но 40 - это, конечно, далеко не молодость. Хорошо, если человек осознает свои ограничения. В том числе и возрастные. Такое осознание и делает его компетентным. А все это кокетство, про в 40 лет жизнь только начинается и учиться никогда не поздно, на мой взгляд, как-то, на мой взгляд, выглядит... глуповато...
В голосовании выбрала вариант "хороший способ справиться с кризисом среднего возраста". Просто методом исключения. Все остальное вообще не вызывает согласия.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Redmond » 18 окт 2014, 06:53

jhuk писал(а) 17 окт 2014, 22:40:Я в принципе туповата, что в детстве, что в молодости, что сейчас.
А вообще, с моей точки зрения, без интереса и мотивации в любом возрасте учиться тяжело и неприятно. И пользы от этого ИМХО никакой. Ни для мозгов. ни для психики ни для проф.развития. Но 40 - это, конечно, далеко не молодость. Хорошо, если человек осознает свои ограничения. В том числе и возрастные. Такое осознание и делает его компетентным. А все это кокетство, про в 40 лет жизнь только начинается и учиться никогда не поздно, на мой взгляд, как-то, на мой взгляд, выглядит... глуповато...

Да уж..
Показательно, что аудитория разделилась на 2 лагеря - те, кто готов в любом возрасте учиться новому и расширять свой кругозор и возможности и тех, кто как механические попугаи талдычат, что в 40 лет мозги уже не те.
Естественно, если много лет разрушать свои мозги вливаниями цистерн алкоголя, недосыпанием и постоянными стресами, мозги к 40-50 годам будут "уже не те"
А медики даже для профилактики болезни Альцгеймера рекомендуют постоянно учиться и создавать новые ассоциативные связи в "мозгах, которые уже не те" .
От количества ассоциативных связей и способности создавать новые ассоциативные связи и зависит успешность обучения.
От способности к концентрации тоже зависит.
По себе знаю, что мне сейчас учиться чему-то даже легче , чем было в школьном и институтском возрасте - тогда было слишком много отвлекающих факторов и концентрация была хуже.
Вчера. сидя на балконе над некупабельным морем ( приплыли медузы и несколько человек у меня на глазах от них пострадали) за пару часов выучил кучу слов и выражений из разговорника.
Не задумываясь о мотивации, без этих познаний легко можно было обойтись, просто было по кайфу.
Не помню за собой таких "подвигов" в двадцатилетнем возрасте
Так что, по моему, глуповато как раз навязывать себе искусственные ограничения и обеднять свою жизнь, отказываясь от новых возможностей.
Особенно когда приходится придумывать для своих оправдания своих ограничений новые глупости, будто бы признание наличия "ограниченных мозгов" способствует бОльшей компетенции.
БОльшей компетенции способствует только постоянное желание учиться, расширять свои возможности и увеличивать кругозор.
Стагнация увеличению компетенции способствовать никаким способом не может.
Redmond
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение вечный отпускник » 18 окт 2014, 07:34

В 40 лет резко поменял профессию, с геологов поступил в универ на юридический, о чем сейчас нисколько не жалею.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Мальберг » 18 окт 2014, 08:29

House495 писал(а) 17 окт 2014, 09:36:
.......выбраться из режима спячки последних лет..........

Может быть ЭТО основное?
ЗАХОТИТЕ- все сложится и все получится.
А изучение иностранных языков лингвисты вообще называют подарком для мозга, его баловством. Строго говоря это больше вопрос методологии и практики.
Искренне желаю Вам удачи. У Вас еще столько хорошего впереди...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение иголочник » 18 окт 2014, 09:17

House495 писал(а) 17 окт 2014, 09:36:... убуду на учебу в иную страну, оставаясь на половинном окладе и работая дистанционно... С одной стороны... С другой стороны...
А есть итоговая материальная заинтересованность или это все ради, так сказать, общего развития, которое, с моей точки зрения, у Вас и так неплохое?)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение jhuk » 18 окт 2014, 09:57

иголочник писал(а) 18 окт 2014, 09:17: А есть итоговая материальная заинтересованность или это все ради, так сказать, общего развития, которое, с моей точки зрения, у Вас и так неплохое?)

Там выгода в том чтоб пожить год + в "лучшем городе мира". Я тоже удивляюсь, но для некоторых это отнюдь не Москва. И в том чтоб в офис не ходить, если я правильно поняла. Мотивации связанной с содержанием деятельности (учебой) там, по видимости нет. Поэтому я и говорю, учиться будет трудно, потому что мотивации нет. Не зависимо от возраста. Хотя и возраст тоже со счетов не следует сбрасывать. Помимо ограничений, еще и осознание все таки более четкое в сорок-то лет чего тебе надо и для чего. Это в 17 легче себя заставить делать то в чем нет внутренней мотивации. Чтоб чужим ожиданиям соответствовать например, и вообще для социальной адаптации. А тут не знаю.... Если только прогуливать, да путешествовать по стране. Тогда имеет смысл. Не знаю только, насколько такое прокатит.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение House495 » 18 окт 2014, 10:06

-
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение jhuk » 18 окт 2014, 10:51

House495 писал(а) 18 окт 2014, 10:06:И что все заладили про изучение языков ...

Так вы про опыт спрашивали. Я после 40 больше ничего не учила. Не бухгалтерию же мне перед пенсией учить. Ну, на курсы повышения квалификации иногда хожу. Но это не в счет. Чего там учиться-то, сплошные игры да жмурки-пряталки.
jhuk

Re: Учеба в зрелом возрасте

Сообщение ilonka1977 » 18 окт 2014, 20:25

Согласна с мнением, что главное - мотивация. Я поняла, что с прежней профессией пора "кончать", когда в четвертый раз завалила экзамен на отечественный аттестат и в третий - на международный. Если ходить на занятия после работы я себя еще кое-как заставляла, то когда надо было готовиться к экзаменам, мне было просто противно открыть учебники. Я уперлась во внутренний потолок: профессия не давала ничего для моего развития, только материальную компенсацию за отработанное время. В то же время душу изнутри грызло призвание, задвинутое ради этой самой "материальной компенсации". В 33 года радикально сменила направление обучения и училась с удовольствием три года, пока деньги не кончились. Испытывая неодолимое желание продолжать учебу, поступила и переехала в другую страну: теперь и иностранный язык не пугает, материальные трудности тоже стараюсь переносить стоически (даже ремонт, хотя одно это слово у меня всегда ассоциировалось с кошмаром). Есть на форуме и обратные, но не менее счастливые примеры, когда люди успешно проходят и оканчивают совершенно ненужную им учебу по набившим оскомину предметам ради жизни в "городе мечты". Так что именно о мотивации, считаю, следует задуматься: не бросите ли Вы учебу по надоевшей специальности? Ведь до окончания учебной визы Вас никто из Австралии не попросит, а оставаться Вы не собираетесь.
И с тем, что "мозги уже не те" я тоже совершенно согласна: конечно же не те - лучше! За мной опыт, я всю жизнь пусть и исподтишка занималась любимым предметом: читала, смотрела научно-популярные фильмы. Опыт так помогал мне на экзаменах, когда преподаватели задавали "посторонние" вопросы (напрямую не касавшиеся билета)! Фактически со многими из них мы просто вели беседу, в ходе которой преподаватель старался восполнить оставшиеся у меня пробелы, чтобы у меня сложилась целостная картина (и все это на экзамене, который иные хотят поскорее "сдать и забыть"). Иногда мне просто удивительно, как юные однокурсники не знают элементарных вещей: они что, даже телевизор не смотрят? И смотрят, и читают, и слушают, да не то. Подавляющее большинство молодежи не интересуется выбранным предметом "по-настоящему", а больше озабочено как раз-таки своим социальным статусом, для которого надо быть в курсе последних тенденций моды, развлечений и пр. Для этого нужно постоянно вращаться в кругу многочисленных друзей, так что и учиться бывает некогда. А у меня интерес к истории наоборот уже "выкристаллизовался" от всего постороннего, я легче концентрируюсь на предмете. Поэтому у меня даже в принципе нет оснований считать, что мозги с возрастом работают хуже. С иностранными языками же у меня всегда были проблемы (а после многолетней бухгалтерской практики уже и с родным начались), так что здесь я бы тоже не стала на возраст жаловаться. Кроме того, длительное "погружение в среду" все-таки очень облегчает ситуацию.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 окт 2014, 22:57, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение jhuk » 18 окт 2014, 22:26

Ну в общем, конечно, человек не становится в сорок дебилом. И вполне может учиться чему-то новому в свое удовольствие. В том числе и профессию менять. Если ему интересно, то почему нет? Но разве в изначальном вопросе речь об удовольствии от учебы идет и об интересе? В 20-то без интереса учиться не охота, а в 40... На фига? Я конечно понимаю, культура полезности, идеология успеха и все такое, до смертного одра надо доказывать потенциальному работодателю, что на тебе еще пахать можно. Отсюда и все эти лозунги, из серии "мы еще ого-го!"... Ну, тоже своего рода удовольствие для кого-то...
Анекдот вспомнился.
Бабушка говорит внучке:
- В твоем возрасте, я уже работала.
Внучка:
- А я, в твоем возрасте, еще буду работать...
jhuk

Сообщение Smeshinka » 19 окт 2014, 18:27

Я за получение еще одного образования, но только в том случае, конда оно действительно нужно. Доя себя получила бы MBA. В свое время лумала поступить на ин яз (второе высшее), на что мне мама сказала: а для сего тебе это? Если язык подтянуть хочешь, иди на курсы.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 39
Отчеты: 6

Сообщение Snusnumrik » 21 окт 2014, 00:50

Я бы в ситуации ТС поучилась с удовольствием.

Во-первых, сентенция что в 40 "мозги не те" сильна преувеличена. Да, память слегка похуже, чем в 20, никто не спорит. Но мозги это такая субстанция, которая очень хорошо реагирует на ее постоянный напряг, в хорошем смысле слова. Что тренируется, то развивается. Если всю жизнь заниматься интеллектуальной деятельностью, то и в 90 будет ясность ума.

К языкам талант нужен, знаю массу примеров. Лично выучила итальянский до уровня С-1, обойдясь только 3-месячными курсами и разговорной практикой, книги на нем читать ленюсь до сих пор. В 38 лет (правда, язык был третий, это играет роль).

Экзамены в универе на английском сдала в 40 лет без проблем, по такой же схеме как в юности - книги открываются за пару дней до.

Так что бояться нечего совершенно.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение good_omen » 15 ноя 2014, 20:36

Ну... Мне за 40. Решил учиться (дома есно и сам). Поменять специализацию (т.к. не мог больше, надо было менять что-то или "крыша" реально съедет)
Купил еще один ноутбук (старый едва тянет поставленные "задачи") Поставил нужный софт, нашел книги. Сдал четыре теста по LInux. LPIC1, LPIC2.
Пять по Oracle. OCP PL/SQL programmer и OCA database administrator .
Но по новой специализации в IT работу найти, если возраст за 40 лет...

Э... ну, скажем так, "скрипач не нужен".
good_omen
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение lidaOV » 15 ноя 2014, 22:13

nivaland писал(а) 15 ноя 2014, 20:36:"скрипач не нужен".

Поддержу,хоть и к превеликому сожалению. Из чего делаю вывод: если и учиться чему-то в зрелом возрасте, то только тому, что тебе самому просто интересно, но никак не делая ставку на то, что этим непременно удастся далее зарабатывать на жизнь. Увы!
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение akz » 10 дек 2014, 11:29

lidaOV писал(а) 15 ноя 2014, 22:13:если и учиться чему-то в зрелом возрасте, то только тому, что тебе самому просто интересно, но никак не делая ставку на то, что этим непременно удастся далее зарабатывать на жизнь.

Присоединяюсь и поддерживаю. ТС'у: диплом и его престижность - тема ни о чем. Аппелировать к нему актуально в 22 года. В 25 - скорее да, чем нет. В 30 - скорее нет, чем да. В 40 - выглядит смешно, как минимум. В 40 за вас говорят ваши дела. А диплом - его место где-то в пыльном чулане на заднем дворе, если это только не диплом о нобелевке. Учиться после 40 - двумя руками "за". Учится профессии и менять ее после 40, для себя такой варианрт даже не рассматривал. Более того в европе это будет полный клинч - навыки как у молодого, а стаж 20 лет (стаж сильно ограничивает возможности работодателя по урезанию оклада вниз). Найти нормальную работу с таким осложнением - без шансов. Ну а если учиться и не менять профессию ... даже не знаю. За 20 лет опыта вы сами кого угодно научить своему ремеслу уже в состоянии. Надо ли для этого садиться за парту и имеется ли в этом смысл ?
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Ирина М » 11 дек 2014, 12:21

jhuk писал(а) 18 окт 2014, 10:51:Я после 40 больше ничего не учила. Не бухгалтерию же мне перед пенсией учить.

akz писал(а) 10 дек 2014, 11:29:В 40 за вас говорят ваши дела. А диплом - его место где-то в пыльном чулане

Есть должности, на которые без профильного диплома не утвердят регуляторные органы.
Я получила второе высшее образование в 39 лет, моя начальница- в 47.
Училась легко, т.к. уже несколько лет работала по этой специальности, а профильного образования не было. Для продвижения по карьерной лестнице требовался диплом, и я легко, без напряга, получила диплом с отличием по специальности "Финансы" (училась 3 года заочно).
А вот в прошлом году не сдала квалификационный экзамен для получения диплома АССА по МСФО, т.к. надо было больше времени учебе уделять, а я подумала, что и так проскочу.
И это не связано с тем, что учиться стало труднее с возрастом, а просто была моя недооценка сложности экзамена, даже учебные пособия не прочитала до конца, и в результате закономерный результат, как у нерадивого ученика любого возраста.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение akz » 11 дек 2014, 12:37

Ирина М писал(а) 11 дек 2014, 12:21:Есть должности, на которые без профильного диплома не утвердят регуляторные органы.

Именно поэтому я и не сказал что диплом не нужен. Как формальность - да, нужен. Но важную роль он играет только в самом начале карьеры. Потом он нужен только как галочка в анкете. Со своим, еще советским, дипломом заштатного российского политеха я спокойно работал на одной грядке с выпускниками Бауманки, MIT и Кембриджа.
akz
путешественник

Сообщение House495 » 11 дек 2014, 12:49

-
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение akz » 11 дек 2014, 12:51

House495 писал(а) 17 окт 2014, 09:36:приобрести некий престижный диплом

Это не я сказал
akz
путешественник

Сообщение House495 » 11 дек 2014, 12:59

akz писал(а) 11 дек 2014, 12:51:
House495 писал(а) 17 окт 2014, 09:36:приобрести некий престижный диплом

Это не я сказал

Но это вы пытаетесь поставить знак равенства между "престижностью" и практичностью использования.
Хотя часто (и совершенно точно в данном случае) это очевидно разные вещи.
У меня масса знакомых защитили кандидатские, хотя зачем им это было нужно - понятия не имею.
В реальной жизни, если работа не связана с наукой или преподаванием, на них всем начхать.
Видимо, это приятно щекотало их самолюбие
Вот и мне "престижный" диплом щекотать будет, валяясь в чулане ... возможно
House495

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 11 дек 2014, 19:26

На мой взгляд любая учеба в любом возрасте приветствуется, хотя бы потому, что движение это жизнь:) Я проголосовала в опроснике в таком контексте- как способ избавиться от кризиса среднего возраста. Не факт что он есть у человека, но если человек занят, тут уже не до кризисов однозначно. Все равно всё приедается, а уж работа тем более. Даже если она любимая. Способ отвлечься, узнать что-то новое, да уж тем более пожить на новом месте. В общем, если моё мнение кому-то интересно, я ЗА! Если диплом пригодится в будущем- замечательно. Если будет закинут на полку- знания то в голове все равно останутся. И опыт, сын ошибок трудных опять же:))
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение lidaOV » 11 дек 2014, 19:45

Вольная дочь Тосканы писал(а) 11 дек 2014, 19:26:В общем, если моё мнение кому-то интересно, я ЗА! Если диплом пригодится в будущем- замечательно. Если будет закинут на полку- знания то в голове все равно останутся.

если отправляют на учебу с работы, то- Да! а самому, на свои-то - зачем, если нет желания конкретного?
Помните старую шутку: "А давайте увлечемся собиранием марок?!"
lidaOV

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 11 дек 2014, 19:49

Раз у автора возник такой вопрос, значит желание все таки есть. И хочется и колется как говорится:) Если на учебу отправляет работа- это не просто удача, это счастливый билет.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение Ralph » 15 дек 2014, 14:55

Вольная дочь Тосканы писал(а) 11 дек 2014, 19:49: Если на учебу отправляет работа- это не просто удача, это счастливый билет.

Нет я так понял. что работодатель больше не нуждается в услугах топикстартера и чтобы подсластить пилюлю, делает ему прощальный подарок, оплачивает эту учебу.

Смысла для этой учебы для дальнейшей работы в России естественно нет никакого, так как австралийские законы на территории РФ не применяются. Наверное это попытка эмиграции в Австралию, иначе логически это никак объяснить нельзя.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2014, 20:44

Так это счастливый билет вдвойне, если Вашу попытку эмиграции кто-то оплачивает!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение ulm » 15 дек 2014, 22:18

Ralph писал(а) 15 дек 2014, 14:55:
Вольная дочь Тосканы писал(а) 11 дек 2014, 19:49: Если на учебу отправляет работа- это не просто удача, это счастливый билет.

Нет я так понял. что работодатель больше не нуждается в услугах топикстартера и чтобы подсластить пилюлю, делает ему прощальный подарок, оплачивает эту учебу.

Смысла для этой учебы для дальнейшей работы в России естественно нет никакого, так как австралийские законы на территории РФ не применяются. Наверное это попытка эмиграции в Австралию, иначе логически это никак объяснить нельзя.

Сколько далекоидущих выводов в двух абзацах

House495: Это будет один из самых запоминающихся моментов вашей жизни, его необходимо использовать!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Ralph » 15 дек 2014, 22:48

ulm писал(а) 15 дек 2014, 22:18:Сколько далекоидущих выводов в двух абзацах

Да вроде ТС сам написал, что его увольняют. А поскольку знание австралийских законов и перерыв в стаже пару лет не вызывают, как правило восторга у персональщиков российских фирм, есть только одно рациональное объяснение.

P.S. далеко идущие пишется раздельно
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Nelly_Libra » 16 дек 2014, 08:49

Ralph писал(а) 15 дек 2014, 22:48:P.S. далеко идущие пишется раздельно

Извините, но на самом деле слитно. Это легко объясняется правилами.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Хасан » 24 дек 2014, 02:01

House495 писал(а) 18 окт 2014, 10:06:....Я согласен с теми, кто считает, что в 40 мозги уже не те....

Ну я бы по другому сказал:
Мозги те же самые.Но: Образно выражаясь файлы мозга переполнены и для новой инфы сложнее найти пустующий ...
В молодости знания даются легче потому что мозг не заполнен всякой всячиной. У тех же кому в районе 40-это скорее всего люди у которых есть жена/муж , дети, работа, определенная материальная ответственность, да и банальный круг проблем пошире чем в 20...Всё это отвлекает и не дает сосредоточиться.В 40 лет ты живешь вширь, а в 20 вглубь... Добавить сюда что в 40 уже чисто физически, как бы ни поддерживал себя в форме-здоровье уже не позволяет выдерживать пиковые нагрузки ...
Поэтому мне кажется что вопрос обучаемости во многом зависит даже не от того кто умнее а кто глупее... Это во многом еще зависит от того насколько человек способен сосредоточиться именно на этой задаче неотвлекаемый посторонними помехами...
Поэтому меня не удивляет что условная бабушка в 78 лет выучила японский язык. Просто у бабушки безоблачная старость и голова не забита шлаком, которого у нас 40-ка летних на 3/4 мозга...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Натали К » 11 янв 2015, 13:34

21 января защищаюсь в области психологии. Рада, что поступила и доучилась. Мозги те всегда. Это как кататься на велосипеде. Все сразу вспомнилось. Первое образование получала заочно. В нашей группе училась женщина начальник отдела кадров 52 лет. Она даже помолодела, сидя с молодежью на подоконнике. Кроме того, обучение - это прекрасный способ профилактики болезни Альцгеймера...)))) Если есть предпосылки надо учиться. Некогда посещать, можно учиться дистанционно. Прям по Пушкину "чему-нибудь и как-нибудь"!!!
Натали К
участник

Страны: 16

Сообщение Alfacentavra » 18 янв 2015, 14:19

Соглашусь с теми, кто считает, что в 40 лет учиться не поздно, но для этого нужна мотивация. И не такая: "диплом престижного университета", который ТС совсем не нужен. В таком виде, как Вы описали в первом посте, House495, это получается не дауншифтинг, а продолжение офисного рабства, причем у того же самого работодателя.
Может, стоит подумать об учебе совсем в другой области, например, по профессии, о которой мечтали в детстве? Можно учиться и в наших ВУЗах, это может быть очень бюджетно. Будете дауншифтить в ЮВА, а на сессии приезжать в Россию. В нашем екатеринбургском университете год учебы заочно стоит 44 тысячи рублей.
Сама бросила юриспруденцию и в 35 лет пошла учиться на геолога. Причем , скорее всего, работать по профессии не буду никогда (по семейным обстоятельствам). Но я все равно не теряю надежды, может, что-нибудь срастется. Да и сама геология так нравится, что даже за столом, когда ем, и то учебники читаю.
Память, конечно, не та, что в юности, но однозначно стала лучше, чем до начала этой учебы. Преподаватели относятся лояльнее, чем к малолетним одногруппникам. Также жутко приятно, когда одногруппники - вчерашние школьники - тыкают и зовут пойти вечером на дискотеку или "бухнуть".
Заметила, что раньше читала спецлитературу на английском со словарем, то теперь уже получается с листа. Так без особых усилий и язык подтягивается. Планирую свои поездки с точки зрения интересности в геологическом плане. Ну и, конечно, новый круг знакомств и просто смена обстановки.
Так что учиться - это здорово, только обязательно учиться тому, что самому очень нравится.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3

Сообщение galaterra » 19 янв 2015, 16:13

А у меня через два дня начинаются трёхмесячные курсы итальянского языка. Записалась на эти курсы исключительно ради "гимнастики для мозга".
Все смотрят на одно и тоже, но видят разное.
galaterra
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 38

Сообщение Сима » 19 янв 2015, 22:23

А у меня через два дня начинается Art Course Искусство буду изучать. Кажется, теперь я поняла, что мне нужно было изучать вместо экономики
Последний раз редактировалось Сима 19 янв 2015, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.

Сообщение lidaOV » 19 янв 2015, 22:40

Сима писал(а) 19 янв 2015, 22:23:Искусство буду изучать. Кажется, теперь я понимаю, что мне нужно было изучать вместо экономики

Ой, как я рада за Вас! Этому можно учиться бес-ко-неч-но!
lidaOV

Сообщение ГригорийII » 20 фев 2015, 01:20

На моей практике, легче выучить язык той страны, где живешь,
там всегда приходиться практиковать его, и легче запомнить
нужные и часто используемые фразы, стараться улавливать
интонации, жесты и мимику, и в течении 1 года можно сносно
изъясняться на том языке, ну а за 3 говорить с акцентом правда.
Ну это я так выучил 5 языков, хотя есть схожие языки, которые
легче выучить зная 1 из таких, как Русский, укр,бел и т. д.
ГригорийII
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zoobaw » 20 фев 2015, 06:27

Как часто в жизни и бывает - были у автора сомнения и все его планы провалились.
В общем дело не в мозгах а в наличии мотивации - постоянно в этом убеждаюсь на своем примере. Не так давно подумал, что было бы неплохо поработать в Европе, отправил резюме от балды в немецкую контору, тут же ответили, предложили интервью. Перед интервью подумал - а нафига оно мне надо и в итоге не сложилось.
И так постоянно.

Объективно знаю людей, которые за сорок уехали и ничего, на мозги не жалуются, работают на приличных позициях. Не Москва, правда, может там с экологией что-то не то, отчего мозги могут ухудшаться к сорока.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение jhuk » 20 фев 2015, 10:33

Zoobaw писал(а) 20 фев 2015, 06:27: знаю людей, которые за сорок уехали и ничего, на мозги не жалуются, работают на приличных позициях. Не Москва, правда, может там с экологией что-то не то, отчего мозги могут ухудшаться к сорока.

Ну для работы-то и в 60 у большинства мозгов хватает. Речь об учебе шла.
jhuk

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль