ГМО

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 4

Покупаете ли Вы генетически- модифицированные продукты?

Покупаю, это вкусно и дешево
3
2%
Стараюсь не покупать
29
24%
Не покупаю и не ем эту отраву
14
11%
не обращаю на это внимания
77
63%

Всего голосов : 123

ГМО

Сообщение MarinaK » 06 май 2008, 19:49

Недавно смотрела передачу про генетически- модифицированные продукты. Стало страшно за наше настоящее и будущее.
В США около 90% такой продукции, в России по официальным данным до 9%.
Может, кто не по наслышке знает о продуктах, в кот. содержится ГМО или торговых марках, основой которых явл. ГМО, напишет об этом.
Информация полезна для всех. Ведь зачастую производители даже не пишут о том, что в продукте содержится ГМО.

Мой сын, редко попадая в Макдональдс, делает ТАКИЕ глаза, как буд-то я его всю жизнь не кормила и первый раз дала поесть тут...
Еще ТАМ ВСЕГДА очереди. Даже когда торговый комплекс почти закрыт...
MarinaK
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение varnish » 06 май 2008, 20:01

В Вашем опросе я бы еще добавил пункт "не обращаю на это внимания".
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Granada_chia » 06 май 2008, 21:11

varnish писал(а):В Вашем опросе я бы еще добавил пункт "не обращаю на это внимания".

Да-да-да!
Поддерживаю
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение MarinaK » 06 май 2008, 21:15

Granada_chia писал(а):
varnish писал(а):В Вашем опросе я бы еще добавил пункт "не обращаю на это внимания".

Да-да-да!
Поддерживаю

Подскажите, пожалуйста, как добавить этот пункт?
Пробовала, но наверное, неправильно что-то делаю....
MarinaK
полноправный участник

Сообщение merial » 06 май 2008, 21:51

MarinaK писал(а):Подскажите, пожалуйста, как добавить этот пункт?
Пробовала, но наверное, неправильно что-то делаю....

Добавил сам, потому как проголосовать хотелось...
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: ГМО

Сообщение Fiora » 06 май 2008, 23:30

MarinaK писал(а):Мой сын, редко попадая в Макдональдс, делает ТАКИЕ глаза, как буд-то я его всю жизнь не кормила и первый раз дала поесть тут...
Еще ТАМ ВСЕГДА очереди. Даже когда торговый комплекс почти закрыт...

вы ему подкиньте статьи о вреде такой пищи, у меня у подруги ребенок сам набрел на парочку статей в инете, потом попалась на глаза ТВ-передача, ему всего 14, а он точно знает, что Макдональдс для тех, кому пофигу на свое здоровье.
На днях попалась реклама, что оказывается продукты Макдональдс особенно полезны детям Вот за это скажать надо недобросовестная реклама, а ведь народ ведется.

Сама по причине боязни ГМО и прочей хрени не потребляю продукцию данона, картофель только летом, что с машин чумазые мужики-колхозники продают и еще много каких фобий у меня, в общем внимательно читаю этикетки, отслеживаю инфо о производителях, но эта зараза повсюду
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Светлан@ » 07 май 2008, 02:11

Да-с, ГМО плохо, но фобии еще хуже.
А что, в Даноне ГМО? А я употребляю Данон, вот ведь засада... Зато не употребляю сосиски, ведь в них содержится соя, как известно, ГМО-шная.
Светлан@
путешественник

Сообщение pups » 07 май 2008, 06:00

Как-то никогда не заморачивался этим вопросом. Может кто-нибудь коротко объяснит в чем вред ГМО-продуктов?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Cutie Pie » 07 май 2008, 07:45

pups, никто не знает, есть ли вред от ГМО, но предварительные опыты на крысах показывают, что они через 5-10 поколений вырождаются (самки не плоносят, а количество активных сперматозоидов у самцов уменьшается в 10 раз ). Вполне возможно, что дискредитация. Ну, в общем, не хочется проверять на себе.
Сигарилка, быть уверенной 100%, что картошка от чумазого мужичка из грузовичка будет не содержать ГМО, тоже уже нельзя. Опыляемые растения уж влегкую и неконтролируемо перекрещиваются с ГМОшными.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Викк » 07 май 2008, 08:06

pups писал(а):Как-то никогда не заморачивался этим вопросом. Может кто-нибудь коротко объяснит в чем вред ГМО-продуктов?

Пупс. Генетики объяснят вам что вреда никакого в ГМО быть не может.
Впринципе не может. Генетическая модификация это только изменение генома растения (скажем). Абсолютно то же самое что происходит в природе в процессе эволюции. Когда мутация некоего гена оказывается полезной и приводящей к выживанию вида.
Так появились колючки, рога и прочие прелести живого мира.

Генетическая модификация позволяет не выводить нужный признак путем ожидания мутации (которые в природе происходят непрерывно) а добится его быстрее.

Самая главная ошибка тех кто считает ГМО опасными - это мнение что ГЕНЫ поедаемого вами продукта каким то образом могут на вас повлиять. Генетически повлиять. Это ерунда.

Я слушал доводы генетиков наших отечественных. Очень и очень аккуратно все разложено по полочкам. Сейчас найду популяризированную версию этого изложения ;))))
Викк
полноправный участник

Сообщение Викк » 07 май 2008, 08:13

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

Прочитайте до конца. У кого есть классическое высшее образование а не новомодные "культуролог туризма" и прочий ботанизм... те поймут пусть экспрессивно но доходчиво брошенные выкладки

КутиПай. Персонально к вам вопрос. Скажите... модифицировать один ген чтоб картофельный стебель влиял запахом на инстинкты колорадского жука и его небыло... это хуже чем опрыскивать картофель пестицидами и ядами которые в ваш организм попадут и замечательно на него будут воздействовать?

Неужели вы думаете что крахмал в который превратит ваш желудок картофель будет ДРУГИМ крахмалом. НЕТ. Крахмал это химическая формула. А вот пестециды очень даже усвоятся вашим организмом.

Викк
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 07 май 2008, 08:27

Cutie Pie писал(а):pups, никто не знает, есть ли вред от ГМО, но предварительные опыты на крысах показывают, что они через 5-10 поколений вырождаются (самки не плоносят, а количество активных сперматозоидов у самцов уменьшается в 10 раз ).

Так. Цитируем данные, которые уже были проанализированы и разгромлены серьезными учеными. В данных госпожи Ермаковой контроли не выдерживают никакой критики. Знаете, если любого самца соей кормить, нормальной, не ГМО, (а в ней, грубо говоря, много аналога эстрогена) - его плодовитость снизится. (Мужики, не ешьте колбасу, ешьте бифштексы!).
И что значит - 90% продуктов генно-модифицированных? То, что в них содержится 1-2% ГМО-сои? Так это не 90%...
Вред не больше, чем от магазинного молочка или бройлерного мяса, в которых антибиотиков и гормонов заметное количество.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Rezoner » 07 май 2008, 08:31

Викк писал(а): Генетики объяснят вам что вреда никакого в ГМО быть не может.

Не совсем так. Вред скорее может быть не при поедании растения, а для природы в целом: если эти растения более устойчивы, они будут вытеснять другие (дикие) особи. Но это мы имеем с начала земледелия. Тогда же началась борьба с вредителями и болезнями растений.
Rezoner
Старожил

Сообщение Викк » 07 май 2008, 09:02

Rezoner писал(а):
Викк писал(а): Генетики объяснят вам что вреда никакого в ГМО быть не может.

Не совсем так. Вред скорее может быть не при поедании растения, а для природы в целом: если эти растения более устойчивы, они будут вытеснять другие (дикие) особи. Но это мы имеем с начала земледелия. Тогда же началась борьба с вредителями и болезнями растений.

Ну я надеюсь что с выведением устойчивого к морозу арбуза наши уральские леса не заполонят арбузы и не вытеснят бруснику.
Викк
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 07 май 2008, 09:50

Викк писал(а):КутиПай. Персонально к вам вопрос. Скажите... модифицировать один ген чтоб картофельный стебель влиял запахом на инстинкты колорадского жука и его небыло... это хуже чем опрыскивать картофель пестицидами и ядами которые в ваш организм попадут и замечательно на него будут воздействовать?

Викк, ваши доводы полностью совпадают с доводами моего мужа, который активно интересуется генетикой. Это прекрасно, что наука развовается в направлении ГМО, но я против масштабных экспериментов на людях пока не будут проведены масштабные эксперименты на других животных. Только и всего.
Кстати, я против пестицидов в том числе. И вообще уже склоняюсь к натуральному хозяйству где-нибудь в краснодарском крае
Почему нигде я до сих пор не встречала опубликованных в широком доступе масштабных экспериментов с ГМО?
Cutie Pie

Сообщение Alexey Fedotenkov » 07 май 2008, 10:20

Мои "пять копеек".
Я - не генетик и не биолог. Я другим занимаюсь.

И, "проблема ГМО" (с моей профессиональной колокольни), вернее, её "продвижение" и т.п. и т.д. - очень таки смахивает на следующие замечательные и весьма эффективные маркетинговые акции:
- «озоновый слой»
- «проблема 2000»
- «СПИД»
- и еще ряд аналогичных заморочек.

С чего бы это так?
А проблема ГМО, безусловно, существует. Только вот какая? 8)
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Gragdanin » 07 май 2008, 10:29

Cutie Pie писал(а):Почему нигде я до сих пор не встречала опубликованных в широком доступе масштабных экспериментов с ГМО?
Потому, что противникам ГМО (в том числе производителям хим удобрений) это не выгодно, ибо эксперименты ведутся, но ужасных последствий пока не выявлено. А сторонникам ГМО итак все сахарно.
Gragdanin
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Викк » 07 май 2008, 10:47

Cutie Pie писал(а):
Викк писал(а):КутиПай. Персонально к вам вопрос. Скажите... модифицировать один ген чтоб картофельный стебель влиял запахом на инстинкты колорадского жука и его небыло... это хуже чем опрыскивать картофель пестицидами и ядами которые в ваш организм попадут и замечательно на него будут воздействовать?

Викк, ваши доводы полностью совпадают с доводами моего мужа, который активно интересуется генетикой. Это прекрасно, что наука развовается в направлении ГМО, но я против масштабных экспериментов на людях пока не будут проведены масштабные эксперименты на других животных. Только и всего.
Кстати, я против пестицидов в том числе. И вообще уже склоняюсь к натуральному хозяйству где-нибудь в краснодарском крае
Почему нигде я до сих пор не встречала опубликованных в широком доступе масштабных экспериментов с ГМО?

вы знаете, такие вобщем продвинутые страны как америка и многие страны европы не будут травить своих жителей. Эксперименты наверняка ставились.

Как тут говорят многие - лобби огроооомных мировых корпораций занимающихся всякой отравой от земледелия - хлещет науку через СМИ.
Я с огромным удовольствием буду есть пищу со своего огородам (вам кстати нестрашно что картоху навозом удобряют? а если гены навоза (ржу) встроятся в картошку и передадутся вам, так вот я с огромным удовоствием буду есть натурпродукт. Еще с большим удовоствием я ем скажем лесные ягоды, грибы и прочее естественное что собираю сам. Но честно вам скажу, арбузу в июле месяце, напичканому нитратами по самое нехочу я бы честно... предпочел арбуз к которому пришили ген от слона для буйного роста без химии ;))))))))))
Викк
полноправный участник

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 10:48

Светлан@ писал(а):Да-с, ГМО плохо, но фобии еще хуже.
А что, в Даноне ГМО? А я употребляю Данон, вот ведь засада... Зато не употребляю сосиски, ведь в них содержится соя, как известно, ГМО-шная.

данон не употребляю после ужасов, рассказанных коллегой, у кот.мама работает технологом там, у них дома категорический запрет на эту продукцию. Да собственно не только данон не потребляю, вся молочка, у которой срок хранения более 7 дней, меня не интересует.
А соя меня не инетересует с давних пор, как прочитала про эндокринные изменения в результате ее потребления, поэтому масло с названием "растительное" не покупаю вообще, хватает оливкового и нерафинированного кедрового и подсолнечника.
А сосиски....гм, правильно, что не потребляете, там не только в сое вред, кстати сою, как мне объясняли, умудряются засунуть и прочие виды колбасной продукции так, что ни в жизнь не определить. Вроде покупаешь ветчину, надеешься, что волокна мясные, ан нет
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 10:53

Викк писал(а):Генетики объяснят вам что вреда никакого в ГМО быть не может.
лет 10 назад шла активно пропаганда продуктов из сои, утверждали, что они крайне полезные. Сейчас не активно, но все же, не скрывается инфа про вред от сои. А в России тем более принято скрывать нехорошую статистику и открытия ученых до тех пор, пока карманы не набьются. Не зря на западе популярны и крайне недешевы магазины с натуральными продуктами, выращенными без пестицидов и не гмо-шные. С чего бы это? опыт потребления гмо-продуктов там намного продолжительнее нашего.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Tanitka » 07 май 2008, 11:01

а вы не задумывались, что надпись на продукте "Не содержит ГМО" - это просто грамотный маркетинговый ход, направленный на увеличение объема продаж за счет народа с фобиями. Это как с так называемыми "эко-продуктами". Типа модно, поэтому продают непонятно кем очищенную морковку-картошку по цене 200 рэ за кг с надписью - ЭКО-овощ. И люди покупают, ибо модно. Также и продуктами, содержащими-не содержащими ГМО. Ученые не смогли пока установить, насколько это "вредно-полезно", зато за них PR-щики постарались.
Tanitka
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 89
Отчеты: 2

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 11:01

Cutie Pie писал(а):Сигарилка, быть уверенной 100%, что картошка от чумазого мужичка из грузовичка будет не содержать ГМО, тоже уже нельзя.
а никто про 100%-ю уверенность и не говорил, я снижаю шансы. Все же мне кажется, что хозяйство чумазого мужичка не потянет современные технологии. Шанс на перекрестное опыление....ну что ж, от всего не застрахуешься. Да и как минимум картошка от "чумазика" с машины намного вкуснее, чем та красивая гадость, что лежит на прилавках супермаркетов и напоминает после приготовления мыло , которая даже не думает прорастать, когда заваляется, а лишь ссыхается.
Яблоки от тех же чумазиков распространяют аромат на всю квартиру, а с магазина могут лежать по 5 месяцев (проводили эксперимент, хотелось узнать, когда же оно загниет в тепле) и не портиться.
Сметану от чумазиков моя собака ест, за уши не оттянешь, а с магазина пусть и развестную отказывается потреблять. С чего бы это?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 07 май 2008, 11:13

да ни с чего бы это. Просто натуральное, более или менее.
Викк, а я не употребляю (вернее крайне редко употребляю фрукты-овощи не по сезону). В частности, на бахчиевые меня тянет только с августа по октябрь, клубнику тоже не хочу круглогодично, в основном только в июне. Т.о. у меня желание определенных фруктов проявляется в месяцы их плодонесения, что весьма хорошо для меня.
Cutie Pie

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 11:24

Cutie Pie писал(а):да ни с чего бы это. Просто натуральное, более или менее.
вопрос был риторическим
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 07 май 2008, 11:24

Сигарилка писал(а):данон не употребляю после ужасов, рассказанных коллегой, у кот.мама работает технологом там, у них дома категорический запрет на эту продукцию.

А можно с этого места поподробнее? Что там ужасного? Антисанитария или добавки в продукт? Или невыполнение техусловий?
То есть - это особенность данного предприятия (привет маме-технологу), гда не поставили европейский контроль, или сомнительная политика всей фирмы?
Rezoner
Старожил

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 11:31

Rezoner писал(а):
Сигарилка писал(а):данон не употребляю после ужасов, рассказанных коллегой, у кот.мама работает технологом там, у них дома категорический запрет на эту продукцию.

А можно с этого места поподробнее? Что там ужасного? Антисанитария или добавки в продукт? Или невыполнение техусловий?
То есть - это особенность данного предприятия (привет маме-технологу), гда не поставили европейский контроль, или сомнительная политика всей фирмы?

естественно речь шла о добавках, о гмо-крахмале, о добавке, не помню как называется, что из вытяжек рыбных костей, выступает в роли загустителя фруктовых компонентов в йогуртах и пр.дряни.

Плюс, сами обратите внимание на срок годности продукта, вы действительно верите, что бактерии сохранятся в кефире в течение месяца?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 07 май 2008, 11:36

Cutie Pie писал(а): Т.о. у меня желание определенных фруктов проявляется в месяцы их плодонесения, что весьма хорошо для меня.

А я думала, что земля - шар...
Rezoner
Старожил

Сообщение Викк » 07 май 2008, 11:37

Сигарилка я тоже не употребляю всякие даноны и прочее.... только свежие молочные продукты сделаные рядом.
Так же впрочем не могу есть московские колбасные изделия. Вообще. Вата какая то.

Но я не к тому. Я к вопросу сои. Скажите... как вы считаете, именно повсеместное использование сои (в тч генномодифицированной) в рационе жителей Японии - от соуса и далее... именно это использование сои настолько сильно ухудшило их здоровье что они находятся вверху списка по средней продолжительности жизни на планете?

(блин сижу и у меня дежавю... мне кажется это уже было.. я это уже писал... )
Викк
полноправный участник

Сообщение Gragdanin » 07 май 2008, 11:43

Сигарилка писал(а):Плюс, сами обратите внимание на срок годности продукта, вы действительно верите, что бактерии сохранятся в кефире в течение месяца?
Ну, вообще-то в течение месяца бактерии в кефире не только сохраняются, но и размножаются
Вопрос только в том, полезны ли они
Gragdanin
участник

Сообщение Викк » 07 май 2008, 11:43

Сигарилка писал(а):а никто про 100%-ю уверенность и не говорил, я снижаю шансы.

ИМХУ даже возможный вред от использования ГМО продуктов в питании в сотню раз меньше чем вред от проживания в миллионном городе.
Чем вред от питья очищеной путем дисциляции и потом искуственно насыщеной минералами воды. И так далее.
Ведь нынешняя повааальная аллергенность детей, дикие детские болезни по сравнению даже с нашим детством 70х годов... они ведь не от ГМО. ;) ;) ;) они тупо и банально от экологии.
Хотите жить сдоровыми - переезжайте из Москвы (скажем) в мммммммм куда глаза глядят. В новую зеландию! ;)

А то это как отказаться от жевания жевачки потому что тетка сказал что это вредно но дорогу переходить с завязанными глазами.

согласитесь? %)
Викк
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 07 май 2008, 11:46

Rezoner писал(а):
Cutie Pie писал(а): Т.о. у меня желание определенных фруктов проявляется в месяцы их плодонесения, что весьма хорошо для меня.

А я думала, что земля - шар...

я тоже думала, оказалось геоид
Cutie Pie

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 11:55

Викк писал(а):

ИМХУ даже возможный вред от использования ГМО продуктов в питании в сотню раз меньше чем вред от проживания в миллионном городе.
Чем вред от питья очищеной путем дисциляции и потом искуственно насыщеной минералами воды. И так далее.
Ведь нынешняя повааальная аллергенность детей, дикие детские болезни по сравнению даже с нашим детством 70х годов... они ведь не от ГМО. ;) ;) ;) они тупо и банально от экологии.
Хотите жить сдоровыми - переезжайте из Москвы (скажем) в мммммммм куда глаза глядят. В новую зеландию! ;)

А то это как отказаться от жевания жевачки потому что тетка сказал что это вредно но дорогу переходить с завязанными глазами.

согласитесь? %)

безусловно проживание в мегаполисе гораздо вреднее гмо, но не у всех есть возможность поменять место жительства. А обращать внимание на то, что ты ешь, все равно надо, т.к. убираешь фактор риска, пусть даже один из списка.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение F-1 7 » 07 май 2008, 11:59

Могу Вам сказать, как человек имеющий непосредственное отношение к лаборатории по выявлению ГМО, что в на Московских прилавках очень трудно найти такие продукты с содержанием ГМО, даже 9% не наберете.
Главная проблема в том, что те продуты которые есть такого качества, что Макдоналдс можно назвать райских обедом.
Как пример, практически все колбасы на московском рынке не прошли испытания по содержанию белка в продукте. При чем большинство были изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ!!!
F-1 7
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение Sunray » 07 май 2008, 12:07

Интересна позиция Rezoner, доказывает, что ВИЧ есть, хотя появились в этом сомнения, а ГМО не вредны, хотя тоже есть сомнения... Наверное, чем-то совпадает с мнением официальной медицины...Какая-то выгода...
Про себя хочу сказать, если узнаЮ, что есть ГМО, не ем, если есть сомнения, тоже стараюсь не есть...К пище отношусь подозрительно,
перестал есть колбасы, сосиски, если только некоторых марок, которые говорят, что там нет, стараюсь покупать еду по старым ГОСТам, все-таки вероятность меньше...
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение John » 07 май 2008, 12:10

Sunray писал(а): Про себя хочу сказать, если узнаЮ, что есть ГМО, не ем, если есть сомнения, тоже стараюсь не есть...К пище отношусь подозрительно, перестал есть колбасы, сосиски, если только некоторых марок, которые говорят, что там нет, стараюсь покупать еду по старым ГОСТам, все-таки вероятность меньше...
- Нифига себе! И это говорит человек, недавно подвергнутый всеми критике за "опасный" секс!
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 35

Сообщение Викк » 07 май 2008, 12:12

Сигарилка писал(а):
Викк писал(а):

согласитесь? %)

безусловно проживание в мегаполисе гораздо вреднее гмо, но не у всех есть возможность поменять место жительства. А обращать внимание на то, что ты ешь, все равно надо, т.к. убираешь фактор риска, пусть даже один из списка.

Сигарилка... ну мой последний довод вам.. если вас не убедила статья.
Вы, не являясь профессиналом в области генетики легко рассуждаете на эти темы. Согласитесь смешно было бы если бы вы не будучи геофизиком смеялись бы над научной теорией о составе ядра земли? Не будучи ракетчиком говорили бы что астроинерциальная система ориентации балистической ракеты есть полное гавно потому что об этом сказали в передаче Дом2

Почему же в такой области как генетика не будучи генетиком вы посмотрев Малахова и прочих псевдонаучных гениев, послушав бред в Аргументах и Фактах или еще где - сделали вывод о вреде ГМО.

наука вроде бы как убеждает давно всех что продаваемые продукты безвредны. Японцы едят их и живут счастливо и дольше нас. А вы наносите вред здоровью (гипотетически) покупая картофель политый ядохимикатами вместо здорового модифицированного.?

Ведь ничего туда не присажено. Изменен ген который в стебле растения! В СТЕБЛЕ. изначально ядовитом для человека - увеличивает содержание отпугивающих жука веществ. Никаких ядов в клубне нет. В клубне в ДНК содержится один измененный ген, который отвечает за то, чтобы не сьеденый, а выросший картофель, прошедший определенные стадии, выдал в и так ядовитом стебле определенные вещества.

;)
Викк
полноправный участник

Сообщение Sunray » 07 май 2008, 12:14

John писал(а):
Sunray писал(а): Про себя хочу сказать, если узнаЮ, что есть ГМО, не ем, если есть сомнения, тоже стараюсь не есть...К пище отношусь подозрительно, перестал есть колбасы, сосиски, если только некоторых марок, которые говорят, что там нет, стараюсь покупать еду по старым ГОСТам, все-таки вероятность меньше...
- Нифига себе! И это говорит человек, недавно подвергнутый всеми критике за "опасный" секс!

Секс обычный, не противоречит природе, а от ГМО крысы дохнут. А для секса организьма должна быть в сексопригодном состоянии...
Sunray
путешественник

Сообщение Gragdanin » 07 май 2008, 12:14

Подтверждения опасности ГМО так и не найдены, как ни ищут их все, кто боится трансгенных растений – иррационально, как чего-то нового и непонятного, или осознанно, как угрозу своим доходам. Во всяком случае, в России объявленная Центром биоинженерии РАН премия в 10000 долларов остается невостребованной. В США не было ни одного процесса о вреде здоровью Гомо сапиенса в результате потребления ГМО. Если бы нашлась хоть малейшая зацепка, американцы бы своего не упустили: судиться с корпорациями – тамошний национальный вид спорта с огромными призами. Но по страшилкам продолжают кочевать голословные фразы о том, что в последние годы в Америке выросло число аллергических заболеваний (иногда – с указанием, что выросло не просто, а в десять раз!), и не иначе как из-за всенародного употребления трансгенных продуктов. Как и все остальные утверждения противников ГМО, это плод воспаленной фантазии. Легче всего фантазировать об опасностях ГМО для экологии.
http://www.gmo.ru/sections/7
Статьи о вреде ГМО в научных журналах можно сосчитать по пальцам. Самую цитируемую из них по недосмотру напечатал журнал «Ланцет» (и в следующем номере опубликовал ее резкую критику). Автор статьи, венгр Арпад Пуштаи, работавший в Великобритании, вставил в картошку заведомо ядовитый лектин из подснежника, две недели кормил этой картошкой зерноядных крыс (в обычный рацион которых картошка не входит!), а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс и этого конкретного лектина – для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще. Это примерно то же самое, что накормить крыс пирожками с цианидом и затем сделать вывод о вреде всех кондитерских изделий. За это горе-исследователя уволили из института.
http://www.popmech.ru/part/?articleid=209&rubricid=3
Последний раз редактировалось Gragdanin 07 май 2008, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Gragdanin
участник

Сообщение Jelena 58 » 07 май 2008, 12:22

Погуглите фамилию Булдакова.
Недавно и по телевизору шла передача про ГМО с ее участием.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 12:32

Викк писал(а):Сигарилка... ну мой последний довод вам.. если вас не убедила статья.
Вы, не являясь профессиналом в области генетики легко рассуждаете на эти темы. Согласитесь смешно было бы если бы вы не будучи геофизиком смеялись бы над научной теорией о составе ядра земли? Не будучи ракетчиком говорили бы что астроинерциальная система ориентации балистической ракеты есть полное гавно потому что об этом сказали в передаче Дом2......

а я и не пытаюсь рассуждать на уровне ученого-генетика а насчет статей, я уже писала, что энное кол-во лет назад пропагандировали сою, как очень здоровый и полезный продукт. Сейчас такой пропаганды уже нет и доказан ее вред Это касательно доверия статьям
Я стараюсь исключить вредные продукты для моего организма, т.к. до переезда в Мск я была практически здоровым человеком, мясо ела редко, когда доезжала до рынка, в основном рыба и та абсолютно натуральная, выловленная в море-океане, а не выращенная на комбикорме в чанах в Норвегии. Овощи были с бабушкиной дачи, которая категорически никогда не использовала пестициды, только навоз. Скажете навоз тоже не идеален, т.к. коровки кушают комбикорм, нда, однако наименее вредный, как удобрение. Ягоды также с дачи, основным фруктом для меня всегда были мандарины, китайские, возможно гмо, но это был единственный сомнительный продукт. Молочка покупалась на рынке у тетенек-колхозниц. Вода из крана, чистая и вкусная она там, покупать воду никому даже в голову не приходит.
А, переехав в Мск, начала изучать медицинскую энциклопедию по себе Согласна, что не все от продуктов, тут комплекс, однако надо исключить доп.факторы риска, потому и не покупаю газировки, не пью растворимый кофе, чай - зеленый, колбаса нафиг, вместо нее парная телятина либо отваривается, либо запекается в духовке. Картошка у "чумазиков". Молочка только с коротким сроком хранения. Никаких покупных соков. Можно сколько угодно писать про безвредность гмо, однако все овощи и фрукты безвкусные, посему душа отрывается в сезон, когда фрукты с юга везут, они и пахнут и вкус имеют. Арбузы, жаль, перестала есть после того, как наш пес - лакмусовая бумажка для всякой хрени, ими отравился
Можно сказать: "да ладно заморачиваться, раз уж живешь в мегаполисе, все равно скоро умрете, лопайте вареную колбасу, йогурты данона и пр." Как-то хочется протянуть подольше , да и вкусовые рецепторы стали просить простой натуральной пищи, в остальном упорно выявляют привкус химии, не вырезать же их?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Викк » 07 май 2008, 12:38

Елена 58 писал(а):Погуглите фамилию Булдакова.
Недавно и по телевизору шла передача про ГМО с ее участием.

Не булдакова а ермакова!
Эта дамочка потрясла весь мир данными своего исследования о вреде ГМО и гибели крыс. Ну и шорох она подняла, потом ее результаты перепроверили - ни у кого не получается того же самого. Везде без отличий. Ну и позвонили дамочке и задали вопросы. После этого научный мир плакал над ней

далее цитата из НьюТаймс
"Однако год назад произошло событие, которое, казалось, принесло мощные аргументы противникам ГМ-продуктов. Опыты доктора биологических наук И.В. Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН показали страшный результат: половина крысят, чьих матерей кормили ГМ-соей, умирала.

Это была самая большая ГМ-сенсация последних лет в России, а возможно, и в мире. И.В. Ермакова (кстати, она не просто ученый, а видный деятель экологического движения) давала интервью под заголовками вроде «Россиянам грозит геноцид», публиковала свои результаты в интернете. Потом и американская Академия экологической медицины, ссылаясь на данные Ермаковой, призвала к дополнительным исследованиям ГМ-продукции, и австралийские парламентарии, основываясь на этих же данных, не пустили ГМ-культуры на континент. Тут эксперименты Ермаковой заинтересовали «официальную» науку. Авторитетный журнал Nature Biotechnology посвятил им большую статью

2

. И.В. Ермакова согласилась ответить на вопросы, предложенные журналом, а ее ответы прокомментировали четверо экспертов: Брюс Чесси из Университета Иллинойса в Урбана–Шампейн, Л. Вал Гиддингс, в прошлом штатный сотрудник Организации по биотехнологической промышленности США, сотрудник Лондонского университета Вивиан Мозес и сотрудник Калифорнийского университета Алан Мак-Хаген.

Сюрпризы начались сразу же. В опытах использовалась линия (сорт) ГМ-сои, которая носит официальное название Roundup Ready (RR) 40.3.2. Как сообщает И.В. Ермакова, сою закупали в компании ADM. Но эта компания никогда не производила продукты, на 100% состоящие из RR-сои. Скорее всего, подопытные крысы ели смесь различных коммерческих сортов сои.

Одну группу самок крыс две недели до спаривания и все время вынашивания и выкармливания крысят кормили мукой или бобами ГМ-сои в дополнение к обычному корму. Контрольная группа ела стандартный корм. Группы были, как выяснилось, очень небольшими — очевидно, менее десяти самок на каждый вариант рациона, тогда как, согласно международным правилам, эксперимент считается корректным, если животных 20–25. Но главное даже не в этом. Журналисты, потрясенные гибелью половины крысят у матерей, потреблявших ГМ-сою, позабыли спросить у доктора Ермаковой: а сколько выжили в контрольной группе? А в контрольной группе к концу третьей недели умерли 8,1% детенышей. Это означает, что содержали животных из рук вон плохо. И все их несчастья вызваны вовсе не трансгенной пищей, а чем-то иным.

Наконец, исследования других ученых опровергают данные Ермаковой. Та же линия трансгенной сои, с которой она работала, стала первым ГМ-растением, разрешенным в России. А перед этим ее изучали в НИИ питания РАМН. Среди прочего проверяли и то, как она влияет на здоровье крысиного потомства. Можно сколько угодно ругать российскую науку и чиновников, но если бы в этих исследованиях наблюдалась десятая доля кошмаров, о которых говорит доктор Ермакова, то ГМ-соя пулей вылетела бы с нашего рынка.

Защитников ГМ-продукции можно заподозрить в корыстных мотивах — дескать, что продают, то и защищают. Но истерика вокруг ГМ-сои и кукурузы также вызвана не одним беспокойством за здоровье человечества. На любом страхе можно делать бизнес, и не в последнюю очередь именно страх поднимает спрос на продукты с лейблами No GM! и organic food.

"
Викк
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 07 май 2008, 12:46

Сигарилка, похоже вы, как и я, человек, напичканый фобиями из СМИ. В итоге сама подловила себя на том, что застремалась на Кубе жрать пиццу в местной жральне. Ну ещё вот недавно фильм пересмотрела Вавилон. примечателен момент про то, как тетка боялась пить в Марокко колу со льдом (мол, неизвестно, какая вода была), а потом пришлось с пулей под иглу к ветеринару ложиться.
Ну к чему это я. Ах да... Викк, у человека всегда существует страх неизведанного, страх и любопытство. У кого-то больше, у кого-то меньше. Во мне сейчас преобладает страхперед ГМО, и пока передо мной не стоит явной необходимости этот страх преодолевать. Поэтому я продолжаю фильтровать продукты перед отправкой в свою потребительскую корзинку
Cutie Pie

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 12:58

Cutie Pie писал(а):Сигарилка, похоже вы, как и я, человек, напичканый фобиями из СМИ.

конечно это фобии, но что интересно, исключив некоторое время назад перечисленные продукты из рациона, сейчас, если в силу обстоятельств приходится съесть что-нибудь, мои рецепторы бунтуют и чувствуют посторонние примеси явно не натурального происхождения.
Недавно купила мужу (он у меня любитель такой гадости ) карбонат копченый, жуть, после долгого потребления запеченного мяса на бутербродики мой язык идентифицировал этот карбонат, как мясо, облитое не понятно какой химической хренью
То же самое с соками, раньше я их литрами потребляла, но прошлым летом подсела на свежевыжатые, старалась для них покупать страшненькую морковку с машин "чумазиков" и ароматные яблоки. После нескольких месяцев таких соков купила магазинный сок и не смогла его пить, голимая химия
Попробуйте долгие месяцы попить свежесваренный кофе, вы уже никогда не выпьете растворимый.
До декабря в магазинах был еще молдавский виноград, закончился, и я прекратила есть виноград, т.к. импортный только своим видом у меня вызывает ужас, будто пластиковый муляж, не говоря уже о вкусе.
Также и майонез, у меня папа - большой любитель вкусно поесть , всегда готовил майонез сам, долгие годы я не знала вкуса покупного. Сейчас не воспринимаю то, что в магазинах.
А вот если регулярно потреблять эти продукты, то организм "тренируется" и перестает замечать, но от этого потребляемые продукты не становятся лучше.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Викк » 07 май 2008, 12:59

Сигарилка писал(а): энное кол-во лет назад пропагандировали сою, как очень здоровый и полезный продукт. Сейчас такой пропаганды уже нет и доказан ее вред

Сигарилка знаете, я всегда с подозрением отношусь к высказыванию "это вредно" "а это надо жрать полезно"

мне почему то кажется что любое вещество или занятие при черезмерном увлечении им является вредным. А любое вредное (как то радиация) в малых или нормальных дозах является полезным.

Призыв "все жрем сою она полезна" конечно глуп. Как бы не был полезен турнепс, если жрать много турнепса то загнешься стопудово.

На то оно и разумное питание - чтоб сочетать в рационе морепродукты, овощи, фрукты, мясо и прочее. И сою в том числе.
Вы упорно не отвечаете кстати ;) на вопрос - коли соя вредна, почему повсеместное использование сои в японии все таки позволяет им быть в лидерах по продолжительности жизни. Они же сдохнуть должны. Генно модифицироваться. превратится в жаб.

;)

А вы знаете кстати такой интересный факт что утверждаемое наукой предположение о наследовании генетических мутаций вызванных радиацией - не подтвердилось.

около 80.000 детей тех японцев которые пережили хиросиму и нагасаки - обследуются постоянно. Ни у кого из них нет превышения уровня наследственных заболеваний. Ни у кого из них нет переданной от родителей мутации.

Можете себе представить как покалечен был радиацией организм их родителей? как излучение крушило гены в ДНК.
Даже такая великая вещь как радиация не дала Н И К А К О Г О наследственного эффекта.
Наш организм отточенный миллионами лет эволюции плевать на все это хотел.

И уж куда как плевать ему на генетически модифицированную сою. Сожрет переварит и пардон выплюнет в канализацию
А вот курение правда вызывает рак легких. И экология тоже ох как плохо влияет.

Поэтому советую... не поддавайтесь истерии которую устраивают в сми товарищи производители ядохимикатов и конторы продающие "екологически чистые свободные от ГМИ помидоры"
Викк
полноправный участник

Сообщение Jelena 58 » 07 май 2008, 13:07

Извиняюсь, память подвела. Математическая. Конечно, Ермакова!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение Викк » 07 май 2008, 13:10

Cutie Pie писал(а):Во мне сейчас преобладает страхперед ГМО, и пока передо мной не стоит явной необходимости этот страх преодолевать. Поэтому я продолжаю фильтровать продукты перед отправкой в свою потребительскую корзинку

это ваш выбор! рад за вас, ваша жизненная позиция заслуживает уважения. Только держите в голове всегда что скажем кукуруза ГМА и кукуруза чистая отличаются тем что во второй много химикатов.
Первую не опрыскивают от вредителя. Вторую опрыскивают. И знайте что вы осознанно поглощаете эти яды. В некоторых дозах.

П.С. Вспомнил в тему! В старые времена когда я после университета пришел работать в компьютерную фирму инженером, я первое время просто УГАГАТЫВАЛСЯ над клиентами. Тема - РАДИАЦИЯ от мониторов.
Все помнят? Помните специальные накладные экраны якобы защищающие от радиации. А горшочки с кактусами которые снижают радиацию помните?
и это мне только что окончившему физфак втирали толстые бухгалтерши во всяких пенсионных фондах.

Я пытался им сказать что монитор не построен на радиоактивных нуклиидах. Что надпись Лоу Радиэйшн это всего навсего низкий уровень электромагнитного излучения. Которое есть в телефонах радио да и вообще все мы им пронизаны. А уровень излучения при искре в токосьемнике (или как его там) трамвая просто такой что пипец. Дискеты размагничивал в старые времена. И все это не радиоактивное излучение.

И даже если радиоактивное излучение, то пройдя толстое стекло кинескопа монитора пленку оно прошибет в пол тычка. Это свинцовая защита должна быть.

И стоящия рядом кактус не может всасывать в себя альфа или гамма излучение. Ну не может он изкривлять траекторию полета частиц. Если сожрать кактус... то сознание он изменить может. Пищеварение может. Но вот блять не притягивает он ни рентгеновское излучение ни какое другое.

Тетки косились на меня... и пододвигали кактус обратно
Я понял что темнота необразованного человека - очень лакомый кусочек для всяких прохиндеев которые делают на этом бизнес.
И "а мне тетя клава сказала " это в тысячи раз сильнее чем непонятные слова немного разбирающегося в теме человека.

фух ;) пойду поработаю ;) ну и темка сегодня
Викк
полноправный участник

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 13:16

Викк писал(а): И сою в том числе.
Вы упорно не отвечаете кстати ;) на вопрос - коли соя вредна, почему повсеместное использование сои в японии все таки позволяет им быть в лидерах по продолжительности жизни. Они же сдохнуть должны. Генно модифицироваться. превратится в жаб.

;)

не знаю, что вам ответить по японцам, с нашего любительского уровня Думаю, стоит учитывать КОМПЛЕКС факторов, влияющих на продолжительность жизни японцев тут и уровень медицины, и большое кол-во морских рыбопродуктов в рационе, причем не комбикормовых, искусственных, а натурально выловленных. Японцы дают самую высокую цену на морепродукты в мире, знают в них толк.
Плюс, возможен миф о гмо-сое в их продукции такой же, как миф, что американцы плохо питаются. Помню, я такое высказала своим коллегам-американцам, они чуть не подпрыгнули от возмущения: "то, что продается у вас, у нас едят самые бедные слои населения, поэтому оно у ВАС на столах, а не у нас" Плюс подруга пожила год в Канзасе и сегодня в сторону Макдональдса даже не смотрит: "Макдональдс для бедных негров, живущих на пособие". А у нас прямо обратная пропаганда.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 07 май 2008, 13:20

Викк писал(а):Наш организм отточенный миллионами лет эволюции плевать на все это хотел.

И уж куда как плевать ему на генетически модифицированную сою. Сожрет переварит и пардон выплюнет в канализацию
А вот курение правда вызывает рак легких. И экология тоже ох как плохо влияет.

Поэтому советую... не поддавайтесь истерии которую устраивают в сми товарищи производители ядохимикатов и конторы продающие "екологически чистые свободные от ГМИ помидоры"

только не пойму противоречия в ваших высказываниях, то вы утверждаете, что на это не стоит обращать внимания, то вы пишете, что сами питаетесь с огорода и с леса. В мегаполисах у жителей нет возможности развести огород на лоджии и леса, как такового по близости нет, посему из всех зол выбираем наименьшие.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 07 май 2008, 13:36

Викк писал(а):А вы знаете кстати такой интересный факт что утверждаемое наукой предположение о наследовании генетических мутаций вызванных радиацией - не подтвердилось.

около 80.000 детей тех японцев которые пережили хиросиму и нагасаки - обследуются постоянно. Ни у кого из них нет превышения уровня наследственных заболеваний. Ни у кого из них нет переданной от родителей мутации.
в то же время, наследование мутаций было зарегистрировано после Чернобыля
На протяжении многих лет в Беларуси отмечается постоянный рост рака большинства локализаций. По отношению к 1988 году число заболевших возросло на 33,6% (у мужчин на 31,8%, ay женщин на 35,5%).

Смертность от злокачественных новообразований увеличилась за последние 10 лет на 23,5%.

Беларусь печально знаменита последствиями одной из самых значительных экологических катастроф, связанных с Чернобыльской аварией и самым высоким уровнем заболеваемости в мире радиоиндуцированным раком щитовидной железы (ЩЖ) у детей.

можт разные изотопы?
Cutie Pie

Сообщение Sunray » 07 май 2008, 13:45

Викк писал(а):Наш организм отточенный миллионами лет эволюции плевать на все это хотел.

А вот курение правда вызывает рак легких.

Что же он за миллионы лет эволюции, проведенных у костров, не приспособился к дыму? А ГМИ вообще новое для него...
Sunray
путешественник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль