Kamal писал(а):Имеем "Счастье 1", которое вызывает столько же положительных эмоций, как и некоторая сумма денег - "Цена".
Готовы ли вы к обмену одного на другое? Не произойдет ли мгновенная переоценка ценности при реальной перспективе такого "бартера", а точнее "продажи" вашего Счастья?
Давайте начнем с того, что есть две цены:
1. цена, которую нужно заплатить за это "Счастье 1"
2. цена, которую готов заплатить получатель "Счастья 1"
"Обмен" (подмена) происходит, когда получатель не готов заплатить такую цену за это "Счастье 1", он остается при своих. Это не перспектива, а реальность, имеющая место в повседневной жизни.
Kamal писал(а):И не окажется ли в таком случае первоначальная оценка всего лишь фикцией?
Окажется, в том случае, когда первоначально недооценил или переоценил, это тоже не ново
Kamal писал(а):Дальше. Готовы ли вы к обмену "Счастья 1" на "Счастье 2" если их денежные эквиваленты близки, ну, или в случае серьезной "недостачи" набрать "счастливое ассорти" до нужной "суммы" или выкупить одно за другое?
Если говорить о цене, выставляемой получателем счастья, а не приходящей извне, то да. Ежедневно приходится принимать те или иные решения на пути к своему счастью, делать выбор, осмелюсь предположить, что у всех цель одна - счастье, в том или ином виде.
Kamal писал(а):Как, например, насчет "сэкономить" на смерти близкого человека, чтобы неразбазаренные понапрасну "счастливые деньги" с умом потратить на какое-нибудь другое Счастье?
Вопрос был о счастье. Несчастье - несколько другое. К счастью человек стремится, а несчастья старается избежать. Если оценивать смерть бизкого человека, то "экономия" получается при жизни близкого человека, смерть "сокращает" счастье, работает в другую сторону.
Kamal писал(а):Ведь если ресурс ограничен, то порой приходится выбирать.
И я о том же ))
И, напоследок, аргумент. По опроснику три варианта ответа. Последний отсеиваю сразу, он неопределенный. Остается:
1. "Счастье можно оценить и достаточно точно"
2. "Настоящее счастье деньгами не измеришь"
Не пожалела полчаса, порылась в теме
У кого чего хорошего!? . Математическим путем из 50 "кусочков" счастья, не более 5 проблематично перевести в денежный эквивалент. Получается скорее да, чем нет (оценить можно). А значит выбираем вариант 1.
В варианте 2: что такое "настоящее счастье"? я так понимаю "настоящее счастье" - определенная "картинка", для каждого своя. Один человек достаточно четко видит эту "картинку" и целенаправленно движется к ней, расходуя денежные средства, время, эмоции и т.д. Попутно этот человек может собирать "кусочки" счастья и радоваться каждому. Другой человек очень смутно представляет себе эту "картинку", не знает как к ней подобраться, поэтому ничего не предпринимает, этот человек ждет когда "настоящее счастье" само нагрянет и остается без него глубоко несчастным, поскольку считает его единственным счастьем и получить его не может. Это скорее мечта. Так вот, я за первый вариант )
Сильно запутала?
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))