Мне было радостно и весело последние годы не только наблюдать буйство фейерверков на Новый Год, но и самому принимать посильное в этом участие. В какой-то мере, это одно из проявлений свободы. Теперь похоже всему этому приходит конец и после поздравления ВВП-ДАМ народ, тихо закончив с оливье, засопит по своим норам под мелодии и ритмы зарубежной эстрады.
Я понимаю все минусы, связанные с опасностью пиротехники. Безусловно надо бороться с опасными подделками, соблюдать инструкции и не позволять детям ею пользоваться. Но у нас же как то научились не продавать водку грудничкам. Наверное есть способы что-то сделать и в этом случае, однако вместо этого тупой запрет. Про нехилое попадлово для тех, кто связан с производством, завозом и торговлей всей этой шняги, которые в рамках закона осуществляли свою деятельность и теперь задним числом им говорят - утилизируйте за свой счет, и не говорю. Про фестивали фейерверков тоже.
Предлагаю высказать здесь свое отношение к этому вопросу, поделиться мыслями о пиротехнике вообще и о связанных с ней вещах, в том числе о безопасности, юридической ответственности, примерах ограничений в других странах и т.п. Понятно все про "строгость законов" и "необязательность исполнения", тем не менее, например, чем мне грозит, если ослушаться и запустить батарею у себя на участке, зажечь бенгальский огонь, стрельнуть хлопушкой...