Размышления о кризисах

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Размышления о кризисах

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 18:08

Средняя стоимость аренды жилья в Москве с середины ноября снизилась на 10 процентов. Об этом говорится в обзоре Гильдии риелторов Москвы.

Знакомая из ресторанного бизнеса сказала, что не знает, что будет. В рестораны народ перестал ходить, похоже закроются.

Вчера получил очередное подтверждение того, что у некоторых кризис исключительно в башке. Извиняюсь за много букв, но ИМХО весьма показательно.
Спустило колесо, спросил где реанимироваться, направили ближайший шиномонтаж в гаражах. Там ребята сказали, не проблема, за пару сотен сделаем, но давай через полчаса, а то только что зашпаклевали там какую-то хрень, не хочется ломать. Не, говорю, полчаса дофига. В 500-х метрах от них официальный дилер Авто-Старт (ТЦ и Автосалон на Волоколамке). Качнул колесико, доехал. Народу внутри никого. Минут 10 ждал девочку за стойкой, потом пришла вместе с мастером. Далее диалог:
- У вас шиномонтаж есть?
- 1800! (замечу - сходу, без вопросов, о радиусе, перечне работ и т.д.)
- В смысле, что 1800? Мне надо одно колесо отремонтировать.
- Ааа...Тогда будет дешевле. Сделаем!
- Почем выйдет?
- (берет калькулятор, считает) 90 за монтаж и 250 за ремонт, ну если там гвоздь или еще чего.
- Т.е. в сумме все обойдется в 340?
- Да.
- ОК.
Через полчаса колесо сделали. Приходит мастер, говорит, что ремонтировать не пришлось просто пропускало через обод - разбортировали, смазали герметиком и поставили на место, после чего начинает надиктовывать девочке нормочасы. Та подсчитала и выдает - 540 рублей! Мастер в это время уже сваливает, я его ловлю.
- Але! Родимый, а что за странные цифры?
- (далее дословно текст от которого я просто выпал в осадок) Ну, ТАМ СЛОЖНО БЫЛО, клей и все прочее... Однако ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОТОВЫ СТОЛЬКО ПЛАТИТЬ, ТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТАК, КАК ДОГОВАРИВАЛИСЬ. (Поворачивается к менеджеру) - Пересчитай ему 0.5 туда, 0.1 сюда. (Убегает)
Обращаю внимание еще раз, это не ларек дырявый, а официальный автосервис, с креслицами, телевизором и журнальчиками, кассовым аппаратом и оформленным заказ-нарядом. Барышня за стойкой пересчитывает. Расписываюсь, даю штуку, получаю чек с заказ-нарядом и сдачу 550. Спрашиваю: "А что если "договаривались" на 340, то 450 самое оно?" Тишина и неприветливый взгляд.
Скандалить не стал. Объяснять недоумкам, что они, по крайней мере меня, уж точно больше не увидят - бессмысленно, намекать на то, что именно у них нелюдно уж точно не из-за банкротства Лемон Бразерс - пустая трата времени. Когда кризис в мозгах, медицина бессильна.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Re: Кризис кончился.

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 18:27

Kamal
если попробовать поискать электронные адреса топов этой конторы и кинуть инфу им?
как правило за такие дела подчиненных взъебывают
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 20:08

adaero, да дело не в том, чтобы вздрючить глупых. Вполне достаточно обнародования названия конторы, а дополнительные телодвижения - много чести. Просто привел здесь, как наглядную иллюстрацию того, что можно сколько угодно трындеть про мировой кризис, но когда глобальное поражение мозга, то, не то что в условиях тотального спада, но и при общем благосостоянии вокруг, локальный кризис обеспечен как дважды-два.
Вкалывать надо, кувыркаться, только тогда, взбив из сливок масло, можно куда-то выкарабкаться. А когда куругом жопа, а ты еще и клиентов, нахер шлешь, демонстрируя, что держишь из за лохов. Увидел машину хорошую и включил счетчик?.. Как говорил выше - не лечится...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Dik » 10 дек 2009, 20:57

Ну в принципе ремонт у Вас был другой, то есть причина не гвоздь, а диск кривой и тот ремонт который Вам произвели требует больших трудозатрат и по количеству операций отличается.Так что наверное не совсем подходит пример, а то что девочки аморфные,так это не от того что плохие они,а от того что топы, электронные адреса которых вы собрались искать платят этим самым девочкам тысяч пятнадцать,соответственное и отношение к клиентам.Вообще авторынок сейчас в такой жопе что плакть хочется...
Но это все оффтоп.Я думаю что кризис еще совсем не кончился и даже не собирается, а самая жопка будет в Феврале следующего года.Нормально все будет только у юристов ибо все будут активно судиться со всеми.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение leksele » 10 дек 2009, 21:29

neskuchaj писал(а):Не устану повторять :Кризис возможен лишь в странах с присутствующей экономикой.
То,что происходит у нас-всего лишь следствие падения цен на нефть.Аналогичная ситуация была в начале 80-х,когда цена на нефть была целенаправленно занижена,что и явилось окончательным крахом соцэкономики.

Ну и чего куйню нести?
Или сказать больше некуй?
Вот цена нефть

Размышления о кризисах

В начале 80х в ДВА раза выше нормы!!! Более $40/баррель!
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 21:35

leksele
даже по этому графику видно, что нефть упала с 80 до 20 баксов в восьмидесятых. в тех условиях это был полный пиздец. в книге Гибель империи Гайдара есть интересные экономические выкладки и архивные материалы, в том числе переписка госпланов-и министерства энергетики (в названии могу ошибаться) - партийные бонзы просили нефтянников любимы средствами увеличить добычу, иначе не будет валюты на закупку продовольствия а тогда вилы - голод и революция
я в то время конечно под стол пешком ходил и о ситуации сужу по информации так сказать из открытых источников, но выдержки из архивов знаете ли внушают доверие
Последний раз редактировалось adaero 10 дек 2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
adaero
активный участник

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 21:36

Dik, Вы в самом деле не читаете пост, на который отвечаете?
1. "В принципе" у меня не был диск кривой и его никто не правил - сняли резину и поставили обратно, смазав бортик. Замечу к слову, что мне в своей жизни уже приходилось пользоваться шиномонтажом и когда требуются какие-то дополнительные операции обычно подходят и спрашивают - будешь делать али как, в том числе и когда надо что-то поправить. Уверен, что и Вы это прекрасно знаете.
2. Я не собирался искать никаких адресов (см. выше). Да и фигли их искать, они на визитке у них есть.
3. Мне в большинстве случаев глубоко пофигу, сколько, кто и где кому платит и по какой конкретно причине кислая мина и жесткое обращение. Здесь не богодельня с сирыми и убогими, а я не психотерапевт и не соцработник. Я клиент, и если меня, как клиента что-то где-то не устраивает, то теряю деньги не я, а тот, кто не смог мне сделать хорошо, а в данном случае был просто откровенный развод.
Пост же был, еще раз, о другом ИМХО вполне по теме топика. О человеческой жадности и глупости, как одной из основных причин любого кризиса. "Жадность порождает бедность".
Дальнейшее обсасывание вопроса, сколько на меня потратили клея и почему именно мне девочка не улыбнулась - из-за месячных ли иль потому, что ей на заколки не хватает, действительно оффтоп.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
adaero, Вы на график внимательно посмотрите, где и чего падало, кстати полезно перемножить цену на объем. Еще не лишне знать тот уровень цены, который был заложен тогда в бюджете. Еще советую помимо сказок Гайдара посмотреть на объем внешних заимствований и рост государственного долга в период с середины 80-х по 2000-ый Потом попробуйте сложить валютную выручку от нефти с теми деньгами, которые вливали западные финансовые структуры и понять куда это все девалось. Кстати не лишне будет задуматься о причинах такой странной "щедрости" всех этих структур, которые финансировали якобы "страну-банкрот". Советую также в этой связи вспомнить такую фамилию как Парвус и попробовать, что называется найти 5 отличий в мотивациях.
И уж точно гибель "империи" Гайдара никоим образом с ценой на нефть не связана.
Крах в конце 80-х был связан прежде всего с тем, что когда у вас ломается телевизор, а вы приглашаете его чинить сантехника, тем более того, который не может отличить мультики от реальной жизни, всегда наступает жопа.
Последний раз редактировалось Kamal 10 дек 2009, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 21:48

Kamal
81й - 80, 86й - 21
что не так?

падение ценника там приводится как добивающий империю фактор, а не как основной. лично у Гайдара что тогда, что сейчас все зашибись
у тех кто аргументированно критикует Гайдара кстати тоже

намекаете, что Гайдар продажная шкура капиталистов? ну тогда точно в основе всего энергоресурсы
Последний раз редактировалось adaero 10 дек 2009, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
adaero
активный участник

Сообщение leksele » 10 дек 2009, 21:57

adaero писал(а):leksele
даже по этому графику видно, что нефть упала с 80 до 20 баксов в восьмидесятых. в тех условиях это был полный пиздец.

Во-первых,она упала до $40,а это по всем средним всё равно докуя!
Я под стол не ходил и могу сказать,что главная проблема была в антиалгогольной компании. Вот где бюджет в 1985-87 гг недосчитался млн$$$$$$!!!!!!
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение adaero » 10 дек 2009, 22:03

leksele писал(а):
adaero писал(а):leksele
даже по этому графику видно, что нефть упала с 80 до 20 баксов в восьмидесятых. в тех условиях это был полный пиздец.

Во-первых,она упала до $40,а это по всем средним всё равно докуя!
Я под стол не ходил и могу сказать,что главная проблема была в антиалгогольной компании. Вот где бюджет в 1985-87 гг недосчитался млн$$$$$$!!!!!!

прям таки главная?
adaero
активный участник

Сообщение TuMan » 10 дек 2009, 22:28

Та система (совок-1) рухнула потому что изжила себя (+караул устал). Реформированию не поддавалась, потому погибла.
Нынешняя система (совок-2) движется в том же направлении. Она еще может быть реформирована, но по ряду причин это не делается.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Kamal » 10 дек 2009, 22:50

adaero писал(а):81й - 80, 86й - 21
что не так?

adaero, а не так, то, что рассказывать теперь можно все что угодно, например, вещи совершенно проитвоположные. Гайдар поет песню о том, что бабла не стало в 80-х, поскольку нефтяная выручка просела, а вот мнение других товарищей:
А.А. Арбатов – заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) Министерства экономического развития и торговли и Российской академии наук. В.С. Смирнов – главный научный сотрудник СОПСа. В.И. Фейгин – главный директор Института энергетики и финансов. Статья в журнале "Россия в глобальной полиитике".
В последние полтора десятилетия существования СССР в экономике страны возник дисбаланс, связанный с притоком нефтяных доходов в народное хозяйство. По данным Всероссийского научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55 %) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %. По мнению многих исследователей, именно сырьевой фактор прежде всего обусловил глубочайший кризис советской системы.

Так вы разберитесь для начала между собой ребята, что же было причиной - нехватка нефти или ее избыток?

Главная причина не упадка экономики (с тем, что она катилась вниз трудно спорить), а той резкой и глобальной жопы, была немного другой. О ней все знают, но предпочитают использовать разные эвфемизмы, и состоит она в том, что у руля государства после закрытия похоронного абонемента, волею случая, оказался откровенный мудак. Очень недалекий, но весьма тщеславный и мстительный (показательно, что в конце концов его продали собственные же охранники). Умные ребята (и не только у нас) это просекли быстро, остальные чуть позже. Помню еще ходила байка, как академик Амбарцумян, когда его на закрытом совещании во время доклада в очередной раз "осадил" новый генсек, повернулся к нему и сказал, что, мол, молодой человек, Вы были помошником комбайнера, когда я уже был членом пяти академий... Любил наш свежий патрайгеноссе поучать больших ученых, довольно характерная, замечу, черта для "кухарки" дорвавшейся до власти.
Был, кстати, первым из наших руководителей, кто съездил на смотрины к логово "врага" и очень после этого "подружился" с Тетчер. Так вот, решил "сантехник" отремонтировать "телевизор", то бишь подпоправить немного системку. "Обрел" по ходу вокруг себя в качестве верных соратников ряд весьма интересных персонажей типа Яковлева и Шеварнадзе. В детали углубляться не будем, относительно "идеолога перестройки" есть интересные мемуары шефа КГБ Крючкова про то, как он докладывал Горбачеву о весьма специфическом поведении этого господина, в бытность его послом в Канаде и о странных контактах в дальнейшем. О "беззаветной любви" к России второго "перестройщика" все знают достаточно хорошо по урону нанесенному стране, где он возглавлял МИД и его дальнейшей антироссийской деятельности в должности президента на исторической родине. Но не только они, смышленых ребят, сообразивших куда и что надо сдавать, хватало. Тот же Бакатин, бывший при Горбачеве главным ментом, а потом и главным комитетчиком СССР, запомнился тем, что в знак «доброй воли» передал американской стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, обескуражив, судя по воспоминаниям, "неординарностью" поступка и самих облагодетельствованых. Надо полагать, что в пакете "добрых услуг" было не только про жучки, поскольку компетентные товарищи говорят, что г-н Бакатин фактически разрушил систему безопасности страны, с санкции руководства, естественно. Ну и т.д...
Развитой социализм был конечно полный пипец и в реальности экономика страны, ориентированая на ВПК, работала действительно на пределе. Однако определенный запас прочности был и загнивать Союз мог еще долго, как бы не пытались доказать обратное. Однако, когда Горбачев купился на рейгановский мультик о Звездных войнах, он решил, что такой гонки мы уже не перенесем, страшно обосрался и стал "дружить". И невдомек ему было, что у волков с овцами дружба всегда специфическая, как и не пришло ему в голову, что буквально перед ним Андропов без особых затрат закрыл тему с паритетом угроз, опубликовав свое заявление из нескольких пунктов, среди которых было размещение подлодок с ЯО вблизи берегов вероятного противника, чем вогнал в глубокий ступор этого самого вероятного противника. Какие тут нахрен спутники и лазеры, когда вот оно под боком с минимальным временем подлета. Как говорится, Вылетаю-встречайте. Ну и плюс, конечно, антиалкогольная компания, появившаяся, думаю, не без "подсказки, уж больно своевременно все, которая действительно серьезно просадила бюджет. В ту же кучу "внезапно" и опять же "своевременно" вспыхнувшие по границам страны националистические разборки. Это сейчас их называют первой стадией цветной революции, а тогда это выглядело непривычно. Зато усердного ставропольского паренка за его заслуги почесали за ушком, дав целого нобеля.
Объективные причины для кризиса периодически возникают в разное время и в разных странах, а вот чтобы кризис разразился, как говорил Лукич 1-ый, нужны движущие силы. У нас такая сила нашлась. Кстати, наверное сейчас многие забыли откуда выросли все наши финансовые пирамиды. Когда Шеварнадзе договорился о выводе из Европы наших войск, то это не был вывод, а бегство в чистое поле, и первая пирамида появилась как раз под строительство жилья для наших военных. А потом пошло поехало. Так что не в нефти дело, точнее далеко не только в ней одной.
Kamal

Сообщение adaero » 11 дек 2009, 11:26

Kamal
а вы сами то согласны с мнением, что СССР погубил приток нефтяных денег?
adaero
активный участник

Re: Размышления о кризисах

Сообщение Kamal » 11 дек 2009, 12:44

adaero, давайте я Вам встречный вопрос задам. А Вы готовы увидеть нефтяной след в развале Югославии? Голландская болезнь это конечно вещь серьезная, но почему-то другие нефтедобывающие страны как-то с ней разбираются.
СССР задыхался от несвободы и от того, что экономика, ориентированная на ВПК не может долго существовать в мирное время. Но рухнул он исключительно благодаря бездарному руководству и откровенному предательству в верхних эшелонах власти. Чтобы всем этим хозяйством управлять, надо было, либо держать всех в жесткой узде, а на это не хватили ни смелости, ни потенции, ни харизмы, либо искать иные варианты (опыт Китая показывает что они есть), а на то не хватило ума и желания. Цена на нефть, ее объемы, в ситуации когда сколько не дай - все равно просрут уже вторичный фактор. Вместо этого наступил кризис управления, фактически, началась анархия. А хуеплет директор, вместо того, чтобы искать способы оздоровления предприятия тупо сбегал в банк и взял кредит. Я же не зря советую посмотреть на динамику внешнего долга СССР и России. Ведь именно в период с 85-го по 91-ый пошел его взрывной рост и, соответственно, включился стольже взрывной счетчик. И здесь как говорил выше, предлагаю попробовать найти ответы, как минимум, на 2 вопроса - с чего вдруг такая щедрость (мы же видим, например, сейчас, с каким скрипом идет предоставление кредитов Украине) и куда все это подевалось. Нефтяная выручка большая, кредитных денег в страну из-за бугра влили до хрена, а не появилось абсолютно ничего, более того, многое пропало, одно за другим стали закрываться предприятия, в том числе стратегические, появились разговоры об угрозе голода. Не кажется ли Вам, что слишком много несостыковок. "Перестройщик" же, тем временем, сдавал одну позицию за другой. Навязывал то, что от него не просили и на что даже и не рассчитывали. Многих, кто в теме по сокращениям до сих пор колотит от его тогдашних "инициатив". Как говориться, зачем нам зловредные враги, когда у нас такие хитрожоапые друзья"
В общем, мой ответ, что СССР, справедливости ради, доволно громоздкую структуру, погубил в первую очередь, кризис управления и отсутствие защищенного от дурака механизма принятия решений, которыми весьма удачно воспользовались наши, назовем мягко, стратегические конкуренты.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, с точки зрения глубины провала в экономике, у США сейчас гораздо больше оснований рухнуть (и это безусловно произойдет), однако, отсутствие на данном этапе ярко выраженного кризиса управления позволяет этот процесс растягивать во времени, несмотря на непомерный военный бюджет, на 2 войны, на цифры внешнего и внутреннего долга, находящиеся за пределами разумного понимания. Нет у них Миши и нет достаточно серьезного игрока, играющего против них и на их поляне.
Kamal

Сообщение Born Rules » 11 дек 2009, 13:08

Kamal
У любого официального автодиллера цены всегда были ого-го... машину из салона забирал... предложили поставить сигнализацию за цену в несколько раз выше, чем её можно поставить... узнали, что страховая не настаивает на сигнализации - искренне расстроились... посоветовали купить аптечку... по цене раз в 10 выше, чем могу купить в аптеке... это нормально, привыкайте...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 7

Сообщение adaero » 11 дек 2009, 13:34

Kamal
согласен со всем кроме краха США. мировой печатный станок рухнет только со всеми вместе
adaero
активный участник

Сообщение Kamal » 11 дек 2009, 15:26

Born Rules писал(а):У любого официального автодиллера цены всегда были ого-го... это нормально, привыкайте...

Я вообще-то за рулем уже 3 десятка лет, было время привыкнуть. И довольно давно езжу на импорте, так что, где и сколько чего стоит, немного представляю
Мне казалось, что из написанного понятна суть вопроса, видно не так объяснил. Меня в данном контексте абсолютные цифры и то, что цена в автосервисе оказалась в 2 раза выше, чем у д.Васи в гараже волнуют не сильно. Я о том, что изначально назвали цену за перечень работ, после этого я на эту цену согласился, а в результате, при меньшем объеме работ мне выдали стоимость в 1.5 раза больше изначально оговоренной. Просто постфактум, не согласовывая со мной, не ставя меня в известность. Дескать, получите-распишитесь. На цензурном языке это называется обман потребителя и при желании клиента карается законодательно. Но суть даже не в этом, а в том, что разведя меня в результате на соточку они, как минимум
а) потеряли возможность заработать на мне несколько больше в дальнейшем
б) поставили себя под риск разных возможных разборок, в т.ч. со стороны головной организации. поскольку мудаки, таким образом обращающиеся с клиентом для них достаточно херовая реклама, тем паче, в условиях кризиса.
Если мой случай не единичный, а есть основания полагать, что такое отношение это стиль, то последствия не преминут сказаться.

Вспоминаю в этой связи другой случай. Когда-то много лет назад делал дома на заказ встроенный шкаф. Приехали ребята - все понты, униформа, хороший интсрумент и т.п., но сделали криво и херово. Попросил переделать, договорились на утро следующего дня - делов на час-полтора. Прибыли после обеда. Спрашиваю, а чего так и что, по трубе влом было позвонить и предупредить? Отвечают сухо, дескать, так получилось. Ну хорошо. Поколупались малек, без энтузиазма, лучше не стало. Говорю им, мол, ребята, вот у меня сейчас 2-ое друзей тоже ремонт делают. Сделали бы хорошо, я бы им при случае рекомендовал, глядишь, еще пара заказов у вас, а с таким отношением, вы скоро без клиентов останетесь. А нам похеру, отвечают, у нас клиентов вал, так что, на наш век хватит. Заодно, что характерно, "ошиблись" в свою сторону при денежном расчете. Так вот, дело даже не в том, что на другой день их начальник цеха, примчавшись ко мне, лично за этими придурками все переделывал, кстати по ходу и другие мелкие огрехи, на которые я бы при других обстоятельствах забил, а в том, что уже через полтора года эта контора, замечу, целое производство, просто перестала существовать и те 2 бойца, которые не могли поймать у меня дома горизонталь, вполне вероятно остались без работы, хотя возможно их выпиздили уже на другой день после моего звонка. Конечно причины для этого могли быть разные, но мне кажется, что одну из них я знаю хорошо.
Kamal

Сообщение TuMan » 11 дек 2009, 15:49

Имхо, главная проблема СССР была не в Горбачеве, а в сталинской политике деления на национальные республики и прочие образования. Это была мина. Она рванула. Пострадала и Россия, которая, отбросив "лишнее", но в спокойном режиме, могла укрепиться. Аврал и паника привели к дополнительным потерям. Элиты нац. республик не желали оставаться в совке. Собственно российская элита не могла найти целей (предложить альтернативный путь, исключающий разрушение империи) ни для себя, ни для других. Это была импотенция элиты и деградация населения. В этой деградации также, считаю, виновна элита: маразматическая, тупая, уставшая.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение moulya » 11 дек 2009, 16:07

у моих друзей-рестораторов сейчас вроде бы все ок (тьфу-тьфу-тьфу ). летом было очень плохо, сплошные убытки.

а по поводу ценников с учетом предыдущих потерь.. была похожая ситуация с ремонтом.. друзья порекомендовали прораба, показываю объем, прошу подсчитать. Проходит время, называет цифру, прошу смету. Зачем? - спрашивает - Вас не устраивает сумма? с грехом пополам выжимаю цифры, после чего другие друзья открывают смету дорогого дизайнерского ремонта... там ценник почти в 2 раза ниже на те же самые работы ну и плюс ко всему энное количество воровтсва нарпямую было заложено.. то же возникла идея. что он на мне потери кризисного года отбить хочет.

А вот с автосервисом мне везет (тьфу-тьфу тьфу!)
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Born Rules » 11 дек 2009, 17:59

Kamal писал(а):
Born Rules писал(а):У любого официального автодиллера цены всегда были ого-го... это нормально, привыкайте...

Я вообще-то за рулем уже 3 десятка лет, было время привыкнуть. И довольно давно езжу на импорте, так что, где и сколько чего стоит, немного представляю
Мне казалось, что из написанного понятна суть вопроса, видно не так объяснил. Меня в данном контексте абсолютные цифры и то, что цена в автосервисе оказалась в 2 раза выше, чем у д.Васи в гараже волнуют не сильно. Я о том, что изначально назвали цену за перечень работ, после этого я на эту цену согласился, а в результате, при меньшем объеме работ мне выдали стоимость в 1.5 раза больше изначально оговоренной. Просто постфактум, не согласовывая со мной, не ставя меня в известность. Дескать, получите-распишитесь. На цензурном языке это называется обман потребителя и при желании клиента карается законодательно. Но суть даже не в этом, а в том, что разведя меня в результате на соточку они, как минимум
а) потеряли возможность заработать на мне несколько больше в дальнейшем
б) поставили себя под риск разных возможных разборок, в т.ч. со стороны головной организации. поскольку мудаки, таким образом обращающиеся с клиентом для них достаточно херовая реклама, тем паче, в условиях кризиса.
Если мой случай не единичный, а есть основания полагать, что такое отношение это стиль, то последствия не преминут сказаться.

Вспоминаю в этой связи другой случай. Когда-то много лет назад делал дома на заказ встроенный шкаф. Приехали ребята - все понты, униформа, хороший интсрумент и т.п., но сделали криво и херово. Попросил переделать, договорились на утро следующего дня - делов на час-полтора. Прибыли после обеда. Спрашиваю, а чего так и что, по трубе влом было позвонить и предупредить? Отвечают сухо, дескать, так получилось. Ну хорошо. Поколупались малек, без энтузиазма, лучше не стало. Говорю им, мол, ребята, вот у меня сейчас 2-ое друзей тоже ремонт делают. Сделали бы хорошо, я бы им при случае рекомендовал, глядишь, еще пара заказов у вас, а с таким отношением, вы скоро без клиентов останетесь. А нам похеру, отвечают, у нас клиентов вал, так что, на наш век хватит. Заодно, что характерно, "ошиблись" в свою сторону при денежном расчете. Так вот, дело даже не в том, что на другой день их начальник цеха, примчавшись ко мне, лично за этими придурками все переделывал, кстати по ходу и другие мелкие огрехи, на которые я бы при других обстоятельствах забил, а в том, что уже через полтора года эта контора, замечу, целое производство, просто перестала существовать и те 2 бойца, которые не могли поймать у меня дома горизонталь, вполне вероятно остались без работы, хотя возможно их выпиздили уже на другой день после моего звонка. Конечно причины для этого могли быть разные, но мне кажется, что одну из них я знаю хорошо.

да я понял... просто давно этому не удивляюсь...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 7

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль