"Иду на Вы" (с) (выделено)

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Anдреi и гости: 5

Re: "Иду на Вы" (с) (выделено)

Сообщение Лизалиса » 13 окт 2012, 06:52

li@m писал(а) 13 окт 2012, 03:55:и когда ко мне на форумах обращаются на "Вы", то я даже прям смущаюcь Мне кажется люди настолько стали фанатично относится к "виртуальной жизни", ну т.е. общение на форумах, чаты и тп.

Вам именно кажется )) Привычка - страшная сила. Я просто привыкла писать с заглавной буквы обращение. Возможно, это связанно с тем, что у меня за спиной 8 лет секритариата и деловой переписки... Мне проще везде писать одинаково, чем потом думать:"Так здесь пишу с маленькой, а здесь с большой" Или, что бы не смущать чрезмерным уважением, мне нужно переучиваться с правильного варианта на допустимый в интрнет-общении?
Мы на форуме, у нас не экзамен по русскому языку. На сколько я знаю, на форуме идеального русского языка никто не требует и я согласна, что это не деловая переписка. Просто, кто привык писать с большой буквы, правил-то никаких не нарушает и довольно-таки странно было прочитать, что на самом деле писать с большой буквы обращение Вы - практически ошибка.

насчет I... не знаю, не подскажу. Могу спросить сегодня у репетитора по английскому языку (если она, конечно, придет).
Узнала. Все тоже самое, что с "Вы"... и написание в неофициальной переписке для упрощения они допускают написание i... но во всех учебниках I заглавная)))
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 13 окт 2012, 09:28

Ситуация с "Вы/вы" - лишь один пример тенденции упрощения всего и вся. Буква "ё" - ещё один пример.
Упрощение, примитивизация языка ведёт к примитивизации сознания. Отупление, превращение в эллочек-людоедок...

Есть факторы, более-менее объективные, такие как, например, ограничение на количество знаков в смс-сообщении. Активное, частое общение при помощи смс настраивает мозг на определённый тип мышления.

Кто осознаёт издержки и угрозы этого мышления, тот перемежает общение по смс с чтением русской классики, например. То есть, заставляет мозг работать на более высоком уровне. Кто не осознаёт, тот переходит на использование смс-лексики в обыденной жизни, тем самым давая мозгу лениться и, как следствие, деградировать.

То же относится и к избыточному использованию арго, твитов, чатов и тп.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение li@m » 13 окт 2012, 10:47

Alex Catamaran писал(а) 13 окт 2012, 09:28:Буква "ё" - ещё один пример.

Хаха, вот тут как раз я очень правилен, никогда не игнорирую букву и крайне раздражаюсь когда "ё" заменяют на "е". Непонятно, чем обусловлена эта тенденция "выживания" одной из букв русского алфавита
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 13 окт 2012, 10:56

Развал образования, примитивизация языка, отупление нации - всё кажется логичным.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение MarEl » 13 окт 2012, 12:32

Никто и ничто не может меня заставить написать «Вы» с маленькой буквы, если я обращаюсь к одному человеку .
Периодически ловлю себя на мысли, что не помню правильность написания того или иного слова. То же самое касается и орфографии.
Но пренебрегать правилами русского языка, которые еще помню, считаю кощунством .
Сейчас и так достаточно безграмотности, которая уже считается нормой. Результат – огромное количество ошибкок в газетах, журналах, книгах. Трудно даже представить себе нечто подобное лет эдак 25 назад.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Панова » 13 окт 2012, 12:53

MarEl
Аналогично! Если он один - всегда Вы, если их там много - вы. А уж сколько раз меня пытались "переделать", не счесть.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 17:11

...И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...
Если что, я тоже за сохранение русского языка и за правила, да они меняеются, язык живой, но Вы в ед.ч., в соотв. с современной нормой, пишется с большой буквы. Интернет - не в счет. Здесь много мимо правил.
А так, можно поспорить с Ахматовой.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение wealth » 13 окт 2012, 19:36

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 17:11:Интернет - не в счет.

Почему??? "Тут играем, а тут рыбу заворачивали"?
Это же позорище, когда читаешь новости на российском сайте, а там элементарные ошибки. Много говорят об уважительном отношении при написании "Вы" в единственном числе с заглавной буквы. Как на мой вкус, так когда я вижу неправильный вариант написания, то не думаю о том, что человек хочет выразить своё неуважение, я думаю только о том, что человек неграмотен. Для выражения неуважения проще написать "Вы идиот", и грамотно, и со смыслом.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 19:49

wealth писал(а) 13 окт 2012, 19:36:
travellerша писал(а) 13 окт 2012, 17:11:Интернет - не в счет.

Почему??? "Тут играем, а тут рыбу заворачивали"?
Это же позорище, когда читаешь новости на российском сайте, а там элементарные ошибки. Много говорят об уважительном отношении при написании "Вы" в единственном числе с заглавной буквы. Как на мой вкус, так когда я вижу неправильный вариант написания, то не думаю о том, что человек хочет выразить своё неуважение, я думаю только о том, что человек неграмотен. Для выражения неуважения проще написать "Вы идиот", и грамотно, и со смыслом.

Cорри, торопилась, думала про чаты, форумы разные, конечно же, не про новости в инете.
Кстати, и на этом форуме тоже немало пишущих с ошибками, когда вижу - думаю - ну, неграмотный человек, наверно, болел много, когда правила правописания в школе проходили или не читал ничего, так пожалеть его надо.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 13 окт 2012, 20:00

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 19:49:форумы разные

Форум - пространство публичное, а не частное письмо...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение wealth » 13 окт 2012, 20:05

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 19:49:Cорри, торопилась, думала про чаты, форумы разные, конечно же, не про новости в инете.

Без разницы, человек или грамотен, или нет. И потом, ошибки мы все допускаем, но когда люди начинают этим бравировать или доказывать в стиле "да пофиг", то так и хочется спросить выходят ли они из дома с начищенным ботинком на одной ноге и грязным на второй (на публике, по официальному случаю буду выставлять ногу в сверкающем блеском башмаке, а так, по сути, я свинья и мне комфортно когда на ноге грязный, ага), ну если уж разделять "где можно, а где нельзя".
wealth
путешественник

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 20:05

Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 20:00:
travellerша писал(а) 13 окт 2012, 19:49:форумы разные

Форум - пространство публичное, а не частное письмо...

И?
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 13 окт 2012, 20:18

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 20:05:И?

И значит, что здесь точно так же должны соблюдаться правила русского языка.
Почему Вы считаете, что в форуме должны быть исключения?
Горыныч

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 20:37

местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному
лицу в текстах следующих жанров:

- (а) личное письмо (адресат - конкретное лицо; факультативное написание - выбор
определяет сам пишущий, выражая/ не выражая вежливоем или уважительное отношение к
адресату);

- (б) официальные документы (адресат - конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не
имеет значения);

- (в) анкеты (адресат - неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет
значения).

Еще раз напомним, что при обращении к нескольким лицам местоимения вы, ваш пишутся
со строчной буквы (см. выше).

Вообще употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу ("форма
вежливости") - самое характерное употребление слова вы в русском языке (см.: Русская
грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Иными словами, употребление вы при
обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление
определенного отношения к этому лицу
.

Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям - ко всем вместе
и к каждому в отдельности. Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности"
(не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора
прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.

Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в
традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к
читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.

и вот еще выдержка из вики:

При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» могут писаться с заглавной буквы («Вы», «Ваш») как форма выражения вежливости.

т.е. могут писаться и так и так, и написание с прописной не будет считаться нарушением правил
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Горыныч » 13 окт 2012, 20:49

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 20:37:Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям - ко всем вместе
и к каждому в отдельности.

Очевидно?
Кто-то конкретный задает вопрос и оказывается, что отвечая конкретно ему, я обращаюсь "ко всем вместе и к каждому в отдельности"?
Горыныч

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 20:51

Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 20:18:
travellerша писал(а) 13 окт 2012, 20:05:И?

И значит, что здесь точно так же должны соблюдаться правила русского языка.
Почему Вы считаете, что в форуме должны быть исключения?

Должны, но не соблюдаются. Ничего личного, но практически в каждом втором посте вы увидите ошибку, не описку, и Вы или вы показались мне досадной мелочью по сравнению с настоящими ошибками. Что же, форум закрыть? Ну, неграмотны наши соотечественники. Бывает.
Если вы меня как пользователя с ником travellerша спросите, нравится ли мне это, отвечу - нет, меня это сильно раздражает.
А если как филолога, то, наверно, я вам начну говорить, что у интернет сообщества, стремящегося закрыть инструментальную валентность письма и чтения (в условиях отсутствия оного в реальной жизни, прочитанный Духless Минаева и Cosmo не считаются) в последние годы выработался свой метаязык (имхо, пы сы, коверканье слов, несоблюдение орфографических правил и т.д.) И как филолог я не могу оценивать этот процесс, я могу наблюдать со стороны и делать невеселые выводы о состоянии гуманитарного образования в России.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение wealth » 13 окт 2012, 21:00

Navigator, спасибо, давно так не смеялась
Это правила для дурдома, в который провели интернет? Особенно блестяще про "трудность выбора", т.е. человек вообще с мозгами набекрень, если не понимает к кому он обращается и без рекомендаций правила уровня начальной школы не способен приемнить. Цитаты из вики это, извините, вообще-то моветон, что собственно и подтверждает Ваша ссылка. Вот другая ссылка с рекомендациями словарей и справочников: http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_88
wealth
путешественник

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 21:00

Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 20:49:
Navigator писал(а) 13 окт 2012, 20:37:Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям - ко всем вместе
и к каждому в отдельности.

Очевидно?
Кто-то конкретный задает вопрос и оказывается, что отвечая конкретно ему, я обращаюсь "ко всем вместе и к каждому в отдельности"?

хотя этот текст и не мой, но да, мне это так же очевидно
именно так, обращаясь к конкретному пользователю, вы в то же время обращаетесь ко всем, т.к. это не закрытая переписка, не личное письмо, не деловой стиль и т.п. это тексты и обращения расположенные в открытом доступе, читай кто хочет...
кроме того, любой пользователь фактически обезличен, скрыт за ником (да еще и не всегда понятным), и вы не обращаетесь к конкретному лицу, как ни странно, но это так
Navigator
Старожил

Сообщение Горыныч » 13 окт 2012, 21:03

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 20:51:Ничего личного, но практически в каждом втором посте вы увидите ошибку, не описку, и Вы или вы показались мне досадной мелочью по сравнению с настоящими ошибками. Что же, форум закрыть? Ну, не грамотны наши соотечественники. Бывает.

Да, это не смертельно (хотя, меня тоже раздражают все эти бесчисленные "а потом мы поедим в Рим" )
Но, это не значит, что нужно идти на поводу у безграмотных: все прощать и упрощать...
Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:00:это тексты и обращения расположенные в открытом доступе, читай кто хочет...

А мне очевидно, что есть разница между обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности" и обращением (пусть и находящемся в открытом доступе), но к конкретному живому человеку. И неважно, что я не знаю, что у него написано в документах в графе "ФИО"...
Горыныч

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 21:11

wealth писал(а) 13 окт 2012, 21:00:Navigator, спасибо, давно так не смеялась

ну хоть какая-то польза, тоже польза...
в приведенной ссыке, все источники датированы постсоветскими годами, и только одна, 1980 год, и та приведена не полностью, в те годы, девяностые и позже, в грамматике уж кто только не ковырялся и что только не напридумали
поэтому источникu свежее 92-гo года, чаще всего, сильно сомнительны
Navigator
Старожил

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 21:13

Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 21:08:
travellerша писал(а) 13 окт 2012, 20:51:Ничего личного, но практически в каждом втором посте вы увидите ошибку, не описку, и Вы или вы показались мне досадной мелочью по сравнению с настоящими ошибками. Что же, форум закрыть? Ну, не грамотны наши соотечественники. Бывает.

Да, это не смертельно (хотя, меня тоже раздражают все эти бесчисленные "а потом мы поедим в Рим" )
Но, это не значит, что нужно идти на поводу у безграмотных: все прощать и упрощать...

Ну так что ж, сажать их за это? Ну не читают люди книжек, главный учитель в жизни - интернет, только в своей семье вы можете что-нибудь изменить.
А язык и без нас разберется, что-то упростит, что-то так останется. В последнее время стало ведь возможным говорить по средам с ударением на обоих слогах, да и кофе не только мужского, но и среднего рода стал. Нельзя же в самом деле возрождать "Общество любителей русского слова".
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 21:19

Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 21:08:А мне очевидно, что есть разница между обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности" и обращением (пусть и находящемся в открытом доступе), но к конкретному живому человеку. И неважно, что я не знаю, что у него написано в документах в графе "ФИО"...

в личной переписка да, возможно, но вот скажите, вы видете разницу между личной перепиской и текстом (не официальным) в открытом доступе? Ни под одно из определений когда пишется Вы, тексты интернета не подходят
и повторюсь:
При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» могут писаться с заглавной буквы («Вы», «Ваш») как форма выражения вежливости.
а могут и не писаться, это не нарушение
Navigator
Старожил

Сообщение wealth » 13 окт 2012, 21:24

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:11:в приведенной ссыке, все источники датированы постсоветскими годами, и только одна, 1980 год, и та приведена не полностью, в те годы, девяностые и позже, в грамматике уж кто только не ковырялся и что только не напридумали
поэтому источникu свежее 92-гo года, чаще всего, сильно сомнительны

А фамилии Вам ни о чём не говорят?
Возьмите учебники по русскому языку, не свежее 92-го года, и просто посмотрите в них правила.
Полагаю, что у Вас сразу пропадут все сомнения, а кивать на современные причуды неучей это несерьёзно.
Все эти рекомендации в стиле "могут" это полнейшее безобразие, так ведь без зазрения совести и кофе "оно".
wealth
путешественник

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 21:30

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:19:
Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 21:08:А мне очевидно, что есть разница между обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности" и обращением (пусть и находящемся в открытом доступе), но к конкретному живому человеку. И неважно, что я не знаю, что у него написано в документах в графе "ФИО"...

в личной переписка да, возможно, но вот скажите, вы видете разницу между личной перепиской и текстом (не официальным) в открытом доступе? Ни под одно из определений когда пишется Вы, тексты интернета не подходят
и повторюсь:
а могут и не писаться, это не нарушение

Кстати, С.И Ожегов в своем словаре не акцентируется на прописной и строчной, просто "вы" "Употр. при обращении к нескольким лицам, а также как форма вежливости к одному лицу" См. С.И.Ожегов "Словарь русского языка".
С Розенталем, безусловно, не поспоришь, но это оч. утилитарный учебник для подготовки недорослей к сдаче экзаменов по русскому языку в школе.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 13 окт 2012, 21:37

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:19:но вот скажите, вы видете разницу между личной перепиской и текстом (не официальным) в открытом доступе?

Принципиальную? Нет.
Для меня критерий - личное обращение. И неважно, на бумаге оно написано или только в сети существует и всем доступно...
travellerша писал(а) 13 окт 2012, 21:13:В последнее время стало ведь возможным говорить по средам с ударением на обоих слогах, да и кофе не только мужского, но и среднего рода стал.

На эту тему есть анекдот: "Филологи вышли на улицу с транспарантами "Хюй вам, а не парашут!"
Горыныч

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 21:40

wealth писал(а) 13 окт 2012, 21:24:А фамилии Вам ни о чём не говорят?
Возьмите учебники по русскому языку, не свежее 92-го года, и просто посмотрите в них правила.
Полагаю, что у Вас сразу пропадут все сомнения, а кивать на современные причуды неучей это несерьёзно.
Все эти рекомендации в стиле "могут" это полнейшее безобразие, так ведь без зазрения совести и кофе "оно".

нет, мне фамилии ни о чем не говорят, просмотрел ссылке бегло, да и редакторов там вагон, не ясно, что оставилии, а что нет, кроме того, я достаточно хорошо помню даже школьный предмет "русский язык", там все то же самое, кроме интернета, которого попросту не было тогда...

p.s. вы так рьяно отстаиваете правила грамматики и вежливости, при том что первым сообщением мне в лс, месяца 3 назад, вы откровенно нахамили... Пчелы борятся с медом?

Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 21:37:Принципиальную? Нет.

все таки видите, но не считаете ее принципиальной, понятно, но вот я считаю её принципиальной, потому что против упрощений и парашутов с хюями...
Navigator
Старожил

Сообщение Горыныч » 13 окт 2012, 21:54

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:47:но вот я считаю её принципиальной, потому что против упрощений

Выходит, что я за?
Горыныч

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 21:58

Горыныч писал(а) 13 окт 2012, 21:54:
Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:47:но вот я считаю её принципиальной, потому что против упрощений

Выходит, что я за?

выходи что да...
Navigator
Старожил

Сообщение bromisaich » 13 окт 2012, 22:30

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 20:37:..Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности"

Шизофрения какая-то..

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:19:"При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» могут писаться с заглавной буквы («Вы», «Ваш») как форма выражения вежливости." а могут и не писаться, это не нарушение

Это - о другом. Имеется ввиду следующее: никто не может вас заставить писать в личной ( читай - скрытой от посторонних глаз ) переписке местоимение "вы" с большой буквы, равно как и наоборот. Это личное дело вас и вашего визави по этой самой переписке. Уважительно относитесь - пишите "Вы". Не написали так - не беда, ваш адресат, возможно, простит вам это. Но! В данных условиях местоимение "вы" в любом случае будет иметь единственное число. Понимаете?

Что же касается нашего с Вами ( в данном случае я обращаюсь , Navigator, к Вам, поэтому и пишу с большой буквы ) случая, то общение на форуме по большей части носит не только личный, но и публичный характер. Да, спрашивая на форуме, мы, как правило, обращаем свой вопрос всему сообществу, "населяющему" наш форум. Но ответы-то, как не крути, персонифицированы, то есть, обращены к конкретному лицу. И вот, представьте, читаю я Ваш ответ, допустим, адресованный к wealth. А в этом ответе Вы, обращаясь к ней, известное местоимение пишете с маленькой буквы. Читаю и понимаю: либо в этом ответе пренебрежение ( я утрирую ), либо обращение адресовано еще кому-то.. И если я ничего не пропустил ранее, то все получается надо начинать сначала:

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 20:37:..Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности"

Шизофрения какая-то..

wealth писал(а) 13 окт 2012, 21:24:А фамилии Вам ни о чём не говорят?

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 21:30:С Розенталем, безусловно, не поспоришь, но это оч. утилитарный учебник для подготовки недорослей к сдаче экзаменов по русскому языку в школе.

Ну, вообще, строго говоря, Д. Розенталь признанный лингвист. По его учебникам учился не только мой папа на ф-те журналистики МГУ, но и я. Просто мы стали брать на себя смелость многое трактовать по-своему.. И не только правила русского языка, но и нормы жизни, морали....
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 22:53

bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 22:30:Имеется ввиду следующее: никто не может вас заставить писать в личной ( читай - скрытой от посторонних глаз ) переписке местоимение "вы" с большой буквы, равно как и наоборот. Это личное дело вас и вашего визави по этой самой переписке. Уважительно относитесь - пишите "Вы". Не написали так - не беда, ваш адресат, возможно, простит вам это. Но! В данных условиях местоимение "вы" в любом случае будет иметь единственное число. Понимаете?

получилось масло масляное ...
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 22:30:Да, спрашивая на форуме, мы, как правило, обращаем свой вопрос всему сообществу, "населяющему" наш форум. Но ответы-то, как не крути, персонифицированы, то есть, обращены к конкретному лицу.

персонифицированные ответы да, но не в личной переписке, а в открытом доступе со строчной буквы
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 22:30:
Навигатор писал(а):..Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности"
Шизофрения какая-то..

это комплимент? к тому, что мне смысл понятен, а кому-то нет?
Navigator
Старожил

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 22:58

bromisaich,
Вы удивитесь, но, когда я готовилась к вступительным экзаменам на филфак МГУ, так всего Розенталя почти выучила и до сих пор многое помню. Тем более, что первые годы профессиональной деятельности именно по Розенталю готовила к экзаменам по русскому абитуриентов, поэтому и говорю, что тот Розенталь, который цитирует портал Грамота.ру, - гениальный учебник-натаскиватель по русскому языку для поступающих. О других учебниках этого автора я не говорю.
А русский язык не нуждается ни в чьей трактовке, он живет и развивается по своим нормам и законам.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение bromisaich » 13 окт 2012, 23:00

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 22:53:
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 22:30:Имеется ввиду следующее: никто не может вас заставить писать в личной ( читай - скрытой от посторонних глаз ) переписке местоимение "вы" с большой буквы, равно как и наоборот. Это личное дело вас и вашего визави по этой самой переписке. Уважительно относитесь - пишите "Вы". Не написали так - не беда, ваш адресат, возможно, простит вам это. Но! В данных условиях местоимение "вы" в любом случае будет иметь единственное число. Понимаете?

получилось масло масляное ...

У кого? У Вас или у меня?
bromisaich

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 23:02

bromisaich
у вас
Navigator
Старожил

Сообщение wealth » 13 окт 2012, 23:08

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 21:47:
wealth писал(а) 13 окт 2012, 21:24:p.s. вы так рьяно отстаиваете правила грамматики и вежливости, при том что первым сообщением мне в лс, месяца 3 назад, вы откровенно нахамили... Пчелы борятся с медом?

Странные утверждения, если Вы хорошо помните школьный курс русского языка, то что мешает Вам писать грамотно. В моей системе координат именно грамотность есть проявление уважения в общении с окружающими. По поводу моего хамства, это Вы напрасно, очевидно Вы имеете в виду своё первое ЛС мне с вопросом и мой шутливый ответ "Вам этот вопрос задать просто на форуме религия не позволяет?", в котором Вы усмотрели хамство и я извинилась за неуместную шутку, но это вопрос различной степени чувства юмора, грамотность или вежливость здесь ни при чём. В общем, личное дело каждого грамотно писать или нет, но я не понимаю зачем корёжить русский язык, если можно этого не делать?
Последний раз редактировалось wealth 13 окт 2012, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
wealth
путешественник

Сообщение bromisaich » 13 окт 2012, 23:10

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 22:53:
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 22:30:Да, спрашивая на форуме, мы, как правило, обращаем свой вопрос всему сообществу, "населяющему" наш форум. Но ответы-то, как не крути, персонифицированы, то есть, обращены к конкретному лицу.

персонифицированные ответы да, но не в личной переписке, а в открытом доступе с прописной буквы

Ну так а мы здесь все про что?! Только, на всякий случай, уточню. Прописная - это заглавная, верно?

bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 22:30:
Навигатор писал(а):..Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности"
Шизофрения какая-то..
это комплимент? к тому, что мне смысл понятен, а кому-то нет?

Нет. Я передал свое восприятие от прочитанного. В 80-е годы за такие трактовки людям справки давали о диагнозе/ "Статья 4Б". Не слышали?

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 22:58:bromisaich,
Вы удивитесь, но, когда я готовилась к вступительным экзаменам на филфак МГУ, так всего Розенталя почти выучила и до сих пор многое помню. Тем более, что первые годы профессиональной деятельности именно по Розенталю готовила к экзаменам по русскому абитуриентов, поэтому и говорю, что тот Розенталь, который цитирует портал Грамота.ру, - гениальный учебник-натаскиватель по русскому языку для поступающих. О других учебниках этого автора я не говорю.
А русский язык не нуждается ни в чьей трактовке, он живет и развивается по своим нормам и законам.

Можно мне с Вами согласится?
bromisaich

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 23:14

bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 23:10:Только, на всякий случай, уточню. Прописная - это заглавная, верно?

опечатался - со строчной
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 23:10:Нет. Я передал свое восприятие от прочитанного. В 80-е годы за такие трактовки людям справки давали о диагнозе/ "Статья 4Б". Не слышали?

не знаком, к медицине отношения не имею, тем более к такой специфической области, как установка диагнозов дистанционно...
Navigator
Старожил

Сообщение bromisaich » 13 окт 2012, 23:17

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 23:02:bromisaich
у вас

Могу ли я надеяться на развернутый ответ?
В Вашем ответе ответе не позиция, но поза. Нет?
Navigator писал(а) 13 окт 2012, 23:14:
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 23:10:Только, на всякий случай, уточню. Прописная - это заглавная, верно?

опечатался - со строчной

Ну-уууу.. Запутать хотите?
bromisaich

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 23:20

bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 23:20:В Вашем ответе ответе не позиция, но поза. Нет?

нет, это не "поза", это моя позиция, которую и озвучил, привев в пример выдержки из других источников
ссылки не даю, но поиск по ключевым словам вам даст ответ где именно это есть
wealth писал(а) 13 окт 2012, 23:08:если Вы хорошо помните школьный курс русского языка, то что мешает Вам писать грамотно

тут у некоторых, в школе, говорили, что ставить пробел после знаков препинания не нужно, так что видимо мы в разных школах yчились...

bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 23:20:Ну-уууу.. Запутать хотите?

нет конечно, мне чужая "грамотность", не принципиальна, хотя и говорит (иногда) о человеке достаточно красноречиво
Navigator
Старожил

Сообщение bromisaich » 13 окт 2012, 23:29

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 23:25:
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 23:20:В Вашем ответе ответе не позиция, но поза. Нет?

нет, это не "поза", это моя позиция, которую и озвучил, привев в пример выдержки из других источников
ссылки не даю, но поиск по ключевым словам вам даст ответ где именно это есть

Так а я поиском умею пользоваться и цитаты эти нашел. Только позволил себе самую малость - привел пример их прочтения ( вернее, одной из них ). Так я Вас не убедил? Жаль... Но, все равно, буду читать Вас с вниманием в ветке, касающейся визы в США. Там с готовностью признаЮ Ваше превосходство!
Последний раз редактировалось bromisaich 13 окт 2012, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
bromisaich

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 23:33

wealth писал(а) 13 окт 2012, 23:08:но это вопрос различной степени чувства юмора, грамотность или вежливость здесь ни при чём.

нет, это вопрос такта и культуры общения (читай вежливости), что, когда и как писать незнакомому вам человеку в личном сообщении
сообщение кстати было и без смайликов, а интонацию по тексту уловить можно далеко не всегда
bromisaich писал(а) 13 окт 2012, 23:29:Так я Вас не убедил? Жаль... Но, все равно, буду читать Вас с вниманием в ветке, касающейся визы в США. Там с готовностью признаю Ваше превосходство!

не, не убедили, и опять таки - я просто высказал свою точку зрения, пока она не изменилась
Navigator
Старожил

Сообщение travellerша » 13 окт 2012, 23:38

bromisaich писал(а):
travellerша писал(а) 13 окт 2012, 22:58:bromisaich,

Можно мне с Вами согласится?

Можно мне с Вами согласиться?
Соглашайтесь, но в этой теме без грамматических ошибок, пожалуйста.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение wealth » 13 окт 2012, 23:38

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 23:25:тут у некоторых, в школе, говорили, что ставить пробел после знаков препинания не нужно, так что видимо мы в разных школах yчились...

Безусловно, Вы правы, мы все учились в разных школах и по-разному, но принципиальнее скорее то, что в разное время. Поэтому, даже сам стиль письменной речи на просторах интернета срабатывает как индикатор уровня, на котором человек дискутирует и вообще возможности дискуссии как таковой. Не говоря уже о том, что в самой дискуссии вместо аргументов по теме происходит подмена понятий (например, вместо грамматики начинают обсуждать чьё-то "хамство", приводя в пример личную переписку) и неконструктивность диалога становится очевидной настолько, что дальше некуда.
wealth
путешественник

Сообщение bromisaich » 13 окт 2012, 23:40

travellerша писал(а) 13 окт 2012, 23:38:Соглашайтесь, но в этой теме без грамматических ошибок, пожалуйста.

Намек понял. Больше не буду.
Понимаете, в такие мгновения интенсивного диалога, когда фразы как в пинг понге вылетают, сложно быть до конца внимательным. Прошу прощения у всех. И в особенности - у Русского Языка. Еще такое бывает, когда скорость печатания не на высоте... Поэтому, мысль сильно опережает руку. У мужчин бывает, правда, и наоборот ( чаще в юности ), когда рука опережает мысль. Но про это не в данной аудитории.
Последний раз редактировалось bromisaich 13 окт 2012, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
bromisaich

Сообщение Navigator » 13 окт 2012, 23:45

wealth писал(а) 13 окт 2012, 23:38:что в самой дискуссии вместо аргументов по теме происходит подмена понятий (например, вместо грамматики начинают обсуждать чьё-то "хамство", приводя в пример личную переписку) и неконструктивность диалога становится очевидной настолько, что дальше некуда.

аргументы я привел, а что касается "хамства" в личной переписке, то наш пример привел просто потому, что мы его разобрали и "закрыли", это лучше чем ссылаться на других, незнакомых людей, точно так же ставящих во главу угла лишь это правило, как аксиому, при том, что в остальных дискуссиях их общее развитие, скажем так, иногда, не дотягивает даже до среднего уровня...
Navigator
Старожил

Сообщение wealth » 14 окт 2012, 00:00

Navigator писал(а) 13 окт 2012, 23:45:аргументы я привел, а что касается "хамства" в личной переписке, то наш пример привел просто потому, что мы его разобрали и "закрыли", это лучше чем ссылаться на других, незнакомых людей, точно так же ставящих во главу угла лишь это правило, как аксиому, при том, что в остальных дискуссиях их общее развитие, скажем так, иногда, не дотягивает даже до среднего уровня...

Ну вот, видите! Легко можно стать нетактичным/невежливым, если собеседнику без смайликов уже невозможно уловить интонацию, так именно уровень культуры общения позволил нам выяснить все нюансы, а не препираться на ровном месте, так что никаких аксиом, просто человеческое общение. По поводу общего развития, здесь на форуме есть персонажи, с которыми наши мнения не только не совпадают, но и диаметрально противоположны по многим более серьёзным вопросам, чем правила русского языка, но их уровень аргументации, стиль изложения своих взглядов, несмотря на всю их чуждость моему мировоззрению, тем не менее позволяет мне относиться к их мнению уважительно, именно потому что они, эти персонажи, великолепно владеют русским языком. Как ни крути, но грамотность была и остаётся несомненным признаком интеллекта и уровнем образованности человека.
wealth
путешественник

Сообщение Navigator » 14 окт 2012, 00:37

wealth писал(а) 14 окт 2012, 00:00:но их уровень аргументации, стиль изложения своих взглядов, несмотря на всю их чуждость моему мировоззрению, тем не менее позволяет мне относиться к их мнению уважительно, именно потому что они, эти персонажи, великолепно владеют русским языком.

уж не хотите ли вы сказать, что чушь написанная грамматически правильно перестает быть чушью? ОМГ! Куда катится мир?!
они, эти персонажи, не "языком" великолепно владеют, а, скажем так, несколько иными университетскими (ВУЗовскими) дисциплинами...
wealth писал(а) 14 окт 2012, 00:00:Как ни крути, но грамотность была и остается несомненным признаком интеллекта и уровнем образованности человека.

нет, это не признак интеллекта вообще никак, это признак всего чего угодно, но не интеллекта, как ни странно это может звучать
Navigator
Старожил

Сообщение bromisaich » 14 окт 2012, 00:49

Navigator писал(а) 14 окт 2012, 00:37:
wealth писал(а) 14 окт 2012, 00:00:Как ни крути, но грамотность была и остается несомненным признаком интеллекта и уровнем образованности человека.

нет, это не признак интеллекта вообще никак, это признак всего чего угодно, но не интеллекта, как ни странно это может звучать

Прошу прошения, что вклиниваюсь. Если Вы, Navigator, имеете ввиду интеллект обезьян, отдельных пород собак и иже с ними, то - да, Вы правы. А звучит, действительно, как минимум, странно. И эта сентенция нуждается в пояснении.
bromisaich

Сообщение Navigator » 14 окт 2012, 00:55

bromisaich писал(а) 14 окт 2012, 00:49:Прошу прошения, что вклиниваюсь. Если Вы, Navigator, имеете ввиду интеллект обезьян, отдельных пород собак и иже с ними, то - да, Вы правы. А звучит, как минимум, странно.

проверка грамматики есть в компе, когда пишите, все проверяется, т.е. набор слов, слабо соотносящийся по смыслу, но при этом написанный грамматически правильно, не будет считаться признаком интеллекта, потому, что есть еще такой предмет как например - логика, и все, что не соотносится логически, можно во внимание не принимать... ибо заведомо - чушь
примеры привести могу, запросто, даже тут на форуме...
Navigator
Старожил

Сообщение bromisaich » 14 окт 2012, 01:01

Navigator писал(а) 14 окт 2012, 00:55:проверка грамматики есть в компе, когда пишите, все проверяется, т.е. набор слов, слабо соотносящийся по смыслу, но при этом написанный грамматически правильно, не будет считаться признаком интеллекта, потому, что есть еще такой предмет как например - логика, и все, что не соотносится логически, можно во внимание не принимать... ибо заведомо - чушь
примеры привести могу, запросто, даже тут на форуме...

Ах, вот, куда Вы клоните.Трудно не согласиться. Но не кажется ли Вам, что грамматика основана на логике в том числе. Если, конечно, мы теперь не говорим о науке "Логика" для высоколобых. Хотя, читая труды А. Зиновьева ( признанного логика в мире ), иногда кажется, что - вот-вот и ты уже сейчас все поймешь
Последний раз редактировалось bromisaich 14 окт 2012, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
bromisaich

Сообщение wealth » 14 окт 2012, 01:04

Navigator писал(а) 14 окт 2012, 00:37:уж не хотите ли вы сказать, что чушь написанная грамматически правильно перестает быть чушью? ОМГ! Куда катится мир?!

Вы меня не поняли, есть разница между "чушью" и противоположным мнением, я пыталась донести до Вас мысль, что стиль изложения может очень многое сказать о человеке, и если уж на то пошло, то куда приятнее спорить с достойным противником, чем пытаться объяснить очевидное "дважды два четыре". И ещё, из личных наблюдений, как правило, неграмотные люди редко показывают достойный уровень аргументации по любым вопросам.

Navigator писал(а) 14 окт 2012, 00:37:нет, это не признак интеллекта вообще никак, это признак всего чего угодно, но не интеллекта, как ни странно это может звучать

Звучит и правда странно. Вы, очевидно, имеете в виду вычилсительную лингвистику, но забываете, что она основана на обработке естественных языков, о грамотном применении которых мы здесь и беседуем.
wealth
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль