Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Cutie Pie писал(а):Kor
Loquito, как мне показалось, кагбэ намекаэ, что кажущиеся лично вам в данный момент критерии "просветлённости" могут не являться истинными. Т.е. цель можеть быть фальшивой. Как и многие цели, впрочем...
полосатая жирафа писал(а):Kor, ну Вы как-то меня даже разочаровали. Все ж не с подростками, кроме телека ничего в жизни не видевшими, разговариваете.
теряете стиль...
Общим для всех индусов является учение о перевоплощении душ (сансара), по которому душа человека после его смерти воплощается в новую телесную оболочку растения, животного или человека. Благоприятный или неблагоприятный характер нового воплощения души, по представлениям индусов, зависит от кармы — воздаяния за совершенные поступки. Высшей религиозной целью считается достижение избавления от цепи перерождений — мокша. Разработка и обоснование путей и средств достижения мокши составляет главное содержание различных религиозно-философских учений И. Наибольшее значение среди философских школ И. имеет идеалистическая система веданта в её нескольких вариантах. Конечной и высшей основой бытия в веданте провозглашается духовная реальность — Брахман, конкретный же эмпирический мир объявляется неистинным, видимостью, иллюзией (майя), игрой (лила) Брахмана; поэтому подлинный смысл жизни состоит в постижении этого духовного абсолюта, в слиянии с Брахманом индивидуальной души (атмана), которые якобы едины, но из-за незнания, невежества считаются большинством самостоятельными реальностями. С этой позиции веданта считает практическую религию также неистинной, заблуждением, однако она находит и оправдание для неё, считая её уделом непосвящённого ума, одним из способов (низшим) приближения к абсолюту, одним из возможных путей (марга) его постижения: через эмоциональную преданность и любовь к богу (бхакти), через знание, размышление об истинных принципах бытия (джняна), даваемое ведантой, наконец, через мистическую медитацию, достигаемую с помощью йогической практики (раджа йога).
Lomantin писал(а):Похоже ,что мы с Кором на это в тайне и расчитываем... Да Кор?
полосатая жирафа писал(а):если бы Кор был ортодоксальным буддистским монахом, он бы не имел возможности говорить и делать многое из того, что он пишет или описывает на форуме. Следовательно, монахов за скобки. А при чем тут индуизм, це ж язычество натуральное?
Kor писал(а):[Просто "просветление" очень удобное слово. Сразу всем понятно. Даже тайцам.
полосатая жирафа писал(а):великая вещь — удобство. Однако такая внутренняя надменность, которая сквозят в этих словах, плохо сочетаются с принципами большинства духовных практик. Вы, батенька, прямо-таки ницшеанец какой-то. Утомительно быть постоянно умнее всех, да?
Kor писал(а):[Пока человек сам определенные вещи не сумел сделать - он вообще не поймет о чем речь идет.
Дык это ж и есть определение раздолбая, для тех у кого большую часть времени есть дело до социума...Kor писал(а):Я тока кажусь раздолбаем. Потому что мне большую часть времени вообще нет дела до социума.
Но что касается всякой потусторонних практик - тут я очень собран и целеустремлен.
полосатая жирафа писал(а):
кстати, вопрос Loquito не был таким уж несуразным. Я восприняла это именно как подкол человека из другой системы ценностей, где цель тестируют по ряду параметров, и только после этого признают годной. Конкретность, измеримость, достижимость и так далее.
moulya писал(а):протестное христианство
Kor писал(а):Поэтому он и был несуразным. Потому что человек явно из другой системы ценностей и не понимает специфики.
И я не знаю как совершенно постороннему в этих делах человеку что-то объяснить.
Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим.
Просветление достигается за счет понимания ошибочности, так называемого, «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием.
moulya писал(а):Так вы сами вопрос глобально поставили
Ивановна писал(а):есть ли у вас какие-то цели в жизни?
полосатая жирафа писал(а):автор, неправильно сформулировали. Я подозреваю, Вас интересует, у кого какой список "обязательных свершений" в этой жизни? А ничего, что он зависит от момента и ценен только в том моменте, где актуален?
moulya писал(а):это в чань-буддизме
полосатая жирафа писал(а):Нас вот сансарой не запугаешь
Ивановна писал(а):Я? Глобально?
Попробую ещё так объяснить. Вот живу я себе, живу. Работаю, ращу дитё, отдыхаю, пребываю в социуме. Про моё отношение к религии и вопросам смысла жизни умолчу, т.к. они вообще не имеют отношения к делу. То есть, моя жизнь идёт своим чередом без наличия определённых целей. Разве что, встают какие-то задачи, которые и решаются в рабочем порядке.
Меня не интересует Ваш конкретный список обязательных свершений
solga77 писал(а):вообще-то в теме топика даже коммунизм вспомнили = значит, точно глобально!
solga77 писал(а):то конкретно просите, то не надо конкретики ))
Kor писал(а):В таких вещах я действительно умнее подавляющего большинства.
Cutie Pie писал(а):Ну хоть что-то уже освоили?
Cutie Pie писал(а):с планеты Нибиру
Ивановна писал(а):То есть, моя жизнь идёт своим чередом без наличия определённых целей. Разве что, встают какие-то задачи, которые и решаются в рабочем порядке. Я от такого положения вещей совершенно не страдаю и не чувствую себя ущербной,
Lomantin писал(а):Ничего очевидного не вижу... Мало того не вижу и различий по сути.... Все повадки те же,все приоритеты те же,способ размножения тот же...Животные и любят и хитрят и ревнуют и ненавидят...
До чего достроить? До полного его разрушения? Уже почти достроилиTuMan писал(а):В отличие от животных у человека (с большой буквы че) есть шанс "достроить" этот мир.
Больше или меньше это не критерий отличия по сути...Скажем так - творческих возможностей у нас потенциально больше.
Воспитание детей, выращивание деревьев и возведение построек - вполне себе творческий, созидательный процесс.
TuMan писал(а):В отличие от животных у человека (с большой буквы че) есть шанс "достроить" этот мир.
Lomantin писал(а):До чего достроить? До полного его разрушения? Уже почти достроили
Это тоже уже обсуждали...Птицы гнезда вьют,песни поют,бобры хатки строят,лисы норы роют ( архитектура кстати)чем не творчество?),и детей растят и обучают.
Так что пока разница не выявлена...
Может попробовать поискать отличие человека и растения?
А человек благодаря чему строит? Из каких то иных и высших соображений? Только не надо заявлений,что мол желание творить присутствует и оно от бога и тд и тп.... Ни фига...Я вот себе любимому дом построил,ремонт в хате сделал творчески...Нищих в него не пускаю и не селю из животного эгоизма...А если и строил кому-то то за бабло....Все посылы для деяний на основании инстинктов.. Кто-то живет иными принципами?solga77 писал(а): Все перечисленное животные строят благодаря инстинктам и для себя, из животного эгоизма - т.е. это как бы не засчитывается. А может и засчитают - опять же, не нам судить, скорее всего.
Loquito писал(а):Исходя из того, что Кор быстро разозлился и назвал меня плохим человеком делаю вывод, что он еще дальше от просветления, чем я...У меня вот никакой злобы в ответ не появилось.
Cutie Pie писал(а):ложки гнёте? азы левитации? расшифровка посланий с планеты Нибиру?
Ну хоть что-то уже освоили?
Kor писал(а):Остановка внутреннего диалога. Контроль сновидений. Худо-бедно бесконтакт получается.
Обострение интуиции до такого уровня, когда уже можно начинать говорить про шестое чувство.
Cutie Pie писал(а):Нет, Кор, вы уж давайте нам реальные результаты.
TuMan писал(а):Только эволюция и естественный отбор!
Прыжок от обезьянки к богу заслуживает уважения.
Но высоко допрыгнуть не получается.
Сначала обезьянка должна все-таки стать человеком.moulya писал(а):протестное христианство
Ну, некоторый эдипов комплекс был.
Развился правда лет через триста-четыреста после зарождения.
Kor писал(а):Cutie Pie писал(а):Нет, Кор, вы уж давайте нам реальные результаты.
Ну зайди на ютуб, набей там "Лавров" "Кадочников" "Бесконтакт" и наслаждайся.
Правда, я так не могу, как они могут, дым пониже, труба пожиже, но все еще впереди.
Kor писал(а):Ну зайди на ютуб, набей там "Лавров" "Кадочников" "Бесконтакт" и наслаждайся.
Lomantin писал(а):Так что пока разница не выявлена...
moulya писал(а):социального протеста
TuMan писал(а):moulya писал(а):социального протеста
Откуда "социального" взялось?
TuMan писал(а):Да ни одно животное не сможет так модерировать форум, как я!
moulya писал(а):социального протеста
Откуда "социального" взялось?
moulya писал(а):Аня, на самом деле что-то есть в этом восточном знании, но объяснить человеку, который сам не встал на этот путь, ничего практически невозможно... тихо офигиваешь. когда понимаешь как от набора каких-то непонятных почти бессмысленных движений меняется координация тела.
moulya писал(а):Я по первости тоже на все эти вещи зверела, а потом расслабилась - ежели человек выбирает суррогат вместо знания, это же его выбор, его ответственность
Cutie Pie писал(а):Пример российской дремучести, помноженной на восточнеы практики ... есть ещё один показательный пример ... Думаю, заснять это на видео...
Cutie Pie писал(а):Моя мама и мой муж на полном серьёзе разговаривают с котами. Не, "моя религия" ( ) позволяет мне предположить, что у котов есть разум, но тотальное очеловечивание, которым занимаются мои родные, выглядит, мягко говоря, э-э-э, не того...
я ваша тётя писал(а):Когда-то смеялись и уничтожали тех, кто говорил, что земля круглая.
Cutie Pie писал(а):дык мракобесы этим и занимались...
я ваша тётя писал(а):Cutie Pie писал(а):дык мракобесы этим и занимались...
Мракобесами называются люди, которые считают, что то, что они знают -единственно правильное. Не зависит от того, насколько они рационально мыслят. Те мракобесы тоже весьма рационально мыслили - если с земли не падаешь, значит она плоская.
Рационали́зм (от лат. rationalis — разумный) — философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей, источником и критерием истинности всех жизненных устремлений человека. Рационализм противостоит как иррационализму, так и сенсуализму, эмпиризму. Исторически рационалистическая традиция восходит к древнегреческой философии.
Denis_Wanderer писал(а):Вот и Wiki о том же говорит
я ваша тётя писал(а):Denis_Wanderer писал(а):Вот и Wiki о том же говорит
Ну-ну, приводить, как факт информацию из Вики... чысто мракобесие. Раньше ещё приводили как аргумент то, что пишет газета Правда.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка