Общество будущего. Какое оно? Футурологическая болтология.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Общество будущего. Какое оно? Футурологическая болтологи

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 11:37

Т.е. родовая память в твоём понимании - это подключённость "души" каждого конкретного человека к некоему информационному источнику. Это не социальное воспитание, и не генетика. Правильно я понимаю?
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение jujushka » 27 май 2011, 11:45

Cutie Pie писал(а):Т.е. родовая память в твоём понимании - это подключённость "души" каждого конкретного человека к некоему информационному источнику. Это не социальное воспитание, и не генетика. Правильно я понимаю?

в силу своего образования, я, конечно, такими категориями не меряю - некий информационный источник. Но в общем, суть похожа. Потому что, напрямую от того, как у тебя выстроены гены это не зависит, напрямую не зависит и от того, как тебя воспитывают. А влияет огромнейшее количество факторов, вообще тема передачи ценностей, мировоззрения по наследству, она весьма мало изучена, но то, что душа человеческая изменчива, непредсказуема и не описывается просто логикой и математикой -это факт. В принципе, тема родовой памяти, чаще всего исследуется применительно к анализу сценариев жизни человека, ее влияние прослеживается в изучении поведения человека в экстремальных условиях и т.д. Ну, и еще не забываем, что я западный человек, соответственно мой багаж знаний на эту тему, мировоззренческая позиция,- от отечественной и западной науки
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение GEORG78 » 27 май 2011, 11:49

jujushka писал(а):ну, я вообще-то про Китай, там даже для обеспеченных китайцев брак с еровпейцем - желаемое будущее, именно больше в психологическом плане, возможно, для покрытия чувства своей неполноценности и желания видеть своих детей с белым лицом, нищие страны я не считаю, не они будут в ближайшее время заказывать музыку.

Ну это врядли. очень я сомневаюсь что обеспеченные китайцы испытывают подобные чувства. Было бы так не жили бы они по миру в закрытых чайнатаунах. Тут скорее наоборот, китайцы очень большие националисты и очень не любят смешиваться с другими народами. Здесь элемент экзотики - разбогател и выписал себе белую женщину. Это как жениться на известной фотомодели или актрисе. китайцев вообще много и богатых среди них тоже очень много, вот и выписывают себе белых баб перед друзьями хвастаться.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 11:50

Так чем отличается родовая память от ментальных сигналов инопланетян, например? В свете обсуждаемого вопроса, получается, что ничем. Это некая неиследованная третья сила, которая влияет на поведение индивидов в социуме. Получается, ты считаешь, что общество развивается по какому-то сценарию, которые диктуется нам третьей силой, "родовой памятью".
Cutie Pie

Сообщение jujushka » 27 май 2011, 12:04

Cutie Pie писал(а):Так чем отличается родовая память от ментальных сигналов инопланетян, например? В свете обсуждаемого вопроса, получается, что ничем. Это некая неиследованная третья сила, которая влияет на поведение индивидов в социуме. Получается, ты считаешь, что общество развивается по какому-то сценарию, которые диктуется нам третьей силой, "родовой памятью".

не, я так точно не считаю.
я говорю что это феномен, который влияет на человека, и который может испортить желание генным инженерам сделать из нас рабов, не больше и не меньше:))))) читай внимательно я писала - освободится или нет - вопрос, но бунтовать и он и его дети будут. Еще я писала про то, что не все однозначно задается генами или воспитанием, а влияет множество факторов ну и да, есть такой феномен, но его тут обсуждать мне сложно, я могу через термины и эксперименты объяснять, но нафига тут это надо? а ТО, что ей все диктуется, такого я точно не писала ))))))))
я вообще считаю как написала раньше - Азия:Китай и Япония, Ислам - богаты и бедный, и Запад - сыр-бор из-за ресурсов. Согласна с теорией метисизации населения, не верю в кондоминиум, а верю в большое количество локальных конфликтов. Не верю, что идеи гуманизма победят, а верю, что они будут постепенно сходить на нет, опять таки, частично причиной этого будет метисизация, и слишком быстрое развитие Азии.
ну, а по поводу экзотики белой жены , дело не в экзотике, а в желании стать ближе к белому. Но это ИМХа, а по поводу чайнатаунов, куда им деваться то было, чтобы выжить нужны были чайнатауны, сейчас ситуация меняется
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 12:33

Кстати, чтобы не флудить в политике, спрошу здесь, кто что думает...
Давайте на секунду примем, что "мировая элита". или некий аналог управления социумом Земли, существует.
Так вот, в 20-м веке был проведён глобальный экперимент - построение социализма. для этого эксперимента была выбрана особая страна и особый народ, который задолго начали готовить к этому, внушая мысли о богоизбранности и "особом пути". Все в мире шли по пути удовлетворения своих потребностей, начиная от низших, с развитием технологий развивалось потреблядство. И тут БАЦ! происходит внедрение совершеннно других идей, причём происходит успешно. Более того, "красная зараза" начинает распространяться за пределы испытуемой страны. Эксперимент ещё не закончен, межуд прочим.
Так вот, с какой стороны смотреть на результаты?
Можно ли сказать, что построение социализма было вакцинацией, т.е. в результате у человеческого сообщества на планете Земля должен выработаться стойкий иммунитет к идеям социализма. Т.е. русский народ выступал в качестве лабораторной крысы.
Или может можно сказать, что это была успешная часть плана по построению "общества будущего", ведь в результате в ряде стран капитализма было построено почти социальное общество (как ещё можно назвать общество, в котором безработный нигер, получая пособие, смотрит плазму в своём доме, который у него никто не может отобрать?)
Cutie Pie

Сообщение alex_piter » 27 май 2011, 13:20

Cutie Pie писал(а):Давайте на секунду примем, что "мировая элита". или некий аналог управления социумом Земли, существует.
Так вот, в 20-м веке был проведён глобальный экперимент - построение социализма.

Я так не думаю. Возникновение социализма, т.е. в той форме как это было у нас в стране, мне кажется все таки больше случайность. Думаю цель "элиты", а точнее ряда европейских держав - вывести из строя сильного, развивающегося быстрыми темпами игрока, с помощью серии заговоров и внесения деструктуризации в общество, т.е. по сути подрыв страны изнутри, осуществлялась с помощью агентов и мощного их финансирования. Агенты оказались несколько умнее и дальновиднее, чем от них ожидали, воспользовались существовавшими теориями и ситуацией в стране, и захватили власть. С этого момента "эксперимент" уже не контролировался элитой никаким образом.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение GEORG78 » 28 май 2011, 11:09

Cutie Pie писал(а):Кстати, чтобы не флудить в политике, спрошу здесь, кто что думает...
Давайте на секунду примем, что "мировая элита". или некий аналог управления социумом Земли, существует.
Так вот, в 20-м веке был проведён глобальный экперимент - построение социализма. для этого эксперимента была выбрана особая страна и особый народ, который задолго начали готовить к этому, внушая мысли о богоизбранности и "особом пути". Все в мире шли по пути удовлетворения своих потребностей, начиная от низших, с развитием технологий развивалось потреблядство. И тут БАЦ! происходит внедрение совершеннно других идей, причём происходит успешно. Более того, "красная зараза" начинает распространяться за пределы испытуемой страны. Эксперимент ещё не закончен, межуд прочим.

Идеи социализма стары как мир. Так же как и уверенности разных народов в том что они как то отмечены богами. Социализм это всеобщее равенство в нищете. Пока в обществе много обеспеченных людей, то это общество всеми правдами-неправдами старается оградить себя от социализма, как только прослойка среднего класса истощается так сразу же начинают витать мысли о социализме, всеобщем равенстве и справедливости. Средний класс истощается когда вырастает население и перестает хватать ресурсов на всех. Тогда начинаются войны, революции. Все идет по спирали, все циклично повторяется, пока не происходит какой-то скачок. Социалистические империи падают когда находится сильный враг, побеждает в войне и громит правящую верхушку, либо когда бесплатный труд людей позволяет накопить много ресурсов и народ начинает требовать прибавку к пайку.
В Европе произошел технологический скачок, и это позволило ей захватить почти весь мир, организовать колонии куда сначала отправлялись лишние рты, а потом была организована система работы колоний на развитые страны и перекачка оттуда ресурсов.
GEORG78
путешественник

Сообщение br1900 » 30 май 2011, 02:06

Cutie Pie писал(а):Кстати, чтобы не флудить в политике, спрошу здесь, кто что думает...
Так вот, с какой стороны смотреть на результаты?
Можно ли сказать, что построение социализма было вакцинацией, т.е. в результате у человеческого сообщества на планете Земля должен выработаться стойкий иммунитет к идеям социализма. Т.е. русский народ выступал в качестве лабораторной крысы.
Или может можно сказать, что это была успешная часть плана по построению "общества будущего", ведь в результате в ряде стран капитализма было построено почти социальное общество (как ещё можно назвать общество, в котором безработный нигер, получая пособие, смотрит плазму в своём доме, который у него никто не может отобрать?)

да нет, просто так фишка легла.. на самом деле Советская Россия это почти точная копия Российской империи поздних Романовых.. а современная Россия почти полностью повторяет СССР.. просто каждый раз в новых декорациях.. а суть одна..
jujushka писал(а):
человечество размножается гораздо быстрее чем восстанавливаются природные ресурсы и вытекающим из этого дефицитом жизненного пространства
эта проблема в ближайшие лет 50, как мне кажется, нам не сильно испортит жизнь. пока есть возможность строить дома в высь, делать синтетическую еду и т.д., будем жить, только недовольство тех, кому не хватает будет постепенно накапливаться, чтобы с ним справиться - будет много мелких войн (ими тоже можно повыбивать нормальную долю человечества), что в итоге и выльется в какую-нить большую войну - это если брать экономическую часть нашей жизни.

Так основной рывок в численности населения и произошел как раз в последние 50 лет.. ну может 60-65.. не суть важно и принципиально ничего не меняет..
GEORG78 писал(а):Поэтому наверняка в скором времени мы будем свидетелями нового технологического прорыва.

Для нового качественного технологического прорыва необходим всепланетарный тоталитарный режим.. а такую функцию сейчас никто не потянет..
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 30 май 2011, 09:30

GEORG78 писал(а):Идеи социализма стары как мир.
...
Социалистические империи падают когда находится сильный враг, побеждает в войне и громит правящую верхушку, либо когда бесплатный труд людей позволяет накопить много ресурсов и народ начинает требовать прибавку к пайку.

Можете привести исторические примеры цикличности возникновения социалистических империй на протяжении последних 8000 лет истории?
Я пока вижу только один прецедент - СССР.
Cutie Pie

Сообщение GEORG78 » 31 май 2011, 07:22

Cutie Pie писал(а):Можете привести исторические примеры цикличности возникновения социалистических империй на протяжении последних 8000 лет истории?
Я пока вижу только один прецедент - СССР.

Древний Египет - самые первые социалисты, было Древнее царство с социальным укладом, оно сменилось Средним капиталистическим, затем опять Новое царство, где попеременно оба строя были. Римская империя, когда пало общество потребления и на смену ему пришел социалист Диоклетиан. В Китае смены социалистических режимов чередуются капиталистическими очень регулярно.

br1900 писал(а):Для нового качественного технологического прорыва необходим всепланетарный тоталитарный режим.. а такую функцию сейчас никто не потянет..

Зачем? Самый большой и качественный скачок произошел в конце 18-середине 19 в. и никакого всепланетарного режима не было.
GEORG78
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 31 май 2011, 08:30

GEORG78 писал(а):Древний Египет - самые первые социалисты, было Древнее царство с социальным укладом, оно сменилось Средним капиталистическим, затем опять Новое царство, где попеременно оба строя были. Римская империя, когда пало общество потребления и на смену ему пришел социалист Диоклетиан. В Китае смены социалистических режимов чередуются капиталистическими очень регулярно.

это по какому такому признаку вы отнесли перечисленные общества к социалистическим?
Я понимаю, что вам хочется уравнять поянтия рабовладельческий и социалистический, но всё же это не так.
Для исключения кривотолков, давайте говорить об обществах с провозглашёнными социалистическими ценностями.
Cutie Pie

Сообщение GEORG78 » 31 май 2011, 23:09

Cutie Pie писал(а):это по какому такому признаку вы отнесли перечисленные общества к социалистическим?
Я понимаю, что вам хочется уравнять поянтия рабовладельческий и социалистический, но всё же это не так.
Для исключения кривотолков, давайте говорить об обществах с провозглашёнными социалистическими ценностями.

Социалистическое общество это то общество где блага распределяются централизовано, в понимании людей справедливо и по возможности поровну. Социализму соответствует сильный бюрократический аппарат, нужный для распределения, сильный карательный аппарат, нужный для подавления инакомыслия. Ну и самое главное это идеология, вера в непогрешимость и всесильность вождя, фараона или императора, идеология заменяющая веру людей в Бога, идеология превращающаяся в религию, заменяющая ее, или религия которая становится идеологией подавления личности. Все это нужно для подавления личности человека, для того чтобы он работал за пайку и взамен радовался видя вождя и гордился мощью государства. Для этого строят помпезные и гигантские сооружения типа гигантских храмов, пирамид или Днепрогэса, затевают стройки века.
Ну а рабовладение и социализм.... В социалистических обществах участь рабов мало отличается от жизни свободной массы населения. В древних, обществах положение рабов, юридическое, экономическое и социальное приближалось к положению свободных. В социалистической империи все должны быть равны и бесправное положение рабов не должно возбуждать лишних мыслей у людей, что есть те над кем можно иметь власть, ведь это можно интерполировать и на отношения правящей верхушки и народа.
GEORG78
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 01 июн 2011, 09:23

Я с вами не согласна в этом вопросе.
Cutie Pie

Сообщение GEORG78 » 02 июн 2011, 09:49

Почему? Везде, где есть централизация распределения различных благ, ущемляются права или свободы граждан. Ущемляются различными способами - либо ущемляются права, свободы, или косвенно при помощи высоких налогов. Это все элементы социализма.
Ну а если применять формы общественного с строя к будущим реалиям, то мне кажется что что в будущем социальные идеи будут более распространены чем сейчас. Без лозунгов и ведущих партий, даже правые сейчас не чураются социальных лозунгов.
Ислам как религия и образ жизни очень социален, один из постулатов ислама это равенство всех братьев мусульман между собой. А эта религия очень динамично распространяется по миру. Прозелетизм ислама шагает широкими шагами. Даже в России число новообращенных в ислам думаю на порядок больше чем в христианство.
GEORG78
путешественник

Сообщение Kor » 02 июн 2011, 10:11

GEORG78 писал(а):Почему? Везде, где есть централизация распределения различных благ, ущемляются права или свободы граждан. Ущемляются различными способами - либо ущемляются права, свободы, или косвенно при помощи высоких налогов. Это все элементы социализма.

А когда социализма нету, тогда права и свободы граждан ущемляются другими гражданами - самыми хитрожопыми.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение br1900 » 07 июн 2011, 13:30

GEORG78 писал(а):
br1900 писал(а):Для нового качественного технологического прорыва необходим всепланетарный тоталитарный режим.. а такую функцию сейчас никто не потянет..

Зачем? Самый большой и качественный скачок произошел в конце 18-середине 19 в. и никакого всепланетарного режима не было.

Так там затраты другие были..
GEORG78 писал(а):
Cutie Pie писал(а):это по какому такому признаку вы отнесли перечисленные общества к социалистическим?

Социалистическое общество это то общество где блага распределяются централизовано, в понимании людей справедливо и по возможности поровну. Социализму соответствует сильный бюрократический аппарат, нужный для распределения, сильный карательный аппарат, нужный для подавления инакомыслия. Ну и самое главное это идеология, вера в непогрешимость и всесильность вождя, фараона или императора, идеология заменяющая веру людей в Бога, идеология превращающаяся в религию, заменяющая ее, или религия которая становится идеологией подавления личности. Все это нужно для подавления личности человека, для того чтобы он работал за пайку и взамен радовался видя вождя и гордился мощью государства. Для этого строят помпезные и гигантские сооружения типа гигантских храмов, пирамид или Днепрогэса, затевают стройки века.
Ну а рабовладение и социализм.... В социалистических обществах участь рабов мало отличается от жизни свободной массы населения. В древних, обществах положение рабов, юридическое, экономическое и социальное приближалось к положению свободных. В социалистической империи все должны быть равны и бесправное положение рабов не должно возбуждать лишних мыслей у людей, что есть те над кем можно иметь власть, ведь это можно интерполировать и на отношения правящей верхушки и народа.

В СССР бюрократический аппарат был существенно меньше, чем в современной России.. хотя страна была больше и по численности и по площади.. вера в непогрешимость вообще свойственна различным эпохам: это и Иван Грозный, и римские папы, и император Август, и китайцы всевозможные... и многие другие..
социалистическое общество сейчас скорее в странах Евросоюза построено и успешно развивается..
br1900
полноправный участник

Сообщение LeonidNYC » 07 июн 2011, 19:11

Kor писал(а):А когда социализма нету, тогда права и свободы граждан ущемляются другими гражданами - самыми хитрожопыми.
во времена СССР хитрожопые работали директорами магазинов, гаражей, заводов, партийными и комсомольскими работниками, итд. Всегда есть желающие наловить много рыбы в мутной воде. Чтобы этого не происходило нужна надёжная правовая система.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Kor » 07 июн 2011, 19:32

LeonidNYC писал(а): Чтобы этого не происходило нужна надёжная правовая система.

Поздно.
Только массовые расстрелы спасут Родину.(с)
Kor
путешественник

Сообщение GEORG78 » 07 июн 2011, 22:03

Kor писал(а):
LeonidNYC писал(а): Чтобы этого не происходило нужна надёжная правовая система.

Поздно.
Только массовые расстрелы спасут Родину.(с)

LeonidNYC писал(а):
Kor писал(а):А когда социализма нету, тогда права и свободы граждан ущемляются другими гражданами - самыми хитрожопыми.
во времена СССР хитрожопые работали директорами магазинов, гаражей, заводов, партийными и комсомольскими работниками, итд. Всегда есть желающие наловить много рыбы в мутной воде. Чтобы этого не происходило нужна надёжная правовая система.

Господа давайте не засирать нормальную и нейтральную тему словоблудием о нашей действительности, и извечными спорами кто виноват и что делать. Для этого есть сразу несколько тем в другой ветке.
GEORG78
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 08 июн 2011, 09:36

Да, господа, я тоже поддерживаю мысль не скатываться в обсуждение расстрелов и прочей...
Выскажусь по теме.
Не далее как вчера и позавчера два вечных конкурента - мелкомягкий и эппл - презентовали для нас т.н. "облачные технологии". Смысл в том (общими мазками), что уже в ближайшем будущем, информация будет храниться на неких глобальных серверах ("облаках"), а ты, как юзер, будешь в любой точке планеты получать свою информацию путем подключения к "облакам" (путем включения своего афони, например). Информация между собой синхронизируется, даже если ты не находишься в сети. Ты просто в тундре сидишь и твой девайс синхронизируется с девайсом соседа, девайс соседа ещё с кем нибудь, и эта цепочка рано или поздно приведёт в паутину. Всё! тебе не укрыться...НИГДЕ.
В гонке активно участивуют 4 компании - мелкомягкий, мак, гугл и хэпэ. Фактически идёт битва за информацию, за ВЛАДЕНИЕ информацией. Пока что право РАСПОРЯЖЕНИЯ информацией остаётся за конечным юзером, однако надолго ли? Мы движемся в общество тотального контроля, это уже ближайшее завтра. Рулить станут те, кто контролирует информацию (корпорации), и ... (это уже моё ИМХО) те, кто умеет выходить из-под этого контроля. Безусловно, вторая категория людей относится к анархистам, хакерам систем разного рода.
Кто что думает?
П.С. сервера могут находиться где угодно, т.е. налицо то, что мы обсуждали пару страниц назад (о корпорациях-кораблях). Они уже кагбэ вне территорий, вне государств и чьих либо интересов. Сегодня сервера в Америке, а завтра в республике Науру, а послезавтра на Луне.
Cutie Pie

Сообщение Kor » 08 июн 2011, 10:08

Cutie Pie писал(а):П.С. сервера могут находиться где угодно, т.е. налицо то, что мы обсуждали пару страниц назад (о корпорациях-кораблях). Они уже кагбэ вне территорий, вне государств и чьих либо интересов. Сегодня сервера в Америке, а завтра в республике Науру, а послезавтра на Луне.

И вовсе не где угодно.
Сервера будут находится там, где они будут 100% физически подконтрольны правительству. Скорее всего, это будет правительство США. Но может быть и правительство ЕС.
Kor
путешественник

Сообщение SoS11/11 » 08 июн 2011, 10:32

Cutie Pie писал(а):Т.е. родовая память в твоём понимании - это подключённость "души" каждого конкретного человека к некоему информационному источнику. Это не социальное воспитание, и не генетика. Правильно я понимаю?

Я склоняюсь к тому, что это все же генетический код, если взять код наших предков по родовой линии как информационный базис, то каждое последующее поколение накладывает свои корректировки на него исходя из личного опыта, изменения условий окружающей среды. Так как даже выбор партнера, с кем родишь детей, т.е. чью генетическую информацию добавишь к своей в последующих поколениях, тоже результат своей генетической памяти. Безусловно это идет подсознательно, но корни в персональной информации генкода. Когда научатся полностью его расшифровывать, тогда и наступит эра полного управления человеком.
Как-то путано объяснила свое мнение
SoS11/11
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Cutie Pie » 08 июн 2011, 10:37

Кор,

Мне кажется, что транснациональные корпорации действительно будут НАД государственными интересами, это будет более высокий уровень управления. Государства с их привычными понятиями типа госаппарат-границы-население будут чем-то вроде территориальных офисов. Но равновесного эквивалента "Корпорация Пупкин=государство США" не будет.
Хотя, наверное, госдеп сам по себе уже можно рассматривать как корпорацию. Американское государство торгует американским гражданством и рядом привилегий.
Cutie Pie

Сообщение SoS11/11 » 08 июн 2011, 10:39

jujushka писал(а): Потому что, напрямую от того, как у тебя выстроены гены это не зависит, напрямую не зависит и от того,

почему? этого никто точно не знает, так как комбинаций генов в ДНК превеликое множество. Один ген, отвечающий за некое свойство характера, например ведет к положительным личностным качествам, но смешавшись с геном второго (тоже неплохим изначально) дает ядерную смесь. Ну это я гипотетически . Это как в приготовлении кулинарного блюда (максимально упрощенное сравнение), ингредиенты отличные, приготовление тоже, а в комплексе блюдо - г...но.
как тебя воспитывают.
(IMHO) - воспитание - надстройка, базис - характер, который определяется уникальной комбинацией генов.
А влияет огромнейшее количество факторов, вообще тема передачи ценностей, мировоззрения по наследству, она весьма мало изучена, но то, что душа человеческая изменчива, непредсказуема и не описывается просто логикой и математикой -это факт.
не они определяют, а характер. Не зря есть выражение "характер-это судьба". Разные люди в одинаковых обстоятельствах ведут себя по разному, и обстоятельства накладывают на них совершенно разный отпечаток. Как реагируешь на обстоятельства - по моему скромному мнению - исключительно личностный фактор. Изменчивость человеческой души назову "ДНК играет гранями"
Cutie Pie писал(а):Мне кажется, что транснациональные корпорации действительно будут НАД государственными интересами, это будет более высокий уровень управления.
мне кажется уже и так было всегда, интересы большого бизнеса всегда были превыше всего, т.к. само по себе государственное устройство - тоже форма бизнеса
SoS11/11
участник

Сообщение Kor » 08 июн 2011, 10:46

Cutie Pie писал(а):Кор,

Мне кажется, что транснациональные корпорации действительно будут НАД государственными интересами, это будет более высокий уровень управления. Государства с их привычными понятиями типа госаппарат-границы-население будут чем-то вроде территориальных офисов. Но равновесного эквивалента "Корпорация Пупкин=государство США" не будет.
Хотя, наверное, госдеп сам по себе уже можно рассматривать как корпорацию. Американское государство торгует американским гражданством и рядом привилегий.

Ни одна транснациональная корпорация никогда не сумеет стать независимой от своего государства. Они только кажутся "транснациональными", а на самом деле вполне себе национальные. И никто им не позволит стать по настоящему "транснациональными".
Kor
путешественник

Сообщение SoS11/11 » 08 июн 2011, 11:03

GEORG78 писал(а):Социалистическое общество это то общество где блага распределяются централизовано, в понимании людей справедливо и по возможности поровну.
Не соглашусь. Казалось справедливым тем, чей труд в реальности стоил копейки, а они имели доступ к социальным благам, которые перераспределялись на всех остальных с тех, кто по-настоящему приносил государству большой доход . Специалистов обворовывали. К сожалению, первых больше. В результате системы те, кто может, потеряли мотивацию выкладываться на 100%, это закрепили многими поколениями. А те, кто не мог, так и не научился, т.к. опять же мотивации нет. зачем? и так дают
Kor писал(а):Ни одна транснациональная корпорация никогда не сумеет стать независимой от своего государства.
потому что они по большому счету в одной упряжке
SoS11/11
участник

Сообщение alex_piter » 08 июн 2011, 11:27

Kor писал(а):Ни одна транснациональная корпорация никогда не сумеет стать независимой от своего государства. Они только кажутся "транснациональными", а на самом деле вполне себе национальные. И никто им не позволит стать по настоящему "транснациональными".

Не согласен. Что есть государство сейчас? Правительство? Путин (Медведев) и Обама? Все главы, правительства, парламенты и т.д. - по большому счету марионетки. Их дергают за ниточки. Кто платит, тот и заказывает музыку. Те, кто их "поставил", продвигает через них свои интересы. Демократы vs Республиканцы = Cola vs Pepsi (не в буквальном смысле) - одно г..., но каждому надо продать свое. При этом все средства хороши.
Я это все к тому, что в условиях глобализации, корпорация (т.е. большой капитал) является гораздо более сильной и жизнеспособной структурой, чем государство. Государство не возможно перенести, заменить народ и т.д. , при этом оставив эффективное управление. Корпорация может диверсифицировать бизнес, изменить цели, структуру, географическое расположение, но остаться финансово и административно эффективной.
alex_piter
путешественник

Сообщение Бетман » 08 июн 2011, 11:29

SoS11/11
все намного проще...
не надо комбинировать гены чтобы вырастить поколение рабов...
для этого достаточно ВОСПИТАТЬ сознание людей
через средства массовой информации...
и сейчас это самый простой и эффективный способ управления людьми...
обратите внимание как отличается ПСИХОЛОГИЯ различных слоев общества..
и нужные стереотипы мышления методы поведения и шкала ценностей легко поддерживаются всего несколькими мега корпорациями массмедиа(все глобальное поле СМИ принадлежит всего десятку корпораций)
как последний перл сми фраза
если вы не знаете от чего вы получаете наслаждение(???!!)позвоните нам-мы ВАМ расскажем...
это просто ХИТ!
люди с которыми я никогда не встречался будут рассказывать мне от чего я получаю удовольствие...
не кажется ли вам ,что мозг отдельных индивидумов уже вынесен и переехал в отделы креативных высокооплачиваемых режиссеров из десятка медиакорпораций?
для меня вопрос-риторический...
по общей теме
общество развивается циклами-это факт..
и ханжеские стереотипы сменяются стереотипами свободной любви регулярно и неизменно на всем протяжении истории человечества...
именно исходя из этого, я больше года назад говорил о том ,что наркотики будут легализованы во всем мире...
и вот сейчас ООН выступает именно за это..я правда говорил о сроках 3-5 лет..но во-первых время ускоряется ,а во-вторых от заявления ООН до появления марихуаны на полках гастрономов как-раз и пройдет ещё пару лет....
Последний раз редактировалось Бетман 08 июн 2011, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Kor » 08 июн 2011, 11:35

alex_piter писал(а):Не согласен. Что есть государство сейчас? Правительство? Путин (Медведев) и Обама? Все главы, правительства, парламенты и т.д. - по большому счету марионетки. Их дергают за ниточки. Кто платит, тот и заказывает музыку. Те, кто их "поставил", продвигает через них свои интересы. Демократы vs Республиканцы = Cola vs Pepsi (не в буквальном смысле) - одно г..., но каждому надо продать свое. При этом все средства хороши.

Полностью согласен. Выборные марионетки - они и есть марионетки.
Демократии в принципе не может существовать, даже в теории, не говоря уже про практику. Власть всегда берут и удерживают силой. По другому невозможно.

Но то, что главой государства считается марионетка под названием "президент" не отменяет того факта, что государством реально кто-то управляет.
И этот "кто-то" и есть "государство".
И как президент с парламентом есть инструменты в руках этого "кого-то", так же и "транснациональные корпорации" - точно такой же инструмент.
Kor
путешественник

Сообщение SoS11/11 » 08 июн 2011, 11:40

Бетман писал(а):SoS11/11
все намного проще...
не надо комбинировать гены чтобы вырастить поколение рабов...
для этого достаточно ВОСПИТАТЬ сознание людей
через средства массовой информации...
Сознание можно поменять, как только концепция развития государства сменится, а генокод никак. Хотя в нашей стране и его поменяли, расстреляв и положив в войне лучших

ps Вы зачем фотографию моего любимого мужчины в аватар поставили?
Последний раз редактировалось SoS11/11 08 июн 2011, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
SoS11/11
участник

Сообщение alex_piter » 08 июн 2011, 11:40

ИМХО понятия "этот "кто-то"" и "транснациональная корпорация" примерно равны. Реально управлять можно, только имея средства (в современном мире = капитал), а он контролируется как раз корпорациями.
alex_piter
путешественник

Сообщение Kor » 08 июн 2011, 11:49

alex_piter писал(а):ИМХО понятия "этот "кто-то"" и "транснациональная корпорация" примерно равны. Реально управлять можно, только имея средства (в современном мире = капитал), а он контролируется как раз корпорациями.

Нет.
Деньги не имеют никакого значения на том уровне. Вообще никакого.
Там имеет значение только сила. Как правильно т.Сталин сказал "Ватикан сильное государство? Сколько у него дивизий?"

Насчет ТН-корпораций - это инструмент. Типа молотка. И то что этот инструмент по гвоздю бьет - это не значит что он бьет сам по себе. Это ИМ бьют.

Мы все живем, скажем так, в зоопарке. В клетках. Только наши клетки нарисованы мелом на полу. И в нас вбито что переступать нельзя. Туда не ходи, сюда ходи. Иначе снег башка упадет.
А государства в эти игры не играют. Государства в любой момент могут взять тряпку и стереть любые линии. И останется только реальность - сколько у кого дивизий.
Kor
путешественник

Сообщение alex_piter » 08 июн 2011, 12:14

Т.е. вы правда считаете что у кого армия больше, тот и сильнее и имеет больше возможностей? ИМХО это было во времена Александра Македонского... ну может быть до 14 века... Почему тогда Китай с Индией с их бесконечными человеческими ресурсами и очень внушительными военными, не объединились и не заколбасили нахрен все остальные страны? Получили бы тогда тотальное мировое господство, поделили мир сначала пополам, а там - глядишь - и между собой тоже "разобрались" по-пацански. Да потому что:
а) делить мировой развал и оставшееся нищенство никому не хочется.
б) большая часть капитала этих стран контролируется западом, соответственно действия прваительств и стран тоже контролируются.
Считаю, что "элитой" руководит не тщеславие (Я - правитель мира!), а точный и холодный расчет для получения максимальных дивидентов из своих планов. ИМХО Индия и Китай предпринимают шаги, чтобы перетянуть преимущества на свою сторону, но делается это не путем наращивания количества пушек и танков, а финансовой и промышленной политикой, т.е. смещение "центра Земли" должно произойти без единого выстрела.
alex_piter
путешественник

Сообщение Kor » 08 июн 2011, 12:35

alex_piter писал(а):Т.е. вы правда считаете что у кого армия больше, тот и сильнее и имеет больше возможностей? ИМХО это было во времена Александра Македонского... ну может быть до 14 века... Почему тогда Китай с Индией с их бесконечными человеческими ресурсами и очень внушительными военными, не объединились и не заколбасили нахрен все остальные страны? Получили бы тогда тотальное мировое господство, поделили мир сначала пополам, а там - глядишь - и между собой тоже "разобрались" по-пацански.

Кроме кол-ва есть еще и качество.
К примеру, ни у Китая, ни у Индии нет ядерных ракет способных долететь до Штатов или ЕС.
Kor
путешественник

Сообщение alex_piter » 08 июн 2011, 12:49

http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/158/
Стратегические ракеты есть, их меньше чем у США и РФ, но все же достаточно, чтобы устроить США апокалипсис. К тому же есть подводные ракетоносцы, несущие ядерный арсенал. Подойти к берегам Калифорнии - не проблема. Дело не в этом. Если бы хотели войны, давно бы уже нарастили свой потенциал до превалирующего и устроили войну.
alex_piter
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 08 июн 2011, 13:18

Kor писал(а):Насчет ТН-корпораций - это инструмент. Типа молотка. И то что этот инструмент по гвоздю бьет - это не значит что он бьет сам по себе. Это ИМ бьют.

Мне кажется, что корпорации исторически в самом начале задумывались действительно как инструмент. Как помним, родиной корпоративного управления является Америка, светоч демократии. Действительно, в их реалих нужны были корпорации - эдакие параллельные государства внутри государства, т.к. дяде Сэму проще управлять крупными единицами, нежели тучей маленьких. Это был период национальных корпораций. Они такими оставались где-то до 80-х годов.
В других странах также появились национальные корпорации - в Европе, в Японии, в Корее, в России и т.д. Однако с середины 80-х философия начала меняться. Корпорации приобрели приставку "транс-". Фактически сейчас власть и влияние корпораций уже не имеет привязки к государствам, их породившим. Сохранилась только частично прародительская философия, и , например, корпорация с японскими корнями будет иметь отличную философию от американской. Однако принадлежность к философии вовсе не означает соблюдение интересов этой страны. Фактически, то, что задумывалось как инструмент, исполнительный механизм, стало хозяином положения и само стало управлять бывшим хозяином. Т.е. раньше были корпорации для государства, а теперь - государства для корпораций.
И такая перемена ролей не единична. Как помним, государство - это тоже институт организации общества, т.е. государство существует для людей. Но фактически, сейчас во всех государствах роли поменялись и уже люди существуют для государства.
Cutie Pie

Сообщение br1900 » 08 июн 2011, 17:10

Cutie Pie писал(а):Кор,

Скорее будет не разделение и, как следствие, антогонизм, а наоборот слияние государств (точнее их правящих верхушек) и корпораций.. такая конструкция более устойчива..
br1900
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 10 июн 2011, 13:49

Хм...что-то мы всё о корпорациях да о корпорациях...
А как Вам такой заплёт?
http://www._newsru._com/world/08jun2011/slaves.html
Телеведущая и политическая активистка из Кувейта, ранее баллотировавшаяся в парламент, предлагает принять закон, разрешающий мужчинам покупать для личного пользования секс-рабынь. По мнению Салвы аль-Мутаири, такая мера убережет представителей сильного пола от супружеских измен, так как они всегда смогут расслабиться в обществе наложницы.

В качестве живого товара можно использовать женщин немусульманского вероисповедания, захваченных в ходе войны в других странах, предлагает женщина-политик. Например, для "секс-импорта" подойдут россиянки, взятые в плен в Чечне, уверена телеведущая. Об оригинальной инициативе жительницы Кувейта пишет британский таблоид The Daily Mail.
...
"Это лучше, чем когда наши мужчины вступают в запретные сексуальные отношения", - заявила телеведущая. Как она оговорилась, при этом должны соблюдаться права детей, и рабыни не должны быть младше 15 лет.

Ну что?
Отвлекаясь от политического окраса (Россия, Чечня, Кувейт), кто что думает? Какие в "Обществе будущего" будут царить нормы морали? каким будет развитие тренда "мужчина-женщина"?
Как моё ИМХО, выскажу, что мужчина в западном обществе утерял часть своих функций, ну все мы знаем, феминизм, бла-бла-бла... Однако существует весьма сильное противодействие этой философии - традиционные общества Ближнего Востока и Азии. Как они интегрируют друг с другом?
Cutie Pie

Сообщение Loquito » 10 июн 2011, 15:40

Cutie Pie писал(а): Как они интегрируют друг с другом?

Слабо интегрируют. Возможно и дальше будет сохраняться ситуация с разными моделями отношений М и Ж внутри вроде бы одного общества - как у белых и черных в США, арабов и французов во Франции, сомалийцев и норвежцев в Норвегии...
И эти разные модели отношений могут параллельно существовать довольно долго. Пока кто-либо очень сильно не размножится и не заставит других следовать его модели.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль