solga77 писал(а) 11 сен 2011, 21:26:
Чтобы было понятно, о чем я писала, когда вспомнила Черного лебедя. Белый Бим в детсве я как раз смотрела - тяжелый фильм, который вызывает сострадание, и определенные эмоции. Но что в нем может именно травмировать психику то? То что человек способен сострадать животному ничего плохого нет - это норма (для психики). Психику травмирует или чернуха (после которой может произойти сдвиг и человек реально меняет мировосприятие на то, которое нормой не является), или что-то вроде Черного лебедя. И это может быть как качественное кино (ЧЛ), так и не качественное (российские криминальные сериалы). Ну не знаю, как еще мысль выразить.......
Чернуха не травмирует психику, а изменяет в худшую сторону. Травмирует неокрепшую психику фильм тем, что рушится еще маленький (в силу возраста) привычный мир добра и зла, депрессия, неоткуда ждать помощи, мир резко становится несправедлив и непонятен. Черный лебедь - обычная простая драма (хорошо правильно снят, мне нравится), но это и не чернуха и не резкий непонятный сдвиг мира.