Высоцкий. Здесь не о фильме, о самом.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Высоцкий. Спасибо, что живой

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 16:52

Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 15:04: Слово "продукт" относительно такого человека неуместно. Не находите?

Нет, не нахожу. Более того, считаю, что именно к Высоцкому это слово подходит больше, чем к кому-бы то ни было (так же, как к Маяковскому для своего времени, к примеру). Эти поэты - продукты своей эпохи. Я это слово употребляла не в оскорбительном контексте, кстати.
Sual писал(а) 07 дек 2011, 15:20: Ну что удивительного, что до 30 лет не успел всё захватить

Ничего удивительного. Разговор как раз и начинался с того, что на момент встречи с Мариной Влади Высоцкий был подающим надежды актером Театра на Таганке, а не звездой, как здесь пытались доказать. А она как раз именно в то время была на пике славы.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение Laтиfa » 07 дек 2011, 17:01

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 16:56:Нет, не нахожу. Более того, считаю, что именно к Высоцкому это слово подходит больше, чем к кому-бы то ни было

ну, то есть, если продолжить Вашу логику, "продукты" фабрики звезд в меньшей степени "продукты", чем Высоцкий)
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Re: Высоцкий. Здесь не о фильме, о самом.

Сообщение Kamal » 07 дек 2011, 17:02

Kirill Vlasoff писал(а) 07 дек 2011, 16:31:а Влади хорошо, если в первые 2-3 сотни входит.

Если не трудно, перечислите, плз, здесь хотя бы пятёрку зарубежных актрис, помимо упомянутых выше Лорен, Бардо, Лолобриджиды, Торрес, Фонды, которые в СССР 60-70-х были не просто круче Марины Влади по известности, но хотя бы вообще были относительно известны. Мы ж, насколько понимаю, говорим об известности не вообще в мире, а именно о нашей площадке. Могу немного облегчить задачу, предложив Денёв, Кардинале... Продолжите? Тогда и поговорим о 2-ой и 3-ьей сотне и кто на каком месте.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sual » 07 дек 2011, 17:16

dodo11 писал(а) 07 дек 2011, 16:28:А инфляция была, совсем не такая как сейчас, и даже смысл не в повышении цен (они даже снижались), а в исчезновении определенных продуктов, например, конфет

А, про это я в курсе.
Ну впрочем слишком углубились, штуку там за концерт или пятихатку, в любом случае, я просто хотел сказать, что ВСВ был очень коммерчески успешный, востребованный артист, на кой ляд ему могли быть нужны гипотетические бесплатные выступления, совершенно неясно

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 16:56:Эти поэты - продукты своей эпохи.

Что про Пушкина скажете?
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 дек 2011, 17:16

dodo11 писал(а) 07 дек 2011, 16:40:Есть актеры одной роли/фильма. А есть и просто забытые звезды, кот. были такими вопределенный период. Помните программу Филатова "Чтобы помнили", где он рассказывает именно о кумирах, кот. просто забыли?

Посмотрите "100 величайших актрис всех времен" по версии Голливуда. Я там мало кого знаю.

кумиры, которых забыли, это просто звезды меньшего масштаба -))
в отличие от упомянутых Бордо или, скажем, Монро или Дитрих.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Loquito » 07 дек 2011, 17:49

Заинтригован обсуждением...пару лет назад прочитал с интересом книгу "По лезвию бритвы" ...Книга показалась объективной. Имхо - проблема Высоцкого была в алкоголизме, прежде всего. А не в системе, которая его как бы подавляла .  А человек талантливый.
Фильм что-ли посмотреть
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 18:06

Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 17:01:
ну, то есть, если продолжить Вашу логику, "продукты" фабрики звезд в меньшей степени "продукты", чем Высоцкий)

Почему в меньшей? Точно в такой же. Какое время - такие и продукты.
Кроме классических исполнителей,которые вне времени.
Sual писал(а) 07 дек 2011, 17:16:
Что про Пушкина скажете?

Вот Пушкин как раз классика в поэзии. Потому вне времени.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Сообщение Laтиfa » 07 дек 2011, 18:21

Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 15:04: Слово "продукт" относительно такого человека неуместно. Не находите?

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 16:56: Нет, не нахожу. Более того, считаю, что именно к Высоцкому это слово подходит больше, чем к кому-бы то ни было

Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 17:01:ну, то есть, если продолжить Вашу логику, "продукты" фабрики звезд в меньшей степени "продукты", чем Высоцкий)

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 18:07:
Почему в меньшей? Точно в такой же.
[/quote]

Наташа, вы как-то в продуктах запутались))
Laтиfa
активный участник

Сообщение rdv » 07 дек 2011, 18:23

dodo11 писал(а) 07 дек 2011, 15:02:
Sual писал(а) 07 дек 2011, 14:50:При возможности срубить тыщу необлагаемых налогом рублей за квартирник это неудивительно, честно говоря

Вы не понимаете стоимость тех денег.

На счет квартирников за 1000р это бред.Насколько я давно изучаю творчество ВВ он часто пел в квартирах друзей или например в своей квартире опять же для друзей.Если у вас есть информация что когда то ВВ пел в чужой квартире для чужих людей за деньги-давайте ссылку на источник.Не надо голословить.
rdv
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 18:34

Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 18:21:Наташа, вы как-то в продуктах запутались))

Почему запуталась? Я говорила о Высоцком как о продукте своего времени. И что из известных исполнителей тех лет к нему это слово подходит больше, чем к другим. Так же, как продукт конца 80-х - Цой.
А "Фабрика" - это продукт 21 века. Вместе с Басковым.
natalya_1
участник

Сообщение Laтиfa » 07 дек 2011, 19:10

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 18:34:Почему запуталась? Я говорила о Высоцком как о продукте своего времени. И что из известных исполнителей тех лет к нему это слово подходит больше, чем к другим. Так же, как продукт конца 80-х - Цой.
А "Фабрика" - это продукт 21 века. Вместе с Басковым.

Да, Наташа, с таким глобальным подходом превращения людей в вещи как у вас не поспоришь, ибо против лома нет приема, это я вам, исходя из вашей терминологии как продукт продукту говорю)
Laтиfa
активный участник

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 19:35

Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 19:10:Да, Наташа, с таким глобальным подходом превращения людей в вещи как у вас не поспоришь, ибо против лома нет приема, это я вам, исходя из вашей терминологии как продукт продукту говорю)

Между прочим, фразу "продукт своего времени" придумала не я. Вот, к примеру, что говорит в интервью о себе композитор Евгений Дога (знаете такого? Автор знаменитого вальса к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь", музыки к фильму "Табор уходит в небо" и.др.):
"Я не стану предавать нормы морали и зарабатывать деньги любой ценой. Потому что я типичный «совок», продукт своего времени."
Но и Дога употребил не им придуманное выражение.
natalya_1
участник

Сообщение matvey » 07 дек 2011, 19:59

natalya_1 вы что пытаетесь доказать..
Высоцкий, или подобные люди, получили признание окружающих.
Оставили определенную веху и память о себе. Он был, и оставил след.
Каков он был на самом деле, не нам судить. Не порочен только младенец.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Laтиfa » 07 дек 2011, 20:00

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 19:35:Между прочим, фразу "продукт своего времени" придумала не я. Вот, к примеру, что говорит в интервью о себе композитор Евгений Дога (знаете такого?

Наташа, попробуйте думать свои собственные мысли, не строить умозаключения на основании сплетен, домыслов, и чужих высказываний.

Oт merial. Промодерировано.
Laтиfa
активный участник

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 20:04

Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 20:00: Наташа, попробуйте думать свои собственные мысли, не строить умозаключения на основании сплетен, домыслов, и чужих высказываний. Это нелегко поначалу, но потом может даже понравиться)

Латифа, я как раз высказываю свои собственные мысли, иначе не встретила бы такой протест со стороны сторонников общепринятого мнения и особенно идолопоклонников ВС.
Промодерировано aliceb

Высоцкий умер 30 лет назад, времена меняются, а люди - нет.
Последний раз редактировалось aliceb 07 дек 2011, 23:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: открытое обсуждение модерации
natalya_1
участник

Сообщение иголочник » 07 дек 2011, 20:45

Владимир Семёнович, пожалуй, этой дискуссии бы не одобрил... Не смотря на все споры и противоречия, он всё равно останется героем своего времени. Плохим ли, хорошим., гениальным или нет - неважно. Важно, что с этим не поспоришь.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Laтиfa » 07 дек 2011, 20:47

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 20:04:Латифа, я как раз высказываю свои собственные мысли, иначе не встретила бы такой протест со стороны сторонников общепринятого мнения и особенно идолопоклонников ВС.

Вы сыплете штампами вперемешку с цитатами и чужими мнениями как из рога изобилия, так что где там сокрыта Ваша личность, непросто догадаться.
А Ваша другая точка зрения под названием "бабло побеждает зло", "любой творческий человек продукт своей эпохи", "жажда ничто - имидж все!", - это лишь избитые клише, и уж вовсе никакая не оригинальная точка зрения, простите.
Промодерировано aliceb
Laтиfa
активный участник

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 21:27

Высоцкий действительно не обобрил бы этой дискуссии, потому что именно ему принадлежат слова:
"Я ненавижу...почестей иглу"
Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 20:47: А Ваша другая точка зрения под названием "бабло побеждает зло", "любой творческий человек продукт своей эпохи", "жажда ничто - имидж все!", - это лишь избитые клише, и уж вовсе никакая не оригинальная точка зрения, простите.

Не приписывайте мне того, чего я не говорила, и ознакомьтесь с правилами пунктуации, где черным побелому говорится, что в кавычи берется прямая речь. Или приведитемою цитату ,будьте так любезны.

Oт merial. Промодерировано.
Последний раз редактировалось merial 07 дек 2011, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: оффтоп и перехлд на личности
natalya_1
участник

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 22:54

Я-то как раз говорила о неоднозначности фигуры Высоцкого. А те, кто нынче устраивает культ личности ВС и всеми правдами и неправдами борется с любыми попытками "не гений-сомневающийся-ошибающийся-сложный-в разных ситуациях ведущий себя по-разному и.т.п", как боролись с инакомыслием во времена Высоцкого и не только в те. Просто методы разные. А люди поступают ровно так, как им позволяет власть, которой они наделены, и законы государства (или сообщества), в котором они живут(находятся).
natalya_1
участник

Сообщение natalya_1 » 07 дек 2011, 23:06

matvey писал(а):
natalya_1 писал(а):Ну так теперь понимаете, почему Высоцкий публично обращался к ЦК КПСС и.т.п?

Я за Володю!!!

Ну дык и я за него.
Просто не хочу, чтобы из него делали идола. Хватит уже кино, с которого началь обсуждение. Я конечно извиняюсь, но у меня прямо аналогия с Мавзолеем Владимира только другого, Ильича, возникла.
Помните, раньше было :"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить"
А теперь "Высоцкий. Спасибо, что живой", только технологии уже более современные. "Мавзолейная" мумия ходит, говорит и даже поет и водит машину.
Последний раз редактировалось aliceb 08 дек 2011, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: открытое обсуждение модерации
natalya_1
участник

Сообщение colt » 08 дек 2011, 07:41

natalya_1 писал(а) 08 дек 2011, 00:04:Просто не хочу, чтобы из него делали идола.

Почему? Вы что,ощущаете внутреннее неодолимое желание развенчать, открыть заблудшим глаза, дать настоящие, правильные идеалы? Вам это зачем? И имеете ли вы на это право? У каждого свое отношение к этому человеку. Зачем Вы пытаетесь доказать что Ваше самое правильное и объективное? Высоцкого нет больше тридцати лет, что было то и было, его стихи и песни за эти годы не изменились. Ни прибавить, ни убавить. Или мы что, дисквалифицируем его теперь за употребление допинга? За аморальное поведение? Так что ли?
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Kamal » 08 дек 2011, 10:44

Colt070462 писал(а) 08 дек 2011, 07:41:Вы что,ощущаете внутреннее неодолимое желание развенчать, открыть заблудшим глаза, дать настоящие, правильные идеалы? Вам это зачем? И имеете ли вы на это право?

Не хочу здесь про последнее кино - есть отдельная тема, но занятно, что если судить по рецензии Гоблина, создатели текущего лидера проката занимаются именно этим, формируя по ходу достаточно большой коллектив со своеобразным взглядом на человека, и вопрос "имеют ли они на это право" их вообще не парит.

Вообще же, как мне кажется, надо чуть спокойнее относиться к чужому мнению. Скажу даже крамольную для кого-то вещь - никто не обязан любить Высоцкого, даже при том, что у него такая армия поклонников. Ну, не хочет человек твоими ушами слушать и твоими глазами смотреть и ладно, нет абсолютно никакого смысла долбить несколько страниц подряд одно и то же: "Нет, ты всё-таки полюби, полюби, как я". Кто застал, помнит и знает, уже давным давно сформировали свое мнение, которое вряд ли что-то изменит, сколько бы аргументов и мантр не произносили собеседники. А над молодёжью плотно работает 1-ый канал и, конечно же, поколение "фабрики" вряд ли поймёт сейчас, что же такого особенного было в человеке, который стал кумиром их родителей.
Последний раз редактировалось Kamal 08 дек 2011, 11:44, всего редактировалось 2 раз(а).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Laтиfa » 08 дек 2011, 11:40

Вы можете что-то обсуждать, не переходя на личности и без претензий к собеседникам aliceb
Laтиfa
активный участник

Сообщение colt » 08 дек 2011, 12:14

Kamal писал(а) 08 дек 2011, 10:44:Кто застал, помнит и знает, уже давным давно сформировали свое мнение, которое вряд ли что-то изменит, сколько бы аргументов и мантр не произносили собеседники

Я об этом и говорю. У меня есть сформировавшееся отношение как к творчеству, так и к человеку. Я не могу сказать что мне плевать, что он пил, курил... наплевательски относился к своему здоровью и с чьей-то т.з. был аморален. Наверное, если бы он вел здоровый и праведный образ жизни - прожил бы до ста лет, только это был бы уже не Высоцкий, а кто-то другой, скажем Евтушенко№2 или новый Асадов. И на фильм "Евтущенко№2. Спасибо что живой" никто не пошел бы и его вообще бы не снимали. Замечательно, что история не признает сослагательного наклонения и мы имеем Высоцкого такого каким он был.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Kamal » 08 дек 2011, 13:01

Colt070462 писал(а) 08 дек 2011, 12:14:Я об этом и говорю. У меня есть сформировавшееся отношение как к творчеству, так и к человеку. Я не могу сказать что мне плевать, что он пил, курил... наплевательски относился к своему здоровью и с чьей-то т.з. был аморален. Наверное, если бы он вел здоровый и праведный образ жизни - прожил бы до ста лет, только это был бы уже не Высоцкий, а кто-то другой... Замечательно, что история не признает сослагательного наклонения и мы имеем Высоцкого такого каким он был.

Ну вот он и консенсус. Мне не то, чтобы плевать на то, что он был далеко не ангел, я отношусь к этому, как к данности - да, было так, и что с того? У него одного что ли? Наркоманов море, Высоцкий один. Да и какое это имеет отношение к сумасшедшей энергетике и драйву его песен? Я тоже помнил наизусть все его тексты, сейчас, правда, стал немного забывать. Помню, как первый раз услышал, когда отец принёс бабину на 19,5 и поставил на магнитолу... Помню и похороны... Но при этом, я совершенно спокойно отношусь к мнению тех, для кого важно, что он в промежутках между концертами и спектаклями пил, курил, кололся, а так же спал и ел, понимая, что это всего лишь обратная сторона, без которой, возможно и не было бы всего того, что мы ценим. Кто-то считает иначе, да и что с того? Это же не тоталитарная секта, в конце концов, есть и "необращённые". Однако, когда речь заходит о массовом продукте, влияющем на сознание большого количества людей, а не о частном мнении того или иного человека, будь то кино, книга, статья в СМИ и т.д., делать акценты на "темной стороне Луны" ИМХО означает серьёзно грешить против правды, даже если показываются вещи достоверные по фактологии. Как уже говорил выше "мы его любим не только за это". Про то же, что "если бы", то "прожил бы", чего говорить. Могло бы и так, но только чаще такие сгорают без остатка, а если не сгорают, то это уже и не "такие".
Kamal

Сообщение OxiD » 08 дек 2011, 17:24

natalya_1 писал(а) 07 дек 2011, 14:10:
Laтиfa писал(а) 07 дек 2011, 11:07: Вот такой он был человек уникальный свободно говорил то, что думал, в то время как другие шептались на кухнях. Такова была сила личности, умение убеждать людей в своей правоте, сохраняя достоинство и свое, и оппонента, как в фильме в сцене разговора с офицером КГБ.

И кто из нас больше подвержен мифам?
Высоцкий начинал не очень хорошо. Его сокурсники вспоминают, что он ничем особо во время учебы не выделялся, а по окончании с трудом устроился в театр, где несколько лет играл в массовке, первые небольшие кинороли тоже были весьма слабыми. И никто его не зажимал, никаких таких оппозиционных выступлений с его стороны не было. Просто не видели в нем талантливого актера. Вся его "свобода" на тот момент была в пристрастии к спиртному и любви женщин.
Потом он начал писать песни и стихи, сначала для себя и друзей, потом пытался пристроить их артистам (жить-то надо на что-то) - тоже не очень удачно. Помог еиу (как очень многим) Кобзон, которому Высоцкий принес песню для исполнения. Он сам песню петь отказался, но увидел потенциал Высоцкого, предрек ему успех в собственном исполнительском творчестве и дал денег.
Когда Высоцкий пришел устраиваться в Театр на Таганке, он тоже не понравился как актер Любимову. И только узнав, что это "тот самый Высоцкий" (чьи песни уже имели популярность (ее не всенародную конечно, но в определенных кругах он был на слуху), Любимов, который всегда отличался тонким чувством коньюктуры и подюссерским чутьем, взял Высоцкого в Театр (а театр тогда еще не был таким уж популярным).
И напомните мне, пожалуйста, где Высоцкий выступал и говорил то, что думал? В то время. После женитьбы на Марине Влади, получив мощнейшую крышу, он, безусловно, стал более свободным, но открыто НИКОГДА не выступал против власти, напротив, всячески пытался (и небезуспешно) с ней дружить. А все разговоры насчет "зажимания", "непонимания" и.т.п. - известный прием, который до сих пор многими используется (тем же обласканым властью Любимовым).
Высоцкому не давали профессионально выступать на сцене исключительно по двум причинам:
1. Он не был профессиональным певцом
2. Его вокальные данные не вписывались в требования, предъявляемые к исполнителю, выходящему на сцену и получающему за это деньги.
(отсюда и текст письма Высоцкого в ЦК КПСС)
Это сейчас все кому ни лень со сцены вещают, поют и пляшут. А раньше очень строго было насчет профессионализма.
Был вариант -КСП. Но Высоцкий очень не любил, когда его относили к бардам. И самодеятельно (и бесплатно) выступать тоже не хотел.

А можно вот на это ссылку?
На Кобзона, помогшего подающему надежды пареньку;
На Любимова, который отличался чутким чувством конъюнктуры. Вот только хочу понять,это из-за этого тонкого чувства Любимова из страны изгнали, что ли?
И, главное, на отсутствие цензуры , когда ВВ не утверждали на роли (не давали права на официальные концерты) только потому что он не подходил, ведь в очереди стояла целая плеяда других гениальных актеров/певцов!
OxiD
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 36

Сообщение Kamal » 08 дек 2011, 18:27

OxiD писал(а) 08 дек 2011, 17:24:А можно вот на это ссылку?
На Кобзона, помогшего подающему надежды пареньку;

Кобзон по жизни помог очень многим. В принципе, Иосиф Давыдович в этом плане "классный мужик". И при этом очень деятельный, всегда в нужном месте. Как сказала однажды Людмила Гурченко, бывшая его женой, если на Землю прилетят инопланетяне, то первым их встретит Кобзон. )) Что касается Владимира Семёновича, то помимо того, что Кобзон, официозный певец, пел его военные песни, важная вещь в плане "легализации" творчества, уже упоминался и такой исторический эпизод - когда они встретились и Кобзон услышал его в первый раз, он сказал Высоцкому: «Никто твои песни петь не будет, но ты их будешь петь сам!... А пока возьми у меня в долг — вернешь, когда появятся деньги». Совсем не удивлюсь, что так оно и было дословно. В отличие от многих, очень любящих рассказывать о своей благотворительности, Кобзон много делал хорошего людям и не очень много по этому поводу распространялся. Замечу, что тем же, на мой взгляд, замечательным качеством, насколько знаю, обладает и Леонид Ярмольник, тихо и без помпы делавший и делающий благое дело. Место на Ваганьковском, кстати, тоже выбил Кобзон. Там тоже история была непростая. У каждого своя версия, кто-то говорит, что Кобзон платил деньги, кто-то, что только предлагал, но никто не взял.
Ольга Боярова, вдова кладбищенского смотрителя Юрия Боярова.
- Кобзон приехал тогда самым первым и предложил Юре какую-то большую сумму. Но это произошло уже после звонка из Моссовета. Вместе с Кобзоном была Наталья Фатеева. Муж поначалу испугался. Деньги брать не стал. Потом я приставала к нему с расспросами - толстая ли пачка? Юра недвусмысленно давал понять, что на машину там было.
Неприятности у него начались сразу после похорон Высоцкого. Какие-то люди из руководства города все время приставали к нему с вопросами: «Как ты посмел? Сколько тебе заплатили?» - Считали, что он поступил своевольно. Юра пытался объяснить, что выбрал место под могилу Высоцкого из чисто хозяйственных соображений. Похорони его в другом месте, кладбищу был бы нанесен существенный ущерб. Время показало, муж прав - многие годы к могиле шли огромные толпы людей. Ему же открыто тогда дали понять, что следует сменить место работы. Мучился он страшно, переживал, даже заболел. Юра умер в 1998 году от рака в 52-летнем возрасте.
Сам он был фанатом Высоцкого - всегда под рукой куча его пластинок, кассет магнитофонных. Так все и валяется где-то на даче. Вместе с визитной карточкой Кобзона.

OxiD писал(а) 08 дек 2011, 17:24:На Любимова, который отличался чутким чувством конъюнктуры. Вот только хочу понять,это из-за этого тонкого чувства Любимова из страны изгнали, что ли?

Хоть речь здесь и не о Любимове, позволю пару слов. Юрий Петрович человек выдающийся, но очень своеобразный, с весьма специфическим отношением к окружающим его людям. То, чем он отплатил Николаю Николаевичу Губенко за всё, что тот для него сделал, довольно красноречиво говорит о его чувстве порядочности и благодарности. Конъюнктуру Любимов ловил всегда очень чутко, т.к. был фактически официально разрешенной фрондой и, если называть вещи своими именами, с точки зрения власти выполнял примерно ту же роль, что и придворные шуты, которым позволялось то, за что другим рубили головы. Сказать, что он этого не понимал - ИМХО серьёзно обидеть его, усомнившись в умственных способностях, он же не в вакууме существовал. Можно гадать, что именно случилось момент его первого "отъезда", он говорил, будто всё произошло из-за Высоцкого, точнее из-за его похорон, вот только хоронили в 80-м, а гражданства Любимова лишили в 84-м. Факт, что он сначала выехал за бугор, а потом появилось решение по нему. .. Между этими событиями что-то произошло. Я помню его интервью по "вражескому голосу" с резким наездом на тогдашнего министра культуры и члена Политбюро Демичева, он и ещё много чего говорил. В общем, бывает так, что в один момент человек достигший неких высот начинает путать пальцы, кто заказчик, а кто исполнитель, где заканчиваются рамки дозволенного и система очень быстро ставит всё на свои места. Знаю, что за бугром ему было сильно не сладко, трудности с языком, проблемы со здоровьем. Кстати, позже Юрий Петрович из страны себя изгонял сам, кладя по ходу большой болт в т.ч. и на тех "кого он приручил".
Последний раз редактировалось Kamal 08 дек 2011, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение OxiD » 08 дек 2011, 19:18

Кобзон по жизни помог очень многим. В принципе, Иосиф Давыдович в этом плане "классный мужик". И при этом очень деятельный, всегда в нужном месте. Как сказала однажды Людмила Гурченко, бывшая его женой, если на Землю прилетят инопланетяне, то первым их встретит Кобзон. Что касается Владимира Семёновича, то помимо того, что Кобзон, официозный певец, пел его военные песни, важная вещь в плане "легализации" творчества, был, говорят и такой исторический эпизод - когда они встретились и Кобзон услышал его в первый раз он сказал Высоцкому: «Никто твои песни петь не будет, но ты их будешь петь сам!... А пока возьми у меня в долг — вернешь, когда появятся деньги».

Ну, то, что Кобзон помог в жизни многим, тут не возражу ни в коей мере. Того же ВВ похоронить на Ваганьковском способствовал. Мог и денег одолжить. А вто то, что он "помог стартануть" - сорри, мягко говоря, преувеличение.

Насчет Любимова не была бы настолько категорична. Да, непростой человек. Да, фронда. Разрешенная ли? Конечно, 100% свободы в мире вообще не бывает. А особенно в тоталитарной стране. Но я бы не называла это словом "разрешенная", можно словом "недозапрещенная"
А фраза "не понравился, но прочувствовал конъюнктуру - потому и взял" с намеком на посредственность "придут просто поглазеть на ВВ" - как бы не совсем правда.
Хотя бы потому что видела работу ВВ в тех же фильмах и в интервью. Ясен перец, что мастерство-то меняется с годами. О чутье продюссера говорить можно. Но акценты-то немного другие, не так ли?
OxiD
полноправный участник

Сообщение Kamal » 08 дек 2011, 19:44

OxiD писал(а) 08 дек 2011, 19:18:А вто то, что он "помог стартануть" - сорри, мягко говоря, преувеличение.

Кто же сейчас скажет достоверно. Известно же, что "у успеха много родителей и только провал всегда сирота".
OxiD писал(а) 08 дек 2011, 19:18:я бы не называла это словом "разрешенная", можно словом "недозапрещенная"

Да не в терминах суть, а в том, что позволяли дерзить одному, а остальных держали в жёсткой узде, хотя могли так же "недозапретить". С Высоцким у него отношения были непростые, с одной стороны его актер, предвижу сейчас яростные возражения, не самый выдающийся и не самый дисциплинированный в труппе, с другой стороны, всенародный кумир и одна из "фишек" его театра... Что первым делом при слове Таганка приходило в голову очень многим - Высоцкий и "Мастер и Маргарита". Чувствовал он конъюнктурку, чувствовал. Думаю, был и некий элемент, если не ревности, то недовольства - для него ж актёры это его крепостные, он их папа и хозяин, а тут у человека своя параллельная слава, да какая... Хотя, когда Высоцкий начал работать в театре, вроде бы ничего еще не предвещало. Согласен, что акценты всегда штука тонкая. Про "придут поглазеть", тоже имело место быть. Хорошо помню, что в разговоре о спектакле по Джону Риду "10 дней, которые потрясли мир" первым делом вспоминали не саму постановку, а то, что там в антракте Высоцкий с гитарой пел свои песни.
Kamal

Сообщение dodo11 » 08 дек 2011, 22:06

OxiD писал(а) 08 дек 2011, 19:18:Насчет Любимова не была бы настолько категорична. Да, непростой человек. Да, фронда.

Прочитайте у Натальи Медведевой в "Моя борьба" о Любимове. Я просто ох...
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение OxiD » 08 дек 2011, 23:32

Медведева - жена Лимонова? Яркая женщина, конечно. Даже постараюсь выкроить время и прочитать. Но эту женщину я в любом случае разделю минимум на 3. Чисто моя оценка этой личности.

а что Любимов? Он сделал то, что хотел. Многим ли это удавалось? Можно снять шляпу и поаплодировать
OxiD
полноправный участник

Сообщение Kamal » 09 дек 2011, 09:08

OxiD писал(а) 08 дек 2011, 23:32:эту женщину я в любом случае разделю минимум на 3.

Тогда делите на 3, и Губенко, и Филатова, и других, а Любимова, так сразу умножайте на 10!
OxiD писал(а) 08 дек 2011, 23:32:а что Любимов? Он сделал то, что хотел. Многим ли это удавалось?

Сделал что, хороший театр? Так это удавалось многим. Режиссеров, уж, по крайне мере, не хуже Любимова, в то время хватало, как создавших свои театры на пустом месте, так и возродивших старые - Захаров, Ефремов, Эфрос, Товстоногов, Гончаров, Плучек... И делали они своё дело иногда в куда менее комфортных условиях, особенно если смотреть не только на Москву но и на провинцию. Чем, уж настолько на их фоне более велик Любимов? Тем, что ему позволяли, более других? Так то не его заслуга, а вельможная воля. "Сделал что хотел", это, наверное, в т.ч., и по поводу лишения его гражданства, и по поводу его предательства окружающих и "кидняков" труппы, в т.ч. и в денежных вопросах, и по поводу "сукиных детей", которые собачились друг с другом до кровавых соплей столько лет и выгнали его из собственного театра?.. Это ему и правда удалось, как никому, но если он хотел именно этого, то даже и не знаю, что сказать... Пиар вокруг имени действительно был покруче, это точно, только сколько в этом его собственных заслуг? Проделайте мысленный эксперимент, уберите, например, из и истории Ленкома любого актера, он всё равно останется Ленкомом. Уберите из истории Таганки одного Высоцкого и сразу почувствуете, как проседает имя целого театра. По себе могу сказать, Таганка, как театр, при большом количестве замечательных актёров в труппе, никогда не относилась к числу моих предпочтений. И ходил я туда куда менее часто, чем в другие, при том, что проблем с билетами не было. Хороший режиссёр, хороший актёрский состав, но постановки в других театрах были и поинтереснее, к тому же в них не зашкаливал удельный вес понтов. Всё, естественно, ИМХО.
Kamal

Сообщение Laтиfa » 09 дек 2011, 11:54

Kamal писал(а) 09 дек 2011, 09:08:Проделайте мысленный эксперимент, уберите, например, из и истории Ленкома любого актера, он всё равно останется Ленкомом. Уберите из истории Таганки одного Высоцкого и сразу почувствуете, как проседает имя целого театра.

Совершенно верно. Таганка=Высоцкий.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Kamal » 09 дек 2011, 12:12

Laтиfa писал(а) 09 дек 2011, 11:54:Совершенно верно. Таганка=Высоцкий.

В действительности это, конечно же, не так и это несправедливо по отношению к режиссёру и труппе, но то, что для многих даже в Москве, особенно для тех, у кого не было возмосности сходить в этот театр, в голове существовала именно такая формула, это точно. Просто, если убрать из Таганки Высоцкого, то Таганка потеряет очень много из своих "исключительных понтов" и превратится просто в хороший театр, с талантливым режиссёром и талантливыми актёрами, не лучше и не хуже некоторых других, может, чуть более политизированный.
Kamal

Сообщение Laтиfa » 09 дек 2011, 12:28

Kamal писал(а) 09 дек 2011, 12:12:В действительности это, конечно же, не так и это несправедливо по отношению к режиссёру и труппе, но то, что для многих даже в Москве, особенно для тех, у кого не было возмосности сходить в этот театр, в голове существовала именно такая формула это точно.

Kamal, согласна. Я не из поколения выросшего на песнях Высоцкого, к тому же мои родители не были его фанатами. И тем не менее, формула, что Высоцкий=Таганка была. И совершенно верно, в театре служили достойные артисты, я ни в коей мере не умаляю их таланты. Но слава Высоцкого отодвинула их в народном сознании всех вместе с Любимовым на второй план.
Laтиfa
активный участник

Сообщение OxiD » 09 дек 2011, 21:41

Сделал что, хороший театр? Так это удавалось многим. Режиссеров, уж, по крайне мере, не хуже Любимова, в то время хватало, как создавших свои театры на пустом месте, так и возродивших старые - Захаров, Ефремов, Эфрос, Товстоногов, Гончаров, Плучек... И делали они своё дело иногда в куда менее комфортных условиях, особенно если смотреть не только на Москву но и на провинцию. Чем, уж настолько на их фоне более велик Любимов?

а где я говорила, что Любимов "великее" других столь же талантливых режиссеров? Про комфортность условия не мне судить. Боюсь, что и не вам - надо быть не просто в теме, но и в среде.

А Медведева барышня эмоционально-неконтролируемая, мое имхо. Посему ее оценки - вещь спорная. Но оставим ее в покое, Бог с ней! Да и земля пухом. В любом случае, у каждого своя правда и свои интересы - не так ли? Исходя из этих своих "правд" получаются и оценки разные и интервью. Т.ч.... Не переживайте, и Любимова делю , правда, не на 3, на меньше

По себе могу сказать, Таганка, как театр, при большом количестве замечательных актёров в труппе, никогда не относилась к числу моих предпочтений. И ходил я туда куда менее часто, чем в другие, при том, что проблем с билетами не было. Хороший режиссёр, хороший актёрский состав, но постановки в других театрах были и поинтереснее, к тому же в них не зашкаливал удельный вес понтов.

Тут ни оценить, ни высказать свое имхо не могу - в силу немосковского места жительства сравнивать то, что не видел воочию (а спектакли надо смотреть именно в театре!) - неправильно. Вам виднее.
Но себя Любимов реализовал, как ни крути.
OxiD
полноправный участник

Сообщение dodo11 » 09 дек 2011, 22:28

OxiD писал(а) 09 дек 2011, 21:41:А Медведева барышня эмоционально-неконтролируемая, мое имхо. Посему ее оценки - вещь спорная.

Я тоже так думал, но прочитал книгу, и понял, что пишет и думает она вполне адекватно. Просто она вела себя на публике эпатажно. В письменной речи очень даже контролируемая. Вы помните как она ушла из эфира телепередачи "Акул пера"? Я помню. Очень адекватна.

Это не офф: понять о Высоцком через Любимова, и прежде узнать о Любимове.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение LT100 » 10 дек 2011, 22:29

Loquito писал(а) 07 дек 2011, 17:49:Заинтригован обсуждением...пару лет назад прочитал с интересом книгу "По лезвию бритвы" ...Книга показалась объективной. Имхо - проблема Высоцкого была в алкоголизме, прежде всего. А не в системе, которая его как бы подавляла .  А человек талантливый.
Фильм что-ли посмотреть

Фильм посмотреть конечно, можно... Только он игровой. А я Высоцкого на сцене и в жизни видел.
После того, как он попал в тяжелую аварию на BMB (тогда- редкость, Марина Влади подарила), он стал ездить осторожно... Меня вежливо пропустил на переулке у Таганки.
Владимир Высоцкий был гений, но только своего времени, к сожалению. Сейчас не вписывается... Время херовое.
А потом оценят!
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Viktor Prn » 10 дек 2011, 23:05

LT100 писал(а) 10 дек 2011, 22:29: Меня вежливо пропустил на переулке у Таганки.
Владимир Высоцкий был гений, но только своего времени, к сожалению. Сейчас не вписывается... Время херовое.
А потом оценят!

"На переулке" - это сильно

А "тогда" значит "вписывался"... , а "потом" значит опять "впишется"....

ЗЫ. Вопрос - можно ли про гения сказать "был" ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение КВМ » 11 дек 2011, 00:04

Меня, ни творчество В. Высоцкого, ни его песни особенно не трогают. Мне это не близко, бардов я не очень люблю, театр также. Говорят (предыдущие поколения говорят), что Высоцкий это круто/глоток свободы/настоящие переживания/что-то еще, наверное для них это так. С уважением отношусь к таким точкам зрения, но, имхо, в нынешнюю эпоху, у современных людей весь этот надрыв пиетета не вызывает (могу ошибаться, разумеется).
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение colt » 11 дек 2011, 07:14

Viktor Prn писал(а) 10 дек 2011, 23:05:ЗЫ. Вопрос - можно ли про гения сказать "был" ?

Нельзя. Человек или гений или нет.Не зависит от времени и мнений. Я не понимаю, творчества Малевича, скажем, но оспаривать мнение о нем не стану.Лично мне не важно сколько людей считают Высоцкого гением, а сколько нет. Я - считаю.
КВМ писал(а) 11 дек 2011, 00:04:у современных людей весь этот надрыв пиетета не вызывает

Всякие "надрывы", "горло порву за объект обожания", "брызгание слюнями" в споре и прочие проявления оголтелого фанатизма лишь вредят объекту. Если ты кричишь, выпучиваешь глаза, рвешь на груди рубаху - ты не прав на 100% и аргументы твои тухлые:-P
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Альдо Апач Рейн » 06 фев 2012, 21:48

Для меня ВСВ будет навсегда:
- Гамлет, с папой, на Таганке в детстве
- "кругом пятьсот" в юношестве на "картошке"
- " я в вечер тот не пил, не ел" - по жизни
и МВИН где ОН сыграл честного ублюдка
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение andycooc » 30 янв 2013, 06:43

Давно, давно, оказыватся в 1991году, на глаза попалась статья Марка Дейча.
Вот недавно её нашел.

" ФЕНОМЕН ВЫСОЦКОГО

Марк Дейч

Высоцкий никому и ничему не мешал. Я не стану жертвовать истиной: он был очень благополучным человеком...
Честно говоря, я не думал, что дело зайдет так далеко. Ну, популярен был сверх меры: спектакль с ним, фильм, концерт — все с аншлагом. Но то, что началось после его смерти, — трезвому уму непостижимо. Столпотворение и страшная давка — до членовредительства — в день похорон на Таганской площади (давка эта не без оснований напоминала другие похороны, в марте 53-го): добровольные круглосуточные пикеты на Ваганьковском кладбище, зачем-то стерегущие его могилу; пластинки в магазинах и кассеты, ходящие по рукам; клубы (пока неофициальные), собирающие его песни, его вещи и вообще все с ним связанное — чуть ли не стаканы с отпечатками его пальцев... Прошли годы после его смерти, а тенденция эта все нарастает; уже можно говорить о некоем «культе Высоцкого».

В 1974 году в «Литературной России», где я тогда работал, мне удалось опубликовать интервью с Высоцким. До сих пор я горжусь им: это был первый в советской прессе позитивный материал о «барде с Таганки». «Пробить» публикацию стоило мне немалых усилий.

Вероятно, мое интервью с Высоцким не заслуживает воспоминаний. Но, вспомнив о нем, я скорее всего просто пытаюсь оправдать себя, хоть немного смягчить впечатление от того, о чем мне придется писать дальше.

Итак, актер Театра на Таганке Владимир Высоцкий. Популярность Высоцкого была одновременно популярностью театра — Юрий Петрович Любимов прекрасно это понимал. Поставив на Высоцкого, Любимов, безусловно, выиграл. Но за выигрыш пришлось расплачиваться: закрывать глаза на все то, что другим актерам никогда не прощалось. Срывы репетиций, внезапные отмены спектаклей, инъекции спирта в вену, без чего Высоцкий порой не мог выйти на сцену...

Впрочем, расплачиваться пришлось значительно раньше. Сначала из театра ушел Николай Губенко. Правда, он не состоял в штате, а был «разовым» актером, то есть приглашался лишь на определенные роли. Одну из его ролей — Керенского в «10 днях...» — Любимов передал Высоцкому, после чего Губенко в театре больше не появлялся.

То же произошло и с Александром Калягиным. Он репетировал брехтовского Галилея, когда кто-то из любимовского окружения засомневался: дескать, не толстоват ли Калягин для этой роли? Не знаю наверняка, так ли это, но роль Галилея получил Высоцкий, после чего Калягин ушел из театра.

Были ли оправданы эти потери? Может быть, Высоцкий с лихвой возместил их?

Принято считать Гамлета вершиной актерского мастерства. Но вот — Гамлет чуть ли не в джинсах, да еще с гитарой!.. В спорах об антураже в стороне осталось главное: суть персонажа, коего в трактовке Любимова сыграл Высоцкий.

Вот сцена убийства Полония.

Прощай, вертлявый глупый

хлопотун!

Тебя я спутал с кем-то

поважнее.

В голосе Смоктуновского-Гамлета звучали раскаяние и искренняя жалость. В голосе Высоцкого-Гамлета — досада. Все последующие убийства, полагающиеся по роли, Гамлет Смоктуновского совершал как-то неловко, даже с сомнением. А Гамлет Высоцкого — вполне профессионально и с удовольствием. В соответствующем эпохе костюме и при старинном оружии, которое Смоктуновский затребовал на съемку, его Гамлет оказался ближе мне, современнее Гамлета в джинсах, чья жажда убийств вполне отвечала духу шекспировского времени.

Но в конце концов и такое прочтение роли имеет право на существование. Важнее другое: и Гамлет, и поручик Брусенцов, и Дон Жуан, и начальник отдела уголовного розыска в популярном телесериале — все они в исполнении Высоцкого для меня одинаковы. Причем одинаковость эта — не от полноты актерского самоощущения (как, к примеру, у Жана Габена), а от внутренней пустоты, которая маскируется не совсем стандартной внешностью и какой-нибудь хорошо запоминающейся деталью. Такой деталью у Высоцкого был голос — мощный, низкий, красиво хриплый, его владелец пользовался им очень умело.

Много лет назад, когда популярность Высоцкого только-только набирала обороты, я заметил, пожалуй, главную особенность его песен: лишенные аккомпанемента и голоса, они — за редким исключением — не становятся стихами. Читать их трудно, а порой вовсе невозможно. Аритмичность, нарушение размера, неумелая рифмовка, множество необязательных и неточно используемых слов, небрежность... Все это мелочи, говорим мы. Ну пусть рифма так себе и прочие законы стихосложения то и дело нарушаются. Зато — какая широта тем! А уж острота!.. Боюсь, что и в этом мне трудно будет согласиться с многочисленными поклонниками Высоцкого. Тематика его песен действительно обширна. Так ведь и самих песен более чем достаточно. На одном из концертов автор говорил, что их у него свыше шестисот. Уже после его смерти почитатели-коллекционеры уверенно называют цифру 800 и даже 1000 песен.

Что ж, очень может быть. Легенда часто начинается с цифр — поскольку обладают они магической убедительностью. Впрочем, вполне вероятно, что цифры эти не так уж далеки от действительности. Ведь одних только военных песен у Высоцкого более пятидесяти.

В предисловии к сборнику Высоцкого «Стихи и песни» (издательство «Литературное зарубежье», Нью-Йорк, 1981 г.) сказано: «Но даже здесь, на Западе, где из года в год издают книги русских поэтов и писателей, творчество Высоцкого до последнего времени оставалось вне внимания издателей и критиков. Отчасти причиной этому послужила тенденция рассматривать Высоцкого только как барда. Но печатали же А. Галича и Б. Окуджаву!»

В этих словах содержится невольное сравнение, которого Высоцкий, на мой взгляд, не выдерживает. Практически любая песня Окуджавы или Галича, лишенная исполнения и музыкального сопровождения, остается стихотворением — точным по форме, глубоким и небанальным по мысли. Высоцкий не тянет ни на философскую простоту Окуджавы, ни на высокую зрелость Галича. Он мельче. Вот и военные его песни — со всей их жестокостью и бравадой — все они вместе взятые меркнут перед одной-единственной Окуджавы: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...» То же можно сказать и о большой серии спортивных песен Высоцкого. Представление о нравах нашего спорта они дают не слишком верное, причем те из них, которые можно назвать лучшими («Баллада о сентиментальном боксере». «На дистанции — четверка первачей»), и вовсе далеки от реальности. И уж никак не шла ему тогда роль гонимого борца и правдолюбца. На нем она — будто с чужого плеча. Невольно это подтвердила даже газета «Советская Россия»: в давней разгромной статье «О чем поет Высоцкий» речь шла в основном о песнях ... Галича. Потом-то, конечно, разобрались, и каждый получил заслуженное: Высоцкий — помпезный монумент на Ваганьковском кладбище в Москве, Галич — скромное надгробие на эмигрантском кладбище в Париже. Но тогда, помню, Высоцкий страшно обиделся на газету, и не из-за враждебного тона статьи, а из-за того, что, дескать, уж если ругать, так не за чужие же песни... Но в том-то и дело, что таких песен у Высоцкого нет. Кое-какая критика, конечно, в его песнях присутствует, но больше так, по мелочи. И все намеками да аллегориями: козлы разные с медведями и жирафы с попугаями. И мы, слыша в этих иносказаниях то, что нам хочется слышать, бешено аплодируем и восхищаемся смелостью автора. А восхищаться нечем. Смелость Высоцкого была строго дозирована, и существующего у нас порядка вещей практически не затрагивала. Более того: на место вырвавшегося за флажки волка («Охота на волков») мог поставить себя любой, даже загонщик, что и происходит во «второй серии» «Охоты на волков»:

И об стакан

бутылкою звеня,

Которую извлек

из книжной полки,

Он выпалил:

«Да это ж про меня,

Про нас про всех!

Какие, к черту, волки».

Гонитель, оказывается, мало чем отличается от гонимого, и вот уже оба они достойны нашего сочувствия. И на чьей стороне автор, понять становится трудно, ибо и сторон уже вроде бы нет, и есть всеобщее примирение и полная гармония. Что же остается? Песни-однодневки (о «бермудском треугольнике», о йогах, о хунвейбинах и т. п.), блатные и полублатные песни, герои которых — этакие сильные личности без страха и сомнений. Отождествлять их с автором, конечно, не стоит. «Меня часто спрашивают, не сидел ли я, не плавал ли, не шоферил ли...» — говорил Высоцкий на одном из концертов. Определенного ответа на эти вопросы он так и не дал, тем самым заронив в слушателях некоторую надежду: ну пусть не сидел и не шоферил — так хоть неприятности какие, из-за тех же песен, например, или еще из-за чего...

Вынужден вас разочаровать: ни неприятностей, ни чего-либо в этом роде. Нашему высокому начальству просто не за что было гневаться на Высоцкого, ибо он никому и ничему не мешал. И какими бы кощунственными ни показались мои слова, не стану жертвовать истиной: Высоцкий был очень благополучным человеком. Сильное «я» с уголовно-романтическим ореолом, отчетливо слышное в большинстве его песен, — попытка хотя бы в них казаться тем, кем их автор не был в жизни. Отсюда же — и безостановочное пьянство, добавляющее сияние к его ореолу: ну как же, убивал себя — то ли из протеста, то ли, как пишет автор предисловия к нью-йоркскому сборнику, из-за «ощущения постоянной неизбежной расплаты за сказанную правду». Что касается протеста, то, если принимать за него неумеренность в возлияниях, половина нашего населения протестует, хотя и безуспешно. Так сказать, протест, обращенный внутрь. А уж медленное убивание себя в страхе перед возможной расплатой за правду — такая версия даже для меня, при моем скептицизме, неприемлема.

На мой взгляд, все обстояло проще: Высоцкий пил потому же, почему это делает большинство пьющих — из-за слабоволия и бесхарактерности. Не было ли благополучие Высоцкого, о котором я сказал выше, лишь маской, которую порой надевают на себя люди, потрепанные в жизненных неурядицах, но не желающие, чтобы их жалели? Судите сами.

Ведущий актер самого популярного столичного театра. Не слишком частые, но вполне приличные роли в кино. Никем не ограничиваемые концерты. Гастроли за рубежом (в том числе и на Западе) в составе труппы театра. Индивидуальные поездки с концертами во Францию, США и Канаду. Даже при таком умеренном перечислении — уместно ли говорить о гонениях, которым якобы подвергался Высоцкий? Как же тогда назвать то, чему подвергался Галич, исключенный из двух творческих союзов, лишенный всех средств к существованию и вынужденный распродавать свою библиотеку, пробиравшийся с соблюдением всех правил конспирации к своим слушателям, которые собирались весьма ограниченным числом на частных квартирах? Мечтал ли Галич о гастролях? Вероятно.

А не был ли Высоцкий беден? В самом буквальном, низменном смысле этого слова? Ставки театральных актеров невысоки, в кино он снимался не часто, а пел, говорят, как истинно народный бард, и вовсе бесплатно — за улыбки да угощение... Однако и эта часть легенды о Высоцком не выдерживает проверки. Скудность актерских ставок Высоцкий успешно возмещал концертами. И если организаторы такого концерта по каким-то причинам не могли собрать требуемой суммы, он отказывался от выступления.

«Как-то он выступал на далеком прииске в таежном поселке Хомолхо. Слушателей было совсем немного, но Высоцкий пел целых четыре часа». Так пишет газета «Советская культура». Ее автор, следуя давней традиции отечественной журналистики, кое о чем умалчивает. Выступление, о котором он пишет, действительно состоялось. И было оно далеко не единственным: почти каждый год Высоцкий ездил с концертами на золотые прииски Дальнего Востока и Сахалина. Эти поездки он очень любил и время для них всегда выбирал одно и то же — в конце приискового сезона. Выбирал не случайно: старатели как раз получали заработанное (по нашим обычным меркам — очень большие деньги) и перед тем, как разъехаться до начала следующего сезона, начинали «гулять». Народ на приисках, конечно, разный, но преобладают здесь люди совершенно определенного склада: блатные песни для них — наиболее доступный вид искусства. Песен таких у Высоцкого вполне достаточно, пел он их для старателей без устали, за что и награждался последними так же щедро: подгулявшие золотоискатели буквально осыпали своего любимца пачками купюр, достоинство которых не могло не радовать сердце истинно народного барда.

Образу бунтаря-одиночки, пусть даже не слишком хорошо понимающего, против чего и за что он борется, но все-таки бунтаря, — этому образу, который рождался у слушателей песен Высоцкого и неизменно с ним ассоциировался, благополучие противопоказано. И даже если оно приходило как бы само по себе, без видимых усилий, лучше бы его не демонстрировать. Высоцкий этого не понимал. Он не только стремился к благополучию, но и не упускал случая его показать. Он очень любил сидеть за рулем. Марина Влади подарила ему маленький белый «Рено»; Высоцкий хорошо в нем смотрелся и даже не вызывал зависти, хотя владел «иномаркой», которых в частном владении у советских людей очень мало. Но жажда — нет, не стяжательства — жажда иметь не давала ему покоя.

За 50 тысяч рублей он купил шикарный темно-синий «мерседес». Огромная, респектабельная «машина для миллионеров» совершенно не соответствовала бунтарскому духу его песен. Но этого он тоже не понимал.

Незадолго до смерти Высоцкого он и его «менеджер» (был у него такой человек, он же — бывший администратор Театра на Таганке; Высоцкий не всегда считал возможным лично вести переговоры о гонорарах за выступления) затеяли «выпуск» фотопортретов барда размером с почтовую открытку с его факсимиле. По весьма доступной цене — рубль за штуку...

Как каждый человек, стоящий выше среднего уровня, Высоцкий не был однозначен. Рассказывать о нем можно много. Собственно, все эти рассказы — о двух Высоцких: пьяном и трезвом. Первый был проще, человечнее, обладал безусловным даром завоевывать сердца рабочих сцены и осветителей. У партнеров по сцене мог создать приподнятое настроение, что было особенно важно, когда пьеса не нравилась актерам и ее приходилось играть через силу. Так случилось с «Антимирами»: словоблудие Вознесенского действовало на труппу настолько удручающе, что лишь ироническое к нему отношение, которое Высоцкий сумел вызвать у актеров, спасло спектакль.

Второй Высоцкий был совсем другим. Большой актер, в полной мере себя таковым осознающий и соответственно ведущий себя с окружающими. Здоровался краем рта, как бы намекая на скорую улыбку: вот еще чуть-чуть — и улыбнется... Но до улыбки так и не доходило.

Впрочем, второго Высоцкого доводилось видеть не часто. А тот, первый, которым он был большую часть своей жизни, оказывался к тому же еще и хорошо защищенным: в конце концов даже незначительный протест, содержащийся в его песнях, мог вызвать неудовольствие властей. А так... «Вы знаете, имярек ругал советскую власть!» — «Ну-у, это он спьяну...»

Но хватит. Сколько бы я ни написал о Высоцком, его популярности не убудет. Чем же все-таки объяснить ее? Умеренно талантливый актер, скорее характерный, чем универсальный, и уж во всяком случае — безо всяких признаков выдающегося; весьма слабый поэт, а композитор — и вовсе никакой; правда, в качестве исполнителя мог порадовать, но ненадолго: очень скоро хриплый, без обертонов, хотя и хорошо поставленный голос начинал утомлять, а содержание песен слишком примитивно, чтобы держать в напряжении.

Но почему же все-таки он? Не Окуджава или Галич, чьи песни заставляют думать, а Высоцкий? Окуджава и Галич не подходили на роли кумиров прежде всего потому, что их песни предполагают в слушателях довольно высокий уровень интеллигентности и информированности, а значит, предназначены для немногочисленной аудитории.

Иное дело — Высоцкий. Его песни рассчитаны не на разум и даже не на чувства, но более всего — на эмоции.

В этом, на мой взгляд, заключается причина популярности Высоцкого: язык эмоций — не какой-нибудь иностранный, он понятен всем, даже нашему начальству.

Доступный кумир. Чтобы внимать ему, не требуется ни знаний, ни активной работы мысли, ни душевного напряжения; в крайнем случае вполне достаточно рвануть на себе рубаху — широко, с хрустом, от горла до пояса — и вот ты уже в том же состоянии, что и твой кумир...

Таково мое объяснение «феномена Высоцкого».

...На знаменитой толкучке небольшого подмосковного городка Малаховка мне довелось как-то увидеть занятный календарь, изготовленный — судя по всему, немалым тиражом — предприимчивыми умельцами. Центральную часть большого листа фотобумаги занимает численник, а по углам — четыре изображения. В верхнем левом углу — Сталин, в правом — Высоцкий. Внизу слева — Алла Пугачева, справа — Богоматерь с младенцем. Парадоксальность сочетания, конечно, случайна: ничего подходящего не было, пришлось для симметрии использовать Богоматерь.

Думаю, в новом «издании» правый нижний угол календаря займет другое изображение: уже сейчас на лобовых стеклах многих автомобилей рядом с портретом Сталина красуется портрет Горбачева.

Вот тогда и будут собраны вместе все наши кумиры. В каждом углу клетки — по штуке.
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Sual » 30 янв 2013, 08:50

Спасибо, поблевал.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 30 янв 2013, 10:07

Да, так бывает, по отдельности, многое из сказанного Дейчем близко к правде, а собранное вместе - одна большая куча дерьма.
Смысл написанного в чём? Поделиться "откровением", что Высоцкий был не марсианином, а человеком, со своими страстями, слабостями и недостатками? Или рассказать о том, что есть поэты и получше, композиторы помаститее, а уж о голосах и говорить не приходится, мол, где, спрашивается, у него верхняя ля? Или открыть глаза нетребовательному и необразованному стаду в одной и самых массовых газет страны, что Высоцкий ему, стаду, мил именно вследствие его косности, а продвинутые интеллектуалы слушают Галича? Но раз пошла такая пьянка, чего он по Галичу-то мерить стал, надо было бы строже к вопросу подойти и отпрепарировать музыку по Моцарту, стихи по Пушкину, исполнение по Карузо.
Kamal

Сообщение PavelXXX » 31 янв 2013, 08:37

Kamal писал(а) 30 янв 2013, 10:07:Да, так бывает, по отдельности, многое из сказанного Дейчем близко к правде, а собранное вместе - одна большая куча дерьма.

- И очень часто...Взять того - же Ошо.... Его хуй подловишь по мелочам - необычайно логичен, а если в целом слепить - голимая чернуха... Быть может и не совсем удачнй пример....но почему - то навеяло....
- Высоцкого знаю наизусть, сейчас не слушаю, но сильное уважение осталось...
А то, что он писал для "всех" - так в этом частично и есть феномен....
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение matvey » 31 янв 2013, 10:02

andycooc писал(а) 30 янв 2013, 06:43:"ФЕНОМЕН ВЫСОЦКОГО"
Марк Дейч

Чужая слава, покоя не дает..
Марк Миха́йлович Дейч (26 января 1945, Москва — 2 мая 2012, Бали, Индонезия) — российский журналист, директор издательского дома М. Дейча, в прошлом — политический обозреватель московского бюро радиостанции Радио «Свобода», газет «Известия» и «Московский комсомолец».
Одной из сквозных тем его творчества был анализ ксенофобии и антисемитизма в СССР и России. Немецкий язык считал своим вторым родным.

Родился 26 января 1945 года в Москве в еврейской семье.
В 1967 году окончил факультет журналистики МГУ.
В 1967—1977 годах работал в Агентстве печати «Новости» (ныне РИА Новости).
В 1977 году был осуждён на три года условно, с отбыванием наказания на стройках народного хозяйства, по статье 88 Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях».
С 1980 года публиковался в западной прессе, в том числе в издававшемся в Мюнхене диссидентском журнале Кронида Любарского «Страна и мир». С этих лет в профессиональных кругах имел репутацию оппозиционного, критически настроенного к властям журналиста.
В 1981—1989 годах был в штате «Литературной газеты», печатался в еженедельнике «Литературная Россия».
В 1989—1996 годах работал политическим обозревателем Московского бюро радиостанции «Свобода». Одновременно публиковался в газетах «Известия» и «Московский комсомолец».
С 1996 по 2003 год работал обозревателем газеты «Московский комсомолец».
В 2003 году Дейч возглавил ЗАО «Издательский дом М. Дейча», занимающийся выпуском дорогих подарочных книг. В том же году опубликовал в «Московском комсомольце» скандально известную статью об Александре Солженицыне, в которой обвинил писателя в антисемитизме.

Личность и творчество
Независимость Дейча, его несколько вызывающая самостоятельность рождали у многих коллег зависть, смешанную с подозрительностью. Марк Михайлович был человеком везучим и не слишком прозрачным. Журналист по образованию, он 10 лет отработал в АПН, потом попался на незаконных тогда валютных операциях и получил всего лишь три года условно (вместо реального лагеря), потом поступил в штат «Литературной газеты» и начал, ничуть не скрываясь, под своим именем, публиковаться на Западе — в эмигрантской печати. Кем он был заколдован? Когда не знаешь разгадки, лучше и не гадать. Как бы то ни было, но то, что писал Дейч, было интересно, остро и актуально.
matvey
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 31 янв 2013, 10:47

matvey писал(а) 31 янв 2013, 10:02:Чужая слава, покоя не дает..

Ну наконец-то вы стали самокритичны.

И для пополнения ваших знаний:

Отец — Семён Владимирович Высоцкий (1915—1997) — уроженец Киева, военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник.

В настоящее время исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия[5]. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области[6].

Дед поэта по отцу, тоже Владимир Семёнович Высоцкий (при рождении Вольф Шлиомович) родился в 1889 г. в Бресте (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка. В дальнейшем переехал в Киев. Имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Умер в 1962 г. Бабушка Дарья Алексеевна (при рождении Дебора Евсеевна Бронштейн) — медсестра, косметолог. Онa очень любилa своего первого внукa Володю и былa в последние годы жизни стрaстной поклонницей его песен.[7][8][4][9]

Иное дело — Высоцкий. Его песни рассчитаны не на разум и даже не на чувства, но более всего — на эмоции.

В этом, на мой взгляд, заключается причина популярности Высоцкого: язык эмоций — не какой-нибудь иностранный, он понятен всем, даже нашему начальству.

Доступный кумир. Чтобы внимать ему, не требуется ни знаний, ни активной работы мысли, ни душевного напряжения; в крайнем случае вполне достаточно рвануть на себе рубаху — широко, с хрустом, от горла до пояса — и вот ты уже в том же состоянии, что и твой кумир...

Таково мое объяснение «феномена Высоцкого».

Согласна с выводом автора статьи.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение matvey » 31 янв 2013, 11:19

Мика. писал(а) 31 янв 2013, 10:47:Ну наконец-то вы стали самокритичны.

И для пополнения ваших знаний:

К чему все это У вас все хорошо? Ничего не беспокоит, не болит. Как погода..
matvey
почетный путешественник

Сообщение Sual » 31 янв 2013, 11:22

А, ну теперь-то мы Высоцкого возненавидим, как и всех остальных евреев.
Пойду почищу 20 гигов записей с айпода немедленно!

В защиту автора мудацкой статьи, заметим, что хоть он и прожил жизнь как пидарас и враг народа, но погиб как настоящий человек.
Sual
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль