Потерянное поколение или нет?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Потерянное поколение или нет?

Сообщение Telepuz » 01 мар 2013, 04:21

Нынешней молодежи на хрен ничего не надо кроме интернета ,соц.сетей и передач типа -дом 2... Что не спросишь какие цели в жизни чем думаешь заниматься .? Один ответ не знаю.. Куда после школы? Да пох... Куда лишь бы родители отстали...ничего не надо
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 04:28

Telepuz писал(а) 01 мар 2013, 04:21:Нынешней молодежи на хрен ничего не надо кроме интернета ,соц.сетей и передач типа -дом 2... Что не спросишь какие цели в жизни чем думаешь заниматься .? Один ответ не знаю.. Куда после школы? Да пох... Куда лишь бы родители отстали...ничего не надо

Так а как они могут узнать, как не от родителей?
Значит так воспитали.
Не воспитывают родители - воспитает улица. Надо радоваться, что хотя бы интернет, а не тюрьма.
Ну а в условиях, когда государство забило на воспитание молодежи - с родителей спрос двойной.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Telepuz » 01 мар 2013, 05:31

Про воспитание понятно... Наши родители тоже были постоянно заняты... Но я к концу школы уже знал что мне нужно в этой жизни и как я буду этого добиваться... У супруги цели были тоже намечены. У моего друга .. тот вообще полжизни просчитал- сам из ульяновска .. Одна мама . Денег нет.. Приехал в Екатеринбург поступил в школу мвд
1. Потому что не надо идти в армию
2. Потому что дают жилье.
3. На полном обеспечении.
4. Плюс стипендия.
Закончил ... Поработал годик следаком.. На работал нужные связи и знакомства.. Ушел в комерсы... Женился на девочке с хорошим приданным... Сейчас в шоколаде... А нынешнее поколение ...тьфу...
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 05:42

Telepuz писал(а) 01 мар 2013, 05:31:Про воспитание понятно... Наши родители тоже были постоянно заняты... Но я к концу школы уже знал что мне нужно в этой жизни и как я буду этого добиваться... У супруги цели были тоже намечены. У моего друга .. тот вообще полжизни просчитал- сам из ульяновска .. Одна мама . Денег нет.. Приехал в Екатеринбург поступил в школу мвд
1. Потому что не надо идти в армию
2. Потому что дают жилье.
3. На полном обеспечении.
4. Плюс стипендия.
Закончил ... Поработал годик следаком.. На работал нужные связи и знакомства.. Ушел в комерсы... Женился на девочке с хорошим приданным... Сейчас в шоколаде... А нынешнее поколение ...тьфу...

Странный какой то пример. Каким боком он к теме то про отсутствие эрудиции у молодежи? Чтоб наработать связи и жениться на нужной девочке - для этого вообще дуболомом быть достаточно зачастую. И уж точно знание всякой ерунды типа что такое голокост и бухенвальды - только в минус.

Согласен, молодежь девяностых со стволами как то побойчее была, чем нынешняя с айфонами и интернетами. Но плюс ли это?
Sual писал(а) 01 мар 2013, 03:12:Какое-то инверсное восприятие, честно говоря. При чём тут осуждение молодёжи, она кусок пластилина - чего захотел то и вылепил. Захотел людей - образование, воспитательная работа, кружки авиамоделирования и прочее. Захотел биомассу - ЕГЭ, Дом 2 и реклама хуеты всякой. Действует далеко не только на молодёжь, это правда.
Государственная и надгосударственная политика, очень сложно противостоять. Если ещё и родители сами овощи, то ребёнок обречён практически.

Очень сложно - но это не оправдание. Если государство забивает - значит больше ответственность семьи, только так. да и государство - это в общем то в нормальной ситуации не что-то сверху, а именно совокупность всех граждан, семей и т д. Так что спрашивать надо только с себя.
Zoobaw

Сообщение Viktor Prn » 01 мар 2013, 06:43

Мика. писал(а) 28 фев 2013, 23:18:
Viktor Prn писал(а) 28 фев 2013, 20:21:Да. Это уровень "бизнесмена на рынке", который Вы озвучили - архитекторы таджики и цыгане музыканты.

Т.е. таджикские архитекторы они все поголовно без образования, а цыгане-музыканты - бескультурные? Я правильно вас поняла?

Нет не правильно. Таджик строитель и цыган музыкант могут быть культурные, но без образования.

Мика. писал(а) 28 фев 2013, 23:18:
Если первое, то культура бизнесмена,оторый дает работу людям во много раз важнее культуры людей от которых никто не зависит. Именно это я имел ввиду когда писал про бизнес.

Т.е. краснорожий жлоб, торгующий оптом унитазами на рынке (вернее культура этого жлоба), который дает работу двум грузчикам, важнее культуры, которую дает Башмет ?

Безусловно важнее.
Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 01:29:
Viktor Prn писал(а) 28 фев 2013, 20:21: во много раз важнее культуры людей от которых никто не зависит

А таких людей нет, от каждого кто либо да зависит. И иногда самым неожиданным образом. А вот способность видеть эту зависимость - она у каждого своя.

Все же мне кажется, что культура Обамы важнее культуры Путина, а культура Путина - культуры Джулии Гиллард
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 07:17

Viktor Prn писал(а) 01 мар 2013, 07:02:Все же мне кажется, что культура Обамы важнее культуры Путина, а культура Путина - культуры Джулии Гиллард

Вопрос скорее важнее ли культура Путина культуры Шнурова.
Zoobaw

Сообщение Arina BY » 01 мар 2013, 07:28

Sual писал(а) 01 мар 2013, 03:12: При чём тут осуждение молодёжи, она кусок пластилина - чего захотел то и вылепил. Захотел людей - образование, воспитательная работа, кружки авиамоделирования и прочее. Захотел биомассу - ЕГЭ, Дом 2 и реклама хуеты всякой. Действует далеко не только на молодёжь, это правда.Государственная и надгосударственная политика, очень сложно противостоять. Если ещё и родители сами овощи, то ребёнок обречён практически.

100 %

И что самое интересное - у нас то не было интернета. Книги - дефицит страшный, журналы - на пальцах пересчитать. По ТВ - только "Клуб Путешественников" и " АБВГДейка" о мобильных телефонах вообще помолчу ... И что ? 90 % населения в возрасте от 30 и выше точно знает что Лермонтов написал "Белеет парус одинокий", что союзные войска высадились в 1944 в Нормандии и в течении 30 секунд покажет на карте Северную Корею или Гондурас. Не смотря на то, что вся информация доставалась с огромным трудом.

Предупреждаю сразу - к примерам не цепляться , они первые пришедшие в голову.

А теперь - есть интернет ! И что - Ленин- соратник Наполеона ? А "Мцыри" - вообще набор звуков ?

Хоть убейте меня - не понимаю

P.S. Вернулась к сурезным товарищам. Ветку про свободную любовь изъяли А я уже почти мужчину себе прикупила
Так что на почве коммандировочной неудовлетворенности зла и сердита
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Solnce) » 01 мар 2013, 08:00

Согласна, что плоды того образования, которое дают сейчас вызывает определенный шок.
Но у меня например далеко не все еще смазалось из памяти из того времени когда мне было 15-17 лет, т.е. 1990-1995 года - не поверите, но про нас (тех, что сейчас пишет все эти посты "куда катится мир и современная молодежь") тогда говорили ровно то же самое "куда катится мир и современная молодежь", когда все дорвались до видеосалонов, комков, водки, узнали, что в "СССР секс оказывается есть" и т.д, когда в Екб каждый месяц кого-нибудь грохали в центре города.... Родители, которым тогда тоже было по 35-40 лет говорили ТОЖЕ САМОЕ, что народ пишет сейчас в этой ветке! А мы насмехались над их логикой! Неужели у всех настолько провал в памяти случился?
И кстати хочу сказать, что еще через 20 лет, те кому сейчас 17-18 будут говорить ровно то же самое про своих тогдашних детей!
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Sual » 01 мар 2013, 08:34

Solnce) писал(а) 01 мар 2013, 08:00:Родители, которым тогда тоже было по 35-40 лет говорили ТОЖЕ САМОЕ, что народ пишет сейчас в этой ветке!

Ну так и чего, сильно ошибались, что-ли?
Другое дело, что они сами нам это устроили, в целом.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Solnce) » 01 мар 2013, 08:40

Sual писал(а) 01 мар 2013, 08:34:Другое дело, что они сами нам это устроили, в целом

Ну так если рассматривать в целом, то и мы сами устраиваем нынешней молодежи те условия, в которых она выросла, а потом удивляемся откуда что берется.
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение subedey » 01 мар 2013, 09:14

Да нормальные у вас детки, не парьтесь, люди. Пусть лучше будут специалистами в одной области, знания которой их прокормят, чем знать названия фашистских концлагерей и сколько у ленина было братьев. Пустая, ненужная инфа, ее итак дохрена. В институте из-за этого говна (философии, культурологии, психологии, истории...) на инженерных специальностях (и не только) приходится учиться 5 лет вместо 4. 1 год жизни студент дарит, изучая эту блевотину. Если мне интересна история - я сам возьму книгу и прочту, и не надо меня насильно этим кормить. Должен быть выбор, а его не было у меня, когда учился, предметы выбирать было нельзя. Дети не знают, кто такой академик Сахаров - и здорово! Не засерайте им мозги. Они им пригодятся для реальных знаний.
subedey
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 09:31

Arina BY писал(а) 01 мар 2013, 07:28: "Мцыри" - вообще набор звуков ?

А их, этих Мцырей, знать, так уж необходимо?
Arina BY писал(а) 01 мар 2013, 07:28: И что ? 90 % населения в возрасте от 30 и выше точно знает что Лермонтов написал "Белеет парус одинокий", что союзные войска высадились в 1944 в Нормандии и в течении 30 секунд покажет на карте Северную Корею или Гондурас. Не смотря на то, что вся информация доставалась с огромным трудом.

90%? Это большое заблуждение, поверьте. 90% не так уж многочисленной интеллигенции. Да и не 90 поди.
Северную Корею и Гондурас - возможно, ибо совок промыл мозги на эту тему (хотя по мне так показывать Гондурас - это то же самое, что знать расклад по всей Африке - где какая страна находится - нафиг не надо). Остальное - ой вряд ли.
Последний раз редактировалось Zoobaw 01 мар 2013, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Cutie Pie » 01 мар 2013, 09:35

subedey писал(а) 01 мар 2013, 09:14: Если мне интересна история - я сам возьму книгу и прочту, и не надо меня насильно этим кормить. Должен быть выбор, а его не было у меня, когда учился, предметы выбирать было нельзя. Дети не знают, кто такой академик Сахаров - и здорово! Не засерайте им мозги. Они им пригодятся для реальных знаний.

Чем одни знания "реальнее" других? Или вы имеете ввиду, что одни знания носят прикладное значение, а другие - нет? Ну дык это вопрос той самой философии, которую вы предлагаете не изучать. А если точнее, то сегодня одни знания прикладные , а завтра другие. И важно не обладать какими-то одними прикладными знаниями, которые рано или поздно устареют, а уметь быстро приобрести новые прикладные знания. И вот здесь уже помогает именно общий (неприкладной) фундамент знаний.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Barry Prudom » 01 мар 2013, 09:38

Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 09:40

Cutie Pie писал(а) 01 мар 2013, 09:35:Чем одни знания "реальнее" других? Или вы имеете ввиду, что одни знания носят прикладное значение, а другие - нет? Ну дык это вопрос той самой философии, которую вы предлагаете не изучать. А если точнее, то сегодня одни знания прикладные , а завтра другие. И важно не обладать какими-то одними прикладными знаниями, которые рано или поздно устареют, а уметь быстро приобрести новые прикладные знания. И вот здесь уже помогает именно общий (неприкладной) фундамент знаний.

Ну в контексте темы при выборе между какими то малозначительными деталями общих знаний и узкой специализацией я за узкую специализацию.
Хотя на самом деле большой объем знаний необходим как раз для того, чтобы выработать общую систему понимания принципов того, как что работает в этом мире и потом уже проще разбираться в деталях.
Но всякие знания как помер Лермонтов, названий 10 основных концлагерей и партийной клички Пеночета, вряд ли можно отнести к тем знаниям, которыми нельзя пренебречь.
Zoobaw

Сообщение Sual » 01 мар 2013, 09:43

Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 09:40:Ну в контексте темы при выборе между какими то малозначительными деталями общих знаний и узкой специализацией я за узкую специализацию.

От IT специалиста трудно ожидать чего-то иного
Sual
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 09:46

Sual писал(а) 01 мар 2013, 09:43:От IT специалиста трудно ожидать чего-то иного

Давайте дискутировать не личностями, а точками зрения.
Zoobaw

Сообщение slish » 01 мар 2013, 09:47

Solnce) писал(а) 01 мар 2013, 08:00:Но у меня например далеко не все еще смазалось из памяти из того времени когда мне было 15-17 лет, т.е. 1990-1995 года - не поверите, но про нас (тех, что сейчас пишет все эти посты "куда катится мир и современная молодежь") тогда говорили ровно то же самое "куда катится мир и современная молодежь", когда все дорвались до видеосалонов, комков, водки, узнали, что в "СССР секс оказывается есть" и т.д, когда в Екб каждый месяц кого-нибудь грохали в центре города....

Ярчайший пример!!! Именно про тех, чье становление пришлось на начало 90-х и говорили, что более потерянного поколения нет... еще и наркота пришла, и типа "дезъориентированны" - в школе и обществе лепили из них личность при СССР (пионеры/октябрята/кружки), а жить пришлось при капитализме (где в начале 90-х объясняли, что все слышанное ранее - херня), и общая разруха в стране накладывала отпечаток, и прод. карточки, и бандитизм и т.д. и т.п. А ничего, как-то не потерялись....

А чье становление пришлось уже на довольно сытые 2000-е.... блять, да они вообще в шоколоде жили, они не стояли как я час с утра в очереди к открытию, чтоб за первые 20 минут пакет молока урвать иначе кашу не на чем сварить
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение subedey » 01 мар 2013, 09:49

Cutie Pie писал(а) 01 мар 2013, 09:35:
subedey писал(а) 01 мар 2013, 09:14: Если мне интересна история - я сам возьму книгу и прочту, и не надо меня насильно этим кормить. Должен быть выбор, а его не было у меня, когда учился, предметы выбирать было нельзя. Дети не знают, кто такой академик Сахаров - и здорово! Не засерайте им мозги. Они им пригодятся для реальных знаний.

Чем одни знания "реальнее" других? Или вы имеете ввиду, что одни знания носят прикладное значение, а другие - нет? Ну дык это вопрос той самой философии, которую вы предлагаете не изучать. А если точнее, то сегодня одни знания прикладные , а завтра другие. И важно не обладать какими-то одними прикладными знаниями, которые рано или поздно устареют, а уметь быстро приобрести новые прикладные знания. И вот здесь уже помогает именно общий (неприкладной) фундамент знаний.

Реальные - те, что нужны здесь и сейчас. А не те, что, может быть, понадобятся послезавтра или были востребованы 30 лет назад. Америкос среднестатистический - ограниченный человек, но классный спец в своей области, будь то слесарь или компьютерщик. Конечно, лучше бы он знал и историю, и кто такой Кант и Гегель, но жизнь - штука короткая, времени на активное обучение мало. Я - за концентрированное обучение в одной области, чем распыление сил и трата моего времени. В рф на 1 год дольше обучение в вузах из-за насильного втюхивания основ физики гуманитариям и культуроведения - инженерам. Потом - в армии - год (или сколько у вса там сейчас). Подарочки, да? Год - туда, год - сюда. Но зато зато я знаю, откуда карнавалы взялись и кто такой Решелье...
subedey
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 09:52

slish писал(а) 01 мар 2013, 09:47:Ярчайший пример!!! Именно про тех, чье становление пришлось на начало 90-х и говорили, что более потерянного поколения нет... еще и наркота пришла, и типа "дезъориентированны" - в школе и обществе лепили из них личность при СССР (пионеры/октябрята/кружки), а жить пришлось при капитализме (где в начале 90-х объясняли, что все слышанное ранее - херня), и общая разруха в стране накладывала отпечаток, и прод. карточки, и бандитизм и т.д. и т.п. А ничего, как-то не потерялись....

По мне так очень даже наоборот. Не то что не потерялось, а приобрелось. Ибо когда все меняется каждый день - и мышление становится гибким.

slish писал(а) 01 мар 2013, 09:47:А чье становление пришлось уже на довольно сытые 2000-е.... блять, да они вообще в шоколоде жили, они не стояли как я час с утра в очереди к открытию, чтоб за первые 20 минут пакет молока урвать иначе кашу не на чем сварить

Час в наших краях в те времена - это как практически без очереди.
Бывали и драки в очередях, взрослые со взрослыми, дети с детьми.
Zoobaw

Сообщение slish » 01 мар 2013, 09:53

Arina BY писал(а) 01 мар 2013, 07:28: 90 % населения в возрасте от 30 и выше точно знает что Лермонтов написал "Белеет парус одинокий", что союзные войска высадились в 1944 в Нормандии и в течении 30 секунд покажет на карте Северную Корею или Гондурас.

Думаете нынешние не покажут? Да все тоже самое, только в электронных гаджетах разбираются лучше... Ну так и я в электронной игре "Ну погоди!" яйца корзиной лучше, чем папа ловил
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение фримен » 01 мар 2013, 09:53

Читаю посты про потерянное поколение и вспоминается мне моя юность в рабочем районе, по 5 сидельцев в каждом подъезде, полууголовные отношения и иерархия во дворе, таких дворов в Советском Союзе было не сосчитать. Иногда я туда приезжаю, маму навестить, многие из моих друзей детства не дожили даже до 40, в основном из-за водки. Мое поколение можно считать полноценным и непотерянным?
Последний раз редактировалось фримен 01 мар 2013, 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11

Сообщение slish » 01 мар 2013, 09:55

Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 09:52:
По мне так очень даже наоборот. Не то что не потерялось, а приобрелось. Ибо когда все меняется каждый день - и мышление становится гибким.

Так это по финалу стало понятно, когда выросли. Но все разговоры про "потерянное поколение" именно тогда начались. А потеряшки ли нынешнее, лет через 15-20 узнаем
slish
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 01 мар 2013, 09:57

subedey писал(а) 01 мар 2013, 09:49: Америкос среднестатистический - ограниченный человек, но классный спец в своей области, будь то слесарь или компьютерщик.

Полный бред.
Я будучи в США, заехал в компанию по схожему направлению, что характерно узкопрофильную, по специальности. Так вот мне несли высокопарную чушь. А при детализации разговора - тихо слились. Как раз в том и проблема, что системный подход отличается. Нас учили дотошности во всем. Мне, как продавцу на тот на момент вовсе не нужно было знать аспекты производства и сырья - но я их знал, пусть мне эти знания и пригождались раз 10 за всю жизнь. Зато это приносило деньги и уберегало от вляпывания.

subedey писал(а) 01 мар 2013, 09:49:кто такой Решелье...

Кстати, кто это???

Ришелье знаю...

Хотя да..австралийское образование помогает узнать и про Решельёв
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 09:58

slish писал(а) 01 мар 2013, 09:55:Так это по финалу стало понятно, когда выросли. Но все разговоры про "потерянное поколение" именно тогда начались. А потеряшки ли нынешнее, лет через 15-20 узнаем

Так все разговоры про потерянное поколение идут с мохнатых годов. Мифы древней Греции если почитать - там тоже все потеряны, "Отцы и дети" разные...Кто там их написал, не помню.
Я думал весь этот феномен "Потерянного поколения" он только в головах конкретных людей и они его несут и несут в массы (почему - выше писал - либо снобы либо психологические проблемы, может и еще есть какой вариант, уже не принципиально).

Человек воспринимает реальность наиболее адекватно и объективно в 30-40 лет (до кризиса среднего возраста). Разговоры про поколения в основном поднимаются людьми "за". Вывод вроде очевиден.

Альдо Апач Рейн писал(а) 01 мар 2013, 09:57:Ришелье знаю...

Злодей из фильма про трех мушкетеров. Типа Джокера в Бетмене.
Последний раз редактировалось Zoobaw 01 мар 2013, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение фримен » 01 мар 2013, 10:00

Тему потерянного поколения популяризировали и романтизировали Ремарк с Хемингуэем.
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11

Сообщение Laa » 01 мар 2013, 10:01

Не так страшна молодешшшь, которая потерянная, как те, которые рассуждают о знаниях, а не могут правильно написать фамилию дирижера, которую сами же и упоминают. Еще вспомнилась дама, бросающиеся на новичков из-за каждой запятой и маленькой буквы в начале предложения, которая тоже захотела блестнуть образованностью и написала "Лина Рифеншталь". Спрашивается, нафига демонстрировать свою образованность, которой нет, не знаешь, как пишется, посмотри в энциклопии или вообще не касайся этой темы, не смеши народ
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 10:05

Laa писал(а) 01 мар 2013, 10:01:Не так страшна молодешшшь, которая потерянная, как те, которые рассуждают о знаниях, а не могут правильно написать фамилию дирижера, которую сами же и упоминают. Еще вспомнилась дама, бросающиеся на новичков из-за каждой запятой и маленькой буквы в начале предложения, которая тоже захотела блестнуть образованностью и написала "Лина Рифеншталь". Спрашивается, нафига демонстрировать свою образованность, которой нет, не знаешь, как пишется, посмотри в энциклопии или вообще не касайся этой темы, не смеши народ

Если не прав, то бросьте в меня камнями, но в начале статьи в первом посте должно быть "анналы" с двумя "н". Из того, что люди написали с одной можно уже сделать кучу выводов. И про культурные превосходства любителей анналов с одной, и про оговорчки по Фрейду (все таки согласитесь, что аналы от анналов отличаются не одной буквой, а пропасть между ними культурная огромна). Так что да - потерянное поколение - это те, кто пишет подобные статьи

"Заглянуть в аналы" - проктологам негоже об эрудиции рассуждать, у них своя узкая область действия
Последний раз редактировалось Zoobaw 01 мар 2013, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Альдо Апач Рейн » 01 мар 2013, 10:06

Laa писал(а) 01 мар 2013, 10:01:Спрашивается, нафига демонстрировать свою образованность, которой нет, не знаешь, как пишется, посмотри в энциклопии или вообще не касайся этой темы, не смеши народ

аддд
Альдо Апач Рейн

Сообщение Laa » 01 мар 2013, 10:06

Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 09:58:Так все разговоры про потерянное поколение идут с мохнатых годов.

стопудово (Дмитрий Иванович, "Наша Университетская наука")
Русских писателей я знал только по именам . "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени" считались произведениями безнравственными, а Гоголь - писателем сальным и в приличном обществе совершенно неуместным. Тургенев допускался, но, конечно, я понимал его так же хорошо, как понимал геометрию, Маколея и Диккенса. "Записки охотника" ласкали как-то мой слух, но остановиться и задуматься над впечатлением было для меня немыслимо.
Словом, я шел путем самого благовоспитанного юноши".

подробно прошелся по всем областям знаний, про геометрию
Доказывая геометрическую теорему , гимназист только притворяется, будто он выводит доказательства одно из другого; он просто отвечает заученный урок; вся работа лежит на памяти, и там, где изменяет намять, там оказывается бессильною математическая сообразительность, которую вы, благодушный педагог, уже готовы были предположить в вашем речистом ученике . Конечно, если вы перемените буквы чертежа , если вместо треугольника ABC дадите треугольник LOR, то ученик докажет и по этому треугольнику, – но вы этим не обольщайтесь; это покажет вам только, что отрок заучил не буквы , а фигуру чертежа потому что буквы заучивают только те нищие духом, которые учат слово в слово историю, географию и другие литературные предметы. Такие личности уже переводятся в гимназиях. А вы попробуйте изменить фигуру; предложите, например, вместо остроугольника – тупоугольник или устройте так, чтобы заинтересованный в доказательстве угол глядел не в стену, как ему велено глядеть по учебнику геометрии, а хоть бы в пол или в потолок. Сделайте так, и я вам ручаюсь, что из десяти бойких геометров пятого класса девять погрузятся в бесплодную и мрачную задумчивость. Они с краской стыда на лице сознаются вам, что «у них этого нет», и если вы – немножко психолог, то вам сделается от души жалко бедных юношей; вы поймете, что в эту минуту их законное самолюбие страдает гораздо-сильнее, чем если бы их поймали на крупной шалости или уличили в небрежности к заданному уроку; им приходится признаться в умственном бессилии – в бессилии, произведенном искусственными средствами, и они сами смутно чувствуют, что они могли бы быть сильнее и что их местная тупость находится в какой-то роковой связи с своеобразными достоинствами системы преподавания. Теперь нам хорошо писать панегирик этой системе, но надо помнить, что она еще не отошла в вечность и что было время, когда эта система была для нас неотразимым роком; мы изнемогали под ударами учебников, мы чувствовали иногда, что тупеем, а между тем исхода не было; отступление было невозможно. Именно такую тяжелую минуту сознательности переживут те девять геометров, которым не понравится, чтобы угол от созерцания стены перешел к рассматриванию потолка.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 01 мар 2013, 10:07

Фримен писал(а) 01 мар 2013, 10:00:Тему потерянного поколения популяризировали и романтизировали Ремарк с Хемингуэем.

Селинджер, Вонненгут, Бредбери...
Альдо Апач Рейн

Сообщение Laa » 01 мар 2013, 10:10

Альдо Апач Рейн писал(а) 01 мар 2013, 10:06:аддд

не понять умышленного написания слова "энциклопия" это ад без ддд
Это примерно тоже самое, как заучивать буквы чертежа, о чем и писал Писарев
Laa
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 10:11

Laa писал(а) 01 мар 2013, 10:06:Доказывая геометрическую теорему , гимназист только притворяется, будто он выводит доказательства одно из другого; он просто отвечает заученный урок; вся работа лежит на памяти, и там, где изменяет намять, там оказывается бессильною математическая сообразительность, которую вы, благодушный педагог, уже готовы были предположить в вашем речистом ученике .

Такова к сожалению система образования. Особенно в РФ. Если профессия низведена до социального минимума - то чего ожидать то от ее представителей и их методов. Они сами заучили в свое время, вот теперь рассказывают заученное ученикам и учат их заучивать а не думать.
Альдо Апач Рейн писал(а) 01 мар 2013, 10:06:

аддд

Такой большой, а повелся
Zoobaw

Сообщение Laa » 01 мар 2013, 10:12

Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 10:05:Если не прав, то бросьте в меня камнями, но в начале статьи в первом посте должно быть "анналы" с двумя "н". Из того, что люди написали с одной можно уже сделать кучу выводов. И про культурные превосходства любителей анналов с одной, и про оговорчки по Фрейду (все таки согласитесь, что аналы от анналов отличаются не одной буквой, а пропасть между ними культурная огромна). Так что да - потерянное поколение - это те, кто пишет подобные статьи

"Заглянуть в аналы" - проктологам негоже об эрудиции рассуждать, у них своя узкая область действия

отожгли
пойду первый пост читать)))
Laa
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 10:13

Laa писал(а) 01 мар 2013, 10:12:пойду первый пост читать)))

Это в самой первой строке, после нее можно сам пост уже не читать
Zoobaw

Сообщение Laa » 01 мар 2013, 10:14

Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 10:11:Такова к сожалению система образования. Особенно в РФ. Если профессия низведена до социального минимума - то чего ожидать то от ее представителей и их методов. Они сами заучили в свое время, вот теперь рассказывают заученное ученикам и учат их заучивать а не думать.

Это Писарев. Но Вы правы, и в РФ все тоже самое. Закон девять из десяти работает
Laa
почетный путешественник

Сообщение Sual » 01 мар 2013, 10:23

Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 10:11:Такова к сожалению система образования. Особенно в РФ.

Как в Австралии дело обстоит, поделитесь?
Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 10:11: сами заучили в свое время, вот теперь рассказывают заученное ученикам и учат их заучивать а не думать.

Хер знает как в других областях науки, но про математику это ложь пиздёжь и провокация. Педагоги охуевают от счастья, когда им попадается ученик, склонный к математическому и логическому мышлению и носятся с ним до потери пульса. А тех кто не способен к этому практически невозможно заставить думать, хоть убейся.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Гость » 01 мар 2013, 10:28

...паучайте своих паучат )))
Вчера забирала малого с английского, едим в машине и он мне выдает исторические справки , потом еще минут 15 вел рассуждения о документальном фильме " 1941 год " ...в общем в итоге мне стало стыдно, так как я половины из этого не знаю, а Вы говорите потерянное поколение .
Вспомнила в студенчестве , 1 курс, училась в МИСИ ( потом обозвали Академия Строительства и Архитектуры ) , идет пара по высшей математике и ... однокурсница долго не могла понять - как это " х+х= 2х " ))) , как потом еще выяснилось девушка окончила школу с золотой медалью ...И это в ВУЗе , где физика , алгебра и геометрия основа была )
Гость

Сообщение Zoobaw » 01 мар 2013, 10:28

Sual писал(а) 01 мар 2013, 10:23:Как в Австралии дело обстоит, поделитесь?

Без понятия, я в австралийской школе не учился.

Sual писал(а) 01 мар 2013, 10:23:Хер знает как в других областях науки, но про математику это ложь пиздёжь и провокация. Педагоги охуевают от счастья, когда им попадается ученик, склонный к математическому и логическому мышлению и носятся с ним до потери пульса. А тех кто не способен к этому практически невозможно заставить думать, хоть убейся.

Логика логике рознь. С точки зрения логики зубрильщика логика логически мыслящего - это самая что ни на есть хрень (сталкивался с этим столько раз, что лучше не пытаться считать).
Zoobaw

Сообщение slish » 01 мар 2013, 10:46

“Наша молодежь любит роскошь, она плохо воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали просто тиранами.”
Сократ.400 лет до Р.Х.

(Гесиод 720 лет до Р.Х.): «Я утратил всякие надежды на будущее нашей страны, если современная молодежь возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна!»

Ничто не ново по Луной, бляяяяяать "Дети не те!"
Последний раз редактировалось slish 01 мар 2013, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
slish
почетный путешественник

Сообщение Sual » 01 мар 2013, 10:47

Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 10:28:Без понятия, я в австралийской школе не учился.

А на каких примерах "Особенно в РФ", или к слову пришлось, как обычно?
Sual
почетный путешественник

Сообщение Loquito » 01 мар 2013, 13:41

Фримен писал(а) 01 мар 2013, 09:53:Читаю посты про потерянное поколение и вспоминается мне моя юность в рабочем районе, по 5 сидельцев в каждом подъезде, полууголовные отношения и иерархия во дворе, таких дворов в Советском Союзе было не сосчитать. Иногда я туда приезжаю, маму навестить, многие из моих друзей детства не дожили даже до 40, в основном из-за водки. Мое поколение можно считать полноценным и непотерянным?

slish писал(а) 01 мар 2013, 09:47:Ярчайший пример!!! Именно про тех, чье становление пришлось на начало 90-х и говорили, что более потерянного поколения нет... еще и наркота пришла, и типа "дезъориентированны" - в школе и обществе лепили из них личность при СССР (пионеры/октябрята/кружки), а жить пришлось при капитализме (где в начале 90-х объясняли, что все слышанное ранее - херня), и общая разруха в стране накладывала отпечаток, и прод. карточки, и бандитизм и т.д. и т.п.

Соглашусь, если и было какое-то потерянное поколение, то это молодежь начала 90-х.
slish писал(а) 01 мар 2013, 09:47:А ничего, как-то не потерялись....

Кто как...Из моих дворовых приятелей тех лет сейчас в живых меньше половины, пожалуй...

Так что с моей точки зрения тема не очень правильно названа - речь все больше об эрудиции или ее отсутствии.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Валека » 01 мар 2013, 16:12

Побояню

phpBB [media]

То, что общий уровень образования падает - это факт. Об этом говорит и падение результатов на международных олимпиадах, и отставание как в фундаментальной, так и прикладной науках, и бюджет на образование, в процентном отношении к ВВП.
Но дети в этом не виноваты - это политика государства, или как правильно здесь заметили, хищническая экономическая система.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение jhuk » 01 мар 2013, 16:21

Недавно случайно услышала как студенты дневники (те, что после школы) делятся друг с другом впечатлениями о совместном факультативе с заочниками (там почти все в возрасте). В общем молодые дико ржали, над тем какие все заочники тупые и необразованные...
А вообще, прочитав название темы, была уверена что речь о моем поколении пойдет. О тех кто родился в 70-х... Очень хорошо помню что этот термин "потерянное" применяли именно к нашему поколению...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Sr. Tomato » 01 мар 2013, 16:30

Валека писал(а) 01 мар 2013, 16:12:Побояню

То, что общий уровень образования падает - это факт. Об этом говорит и падение результатов на международных олимпиадах, и отставание как в фундаментальной, так и прикладной науках, и бюджет на образование, в процентном отношении к ВВП.
Но дети в этом не виноваты - это политика государства, или как правильно здесь заметили, хищническая экономическая система.

Слушайте, а весело!
Ну реально ржачно .
Смотрите как у человека практически целый век уложился на одной странце.
Тут тебе и револиция и Вторая мировая война и перестройка - все преслось в жизни Владимира Ильича Ленина который толкал газеты и листовки водителям машин.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Viktor Prn » 01 мар 2013, 19:11

slish писал(а) 01 мар 2013, 09:47:А чье становление пришлось уже на довольно сытые 2000-е.... блять, да они вообще в шоколоде жили, они не стояли как я час с утра в очереди к открытию, чтоб за первые 20 минут пакет молока урвать иначе кашу не на чем сварить

Поколение конца 30-х начала 40-х кору с деревьев ели.... И полюбасу сделали больше для страны чем поколение "страдающих" от недоедания 70-х-80-х

ЗЫ. Да и культурнее были
Zoobaw писал(а) 01 мар 2013, 09:40:Ну в контексте темы при выборе между какими то малозначительными деталями общих знаний и узкой специализацией я за узкую специализацию.
Хотя на самом деле большой объем знаний необходим как раз для того, чтобы выработать общую систему понимания принципов того, как что работает в этом мире и потом уже проще разбираться в деталях.

"Узкий спецалист подобен флюсу"

К культуре это вообще отношения не имеет, а по жизни - процесс познания должен приносить человеку удовольствие.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Панова » 01 мар 2013, 19:20

jhuk писал(а) 01 мар 2013, 16:21:Недавно случайно услышала как студенты дневники (те, что после школы) делятся друг с другом впечатлениями о совместном факультативе с заочниками (там почти все в возрасте). В общем молодые дико ржали, над тем какие все заочники тупые и необразованные...
А вообще, прочитав название темы, была уверена что речь о моем поколении пойдет. О тех кто родился в 70-х... Очень хорошо помню что этот термин "потерянное" применяли именно к нашему поколению...

А я в свои 25 учила тех самых "вечерников". И они меня учили - жизни!
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение jhuk » 01 мар 2013, 20:33

Панова писал(а) 01 мар 2013, 19:20:А я в свои 25 учила тех самых "вечерников". И они меня учили - жизни!

А я у дневников учусь. На заочном есть аж мне ровесники, чему у них хорошему-то можно научиться?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Панова » 01 мар 2013, 22:09

Кстати о птичках что там они, потерянные зырят. Сегодня мне озвучили. "Впритык". Почти норм. И Дауни младший не совсем дебил, хотя на вкус на цвет, все фломастеры разные
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение семигор » 01 мар 2013, 22:10

С изумлением увидел себя в качестве ТС новой темы.
Так что критика названия - не ко мне; я в "смешные истории" писАл вообще-то.

Ну по теме, раз уж она заявлена..
Я просто не понимаю термина "потерянное".
Действительно, для кого?
Не согласен, что для настоящего.
Будущее всегда принадлежит молодым, а вот Настоящее - никогда.
Так уж мир устроен.

ИМХО, драматизм здесь несколько в ином.
Каковы упрёки старшего поколения в античные времена? "не уважают старших"
Базовые ценности - те не тронуты.
В стародавние временна жизнь текла стандартно и менялась крайне медленно и очень незначительно.

Отец учил сына как ухаживать за лошадью, сын учил своего сына тому же, но дедушка знал больше отца про лошадей.
Поэтому сын уважал отца, а внук боготворил дедушку.
Опыт ветерана был бесценен для молодых; он им свой боевой опыт, чтобы выжить - они ему бытовые услуги. Вот они - истоки "дедовщины".
Старые моряки учили молодых плаванию, старые хлеборобы учили молодых, как вырастить урожай.
Охотники и рыбаки передавали свои "ноу-хау" младшему поколению и т.д. и т.п.
Т.е. опыт старшего поколения был ВОСТРЕБОВАН младшим поколением, что обеспечивало их подлинную истинную связь.
НЕ претензии философов к поведению "золотой молодёжи" столиц, а более глубинные связи соединяли поколения.
Одни и те же ценности, одни и те же навыки.
Ну а потом время вдруг "рвануло".
И опыт старших оказался молодым просто не нужен.
Изменились как практические навыки - бытовые, военные, производственные, так и сам уклад жизни, а следом, что закономерно, и само мировоззрение.
Всё то, что по сути создало наш сегодняшний мир - оказалось этим миром отринутым и выброшенным на помойку Истории.
Правда, далеко не всеми, но это уже другой разговор.

Таким образом, каждое последующее поколение оказывалось одиноким; "отрезанным" как от старшего, так и младшего,идущего следом.
"Потеряны" сейчас все!
..........................
А дальше мне писАть и думать лень, т.к. жена заварила чай...
Последний раз редактировалось семигор 02 мар 2013, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль