Что такое медитация?Что делает медитирующий?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Что такое медитация?Что делает медитирующий?

Сообщение Lomantin » 20 дек 2010, 18:56

САУЛЕ писал(а): просто иногда сверкает алмаз в левом глазу... многие мне его описывали, и эти описания совпадают...вначале не верила, полагала. что шутят или сочиняют... но потом стали говорить совершенно незнакомые люди..-.он не постоянно.. а иногда,- когда фокусирую взгляд на ком-то...но полагаю, что это- не связано с медитацией..- а шутка Саи Бабы... Мне в Индии делали операцию на глаз, а он торчал рядом...
Кто торчал рядом? Саи Баба? Вы вместе торчали или он один?

Неужели никто не понял, что я пошутил
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение САУЛЕ » 20 дек 2010, 18:59

Мне делали операцию на левый глаз и после наркоза, уплывая, увидела, что Саи Баба торчит возле хирурга...

а какая разница- шутишь ты или серьезно?
САУЛЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25

Сообщение САУЛЕ » 21 дек 2010, 15:20

Сейчас просто сажусь- не обязательно в лотос, закрываю глаза и тупо (иногда осознанно) спрашиваю:" Кто Я".. раньше ум встревал и вякал что-то...он же тупой,линейный,- сам спрашивает и сам же выдает ответы... Сейчас просто сижу в пустоте.. иногда вижу просто глаз... просто глаз..живой и зрачок посверкивает, чаще свой глаз... иногда незнакомый... вот и все мои медитации в этом цикле жизни...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 22 дек 2010, 16:49

Нашла в архиве одну байку, - и не удержаться,- хочу поместить, можно было и на своей страничке-" мистические похождения..." , но тут есть пару строчек о медитации, пусть пара строк,- но в тему...О себе пишу в третьем лице- К.

"Принцип первого трамвая напомнил мне одну историю с Оксаной, там, правда, было несколько иначе, – первый попавшийся поезд в незнакомой стране…но начну по порядку, с самого начала
У Оксаны, как выяснилось позже, оказывается была - “миссия – довести маленького К. до Тибета, а потом, героически преодолев все трудности, одной вернуться домой через Китай…” Причем , о своей миссии она ничего не сказала ,но буквально с первых минут на индийской земле она взяла все руководство на себя.
На то время она была бахайкой, и почитывала маленькие цитатники Баха-Уллы, и не успел самолет приземлиться в аэропорту Индиры Ганди, она- “едем в Храм Лотоса!” .К.-ей- “я в самолете уже слышала наше направление – Дхарамсала”, - мимо, не слышит…
ОK-. безропотно иду за ней. Полдня она расспрашивает всех, где он находится ,еще часа два,– как туда добраться…Наконец-то мы в Храме Лотоса,- беломраморном ,-девятилепестковый храм – холодина…сквозняки…А святой Олли сел в медитационную позу, –но поскольку долго не мог сидеть в этой асане, – вперил глаза в потолок со священными письменами…К. носился по залам ,потом подбегал к ней, но святой Олли что-то шептал и не сводил глаз с этих надписей... Так прошло часа три... – К.подошел тихо к святому Олли и на ухо- “ что просветления ждешь? Кто ж тебе его даст, когда я тут бегаю и мерзну?”
Святой Олли в шоке, потом признался - да… думал, “что здесь, в святом храме Лотоса , -снизойдет на меня..”.
“Твою мать, бахайка долбанная! – уже стемнело, теперь иди к своим бахаям, – там у каждой двери по двое их стоят,- узнай, где офис – говори, что хочешь ,но чтобы через полчаса у нас было, где переночевать – и скажи, что бесплатно...”

Ей отказали, – пришлось самой вмешаться и настоять, чтобы дали бесплатно номер в их гостинице дня на 2 ,- и со всеми удобствами.
Наблюдаю – что будет дальше? Внезапно ей пришла идея или вспомнила?- Про Тадж Махал –‘‘ Едем в Агру!!! ‘‘– напоминаю, – ‘‘в Дхарамсалу…’’ - Мимо.
ОК.
на вокзале, оставив меня сторожить рюкзаки, Оксана деловито начала сновать по залу,- расспрашивать всех, забегать то в турбюро для иностранцев, то тыкать пальчиком в расписание поездов, – час, два часа...скоро за ней стали ходить по вокзалу подозрительные личности и советчики, – кто-то предлагал отвезти ее в Агру на машине, кто-то хотел дать совет за деньги. Оксана становилась все более , более уверенной и очень деловой.. "Пора! – шепнула мне НК- действуй!"
Не размышляя, что и как делать, хватаю Oksanu за руку и выскакиваем с ней на перрон...
Ошеломленную, впихиваю в уже отъезжающий поезд, –забрасываю рюкзаки, и влетаю сама. На нас удивленно смотрят пассажира третьего, или четвертого класса- ну общий вагон,- похоже для шудр, – пол весь заплеван,- везде шелуха от арахиса, шкурки от бананов, – народу битком! У Оксаны большие круглые глаза: - “Куда мы едем?” –“ В Агру, ,твою, Агру!!” – “Нет!- туда поезд через полчаса или час-“- “Да ну?! Тогда не знаю…”
Да... когда нет святого Олли и самоуверенность сбивается, – забавно наблюдать за дебилом, который, впрочем есть у всех,- только редко его показывают, – для этого и существует ЧСВ,(чувство собственной важности) – чтобы прикрывать этого маленького и несчастного дебила.
“Ну ладно, –выходим! “–“ А что это? Давай вернемся назад в Дели!”

“Нет, в Дели мы уже были, – а что это? – щас прочитаем - Газьябад! – приличное название- что-то таджикское или туркменское”...
Сидим на привокзальной площади, – пожалуй… тут… мы первые иностранцы, посетившие сей захудалый городок, сидим час, сидим два. Оксана начала ...переживать нет, переживала она всю дорогу в поезде, - плакать…
”И что мы здесь будем делать?”-
” Почэму дэлать? Зачэм дэлать? Ничэго нэ надо дэлать! Сидэть будэм!”
Часа через три подошел молодой человек с обычным вопросом Where are you from...? и Оксанка наконец-то....
начала хоть нормально разговаривать, а то всю дорогу , и здесь, в городишке ,только и причитала.
Пока Оксанка беседовала с молодым человеком, правда, не могла ему объяснить, что нас так заинтересовало в этом городе?- (этот вопрос занимал потом всех жителей этого местечка)
Напевая “Харе Кришна” , к ним приближался К. где-то надыбавший себе треугольные пирожки с овощами.
Услышав маха-мантру, молодой человек обрадовался- оказался вайшнавом.
Когда стемнело…он замялся- дескать, в гости вас смогу пригласить только завтра,- надо маму предупредить ..У нас тут есть ашрам – правда, мужской, – там всего человек семь, но не знаю, примут ли там леди? – “Примут, примут! –куда они денутся!”
Дали нам комнатку, –живем день, –живем два, –повар обалденный – так готовит! Да , каждый день, вернее, три раза в день rice, но сколько овощей!!! И кокосовая приправа! И танцуешь весь день напролет! В первый день, правда, нас доставала их инквизиция –оказывается, они свои четки держат в тряпочной рукавице, - потом суют туда руку и там втихаря перебирают,- а у нас ни четок, ни варежек этих! Но на первой же киртане, или как его там, - все эти вайшнавы уныло топтались и монотонно выдавали – “Харе Кришна”
К.начал орать на них на русском – “ Kто так поет эту мантру ,твою мать! бля, слышал бы Кришна, как вы тут гундосите!! И кто, вашу мать! так танцует и славит КРИШНУ?!! вам что я… мешают?” И выхватив какую-то дудочку, начал плясать и распевать во все горло! Кришнаиты вначале обалдели! – их-то по-другому учили!!! Потом робко стали подпрыгивать и кружиться! На второй день зал был переполнен! Все в городке сбежались смотреть, как весело танцуют и поют! И пошли танцы до 12 ночи!! Дык, ведь не только танцы…посыпались пожертвования в ашрам...
А молодой человек, который встретился нам в первый день, - навещал нас каждый день и был счастлив , что мы привлекли столько народу в забытый всеми ашрам! Он нас возил в Дели на экскурсии, познакомил нас со своей мамой, еще он положил глаз на Оксану. К- ей- “оставайся да выходи замуж за него,- я не скажу что, ты –шудра, скажу, что ты из кшатриев”- А она –“ уедем да уедем!!!” – “Нет ,голуба , теперь мы здесь жить будем! Мне и кухня здесь нравится, и пляски!” Проходит еще неделя…”Ну что, будешь еще планы для меня строить?- Нет?- Тогда щас возьмем денег в дорогу у кришнаитов и – в ДХАРАМСАЛУ!!”
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 27 дек 2010, 18:08

Ты пpекpасно смотpишься,

Когда сидишь часами,

Развеpнyв к небесам ладони.

Глаза твои закpыты.

Дыхание выpовнено.

Внимание сосpедоточено.

Ты давно это делаешь,

Ты в этом пpеyспел.

Поначалy ты с тpyдом высиживал пять минyт.

Зато тепеpь ты можешь пpопадать часами...

_Рам Цзы спpашивает тебя..._

Почемy ты всегда

возвpащаешься?
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 07 мар 2011, 11:46

от Ошо

"...меня удивляет, когда ко мне приходят и спрашивают: в чем цель медитации?
У медитации не может быть цели, ведь основное значение этого понятия- это состояние не-ума. Медитация- это когда ты находишься здесь и никуда не стремишься; когда само существование, пребывание в этом моменте и есть твоя цель.
Цель - это состояние здесь и сейчас. Как только цель перемещается куда-то еще, твой ум отправляется в путь. Тогда он начинает думать, он снова начинает движение. Как только возникает будущее, ум снова может стать в свою колею, тогда у него появляется направление, он видит пространство для маневра.
... ум не может существовать без целей, поэтому он старается их создать. Если исчезают так называемые мирские , приземленные цели, твой ум создает цели религиозные, возвышенно-духовные. Если теряют свою значимость деньги, то их место занимает медитация. Если ты больше не видишь смысла в мире конкуренции и политики, то этот смысл находится для тебя в религии, где тоже есть своя конкуренция и страсть к достижениям. Твой ум всегда рыщет в поисках какого-то смысла. цели.
...только тот ум можно назвать религиозным, у которого цели отсутствуют.Но это означает, что ум теперь и не ум вовсе. Представь себе, что ты- просто белое облако и никакого ума у тебя нет.
У тибетцев есть такая медитация: монахи сидят на склоне горы, в полном одиночестве, и смотрят. как по небу плывут облака. просто смотрят, созерцают, постепенно сливаясь с тем, что видят. Тогда монахи сами становятся облаками: они сидят на склоне, подобно белым облакам. Нет никакого ума, только полное присутствие. нет сопротивления и борьбы. Им нечего достигать и нечего терять. Они просто наслаждаются самим существованием, каждой его секундой, испытывая радость и восторг.
Плыви туда, куда тебя гонит ветер. И где бы ты ни оказался, это и будет твоя цель. Следовательно, цель- это не что-то конечное, это не "последняя" точка.
Каждое мгновение- это и есть цель.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Kor » 07 мар 2011, 14:29

Цель все таки есть.
И эта цель - заставить себя осознать что "твой разум" и "ты" это две совершенно разных вещи. В процессе медитации учишься делать шаг в сторону от своего разума. И воспринимать мир непосредственно, не давая с помощью разума интерпретаций.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Lomantin » 07 мар 2011, 14:55

Kor писал(а):Цель все таки есть.
И эта цель - заставить себя осознать что "твой разум" и "ты" это две совершенно разных вещи. .
Ничего имхо нельзя себя заставить...Вопрос встает сам по себе "Кто есть Я?" Однако это тоже игра ума,возможно последняя,но не дающая покоя и не заканчивающаяся ибо ответ найден не будет

А Ошо все же гениальный чувак был. Жаль живьем не застал... Опоздал к нему на 4 года всего....
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение li@m » 07 мар 2011, 15:23

Что такое медитация?Что делает медитирующий?

Есть такой фильм "Духовная Реальность". ИМХО очень интересный, как раз для тех кто не в теме, но хотел бы понять в общих чертах.
Вот тут фрагмент. На торренте есть целиком. Рекомендую

li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Kor » 07 мар 2011, 15:31

Lomantin писал(а):
И эта цель - заставить себя осознать что "твой разум" и "ты" это две совершенно разных вещи. .
Ничего имхо нельзя себя заставить...Вопрос встает сам по себе "Кто есть Я?" Однако это тоже игра ума,возможно последняя,но не дающая покоя и не заканчивающаяся ибо ответ найден не будет

Ну отчего же.
Нужно всего лишь достичь безмолвия. Тишины ума.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение САУЛЕ » 09 мар 2011, 07:50

Вопрос встает сам по себе "Кто есть Я?" Однако это тоже игра ума,возможно последняя,но не дающая покоя и не заканчивающаяся ибо ответ найден не будет

ну, конечно, Высшее Я точно не ответит. А ответит одна из субличностей ( одна из множественных персоналий, наездники,одно из "я", "те, кто пожирает солнце", неорганики- терминов достаточно)

Нужно всего лишь достичь безмолвия. Тишины ума.

ну да...надо всего лишь остановить внутренний диалог вышеупомянутых фронтальных сущностей...
САУЛЕ
полноправный участник

Re:

Сообщение fridman » 22 мар 2011, 23:28

Botanik писал(а):Есть люди завистливые, злые, пафосные т.е. изначально подверженные человеческим порокам, это обусловлено воспитанием, характером, мировоззрением, возрастом, ценностными установками, и.т.д. Если в школе обучать медитации, может и общество станет более благополучным.

Кто будет обучать - эти педагоги
fridman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Re: Re:

Сообщение Trin » 25 мар 2011, 11:28

fridman писал(а):Кто будет обучать - эти педагоги

После таких учителей все мозги уйдут в атсрал и не вернутся
Trin
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение САУЛЕ » 17 апр 2011, 08:03

Бетману
если Вас продолжает интересовать тема медитации:
Ошо "Дар просветления"
"Путь белых облаков" гл.4, 13 и в остальных- понемножку.
Ну и "Оранжевая книжка" пригодится.

Не отвлекайтесь только на картинки. У операторов (дилеров) Реалцентра или Акама Стар (матрицы)(к-ф "Нирвана") - уникальнейшая видеотека. Если Вы- буддист- покажут Будду, если православный- то Христа или Богородицу. В медитации- видения и прочие видеоряды неуместны.
Меня поймали лет десять назад на этих небесных картинках, пока не сообразила что к чему.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Dim! » 17 апр 2011, 17:05

Trin писал(а):
Во сне они расширяются до предела.

Зависит от фазы сна, есть фаза БГД - когда глаза у спящего быстро хаотично двигаются под закрытыми веками (сон со сновидениями - поверхностный). Вообще состояние сна очень мало изучено ...

Trin писал(а):
Просто я практикую сеансы расслабона, развалившись на кровати и бездумно глядя в потолок
После этого у меня зрачки очень сильно расширены, хотя в комнате светло. Иногда еще бывают всякие забавные эффекты вроде полета или сдвига.
Вот и стало интересно - это состояние похоже на медитацию, или что-то другое

Это состояние ближе к состоянию ВТО (внетелесный опыт) - если поглубже практиковать.
Dim!
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 32

Сообщение САУЛЕ » 17 апр 2011, 17:40

первая часть - медитация, вторая-
Это состояние ближе к состоянию ВТО (внетелесный опыт) - если поглубже практиковать.
- Вы правильно все сами определили.

никогда не задаю себе-" вот сейчас буду медитировать", иначе ум спохватится и будет влезать.
Просыпаюсь часа в 4, иногда в 5 - и сижу ,полусонная,на постели- никаких асан, только позвоночник стараюсь держать в струночку и все.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение evuschka » 18 апр 2011, 11:28

И эта цель - заставить себя осознать что "твой разум" и "ты" это две совершенно разных вещи.

.....мы не знаем, умрёт ли это тело, обретённое с таким трудом, завтра или послезавтра, – так не веди себя так, будто собираешься жить вечно! Мы не можем знать, когда обратится в прах это тело, зависимое от элементов, – так не лелей его с такой любовью!

Рождение ведёт ни к чему иному, как к смерти, – так осваивай природу невозникновения как свою цель! Встреча ведёт ни к чему иному, как к разлуке, – так отсеки свою привязанность к общению! Накопление ведёт ни к чему иному, как к исчерпанию, – так будь щедра, не держась ни за что! Строительство ведёт ни к чему иному, как к разрушению, – так живи в пещерах и горных обителях!

Желания и стремления ведут ни к чему иному, как к страданию, – так умерь свою алчность! Ошибочное переживание ведёт ни к чему иному, как к неведению, – так уничтожь двойственное восприятие!

Сделав так, всегда будешь счастлива, – но кто слушает полезные советы!

(Падмасамбхава. Побуждение к духовной практике.)

...хорошо.....только, как в анекдоте.....мотивация слабовата))
Породистые кошки лучше охотятся с жиру, чем с голоду. (Бенвенуто Челлини)
evuschka
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль