ГМО

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Покупаете ли Вы генетически- модифицированные продукты?

Покупаю, это вкусно и дешево
3
2%
Стараюсь не покупать
29
24%
Не покупаю и не ем эту отраву
14
11%
не обращаю на это внимания
77
63%

Всего голосов : 123

Сообщение Mayu » 12 май 2008, 02:54

Сигарилка писал(а):Я стараюсь исключить вредные продукты для моего организма,
...
А, переехав в Мск, ... чай - зеленый, ...

Дык тут вот недавно на РБК статья была - чай зеленый (!) разрушает печень, а Вы только его пьете срочно убирайте из рациона!

А ведь тоже писали-писали про зеленый чай, как и про сою, типа дико полезный Думаете, это оно? новые данные?
Тогда вся Азия уже должна валяться с разрушенными печенями ибо там окромя зеленого чая не пьют ничего.

Вот лично для меня это показательный случай.
Стоит ли верить всякой бредятине? особенно журналистской.
У меня подруга журналистом работает, я примерно представляю как это все пишется с потолка людьми, которыми об этом ни малейшего понятия не имеют
Поэтому согласна с Викк-ом: рассуждать о серьезных научных вещах не будучи специалистом, это заведомо бесперспективное мероприятие.
Mayu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Mayu » 12 май 2008, 03:02

Викк писал(а): Тема - РАДИАЦИЯ от мониторов.
Все помнят? Помните специальные накладные экраны якобы защищающие от радиации. А горшочки с кактусами которые снижают радиацию помните?

Я понял что темнота необразованного человека - очень лакомый кусочек для всяких прохиндеев которые делают на этом бизнес.
И "а мне тетя клава сказала " это в тысячи раз сильнее чем непонятные слова немного разбирающегося в теме человека.

Ой, хорошо пишете
Помню рамки с кактусами - уморно было, как у нашей преподши по информатике истерика была, когда эту рамку кто-то снимал на уроке А рамки эти снимали, потому что они все черные от пыли были до такой степени, что не видно было, что на мониторе
Mayu
новичок

Страны: 15

Сообщение Викк » 12 май 2008, 07:30

varnish писал(а):
Сигарилка писал(а):
gogen писал(а):Только сегодня узнал что соя - вредна для здоровья. С какого хуя?
кушайте "на здоровье", если не повезет, то не придется спрашивать с какого "...." В России всегда любили "русскую рулетку"

А что, уже есть преценденты, что кому то не повезло? Уже кто-то умер скушимши сою?

как вы не знали? По данным Сигарилки никакой ядерной бомбы небыло. Американцы уничтожили Хиросиму и Нагасаки сбросив на них генетически модифицированную сою.

П.С. вообще ощущение что Сигарилка не слушает аргументов. Она живет в своем мире мифов "мне малахов по телевизору сказал".
Кажется что она (ничего личного, обидеть не желаю не в коей мере) это такой зверек который забился в угол, сверкает оттуда испуганными глазами, и считает что вокруг враги. И любой аргумент "почему японцы кушают ГМО сою и не вымирают" гневно отмахивается вот в таком вот стиле
ГМО

я это в том смысле что про к примеру три разных человека сказали что крахмал нельзя генно модифицировать, а она всеравно упоминает о ГМО крахмале
Викк
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 12 май 2008, 09:12

Ситуация с ГМО продуктами сейчас напоминает исторический прецедент с картошкой и помидорами. Помните, когда долгое время в Европе эти продукты считались жуткой отравой? Читала даже, что теток, которые использовали в приготовлении один из этих продуктов причисляли к ведьмам. Ну потом стало проще, общество признало эти продукты и теперь картофель - самый распространенный в мире корнеплод.
Ну в общем, подожду-ка я лет эдак 50, а там посмотрим, жрать или не жрать. За это время либо я, либо султан, либо осел сдохнет.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Sunray » 12 май 2008, 10:24

ГМО обожрался...
ГМО
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение gogen » 13 май 2008, 02:34

2Sunray
Так это же пёс Сигарилки после проведенной ночи под капельницей
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Fiora » 13 май 2008, 15:06

Викк писал(а):П.С. вообще ощущение что Сигарилка не слушает аргументов. Она живет в своем мире мифов "мне малахов по телевизору сказал".
Кажется что она (ничего личного, обидеть не желаю не в коей мере) это такой зверек который забился в угол, сверкает оттуда испуганными глазами, и считает что вокруг враги.

вообще странно слышать мнение человека обо мне, ни разу со мной в реале не общавшийся и не знающий меня лично. Надо дать ссылку на эту ветку старым друзьям, знающим меня более 20 лет, чтобы посмеялись над моей "зашуганностью"

1) Малахов - это кто? тот голубоватый ведущий с дикими прическами на голове и крикливым голосом? А он что, спец по ГМО??? тогда понятно ваше отношение к качеству пищи
2) да ешьте вы что угодно, в чем проблема-то? Рынок товаров и услуг очень многогранен и расчитан на абсолютно любые уровни притязаний Судя по начинке наших магазинов, таких как вы большинство. На их пофигизм и расчитано, да на общероссийский "авось". Только за последние годы ученые в шоке от резкого взлета раковых и эндокринных нарушений, но ведь это все ерунда, утверждаете вы, значит так оно и есть
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение gogen » 13 май 2008, 15:12

Судя по начинке наших магазинов, таких как вы большинство. На их пофигизм и расчитано, да на общероссийский "авось"

А магазины с неГМО продуктами и ценником в 3 раза больше расчитаны на таких параноиков как вы
gogen
путешественник

Сообщение gogen » 13 май 2008, 15:22

Только за последние годы ученые в шоке от резкого взлета раковых и эндокринных нарушений

В свою очередь за последние годы врачи в шоке от резкого увеличения "больных на голову", чем успешно пользуются псевдоврачи в частных клиниках.
gogen
путешественник

Сообщение Fiora » 13 май 2008, 19:19

gogen писал(а):А магазины с неГМО продуктами и ценником в 3 раза больше расчитаны на таких параноиков как вы

а ГДЕ такие магазины? Как называются? Я вот слышала про один (европейская сеть), стоит с оформленными витринами то ли в Кунцево, то ли на Молодежной уже несколько лет, а открыть его не дают почему-то
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 13 май 2008, 19:21

gogen писал(а):
Только за последние годы ученые в шоке от резкого взлета раковых и эндокринных нарушений

В свою очередь за последние годы врачи в шоке от резкого увеличения "больных на голову", чем успешно пользуются псевдоврачи в частных клиниках.

сдается мне у обычных врачей гораздо больше пациентов и, соответственно, прибыли от любителей пятерочек, копеек и пр. аналогов
Fiora
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 13 май 2008, 19:52

Сигарилка,если не секрет где ты продукты покупаешь? Прочитал пост и удивился,вы что себе 200 лет отмерили ? Блин пейте и закусывайте и не заморачивайтесь.
Я лично уже давно перешел на финскую молочку,чешскую минералку и прочие имп.продукты , ну и некоторые наши ем.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение varnish » 13 май 2008, 19:57

Сигарилка писал(а):
gogen писал(а):

сдается мне у обычных врачей гораздо больше пациентов и, соответственно, прибыли от любителей пятерочек, копеек и пр. аналогов

У обычных врачей пациентов больше не из-за того, что все ГМО обожрались, а элементарно из-за того, что их там не лечат, а гоняют из кабинета в кабинет.
И, кстати, заходил тут недавно в обычную поликлинику, народу там не больше чем было в советские времена когда ГМО еще не придумали...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Fiora » 13 май 2008, 22:31

МИФФ писал(а):Сигарилка,если не секрет где ты продукты покупаешь? Прочитал пост и удивился,вы что себе 200 лет отмерили ? Блин пейте и закусывайте и не заморачивайтесь.
Я лично уже давно перешел на финскую молочку,чешскую минералку и прочие имп.продукты , ну и некоторые наши ем.

Сережа, никто про 200 не говорил
покупаю в супермаркете "станем друзьями" на Семеновской ок.40% продуктов, остальное на рынках.
Из молочки импортное не ем, т.к. пока довезешь, таможня, склад-розница, пока продадут....это ж какой срок годности должен быть, значит и доза консервантов максимальная, чего не хочется.
Рыба, мясо только российские......
гмо овощи\фрукты почему-то вдобавок ко всему еще и невкусные, хим.продукты с длительным хранением аналогично невкусные, ИМХО Поэтому помимо отторжения этих технологий и сильнейшего сомнения в их полезности, еще и рецепторы языковые не позволяют ЭТО есть

А что все накинулись на мою "потребительскую корзину"? Какое кому дело, кто как питается? Ешьте колбаску с полугодовым сроком хранения и запивайте молочком с аналогичным сроком, будете здоровы и довольны жизнью и до чужих холодильников равнодушны
Fiora
почетный путешественник

Сообщение olley » 13 май 2008, 23:32

Сигарилка писал(а):гмо овощи\фрукты почему-то вдобавок ко всему еще и невкусные,

А назовите-ка какие ГМ-фрукты вы пробовали По-моему вы не разбираясь валите все в одну кучу. Уже несколько раз в данном топике про ГМО вы упоминали яблоки. Сейчас вот в целом о "гмо фруктах" говорите. Вы в лаборатории отовариваетесь, что ли? ГМ-яблок еще нет в продаже нигде в мире, а вы уже проехались по тому, какие они невкусные
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gogen » 14 май 2008, 03:05

вообще странно слышать мнение человека обо мне, ни разу со мной в реале не общавшийся и не знающий меня лично

Это вам странно. Слишком много умничаете. Употребляете вагон "заумных" фраз, ландно бы по делу, так вы не в тему лепите. Стараетесь показать свою начитанность, только вот в этом конкретно вопросе она вам мешает.
а ГДЕ такие магазины? Как называются?

Мне что, адесок надо было записать? Да и не надо про них здесь писать, а то люди со слабой психикой туда ломанутся.

Сейчас у всех пациентов хватает. Только это от безграмотности, а не от желудка.
А что все накинулись на мою "потребительскую корзину"?

Вы тут параллельно пытаетесь с экономической точки зрения доказать своё полное незнание ГМО проблемы. К вашему сведению в потребительскую корзину входят не только продукты. С экономикой у вас тоже хуёво.
gogen
путешественник

Сообщение Викк » 14 май 2008, 07:45

Сигарилка, а вы не задумывались, что рост онкологических и прочих заболеваний не из за ГМО продуктов которых практически немного.
А из за того что утратив в последние два десятка лет госконтроль над использованием химии в аграрном комплексе, мы переполняем свои организмы нитратами и ядами которыми пичкают продукты производители стараясь упасти урожай от вредителей и получить максимальное количество тонн с единицы площади?

То есть не ГМ к этому приводит а собственно отсутствие его.
Викк
полноправный участник

Сообщение sviol » 14 май 2008, 08:11

Ехх, вчера по ящику показывали митингующих американов, по 200 кг каждый - они требуют чтобы в гамбургеры не добавляли ГМ сою - они от нее толстеют!!
Вобще наука - штука забавная, 50 лет назад соя считалась самым полезным продуктом, сейчас доказано, что даже обычная, не генно-модифицированая, она излишне повышает выработку (даже у мужчин) женских половых гормонов... манной кашей выкормили не одно поколение советских детей, а сейчас называют ее жутчайшим ядом для малышей (а я кущшаю, когда желудок болит - легче становится)...
Вобще если сравнивать с красителями, консервантами, гербицидами, и прочей экологией - генная модификация наиболее близка к природе, та же селекция (а все вокруг возникло в результате мутаций) только немножко поднаправленная и ускоренная
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение Айра » 14 май 2008, 08:51

ГМО-картошку однозначно предпочту обработанной ядохимикатами. Ибо совершенно нет уверенности, что ядохимикаты успевают разложиться полностью. Слишком сложные у них формулы, а попадая в организм, органика к органике липнет, как клей. Сколько там десятков лет ДУСТ распадается? Прекрасный, дешевый высокотоксичный экотоксикант! Слава Богу, запретили. Который следующий?
Кроме того, обратотка картофеля за сезон не менее 3 раз, да у кого дачи есть, знают. Необработанная картошечка сейчас только где-нибудь в зоне отчуждения Чернобыля, где ее уже много лет массово не садят и жуку там делать нечего. Только, упаси Бог от такой картошечки! Не хочется распространять слухи, но яблочки из зараженной Брянской области в Москве находили, да и картошку на Брянщине сажать не отказались, а где, на каких рынках ее продают? Наверное, там, где проходимость побольше, чтобы поскорее избавиться...
Вообще, воинствующее невежество самое сложное для переубеждения, но с другой стороны, пока такой гон на ГМО-продукты, можно быть абсолютно уверенным в безопасности новых разработок этой технологии.
Айра
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20

Сообщение Fiora » 14 май 2008, 11:23

Викк писал(а):Сигарилка, а вы не задумывались, что рост онкологических и прочих заболеваний не из за ГМО продуктов которых практически немного.
А из за того что утратив в последние два десятка лет госконтроль над использованием химии в аграрном комплексе, мы переполняем свои организмы нитратами и ядами которыми пичкают продукты производители стараясь упасти урожай от вредителей и получить максимальное количество тонн с единицы площади?

Викк, а вам не кажется, что вы в собственном глазу бревна не видите. Вам не нравится мое мнение, вы его заведомо отрицаете, мотивируя, что я не специалист, а сами же, не будучи ученым-генетиком, одним росчерком пера нашли ключевую проблему роста онкологии и эндокринки у населения??? Врачи и ученые, вплотную занимающиеся этими исследованиями, сами не могут назвать причину, а вы знаете Это не специализированный форум специалистов, а форум путешественников, посему спора авторитетов в данном вопросе быть не может. Считаете, что кто-то не имеет права на имхо, сами тоже его не высказывайте Или вам просто не нравится отличная от вас точка зрения?

Раздолбайство в сельском хозяйстве было всегда и на мой взгляд утверждать, что раньше применяли удобрения правильно и в нужных дозах, тоже неправильно, однако такой жуткой статистики по онкологии, эндокринным отклонениям и бесплодию, особенно мужскому, не было, а сейчас есть. Много факторов, помимо гмо? да, согласна, но ключевой фактор так и не выявлен, скорее их комплекс. По аналогии с соей, которую так активно стали применять в пищевой промышленности и раньше вовсю рекламировали, а сейчас помалкивают, я не доверяю и технологии гмо. Поскольку новая, толком неиследованная, поэтому если есть возможность избежать, буду это делать.

ЗЫ:
есть знакомая генетик, всю жизнь проработавшая в лаборатории, разрабатывающей различные добавки в корма скоту, чтобы не болели.....толстели....и пр.пр.пр. Не ест она мясо...вообще
Другой знакомый, занимающийся импортом мяса и поставками на мясокомбинаты....не ест ни мяса, ни колбасной продукции.
Я, занимающая сертификацией продукции, официальным бумажкам, выданным госорганами, в безопасности той или иной продукции сильно сомневаюсь.
Родственница не один десяток лет проработавшая геникологом-эндокринологом за голову хватается от резко выросшего мужского бесплодия и эндокринных отклонений обоих полов за последние 10-15 лет тоже заморочена правильным питанием, т.к. это единственный фактор, на который мы как-то можем самостоятельно влиять.
Экология всегда страдала, курили, пили и пр. во все времена, а вот питаться явно стали по-другому в последние пару десятков лет.

Единственно правильно мнения нет, каждый относится к этому вопросу в меру своей заинтересованности.
Последний раз редактировалось Fiora 14 май 2008, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Викк » 14 май 2008, 11:40

Сигарилка писал(а):
Викк писал(а):Сигарилка, а вы не задумывались, что рост онкологических и прочих заболеваний не из за ГМО продуктов которых практически немного.

Викк, а вам не кажется, что вы в собственном глазу бревна не видите. Вам не нравится мое мнение, вы его заведомо отрицаете, мотивируя, что я не специалист, а сами же, не будучи ученым-генетиком, одним росчерком пера нашли ключевую проблему роста онкологии и эндокринки у населения??? Врачи и ученые, вплотную занимающиеся этими исследованиями, сами не могут назвать причину, а вы знаете Это не специализированный форум специалистов, а форум путешественников, посему спора авторитетов в данном вопросе быть не может. Считаете, что кто-то не имеет права на имхо, сами тоже его не высказывайте Или вам просто не нравится отличная от вас точка зрения?

Сигарилка я читал статьи уважаемых ученых которые уверены в безопасности ГМ продуктов. Никаких заслуженных ученых которые доказывают вред ГМ продуктов я не читал. Просто потому, что нет доказательств. НИ ОДНОГО.

Есть попытки сотворить сенсацию периодически выдаваемые недоучками. Но при проверке все оказывается ерундой.

Итого - мы имеем - научно обоснованное мнение что ГМО продукты не вредны. И имеем кучу "зеленых" которые не будучи учеными раздувают пиар компанию против ГМО продуктов.

Еще раз (я не генетик но как физик хотя бы в химии разбираюсь) - я предпочту научно доказанно невредную ГМО картошку чем напичканую химией картошку которая якобы полезнее.

Если мне два уважаемых биолога скажут что под водой водой я дышать не смогу а двое из партии "зеленых" раскажут про дыхание космосом я скорее всего не буду пытаться вдыхать воду.

Я не спорю, что наука, бывает, ошибается. БЕЗУСЛОВНО.
но полагаться на мнение необразованных людей мне кажется более безответственным.
В конце концов благодаря науке по луне ездили, за пределы солнечной системы улетели
Викк
полноправный участник

Сообщение Fiora » 14 май 2008, 11:49

Викк писал(а):Сигарилка я читал статьи уважаемых ученых которые уверены в безопасности ГМ продуктов. Никаких заслуженных ученых которые доказывают вред ГМ продуктов я не читал. Просто потому, что нет доказательств. НИ ОДНОГО.

Есть попытки сотворить сенсацию периодически выдаваемые недоучками. Но при проверке все оказывается ерундой.
мне кажется, чтобы из статей на заданную тему определить, чье мнение авторитетно и не пролоббировано, а в другом выявить недоучку, надо самому быть как минимум специалистом в этой области или смежной вот и все
Мы с вами оба не специалисты, источником информации для нас являются статьи, просто я более недоверчива, вы менее, поэтому по разные стороны баррикад, но ни вы, ни я ни на йоту не ближе к истине
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Светлан@ » 14 май 2008, 11:56

Викк писал(а):Сигарилка я читал статьи уважаемых ученых которые уверены в безопасности ГМ продуктов.

Кого конкретно читали, позвольте спросить? Скрябина?
Светлан@
путешественник

Сообщение Gragdanin » 14 май 2008, 12:10

Получается, что пролоббировано подавляющее большинство заслуженных ученых
Тем не менее, нет ни одного доказанного свидетельства вреда ГМО, хотя исследования ведутся уже не один десяток лет.
Gragdanin
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Cutie Pie » 14 май 2008, 12:27

amakom писал(а):Тем не менее, нет ни одного доказанного свидетельства вреда ГМО, хотя исследования ведутся уже не один десяток лет.
но ведь нет и ни одного доказанного свидетельства безвредности ГМО А лично для меня в отношении ГМО действует презумпция виновности, пусть сначала докажут, что безвредно, потом уж я подумаю. Ну как с лекарствами, понимаете.
Про ядохимикаты согласна, тоже вредно. И по совести их тоже надо было массово исследовать на безвредность, прежде чем применять.
Кстати, а какая птица/ животное ест колорадского жука?
Cutie Pie

Сообщение Лев Толстый » 14 май 2008, 12:34

Конечно, можно запретить ГМО, уничтожить посевы сои заодно и так решить проблему.
Но природа тут же выставит другую гадость людям, а эта перейдет в разряд нерешенных, опасных, к которым человек не смог приспособиться и остался один выход - отгородиться, изолироваться и спрятаться до времени.
Вот они:
- собственно смерть
-чума
-сибирская язва
-ядерное оружие
-СПИД (под вопросом)
-форум Винского ( шутка).
Расширение же этого списка весьма нежелательно, иначе человек сможет жить только в скафандре Если мы переболели гриппом, то приобрели иммунитет к данному штамму, и он нам больше не страшен. Человек еще способен изменяться и приспосабливаться, может имеет смысл приспособиться и на этот раз?
Так что теперь ГМО: кто-кого?
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 14 май 2008, 12:43

ну согласитесь, Лев Толстый, что все перечисленные факторы риска были минимизированы, так что можно жить более или менее не в скафандре
Cutie Pie

Сообщение Лев Толстый » 14 май 2008, 13:05

Скажу по-другому:
Посмотрите, как изнежены и ранимы маленькие домашние собачки...
Посмотрите, как мощны и приспособлены к жизни бродячие псы...
Вот вам и минимизация рисков...
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 14 май 2008, 13:16

выносливость одной особи дается большими жертвами со стороны всей популяции... Вы готовы жертвовать собой или своим потомством? Я нет, только и всего.
Cutie Pie

Сообщение Sunray » 14 май 2008, 13:19

sviol писал(а):Ехх, вчера по ящику показывали митингующих американов, по 200 кг каждый - они требуют чтобы в гамбургеры не добавляли ГМ сою - они от нее толстеют!!

ГМО
А нам все равно, что гмо, что не гмо...
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Викк » 14 май 2008, 13:39

Светлан@ писал(а):
Викк писал(а):Сигарилка я читал статьи уважаемых ученых которые уверены в безопасности ГМ продуктов.

Кого конкретно читали, позвольте спросить? Скрябина?

Светлана Скрябина, какого то ученого из института питания РАМН, иностранцев в переводе.

Не помню с кем слушал эфир на Эхе.

повторю свою позицию - искуственный отбор это изменение генома животного или растения. Всегда.
Огромных размеров титьки у коровы можно получить взяв корову без титек и изменить конкретный ген отвечающий за размер. А можно пять тысячелетий выбирать особей с большым выменем и скрещивать их.

Посмотрите на волка (или шакала) и на нынешних его правнуков - йоркширского терьера или какую нибудь болонку. Это не генетическая модификация? Это она и есть.
Только в искуственном отборе мы ищем мутации и полезные для нас мутации выбираем для нас и пускаем на продолжение рода.

Но при этом собака не становится несьедобной и не может будучи сьеденой встроится к нам в геном потому что при переваривании генов не остается.

Да можно вывести собаку у которой в организме будут вырабатываться токсины. И ее нельзя будет есть ибо сдохнеш. Но природа вывела существ которых нельзя кушать потому что у них есть токсины и можно сдохнуть. Некоторые рыбы. Ядовитые лягушки и многое другое.

Все мы суть генетически модифицированные древние водоплавающие существа, все миллионы видов обитающие на планете земля - очень похожи генетически. Мы от кролика отличаемся может быть 15-20% генов. Все мы произошли от неких водоплавающих тварей в результате эволюции - то есть генетической модификации.

И появление ГМ-картофеля у которого клубень тот же самый а его ботва выделяет вредные для ЖУКА вещества - это ничем не отличается от миллионолетней селекции при которой в результате мутаций останутся именно те виды картофеля которые не жрет жук. Правда будет жрать другая гадость да и вообще картофель в нынешнем виде не выживет в природе.

Фсе! фсем собеседникам и оппонентам спасибо, да здравствует наука! ;)

ПостСкриптум. Все мы читали нижепреведенное произведение И ведь будучи молодыми людьми думали как забавно но НЕВЕРОЯТНО. Неужели наука до этого дойдет. Насколько силен человек... ептваюмать мы до этого не доживем. А теперь практически то же самое в форуме ;) ;) чума просто

"Кстати, именно лаборатория генетики занималась самыми сумасшедшими
экспериментами и служила постоянным источником некоторых трений между
фермой и перерабатывающим комбинатом, - работники комбината, скромные и
свирепые стражи мировой гастрономии, приходили в неистовство, обнаруживая
в очередной партии коров чудовищную скотину, по виду и, главное, по вкусу
больше всего напоминающую тихоокеанского краба. На ферму немедленно
прибывал представитель комбината. Он сразу же шел в лабораторию генетики и
требовал "автора этой неаппетитной штуки". В качестве авторов неизменно
откликались все сто восемьдесят сотрудников лаборатории генетики (не
считая школьников-практикантов.) Представитель комбината сдержанно
напоминал, что ферма и комбинат предназначены для бесперебойного снабжения
Линии Доставки говядиной во всех видах, а не лягушачьими лапками и не
консервированными медузами. Сто восемьдесят прогрессивно настроенных
генетиков в один голос возражали против такого узкого подхода к проблеме
снабжения. Им, генетикам, кажется странным, что такой опытный и знающий
работник, как имярек, придерживается столь консервативных взглядов и не
придает никакого значения рекламе, которая, как известно, для того и
существует, чтобы изменять и совершенствовать вкусы населения.
Представитель комбината напоминал, что ни один новый пищевой продукт не
может быть запущен в распределительную сеть без апробации Академии
Здравоохранения. (Выкрики из толпы генетиков: "Консерваторы от
пищеварения!" "Общество друзей аппендикса!") Представитель комбината
разводил руками и всем своим видом показывал, что ничем не может помочь.
Выкрики переходили в глухое ворчание и вскоре замолкали: авторитет
Академии Здравоохранения громаден. Затем представитель комбината вели по
лабораториям, чтобы показать "кое-что новенькое". Представитель комбината
бледнел, отшатывался и требовал клятвы, что "все это" совершенно
несъедобно. В ответ ему давали на дегустацию мясо, которое не требовало
специй, мясо, которое не нужно было солить, мясо, которое таяло во рту,
как мороженое, спецмясо для космонавтов и ядерных техников, спецмясо для
будущих матерей и даже мясо, которое можно было есть сырым. Представитель
комбината дегустировал, восхищенно кричал: "Вот это хорошо! Вот это
славно!" - и требовал клятвы, что "все это" выйдет из области эксперимента
уже в следующем году. Совершенно успокоившись, он прощался и уезжал, а
через месяц все начиналось сначала.
"

А и Б Стругацкие, Полдень 22 век.
Викк
полноправный участник

Сообщение Светлан@ » 14 май 2008, 14:16

Ну, Скрябин-то ангажирован. Бьет себя пяткой в грудь, что он сам и его семья питаются ГМП и все у них ОК. Все равно ведь никто не проверит, чем они там питаются.
Ангажированных мнений много, и они хорошо проплачены.
Светлан@
путешественник

Сообщение gogen » 14 май 2008, 14:26

Ну, Скрябин-то ангажирован. Бьет себя пяткой в грудь, что он сам и его семья питаются ГМП и все у них ОК. Все равно ведь никто не проверит, чем они там питаются.
Ангажированных мнений много, и они хорошо проплачены.

Очередная хуета. Ну зачем вы так гоните? Он подъёбывает - вы ведётесь. Телевизор меньше смотреть надо, и на мулю вестись как корюшка.
gogen
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 16 май 2008, 13:24

Викк, я бы тоже хотела добавить в конце дискуссии свое ИМХО. Безвредность самого факта генной модификации более или менее доказана. Однако остается спорным вопрос потребления таких продуктов. Если ГМО прочно войдут на рынок продовольствия, то возникнет либо полный хаос (каждая лаборатория будет выводить неподконтрольное количество разнообразных форм продуктов), либо монополизация рынка двумя-тремя лабораториями. И то и другое чревато. А самое стремное, что и обоих случаях, нам, обычным потребителям придется жрать, что дают. Откуда мне, простому обывателю, знать, что там изменен ген, именно направленный на цвет морковки, в вовсе не ген, который делает эту морковку медленной отравой. Понимаете. Даже в фармацевтике, достаточно жестко контролируемой отрасли, полный беспредел, что уж говорить в таком случае о ГМ-лабораториях, в случае их повального распространения...
Cutie Pie

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 май 2008, 13:37

amakom писал(а): ...Тем не менее, нет ни одного доказанного свидетельства вреда ГМО, хотя исследования ведутся уже не один десяток лет.

Исследования, в результате которых возможно однозначно утверждать о безвредности ГМО не ведутся столько времени. Или нам не говорят об их результатах.
Варианта два: или как генетика-кибернетика - кто успел в первые ряды, тот и выиграл; или (извинятся, возможно?) скажут, пипец вам, появились новые данные...
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Gragdanin » 16 май 2008, 14:19

Дмитрий Июньский писал(а):
amakom писал(а): ...Тем не менее, нет ни одного доказанного свидетельства вреда ГМО, хотя исследования ведутся уже не один десяток лет.

Исследования, в результате которых возможно однозначно утверждать о безвредности ГМО не ведутся столько времени. Или нам не говорят об их результатах.
Варианта два: или как генетика-кибернетика - кто успел в первые ряды, тот и выиграл; или (извинятся, возможно?) скажут, пипец вам, появились новые данные...
Появились ГМО в 80-х годах прошлого столетия (до сего дня не один десяток лет).
И согласитесь, есть разница между исследованиями и "Исследования, в результате которых возможно однозначно утверждать о..."
А вообще, народ ангажирован с обеих сторон, и конечно же, появись результаты исследований, доказывающих вред ГМО, то это раструбят очень быстро и широко.
Gragdanin
участник

Сообщение Fiora » 16 май 2008, 16:49

Интересно, а почему на западе обязательно маркировать продукт на содержание гм-компонентов? О чем это говорит?
И для России это обязательное условие при вступлении в ВТО.
Я в этом вижу аналогию с е-добавками вроде: "смотрите сами, решайте сами, есть или не есть". Значит, не так все безоблачно, как нас пытаются убедить.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 16 май 2008, 18:37

amakom писал(а): И согласитесь, есть разница между исследованиями и "Исследования, в результате которых возможно однозначно утверждать о..."

Это что, исследования ради исследований? Результат-то их какой?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Gragdanin » 16 май 2008, 18:59

Дмитрий Июньский писал(а):
amakom писал(а): И согласитесь, есть разница между исследованиями и "Исследования, в результате которых возможно однозначно утверждать о..."

Это что, исследования ради исследований? Результат-то их какой?
Результат пока только один - ничего не доказано. 8)
Критики ГМО пока не могут доказать вредность в силу отсутствия "нужных" результатов.
Сторонники ГМО, в силу того, что им постоянно напоминают, что для достоверных результатов прошло еще слишком мало времени.
Gragdanin
участник

Сообщение Гость » 16 май 2008, 19:53

Дядя агроном рассказал:
пару-тройку лет назад завезли в Украину из дальней заграницы на одно предприятие около тонны ГМ картошки. Половину посадили на эксперементальном поле. Для наблюдений. А половину - разворовали сотрудники и сторожа. Учитывая что с того момента уже собрали 3-4 урожая, где она теперь эта картошка "ходит" - сказать нельзя. Так что даже покупая на рынке у бабули вполне можно нарваться на ГМО.
Гость

Сообщение unix » 16 май 2008, 23:22

ГМО
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение окс » 16 май 2008, 23:33

Курить вредно, пить противно,а умирать здоровым жалко !!!
оксана
окс
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение sviol » 17 май 2008, 13:02

Ну да - генетиков всегда травили именно за то, что смеют вмешиваться именно в саму жизнь изнутри, это выглядит противоестественным, куда понятней пшикнуть на жучка дихлофосом вонючим, он и сдохнет Американцы пошли еще дальше - они пытаются запретитьнауку об эволюции, чтобы случайно Боженьку не обидеть, хотя почему бы не предпложить, что эволюцию сам бог и придумал - делов то...

То Сигарилка - если бы я поработала на мясокомбинате, то практически наверняка перестала бы есть мясо, хотя в мясе есть необходимые аминокислоты, но колбасу я и так давно уже не ем, особо не заморачиваюсь, но и о здоровье подумать тоже хочется, тут вы правы.
Но работая в лаборатории генетики РАН, я как раз таки убедилась втом. что лучше буду есть ГМО, чем то, что на "диких" огородах пичкают химией, гормонами роста и созревания, и т.д. и т.п. так как генетические исследования гораздо больше вкладывается средств. а следовательно больше и контроль. и любая лавочка не может сделать генно-модифицированную дрянь без сответствующего оборудования, а вот полить дустом - любой чумазик

А гены - они есть в любом из нас, когда вы едите говядину с ее коровьими генами у вас же рога не вырастают, так что вам жалко, если в одном организме будут гены и коровы и помидора? если вы не будете экстракт из сои (причем еще живой) вводить себе в кровь, то никак чужеродные гены в вас через продукты не попадут. Все что вокруг нас - от вируса до человека, и есть продукт такой генетической модификации. А человек придумал намного больше всего вредного и опасного, чего можно бояться.

интересно, а как можно доказать безвредность продукта, если нет доказательств его вредности?? Вот если бы эти жирные америкосы с рождения жили в экологически чистейшие месте и ели бы отборнейшие ГМ растения и животных (готовые продукты из них) - стали бы они такими?
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение Fiora » 17 май 2008, 23:03

sviol писал(а):Но работая в лаборатории генетики РАН, я как раз таки убедилась ..........
а можно спросить кем вы там работаете? какова область ваших исследований?

Это я просто интересуюсь, почему-то пришла в голову мысль, что вряд ли нейрохирург будет заниматься лечением зубов, хотя и тот, и тот врачи (по аналогии ).
то никак чужеродные гены в вас через продукты не попадут.

что-то я не поняла, а кто боится ПОПАДАНИЯ чужих генов? лишь гм-компоненты не вызывали изменения в моих генах или обмене веществ. А вот это как раз и не доказано. Сколько десятилетий еще пройдет, прежде чем можно будет делать выводы?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 18 май 2008, 09:06

Да суть вопроса - обязательная (!!!) маркировка продуктов, содержащих ГМО. А дальше каждый для себя (и своих детей) решит, что ему покупать, есть...
Дайте право на информацию! И свободу выбора!
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Fiora » 19 май 2008, 00:24

Дмитрий Июньский писал(а):Да суть вопроса - обязательная (!!!) маркировка продуктов, содержащих ГМО. А дальше каждый для себя (и своих детей) решит, что ему покупать, есть...
Дайте право на информацию! И свободу выбора!
Fiora
почетный путешественник

Сообщение denissova » 20 май 2008, 12:22

Прочитала почти всю тему. Уважение все тем, кто читает состав продукта который покупает. Сама такая же. так вот прочтя многочисленные составы того что мы едим прихожу к выводу, что ГМО - это детский лепет по сравнению с тем что напихано - в прямом смысле слова практически во все продукты питания. Это же просто как учебник по химии читать. Начиная с красителей, консервантов, антиокслителей и кончая улучшителем вкуса. Уверена что от этого мы сдохнем куда бытсрее чем от неизведанного далекого ГМО. Наше нежелание готовить самим - дало толчок к развитие огромного количества готовых продуктов - а за все надо платить - в том смысле что в доплнение к экономии времени мы получаем чаще всего продукт так напичканный химией ( по другому не сохранишь и не продашь) что его хим состав на этикетке не умещается. Мы тут о ГМО рассуждаем а я просто ох...ю от того как народ сметает в магазине готовые продукты и полуфабрикаты от прочтения составка которых у меня слезы на глаза навертываются.
То что ГМО надо контролировать я за двумя руками. Но еще нашему народу культуру бы питания привить.
denissova
новичок

Сообщение Fiora » 20 май 2008, 12:51

denissova писал(а): Мы тут о ГМО рассуждаем а я просто ох...ю от того как народ сметает в магазине готовые продукты и полуфабрикаты от прочтения составка которых у меня слезы на глаза навертываются.
То что ГМО надо контролировать я за двумя руками. Но еще нашему народу культуру бы питания привить.
с культурой питания в нашей стране, ИМХО, еще сложнее, чем с контролем качества со стороны гос.органов Сейчас временно живу на другой квартире, где на всю округу этого якобы престижного района лучше "Пятерочки" магазина нет, соответственно, там особый контингент, который приходится наблюдать ежедневно. Волосы дыбом встают, когда в очереди разглядываю, чем корзины набиты : "заботливые" мамашки детям скупают пачками быстрорастворимые какао, наивно веря рекламе, что в них есть польза, всевозможные химические суфле, молочко, которое по старинке расфасовано в стекло а-ля "натурель", но срок годности - ПОЛГОДА , консервы, полуфабрикаты и пр.пр.пр. Потом смотришь на детей-мутантов, больше, чем у половины нездоровое гормональное ожирение, возраст хрен определишь на глаз, "окорочка", как у подростков, и врачи с экранов телевизоров кричат, что здоровый ребенок сегодня - редкость.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение gogen » 20 май 2008, 12:52

Но еще нашему народу культуру бы питания привить.

Вот именно. Жрут всякую херню большинство. А ещё хуже когда детям такую же покупают. ГМО это рекламный ход, на бухле даже пишут что ГМО отсутствует (не увидел бы этой темы - не заметил бы)
gogen
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 20 май 2008, 13:32

Сигарилка писал(а):Потом смотришь на детей-мутантов, больше, чем у половины нездоровое гормональное ожирение, возраст хрен определишь на глаз, "окорочка", как у подростков, и врачи с экранов телевизоров кричат, что здоровый ребенок сегодня - редкость.

думаете, это от только "мамочек"? Вы посмотрите, чем детей кормят в детсадах без уведомления "мамочек" У нас уже год родительский комитет протестует против соков "ясли-сад" мультифрукт и прочая лабудень, ибо вся группа яслей с аллергиями неясной этимологии. И заведующая все понимает, и воспитатели, и работники кухни (их же дети в этот же садик ходят), но ПОДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ МОГУТ, понимаете...? Это система, против которой трудно переть, даже организованно. Как вариант, можно рассматривать частные детские сады, где родители чуть ли не сами меню составляют, однако как показал детальный анализ, и там полным-полно косяков.
Cutie Pie

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль