Почему я люблю Францию и не люблю французов!

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Почему я люблю Францию и не люблю французов !

Сообщение Vik555 » 31 авг 2011, 22:36

Lvita1 писал(а) 24 сен 2009, 02:49:Странные они. Были в круизе по Нилу, стояли в Асуане несколько дней. В ресторане заняли места кучно, но часть столиков возле иллюминаторов, часть вдоль глухой стенки. Появилась французская группа перед самым отходом теплохода из Асуана. Им также достались столики кучно, но не все вдоль ил-в. Так их гид подошел к нам и стал требовать, чтобы мы сдвинулись куда-нибудь и освободили им понравившиеся столы с видом "на море". И наш народ стал перемещаться Я через сына сказала этому ухарю, куда ему надо засунуть их желания. Все остались при своих, русские вернулись на оставленные было позиции.

В данном случае поведение французов - пример французского оголтелого шовинизма. Кстати, слово "шовинизм", если не ошибаюсь, родилось во Франции во время Второй мировой по имени одного из французских национал-социалистов (в точном определении политической платформы могу слегка ошибиться). Они пошли на сотрудничество с немцами во время оккупации Франции.

Что касается французского языка - то он раньше фактически был языком международного общения. Например, российские дворяне только на нем и говорили. Во время Второй мировой, пока Франция была в оккупации - ее с ведущих позиций в мире оттеснили американцы (может, и англичане помогли?). И язык французский тоже оттеснили. И теперь французы остались с гонором и амбициями, но без влияния. И причина того, что от английского они нос воротят - не незнание английского, а нежелание его изучать и на нем разговаривать. Ревность - вот причина.

Не сомневаюсь, что кто-то в этих условиях подогревает настроения самих французов: мир не без добрых людей! Не сомневаюсь, что французы еще огребут себе проблем из-за своей гордыни - все приключения у них еще впереди!

Комментарии женщин, которые замужем за французами, объясняю так: французы их уже считают за своих. Да и место жительства может играть существенную роль: в забитом глухом месте Франции о Великих Французах могли и не слышать.

На полную точность своей информации и этой теории я не претендую: я не историк, и не знаток Новейшей истории. Но это не значит, что я не имею права пытаться анализировать события (для критиков).

Причина описанных в некоторых постах нехорошего поведения французов - наполовину политическая. Версию о неполитической составляющей их поведения попробую рассказать попозже. Хотя заранее признаюсь, что во Франции я никогда не был, и общение с французами имел самое минимальное.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Mirona » 31 авг 2011, 23:04

Vik555 писал(а) 31 авг 2011, 22:36: И теперь французы остались с гонором и амбициями, но без влияния.

Смотря что понимать под влиянием.
Как известно Франция очень хорошо пользует до сих свои бывшие многочисленные колонии в Африке (кстати там очень много французоговорящих стран)- которые если почитать дневники путешествий так и остались до сих пор их не гласными колониями. Вывозят они оттуда очень много добра - при этом самим колониям по большому счету ничего не остается и улучшением уровня стран которые пользуют не занимается.
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vik555 » 01 сен 2011, 06:56

Mirona писал(а) 31 авг 2011, 23:04:Смотря что понимать под влиянием.
Как известно Франция очень хорошо пользует до сих свои бывшие многочисленные колонии в Африке (кстати там очень много французоговорящих стран)- которые если почитать дневники путешествий так и остались до сих пор их не гласными колониями. Вывозят они оттуда очень много добра - при этом самим колониям по большому счету ничего не остается и улучшением уровня стран которые пользуют не занимается.

Всегда подозревал, что бывшие колонисты оставили свои колонии не совсем, а продолжают каким-то образом выдаивать их. Вы мои подозрения подтвердили.
Единственно: я предполагал, что колонисты оставили в колониях свои фирмы. Которые и приносят им доход и прибыль. А управление населением оставили местным.
Vik555
активный участник

Сообщение MarEl » 01 сен 2011, 09:21

Только что вернулась из Парижа. Возможно, мне повезло, но впечатления о французах остались только самые положительные. За время пребывания ни разу не столкнулась с хамством или грубостью со стороны местного населения.
Перед поездкой, начитавшись всяких ужасов, купила с перепугу русско-французский разговорник. В результате, активно использовала только «добрый день», «добрый вечер», «спасибо», «пожалуйста», «вы говорите по-английски?». Ну, и улыбалась. Этого оказалось достаточно для установления контакта. В отеле и ресторанах практически всегда находился кто-нибудь из персонала со знанием английского. Когда приставала к прохожим, если не говорили по-английски, объясняли на пальцах.
Приходилось общаться по работе и по жизни с французами здесь, во Вьетнаме. Конечно, если стравнивать с теми же итальянцам, французы более сдержанные, но иметь с ними дело гораздо легче. Более ответственные в плане выполнения договоренностей. По крайней мере, такого кидалова, как с итальянцами, пока не наблюдалось.
Вообще, у меня сложилось впечатление о французах, как о людях, которые уважают чужое пространство, но и не позволяют посягать на свое. Помню, рассказывали наши киношники, как снимали фильм в Париже. Нужно было убрать из кадра столик, за которым обедала французская пожилая парочка. Наши, особо не церемонясь, подошли к ним и сказали, чтобы те пересели. Французы их вежливо послали. Да плевать им было, что сцена рушится, каждый час съемок стоит безумных денег. Они пришли, выбрали столик, хотят здесь остаться. А весь мир пусть подождет ... Правильно это или нет, не знаю. Но они имеют на это полное право.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение 4apa » 01 сен 2011, 09:32

Vik555 писал(а) 31 авг 2011, 22:36:В данном случае поведение французов - пример французского оголтелого шовинизма. Кстати, слово "шовинизм", если не ошибаюсь, родилось во Франции во время Второй мировой по имени одного из французских национал-социалистов (в точном определении политической платформы могу слегка ошибиться). Они пошли на сотрудничество с немцами во время оккупации Франции.

Что касается французского языка - то он раньше фактически был языком международного общения. Например, российские дворяне только на нем и говорили. Во время Второй мировой, пока Франция была в оккупации - ее с ведущих позиций в мире оттеснили американцы (может, и англичане помогли?). И язык французский тоже оттеснили. И теперь французы остались с гонором и амбициями, но без влияния. И причина того, что от английского они нос воротят - не незнание английского, а нежелание его изучать и на нем разговаривать. Ревность - вот причина.

Не сомневаюсь, что кто-то в этих условиях подогревает настроения самих французов: мир не без добрых людей! Не сомневаюсь, что французы еще огребут себе проблем из-за своей гордыни - все приключения у них еще впереди!

Комментарии женщин, которые замужем за французами, объясняю так: французы их уже считают за своих. Да и место жительства может играть существенную роль: в забитом глухом месте Франции о Великих Французах могли и не слышать.

На полную точность своей информации и этой теории я не претендую: я не историк, и не знаток Новейшей истории. Но это не значит, что я не имею права пытаться анализировать события (для критиков).

Причина описанных в некоторых постах нехорошего поведения французов - наполовину политическая. Версию о неполитической составляющей их поведения попробую рассказать попозже. Хотя заранее признаюсь, что во Франции я никогда не был, и общение с французами имел самое минимальное.

Можно историком не быть, но посмотреть в интернете хотя бы, что все произошло на 100 лет раньше Второй мировой
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Фёдорыч » 01 сен 2011, 09:36

Vik555 писал(а) 31 авг 2011, 22:36:заранее признаюсь, что во Франции я никогда не был, и общение с французами имел самое минимальное.

Каджый имеет право фантазировать
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Kurchavy » 01 сен 2011, 10:33

MarEl писал(а) 01 сен 2011, 09:21:Только что вернулась из Парижа. Возможно, мне повезло....

Я, кстати, тоже в Париже особых языковых проблем не испытывал. Так, было пару раз, но откровенного нежелания говорить по-английски не помню. Но там по-моему и французов-то в сфере обслуживания не так много осталось. Плюс город гораздо более космополитичный - и туристов больше и эмигрантов просто дошыша
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Sara » 01 сен 2011, 17:25

Во Франции была только в Гренобле - народ вполне понравился. По французски знаю только "же не парль па франсе". Общалась спокойно по английски в магазинах, на улицах и т.д. - никто вроде не обижался. По английски говорили, понятно, не все, но пытались понять и как-то объясняться.
В госпитале, где я была на стажировке, доктора по английски говорили тоже не все, тем более медсестры. Мне рассказали, что дети в школе учат один иностранный язык на выбор, и в последние годы достаточно популярен русский.
С французскими коллегами общаюсь уже лет десять, никакого негатива нет. Наоборот, я бы сказала, что отношение прекрасное. Приезжая к нам в Россию обязательно привозят всем знакомым подарки. Был случай, когда накрывали французским коллегам стол в больнице, занимались накрыванием девчонки-ординаторы (молодые врачи). Ну принимали профессоров (мировых величин, между прочим), ректор там был наш, главврач, как положено. Девчонок этих, конечно, за стол не позвали. Так французы наши, после обеда спросили, кто все приготовил. Мы им про девочек этих сказали. Так они прошли в соседнюю комнату, привели этих девочек, при всех им выразили благодарность, ручки поцеловали. Это при том, что наше начальство даже спасибо в таких случаях не говорит.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Vik555 » 01 сен 2011, 19:52

Люди, которые работали рядом с французами за бугром, отмечают такой факт: когда французская компания получает подряд на производство работ - она всяческими путями начинает выживать соседние фирмы от этого общего пирога. И начинает "протягивать" французские фирмы. В результате в подрядчиках оказываются одни французы.
Vik555
активный участник

Сообщение tantine » 06 сен 2011, 13:13

Vik555 , Вы меня улыбаете
Никогда не видели, никогда не были, а мнение свое имеете обо всех тонкостях чужих душ.
Язык учат тут плохо, и это правда. Мой муж с высшим гуманитарным образованием, так вот о транскрипции на английском, о некоторых правилах грамматики он узнал только в университете. Школа учит поверхностно, учат всем классом, нет разделения на группы. Во Франции нет обязательного среднего образования, поэтому можно встретить множество людей на улицах, которые даже о нем и не мечтали.
И в глухих забытых богом местах Франции нет школ, телевидения , интернета? Чтобы им бедным там негде было о своей истории узнать? В этих забытых богом местах почти в каждой деревушке есть свои средневековые церковь и - или замок, бережно охраняемые как государством, так и простыми людьми. В простых этих деревушках какие сады создают эти простые люди без дипломов и образования, какую чистоту поддерживают вокруг, и какие интересные праздники устраивают! Если честно, то за русские деревни очень больно.

Какой нафиг шовинизм. У нас есть соседи-англичане, причем вообще переселенцев англичан очень много, я не вижу разницы между ними и французами. Такие же вежливые, улыбающиеся, неконфликтные. Помню какую-то важную игру по регби между англичанами и французами, выиграли англичане. Франция вечером горевала. А утром в супермаркете англичан подходили поздравить с победой совершенно незнакомые люди.

Про бизнес и подряды - так поступают не только французы, но и другие кланы, не правда ли? Вообще работается легче с теми, кто знаком, и в ком уверен.
Хотя мое мнение, что бизнесмены национальности не имеют, и если им выгодно, они могут идти по трупам граждан именно своей страны. Что мы и наблюдаем в очень многих странах. И Франция тут не исключение.
Но если у работодателя будет выбор: взять ли на рабочее место француза или эмигранта, то он выберет того, что наиболее эффективно работает. Я тому подтверждение. Выбрала такую профессию, для которой у меня одни минусы: мой пол, мой возраст, плюс иностранка. И тем не менее при таком высоком уровне безработицы я нахожу свое место в профессии.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение Vik555 » 06 сен 2011, 14:27

tantine писал(а) 06 сен 2011, 13:13:[b]....И в глухих забытых богом местах Франции нет школ, телевидения , интернета? Чтобы им бедным там негде было о своей истории узнать? В этих забытых богом местах почти в каждой деревушке есть свои средневековые церковь и - или замок, бережно охраняемые как государством, так и простыми людьми. ....

Вы меня не поняли: рыба гниет с головы. Поэтому французам на периферии просто не доходят те идеи, которые засели в головах некоторых их соотечественников в столице или поближе к центру. И чем проще люди - тем менее они заняты политикой, и тем менее сфера их интересов со всякими политическими интригами завязана. Им не до политики. И по заграницам они наверняка ездят гораздо реже, чем жители столицы. Просто есть разные круги населения: есть приближенные к власти, а есть приближенные к сохе. Так же должно быть и во Франции.

Вы можете всю жизнь прожить во Франции, но не понять, что она заражена идеями шовинизма: зачастую такое можно вычислить только путем логических рассуждений и анализа. За исключением тех случаев, когда идет обработка широких масс населения и борьба за численность сторонников той или иной идеи - и они открыто печатаются массовыми тиражами и раздаются населению. Или любые другие разновидности политической обработки, подобные этой.

Из поведения некоторых французов за границей я делаю вывод, что Франция идеей шовинизма заражена и сейчас, и сильно. И что их поведение не что-либо другое, а именно шовинизм.

Думаю, что эта зараженность Франции шовинизмом проявит себя в будущем обязательно.
Vik555
активный участник

Сообщение Vik555 » 06 сен 2011, 14:41

tantine писал(а) 06 сен 2011, 13:13:Про бизнес и подряды - так поступают не только французы, но и другие кланы, не правда ли? Вообще работается легче с теми, кто знаком, и в ком уверен.
Хотя мое мнение, что бизнесмены национальности не имеют, и если им выгодно, они могут идти по трупам граждан именно своей страны. Что мы и наблюдаем в очень многих странах. И Франция тут не исключение.
Но если у работодателя будет выбор: взять ли на рабочее место француза или эмигранта, то он выберет того, что наиболее эффективно работает. Я тому подтверждение. Выбрала такую профессию, для которой у меня одни минусы: мой пол, мой возраст, плюс иностранка. И тем не менее при таком высоком уровне безработицы я нахожу свое место в профессии.

Вы не учли, что никакие другие нации в таком подходе не обвиняют - только французов.

Второе: чтобы выпихнуть из дела фирму другой национальности - нужно козни строить. А козни на рабочий процесс действуют всегда отрицательно. И эффективности работы всегда вредят. Так что действуют французы в этом направлении по работе во вред себе.

И еще: на строительство нового саркофага в Чернобыле в тендере победила французская фирма. Огромное значение на результат тендера всегда влияет озвученная фирмой цена, за которую она собирается построить объект. И, если не ошибаюсь, за договоренные деньги французы его не построили - потребовали прибавки. Я уже не помню всех подробностей этого дела и боюсь ошибиться. Но осталось впечатление какой-то моральной нечистоплотности этой французской фирмы. После всех разборок этого дела с извещением по ТВ, у меня мнение о французах осталось очень плохое: ведь по одной французской фирме иногда делают выводы и о всей нации!
Vik555
активный участник

Сообщение Фёдорыч » 06 сен 2011, 16:54

Vik555 писал(а) 06 сен 2011, 14:41:Вы не учли, что никакие другие нации в таком подходе не обвиняют - только французов.

Да неужели. А про еврейскую нацию вы что-то слышали?
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35

Сообщение Vik555 » 06 сен 2011, 17:39

Фёдорыч писал(а) 06 сен 2011, 16:54:Да неужели. А про еврейскую нацию вы что-то слышали?

Слышал. Но это отдельная большая тема. И рассуждать за нее на этой ветке не хочу, чтобы не быть обвиненным в нарушении правил форума.

И на этом форуме обсуждать ее тоже чего-то не хочется. Хоть я и не еврей, а чистокровный украинец.
Vik555
активный участник

Сообщение олег чернов » 06 сен 2011, 20:17

Волею случая живу недалеко от Франции.Часто там бываю.Страна нравится,а вот люди скорее нет,чем да.Действительно,не многие владеют иностранными языками.Но после Испании меня этим не удивить!Главное - отношение к иностранцам.Если они не заинтересованы в вас,то и относятся с прохладцей и высокомерием.Но тут ещё ведь как себя поставить...Я веду себя культурно,но не улыбаюсь по поводу и без,сдержано.И ничего не прошу.Тогда они начинают суетиться и предлагать свою помощь.Скажем,рыбак на устричной ферме на юге Франции будет из кожи вон лезть,чтобы вы именно у него устриц купили.И до лампочки ему,говорите вы по-французски или нет.И мне до лампочки,что он ни на одном языке,кроме своего, не говорит.Он просто старается,чтобы нам,посетителям, понравилось именно у него.В таком случае я отношусь к нему с подобающим уважением.А если он в позу со своим французским станет,то устриц своих сам будет есть....
олег чернов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Vik555 » 10 сен 2011, 06:43

Как-то читал один отзыв о поездке во Францию. Человек рассказал свое впечатление: при попытке разговора с французами создалось впечатление, что английский они понимают, но делают вид, что не понимают - мол, говори по французски. Я так понял из отзыва, что французы так протест выражают против попытки применить с ними английский, а не французский.
Vik555
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 10 сен 2011, 20:42

Vik555 писал(а) 10 сен 2011, 06:43:Как-то читал один отзыв о поездке во Францию. Человек рассказал свое впечатление: при попытке разговора с французами создалось впечатление, что английский они понимают, но делают вид, что не понимают - мол, говори по французски. Я так понял из отзыва, что французы так протест выражают против попытки применить с ними английский, а не французский.

Англичане с французами веками воевали, что вы хотите-то?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Kurchavy » 10 сен 2011, 21:32

Eine_Nixe писал(а) 10 сен 2011, 20:42:
Vik555 писал(а) 10 сен 2011, 06:43:Как-то читал один отзыв о поездке во Францию. Человек рассказал свое впечатление: при попытке разговора с французами создалось впечатление, что английский они понимают, но делают вид, что не понимают - мол, говори по французски. Я так понял из отзыва, что французы так протест выражают против попытки применить с ними английский, а не французский.

Англичане с французами веками воевали, что вы хотите-то?

Ну я-то с ними не воевал Почему бы со мной по-английски не поговорить...
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение lilac72 » 10 сен 2011, 21:36

Kurchavy писал(а) 10 сен 2011, 21:32:Ну я-то с ними не воевал

Ну так и нефиг на языке их врагов говорить!
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 10 сен 2011, 21:45

Vik555
Может, Вы пообщаетесь с французами поплотнее, а потом нам расскажете о своих собственных впечатлениях?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Vik555 » 10 сен 2011, 21:57

Горыныч писал(а) 10 сен 2011, 21:45:Vik555
Может, Вы пообщаетесь с французами поплотнее, а потом нам расскажете о своих собственных впечатлениях?

Карту Франции для собственного использования тоже предлагаете самому составлять?! А то ведь ее тоже другие люди составляли: вдруг обманут!

Да и телевизор тогда смотреть нечего, и интернет: там ведь все чужие впечатления!

Если люди будут пользоваться только своими впечатлениями и информацией - о путешествиях по миру придется забыть: для будущих поездок не будет информации о том, куда ехать. Да и смысла не будет новую информацию распространять: все-равно она никому не нужна.

У человека есть такая способность, как абстрактное мышление. И раз оно ему дано - эту способность нужно использовать.
Vik555
активный участник

Сообщение Vik555 » 10 сен 2011, 22:02

lilac72 писал(а) 10 сен 2011, 21:36:Ну так и нефиг на языке их врагов говорить!

Тогда и нам на английском тоже нефиг разговаривать: с ними тоже воевали. А на немецком тем более: с ними еще больше воевали.

На французском тоже: война 1812 года.

И вообще: с кем только не воевали!
Последний раз редактировалось Vik555 10 сен 2011, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Сообщение Горыныч » 10 сен 2011, 22:07

Vik555
Собственные впечатления как-то, знаете, ценнее...
Особенно здесь.
Горыныч

Сообщение Vik555 » 10 сен 2011, 22:27

Горыныч писал(а) 10 сен 2011, 22:07:Vik555
Собственные впечатления как-то, знаете, ценнее...
Особенно здесь.

Ценнее. Только часто впечатления дополняются и уточняются тогда, когда уже поздно что-то менять.

И без аналитики далеко не уедете: далеко не всегда французы вам предоставят о себе необходимую в данный момент информацию. Ее можно только вычислить. Так и будете находиться в плену иллюзий: когда нет информации - возникают иллюзии. А жить, не понимая, в какой среде и какой обстановке живешь - даже опасно.

И вообще: как можно кого-то любить или не любить, если вы не замечаете основных качеств характера и мировоззрения этих людей?! Сами французы не признаются о своих идеях и мировоззрении. А вы этих людей просто мало знаете - личной информации недостаточно.
Vik555
активный участник

Сообщение iDstr » 10 сен 2011, 22:49

Не заметил за французами никакой надменности и напыщенности. Был правда в Париже и области совсем не долго, с неделю наверно.
При разговоре с местными, всегда начинал с фразы на французском - "Здравствуйте, к сожалению я плохо говорю по французски, вы говорите на английском?" При этом, французы всегда расплывались в улыбке и с радостью переходили на английский. Так как английский я не знаю, опять же на французском, просил их объяснить интересующее моей супруге. Думаю не сложно выучить 3-5 предложений на языке той страны, куда едешь, чтобы этими предложениями наладить контакт. Когда еще учился в школе, преподаватель иностранного языка, порекомендовала такой простой способ, а я и запомнил.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Горыныч » 10 сен 2011, 23:08

Vik555 писал(а) 10 сен 2011, 22:27:И без аналитики далеко не уедете: далеко не всегда французы вам предоставят о себе необходимую в данный момент информацию. Ее можно только вычислить.

Не собираюсь ничего "вычислять"...
Я много раз бывал во Франции (больше, чем в любой другой стране), да и сейчас пишу из Франции. И достаточно много лет имею знакомство с конкретными жителями Франции.
Мы здесь, вообщем-то, обсуждаем довольно простые, можно сказать, бытовые вопросы, и делать глобальные выводы о французах и их месте в современном мире не вижу особого смысла...
Горыныч

Сообщение Eine_Nixe » 10 сен 2011, 23:19

Что касается "нелюбви" к английскому языку, то тут спорить нечего, это очевидно всем, кто был во Франции какое-то время. Ну например, тот факт, что все исторические таблички на домах или памятных объектах в Париже написаны только на французском и никакого перевода, хотя французский - не самый популярный язык в мире. Я,например, не говорю по-французски и мне такая система кажется непонятной, почему бы не повесить перевод хотя бы на 1 иностранный язык. В Берлине например, все объяснения даются сразу на 3-х /4-х языках, на английском - обязательно, всем удобно, все счастливы. И это более-менее общее правило.
Если конкретно по теме, то иногда (когда очень хочется самостоятельно что-то прочитать или объясниться) я не люблю французов за такое убеждение, что все туристы a priori должны понимать язык каждой страны, куда в данный момент путешествуют.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Mr.First » 10 сен 2011, 23:22

Vik555 писал(а) 10 сен 2011, 22:02:
lilac72 писал(а) 10 сен 2011, 21:36:Ну так и нефиг на языке их врагов говорить!

Тогда и нам на английском тоже нефиг разговаривать: с ними тоже воевали. А на немецком тем более: с ними еще больше воевали.

На французском тоже: война 1812 года.

И вообще: с кем только не воевали!

по франции езжу с 1995 года. был очень много раз. говорил всегда по английски. объехав всю страну туда и сюда и обратно ни разу не замечал какого то отторжения моего английского. мне всегда это казалось странным-"они не хотят разговаривать на английском". да везде, даже в самой глуши в можно было найти общий язык. ну и элементарный французский конечно не помещает.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49

Сообщение Mr.First » 10 сен 2011, 23:26

Eine_Nixe писал(а) 10 сен 2011, 23:19:Что касается "нелюбви" к английскому языку, то тут спорить нечего, это очевидно всем, кто был во Франции какое-то время. Ну например, тот факт, что все исторические таблички на домах или памятных объектах в Париже написаны только на французском и никакого перевода, хотя французский - не самый популярный язык в мире. Я,например, не говорю по-французски и мне такая система кажется непонятной, почему бы не повесить перевод хотя бы на 1 иностранный язык. В Берлине например, все объяснения даются сразу на 3-х /4-х языках, на английском - обязательно, всем удобно, все счастливы. И это более-менее общее правило.
Если конкретно по теме, то иногда (когда очень хочется самостоятельно что-то прочитать или объясниться) я не люблю французов за такое убеждение, что все туристы a priori должны понимать язык каждой страны, куда в данный момент путешествуют.

а вы видели к примеру в Нью Йорке или Лондоне дублирующие надписи на других языках? в Штатах даже на испанском наверное не везде встретишь....а в Роиссе где у нас переводы на хотя бы ангийский?
немного надо задуматься, перед тем как обвинять французов во все смертных грехах...
Mr.First
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 10 сен 2011, 23:29

Тоже езжу каждый год. В принципе общаюсь на английском, не потерялась, жива, значит пока удается Но не могу сказать, что проблем не бывает, особенно в провинции, уж не знаю по каким провинциям вы катаетесь... но если говорить с людьми за пределами ресепшн вашего отеля, то очень мало кто в провинции понимает английский. Про саму систему организации туристической стороны городов я уже говорила, о том что неплохо бы вывешивать таблички и исторические пояснения с переводом для удобства туристов - никому и в голову не приходит. О ресторанах, которые чуть в сторону от Риволи, тоже можно не говорить, все знают, что в очень многих местах вам придется объясняться на пальцах.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Tattac » 10 сен 2011, 23:33

А я вообще не понимаю в чем проблема объясниться на пальцах. Даже забавно. И сам факт, что даже если человек не говорит по-английски, но все равно старается вам что-то объяснить, говорит об этом человека только положительно.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86

Сообщение Mr.First » 10 сен 2011, 23:35

Eine_Nixe писал(а) 10 сен 2011, 23:29:Тоже езжу каждый год. В принципе общаюсь на английском, не потерялась, жива, значит пока удается Но не могу сказать, что проблем не бывает, особенно в провинции, уж не знаю по каким провинциям вы катаетесь... но если говорить с людьми за пределами ресепшн вашего отеля, то очень мало кто в провинции понимает английский. Про саму систему организации туристической стороны городов я уже говорила, о том что неплохо бы вывешивать таблички и исторические пояснения с переводом для удобства туристов - никому и в голову не приходит. О ресторанах, которые чуть в сторону от Риволи, тоже можно не говорить, все знают, что в очень многих местах вам придется объясняться на пальцах.

а я за последние 20 лет путешествий научился минимуму на всех главных европейских языках; неужели за каждый год поездок Вы не освоили минимальный набор фраз, который не позволит Вам потеряться или заказать ужин в ресторане или купить что то. французский, как впрочем и немецкий не так сложен на бытовом туристическом уровне. сам я повторяю свободно владею только английским.
Mr.First
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 10 сен 2011, 23:36

Mr.First писал(а) 10 сен 2011, 23:26:
немного надо задуматься, перед тем как обвинять французов во все смертных грехах...

Если у соседа тоже плохо, это не повод говорить, что у тебя от этого лучше стало. В Лондоне я никогда не акцентировала внимание на переводы, тк не треба, знаю только, что всегда масса аудиогидов на любых языках в самом захолустном музее. Исторических табличек на домах таких как в Париже в Лондоне нет. Потом сегодня английский - это язык мирового общения, именно он признается за стандарт.
Здесь никто никого не обвиняет, не надо защищать бедных обиженных французов, просто есть факт, данность, о которой и говорят.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 10 сен 2011, 23:39

Мисер Ферст, я говорю на английском, немецком, японском, начальном уровне итальянского и латыни. Я имею право не учить французский, и как опытному туристу мне приятно быть в тех городах, где я вижу, что обо мне, туристе, думают и заботятся, стараясь сделать мой визит более комфортным. И немного неприятно, когда город, живущий во многом туризмом, игнорирует нужды людей, приезжающих и оставляющих свои деньги.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Mr.First » 10 сен 2011, 23:44

Eine_Nixe писал(а) 10 сен 2011, 23:36:
Mr.First писал(а) 10 сен 2011, 23:26:

Если у соседа тоже плохо, это не повод говорить, что у тебя от этого лучше стало. В Лондоне я никогда не акцентировала внимание на переводы, тк не треба, знаю только, что всегда масса аудиогидов на любых языках в самом захолустном музее. Исторических табличек на домах таких как в Париже в Лондоне нет. Потом сегодня английский - это язык мирового общения, именно он признается за стандарт.
Здесь никто никого не обвиняет, не надо защищать бедных обиженных французов, просто есть факт, данность, о которой и говорят.

не защищаю французов ни сколько... не купил там пока себе домик))). но, что, к примеру в Испании, больше надписей на улицах на английском? их там нет вовсе, а народ в провинции по английски не разумеет практически, тоже самое в италии. да нигде нет этих дублирующих надписей , которые кому то привиделись. а народ, народ везде может понять друг друга, было бы хорошее настроение и понимание, что никто не обязан тебя с твоим тупым русским языкоми чевтвертьграммотным английским понимать...
Mr.First
активный участник

Сообщение Mr.First » 10 сен 2011, 23:48

Eine_Nixe писал(а) 10 сен 2011, 23:39:Мисер Ферст, я говорю на английском, немецком, японском, И немного неприятно, когда город, живущий во многом туризмом, игнорирует нужды людей, приезжающих и оставляющих свои деньги.

и много вы надписей на английском видели в Токио хотя бы, не говоря уж провинции? ну примите это как должное, не будут французы подстраиваться по вас. это факт. а на ваше мнение им ...учите языки.
Mr.First
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 10 сен 2011, 23:56

Япония долго была закрытой страной, если она вам в пример, то может французам начать нас гайдзинами считать? И кстати Токио прекрасно проживет без иностранных туристов, они им не нужны, а вот Франция - вряд ли.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 11 сен 2011, 00:02

Eine_Nixe писал(а) 10 сен 2011, 23:29:Про саму систему организации туристической стороны городов я уже говорила, о том что неплохо бы вывешивать таблички и исторические пояснения с переводом для удобства туристов - никому и в голову не приходит.

Кстати, встречал такие таблички в Нормандии...
Горыныч

Сообщение nat_ru » 11 сен 2011, 00:11

Горыныч писал(а) 11 сен 2011, 00:02:Кстати, встречал такие таблички в Нормандии...

Специфика региона и остатки былой роскоши:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Mr.First » 11 сен 2011, 00:11

Eine_Nixe писал(а) 10 сен 2011, 23:56:Япония долго была закрытой страной, если она вам в пример, то может французам начать нас гайдзинами считать? И кстати Токио прекрасно проживет без иностранных туристов, они им не нужны, а вот Франция - вряд ли.

может Франция без интуристов и не проживет, в чем я очень сомневаюсь, но они не будут подстраиваться под Вас, не могущих заказать себе ун прессьон в каком либо заведении, это точно.
и как то странно, если бы все тут ратовали за знание Великого и Могучего языка. с которым им расставаться нелегко. а то "еду я во Францию, говорю на языке международного общения, а меня никто не понимает". смешно как то.
Mr.First
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 11 сен 2011, 00:16

Mr.First писал(а) 11 сен 2011, 00:11: и как то странно, если бы все тут ратовали за знание Великого и Могучего языка. с которым им расставаться нелегко. а то "еду я во Францию, говорю на языке международного общения, а меня никто не понимает". смешно как то.

Вы как-то все очень близко к сердцу воспринимаете, люди высказали свое мнение, а вы их обругиваете за то, что они в отличие от вас почему-то не спят и видят берег французский... Заведите вторую тему "за чо я фанат французов", мы там все отпишемся о том, что нам нравится.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Mr.First » 11 сен 2011, 00:26

да нет, Вы меня неправильно поняли, я к французам отношусь так же как и испанцам, итальянцам,норвежцам и проч., т.е. равнодушно. просто гордится тем что тебя не понимают, и ругать за это жителей той страны где ты путешествуешь, ну глупо, как минимум. впрочем, если Вы этого не способны понять, то незачем далее распространяться. удачных поездок)))
Mr.First
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 11 сен 2011, 00:34

Что действительно глупо, так это называть кого-то на интернет форумах глупым, и не умение аргументировать свою точку зрения в дискуссии, вместо этого считая что оппоненты "не способны понять" ваши высоко интеллектуальные изъяснения. Можно спокойно высказать свою иную точку зрения, не пытаясь оскорбить других. Тоже приятных поездок.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 11 сен 2011, 07:07

iDstr писал(а) 10 сен 2011, 22:49:При разговоре с местными, всегда начинал с фразы на французском - "Здравствуйте, к сожалению я плохо говорю по французски, вы говорите на английском?"

А вы попробуйте говорить с французами без этой фразы. Какая будет у них реакция? И почему?

Или они просто ненавидят англичан?
Vik555
активный участник

Сообщение Vik555 » 11 сен 2011, 07:11

iDstr писал(а) 10 сен 2011, 22:49:Не заметил за французами никакой надменности и напыщенности.

Я тоже не замечал, хоть сталкивался с ними и не в Париже. Но если от какой-то части туристов доходит именно такая информация - то какая-то причина же есть? Я не говорю за всех полностью французов: не все могут быть заражены шовинизмом - только какая-то часть.
Vik555
активный участник

Сообщение Kurchavy » 11 сен 2011, 13:22

Mr.First писал(а) 11 сен 2011, 00:26:да нет, Вы меня неправильно поняли, я к французам отношусь так же как и испанцам, итальянцам,норвежцам и проч., т.е. равнодушно. просто гордится тем что тебя не понимают, и ругать за это жителей той страны где ты путешествуешь, ну глупо, как минимум. впрочем, если Вы этого не способны понять, то незачем далее распространяться. удачных поездок)))

Вы подменяете понятия. Здесь вроде никто не ругал тех французов, которые не знают английского - это глупо. Просто есть некоторое количество граждан этой страны, которые знают английский но принципиально не хотят на нем разговаривать. Вот эти уже снобы, шовинисты и т.д.
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 11 сен 2011, 19:00

Kurchavy писал(а) 11 сен 2011, 13:22:Вы подменяете понятия. Здесь вроде никто не ругал тех французов, которые не знают английского - это глупо. Просто есть некоторое количество граждан этой страны, которые знают английский но принципиально не хотят на нем разговаривать. Вот эти уже снобы, шовинисты и т.д.

ИМХО, это не шовинизм и не снобизм. Это определенная зона комфорта менталитета. Не хуже/лучше, просто четкое деление, как в Японии, на своих и чужих. И пусть чужие будут хоть трижды золотые, своих они не превзойдут. Когда дойдет эта простая истина, из мимо проезжающего туриста а ля "деньги-на-бочка-я-плачу-говорите-по-английски", визитер станет своим в доску, пусть другой национальности и с никаким ломанным французским. Он свой и отношение уже кардинально другое - щедрое и доброе.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Kurchavy » 11 сен 2011, 19:36

nat_ru писал(а) 11 сен 2011, 19:00:... Это определенная зона комфорта менталитета...

Не знаю... По-моему, это чистый снобизм вкупе с идиотизмом... Если у вас в России что-то спросят по-английски, который вы знаете (судя по вашему месту жительства ), вам придет в голову ответить по-русски только потому, что спрашивающий здесь чужой? А вот французам приходит (не всем, конечно).
Ибо воистину!
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение lilac72 » 11 сен 2011, 19:46

Kurchavy писал(а) 11 сен 2011, 19:36: Если у вас в России что-то спросят по-английски,

Постараюсь ответить по-английски, конечно в меру своих скромных познаний. А почему нет? Принципиально не отвечать, в силу какой-то там "зоны комфортности менталитета" (блин, язык сломал) ? Действительно, снобизм на грани идиотизма.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение nat_ru » 11 сен 2011, 19:48

Kurchavy писал(а) 11 сен 2011, 19:36:Не знаю... По-моему, это чистый снобизм вкупе с идиотизмом... Если у вас в России что-то спросят по-английски, который вы знаете (судя по вашему месту жительства ), вам придет в голову ответить по-русски только потому, что спрашивающий здесь чужой? А вот французам приходит (не всем, конечно).

Я не знаю нации, у которой бы не было чувства превосходства, по отношению к другим народам, а особенно k соседям. У русских снобизма не меньше, ИМХО. О специфическом, в отличие от остальных континентальных европейцев, отношении французов к англичанам и английскому написано достаточно. Если Вы не в состоянии адекватно воспринимать чужие национальные тараканы, сидите дома и смотрите Сенкевича. ИМХО.
nat_ru

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль