Вопрос к родителям, чьи дети учатся в Москве.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вопрос к родителям, чьи дети учатся в Москве.

Сообщение Влад » 16 сен 2010, 20:46

Прочитал всю ветку.Концовка драматичная.
Но ведь сама решила, сама.
У меня в 2008 г.тоже была "горячая пора" , только папа выбирал(т.е я)
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Сообщение Павлин » 16 сен 2010, 22:03

Виктория Хасина, даже сказать Вам нечего... Чего только в жизни не бывает. Вот тебе и поговорка, что "на загад не будешь богат!" А Вы 15 тыщ, 15 тыщ...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Stan » 16 сен 2010, 22:06

Виктория Хасина писал(а):Я втайне надеюсь, что она все же останется дома. Видеться с ребенком 2-4 раза в год как-то грустно.

..по крайне мере Ваше тайное желание сбылось...думаю все у Вас и дочери будет отлично
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение zemancool » 17 сен 2010, 08:14

Да уж. "Меня там убьют"
Похоже Вы вырастили цветочек в оранжерее, трудно ей будет в жизни. Ваш косяк.
Хорошо, если муж попадется хороший, сдадите дитя под расписку.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Garina » 17 сен 2010, 08:30

Виктория, спасибо, что написали о результатах.
Как говорится, что не делается, все делается к лучшему.
В свое время, перед тем, как дочка поступала, у нас была возможность побывать в нескольких вузах Москвы (я озадачилась проблемой выбора вуза еще в 10 классе). Так дочке не понравилось в МГУ (атмосфера, абитуриенты), хотя я хотела, чтобы она туда поступала... Сейчас она довольна своим выбором (МГТУ им. Баумана).
Возможно, Вашей не понравилась именно ВШЭ...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2010, 09:41

Виктория, спасибо за продолжение Очень жаль, моё ИМХО, что дочка поступила неосмотрительно, как говорится "взялся за гуж - не говори, что не дюж", а она так всё бросила, убежала, без документов, вследствие чего появились незапланированные финансовые издержки. ВШЭ - действительно образование с перспективой и бизнес-рассадник. Но, безусловно, остаться в Москве одной, нырнуть в мегаполис прямо из-под маминого крыла, - большая смелость. Я сейчас оборачиваюсь назад, и вижу, что не зря проявила её тогда, 10 лет назад.
Все обстоятельства сложились так, как изначально хотели и вы, и дочка. Вы - боялись отпустить, дочка - боялась улететь. Значит время ещё не пришло! Удачи Вам и вашей дочери, желаю перевода на бюджет после 1-й сессии!
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Успешная » 17 сен 2010, 13:18

Это выбор Вашей дочери, это ее решение и если она об этом впоследствии пожалеет - ничего страшного - будет учиться на своих ошибках, просто было бы хуже, если бы она кого-то послушала и сделала не как лежит душа и тогда пожалела. Единственное, жалко, что платно. Но мне, если честно, так сложно понять - поступить в ВШЭ на бюджет и просто так отказаться... В любом случае, удачи ей и Вам!
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Успешная
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение darkmel » 20 сен 2010, 13:24

Почитал-вот ведь жесть. Сам МИФИ окончил, лучшие годы были...Общага, романтика... А чего "убьют" то, за что? Неславянской внешности дочь?
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14

Сообщение Виктория Хасина » 20 сен 2010, 18:09

Да, нет - славянской - почти блондинка. Теракты, которые в метро и еще , пока они были в Москве, какая-то резня в подмосковной электричке произошла.
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Виктория Хасина
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 2

Сообщение darkmel » 20 сен 2010, 19:41

Виктория Хасина писал(а):Да, нет - славянской - почти блондинка. Теракты, которые в метро и еще , пока они были в Москве, какая-то резня в подмосковной электричке произошла.

Мда, понятно. От терактов никто не застрахован. Вообще, из вашего перечня ВУЗов я бы лично поехал учиться в Питер, город поприятнее и жизнь в нем подешевле, а образование качественное.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14

Сообщение MAXMUD » 20 сен 2010, 19:45

Внимательно прочитал всё,о чём написано. Своего сына отправляли в 17 лет учиться в Прагу,где нет ни друзей ни знакомых и обучение на чешском,которого кстати сын не знал.Установка была такова ,что надо учиться и учить несмотря не на что.Да было трудно и тяжело,скорее морально,хотя и материально мы его не балуем. Полностью поддерживаю Cutie Pie и её точку зрения касаемо воспитания киндеров.Есть немало примеров среди моих друзей чьи "младенцы" без мамкиной сиськи ( в 23-25 лет) полный ноль.И не хотят менять ситуацию.Наш уже на 2 курсе и уже работает в сфере недвижимости и сам пытается Так что господа хорошие не балуйте своих деток ...
Если что-то в моем посте вас оскорбило,унизило или не понравилось,
закрасьте раздражающую фразу маркером на мониторе
MAXMUD
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение Виктория Хасина » 21 сен 2010, 13:40

Все дети разные. Ваш оказался более самостоятельным. Это хорошо. Есть повод чем гордиться. Есть повод себя похвалить.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Garina » 21 сен 2010, 13:55

Виктория Хасина писал(а):Все дети разные. Ваш оказался более самостоятельным. Это хорошо. Есть повод чем гордиться. Есть повод себя похвалить.

Кроме того, не надо сравнивать сыновей и дочерей - будущий мужчина должен быть априори более самостоятельным...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение glazalmaz » 22 сен 2010, 14:12

Тоже прочла ветку и в процессе чтения как-то хотелось ,чтобы ребенок остался дома. Вот и результат меня порадовал - хорошо ,что вы все дома и это мне думается к лучшему и вам спокойнее и ей.Неважно где учиться ,главное как. Действительно захочет потом и поедет с Москву например , на самом деле у нас иногородних предпочитают работодатели,вот там и школу жизни можно пройти - нагрузят по полной в уверенности ,что иногородние держатся за место всеми силами. А студенческие годы вспоминать как школу выживания... ну пусть кто-то и вспоминает,а кому-то и не надо этого вовсе.
glazalmaz
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Manich RU » 22 сен 2010, 15:01

Просто драмма какая то!
Находились с женой в похожем положении. Старшая дочь, у супруги пол -года готовилась к переводу из нашей деревни в Сп-б в политех. Дошло до покупки квартиры и оформления документов, в последний момент отказалась! Аргументы : просто испугалась.
Вот такие сюрпризы от детей.
Как будет жить в свободном плаванье ? Большой вопрос.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение Lvita1 » 20 ноя 2010, 11:23

Виктория, жаль, но это ее решение, Ваша дочь не может Вас упрекнуть в том, что Вы настояли на чем-то своем. Расскажу о недавнем опыте.
Сын закончил очень хорошую физмат школу, у них все поступили на бюджет, 7 чел в физтех, 8 в мгу, даже 1 в мед, прервав семейную традицию весьма известных математиков. Все без взяток и репетиторов, в основном, по олимпиадам, экзамены сдавали считаные единицы. Но это только начало, кто-то уже ушел в академ, есть и вылетевшие. Не бойтесь поступать в нормальные типа физтеха вузы, протиснувшиеся туда за взятки (хотя таких не знаю) там не выживут. Умные детки очень нужны, ведь от уровня студентов зависит уровень вуза, связь (обратная) очень сильна. На 1 курсе сын жил в комнате 5 чел, 6-м к ним прибился местный (все время играл на компе, уже вылетел). У сына приятель на год старше из мажоров, тоже уже побывал в академе. За 2 года группа обновилась на треть. Много зависит от самого ребенка, кто-то слетает с катушек, да и обстоятельства разные, соседи могут много чем заниматься, к этому надо относиться проще. Родителям надо чадо подготовить, ну и самим подготовиться. Жизнь в общаге имеет некоторую специфику.
Наш учится в физтехе, нагрузка очень большая, с 3 курса все группы перетусовали, готовят к специализации. Стипу получал только 1 год, потом пошли какие-то бредовые 3 типа по экономике... Пока получает грант, участвовал в конкурсе, вошел в число призеров. Делает работы для института. Мы ему какую-то еду с собой пихаем, фрукты. Там в столовке пообедать со 2 и салатом типа 120 р. В общаге буфет, можно позавтракать и поужинать, но не очень. Наш вечером варит себе какие-нибудь пельмени, благо сейчас в магазинах всего полно. 10 тыр может хватать, если без тусовок, театров, пива и прочего. Общага вроде 4800 на год, платят сразу в сентябре. Это про сегодня.
Что потом? У всех по-разному. Аспирантура, РЭШ с 4 курса, если хороший язык, то иностр предтавительства в рф, банки любят физтехов, ну и заграница. За время специализации заведут знакомства, проводятся всякие конференции, конкурсы с грантами. Уверяю, если дитенок более-менее, его заметят и фамилию будут знать, на кафедрах обязательно озвучивают и делятся мнением чуть не о каждом, могут посоветовать какого-то знакомого, у которого есть идеи и финансирование. Что важно, старокуры с легкостью делятся информацией о каких-то конференцияхконкурсахдвижениях с финансированием и возможностью заработать. Только надо общаться, не замыкаться ну и тд. Есть именные стипы наших олигархов для поддержки малообеспеченных ребят. Если дите склонно к физике, информатике, математике, лучше физтеха вуза не знаю. Надо помочь поверить в свои силы, заниматься и поступать, участвовать в олимпиадах. В конце концов, как сказал один мой знакомый по бизнесу кембриджец, если ты закончил кембридж, то твои знакомые тоже оттуда...
Lvita1
участник

Сообщение Виктория Хасина » 20 ноя 2010, 15:26

to Lvita1: Может быть все это будет актуально при рассмотрении вопроса - где учиться в магистратуре. Пока сидим над учебниками, не разгибаясь, главная задача - перевестись на бюджет после зимней сессии. Надеюсь , что за 2-4 года мы все же поврослеем.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Виктория Хасина » 13 мар 2011, 18:19

Уважаемые форумчане! Спешу поделиться - ура! нас перевели на бюджет! Теперь ребенок даже стипендию получает в размере 1920 рублей. Сессию дочь сдала на отлично, единственная из учащихся на платном. Если честно, я очень рада! Думаю на эти деньги ( я все равно откладывала на всякий случай) отправить ее куда-нибудь летом отдохнуть.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Lvita1 » 13 мар 2011, 19:04

Виктория, поздравляю! Умничка Ваша пусть и таким извилистым, но своим путем потихоньку добивается своего.Мы все равно должны их поддерживать, как материально, так и морально. Вам теперь будет полегче.
Наш до сих пор периодически гундосит, что образование ему не нужно, так как отнимает много времени и ничего для работы не дает, так как научить программированию невозможно. Мои аргументы, что высшее образование это шкаф с полками, и чем лучше образование, тем оптимальнее и рациональнее эта несущая опорная конструкция в мозгах, которую потом можно заполнять всю жизнь, не принимаются. Ну уверен он, что не нужны ему дискран, функан, теорфиз, теорвер и тд. Как убедить? А может и правда не надо?
Lvita1
участник

Сообщение Hispano » 13 мар 2011, 21:46

Топикстартеру, рад, что Ваша дочь приняла свое решение, но убегать от бюджета в Вышке...жаль!

Lvita1 писал(а):
1. Наш до сих пор периодически гундосит, что образование ему не нужно, так как отнимает много времени и ничего для работы не дает, так как научить программированию невозможно.
2. Мои аргументы, что высшее образование это шкаф с полками, и чем лучше образование, тем оптимальнее и рациональнее эта несущая опорная конструкция в мозгах, которую потом можно заполнять всю жизнь, не принимаются.
3. Ну уверен он, что не нужны ему дискран, функан, теорфиз, теорвер и тд. Как убедить? А может и правда не надо?

1. Полагаю, что такие настроения появляются после общения с теми, к-е закончили ВУЗ лишь для корки и далее работали не по специальности (особенно, если закончили не Бауманку или МГУ, где нужно пахать, а какой-н. Московский Открытый Международный Социально-Психологической Университет Рекламы или прочей лабуды (и откуда столько "ВУЗов" появилось, как грибы после дождя?)). Я вот, например, не понимаю, как можно закончить ВУЗ и потом работать не по специальности????????? Ведь тогда получается, что я потратил свое время, не малое, кстати (4-6 лет, в зависимости от ВУЗа) хрен знает на что. А я не могу позволить себе тратить время на ерунду.
2. ИМХО, высшее образование это не только глубокие познания в экономике/юриспруденции/медицине/пр, это, что очень важно, способность найти информацию, обработать ее и воспользоваться конечным продуктом.
3. С этим утверждением частично согласен, частично нет. Будут и "ненужные" предметы, будут и необходимые. В медВУЗе у нас были, конечно, дисциплины, просто "необходимые" для полноценной клинической работы - общая химия, высшая математика (основы, к счастью), мед. физика, история медицины, политология, общая гигиена. И что, эти дисциплины позволяют акушеру лучше принимать роды или хирургу лучше оперировать? Да и для науки эти дисциплины также не особо годятся, ибо тут акцент больше на молекулярную медицину, к-я, естественно, практически не упоминается за все время обучения. Зато более нужных предметов, кот наплакал - урология длится 3 недели, клин. фармакология - 2 недели.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Garina » 13 мар 2011, 22:15

Lvita1 писал(а):Наш до сих пор периодически гундосит, что образование ему не нужно, так как отнимает много времени и ничего для работы не дает, так как научить программированию невозможно. Мои аргументы, что высшее образование это шкаф с полками, и чем лучше образование, тем оптимальнее и рациональнее эта несущая опорная конструкция в мозгах, которую потом можно заполнять всю жизнь, не принимаются. Ну уверен он, что не нужны ему дискран, функан, теорфиз, теорвер и тд. Как убедить? А может и правда не надо?

Возможно, программированию научить невозможно, только программирование само по себе нужно только на олимпиадах...
А вот умению мыслить хороший вуз учит... Сама работаю программистом с 1992 года, хотя специальность по диплому "Механика", кончала ЛГУ - очень довольна своим образованием, оно мне очень помогает (хотя периодически жалею, что прогуливала часть лекций), программированием увлеклась еще в школе (редкость для того времени). Кстати, дочка учится на "Динамике и прочности машин" в бауманке, по моему совету на программиста не пошла - с моей точки зрения изучение механики гораздо полезнее для математического моделирования, чем чисто программирование...
Garina
почетный путешественник

Сообщение полосатая жирафа » 13 мар 2011, 23:22

интересная тема, любопытный финал.

до слез смеялась над высказанными стереотипами:
1. на бюджет поступить стоит денег -- ага, два мешка. Из моих знакомых студентов лучших вузов Спб (разного возраста! не только моих ровесников, но и нывнешних студентов) хоть какие-то деньги в семье были в принципе у единиц. Да, я знаю случаи платного поступления. Как правильно заметила Кьюти, не запретишь же желающим обустраивать своих чад платно... Но в моём кругу это скорее экзотика. Правда, в творческие вузы бывает что-то вроде живой очереди, приходится терять год.
Но стереотип этот, поверьте, очень не нов: годах в 90х у меня был знакомый, который нищей мне, студентке, рассказывал, что "сын-студент" -- признак богатства семьи. Какая удивительная новость!

2. Со слов опытных ходоков средних лет знаю, что почти все нестарые питерские проститутки рассказывают, что учатся, тут варианты: платно-бесплатно. Это фирменная легенда, для красоты и ореола благородства. Среди знакомых студенток, опять-таки, такая чушь не приходила в голову, насколько знаю, никому. Более того, жили так активно и непросто, что у многих в принципе какая-то личная жизнь начиналась после вуза. Но это скорее про моё поколение+5 лет, с более молодыми у меня не столь близкие отношения.

3. Ну и про финансирование: зависит от мажорности выбранного вуза, кафедры и т.п. В среднем, студент с большим кол-вом денег скорее выделяется, что может быть так же чревато, как малое их кол-во. На ряде специальностей, не имея продвинутых фенек, нужно иметь силу воли и чувство юмора, чтобы стать полноценным членом общества. Но к чистой математике они не имеют отношения.

Дочке автора удачи, и жениха хорошего.
полосатая жирафа
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение NAtaliA73 » 14 мар 2011, 00:33

Хочется пожелать Виктории и ее дочери успехов !
А по существу - вдруг кому-то пригодится - то по моему опыту -на проживание в Москве сына-студента вполне хватает 10-15 тысяч. История очень похожа на ту, которую описывает автор топика , только конец немного другой сын все-таки уехал в Москву.Учится в Вышке на бюджете. А что касается Темы даннго форума - то теперь перелеты в другие страны смотрим и из Москвы !! И ведь значительная экономия....
NAtaliA73
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Hispano » 14 мар 2011, 09:59

Garina писал(а):А вот умению мыслить хороший вуз учит...

+100!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение alyonam » 10 апр 2011, 11:11

Какая замечательная тема Финал, конечно, неожиданный, но похоже, что девочке действительно еще рановато было уезжать. И слава богу, что все складывается хорошо.
Но если страсть действительно к теоретической математике (не матметоды в экономике, не программирование), то и правда нужно будет в аспирантуру, и тут варианта два - Москва (мехмат и физтех) или за границу. Но до этого времени она подрастет еще
А вообще женщины на таких специальностях - это редкость, но в этом и плюс ее: точно заметят.

Соглашусь, что испугать могла именно Вышка: я очень люблю этот вуз, но домашняя девочка действительно могла испугаться. Там ребята - вот как бы это сказать? Очень адаптированные, что ли. Они очень адекватные, очень спокойные, очень уверенные. Это здорово (и это не понты), но я могу понять, что девочка их увидела и испугалась: вдруг жить без родителей, в чужом и очень быстром городе и соответствовать этим уверенным красавцам?

Кстати говоря, именно в МГУ в этом смысле ей было бы проще всего: на мехмате там понтов действительно нет (я имею в виду социальные понты, а не интеллектуальные ) Люди там действительно увлеченные, и даже недостаток денег там никого сильно не смутил бы.
Я на самом деле думаю, что если бы с Москвой все сложилось, то высылать надо было бы 10 тысяч в месяц: этого хватило бы, чтобы не чувствовать себя голытьбой (что неприятно, особенно в этом возрасте и если есть какие-то комплексы) и как-то соответствовать окружению (в клуб раз в месяц, что-то модное себе покупать). "Соответствовать окружению" - это важная вещь, и если не - то загубить самооценку довольно просто.

Но: в этом смысле МГУ - НЕпонтовый вуз. Я сама закончила экономфак, который как бы считается прямо самым ути-пути. Я из небогатой семьи, а в 90-х и вовсе был швах - папе в почтовом ящике зарплату задерживали на год, мама как-то крутилась, но родители в это время развелись... Но никогда не чувствовала, что я как-то не соответствовала: всех интересовали твои человеческие качества и твоя коммуникабельность и адекватность, а не деньги. Ну да, процентов 10 студентов тусовались в каких-то суперских клубах, но они не считали себя закрытой тусовкой и белой костью. И уж тем более не было этого в общежитии: там все было совсем демократично.

На остальных факультетах - и того демократичнее: даже нас ВМК (мы в одном корпусе, если кто не знает) считал понтовыми и побаивался. Т.е. там домашним девочкам и мальчикам даже с не очень развитыми коммуникативными способностями было еще проще, чем у нас. А на мехмате и физфаке в этом смысле - в свою очередь проще чем даже на ВМК.

Есть еще журфак, который всю жизнь отдельный. По ряду причин я достаточно хорошо знаю, что там происходит. Студенты действительно могут не знать каких-то элементарных вещей - например, примерное население Земли правильно указывают дай бог пара человек в группе И там много хорошо одетых, "модных", уверенных в себе студентов. Но блин: это не птушные понты. Если у одногруппника не очень много денег и он не очень хорошо одет, но хорошо общается и адекватен, то он будет своим. Изгои там тоже есть, но, честно говоря, это какие-то совсем уж странные люди, и дело тут не в деньгах.

Да, и надо ли говорить, что на свой мегапрестижный эконом я поступала без копейки денег? Тайные родительские операции за моей спиной были невозможны: я никому не говорила, что буду поступать в универ Собственно, документы вообще туда решилась отнести в некотором алкогольном состоянии сразу после выпускного И ни копейки денег во время обучения не выложила. У мальчиков - была военная кафедра, куда они ящик коньяка выставляли, но это неизбежное зло, боюсь. А вот одноклассники в арбузолитейных вузах платили за каждый зачет.
А в универе даже заплатить некуда было: даже непонятно, как бы это провернуть. У нас не учившийся и хорошо крутившийся однокурсник, помню, как-то искал, кому б дать денег. Так было ему ну оооочень тяжело Он в итоге не нашел и как-то подготовился до троек, а по английскому (там ему точно не светило) дал денег похожему на него студенту, который и пошел на экзамен с его зачеткой

А сейчас ЕГЭ, который реально реально сильно снизил коррупцию (в вузах, не в школах).

Сорри за многобукв.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение Виктория Хасина » 10 апр 2011, 18:04

Теперь ( после первого семестра) у нас уже не теоретическая математика увлечение, а программирование. Вот такие метаморфозы. Поговариваем о С-Петербурге для поступления в магистратуру, но очень осторожно, так как при словах Москва и С-Петербург я зверею и начинаю плеваться ядом. Воспоминания о летних приколах любимого чада еще очень живы в памяти. Хотя - любой опыт полезен. Наверно.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Natallia » 10 апр 2011, 19:42

alyonam писал(а): Вышка: я очень люблю этот вуз

alyonam, интересно за что? У меня сын там учится, поступал по ЕГЭ ,параллельно поступил в МГУ, АНХ и РУДН (везде без денег), но выбрал именно Вышку. До сих пор не совсем понимаю феномен этого ВУЗа - за такой короткий срок так его раскрутили - до уровня топовых в стране
Natallia
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 29

Сообщение alyonam » 11 апр 2011, 00:00

Ну туда действительно ушли лучшие преподаватели экономфака. Причем происходило это прямо на наших глазах: отчитал Нуреев нам микроэкономику на первом курсе - и ушел Вышку организовывать. Так и уходили все эти годы (слава богу, что в основном после того, как отучивали нас ) Это в том, что касается экономики. Если говорить о социологии, то это одна из лучших школ страны, соцфак МГУ тут даже близко не ночевал, к сожалению. Честно говоря, сильно подозреваю, что это вообще лучшая социологическая школа, и какую-то конкуренцию тут могут составить только Шанинка (она еще не внутри ВШЭ?), вот этот вот академический вуз и, возможно, Томск; но я не социолог, поэтому утверждать не буду. Про другие факультеты знаю меньше, но тоже вроде преподаватели очень сильные у них. Хотя столь бурное развитие (несколько новых факультетов каждый год) удивляет, конечно.
А, еще у них там методы обучения все же современные и прогрессивные. Все-таки традиционное "лекция + семинар + контрольная" - это не то что нужно по крайней мере на бизнес-ориентированных специальностях.

Если говорить с точки зрения работодателя: они всегда очень хорошо видят цель (бизнес-цель). Если у выпускников других хороших вузов часто бывает "а вот мы сделаем вот так, потому что так правильно/ корректно/ интересно", то у выпускников Вышки - "мы сделаем так, потому что это эффективнее". Ну и шустрость и адекватность
А еще там финансирование по понятным причинам хорошее

Так что я на месте вашего сына, наверно, так же сделала бы. АНХ и РУДН вообще не рассматривала бы, а МГУ сейчас, боюсь, все же уступает Вышке по тем же экономике и управлению. Так что это - абсолютно рациональное решение.
Хотя я все равно патриотка Каждый раз как проезжаю по Ломоносовскому или просто вижу университет из города, дыхание на полсекунды перехватывает
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение NAtaliA73 » 04 сен 2013, 22:50

FLY
NAtaliA73
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль