В России введут платное среднее образование

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: В России введут платное среднее образование

Сообщение Лариса Кремнева » 30 апр 2010, 18:10

Cutie Pie писал(а):Обществоведение - это словоблудливая наука, ибо общество изменяется периодически. Я смотрю, что обществоведение плавно заменило историю партии что ли? Это один из тех предметов, которые не стоит изучать потому, что это просто жизнь. А ребёнок в детском возрасте способен учиться по правилам. Предмет, на котором допустим ответ "может быть да, а может быть и нет" только путает мысли ребёнка, неоднозначность порождает сомнительность и неуверенность.

В том то и дело, что детей учат как бы "правильно мыслить" в формате нового мира. То есть теперь вообще ни на один вопрос нельзя однозначно ответить, и ребенок должен это понимать. Если из школы он придет в университет с твердой уверенностью в том, что все уже давно структурировано и по полочкам разложено, значит школа со своей задачей не справилась.

Поймите меня правильно, я не за обществознание и прочие псевдонауки, просто я за грамотную постановку образования, как такового. Теперь не учат знаниям, а учат, где и как эти самые знания при необходимости найти и использовать.
Всегда хочется делать то, что нельзя..
Лариса Кремнева
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Born Rules » 30 апр 2010, 18:28

Tiany писал(а):Я вам могу ответить, как человек у которого ребенок уже первый класс заканчивает, т е который год уже поварился в этой системе - в перераспределении часов не вижу ничего страшного. Главное чтобы общее количество часов не менялось (а оно и не меняется). Сейчас по многим программам уравнения уже во втором классе решать должны, а не в пятом как раньше. За каким хреном это надо? Меня ужасно шокирует та нагрузка, которую сейчас получают маленькие дети. По-моему, мы единственная страна, где малыши так нагружены. С самого детства у них отбивают охоту учиться. В 70%-так случаев за них просто учатся родители.
Я уже не говорю о том, как здоровье гробится. У нас в 1м классе 2го сентября было 6ть уроков и закончились они в 14.35. Не удивительно, что к новому году дети уже были зеленого цвета и не вылазили из больничных.

Не совсем понимаю, а какое отношение имеет первый класс школы к среднему образованию?

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Cutie Pie писал(а):Я смотрю, что обществоведение плавно заменило историю партии что ли?

я как раз этот самый момент успел застать..
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Tiany » 30 апр 2010, 19:20

Born Rules писал(а):Не совсем понимаю, а какое отношение имеет первый класс школы к среднему образованию?

А что вас смущает? И при чем тут среднее образование (кроме совершенно некорректного названия темы)?
Мы вроде обсуждаем Закон о
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений

К коим, как я понимаю, относятся ВСЕ школы, дошкольные учреждения и даже вроде как родильные дома.
Tiany
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение G_Dostala » 30 апр 2010, 22:48

Я работаю инженером. Жена юрист. Но город наш небольшой - а зарплаты прямо пропорциональны размерам населённых пунктов. У меня двое детей. Вчера на школьном родительском собрании объявили: готовьте с первого сентября 5,5 тысяч в месяц. Тверская область - пилотный проект. Правда из двух классов набралось 4 человека и платного класса скорей всего не будет. Наше и доселе отвратительное среднее, с которым никуда не поступишь, сделали платным, - насколько решили ухудшить бесплатное - пока не известно. Обидно, что мои дети очень хорошо учатся. В начале был запрет на компромат, запрет на использование спецсредств, запрет на митинги, затем назначаемость губернаторов, ограничение выборного законодательства и т.д. и т.п. - любое из этих событий любую нормальную страну поставило бы на уши - а мы проглотили, и не такое ещё проглотим. Нужно менять ПМЖ - другого выхода не вижу. Давайте лучше новую тему - куда и как свалить. Наша область лидирует по количеству самоубийств - лучший показатель безнадёжности. А среди стран на каком месте Россия?
G_Dostala
на новенького

Сообщение sono io » 01 май 2010, 04:46

Однако, государство решило себе вернуть денежки, которые отданы на материнский капитал.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
sono io
участник

Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 06 май 2010, 16:14

Tiany писал(а):Давайте уже не будем мешать человеку раскрываться.

это был ваш толстый стёб?
Я лично не вижу разницы между тем, что раньше говорили, что коммунизм - это гут, вот такое вот у нас общество, а теперь говорят, что демократическое общество со свободными выборами - это гут и вот такое вот у нас общество. Вещи одного порядка, не находите? Надеюсь предмет детям преподают правильные единоросы?
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Ustallex » 07 май 2010, 11:54

G_Dostala писал(а):Я работаю инженером. Жена юрист. Но город наш небольшой - а зарплаты прямо
...
Нужно менять ПМЖ - другого выхода не вижу.
...
Наша область лидирует по количеству самоубийств - лучший показатель безнадёжности. А среди стран на каком месте Россия?

Елки, человек зарегился специально, чтобы написать это сообщение. Вот любовь ... к жизни ... какая.
Не, жизнь у нас и правда не сахар, и говна много, но кто-то еще это говно и подливает.
Может топикстартер уже поменять свой стартовый пост? Просто люди его читают, могут подумать, что там написана правда.
Ustallex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Gragdanka » 08 май 2010, 17:24

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на реформирование бюджетных учреждений в стране, сообщила в субботу, 8 мая, пресс-служба Кремля.

http://nnov.kp.ru/online/news/664476/
Готовте ваши денюшки дорогие папы и мамы, дедушки и бабушки...
"Поверь, Горацио, что на земле и в небе более чудес, чем снилось всей
людской премудрости".
Gragdanka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Платное среднее образование. Кто что думает?

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 26 апр 2011, 12:46

Посмотрела сегодня новости, в легком шоке.
Слышала об этом даво, но что хватит смелости на такое у нашего государства не могла представить.
Платное среднее образовани при условии что основная масса населения живет за чертой бедности!
Переведут все муниципальные учреждения на самофинансироание ... Чего добьются? А как тогда сельские школы, которые не смогут сами себя обеспечивать? У 90% учашихся сш в селе родители безработные и живут на пособие по безработице. Получается у детей из бедных семей забирают последний шанс получить образование? На мой взгляд это чстой воды геноцид. Что думаете вы?

liveinternet.ru/users/rosavetrov/post162997126/
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 5

Re: Платное среднее образование. Кто что думает?

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2011, 12:55

уже детально обсасывали эту тему на форуме года полтора назад, после многочисленных заходов на первоисточник выяснилось, что в газетах писАли кагбэ не совсем правду
Cutie Pie

Сообщение jujushka » 26 апр 2011, 12:56

вы не могли представить, что хватит смелости?
это на гос.уровне только начали продвигать, а моя школа-гимназия, в которой я училась в своё время бесплатно, как и мой младший брат, уже несколько лет содержит меньшее количество бюджетных классов, а остальные - коммерческие, стоимостью в 5000р\мес.
причем это гимназия - бывшая районная школа, получившая статус экспериментальной в 90-хгг., как раз когда я училась. Она не имеет отношения ни к какому ВУЗу, вместо нее не была построена бесплатная школа в районе, просто в свое время ее программа отличалась от обычной, были добавлены новые предметы и углубленное изучение обязательных. А теперь - это платное удовольствие
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Darius » 26 апр 2011, 13:24

Cutie Pie писал(а):уже детально обсасывали эту тему на форуме года полтора назад

Ага.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 26 апр 2011, 15:34

jujushka писал(а):вы не могли представить, что хватит смелости?
это на гос.уровне только начали продвигать, а моя школа-гимназия, в которой я училась в своё время бесплатно, как и мой младший брат, уже несколько лет содержит меньшее количество бюджетных классов, а остальные - коммерческие, стоимостью в 5000р\мес.
причем это гимназия - бывшая районная школа, получившая статус экспериментальной в 90-хгг., как раз когда я училась. Она не имеет отношения ни к какому ВУЗу, вместо нее не была построена бесплатная школа в районе, просто в свое время ее программа отличалась от обычной, были добавлены новые предметы и углубленное изучение обязательных. А теперь - это платное удовольствие

Но было право выбора. А теперь выбора нет. А как быть тем кто платить не может? У меня знакомая воспитывает двух детей, оба учатся в школе, у старшего астма, вся зп уходит на аренду квартиры на лечение ребенка и на еду. С горем пополам удается выкраивать копейки что бы один раз в два года свозить детей в Крым поездом плацкартом, для нее лишние 5000 не реальные деньги. ... Ндаааа...
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 апр 2011, 15:36

Забавно, что прошлая тема была начата 26 апреля 2010 года, эта - 26 апреля 2011

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 26 апр 2011, 15:36

Darius писал(а):
Cutie Pie писал(а):уже детально обсасывали эту тему на форуме года полтора назад

Ага.

Но теперь то уже ввели.. Модеаторы могут перенести эту ветку туда, если сочтут нужным.
Evgeny Rodichev писал(а):

Забавно, что прошлая тема была начата 26 апреля 2010 года, эта - 26 апреля 2011

Regards,
E.R.

Они год думали и гадали ..Пойдет ли народ России на Москву после такого, или еще потерпит
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение LevaTonik » 26 апр 2011, 15:41

мда за всё в этой жизни надо платить
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 26 апр 2011, 15:43

LevaTonik писал(а):мда за всё в этой жизни надо платить

Ну что то уже надоело платить в карман чиновникам, сколько можно? Платим платим...и ни чего с того не получаем.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение LevaTonik » 26 апр 2011, 15:45

Ksenia Seravimovit4 писал(а):
LevaTonik писал(а):мда за всё в этой жизни надо платить

Ну что то уже надоело платить в карман чиновникам, сколько можно? Платим платим...и ни чего с того не получаем.

согласен на 100% судьба у братьев славян такая ,их гнут ,а они нагибаются
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 26 апр 2011, 15:48

LevaTonik писал(а):согласен на 100% судьба у братьев славян такая ,их гнут ,а они нагибаются

Деток жалко. А еще политику по повышению демографии ведем. По моему так совсем наоборот.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение LevaTonik » 26 апр 2011, 15:49

зато "им" своих не жалко ,все учатся в англии ,швейцарии ,сша !
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 26 апр 2011, 16:16

LevaTonik писал(а):зато "им" своих не жалко ,все учатся в англии ,швейцарии ,сша !

Ну да..сытому голодного не понять
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 27 апр 2011, 09:43

Вчера залезла на минобр, и не нашла собственно регламента, в котором расписаны часы из цитаты ТС (ну там, типа русский - 2 часа, математика - 2 часа).
Ест у кого-нибудь ссылка на первоисточник?

Кстати, прошу модератора тему прилепить к прошлогодней. Спасибо.
Cutie Pie

Сообщение Валентина67 » 27 апр 2011, 17:04

Тогда учиться перестанут вообще. Это глупое введение, оно не поможет поднять уровень образования.
Валентина67
на новенького

Сообщение abv » 27 апр 2011, 18:34

Валентина67 писал(а):Тогда учиться перестанут вообще. Это глупое введение, оно не поможет поднять уровень образования.

У правительства, очевидно, не стоит цели "поднять уровень образования".
Фурсенко ясно сказал - стране не нужны люди с высшим образованием, наоборот, нужны люди с ПТУ, и как можно больше.
Тоталитаризм - это когда тебе строят дом до последнего гвоздя и сдают под ключ. А "свобода", это когда я тебе пол покрасил, хотя пола еще не было, деньги получил, и меня ниибет.
abv
новичок

Сообщение sono io » 05 май 2011, 05:34

Cutie Pie писал(а):Вчера залезла на минобр, и не нашла собственно регламента, в котором расписаны часы из цитаты ТС (ну там, типа русский - 2 часа, математика - 2 часа).
Ест у кого-нибудь ссылка на первоисточник?

http://standart.edu.ru/ - сайт новых стандартов.
Там искать плохо, но все есть. Понятно, что далеко не то, что в первом посте темы написано.

Для старших классов, например: ФГОС-старшая
Учебные планы определяют состав и объём учебных предметов (курсов), включая их
распределение по классам (годам) обучения.
Учебный план должен содержать9 (10) учебных предметов (курсов), из них 3 (4)
профильных курса:

не менее одного учебного предмета (курса) из предметной области «Филология» (при
обязательном выборе базового или профильного курса «Русский язык и литература»),
предметной области «Математика и информатика» (при обязательном выборе
интегрированного, базового или профильного курса математики), предметной области
«Естественные науки», предметной области «Иностранные языки».
не менее двух предметов из предметной области «Общественные науки» (при
обязательном выборе интегрированного курса «Россия в мире»), предметной области
«Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности»; учебные предметы (курсы) по выбору обучающихся.
В учебном плане должно быть предусмотрено время на выполнение обучающимися
индивидуального проекта.
Учебные планы формируются исходя из обеспечения нагрузки обучающихся не менее
30 и не более 37 часов в неделю.
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
sono io
участник

Отчеты: 3

Сообщение Stan » 24 май 2011, 11:37

Tiany писал(а): Меня ужасно шокирует та нагрузка, которую сейчас получают маленькие дети. По-моему, мы единственная страна, где малыши так нагружены. С самого детства у них отбивают охоту учиться. В 70%-так случаев за них просто учатся родители.

..есть в английских школах по всему миру точно. Детки обязаны пойти учиться с 4 лет в Кей Джи 1.
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение SoS11/11 » 24 май 2011, 19:41

как я поняла из того, что сказали моему племяннику-старшекласснику, плата за доп.часы вводится для тех, кто после 9-класса остается учиться до 11-го. Если так, то не вижу ничего страшного, многие родители задумаются стоит ли тащить ребенка-балбеса за уши и отправлять в старшие классы, может лучше в училище, а потом сам поймет стоит углубляться до высшего или ну его Сегодня высшее дискредитировано до невозможности, те, кого на пушечный выстрел к ПТУ бы не подпустили при советской системе образования, поголовно менеджеры, экономисты, юристы никому и за 5 копеек не нужные. Но им претит идти к станку работать, как же - дипломированный специалист едрена вошь
SoS11/11
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Kamal » 01 мар 2012, 08:20

Несколько лет маленьким сельским жителям добираться до школьных парт приходится по неосвещенным и скользким рельсам. Железнодорожная ветка действующая, ежедневно дети рискуют попасть под поезд.
У 7-летней Алины подъем в 6:00. Первоклассница уже знает, чтобы добраться из пункта А (родного поселка Койва) в пункт Б (школа в городе Горнозаводске), нужно преодолеть 17 километров и почти два из них пройти пешком по рельсам. Бабушка каждый раз собирает внучку на уроки со слезами, как на войну, а девочка не знает, как ее успокоить.
Путь к знаниям вдоль железнодорожных путей преодолевает два десятка учеников. Дорогу освещают сами, с помощью игрушечных фонариков.
Дети добираются до остановки школьного автобуса, которому въезд в поселок запрещен. Здесь слишком узкая дорога, не соответствует требованиям автоинспекции. Еще одна опасность — необорудованный переезд. Как говорят в ГИБДД, для устранения нарушений не требуется больших денег, однако местные власти вот уже семь лет не могут решить проблему. При этом руководство районного управления образования не может ответить на простой вопрос: сколько нужно средств на обустройство дороги.
В администрации школы вообще не понимают, в чем проблема. По мнению директора, все это только на благо самих детей, они же мало двигаются.
Родители предлагали местным чиновникам пройти хоть раз вместе с их детьми этой «тропой здоровья» по шпалам. Но в администрации от таких оздоровительных процедур отказались и еще раз напомнили, что безопасность детей по дороге в школу — ответственность исключительно родителей.

Надо ещё ввести для этих детей платное образование.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kamal » 13 дек 2012, 18:11

О реформе образования, ее итогах и перспективах
Заявление Ученого совета филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Школа
1. Несколько лет подряд отдельные представители гуманитарного сообщества предупреждали о возможности катастрофы как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности[1]. Ситуация изменилась качественно: катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса.
2. Это произошло не потому, что власть обнаружила свою некомпетентность, а потому, что она сознательно и целенаправленно конструировала это «качественное обновление образовательной ситуации». Об адекватности данной оценки красноречиво свидетельствует, в частности, недавно утвержденная правительством РФ Программа развития образования до 2020 г., из текста которой следует, что правительство РФ полностью удовлетворено сделанным до сих пор в указанной области и не собирается корректировать образовательную политику. Единственный качественный показатель оценки уровня образования, фигурирующий в этой программе, базируется на результатах ЕГЭ и рассчитывается как «Отношение среднего балла ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) в 10% школ с лучшими результатами ЕГЭ к среднему баллу ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) в 10% школ с худшими результатами ЕГЭ»; по мнению авторов программы, данный показатель "характеризует равенство доступа к качественным образовательным услугам«[2].
3. Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин; назовем некоторые, наиболее очевидные. А) Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой — резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты. Б) Понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования. В) Стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным. Г) Давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств[3].
4. Основные средства, которыми воспользовалась власть. А) Создание подконтрольных и хорошо финансируемых вузов, которые должны были выдвинуть программу образовательных реформ; эту роль, в основном, сыграла ВШЭ[4]. Б) Информационная поддержка СМИ. В) Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования. Г) На этой основе — активная дискредитация сложившейся в СССР системы взаимоотношений по линии школа — университет как коррупционной и манипулирование реальными фактами коррупции по двум основным направлениям: а) давление на «старый» ректорский корпус с целью нейтрализации его сопротивления «реформам» и б) «форматирование» общественного мнения, сопровождавшееся рядом демагогических подтасовок (например: сочинение, как выпускное, так и вступительное, принадлежит к числу наиболее «коррупционноемких» видов экзаменов, следовательно должно быть отменено; при этом никто не объяснял [и почти никто не спрашивал], почему отменяют экзамен, а не создают новую систему контроля).
5. Основные результаты, достигнутые реформой. А) В результате введения ЕГЭ, резкого сокращения часов на преподавание литературы в школе, а в последнее время и упразднения самого предмета «русская литература» (согласно стандарту второго поколения, сейчас в средней школе есть предмет «русский язык и литература») а) резко, на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития; б) с отменой сочинения произошли иные, качественные изменения в характере преподавания: учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста; теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования — создание потребителя, «управляемой массы». Б) созданы условия для деградации учительского корпуса, обреченного на «подготовку к ЕГЭ» и на работу с сомнительными по качеству учебниками, пособиями, методическими разработками. В) Резко вырос уровень коррупции[5]. Г) «Единое образовательное пространство» РФ оказалось расколото в региональном[6] и социальном[7] отношениях.
6. Общественное противостояние разгрому образования в России незначительно, по крайней мере в том отношении, что власть может себе позволить его игнорировать. К числу симптомов нарастающего сопротивления относятся а) единичные опыты создания частных школ, работающих по советским учебникам и учебным программам; б) активное развитие интернет-проектов по «оцифровке» советских и дореволюционных учебников.
7. Ситуация катастрофического обрушения уровня гуманитарного школьного образования усугубляется массовым закрытием школ в российской провинции и резким сокращением числа бюджетных мест, выделяемых филологическим факультетам вузов, а вместе с тем политикой слияния и закрытия самих вузов. Фактически это означает, что в самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции.

Вузы
1. Университеты столкнулись с рядом сложностей, связанных с необходимостью повышения гуманитарных знаний студентов, сдавших ЕГЭ и испытывающих огромные трудности с выражением своих мыслей на письме, а подчас откровенно неграмотных (одна из симптоматических попыток преодоления продолжающей ухудшаться ситуации — введение в МГУ курса «Русский язык и культура речи» на негуманитарных факультетах). В ближайшей перспективе, если тенденция сохранится, организация курсов ликвидации неграмотности по образцу тех, что создавались в СССР на заре «всеобуча».
2. Неспособность внятно формулировать мысли — внешнее выражение неспособности самостоятельно мыслить: потребитель «информации» в лучшем случае научится ориентироваться в ней, но не сможет осуществить ее экспертизу, а значит, и оказать сколько-нибудь существенное воздействие на информационное пространство.
3. В данной ситуации министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию филологического (и, шире, гуманитарного) образования в вузах. По данным УМО филологического факультета МГУ, на протяжении последнего десятилетия бюджетный набор на фундаментальные университетские направления гуманитарной подготовки («Филология», «История», «Философия» и др.) сократился как минимум втрое (примерно с 300 до 100 человек в крупных университетах, со 100 до 30 человек в менее крупных; в Новгородском, Челябинском и некоторых иных вузах он составляет ныне 10–15 чел.). Подобное сокращение набора привело к изменениям традиционных вузовских структур, реализующих гуманитарную подготовку: вместо ранее самостоятельных факультетов и отделений (филологических, исторических и т.п.) в целом ряде университетов появились Институты гуманитарных наук (или иные подразделения с подобными названиями), ведущие обучение по всей совокупности открытых в вузе гуманитарных образовательных программ. В составе новых подразделений ранее самостоятельные факультеты представлены одной-двумя кафедрами филологического, исторического и т.п. профиля, которые в создавшихся условиях вынуждены обслуживать в основном смежные направления подготовки и постепенно теряют специализированный характер, переставая быть выпускающими кафедрами.
4. В последнее время министерство образования перешло к политике прямой дискредитации гуманитарных вузов и объявило «неэффективными» РГГУ, Литературный институт, Московский педагогический государственный университет, МАРХИ, опираясь на анекдотически неадекватные «критерии» оценки «эффективности» вузов, разработанные ВШЭ[8]. В самое последнее время, согласно сообщениям СМИ, два вуза исключены из списка — Литинститут и МАРХИ, но, во-первых, их репутации нанесен серьезный урон, во-вторых же вновь неизбежно возникает вопрос о качестве «экспертизы»: если признается, что она дает неверные результаты в одних случаях, то откуда уверенность в том, что в других случаях она адекватна?
5. При этом из сферы общественного сознания постепенно, но последовательно вытесняется представление о культурообразующей роли филологии, которая все чаще третируется как нечто незначительное и необязательное. Один из ярких симптомов этого процесса — скандальная ситуация на филологическом факультете СПбГУ, где количество бюджетных мест на русском отделении бакалавриата ныне ограничено двадцатью пятью[9].

Позволим себе напомнить о том, что еще недавно казалось самоочевидным.

Во-первых, филология — это не только и не просто обучение родному и «иностранным» языкам, это система знаний о принципах возникновения и развития языков, о механизмах их воздействия на культуру; без этих знаний невозможно само обучение языкам, т.к. любые серьезные учебники, пособия, методические разработки создаются на основе понимания системных процессов в области языковой деятельности.
Во-вторых, филология — это критика текста и герменевтика, предоставляющие человеку и обществу возможность интеллектуальной независимости, т. е. позволяющие установить правильный текст памятника и дать его адекватную интерпретацию; при этом разработанные филологами принципы и приемы критики текста позволяют осуществить экспертизу любого письменного или устного сообщения на предмет установления его подлинности или подложности, явных и скрытых информационных возможностей, датировать его (т.е. включить в культурную историю, а также в историю науки: ведь все без исключения науки имеют дело с текстами) и установить его автора, а вместе с тем и цели, которые он преследовал, создавая данное сообщение.
В-третьих, филология — это история литературы, которая объясняет, как и почему оказались связаны друг с другом тексты, разнесенные в пространстве и времени: без этих знаний вся национальная культурная традиция (в конечно счете — и вся мировая культура) неизбежно предстанет хаотическим нагромождением случайных письменных памятников, что может устроить только тех «креативно мыслящих» «деятелей культуры», которые сознательно работают на ее разгром.

Понимая свою ответственность перед обществом, нижеподписавшиеся заявляют:
1) о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования;
2) о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют;
3) о целесообразности предания гласности всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования за последние двадцать лет и уровень нанесенного им ущерба, в т. ч.: а) о количестве закрытых школ по регионам и об общей динамике в этой области; б) о размерах государственного и иного (включая зарубежные фонды) финансирования программ министерства образования; в) о результатах ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения и о необходимости профессионального анализа этих результатов.
4) о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

Принято единогласно на заседании Ученого совета филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова 22 ноября 2012.

Члены Ученого совета филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:
<...>

[1] ЕГЭ и судьба российского образования: Белая книга. М., 2009.
[2] Ср. отзыв эксперта об этом бюрократическом шедевре: Привалов А. О подражателях Прокруста // http://expert.ru/expert/2012/41/o-podra ... prokrusta/ .
[3] См., например: Коняев Н. Почему Фурсенко сбежал с Русского собора // http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/28/p ... o_sobora/; Всемирный банк как инструмент колонизации // http://www.rusrand.ru/mission/result/result_600.html ; некоторые цифры, фигурирующие в нескольких сетевых источниках, требующих проверки, но никем, насколько известно, не отрицавшиеся: http://prostomutter.livejournal.com/61815.html; http://www.помойка.ру/pda/money.html?id=1124805; http://ispu.ru/files/JurVusa5_c24-26.pdf.
[4] См., в частности: ЕГЭ на сегодняшний день фактически незаконен: Интервью С.К. Комкова // http://azerros.ru/intervju/7141-ege-na- ... onen.html; см. еще: http://kprf.ru/crisis/edros/89888.html; http://www.novopol.ru/-sergey-mironov-m ... 36478.html.
[5] Найман Софья. ЕГЭ — преступление против России // http://www.prezidentpress.ru/news/prezi ... ssii.html; некоторые расценки за ЕГЭ: http://www.ng.ru/education/2012-06-26/8_ege.html; http://public.ru/corruption_ege2012 и мн. др.
[6] См., напр.: Цыганкова М. Петербургские школьники проигрывают дагестанским // http://-/2012/10/11/092/.
[7] Ср. мнение независимого эксперта: «Фактически общественная система образования развивается таким образом, что обеспечивает воспроизводство и даже усиление социальных диспропорций в обществе. Это неравенство возникает на уровне дошкольного образования и в дальнейшем сохраняется и усиливается на всех дальнейших стадиях получения образования» (http://www.hse.ru/data/2011/08/08/12682 ... vidova.doc). Не говорим уже о том, что «элитные» школьники получают образование за рубежом, см. хотя бы: http://pasmi.ru/archive/48674.
[8]http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2775; краткий, но точный анализ этих «критериев» О. Н. Смолиным см.: http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/112475.html . Ср. результаты и основания другого, более объективного рейтинга
[9] См.: http://www.philol.msu.ru/faculty/v-zasc ... -v-rossii/.

http://www.philol.msu.ru/faculty/v-zasc ... olmsu2012/

Защитить школы для детей с особыми образовательными потребностями!

Кому:
В.В. Путину, Президенту РФ
Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ
В.И. Матвиенко, Председателю Совета Федерации ФС РФ
С.Е. Нарышкину, Председателю Государственной Думы ФС РФ

Школы должны быть разными. Реформа образования разрушает систему обучения детей с особыми потребностями в образовании и уничтожает школы, специализирующиеся на обучении детей, не вписывающихся в формат массовой школы: одаренных детей, детей с повышенной учебной мотивацией, детей с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей, проходящих надомное обучение, а также детей с девиантным поведением.
Не секрет, что одаренные дети нуждаются в особой помощи и поддержке государства. Даже в советское время существовали такие школы, в которых дети обучались по программам повышенной сложности, по разным направлениям школьного образования, эти школы наделялись особым статусом и имели значительную финансовую поддержку. Этот опыт во многих странах мира признан положительным, некоторые страны пытаются воспроизвести его у себя. Однако курс на унификацию школьного образования для всех категорий детей, в том числе имеющих особые потребности, грозит разрушением этой системе. Более того, сейчас, когда в новых Федеральных государственных общеобразовательных стандартах декларируется личностно-ориентированный подход в обучении, развитие различных способностей учеников, этот курс противоречит обозначенной руководством страны стратегии инновационного развития общества, которая может быть реализована только при наличии высококвалифицированных, творческих, нестандартно мыслящих специалистов.
Тем не менее в стране происходит перевод всех школ на нормативно-подушевое финансирование, безо всякого научно-методического обоснования сливаются друг с другом школы, обучающие детей с разными потребностями. На смену разрушаемой системе специальных школ не приходит ничего другого: нет продуманных программ работы с разными категориями учащихся в общем потоке, нет соответствующей инфраструктуры и не предусмотрено ее создание, не предусмотрено участие в учебном процессе специалистов, которые занимались бы сопровождением особых категорий учащихся, а также финансирование этой работы.
Активно идущая «оптимизация» уже значительно ухудшила положение школ для детей с повышенной учебной мотивацией.
Во-первых, это школы, как правило, небольшие по количеству учащихся, обеспеченные высококвалифицированными педагогами. Это насущная необходимость: потребность в знаниях у учащихся таких школ чрезвычайно высока, стандартное образование удовлетворить ее не может. Нормативное же финансирование означает отказ от оригинальных спецкурсов, индивидуальных учебных планов, самостоятельных научных исследований, возможности лабораторной и экспедиционной работы. Все это невозможно в рамках массовой школы. Нас уже много лет убеждают, что учеников в школе должно быть много, а учителей мало. Этот идеал уже успешно реализуется: его результат - переполненные классы, примитивизация программ и сокращение учебных часов, ЕГЭ как единственный итог школьного обучения.
Недавно с помощью нормативно-подушевого финансирования массово закрывали сельские школы, теперь рассматривается вопрос о школах для детей с особыми образовательными потребностями.
Во-вторых, невозможно «оптимизировать» такие школы, не изменив их суть. Объединение нескольких близких по духу маленьких школ не поможет решить финансовые проблемы, а механическое слияние создаст массу организационных, педагогических, психологических проблем для всех участников образовательного процесса. Ведь речь идет не просто об объединении зданий и потоков финансирования — объединять придется живые коллективы с разными педагогическими подходами и традициями.
Теперь, с окончательным введением в действие Федерального закона №83, государство предлагает школам решать финансовые проблемы с помощью системы «платных образовательных услуг». Но мы — общество — не можем себе этого позволить: способности ребенка не зависят от благосостояния родителей. В школах для детей с повышенной учебной мотивацией есть ученики, принадлежащие к самым разным социальным слоям, и если бесплатным останется только обеспеченный госстандартами минимум, многие таланты будут погублены.
Принятый недавно в первом чтении проект закона «Об образовании» фактически подписывает таким школам смертный приговор, так как ни лицеев, ни гимназий, ни школ с углубленным изучением отдельных предметов там просто не предусмотрено. В одобренном депутатами законопроекте есть глава «Особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся». В ней декларируется (без какой-либо конкретики!) поддержка государством детей с ограниченными физическими возможностями и выдающихся спортсменов и музыкантов, будущих военных и сотрудников правоохранительных органов, летчиков и моряков. Детям с повышенной учебной мотивацией (ст. 82) обещано бесплатное участие в олимпиадах и индивидуальные денежные поощрения за выдающиеся успехи.
Нет даже упоминания о государственном обеспечении повышенных образовательных потребностей этих детей! (Юридически выверенная поправка о включении в Закон лицеев и гимназий предлагалась на общественных слушаниях ОПРФ, но до сих пор не принята.) Зато такая поддержка будет оказана школам для детей дипломатов (ст. 92): «Нормативные затраты оказания государственных услуг в сфере образования загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации … должны учитывать затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся…».
Мы чрезвычайно обеспокоены нынешними и грядущими переменами в системе образования. Мы вправе ожидать от власти, что она уделит детям с особыми образовательными потребностями достойное внимание, учитывая необходимость развития России не как сырьевой страны третьего мира, а как высокоразвитой в технологическом и нравственном отношении державы.
Мы требуем принять следующие первоочередные меры:
1. Закрепить законодательно статус образовательных учреждений для учеников с особыми образовательными потребностями.
2. Разработать систему государственного финансирования, которая позволит эффективно функционировать малокомплектным школам, а также образовательным учреждениям, специализирующимся на обучении и воспитании отдельных категорий учащихся: сельским школам, школам для детей с ограниченными физическими возможностями и для детей с девиантным поведением, авторским школам и школам для детей с повышенной учебной мотивацией.
3. Признать политику «оптимизации» образовательных учреждений экспериментом, результаты которого не очевидны и неоднозначно оцениваются педагогическим и родительским сообществом. Прекратить процесс слияния школ до проведения независимого мониторинга эксперимента и широкого обсуждения его результатов.

Подписи (ФИО, статус, регион):

http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D ... 0%BC%D0%B8
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 18:31

SoS11/11 писал(а) 24 май 2011, 19:41:как я поняла из того, что сказали моему племяннику-старшекласснику, плата за доп.часы вводится для тех, кто после 9-класса остается учиться до 11-го. Если так, то не вижу ничего страшного, многие родители задумаются стоит ли тащить ребенка-балбеса за уши и отправлять в старшие классы, может лучше в училище, а потом сам поймет стоит углубляться до высшего или ну его Сегодня высшее дискредитировано до невозможности, те, кого на пушечный выстрел к ПТУ бы не подпустили при советской системе образования, поголовно менеджеры, экономисты, юристы никому и за 5 копеек не нужные. Но им претит идти к станку работать, как же - дипломированный специалист едрена вошь

Пардоньте. Современный станок представляете себе? Вот точно у Вас даже "идеи" нет. Знать и уметь нужно очень много. "Претит...". Нах они там сдались, рядом у столь сложного устройства? Со своими дипломами "купленными в рассрочку".
Кстати, интересный момент. Есть технические вузы, которые до сих пор, правдами и неправдами, поддерживают старые стандарты благодаря древним преподам. В центе таких нет, думаю, а на периферии - сохранились кое-где. Родители вынуждены переводить детей куда-нибудь по-проще. Математику, физику, инженерные дисциплины после современной школы студенты "не тянут".
Гость

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль