Еще раз, максимально просто и подробно попытаюсь объяснить свою точку зрения
Итак. Рисунок номер один.
Примерно так должен работать аварийный водосброс, вода постепенно теряет энергию на наклонном желобе и хоть и мощным, но безопасным потоком пополняет объем воды в реке.
Это мне заметили правильно. В СССР умели проектировать и строить объекты любой сложности. Однако тогда этими объектами управляло
государство, и работали на них
советские инженеры и техники, которые точно знали
когда, как и главное зачем регулировать водосброс.Сейчас советским наследием управляют
высокоэффективные менеджеры. Работают там
российские инженеры, люди то в общем может и
неплохие, но
зависимые. А следовательно трусливые.
Если что то сделать вопреки воле хозяина, то вполне возможно что завтра выкинут на улицу, и тогда прощай очередной отпуск с волшебными водопадами Игуасу. Теперь рисунок два. Что произошло по моим предположениям. Донный водосброс не открывали до последнего момента, надеясь на прекращение дождя, и на аварийный водосброс (верхний перелив).
Когда стало абсолютно ясно, что дальнейшее наполнение водохранилища неизбежно приведет к разрушению гребня, его открыли. Но на этот момент вода поднялась уже выше точки безопасного сброса, закрыла площадку. Вот примерно так -
Я вполне могу представить разговор менеджера, фантазия у меня богатая, оппоненты это заметили.
«- Вася, открывать нужно нижний слив, синоптики говорят что дождь не прекратится в ближайшее время.
- Петрович, ты в своем уме? Карпики уплывут, год растил. Там и твоя доля, забыл что ли?
- Вася, плотину может прорвать если ливанет сильнее.
- Петрович, иди ты на…, не каркай. Ливанет – откроем. Но не ранее. А так я не идиот целую гору бабок в реку сливать»
(имена вымышленные, как впрочем и карпики. Может это были сазаны. А то и здесь потянут – откуда знаешь имена, и точно ли был Вася, мы считаем что Петя)
И вот тут гидроудар возникнет непременно. Часть энергии рассеется в сжимаемой среде – воздухе (шлепок ладошкой по воде это тоже гидроудар, и вот звук который мы при этом слышим это и есть та часть энергии которая рассеивается в воздухе) А большая часть вызовет возникновение одиночной волны.
Здесь замечу сразу, ибо будет.
Объем водохранилища не играет здесь никакой роли! Гидроудар будет иметь
одинаковую силу при сбросе воды из водохранилища объемом 100 тыс куб. метров и 100 мил куб метров, главное условие – чтобы
высота подпора, диаметр водосброса и его длинна были равны.
Итак далее. Река, в нашем случае наполненная осадками выпавшими ранее, сыграет роль волновода, и волна вполне себе благополучно доберется до цели. До Крымска,
уже прилично подтопленного.
Вода уже стоит в Крымске на улицах, ее не нужно туда тащить, она уже там. Видео затопленных улиц
до волны в интернете полно.
К моменту подхода к городу волна не будет иметь большую амплитуду, зато ее длинна будет весьма приличной.
А дальше классика – выйдя на разлившийся участок волна начнет тормозится. Нижний слой, или подошва волны начнут тормозится при глубине меньшей чем две амплитуды волны. А сзади прет остаток волны, он более скоростной. Вода начнет подниматься. Амплитуда волны растет – длинна уменьшается плюс падает скорость волны. Ни гребня, ни водопада такая волна не создаст – только плавный но быстрый подъем уровня. И после прохождения верхней точки волны – столь же плавный спад.
Такой подъем обеспечен начальными характеристиками волны, ее скоростью. Скорости в 50-60 км/час
не хватит на формирование пенного гребня, вода просто поднимется.Но у нас еще остается вода которая начала поступать в результате водосброса. Вот она, вызвав резкий, скачкообразный рост уровня воды в русле, и подмоет деревья, потащит с собой мусор который нам демонстрировали на мостиках, вывернет местами асфальт. Это будет поток воды. Масса. Двигаться однако он будет со смехотворной скоростью по сравнению со скоростью волны, и выйдет на равнину много позже. Разлившись на равнине вызовет конечно дополнительный подъем воды, но обычный, такой как бывает при всех паводках. Он ни при каких обстоятельствах не сформирует такой подъем какой имел место – если вода при непрекращающемся поступлении заняла какой то уровень, он таким и будет до прекращения поступления. Постоянным.
Вот так выглядит подъем воды в результате прохождения волны
1 и в результате затопления
объемом воды
2Принцип достаточного основания, или принцип Окамма, не в силах отменить даже! губернатор Ткачев, и даже! страшно подумать! – сам ВВП. Хотя надо отдать должное – старался. Добился чтоб ему соврали в первый же день на всю страну – сбросов воды не было.
Так что не стоит множить сущности.
Самое простое решение обычно самое верное. В варианте с донным водосбросом все соблюдается. И он самый простой.
В варианте оппонентов не сходится ничего.
Успешного изобретения прыгающих волн. Множьте сущности.
Да. По числам и расчетам.
Не выкладываю, и выкладывать не буду. Поскольку во первых – они будут просто непонятны большинству, во вторых абсолютно точного числового решения нет и быть не может, слишком много факторов нужно учесть.
А пишу я не для двух - трех человек, а для гораздо более широкой аудитории надеюсь. Да и эти два – три тоже вряд ли будут разбираться с выкладками, проще заорать – не верим. Если способны опровергнуть – милости просим. С теорией, с циферками, и прочим. Но без криков - Не верим. Это не аргумент, и это уже было.
По моим прикидкам энергии дошедшей волны хватит на формирование подъема воды на два – два с половиной метра с фронтом волны примерно 100 – 150 метров.
С учетом того что уровень уже был высокий – вполне хватает.
И хоть Сергей 22 написал что Атакаевские водохранилища тоже забетонированы - аудиторский отчет утверждает что они есть.
И собака скорее всего там. Я уже неоднократно писал что власти слишком усердно кивают в сторону невозможности слива с Неберджаевского водохранилища.