Трагедия группы Дятлова

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Причины ЧП с группой Дятлова

1. Природная (лавина, сход пласта снега, землетрясение, ураган, ...)
134
31%
2. Нападение дикого животного
5
1%
3. Криминальная (зеки, манси, другие плохие парни)
41
10%
4. Техногенная (авария, испытания, короче - вундервафля проклятая ...)
91
21%
5. Внутренняя (групповое помешательство, ссора среди участников)
34
8%
6. Шпионская (диверсанты, чекисты, военные)
74
17%
7. Инопланетная, паранормальная, фольклор (тарелочки, человечки, йети..)
35
8%
8. Другая
13
3%

Всего голосов : 427

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение Мальберг » 06 янв 2015, 18:45

Ну вот и смысл гадать?
"Те, кому надо" и "те, кому положено" знали все еще тогда... Нет???

Кому понадобились язык одной жертвы и глаза другой? Чтобы точно ничего не рассказали?
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение beautiful sky » 06 янв 2015, 18:58

Мальберг писал(а) 06 янв 2015, 18:45:Кому понадобились язык одной жертвы и глаза другой?

Никому не понадобились- у ракитина просто подтасовка фактов, а наивные люди ему верят.
Глаза и язык были вымыты ручьем воды после того,как пролежали там несколько месяцев.
beautiful sky
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Еволампий » 06 янв 2015, 21:00

beautiful sky писал(а) 06 янв 2015, 18:58:Глаза и язык были вымыты ручьем воды после того,как пролежали там несколько месяцев.

Вы судмедэксперт? Ни разу не слышал, что у утопленников отсутствуют глаза и язык, потому что вымываются.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Denizco » 06 янв 2015, 21:36

Еволампий писал(а) 06 янв 2015, 21:00:
beautiful sky писал(а) 06 янв 2015, 18:58:Глаза и язык были вымыты ручьем воды после того,как пролежали там несколько месяцев.

Вы судмедэксперт? Ни разу не слышал, что у утопленников отсутствуют глаза и язык, потому что вымываются.

Пересказано дословно из фильма, снятого на эту тему для канала "авторитетного", РенTV . Звучит, конечно, сомнительно.. Типа там под трехметровым слоем снега ручьи журчали. Трупы правда, в мае нашли только, но все равно, не верится. Хотя, могли сгнить..
"Обед был довольно невкусный - суп с макаронными звездочками, курица с рисом и компот.." ©
Доверься знающим, но втихаря загугли...
Denizco
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение beautiful sky » 07 янв 2015, 00:04

Denizco писал(а) 06 янв 2015, 21:36:Пересказано дословно из фильма, снятого на эту тему для канала "авторитетного", РенTV .

Фильм не смотрел. Видел все фото трупов, скачаны на просторах интернета. Читал также частично заключения паталогоанатома. Версия про выдавленные глаза и вырванный язык-не от большого ума.
beautiful sky
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ЦенныйМех » 07 янв 2015, 00:18

все непонятно
Последний раз редактировалось ЦенныйМех 07 янв 2015, 21:52, всего редактировалось 28 раз(а).
ЦенныйМех
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Denizco » 07 янв 2015, 00:28

beautiful sky писал(а) 07 янв 2015, 00:04: Версия про выдавленные глаза и вырванный язык-не от большого ума

Ну, версий там несколько десятков, вроде, разной степени бредовости. Не именно про язык и глаза, а вообще, о причинах трагедии. Возможно и ручьем "вымыло", а может грызуны съели, хз..
Самое-то интересное, что в любом из вариантов есть слабые места, противоречия, из-за которых весь паззл не складывается. Язык и глаза, кмк, вообще незначительные подробности, если в целом смотреть.. Так, интригующие детали, не более.
Жаль, что в то время возможности криминалистики и экспертизы сильно уступали нынешним.. возможно кое-что прояснилось бы и дало бы зацепки.
ЦенныйМех писал(а) 07 янв 2015, 00:18:если все против грибов со спиртом (а такая хорошая версия прорисовывалась)

Я не против вероятности отравления грибами или иными препаратами (необъяснимый ужас и панику весьма вероятно могли вызвать), но алкоголя там не было, судя по экспертизе, точно. А вот наркотики, тем паче эксперементальные, маловероятно, что была возможность тогда выявить.
могла ли банальная драка в палатке стать настолько неожиданным и ошеломляющим событием, что вынудила их вспарывать палатку изнутри и выбегать на мороз полураздетыми?
Могло и такое быть, конечно. Ревность, спермотоксикоз или бунт против лидера (Дятлова) могли спровоцировать конфликт, конечно, но не до такой степени, чтобы не успокоиться и не вернуться к палатке с припасами и теплыми вещами и печкой и погибнуть.. Тоже не катит..
"Обед был довольно невкусный - суп с макаронными звездочками, курица с рисом и компот.." ©
Доверься знающим, но втихаря загугли...
Denizco
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение Натали К » 07 янв 2015, 00:51

ЦенныйМех
Хорошая версия. Но эти люди достаточно много времени проводили вместе, за исключением, если мне не изменяет память одной девушки. Сам Игорь Дятлов ходил в турпоходы с 7 класса. В вузе в турсекции был с1956. И ходили они в зимние походы ежегодно, а это значит удовлетворять сексуальные потребности либо умели, либо классно сублимировали. Как же тот факт, что они в таком составе путешествовали не в первый раз? 4 года не дрались и не возбуждались, а тут на тебе... Судя по данным судмедэксперта у одной из девушек переломы и ушибы, а у другой обморожение. Если парни мечтали о девушках и не сдержали бы свой пыл, у девушек обоих были бы травмы, а тут получается, что одну хотели, а другая мерзла в ожидании...
Натали К
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Еволампий » 07 янв 2015, 12:27

Слишком надумана и "притянута за уши" расшифровка татуировок (были ли они вообще, эти татуировки?)
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение ЦенныйМех » 07 янв 2015, 21:51

Еволампий писал(а) 07 янв 2015, 12:27:Слишком надумана и "притянута за уши" расшифровка татуировок (были ли они вообще, эти татуировки?)

Разгадать татуировки не удалось. Эти странности породили немало толков. Путем сложных ассоциаций иные исследователи решили, что Золотарев мог быть завербован американской разведкой. А в этот поход пошел, чтобы сблизиться с двумя туристами, работавшими на секретном ядерном предприятии. Есть также мнение, что Золотарев был работником КГБ, что он отправился в горы с некой секретной миссией и единственный из туристов выжил, а вместо него подбросили труп какого-то зека. А в иных израильских СМИ серьезно писали, что после трагедии Золотарев выжил и перебрался в Израиль.

Известно, что Семен Золотарев родился 2 февраля 1921 г. И погиб, получается, в свой день рождения - примерно утром 2 февраля 1959 года. Родился он в станице Удобная Краснодарского края в семье фельдшера Золотарева Алексея Герасимовича. Ныне в станице Удобной из родственников Семена остались только его двоюродный дядя Петр Герасимович Золотарев с женой Раисой Дмитриевной. И надо же так случиться, что аккурат в день нашего приезда в Удобную в доме Золотаревых случился пожар из-за старой проводки. По счастью, пожар потушили быстро, но старикам, пережившим глубокий стресс, было, конечно же, глубоко не до нас. Удалось же поговорить с соседом - фронтовиком Гамиевым Алексеем Никитовичем:
- Семена я помню по школе. Он был старше меня на шесть лет, поэтому мы не общались близко. Помню, что их поколение ушло на фронт в начале войны, а меня только в 43-м году призвали, когда мне 16 лет исполнилось. И после фронта с Семеном близко мы не общались. Во-первых, мы в разное время вернулись и в разном состоянии: я, например, еле ходил израненный. А он был парень здоровый, энергичный, спортивный.
В районном военкомате сведений о Золотареве нет. Летом 1942 года Северный Кавказ молниеносно захватили немцы. Потому всю документацию в местных военкоматах наши уничтожали.
Однако по разным архивам нам удалось о Семене Золотареве найти вот такие сведения.
Был призван на фронт в октябре 1941 года.
С октября 1941-го по август 1942-го служил на Юго-Западном и Донском фронтах командиром отделения 1570-го отдельного саперного батальона. С августа по декабрь 1942-го - командир отделения мотоинженерного батальона на Донском фронте. С декабря 1942-го по июль 1943-го также командир отделения легкопереправочного парка на Центральном и Донском фронтах. С июля 1943-го по апрель 1945-го - командир отделения 104-го понтонно-мостового батальона на Центральном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. С апреля по май 1945-го - 2-й Белорусский фронт - помощник командира взвода инженерного понтонного полка. С мая 1945-го по апрель 1946-го - Московский военный округ - курсант московского военно-инженерного училища. С апреля по август 1946-го - Ленинградский военный округ - старшина-курсант Ленинградского военно-инженерного училища.
В том же 1946 году после расформирования военно-инженерного училища поступил в Белорусский государственный университет физической культуры.
РАССКАЗЫВАЮТ ПЛЕМЯННИЦЫ
В Армавире мы повстречались с племянницей Золотарева Аллой Боровиковской (в девичестве Кольцовой).
- Меня возмущает, что Семена на неких форумах называют шпионом, - начала беседу Алла Александровна. - Если б он был таким, то всем его родственникам не поздоровилось бы. Я, например, в 60-х годах поступала работать в детскую комнату милиции в Невинномысске. Но меня не приняли из-за того, что мой отец пропал на фронте без вести. Такое суровое было время. А окажись, что Семен шпион, так всю бы нашу родню тогда затаскали по инстанциям.
Я помню Семена с 52-го года. Это был очень веселый, солнечный человек. Когда приезжал в Удобную - наступал праздник. Он очень любил фотографировать и был прирожденным туристом. Нас, детей и подростков, уводил в горы. Учил разводить костры, готовить пищу и прочим походным делам. Когда он погиб, то родные сестры Семена, ныне покойные, еще в те времена говорили между собой, что его и других туристов в горах убили. Откуда у них взялась такая информация, мне неизвестно. Меня, школьницу, в это не посвящали... Почему он не был женат? Да у нас в семье все поздно женились. Мой отец тоже женился в 32 года. Другие родственники и еще позднее. Но женщин Семен любил, да и они его любили. Я слышала, что в Ставропольском крае, в Лермонтове, у него была гражданская жена и был ребенок, но про них ничего не известно... А вот татуировок на руках у Семена я не видела и зубов металлических у него не помню... (При обследовании тела Золотарева медэксперт указал: «На верхней челюсти две коронки и зуб из белого металла, на нижней - четыре коронки из белого металла». - Авт.)
Вторая двоюродная племянница Семена, Наталья Золотарева, рассказывает так:
- Со слов моего отца известно, что у Семена на Ставрополье была гражданская жена и сын, которого, кстати, Сашей звали. А какую фамилию он носил, не знаю. Семену очень нравилось имя Саша. Он даже фотографии свои подписывал - «брат Саша». Мой папа тоже не помнит у Семена татуировок и зубов металлических не помнит. Папе было 14 лет, когда он видел Семена в последний раз.
…Нам неизвестно, был ли кто-то из наших родственников на похоронах в Свердловске. В иных источниках пишут, что якобы приезжала мать Семена, но это не так. Мать точно не ездила. И мы не знаем, как его схоронили.

ЗАГАДОЧНЫЕ НАКОЛКИ
Что касается сына Золотарева, Саши, то, как нам ранее поведала по телефону Раиса Дмитриевна (погорелица), после смерти Семена жена сдала ребенка в детдом. Родственники пытались потом Сашу найти, но не получилось.
А история с похоронами Золотарева выглядит несколько странной на фоне рассказа сестры другого погибшего туриста - Юрия Дорошенко. Сестра Юрия Ирина Рашевская рассказывала нам так:
- Мне было тогда 14 лет. Жили мы в Казахстане. Однажды ночью к нам в дом постучались военные. Сказали маме, что с Юрой случилось какое-то несчастье, не уточнив, какое. Велели маме срочно собираться в Свердловск. И прямо военным самолетом ее доставили на похороны.
Какие войска представляли эти военные, Ирина сказать не может, но утверждает, что это точно были люди в военной форме, а не в милицейской или прокурорской.
Судя по всему, родственников Золотарева ни военные, ни кто-то еще на похороны не возили. Иначе племянницам было бы хорошо известно о той поездке. И этот факт - в пользу тех исследователей, которые полагают, что вместо Золотарева был захоронен труп неизвестного. Возможно, судя по наколкам и зубам из металла, - труп зека. Известно, что тела дятловцев сначала привозили в морг тюремной больницы в Ивделе.
Допустим, татуировки, которых не помнят родственники, Золотарев мог сделать (зачем?) незадолго до похода. Тогда же мог и поставить зубы. Только очень уж странные эти татуировки. В них можно лишь разгадать цифру 1921 - скорее всего, год рождения Золотарева. Ну, «Гена» - друг, скорее всего. Все прочее - загадочная абракадабра. По поводу знака «свекла» даже специалисты по лагерным тату ничего не могут сказать. Вроде бы в неких местах «свекла» означает - посажен за хулиганство? Но спецы полагают также, что судмедэксперт мог принять за «свеклу» знак туза пик - что в уголовном мире означает агрессию. Звезда на предплечье - из разряда ничего такого не значащих татуировок.
Есть также мнение, что часть тату подростковые (детдомовские?). «Гена», возможно, имя самого носителя татуировок. «Г+С+П=Д», вероятно: Гена+Саша+Паша=Дружба.
Что значит «Г.С" Д А Е Р М М У А З У А Я»? Это никто расшифровать не может. Смеем предложить нашу версию. Положим, «Г.С» (Гена Сидоров?) отбывал в лагере таком-то. И следующие буквы «ДАЕ» изначально были другими - «ЛАГ». Но по каким-то причинам Гене понадобилось сокрыть эту информацию. Тогда он подрисовал к «Л» и «Г» палочки, превратив их в «Д» и «Е». Но это всего лишь наша зыбкая версия.
Если тело Золотарева подменили, то зачем? Возможно, его необходимо было скрыть от посторонних глаз. Быть может, на нем имелись следы пулевых, ножевых ранений? А может быть, радиация?
В этой связи напомним очень престранный факт, о чем мы писали в предыдущей статье со слов очевидца Владислава Биенко. «После того как следователь Иванов побывал на месте обнаружения последних туристов (включая Золотарева. - Авт.), я его не узнал. Из энергичного, хваткого и общительного человека он превратился в подавленного, равнодушного. Иванов словно постарел на десятки лет. На мои расспросы он лишь сказал: «Ты знаешь, Слава, мне кажется, что там было два приложения неведомой нам стихийной силы: одно - психическое, выгнавшее здоровых ребят из палатки, и второе - физическое, искалечившее и убившее троих ушедших в сторону от основной группы».
Быть может, следователь Иванов тогда вдруг узнал такое, что являлось государственной тайной? И это подкосило его?

Мы очень надеемся, что нам удалось развеять эти легенды, как и «туманное прошлое» Семена Золотарева, представив здесь новые документы по его биографии. Но вот он ли на самом деле был похоронен вместе с другими погибшими туристами, это пока загадка. Кстати сказать, родственницы Семена тоже в том не уверены, и они не против проведения эксгумации.
За что он получил орден красной звезды
Среди архивных документов мы обнаружили представление Семена Золотарева к ордену Красной Звезды и описание его подвига:
«Старший сержант Золотарев С. А. Под артиллерийским и минометным огнем противника перевозил с расчетом 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 года понтоны с верхним строением на один 50-тонный паром. Прибыв на место сборки парома, т. Золотарев быстро и умело стал собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, минометов и пулеметов. Был ранен один боец, но старший сержант Золотарев не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания. Этим же снарядом было перебито два прогона и настил. В метрах 300 в болоте лежало верхнее строение от разбитого парома, тогда т. Золотарев по пояс в воде дошел до него.
ЦенныйМех
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Еволампий » 07 янв 2015, 22:23

Самая загадочная фигура - Золотарев. И действительно - очень странные наколки (какая-то абракадабра) для фронтовика. Не он это.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Мальберг » 11 янв 2015, 16:10

_http://www.kp.ru/daily/26328.2/3210341/
Последний раз редактировалось Bucs 11 янв 2015, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удаление активной ссылки
Мальберг
путешественник

Сообщение Мальберг » 02 фев 2015, 17:45

_http://www.kp.ru/daily/26336.7/3218985/
Мальберг
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2015, 22:26

Мальберг, давай постить текст. А то неинтересно как-то
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Мальберг » 01 апр 2015, 17:06

3 / 10
Гора мертвецов (перевал Дятлова)
Между горой Холатчахль (с мансийского «гора мертвецов») и еще одной безымянной вершиной находится печально известный перевал Дятлова. Именно здесь в феврале 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, именем которого и назвали перевал. Причиной их гибели называли какое-то время и местных манси, охранявших священную гору, и несчастный случай в ходе испытания нового оружия и даже НЛО. Настоящая причина так и осталась неизвестной, а факт в том, что с тех пор в районе перевала Дятлова еще не раз гибли люди, иногда целыми группами.
Гора мертвецов (перевал Дятлова)

Между горой Холатчахль (с мансийского «гора мертвецов») и еще одной безымянной вершиной находится печально известный перевал Дятлова. Именно здесь в феврале 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, именем которого и назвали перевал. Причиной их гибели называли какое-то время и местных манси, охранявших священную гору, и несчастный случай в ходе испытания нового оружия и даже НЛО. Настоящая причина так и осталась неизвестной, а факт в том, что с тех пор в районе перевала Дятлова еще не раз гибли люди, иногда целыми группами.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2015/04/01/anomalnye-mesta-rossii/

Наткнулся сегодня на Рамблере, в заметке о 10 аномальных зонах России. Не берясь обсуждать качество подачи материала, вопрошаю к более информированной части форума,- действительно ли "потом районе перевала Дятлова еще не раз гибли люди, иногда целыми группами."
Мальберг
путешественник

Сообщение Natalie11 » 12 апр 2015, 22:48

А я примерно год назад по телеку видела репортаж, что какая-то американская группа студентов повторила этот путь. И последствия примерно те-же. Кто что-нибудь читал об этом?
Natalie11
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 17

Сообщение JackD » 12 апр 2015, 22:56

Natalie11 писал(а) 12 апр 2015, 22:48:А я примерно год назад по телеку видела репортаж, что какая-то американская группа студентов повторила этот путь. И последствия примерно те-же. Кто что-нибудь читал об этом?

угу. и даже обсудили
Тайна перевала Дятлова. Кино американское о российской истории
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Natalie11 » 12 апр 2015, 23:12

А... так это художественный фильм был.... А я решила, что на самом деле все было.
Natalie11
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 17

Сообщение Cutie Pie » 16 апр 2015, 14:37

Так и рождаются мифы...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 16:56

Cutie Pie писал(а) 16 апр 2015, 14:37:Так и рождаются мифы...

Да леший с ними, с мифами. Но нас тут втихушку вундервафельщики то как обогнали
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль