Cutie Pie писал(а) 27 июл 2012, 15:48:............
Основные причины случившегося я выделяю следующие:
1) стихия
2) неконтролируемая застройка в зонах паводка
3) отсутствие поддержания русел рек в правильном состоянии - влияние запруд и захламленности реки на поведение потока: значительное
4) отсутствие оповещения и мероприятий по защите гражданского населения в подобных ситуациях
Пункты 2-4 должны быть инкриминированы администрации. То есть, был слив или не было слива, всё равно администрация виновата. Какого уровня администрация: местная ("конкретно" виноваты) или повыше ("недогляд")?
mir_orgomen предлагает модель, согласно которой, если я понял правильно, гораздо более высокие сферы дали команду на открытие задвижек. Соответственно, более высокому уровню власти надо инкриминировать не просто "недогляд", но умысел.
То есть, технический спор, на самом деле лишь прелюдия к определению - каких высот власти долно достичь возмездие? Ограничиться местной администрацией Крымска или, согласно принципу командной ответственности, отвечать должны до губернатора включительно?
А, может, уровень власти, ответственный за подобную катастрофу, должен определяться с учётом количества жертв и разрушений, а не только чисто техническими причинами произошедшего?
Мне представляется логичным, что чем крупнее масштаб природной или техногенной катастрофы, тем выше уровень власти, которую необходимо привлекать к ответственности.
При наличии жертв, не взирая на наличие или отсутствие материального ущерба:
до 50 человек - местная власть населённого пункта;
от 51 до 100 - как в предыдущем+областная администрация;
от 101 до 1000 - как в предыдущем+администрация субъекта РФ;
от 1001 и выше - как в предыдущем+центральная;
Подобную шкалу - в миллионах рублей - можно составить для денежного выражения ущерба, если количество жертв менее 10 человек (например, уникальный парк затоплен или смыта церковь с фресками 12 века, но никто не погиб):
- до 50 млн рублей - местная власть населённого пункта;
- от 51 до 1000 млн рублей - как в предыдущем+областная администрация;
- от 1001 до 50'000 млн рублей - как в предыдущем+администрация субъекта РФ;
- от 50'001 млн рублей и выше - как в предыдущем+центральная;
Чем выше власть, тем больше у неё ресурсов по прогнозированию и предотвращению катастроф, по смягчению и ликвидации негативных последствий. Тем больше должна быть и ответственность.