иголочник » 16 июн 2014, 15:00
А у нас в деревне в пятницу, тринадцатого, случился ураган…
Почуяв недоброе, подумал, что никогда не видел таких страшных фиолетово-сизых туч, ходящих по кругу и поднимающих шквалистый ветер, и что в моей жизни опять что-то пошло не так, понял, когда сорвало и унесло полосатый брезентовый навес, под которым в огороде стояла машина. Я-то думал, что он был сделан руками, но природа все расставила по своим местам: всполыхнув над сараем яркой перепуганой птицей, он улетел куда-то на чужие крыши, вместе с баночками из-под майонеза.
И вдруг возникла сплошная белая стена – жуткий горизонтальный ливень, гроза и град. Хорошо, что у меня в доме с наветренной стороны нет окна, иначе не видать мне стекол. А вот машина… Ее ведь может побить… Конечно, это мелочь, но очень неприятная. Каско нет… Побежал в огород закидывать палаткой. Надел, что нашлось под руками (нашлась старая соломенная шляпа, практически с лентами и ветхие сандалии). Вода уже рекой по щиколотку, очень холодная, ноги сразу заломило – я же без носков, как учили. Накрыл таки. Промок моментально и не только до трусов. И только потом подумал, что где-то же есть плащ-палатка и сапоги?... Но где?!
Два раза упал. Нога теперь ноет . Да и град по ушам – очень больно. Подумал, что вот приду в понедельник с синими ушами, так и скажут, что «День медика» до синих ушей отмечал. Обошлось. Не сказали…
Конечно, почти на двое суток отключился свет. Конечно, заказать новый газовый баллон я так и не успел. Конечно, потек холодильник. Никакой цивилизации, кроме буржуйки. Хорошо хоть баню истопить можно было да полечиться – «Столичная», «Мерная» и прочее.
Огороду хана. Что не побило и оборвало, то смыло. Вообще. Больше всего жаль цветы. Они радовали мне глаз. Уцелела только петуния, посаженная в старый самовар. И то только потому, что она стояла на столике под рябиной. На днях жаловался (хлебом не корми) соседке, что муравьи по пионам ползают, чем бы полить? Теперь хорошо – ни муравьев, ни пионов…
Ничего мы на этой земле не решаем. Никто мы против стихии. Каких-то пятнадцать-двадцать минут урагана, а такой урон. Я еще легко отделался, хоть крыша на месте (у дома). У людей-то сараи с теплицами посносило, березы с корнем прямо на дома повыворачивало.
А в парнике взошли огурцы. Спасибо им...