Darius писал(а):Я ахуеваю, дорогая редакция
Прежде всего, я бы посоветовала, Вам, Ulitka не распостраняться направо и налево о том, что Вы возите деньги без охраны. Тем более, на публичном интернет ресурсе.
Нужно было бы зайти под другим именем, и не печатаь свою фотографию: этот сайт половина СНГ читать может! А сейчас действительно стремно ездить с деньгами.
В армии часовой - лицо, особо охраняемое законом. В случае нападения на пост он не только может, а еще и обязан применить оружие на поражение. И ему за это не только ничего не будет, а еще и отпуск дадут за хорошую службу. Не знаю прав в России у охранника, но думаю, что его тоже как-то закон защищает в этом случае. А вот за простых граждан я не уверен, что при нападении с целью ограбления человек может применить нож, травматический пистолет, или еще что-то на поражение. С ножом вообще: коротким ударишь - не остановишь, длинным - убьешь (по крайней мере шансы очень высоки). И я вообще не уверен, что при попытке ограбления даже на крупную сумму можно убить человека. Думаю, что правовой вопрос в этом аспекте нужно прозондировать. И юридическую практику тоже: а то может оказаться, что в законе написано одно, а приговоры выносят совершенно другие.
В интернете читал случай, когда на человека бросились с шампуром с попыткой зарезать. Он нападающего убил. А его самого потом за это посадили. Если не ошибаюсь - на 5 лет. За что посадили - мне непонятно. Наверное, для острастки и профилактики - чтобы вообще меньше население резало друг друга. Так, на всякий случай.