А в чем, собственно, дело? Мой папа заболел ковидом и умер. Мне еще это трудно вообще представить, прошло только 10 дней. Он заболел вместе с сестрой - у нее 60% поражения легких, у папы - 20% в самый тяжелый момент. Причем, его госпитализировали, когда он, как мне кажется, кризис перенес, ковидной пневмонии не было. Просто он был позитивный, оставить его одного было нельзя, поэтому госпитализировался. Но в Иркутске был взрыв ковида. Они с серой лежали в одном отделении ковидария, ее увезли в реанимацию, а ему не сказали, что она выжила. Он остался один, напуганный, рвался узнать, как она, ругался с врачами. А больница поделена на зоны, не сходишь, не спросишь, не дозвонишься. Из-за этого - рецидив. Его отвезли в реанимацию, в основном, чтобы успокоить, он перестал есть. Ну не ест и не ест. И не кормили. Реанимация - бывшая гнойная хирургия, основной контингент еще недавно - бомжи. У папы ковид прошел, видимо, присоединилась обычная пневмония, выписался в терапию с нулевым белком, бороться не хотел, он так и лежал, отвернувшись к стенке. Не кормили ни не через зонд, ни внутривенно, потом стали, но было уже поздно. Сколько бы он еще прожил? Да прожил бы сколько-то еще. Его мама умерла в 100 лет, отец утонул на охоте на 86-ом году жизни. Он не пил вообще, не курил, учил наизусть Пушкина, чтобы память сохранить. Накануне болезни собирался съездить из Иркутска в Ангарск. И был гораздо более полезным членом общества, чем тридцатилетние дебилы, врезающиеся спьяну в столбы на иркутских дорогах, а иногда калечащие вообще случайных людей. Хотя дебило тоже жалко.
И еще. Большинству из нас придётся дожить до очень немолодого возраста. И только тогда мы поймем, что в этом возрасте тоже нет желания собирать чемодан на тот свет. Кто потерял родных, тот меня поймет.