Cutie Pie » 15 июн 2015, 20:48
А у меня сегодня произошла история, длиною в 1 рабочий день, окончание которой, безусловно, является хорошим. История касается сервисных центров бытовой техникию.
Итак, проснувшись утром, я обнаружила, что часы на моей СВЧ-печке, совмещённой с духовым шкафом, время не показывают, а показывают странную комбинацию цифр и букв. Я, недаром инженер, сообразила, что это код ошибки - Е005. Ну, попробовав бэйсик траблшутинг посредством включения-выключения оной, а также нескольких попыток выставления часов, я поняла, что девайс не работает. Это было очень печально, ибо девайс по нынешним ценам стот 50-60 тысяч и годочков ему всего 5 лет. В общем, придя на работу, я стала обзванивать официальные сервис центры. К моему удивлению, первые же ответы были о том, что проблема в плате управления и она не подлежит ремонту, только замене. Замена у них невозможна, надо обращаться только (ВНИМАНИЕ!) в официальный сервис завода-изготовителя. А производитель у меня известная немецкая фирма Вошь, оный сервис был найден. В него трудно дозвониться, и через полчаса прозвонов мне ответила девочка первой линии поддержки, которая сказала, что мне в течение двух часов перезвонят, чтобы оформить заказ на сервис. Позвонившая через ещё час девушка сказала, что диагностика стоит 2950 рублей. "Но, - говорю - мне не нужна диагностика, мне известен код ошибки, мне нужен ремонт платы управления". На что она мне ответила, что платы управления не являются ремонтируемыми, а являются (sic!) функциональной деталью и меняются в комплекте. Ну, думаю, приехали, дальше скажет, что надо ШРУС вместе с колесом менять И что вы думаете? Таки сказала, ну почти. Короче, как выяснилось, что даже после диагностики, они мне деталь не продадут. Деталь мне продадут только вместе с работой этого сервиса, которая будет стоить еще дохрена денег, сколько - сказать не могут. Таким образом, я выяснила, что немецкая фирма Вошь построила свою работу на постсоветском пространстве очень лакомо для себя - они делают "ломкую" деталь, которая меняется только комплектно ещё с чем-нибудь и выводят сервис по замене этой детали к одному сервисному центру. Монополизм в чистом виде, да ещё и навязанная услуга в виде ненужной мне диагностики. Так и так, на круг получалось тысяч 25-30
Ну, думаю, надо пошукать по форумам да по неофициальным ремонтам. Ну и таки да, как выяснилось, официальные производители бытовой техники мелких ремонтников просто гнобят, не давая им коды ошибок или давая их не вполне точными. Но инженерная мысль и тут просочилась. В общем, нашла дядьку в Марьино, который был согласен распаять мою плату за регулярный прайс в 7 тысяч. Но беда - он работает без выездов, т.е. надо тащить девайс к нему. К концу дня я готова была пойти и на это. За полчаса до конца дня ещё один умелец сказал таки мне полное описание ошибки - не сработало защитное реле на релейной плате. Поясню для несведущих. Реле стоит рублей 300. Плата - от силы полторы тысячи. И за одно реле немецкая фирма Вошь вполне законно могла огрести с меня 25 косарей только за полнокомплектную замену всей платы управления. Ну, в общем, стало понятно, что делать осталось найти исполнителя. Исполнитель тоже нашёлся, но посоветовал дома ещё раз проверить путём выключения девайса на 10-15 минут. Ну и после вечерней апрбации метода, ошибка действительно исчезла. Т.е. кратковременное вкл/выкл почему-то не сработало, а вот минут 5-10 подождать - сработало.
Так я сумела избежать ненужных мне расходов. Ну и заодно познакомилась с подходами к сервисному обслуживанию от производителя