Меня бесит и раздражает, когда...

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: etashkin и гости: 12

Меня бесит и раздражает, когда...

Сообщение li@m » 23 фев 2011, 14:32

- когда орут и плачут маленькие дети
- когда истерят и воют девушки
- когда на кухне гремят тарелками или кастрюлями перекладывая их в шкафу
- когда говорят с набитым ртом за столом
- когда я слышу либо своё, либо чьё то ещё жевание пищи в тишине, поэтому всегда ем под музыку или телевизор
- когда в кафе за стеклом напротив твоего столика тротуар и ходят люди созерцая твою трапезу
- когда по вагонам метро или электрички ходят попрошайки, особенно дети с протянутой шапкой
- когда рассказывают, что то связанное с глазами в смысле медицины
- когда просят заглянуть к себе в рот, типа посмотреть не откололся ли зуб
- когда в разговоре обращаются говоря "брат" (хотя сам иногда когда пьян могу ляпнуть, но предпочитаю обращение "старик")
- когда в маршрутке, автобусе, такси у водилы играет какой-нибудь наидебильнейший кабацкий шансон с наитупейшими текстами про "зину,"ходки", "братишек" и тп
- когда в поезде кто то ест варёные яйца (вонь шо песдетс...)
- когда в ресторане или кафе чересчур навязчивый сервис - не успеешь докурить, а тебе уже меняют пепельницу или официант стремится всегда сам налить мне пива или вина в бокал видя, что он пустой (я и сам в состояние это сделать)
- когда ходя по каким то лавкам достают всякие торгаши (аля Египет) типа "заходи, очень дёшево..." и тп
- когда харкают себе под ноги, грызут семечки
- когда матерятся где то в обществе, особенно женщины
- когда за окном серость и месиво осенне-весеннее
- когда в кафе или ресторане к столу подходят с какой-нибудь херней типа "купите даме букет" и тп
- когда на Пасху все друг другу с лыбой говорят "Христос воскрес" и ждут ответа.... (обычно говорю - "да, круто" или "да ну?")

ну и тд, что вспомню допишу ещё...

а вас что бесит и раздражает?

Хочется обратить внимание на изменение Правил Форума , в частности
1.15. Обилие мата, использование мата в заголовках тем или в качестве связки в речи - вне закона и приравнивается к тяжкому нарушению на форуме которое наказывается блокировкой профиля

Модератор
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Re: Меня бесит и раздражает, когда...

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 15:04

Kukla123 писал(а) 26 авг 2015, 15:02:на Манежной площади с картой подходила к каждому встречному и спрашивала по-английски, как пройти (уже не помню куда).

А вы много на Манежной площади москвичей видели?
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Хасан » 26 авг 2015, 15:05

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 14:55:А уж, зная французский, выучить на базовом уровне испанский, итальянский никакого труда не представляет, а если еще и немецкий кто знает, то английский уж сам собой ложится - вот вам 4 языка
Славянские языки понятны на интуитивном уровне, даже входящие в западнославянскую группу языков - это как минимум еще пара языков, о соседних украинском с белорусским и говорить не стоит - вот вам еще 2 языка
Так что, не стоит говорить о знании нескольких языков, как о чем-то запредельном)
К тому же речь идет исключительно об образованных и любопытных путешественниках)

Знать язык и владеть парой тройкой общих фраз это так то две большие разницы....
Если по вашим критериям рассуждать , то я знаю 4 языка на которых могу изъясняться.... и что ? Это причисляет меня к образованным и любопытным ? По мне так это вообще не показатель.....
А от последней вашей фразы веет дешевыми понтами....
Помните тему "Про Черчилля"?
travellerша писал(а) 06 апр 2015, 22:37:
Alamo писал(а) 06 апр 2015, 21:48:Интеллект как таковой счастью не мешает. Но если становится мерилом ценности человека- то да, мешает.

... потому что превращается в гордыню, а проще говоря - в понт, причем дешевый

Вы там так хорошо себя тут охарактеризовали
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 15:12

Хасан
Если вы хотите поговорить об иностранных языках, то добро пожаловать сюда Иностранные языки
И там , если у вас, конечно, останутся вопросы, я в деталях смогу на них ответить
И об уровнях владения, и о европейской шкале, и об изучении, и прочем
travellerша
почетный путешественник

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 15:14

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 14:55:В Европах это норма, да и не только в них...

Да прям. В 4* на юге Испании никто на ресепшене не знал английского. Одна знала французский, так что все вопросы - только в её смену. Полицай в а.п. Малаги знал только одно слово - yes (это он ответил на вопрос do you speak English). Дальше пришлось на пальцах вопрос задавать с помощью того же французского, на котором он знал вдвое больше. А уж сколько англофонов и франкофонов встречал, которые кроме родного ни на одном не говорят - и не счесть.

БиР отсылки "А вот в европах "

PS кого БиР французский запомнил. Буду знать чем зацепить есичо
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Kukla123 » 26 авг 2015, 15:16

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:04:
Kukla123 писал(а) 26 авг 2015, 15:02:на Манежной площади с картой подходила к каждому встречному и спрашивала по-английски, как пройти (уже не помню куда).

А вы много на Манежной площади москвичей видели?

Так и думала, что это вопрос возникнет А знание языков-это привилегия только Москвичей Уверена, что среди тех, к кому обращались эти несчастные лондонцы, москвичи имели место быть. Как минимум видно по внешнему виду (одежда и пр.). Так мы только о москвичах или о всех обывателях нашей необъятной...?
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Julia Tet » 26 авг 2015, 15:20

Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 14:36:В том-то и дело, что все прекрасно знают, но делают вид

Откуда это знать тем, кто не сидит в тайской ветке? Я вот тоже раньше не знала. Теперь знаю.
travellerша
Что ж вы убрали фразу про москвичей? Посчитали своих знакомых, знающих 4-5 языков? Именно, как верно заметил Хасан,
знающих язык, а не зазубривших несколько фраз?
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 15:25

JackD писал(а) 26 авг 2015, 15:14: 4* на юге Испании никто на ресепшене не знал английского.

Согласна, поэтому и надо говорить еще хоть на каком-нибудь еще, чтоб акт коммуникации состоялся, о чем уже собственно и писала
Через месяц еду в Андалусию - освежаю испанский

И да, знание нескольких иностранных языков - это о Северной Европе)

Kukla123
Курсы иностранных языков сейчас практически на каждом прекрестке, цены там вполне демократические, желающих учить языки навалом, сентябрь на носу - преподавателей опытных не хватает)

И это я сейчас о Москве и России говорю, где желающие уже учат 2-3-4 языки, не о Европах)
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 26 авг 2015, 15:29

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:12:Хасан
Если вы хотите поговорить об иностранных языках, то добро пожаловать сюда Иностранные языки
И там , если у вас, конечно, останутся вопросы, я в деталях смогу на них ответить
И об уровнях владения, и о европейской шкале, и об изучении, и прочем

travellerша
Вопрос о знании языков подняли Вы причем именно в этой ветке.
Поэтому и отвечать я Вам буду именно в этой ветке.
И вопросов у меня к Вам нет.Есть только моменты требующие уточнения. Вопросы познавательного характера я задаю тем чьё мнение уважаю и чье мнение мне авторитетно.
Профессиональный лингвист стыдящий других за незнание 4-5 иностранных языков и демонстрирующий своё высокомерие на этом основании ,вызывает чувство отторжения , а никак не уважения и авторитета ....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 15:30

Хасан
travellerша
почетный путешественник

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 15:32

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:25:это о Северной Европе

Дык там ничего не дублируют, а контент тв и кинотеатров по большей части импортный. Вот и привыкают даже те, кто специально не учит, как минимум понимать.
JackD

Сообщение Laa » 26 авг 2015, 15:46

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:25:желающих учить языки навалом,

Предположу, что этим людям языки нужны для работы или какая-то другая личная нужда, например, планируют проживание за границей,
возможен вариант, когда много свободного времени, которое они могут потратить на такое развлечение
Встречала также просто личный интерес к изучению языков, например, моя одноклассница находит в этом удовольствие,
правда повода для хвастовства/личного самоутверждения за счет "незнающих", она в том не видит
Еще на курсы приходят люди, которые начинались всякой ерунды на тему "стыдно не знать" и игра на этом комплексе создает достаточно приличный доход для лингвистов.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение калям » 26 авг 2015, 15:53

https://www.youtube.com/watch?v=NfMVRhmdKxs[/quote]//

видел это раньше..все точно..а французики еще и спецом свой акцент подчеркивают придурки
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 15:53

JackD писал(а) 26 авг 2015, 15:32:
travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:25:это о Северной Европе

Дык там ничего не дублируют, а контент тв и кинотеатров по большей части импортный. Вот и привыкают даже те, кто специально не учит, как минимум понимать.

Дык и у нас ответственные родители отдают своих детишек с 3 лет учить иностранный язык - кстати, группы 3-4 леток наиболее многочисленные, есть отличные учебники для малышей - только учи - и к школе уже знают прилично один язык...
А уж смотреть недублированные фильмы и у нас смотреть пока не запретили

А доход - да, неплохой, на жизнь и на путешествия хватает)), но и труд нелегкий - не завидуйте
И разные люди языки учат - кто для удовольствия, кто для путешествий, а кому-то для карьеры
А детям - экзамены надо школьные сдать, ЕГЭ по иностранным языкам грозятся сделать обязательным, что правильно)
Ибо сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек

На этом из дискуссии выхожу

Всем удачных путешествий и приятного общения с аборигенами на их аборигенском языке, чтоб не быть для них БиР
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 26 авг 2015, 16:03

Laa писал(а) 26 авг 2015, 15:46:
travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:25:желающих учить языки навалом,

правда повода для хвастовства/личного самоутверждения за счет "незнающих", она в том не видит

Да, кстати.... можете с высоты своих танцевальных способностей попрекнуть travellerшу , тем что она не способна профессионально станцевать 4-5 танцев.... к примеру вальс,краковяк, танго , рок-н-ролл , танец живота ,тарантеллу.....
А потом высокомерно заявить об отсутствии любопытства и разносторонности интересов. Да и ее инертность в плане освоения языка тела тоже можете упомянуть на основании ее неспособности освоить 4-5 основных в мире стилей танцев....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Laa » 26 авг 2015, 17:17

Хасан писал(а) 26 авг 2015, 16:03:профессионально станцевать 4-5 танцев.... к примеру вальс,краковяк, танго , рок-н-ролл , танец живота ,тарантеллу.....

я столько страшных слов не знаю, Вы обо мне слишком хорошего мнения
Да и танец живота (по мнению наших беллидансерш, которые "в тусовке") также не знаю
А пока они заняты такими делами, как бесконечное посещение мастер-классов и конкурсов, втиранием новичкам в мозг, что профессионален именно египетский стиль танца, а также прочими важными вещами, - я занимаюсь своим рейтингом на сайтах для российских артистов, отбирая у них "законных" заказчиков
Laa
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 26 авг 2015, 17:24

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:53:Ибо сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек

На этом из дискуссии выхожу

отличный вброс, мне понравилось
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 17:40

Cutie Pie писал(а) 26 авг 2015, 17:24:отличный вброс, мне понравилось

Звучит высокомерно. Точно. На самом деле расшифровка этого выражения снимает вопрос о презрительности и типа того. Я чесгря забыл чьи это слова, и была ли расшифровка от автора или от препода, но смысл только в том, что знание языков позволяет по другому смотреть на привычные вещи, видеть их глазами другого человека и как бы становиться +этим человеком. Вот пример объясняющий помню.
- какого рода слово стул?
- мужского
- а почему?
- ну потому что мужского.
- а во французском женского. А что в самом предмете женского или мужского? Почему мы решили, что это "мужчина", а французы - что "женщина"?

Другой пример, от меня, это blue в инглише. А у нас синий и голубой. Мы по разному видим эти цвета. Для них это один цвет, а для нас два отдельных.

разные грамматики тоже отражают и формируют разное видения мира разными народами....

вопчем на самом деле обижаться не на что
JackD

Сообщение lidaOV » 26 авг 2015, 18:12

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:53:На этом из дискуссии выхожу

мне показалось, что человек тут хотел погоревать о невостребованности свово образования. Даже такого простого примера не заметил:
Julia Tet писал(а) 26 авг 2015, 14:30:Если так рассуждать, то врачей наверно БиР все те, кто аппендикс вырезать не может, а электриков - кто розетку починить не в состоянии.

Ну, не вышло как всегда. Искренней горевать надо было, мож, кто бы и купился. таким макаром уж точно "учеников" не насбирать. А без ентого контингенту поездки могут накрыться медным тазом.
JackD писал(а) 26 авг 2015, 17:40:Звучит высокомерно.

.. и незадолго после этого "великоросский...":
JackD писал(а) 26 авг 2015, 17:40:Другой пример, от меня, это blue в инглише. А у нас синий и голубой. Мы по разному видим эти цвета. Для них это один цвет, а для нас два отдельных.

Резюме: сегодня "День кулика", который "Каждый свое болото хвалит"
... А русских с французами часто путают те, кто ни того ни другого языка не знают. Нас, во всяком случае, неоднократно называли французами. особенно азиатские жители.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Laa » 26 авг 2015, 18:33

lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 18:12:бавило из сегодняшнего:

скорее всего, под фразой "столько раз ты человек", JackD, (или тот препод) имел ввиду, - изучая язык, каждый раз, меняя восприятие, изучающий становится разным человеком, а не человеческие качества или то, что значимость изучающего язык, как-то повышается
Но сформулировать удачно фразу "тот препод" не сумел
Laa
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 26 авг 2015, 18:49

Laa писал(а) 26 авг 2015, 18:33:изучая язык, каждый раз, меняя восприятие, изучающий становится разным человеком, а не человеческие качества или то, что значимость изучающего язык, как-то повышается

Охотно поверю. Но мы- это в т.ч. и то, что мы говорим. ... А температура в теме сегодня высокая, хоть и... средняя по больнице. Точней выражаться, зачастую, сложней, чем увиливать от "нападающих" на последствия "изречений".
lidaOV

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 20:18

lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 18:12:.. и незадолго после этого "великоросский...":

можно пояснить? вообще не въехал.

Laa писал(а) 26 авг 2015, 18:33:изучая язык, каждый раз, меняя восприятие, изучающий становится разным человеком, а не человеческие качества или то, что значимость изучающего язык, как-то повышается

да.

Laa писал(а) 26 авг 2015, 18:33:Но сформулировать удачно фразу "тот препод" не сумел

ну Вы же поняли. несмотря на пересказ того, кто услышал это 30 лет назад.
JackD

Сообщение Ирина М » 26 авг 2015, 20:36

lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 18:49:А температура в теме сегодня высокая, хоть и... средняя по больнице

Наверное, что-то на солнце - то ли бури, то ли пятна
Даже в такой созерцательной теме, как "Женская красота" , какие-то придирки пошли
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение Еволампий » 26 авг 2015, 21:28

JackD писал(а) 26 авг 2015, 17:40:Другой пример, от меня, это blue в инглише. А у нас синий и голубой. Мы по разному видим эти цвета. Для них это один цвет, а для нас два отдельных.

Это не совсем так.

cyan - голубой (по крайней мере, это английское слово используется для обозначения одного из основных цветов в Aвтокаде - а именно голубого, стандартный темно-синий - blue).
azure - лазурный, голубой.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 22:16

Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 21:28:Это не совсем так.

я говорю про обычный, бытовой язык. живые люди приведенными Вами словами не говорят. а первое многие без словаря и не поймут.
JackD

Сообщение Еволампий » 26 авг 2015, 22:36

JackD писал(а) 26 авг 2015, 22:16:я говорю про обычный, бытовой язык. живые люди приведенными Вами словами не говорят. а первое многие без словаря и не поймут.

Т.е. англоязычный человек не в состоянии перечислить 7 цветов радуги на своем языке? Blue - голубой, indigo - синий...

Вот еще синоним небесно-голубого цвета: Cerulean.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 22:45

Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 22:36:Т.е. англоязычный человек не в состоянии

при чем тут не в состоянии? это не категория способен или нет. но indigo точно не скажет. уточнит если надо то же слово blue.
Вы помните наверное в нашем детстве продавались масляные краски с такими интересными названиями цветов? охра чо то там... аквамарин.... меня они завораживали, но говорить я этими словами не стал
JackD

Сообщение lidaOV » 26 авг 2015, 22:47

JackD писал(а) 26 авг 2015, 20:18:можно пояснить? вообще не въехал.

тут Еволампий дальше хорошо пояснил. (я сходу не вспомнила, как там в фотошопе это называется, а в автокаде. оказывается, тоже есть!)
Я имела ввиду: "хотели, как лучше, а вышло, как всегда". Хотели о таинстве погружения в чужой язык рассказать, а получилось о "великом и могучем русском языке" и блекнущими по сравнению с ним другими. ( у нас-то сколько оттенков, а у них?... ). Это и позабавило. Ну да ладно, бум считать, что неудачный пример выбрали. Нужно было равновеликие примеры выбирать. чтобы у читателей не сложилось и такого в т.ч. мнения, как у меня, и чтобы им не приходилось додумывать лучшие "позывы". Потому как додумать может каждый что угодно. А автор двусмысленности потом выбирает из предложенных вариантов наиболее выгодный ему в данный момент.
JackD писал(а) 26 авг 2015, 22:16:я говорю про обычный, бытовой язык. живые люди приведенными Вами словами не говорят.

жаль, что люди и язык все чаще- две большие разницы. У нас тоже есть люди, в лексиконе которых пара десятков слов, половина из которых маты. И тоже, заметьте, обычные люди. В пень таких людей. Даешь "циан" и "азурро"!
JackD писал(а) 26 авг 2015, 22:45:охра чо то там... аквамарин.... меня они завораживали, но говорить я этими словами не стал

а зря! забывая оттенки, сами обедняем себе жизнь. а потом говорим, что это нормально. Не! Не нормально.
lidaOV

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 22:51

lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 22:47:Хотели о таинстве погружения в чужой язык рассказать, а получилось о "великом и могучем русском языке" и блекнущими по сравнению с ним другими.

это у Вас в голове получилось
JackD

Сообщение Еволампий » 26 авг 2015, 22:52

JackD писал(а) 26 авг 2015, 22:45: но indigo точно не скажет. уточнит если надо то же слово blue.

Вы уверены? А как скажет? Navy blue? Интересно - что специалисты говорят: как среднестатистический англосакс перечисляет цвета радуги, какими словами обозначит голубой-синий-фиолетовый?
lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 22:47: ( у нас-то сколько оттенков, а у них?... ).

У них не меньше, поверьте _http://greatstudy.ru/cveta-na-anglijskom-s-perevodom/
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 22:54

О как, дискуссия-то продолжается, правда малым числом, но предсказуемым
И невдомек им, что есть профессии, где хочешь/не хочешь, а дискутировать прекращаешь - надо в аудиторию идти работать
Вот и выдалась свободная минутка) отвела свои часы могу и вернуться
lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 18:12:мне показалось, что человек тут хотел погоревать о невостребованности свово образования.

Вам, действительно, показалось, тк филологическое университетское образование предполагает ооооочень широкие возможности трудоустройства : вот одна моя близкая подруга-однокурсница - маркетолог ( ну начальник уже , понятно) в ВТБ, другая - HR большой корпорации командует, третья - завкафедрой одного московского университета, 4,5,6 дома сидят, семьей занимаются, ну а я , вот школами и др образовательными программами за рубежом ведаю
Поэтому
lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 18:12: Даже такого простого примера не заметил:
Julia Tet писал(а) 26 авг 2015 14:30:
Если так рассуждать, то врачей наверно БиР все те, кто аппендикс вырезать не может, а электриков - кто розетку починить не в состоянии.

потому что ээээээ неумный он
Язык - это средство коммуникации, и особого отношения к образованию он не имеет
Вот, к примеру, супруг мой - врач - владеет английским практически идеально и испанским неплохо, плюс одним из языков стран бывшего Сов Союза.
Ну, на русском, понятно, тоже говорит - вот вам и 4 европейских языка. И владеет ими человек, образование которого сильно далеко от филологического.
И да, кто представляет учебу на филфаке универа исключительно как изучение разных иностранных языков - тот малька заблуждается))
Один иностранный я там учила, остальные в процессе прилипли, или знакомы мне уже были, тк с родителями мне повезло - они с самого раннего моего детсва заботились об образовании детей. Ну здесь они не оригинальны.
lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 18:12:уж точно "учеников" не насбирать. А без ентого контингенту поездки могут накрыться медным тазом.

О, это зависть или , может, обычный трансфер - перенос по-нашему)) Психологи-самоучки должны знать такое слово
Ну, в смысле, у кой-кого поездки уже накрылись , а другие, меж тем, все ездиЮт и ездиЮт - вот нахалы-то
Laa писал(а) 26 авг 2015, 18:33:"тот препод"

ну это шедевр
С моей точки зрения, преподаватель и доктор - наиболее уважаемые в мире профессии. Кстати, в некоторых странах с этим согласны
Вот, к сожалению, у меня немного аудиторных часов осталось - административные обязанности много времени отнимают, но я работаю над этим)

Cutie Pie писал(а) 26 авг 2015, 17:24:
travellerша писал(а) 26 авг 2015, 15:53:Ибо сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек

отличный вброс, мне понравилось

к сожалению, история умалчивает, кто автор высказывания, но смысл настолько прозрачен, что и объяснений никаких не требуется)
Но, в любом случае, для желающих еще подобные цитаты http://engsuccess.ru/english-quotes01/

Ну и напоследок, моя любимая - солнца нашей поэзии, Александра свет Сергеевича - о нашем с вами народе:
"Мы ленивы и нелюбопытны"
к изучению языков иностранных она, цитата эта, ох как применима....
travellerша
почетный путешественник

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 22:58

Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 22:54:Интересно - что специалисты говорят

зачем Вам специалисты? не думаю, что такая статистика имеется. допросите сами кого нить кроме рисовальщиков или дизайнеров
JackD

Сообщение Еволампий » 26 авг 2015, 23:04

JackD писал(а) 26 авг 2015, 22:58:зачем Вам специалисты? не думаю, что такая статистика имеется. допросите сами кого нить кроме рисовальщиков или дизайнеров

Интересно. Я хоть и ленив, но любопытен. И интуитивно чувствую, что английский язык ничуть не беднее русского.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 23:11

Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 23:04:английский язык ничуть не беднее русского.

Не беднее - он другой
В русском, к примеру, слов для обозначения зимнего ненастья гораздо больше, чем в английском
Объяснять, видимо, этого не надо
В английском - больше для межсезонья.
У эскимосов для обозначения разных оттенков белого существует существенно больше 10 слов, в русском - пара
Есть много, друг Горацио, интересного, если сравнивать разные языки....
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Еволампий » 26 авг 2015, 23:26

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 23:11:Есть много, друг Горацио, интересного, если сравнивать разные языки....

Я слышал, например, что уважающий себя переводчик (т.е. не склонный к патриотичному надуванию щек) признает, что перевести на русский, к примеру "Алису в стране чудес" так, чтобы передать все тонкости английских идиом и прочих нюансов практически невозможно. При всем хваленом богатстве русского языка...
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 26 авг 2015, 23:34

Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 23:26:
travellerша писал(а) 26 авг 2015, 23:11:Есть много, друг Горацио, интересного, если сравнивать разные языки....

Я слышал, например, что уважающий себя переводчик (т.е. не склонный к патриотичному надуванию щек) признает, что перевести на русский, к примеру "Алису в стране чудес" так, чтобы передать все тонкости английских идиом и прочих нюансов практически невозможно. При всем хваленом богатстве русского языка...

Правильно слышали
Так же трудно перевести на английский Достоевского, к примеру, есть даже байка про одну знаменитую английскую переводчицу )
Да, собственно, есть и широкоизвестный в узких кругах "Осенний марафон" с героями-переводчиками
Каждый в этом фильме свое видит, я - трудности перевода, прежде всего, метафорически, разумеется
Аберрация сознания
travellerша
почетный путешественник

Сообщение JackD » 26 авг 2015, 23:53

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 23:11:Не беднее - он другой

угу. но когда приводишь примеры разности, люди почему то сразу кидаются с позиций хуже/лучше. вообще так подходить к языкам - бред собачий. Не БиР даже. просто недоумение вызывает...

Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 23:26:уважающий себя переводчик (т.е. не склонный к патриотичному надуванию щек)

вот Вы где таких переводчиков с щеками видели? сами себе придумали?
JackD

Сообщение Еволампий » 27 авг 2015, 08:37

JackD писал(а) 26 авг 2015, 23:53:
вот Вы где таких переводчиков с щеками видели? сами себе придумали?

Видел, встречал. На полном серьезе утверждавших, что русский язык архивелик и богат, а английский (немецкий, французский....) - крайне убоги и бедны в сравнении с ним.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение JackD » 27 авг 2015, 09:28

Еволампий писал(а) 27 авг 2015, 08:37:Видел, встречал.

дипломы их видели? приличных лингвистических вузов? Или с "портфолио" как у Д.Пучкова?
Ни один человек с лингвистическим образованием и даже самоучка с большим опытом такой чуши не скажет. Такшта, извините, не верю. Скорее в то, что Вы приняли за "переводчиков" тех, кто знает на 3 слова больше Вас.
JackD

Сообщение marusya2112 » 27 авг 2015, 16:07

БиР диктор на красной ветке в московском метро. Вместо "Осторожно, двери закрываются" он произносит "Осторожную, двери закрываются." Решила поделиться, может, перестанет БиРить.
marusya2112
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Laa » 27 авг 2015, 16:13

JackD писал(а) 26 авг 2015, 20:18:ну Вы же поняли. несмотря на пересказ того, кто услышал это 30 лет назад.

Только после того, как Вы зафиксировали внимание, что возможно другое толкование.
Эта "замечательная" фраза нуждается в дополнительной расшифровке и на спартанский лаконизм претендует только своим внешним размером, а не внутренним содержанием.
Ну посудите сами, некие лингвисты в курсе, что это крутая фраза, а как остальным отследить логическую связь Сообщения: #12737 "сколько языков знаешь, настолько и человек"с предыдущим разъяснением на тему кто приходит на курсы, и последующим показательным "хлопком дверью"
Laa
почетный путешественник

Сообщение Kukla123 » 27 авг 2015, 16:19

marusya2112 писал(а) 27 авг 2015, 16:07:"Осторожную, двери закрываются."

Это точно в московском метро?

И еще насчет метро (Москва). Такое ощущение, что на серой ветке проходят "курс молодого бойца".Уже с пол-года, может с год, это просто пипец какой-то Явно люди только после обучения, причем не самого лучшего. Газ-тормоз-газ-тормоз. Народ в вагоне болтается, как сосиски какие-то Особенно БиБ, когда до стоп линии добираются. Не припомню, чтобы такое раньше было вождение. Видимо, до минимума обучение сократили...
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Laa » 27 авг 2015, 16:30

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 22:54:
Laa писал(а) 26 авг 2015, 18:33:"тот препод"

ну это шедевр
С моей точки зрения, преподаватель и доктор - наиболее уважаемые в мире профессии. Кстати, в некоторых странах с этим согласны

в каком месте нужно упасть ниц и почему нельзя усомниться в словах препода?))

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 22:54:Вот, к сожалению, у меня немного аудиторных часов осталось - административные обязанности много времени отнимают, но я работаю над этим)

К чему это было, к тому, что Вам все завидуют или к рекламе?))
чисто теоретически никогда бы не пошла к тому преподу, который не может построить свои фразы с расчетом на то, чтобы другие люди их поняли, а вместо того хвастается пониманием поверхностных различий между языками
Laa
почетный путешественник

Сообщение marusya2112 » 27 авг 2015, 16:34

Kukla123 писал(а) 27 авг 2015, 16:19:Это точно в московском метро?

Точно. От Юго-Западной в сторону центра.
marusya2112
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Панова » 27 авг 2015, 16:36

marusya2112 писал(а) 27 авг 2015, 16:34:

Тоже засомневалась Попрошу дочь послушать с пристрастием, она там ездит.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение travellerша » 27 авг 2015, 18:25

marusya2112 писал(а) 27 авг 2015, 16:34:

Каждый день практически езжу
Ничего не замечала
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Джеймс Бонд » 27 авг 2015, 18:35

Тоже такого ни разу не замечал. Но поеду в этом направлении, прислушаюсь.
Джеймс Бонд
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 87
Отчеты: 13

Сообщение lidaOV » 27 авг 2015, 19:32

travellerша писал(а) 26 авг 2015, 22:54: надо в аудиторию идти работать

Ой, а я и не знала, что это ваша професссия. Значит, и вправду угадала! Я собою рада. Так редко это случается (последнее).
travellerша писал(а) 26 авг 2015, 22:54:Вам, действительно, показалось, тк филологическое университетское образование предполагает ооооочень широкие возможности трудоустройства

Оказывается, не поплакаться, а похвастаться захотелось. Ну это тоже бывает, как вы пишете:
travellerша писал(а) 26 авг 2015, 22:54:обычный трансфер

...или даже не перенос, а "оборотная сторона медали", наверное. Чем менее человека любят, ценят, уважают... (продолжить "плюшки"), тем более он хвастлив. "Заполняет свободную нишу". так скть. И ведь это бывает и цепная реакция, и реакция "обратной связи", и потом уж не понять и не вспомнить "хто первый начал". (то ли чела "недолюбят", потому как хвастлив, то ли хвастлив, потому что "недолюбят"....) Вопчем, вариантов много, поездки (ну те, которые "нахалы ездиют и ездиют ) тоже пригодятся для заточки тупикового метода. Ведь там-то в забугорье еще никто не слышал о недюжинных талантах? Можно и там заявить погромче!
travellerша писал(а) 26 авг 2015, 22:54:Психологи-самоучки должны знать такое слово

Вот и назидания пошли. Психологам что-то предписали знать, причем даже самоучкам. Нет! Препо-давательство вам явно начинает вредить.
О каких-таких психологах вы тут пишете? и почему приплетаете их в контексте ответа на мой пост? Запугать меня хотите этим страшным зверьем?
Неумно с вашей стороны читать и комментировать мои посты, я ведь даже психологии не училась. Как же вы так- кругом одни неучи? Негоже снисходить с кафедры, неумно!
Тем более, что примеры-то не обязательно должны быть умными (ну, или "неумными"). У них другая цель- быть наглядными. Ну, это опять же для тех, кто глядит не только на себя, но и по сторонам.
Еволампий писал(а) 26 авг 2015, 22:54:У них не меньше, поверьте

Вы не поняли. это я предположила из этого высказывания (т.е. человек, его написавший, так считает):

JackD писал(а) 26 авг 2015, 22:51:это у Вас в голове получилось

ясен пень, у меня, в вашей голове я не копалась. Вот же далее написала:
lidaOV писал(а) 26 авг 2015, 22:47:додумать может каждый что угодно. А автор двусмысленности потом выбирает из предложенных вариантов наиболее выгодный ему в данный момент.
lidaOV

Сообщение travellerша » 27 авг 2015, 19:50

lidaOV писал(а) 27 авг 2015, 19:32:Оказывается, не поплакаться,

Но не всем же , как вам , плакаться
Некоторые вполне довольны своей жизнью , что в забугорье, что в родных пенатах - везде все неплохо устроено

Так что , Лида, глядите дальше
lidaOV писал(а) 27 авг 2015, 19:32:по сторонам
а другие лучше жить будут, чего и вам пожелала бы

А то, ей-богу, вся жизнь в Курилке на виду, когда ж работать, зарабатывать, путешествовать, дружить, любить ну сами выберете, что интересно..

Всех вам благ, а то и правда БиР

П.С. не пишите мне в личку, пожалуйста, я стираю ваши послания , не читая
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Julia Tet » 27 авг 2015, 19:55

travellerша писал(а) 27 авг 2015, 19:50:П.С. не пишите мне в личку, пожалуйста,

Лида, именно про таких людей говорят: "Когда надо объяснять, то не надо объяснять".
Последний раз редактировалось Julia Tet 27 авг 2015, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение lidaOV » 27 авг 2015, 20:25

travellerша писал(а) 27 авг 2015, 19:50:Всех вам благ, а то и правда БиР
П.С. не пишите мне в личку, пожалуйста, я стираю ваши послания , не читая

А меня не БиР. в данном случае писать вам лично нет намерения. Писала, помнится однажды, чтобы за оффтоп не забанили. А вы, грешным делом. что подумали? Другие мои намерения предположили? ( Не уподобляйтесь "всеми любимым" тут троллям, они обычно такие заявления делали, хотя никто им и не писал из иных побуждений. Тож способ привлечь к себе внимание и повысить значимость. )
travellerша писал(а) 27 авг 2015, 19:50:Но не всем же , как вам , плакаться

а я разве кого-то принуждала к подобным действиям? Я хочу- плачусь, хочу-смеюсь. Если кого-то это раздражает, сами знаете- есть игнор.
travellerша писал(а) 27 авг 2015, 19:50:Лида, глядите дальше
а другие лучше жить будут, чего и вам пожелала бы
А то, ей-богу, вся жизнь в Курилке на виду, когда ж работать, зарабатывать, путешествовать, дружить, любить ну сами выберете, что интересно..

Интересно, предположение о том, что вы осведомлены обо всех аспектах моей жизни, проистекает оттуда же, откуда и желание прихвастнуть? Надеюсь, что это преходяще. А то слова "всех вам..." звучат как-то фальшиво.(возможно именно этого вы и хотели)
Julia Tet писал(а) 27 авг 2015, 19:55:Именно про таких людей говорят: "Когда надо объяснять, то не надо объяснять".

Иногда мне просто интересно, откуда у людей берутся определенные суждения. Меня же тут "обозвали" психологом-самоучкой. Погуляю денек-другой в этом платьице.
lidaOV

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль