Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Chidi писал(а) 01 авг 2012, 12:10:да, Катамаран правильно заметил, промоины от вершин это тот еще "аргумент"
Вы не могли более глубоко аргументировать, я так и не понял ничего ?
- Конечно ( растегивая ремень) , по самые труляляки
Viachik писал(а) 12 июл 2012, 21:08:mir_ogromen
Я не пытаюсь , в отличие от вас, что-то объяснить - не являюсь очевидцем , а слухи , они - разные, что взять за факт - неизвестно.
Тоже пробую ставить вопросы, но уже уверенным объясняльщикам , таким как вы.
Viachik писал(а) 12 июл 2012, 20:33:Виктор из Ростова писал(а) 12 июл 2012, 20:18: Я думаю , что волны не было на самом деле , просто разговоры о ней пошли из-за того , что уровень воды очень быстро поднимался .
Я думаю тоже ( что в прочем-то и неважно ) - что ее не было , уровень воды стремительно прибывал и течение было сильное.
Просто тезис о волне-цунами в 7 м - визуальная, якобы, основа( или зацепка) для теоретиков внезапного спуска через большую дыру. Без это основы - у них просто ничего нет.
mir_ogromen писал(а) 29 июл 2012, 18:51:И вот тут я могу утверждать - версия с ревущими потоками абсолютно не состоятельна.
Вариант предусматривающий донный водосброс.
Сразу по рисуночкам поясняю поясняю - черным заштрихован водосброс, точнее рассеивающий энергию желоб, голубеньким - уровень водички, ну и розовеньким - собственно водичка с донного водосброса. И предвосхищая вопрос Cutie Pie - рисуночки разные потому, что первый схематично показывает как должно быть, а второй как по моему мнению произошло.
Итак. Рисунок номер один.
Примерно так должен работать аварийный водосброс, вода постепенно теряет энергию на наклонном желобе и хоть и мощным, но безопасным потоком пополняет объем воды в реке. В СССР умели проектировать и строить объекты любой сложности.
Однако тогда этими объектами управляло государство, и работали на них советские инженеры и техники, которые точно знали когда, как и главное зачем регулировать водосброс.
Сейчас советским наследием управляют высокоэффективные менеджеры. Работают там российские инженеры, люди то в общем может и неплохие, но зависимые. А следовательно трусливые. Если что то сделать вопреки воле хозяина, то вполне возможно что завтра выкинут на улицу, и тогда прощай очередной отпуск с волшебными водопадами Игуасу.
Теперь рисунок два.
Что произошло по моим предположениям. Донный водосброс не открывали до последнего момента, надеясь на прекращение дождя, и на аварийный водосброс (верхний перелив). Когда стало абсолютно ясно, что дальнейшее наполнение водохранилища неизбежно приведет к разрушению гребня, его открыли. Но на этот момент вода поднялась уже выше точки безопасного сброса, закрыла площадку.
И вот тут гидроудар возникнет непременно. Часть энергии рассеется в сжимаемой среде – воздухе (шлепок ладошкой по воде это тоже гидроудар, и вот звук который мы при этом слышим это и есть та часть энергии которая рассеивается в воздухе) А большая часть вызовет возникновение одиночной волны.
Объем водохранилища не играет здесь никакой роли!
Гидроудар будет иметь одинаковую силу при сбросе воды из водохранилища объемом 100 тыс куб. метров и 100 мил куб метров, главное условие – чтобы высота подпора, диаметр водосброса и его длинна были равны.
Самое главное - для формирования одиночной волны не нужен гигантский объем воды. Она сформируется практически мгновенно один раз. В самый первый момент когда вода с донного водосброса ударит в поток. И вот эту энергию, энергию гидроудара, не объем, не саму воду, она и донесет до Крымска.
Итак далее. Река, в нашем случае наполненная осадками выпавшими ранее, сыграет роль волновода, и волна вполне себе благополучно доберется до цели. До Крымска, уже прилично подтопленного. Вода уже стоит в Крымске на улицах, ее не нужно туда тащить, она уже там. Видео затопленных улиц до волны в интернете полно.
К моменту подхода к городу волна не будет иметь большую амплитуду, зато ее длинна будет весьма приличной.
А дальше классика – выйдя на разлившийся участок волна начнет тормозится. Нижний слой, или подошва волны начнут тормозится при глубине меньшей чем две амплитуды волны. А сзади прет остаток волны, он более скоростной. Вода начнет подниматься. Амплитуда волны растет – длинна уменьшается плюс падает скорость волны. Ни гребня, ни водопада такая волна не создаст – только плавный но быстрый подъем уровня. И после прохождения верхней точки волны – столь же плавный спад.
Такой подъем обеспечен начальными характеристиками волны, ее скоростью. Скорости в 50-60 км/час не хватит на формирование пенного гребня, вода просто поднимется.
Но у нас еще остается вода которая начала поступать в результате водосброса. Вот она, вызвав резкий, скачкообразный рост уровня воды в русле на метр - полтора, и подмоет деревья, потащит с собой мусор который нам демонстрировали на мостиках, вывернет местами асфальт. Это будет поток воды. Масса. Двигаться однако он будет со смехотворной скоростью по сравнению со скоростью волны, и выйдет на равнину много позже. Разлившись на равнине вызовет конечно дополнительный подъем воды, но обычный, такой как бывает при всех паводках. Он ни при каких обстоятельствах не сформирует такой подъем какой имел место – если вода при непрекращающемся поступлении заняла какой то уровень, он таким и будет до прекращения поступления. Постоянным.
Самое простое решение обычно самое верное.
В варианте с донным водосбросом все соблюдается. Он самый простой.
В варианте оппонентов не сходится ничего.
Про возражения оппонентов которые последуют.
1. Гидроудар в открытой воде возможен несмотря на весь ваш ор.
2. Волна в потоке будет распространяться в любом случае. Она во первых распространяется по поверхности а не в толще, это раз, во вторых - звук это тоже как не странно волна. Под водой распространяется гораздо лучше чем в воздухе, несмотря на всю турбулентность потока. Волны от моторных лодок на реке видели все. Мощность моторчика мизерная. Однако вызываемая волна свободно проходит километр а то и более.
Вот собственно обе версии собрал в одном месте. Чтоб не искать кусками.
Способы предотвращения возникновения гидравлических ударовИсходя из формулы Жуковского (определяющей увеличение давления при гидроударе) и величин, от которых зависит скорость распространения ударной волны, для ослабления силы этого явления или его полного предотвращения можно уменьшить скорость движения жидкости в трубопроводе, увеличив его диаметр.
Для ослабления силы этого явления следует увеличивать время закрытия затвора
Установка демпфирующих устройств
И вот тут гидроудар возникнет непременно.
Гидроудар будет иметь одинаковую силу при сбросе воды из водохранилища объемом 100 тыс куб. метров и 100 мил куб метров, главное условие – чтобы высота подпора, диаметр водосброса и его длинна были равны.
Самое главное - для формирования одиночной волны не нужен гигантский объем воды. Она сформируется практически мгновенно один раз. В самый первый момент когда вода с донного водосброса ударит в поток. И вот эту энергию, энергию гидроудара, не объем, не саму воду, она и донесет до Крымска.
Итак далее. Река, в нашем случае наполненная осадками выпавшими ранее, сыграет роль волновода, и волна вполне себе благополучно доберется до цели. До Крымска, уже прилично подтопленного. Вода уже стоит в Крымске на улицах, ее не нужно туда тащить, она уже там. Видео затопленных улиц до волны в интернете полно.
К моменту подхода к городу волна не будет иметь большую амплитуду, зато ее длинна будет весьма приличной.
А дальше классика – выйдя на разлившийся участок волна начнет тормозится. Нижний слой, или подошва волны начнут тормозится при глубине меньшей чем две амплитуды волны. А сзади прет остаток волны, он более скоростной. Вода начнет подниматься. Амплитуда волны растет – длинна уменьшается плюс падает скорость волны. Ни гребня, ни водопада такая волна не создаст – только плавный но быстрый подъем уровня. И после прохождения верхней точки волны – столь же плавный спад.
Что произошло по моим предположениям. Донный водосброс не открывали до последнего момента, надеясь на прекращение дождя, и на аварийный водосброс (верхний перелив). Когда стало абсолютно ясно, что дальнейшее наполнение водохранилища неизбежно приведет к разрушению гребня, его открыли. Но на этот момент вода поднялась уже выше точки безопасного сброса, закрыла площадку.
mir_ogromen писал(а) 01 авг 2012, 21:18:Что произошло по моим предположениям. Донный водосброс не открывали до последнего момента, надеясь на прекращение дождя, и на аварийный водосброс (верхний перелив). Когда стало абсолютно ясно, что дальнейшее наполнение водохранилища неизбежно приведет к разрушению гребня, его открыли. Но на этот момент вода поднялась уже выше точки безопасного сброса, закрыла площадку.
Chidi писал(а) 01 авг 2012, 22:03:Атакайское
Chidi писал(а) 01 авг 2012, 22:03:Атакайское ...от Наберджая ушли уже давно(только Viachik не понял этого- все опровергает)
Sergey22 писал(а) 01 авг 2012, 22:12:Chidi писал(а) 01 авг 2012, 22:03:Атакайское
Вас понял, хотел бы от мира подтверждение и уточнить о каком из Атакаевских водохранилищ говорим. Или есть какое-то еще Атакайское?
А кстати где у нас такой сценарий возможен?mir_ogromen писал(а) 01 авг 2012, 21:18:А вот то что произошло по моим предположениям. Красной линией на фотографии обозначен уровень воды необходимый для развития такого сценария как описал в модели донного водосброса.
Viachik писал(а) 01 авг 2012, 22:25:[Мне для каждого - сие написать надо ?
Извольте .
Плотины ( видимо и водосбросы) от этих вдх. перпендикулярны весьма тоже не прямой речушке . Далее читайте пост. выше
Chidi писал(а) 02 авг 2012, 01:24:кстати да))) пригодились...
но уклоны кмк там не запредельные у сливов...
давление от массы не завист , а зависит от высоты подпора
Aleksandr Pankov писал(а) 02 авг 2012, 06:50:.........
Даже не скажешь что это и река вовсе. Ну и куда ей разливаться во время паводков? Там вся пойма застроена.
mir_ogromen писал(а) 02 авг 2012, 06:57:****************
Viktor Prn писал(а):mir_ogromen писал(а) 02 авг 2012, 00:12:Viachik А че вы про свое блестящее образование в МФТИ и работу в Академии наук потерли? Зря. На вашем примере можно прям делать обзор состояния российской науки.
На Вашем примере можно сделать вывод про то, что делают с человеком деньги и каким способон он их заработал ?
В свою очередь Катамаран демонстрирует эрудицию на постигнув разницы межу водой и водой с волной.Alex Catamaran писал(а) 02 авг 2012, 07:45:Mir_ogromen тоже считает, что это - не река. Это - "Волновод", который должен передать мифическую "Энергию", протащить её незаметно под мостами и породить одиночную "Волну". Причём Волна, по его же утверждению, массы не имеет, так как там "массы нет". А деревья вырывала и переносила автомобили та самая "Энергия", которую он нам грозится объяснить уже 3-и сутки, но не может. Почему? Потому что попался в собственный капкан "там нету массы".
То что вы написали и есть реальный мусор ни о чем.Что вы тут всем про мира рассказываете? Вам такой вопрос задавали?Всю аргументацию и упоминание 2002 года ему приводили. Человек просто мусорит в ветке, постит нелепости, пренебрегает законами физики реального мира. (Я Вам вкратце рассказывал в своём посте). Mir_ogromen - являет пример невежественного демагога, считающего, что А) многократными повторениями лжи можно заставить поверить людей в эту ложь и Б) заработать "авторитет" не на смысле своих текстов, а на уверенности, с которой они пишутся.
Еще мусор. Ничего не сказано.И суть как всегда по жлобски искажена.Представляете весьма жалкое зрелище. Вы сами какие тут функции выполняете? Доцента Аваса?То, что он бредит, и бредит тяжело, - это уже всем понятно, кто мало-мальски разбирается в технических предметах. Почему читаем? Он "перлы" выдаёт (либо к ним подводит) изрядно веселящие "там массы нет", волна неразрушаемая и тд. Mir_ogromen в этой ветке выполняет функции Петросяна: смешит умных, тешит самолюбие невежественных.
Вижу свои мысли. Я назвал его Гидропендалем ,обрисовал макет несколькими способами 10 или уже 20 страниц назад..Просил образованных ответить как называется такое явление научно..Все молчат...Задал эн других вопросов,нашел кучу несоответствий,просил коментариев,- все молчат и постят какую то хрень за редким исключением ,и никогда не отвечая на мои вопросы. При этом сыпляпся эпитеты,оценки личностей и прочий хлам,достойный как раз их авторовБудьте добры - дайте Ваше определение гидроудара. Чтобы отличить его от классического, давайте назовём его "мексиканским".
Aleksandr Pankov писал(а) 03 авг 2012, 05:49:А между тем Росгидромет назвал главную причину катастрофы в Крымске. И ни слова там нет ни о гидропендале, ни о кавитации .
Alex Catamaran писал(а) 03 авг 2012, 07:06:Lomantin,
При падении массы воды М1 (или объёма V1) в другую массу воды М2 (или объём V2) мы получаем массу М3=М1+М2. Так как вода - практические несжимаема, то М3 занимает объём V3=V1+V2, что вызывает поднятие уровня воды в водоёме. Разделив объём V3 на площадь поверности водоёма мы получим величину "поднятия".
...............................................
Если же рассматривать динамику явления, происходящего в желобе водостока у плотин, то, чтобы Вы наконец-то поняли сложность проблемы - погулите "ТУРБУЛЕНТНЫЙ ПОТОК ЖИДКОСТИ ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ, Потетюнко Э.Н."
................................................
Думаю, такой вольный подход - есть следствие гуманитарного образования, когда, с целью развития воображения и навыков устной речи, допускается строить любые умозрительные "конструкции и модели". Для моделирования событий в реальном мире такой подход - неуместен, имхо.
mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 07:24:
Держите меня... Гидротехник.... Песня просто. А что будет когда объем V1 с массой M1 и скоростью на порядок (смысл слова порядок понятен? ) большей чем скорость объема V2 c массой M2 сольются? Плавно потекут дальше?
И этот человек, так и не понявший что такое волна и чем она отличается от воды - поучает. Да еще каким тоном поучает. Наперевес со справочником и вооружившись законом Эри.
Вам, блестяще подготовленному технарю (это ваше заявление, я к нему никакого отношения не имею, вы всячески это подчеркиваете) раз 10 посчитали на пальцах, что невозможно пропихнуть нужный вам объем воды через ж/д мост. Хотя вру. Можно. Придав ей первую космичекую скорость.
Еще раз - образование, даже самое блестящее, не гарантирует наличие мозгов. Хлестаться им не стоит. Архимед по сравнению с дошкольником - жуткий неуч и дебил, однако он Архимед, а дошкольник это дошкольник. Я понятно выразился? Или я опять вас оскорбил?
Alex Catamaran писал(а) 03 авг 2012, 07:30:mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 07:24:
Держите меня... Гидротехник.... Песня просто. А что будет когда объем V1 с массой M1 и скоростью на порядок (смысл слова порядок понятен? ) большей чем скорость объема V2 c массой M2 сольются? Плавно потекут дальше?
И этот человек, так и не понявший что такое волна и чем она отличается от воды - поучает. Да еще каким тоном поучает. Наперевес со справочником и вооружившись законом Эри.
Вам, блестяще подготовленному технарю (это ваше заявление, я к нему никакого отношения не имею, вы всячески это подчеркиваете) раз 10 посчитали на пальцах, что невозможно пропихнуть нужный вам объем воды через ж/д мост. Хотя вру. Можно. Придав ей первую космичекую скорость.
Еще раз - образование, даже самое блестящее, не гарантирует наличие мозгов. Хлестаться им не стоит. Архимед по сравнению с дошкольником - жуткий неуч и дебил, однако он Архимед, а дошкольник это дошкольник. Я понятно выразился? Или я опять вас оскорбил?
Не выдержала душа трибуна? Начнём сначала? ОК.
Если Вы обратите внимание на мой пост - я прошу вашу группу почитать "ТУРБУЛЕНТНЫЙ ПОТОК ЖИДКОСТИ ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ, Потетюнко Э.Н."
Вы опять сели в калошу, ибо не поняли слова "турбулентный".
Турбулентный поток жидкости по наклонной плоскости
Потетюнко Э.Н.
PDF (129 K) | стр. 224-226
В работе найдены распределения скоростей и давления в турбулентном потоке жидкости по наклонной плоскости под действием силы тяжести.
1. Постановка задачи. Рассмотрим плоское стационарное турбулентное движение жидкости по наклонной плоскости под действием силы тяжести [1]:
mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 07:40:
Меня гораздо более сейчас интересует другое... Но что, я скажу попозже... А вы до числа Рейнольдса уже дошли? Или пока нет? Пока готовтесь. Еще. Для вас поясняю. Волны в турбулентных потоках все же распространяются. Воздух турбулентен практически всегда, однко мы слышим, трудно представить что океан является ламинарным потоком, с его течениями, различной полтностью и прочим, однако и там волны живут припеваючи, и не только ветровые, но и гравитационные. И как вы вконце концов объясните прохождение звука в воде? Это тоже волна, она почему то не гаснет.
Вы сначала разберитесь что такое волна, я вас очень прошу. Достали вы уже массой. Ведь ваши сторонники вам объясняли, что волна - это перенос энергии без переноса массы.
А вы опять - объем, масса, ревущий поток. Просто детский сад.
Aleksandr Pankov писал(а) 03 авг 2012, 05:49:А между тем Росгидромет назвал главную причину катастрофы в Крымске. И ни слова там нет ни о гидропендале, ни о кавитации .
Alex Catamaran писал(а) 03 авг 2012, 07:30:2) Что касается объёма воды, который Вы приписываете якобы нужным нужным мне, то это Вы, сами для себя решили что А) поток - один и Б) что он идёт исключительно не быстрее 10 м/с. Вы оперируете не фактами, а произвольно взятыми величинами.
mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 07:40:
Но странно, этот же автор пишет про какие то волны в мировом океане.... Который по определению ламинарным не является.. Вы бы сначала сами читали, прежде чем ссылки постить.
Alex Catamaran писал(а) 03 авг 2012, 07:53:mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 07:40:
Но странно, этот же автор пишет про какие то волны в мировом океане.... Который по определению ламинарным не является.. Вы бы сначала сами читали, прежде чем ссылки постить.
Ого, новый перл от mir_ogromen.
Открываем Википедию:
Океа́н (др.-греч. Ὠκεανός, от имени древнегреческого божества Океана) — крупнейший водный объект, составляющая часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями.
Что-то нет там ни про ламинарность, ни про турбулентность. Может, Вы поможете найти определение "океана", которое подтвердило бы Ваше очередное категоричное заявление?
mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 08:03:Иначе, несмотря на то что вы такой ранимый, мне придется еще раз написать подробно вашу характеристику. Может кто и успеет прочитать пока не потрут.
Отчет подготовлен ФГБУ «ГГИ», ФГБУ «Краснодарский ЦГМС» и департаментом Росгидромета по ЮФО и СКФО.
Sergey22 писал(а) 03 авг 2012, 08:24:mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 08:03:Иначе, несмотря на то что вы такой ранимый, мне придется еще раз написать подробно вашу характеристику. Может кто и успеет прочитать пока не потрут.
8 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания:
1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1);
Alex Catamaran писал(а) 03 авг 2012, 07:53:mir_ogromen писал(а) 03 авг 2012, 07:40:
Ого, новый перл от mir_ogromen.
Открываем Википедию:
Океа́н (др.-греч. Ὠκεανός, от имени древнегреческого божества Океана) — крупнейший водный объект, составляющая часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями.
Что-то нет там ни про ламинарность, ни про турбулентность. Может, Вы поможете найти определение "океана", которое подтвердило бы Ваше очередное категоричное заявление?
Alex Catamaran писал(а) 03 авг 2012, 09:06:mir_ogromen,
Ваша версия должна выдержать проверку сама по себе - без охаивания других версий. Она - не выдерживает.
Alex Catamaran писал(а) 03 авг 2012, 09:06:mir_ogromen,
опровержение версий/теорий/домыслов оппонентов не является доказательством Вашей теории (или чьей-нибудь бругой) - об этом было уже сказано. Можно опровергать вал Cutie Pie, мои "бочаги", версию официальных лиц, форумчан. Даже если бы по Вашей версии не было конкретных замечаний (а они - были), то опровержение версий всех Ваших оппонентов не явилось бы доказательством Вашей версии.
Ваша версия должна выдержать проверку сама по себе
- без охаивания других версий.
Она - не выдерживает.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка