Стоит ли думать об эмиграции, если и тут все хорошо?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Anna78, Искандер Сельджук и гости: 11

Re: Стоит ли думать об эмиграции, если и тут все хорошо?

Сообщение aas996 » 28 янв 2015, 23:57

Stan писал(а) 28 янв 2015, 23:50:
aas996 писал(а) 28 янв 2015, 23:47:и как бы хотел вернуться если будет хороший вариант

..а вы возвращались? хоть на месяц-два?

Был обратно три раза в РФ и три в др. странах СНГ, максимально около месяца.
Проходил интервью на 2 позиции. Получил оффер но не принял в одном случае, в другом не получил.
Подал бы и ещё куда, но позиций чтоб имело смысл (даже в принципе) почти нет - в том и проблема.
Даже не говоря о нетрудоустраиваемой в РФ жене.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2015, 00:25

aas996 писал(а) 28 янв 2015, 23:38:1. В отличие от 1990+, на данный момент признаков гиперинфляции в РФ нет: значительного увеличения ден. массы в обращении не происходит,
роста зарплат почти нет (у некоторых снижение, наоборот), рост цен достаточно скромный. Без инфляции доходов, не может быть большой инфляции цен.

2. Если (что вполне возможно) наступит гиперинфляция по п. 1, что обязательно должно включать инфляцию доходов,
стоимость недвижимости (по крайней мере, в Москве и др. главных городах) будет отслеживать неплохо, и обычно даже с опережением т.к. inflation hedge.
В 91 - 92 и далее, я полагаю, стоимость метра в рублях не стояла нa месте?

1. Декабрьская девальвация случилась именно после вброса ЦБ РФ значительной денежной массы 625 млрд.руб. (кредит "Роснефти"). А через три дня после этого Госдума приняла закон "О поддержке банковской системы", предусматривающий увеличение денежной массы еще на 1,1 трлн.руб.
2. В 1990-х гг и цены и доходы были привязаны к у.е (доллару США), а сейчас этого нет, чем правительство и воспользовалось в полной мере, обрушив рубль для покрытия дефицита бюджета, возникшего из-за недополучения доходов от продажи нефти. В ситуации, когда рост зарплат в рублях фактически заморожен, недвижимость не может вырасти в цене и продолжает терять в твердой валюте.
И не у всех есть возможность переждать такие маневры правительства... А также желание переживать их вновь и вновь.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение aas996 » 29 янв 2015, 00:37

1. Объем pублевой ден. массы в РФ (технически, М2) ~30 - 31 Т.
Указанные Вами эмиссии составляют ~5% от этой суммы. Для гиперинфляции в стиле 90-х М2 должен начать расти в разы. Это, кстати, необходимое, но не достаточное условие - М2 в США вырос сильно с 2008, но инфляции нет.

2. Совершенно верно, именно поэтому сравнение с 90-ми неправильно (на что я и указал предшествующему оратору) - здесь мы согласны.
Eсли станет правильно, то недвижимость начнёт расти как тогда.
aas996
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2015, 01:41

Денежная масса оказалась значительной для девальвации, а не для инфляции: валюта рухнула, а цены не выросли. Чем правительство и пользуется. Ведь если бы цены выросли пропорционально падению рубля, то дефицит бюджета покрыть бы не удалось.
Поэтому страна и обесценилась - цены на все товары в стране упали во всех твердых валютах сразу (СДР - доллар, евро, фунт, иена). А поскольку экономика России держится практически исключительно на экспорте углеводородов, то будет и дальше обесцениваться с падением цены на нефть (правительству, по существу, больше негде взять денег: или экспорт или печатный станок). Я больше не верю в эту страну.
ilonka1977

Сообщение Possum » 29 янв 2015, 02:08

aas996 писал(а) 28 янв 2015, 23:47:Разные эмигранты есть.
Моя з/п в EUR превосходит Вашу примерно во столько раз, во сколько Ваша превосходила его (а теперь и более ввиду роста доллара к EUR).
Однако, посещая Россию (вкл. виртуально на этом форуме), я в основном говорю о том, как рад быть в столице из нашей глухой деревни,
как завидую вашему качеству жизни в плане культурных возможностей, общения, и туризма, как жалею что уехал
(но то был 1992, а сегодня б не уехал низачто, конечно), и как бы хотел вернуться если будет хороший вариант. И всё это - правда.

Точно разные. Если говорить о себе, то могу только процитировать:
Possum писал(а) 22 апр 2014, 09:50:Если сравнивать с Россией или Украиной, то даже мыслей не было, не пожалел ни разу. Ни в начале, когда там было все еще плохо, ни позже, когда казалось, что лучше, ни тем более сейчас. Одно время, лет 10 назад, вдруг начались какие-то мысли "а вот если бы я был там, то сходил бы в Большой театр" (хм... сколько раз я в него ходил, когда в Москве жил? один раз, что ли? и в Третьяковку ни разу...). Тем более, мои любимые Иващенко и Васильев поставили замечательный мюзикл "Норд-Ост" - думал, вот съездить бы туда и сходить на это чудо. Ну, пока я думал, сами помните, что с Норд-Остом произошло. Приехал бы я на представление, ага. Больше мыслей об искусстве не возникало.

Ну и у меня есть сравнительно объективный критерий (для меня, по крайней мере). Не помню, может быть, я уже писал тут об этом.
У нашей компании есть офисы в разных странах, можно при желании перевестить между ними.
Я знаю многих людей, переехавших из российского офиса в штатовский.
Знаю нескольких, переехавших в западноевропейские.
Знаю одного, переехавшего в австралийский.
Знаю переехавших в американский, потом из Штатов в западноевропейский.
Я знаю всего лишь одного человека, переехавшего в США, а потом вернувшегося обратно в Россию (причем, по-моему, там было связано с семьей).
Не знаю ни одного, переехавшего из американского офиса в российский.
Вот такая лично у меня статистика.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение aas996 » 29 янв 2015, 02:41

Possum писал(а) 29 янв 2015, 02:08:У нашей компании есть офисы в разных странах, можно при желании перевестить между ними.
Я знаю всего лишь одного человека, переехавшего в США, а потом вернувшегося обратно в Россию (причем, по-моему, там было связано с семьей).

Конечно. Я тоже не "перевёлся" обратно, хотя был offer как я сказал.
Верю, что Вы полностью американизировались - похоже даже Рос. ЧЮ пропало, раз тут обширную статистику выкладываете в доказательство.
Случайно в McKinsey или подобном консалтинге не работали - их стиль: bullet points one per sentence, все строго параллельны и каждое с количественно измеренным сравнительным фактом.

Tоже много статистики знаю.
Но лучше, когда при встречах с Россиянами подчёркиваю (совершенно честно) как я завидую многим аспектам их жизни, а они мне в ответ объясняют, что в США не так плохо.
А что вернулся БЫ - конечно, при подходящих обстоятельствах. Только они всё неподходящие почему-то.

Это как встречаете свою бывшую девушку лет 20 спустя. Приличный человек сделает кучу комплиментов (причём искренних - всегда можно найти повод) и горько покручинится,
что расстались волей прискорбных обстоятельств. Что ж теперь - разводиться с женой, с которой дети, на этом основании?
Некоторые, конечно, воспользуются случаем напомнить ей, что она уродина и дура (и всегда была), и как правильно поступили что её кинули при первом удобном случае.
Русские славятся тактом по всему миру, Вы наверное в курсе.
aas996
активный участник

Сообщение Possum » 29 янв 2015, 03:51

aas996 писал(а) 29 янв 2015, 02:41:Но лучше, когда при встречах с Россиянами подчёркиваю (совершенно честно) как я завидую многим аспектам их жизни, а они мне в ответ объясняют, что в США не так плохо.

Ну, почему бы и не подчеркнуть, сделать людям приятное.

Тем более, это такое свойство советского менталитета: если тебя хвалят или еще каким-то образом говорят, что у тебя что-то хорошо, надо показать, что на самом деле у тебя все плохо. "У вас такая замечательная шляпа!" - "Ну что вы, я случайно на распродаже купил, так бы никогда не потратился, да и она мне совсем не идет, и вообще из моды уже давно вышла!". Корнями, похоже, уходит в суеверия типа "не сглазить удачу".

Как сказал мне один местный знакомый, когда я ему по той же советской привычке начал что-то такое говорить в духе "ну что ты, право" в ответ на комплимент: "ну зачем ты мне опять рассказываешь, что я не прав, почему бы просто не сказать "спасибо"?"
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Zoobaw » 29 янв 2015, 04:06

А.В. писал(а) 28 янв 2015, 20:32:Мне в этой статье понравился один момент, замечание о том, что счастливых иммигрантов он не встречал ни разу. Как он там выразился "гармонично счастливых", как-то так. Вот это совпадает с моими наблюдениями. Правда не по американским, а по немецким русским.

Счастливый-несчастливый - это все очень как то субъективно что-ли. Непонятно, что автор вложил и в понятие "гармонично счастливый". Вот Вы как его поняли?
За себя скажу, что мне через 4 с лишним года в Австралии счастливее, чем было бы на родине.

А.В. писал(а) 28 янв 2015, 20:32:Соглашусь и с тем его мнением, что уехавшие постоянно ругают "рашку", другим и самим себе пытаясь постоянно доказывать, как там у них все прекрасно, а в РФ ужасно. С этим вот постоянно сталкиваешься.

Обратное явление развито едва ли не сильнее, в том числе и на форуме.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение landshark » 29 янв 2015, 04:52

Possum писал(а) 29 янв 2015, 02:08:Ну и у меня есть сравнительно объективный критерий (для меня, по крайней мере). Не помню, может быть, я уже писал тут об этом.
У нашей компании есть офисы в разных странах, можно при желании перевестить между ними.

У нас в конторе, если американцы едут в Россию, то это примерно как в Советском Союзе ехали на севера - огромные зарплаты, многомесячные отпуска, зарубежное медицинское обслуживание. Например, роды в России вообще не рекомендуются, оплачивается Европа. Если бы мне такое предложили, я бы наверное согласился, но не предложат.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение aas996 » 29 янв 2015, 05:39

landshark писал(а) 29 янв 2015, 04:52:У нас в конторе, если американцы едут в Россию, то это примерно как в Советском Союзе ехали на севера - огромные зарплаты, многомесячные отпуска, зарубежное медицинское обслуживание.

И сколько у Вас северный коэффициент?
aas996
активный участник

Сообщение landshark » 29 янв 2015, 06:11

aas996 писал(а) 29 янв 2015, 05:39:И сколько у Вас северный коэффициент?

Обычно это предмет переговоров и точные цифры неизвестны. По тем случаям, где я слышал хоть какие-то цифры, компенсация возрастала где-то в 1.5-2 раза. Отпуск может быть 3-4 месяца в году. Плюс оплата проезда в этот отпуск.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Zoobaw » 29 янв 2015, 06:17

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2015, 01:41:Денежная масса оказалась значительной для девальвации, а не для инфляции: валюта рухнула, а цены не выросли. Чем правительство и пользуется. Ведь если бы цены выросли пропорционально падению рубля, то дефицит бюджета покрыть бы не удалось.
Поэтому страна и обесценилась - цены на все товары в стране упали во всех твердых валютах сразу (СДР - доллар, евро, фунт, иена). А поскольку экономика России держится практически исключительно на экспорте углеводородов, то будет и дальше обесцениваться с падением цены на нефть (правительству, по существу, больше негде взять денег: или экспорт или печатный станок). Я больше не верю в эту страну.

Дешево же Вы ее ценили.
Пока еще ничего серьезного не произошло.
Ну и вообще Россия - это не только и не столько материальная составляющая.
Да и экономика Испании - тоже тот еще эталон. Вполне вероятны всяческие и экономические и политические катаклизмы, а последние в мононациональных странах чреваты всякими неприятностями для мигрантов, даже с паспортами.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 29 янв 2015, 06:26

Статья на тему поновее

"Австралийская мечта пришлась не по душе"
http://www.пиздит.ру/lifestyle/style/2015/01/16_e_6377473.shtml
Zoobaw

Сообщение aas996 » 29 янв 2015, 06:52

Zoobaw писал(а) 29 янв 2015, 06:26:"Австралийская мечта пришлась не по душе"
http://www.пиздит.ру/lifestyle/style/2015/01/16_e_6377473.shtml

Читал наиcкоcoк с реакцией "очевидно/банально, но многое правда", пока не дошёл до:
"Когда я встретила в Индии своего будущего мужа, я совершенно не сомневалась, хочу ли я, чтобы мои дети выросли в этой стране."
ППЦ (если муж не типа Миттал, конечно).
aas996
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2015, 13:08

Zoobaw, у каждого свой порог выносливости: для меня этот обвал, искусственно спровоцированный властями, - последняя капля. Нематериальная составляющая России у меня в душе, поэтому со мной навсегда. В Испании я оказалась волею случая и не склонна строить иллюзии насчет ее стабильности и благополучия. По возможности будут рассматриваться и другие варианты. Вот только с утратой материальной базы на родине таких вариантов становится все меньше. Ну а "мигрант с паспортом" - это уже гражданин, которого защищают законы страны гражданства, так что в цивилизованной стране он может чувствовать себя совершенно спокойно. Пугают на этот счёт периодически, но без каких-либо конкретных примеров, и делают это как раз те, кому паспорт получить не удалось.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 29 янв 2015, 17:08

Zoobaw писал(а) 29 янв 2015, 06:17:Да и экономика Испании - тоже тот еще эталон. Вполне вероятны всяческие и экономические и политические катаклизмы, а последние в мононациональных странах чреваты всякими неприятностями для мигрантов, даже с паспортами.

В Испании 2,7 миллиона детей находится на грани бедности, подсчитали специалисты международной неправительственной организации Amnesty International.
Правозащитники требуют от испанского правительство скорректировать экономическую политику и немедленно направить средства в социальные программы. По их словам, с 2008 года около 800 тысяч испанских детей оказались на грани бедности. Общее их число составило 2,7 миллиона. Среди стран Евросоюза хуже ситуация только в Румынии.
Совет ООН по правам человека направит Испании собственный отчет по этой проблеме.

http://www.gazetaslovo.com/%D0%BD%D0%BE ... gory_id=53
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Zoobaw » 29 янв 2015, 17:12

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2015, 13:08: В Испании я оказалась волею случая и не склонна строить иллюзии насчет ее стабильности и благополучия. По возможности будут рассматриваться и другие варианты.

Так и будете скитаться из одной страны в другую в зависимости от синусоиды кризисов?

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2015, 13:08:
Ну а "мигрант с паспортом" - это уже гражданин, которого защищают законы страны гражданства, так что в цивилизованной стране он может чувствовать себя совершенно спокойно.

Так бьют не по паспорту, а по морде, пардон за эпитет. Погромы по национальному признаку происходят по всему миру, даже в самых благополучных странах.
Zoobaw

Сообщение Ralph » 29 янв 2015, 17:24

Diminho писал(а) 29 янв 2015, 17:08:В Испании 2,7 миллиона детей находится на грани бедности

Бедным в Испании считается, кто 7800 евро в год зарабатывает, то есть где-то 50.000 рублей в месяц.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение MegaWolt » 29 янв 2015, 17:29

Ralph писал(а) 29 янв 2015, 17:24:
Diminho писал(а) 29 янв 2015, 17:08:В Испании 2,7 миллиона детей находится на грани бедности

Бедным в Испании считается, кто 7800 евро в год зарабатывает, то есть где-то 50.000 рублей в месяц.

в Испании социализм
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение pups » 29 янв 2015, 17:40

Ralph писал(а) 29 янв 2015, 17:24:Бедным в Испании считается, кто 7800 евро в год зарабатывает, то есть где-то 50.000 рублей в месяц.

Так в Испании цены не как в Костроме. Думаю, такой грамотный экономист как Вы, и без меня знает, что такое паритет покупательной способности?

Херово там, в Южной Европе сейчас. Это мягко говоря. Чего бы Каталония отделяться собралась, если все хорошо? В Греции вообще хер чего. В Италии у знакомого риэлтора за год ни одной сделки не было. Нуегонах, эту Европу. У нас даже кризисы, свои, рассейские, план "А" имеется, план "Б" имеется, впервой что-ли? Отобьёмся!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль