jhuk » 09 апр 2016, 10:24
Сбылась примерно 1/10 моей самой горячей мечты 30-ти летней давности - увидеть Камчатку (и не умереть) ))). Правда, в ходе посещения, выяснилось, что осматривать, в следующие приезды, придется раз в пять - шесть больше, чем изначально планировалось. Так что двумя посещениями (зимой и летом) как предполагалось раньше, явно не обойдешься. Хотя, можно и исхитриться, если летом поехать месяца на три. Главное Мутновский и Горелый удалось посмотреть. Прямо в кратерах. А то я уж и не надеялась, с моими-то "спортивными" данными. На Мутновский 8 км по мокрому снегу летом пилить. А зимой заезжаешь почти к кратеру прямо на снегоходе. А потом еще по хорошему снегу, прям как по лестнице, подняться чуть-чуть. Метров 200 по крутому склону. А на Горелый летом 4-5 часов подниматься. Значит мне - все восемь. А зимой прямо с Мутновского заехали в кратер Горелого "по дороге" и все дела. А вот на Авачинский придется все же еще раз летом тащиться. Хотя сейчас и поднимались с двух сторон на него на снегоходе, но до кратера не добраться и зимой он не так интересен как летом. Ой, прямо не знаю, выживу ли... Побывали в Налычево, тоже на снегоходах. Туда летом или пешком (общая протяженность одной тропы 44 км., другой - 49 км.) или на вертолете на 2 часа в источниках искупаться. Ну или под свою группу вертолет заказывать и оплачивать полностью, тогда можно по времени договориться. И в источниках гораздо интереснее купаться среди сугробов, а не в жару в горячих лужах сидеть. Сивучи зимой прямо в черте города валяются. А летом их вроде вообще там нет. В общем всем рекомендую Камчатку зимой. Вернее весной, если говорить о календарном времени. Ну и при условии, что это будет не единственный визит на Камчатку. Если единственная возможность, то лучше августа все равно ничего не придумать.
Красота конечно. Даже не знаю, куда после этого еще поехать захочется. Пока никуда не охота, кроме самой же Камчатки. Хорошо, что хоть где-то успела побывать, прежде чем туда поперлась.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)