Хатхор писал(а):В 11 вечера во дворе гуляем с 2мя собаками, без поводка, играют..
описанное вами лично для меня кладёт большой булыжник на чашу весов .На ту,что за ужесточить/запретить и пр.
Я написала: "сразу взяли на поводок", что я всегда и делаю, если поблизости ходят люди. В 11 вечера эта часть двора пуста (остальную часть - детскую и спортивную площадки оккупировали алкоголики), потому только там и в это время отпускаю собаку.
Был случай, когда я увидев, что мимо по тропинке идет девушка, сразу подозвала своего и взяла на поводок, но девушка метров за 30 от нас попросила (вежливо!) отойти подальше, т.к. у нее фобия на собак, я естественно отвела пса как можно дальше от нее. Встречали эту девушку еще пару раз, я сразу уводила собаку, а она говорила "спасибо". Культуры многим не хватает, сразу крик и оскорбления начинаются.
Еще поражают люди, которые заводят огромных псов, нисколько не заботятся об их воспитании, а только орут всем: "Не ходите сюда! У меня злая собака! Я ее не удержу!" Какого черта меня это должно волновать? Какого черта они вытащили на улицу опасное существо, с которым не могут и не хотят справляться?! Ну куда в таком случае обращаться? В полицию? Да им пох, пока нет нападения...
Или владельцы мелких шавкообразных брехунов, которые полдня гоняются за своим любимцем, а он облаивает прохожих, носится по детской площадке и гадит посреди клумбы, оправдывается такое поведение тем, что "она же у меня такая глупенькая!.." - бля, и чему тут умиляться?!
Обязательно нужно наказывать хозяев, вплоть до введения уголовных санкций, за безответственное воспитание/содержание животного.
Мое мнение насчет намордников и поводков - это не выход, пока не будет организовано достаточно специальных площадок для выгула, собака не может всю жизнь ходить у ноги с закрытой пастью - это жестоко.
За агрессивных собак - хозяев штрафовать, в случаях нападения - хозяев сажать.
За утерю/выброс питомца - штраф, повторно - запретить содержать животных и обязать "алиментами" на приют. Решив эту проблему, решим проблему всех бродячих собак! Оставшихся - отлов в приюты, усыплять по показаниям (болезни, агрессия, долгое содержание без шанса найти хозяина). Государству необходимо рекламировать приюты, а не отмывать в них деньги!
Можно, действительно, ввести налог на собак, обязательную регистрацию, это также поможет контролировать их численность, своевременные прививки и проч.
Но одновременно со всем этим, необходимо ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными, контролировать расходы на приюты (на выделяемые бюджетные деньги тамошние собаки должны одной вырезкой питаться, а почему-то дохнут от истощения...) и заняться уже обустройством города для собачников (площадки, спец.мусорки и проч.).
Life's a journey - not a destination. (c)