art720 » 12 мар 2020, 23:37
Не совсем в тему, но пока что не знаю даже куда и писать: работодатель разослал письмо-все кто пишут заявление на отпуск обязаны указать в какой стране и городе собираются его провести. До кучи ещё и написали, что кто приехал из стран с "неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (США, Великобритания, Норвегия, далее стандартные..)" должны сидеть дома 2 недели (только даже РПН уже исключил оттуда первые 2 страны точно). Собираюсь в США, рейс через Британию (т.е. не отменён, бесплатных отмен нет пока), с 16 апреля, отпуск по графику. Вопрос, что писать - ложное заявление (буду на Камчатке - не в Москве, чтоб не достали) или отказываться вообще сообщать свои намерения, настаивать на незаконности как этой просьбы, так и вообще самого заявления (по ТК по графику должны меня ознакомить с приказом по умолчанию). Второй вариант поднимет шум, не очень хочется, войны с работодателем это хорошо, но в теории, а на практике можно и под сокращение попасть. Вопрос, а что может быть за ложь в заявлении? Риск раскрытия есть: я раньше обмолвился о намерении ехать в США, ну и что там будет через месяц - фиг знает, в теории всё, вплоть до банальной задержки самолёта на сутки, придется сделать каминг аут через справку о задержке. В общем, есть какие-то законы запрещающие письменно лгать?) Или вообще честно сообщить, что еду таки в США?(и в принципе, оснований для отказа нет, кроме "я не подпишу" по понятиям и "производственная необходимость" по ТК)