li@m писал(а):Andrei78 писал(а):Главное хотеть бросить, дальше уже дело техники!
больше всего радуют такие лаконичные советы, типа за умного сойти
вот вы лично бросили? и курили ли вообще, как давно и в каком количестве?
Я полностью согласен с
Andrei78, поэтому можно мне попробовать ответить на Ваши вопросы, не вместо него, а от себя?
Я лично бросил. Полтора года. Курил 38 лет, по разному, пачку Беломора в день, когда перешел на сигареты - до 3-х пачек Кэмел.
Врачи подтолкнули. Сказали - с вредной жизнью пора потихоньку завязывать. Но ультиматумов не ставили.
Подумал... Посоветовался с врачами... В итоге решил, что курить брошу, а пить - пока нет (впрочем, полгода пришлось и не пить).
А дальше, как и написал
Andrei78 - было дело техники. Привычка к курению оказалась чисто ситуационной. Как у дрессированного зверька. Утренняя чашка кофе - требуется сигарета. Выхожу из дома - рука тянется в карман за сигаретой. Блин, привычка почти в 40 лет! Заменил чаем. Хочется закурить - делаю глоток чая. Месяца три было чуть сложно (хотя не очень), потом все уравновесилось.
Главная сложность была в моменты коротких пауз. Подождать 1-2 минуты, ничего не делая. Именно в такие минуты тянуло закурить больше всего. Всегда под рукой должна была быть чашка или бутылочка с чаем. Просто как заменитель рефлекса.
Жена курит рядом - мне даже приятно, не избегаю этого, не избегаю курящей компании. Пью, курить при этом абсолютно не тянет.
Психологически для меня, возможно, ключевой момент - элементарное самоуважение. Хозяин я сам над собой, или нет? Решил не курить - значит не курю
Regards,
E.R.