Вначале о чем речь.
С самого начала я писал – речь в моих рассуждениях может идти только об одиночной длинной волне. Такую волну, длинна которой намного больше глубины водоема иначе называют гравитационной. Наиболее известный всем пример таких волн – это цунами.
Интересной особенностью длинных волн является то, что при распространении вдоль разломов, либо наоборот, вдоль подводных хребтов, они могут распространятся практически без затухания. Это медицинский факт, подтвержденный инструментальными наблюдениями.
Одной из причин возникновения такой волны может являться подводный оползень, или мутьевой поток. Суть в том, что такой поток, несущий в себе большое количество взвешенных частиц не смешивается с верхними слоями воды, двигается ввиду высокой плотности по дну со скоростью большей чем окружающая вода, чем вызывает собственно возмущение в виде волны на поверхности. Процесс развития потока достаточно просто описан в статье «Динамика мутьевого потока на наклонном дне» В.В. Жмур, М.В. Якубенко. , а возникновение и развитие волны в статье «Моделирование поверхностных волн, порождаемых подводным оползнем в ограниченном водоеме» С.А. Бейзель, Л.Б. Чубаров. Про одиночные волны очень доступно написано в статье Н.А. Кудряшова «Нелинейные волны и солитоны» .
Что мы имеем на начало предполагаемого процесса.
Во первых, русла рек уже переполнены, заполнены поймы, и это уже не жалкие извилистые ручейки, а вполне себе приличные реки, с шириной зеркала от 100 до 200 метров. С вполне приличной глубиной, по данным отчетов в среднем 5 – 7 метров. Так же уже подтоплен Крымск, глубина воды на улицах как видно на съемках 30 – 40 см. Это общая картина.
Теперь к Атакайским водохранилищам.
Донный сброс у них есть, в рабочем состоянии у обоих, и в верхнем и в нижнем. Это подтверждается данными аудиторской проверки от 2009 года, приводилось здесь неоднократно.
Я могу с большой долей уверенности предполагать, что донноочистительные работы в водохранилищах не велись очень давно. Если при наводнении в 2002 году открывали донный водосброс, то чуть почистили, нет, так значит со времен СССР. Штука это дорогая, нафиг увеличивать себестоимость цемента? На качество продукции не влияет, следовательно ненужно.
Соответственно есть все условия для формирования потока чрезвычайно насыщенного твердыми частицами потока воды под высоким давлением. Каким – я не знаю, могу только предполагать. Данных по Атакайским водохранилищам чрезвычайно мало, фактически известно только о уровне воды на момент аудита. Однако предположить можем. Водохранилища однотипные, про верхнее в отчете написано, что запас высоты от уровня до гребня на момент обследования 18,5 метров, плюс сам уровень воды. Сколько – неизвестно.
Хорошо. Возьмем для нижнего водохранилища высоту подпора 15 метров. Избыточное давление -1,5 атм.
Тоннель, или труба донного водосброса должна начинаться примерно на уровне дна, проходит через все тело плотины с некоторым уклоном и заканчиваться на выходе ниже уровня дна. Насыпные плотины имеют широкое основание, поэтому длинна такого водосброса никак не менее 100 метров. Мутной водичке есть где разгонятся, и на выходе мы получим вполне приличную скорость в 20 м/сек.
Далее. Я неоднократно, с самого первого поста посвященного этой версии, заявлял, что для получения такой волны необходимо допущение – срез водосброса должен быть закрыт водой.
Такое условие выполнится если:
Дождь до открытия водосброса шел продолжительное время, русло наполнилось. Уже шел аварийный водосброс через верхний паводковый желоб.
Отступление.Частично согласен с оппонентами в том, что волна возникшая в начальный момент водосброса скорее всего не сможет вызвать такие последствия в Крымске, слишком мала длинна волны, как не прикидывал больше 200 – 250 метров не получается, плюс высокая начальная амплитуда. Далее. В при открытии задвижки происходит следующее – гидропендаль, отрыв сформированной волны и распространение ее вниз по течению, и последующее формирование длинной волны за счет мутьевого потока.
Вот здесь возможно формирование очень длинной волны, исчисляемой уже тысячами метров. Волна будет формироваться все время, пока либо не уравняются скорости, либо плотности потоков. Сколько этот процесс будет продолжаться – я сказать не могу. Да собственно для этого нет и объективных данных.
А вот что водосброс был, причем высокоскоростной, говорит сечение створа в п. Горный. Напомню, скорость течения там 8,2 м/секунду. Воде с такой скоростью взяться просто неоткуда, кроме как из водохранилища.
Предположим, что объем сбрасываемой воды – 90 кубических метров в секунду. Для трехметровой трубы – вполне нормально. Это половина объема воды прошедшей через Горный. 182 м3 максимальный расход зафиксированный там.
Расстояние от Атакаевских водохранилищ до п. Горный 4 километра, и скорость потока все еще аномально высокая.
Так что я вправе предположить, что в результате сброса сформировалась длинная гравитационная волна с длинной не менее 4 км, и амплитудой около метра. Скорость волны – примерно 7 метров в секунду.
Ниже по течению условия для ее прохождения великолепные – прямое русло, очень широкое в результате затопления поймы, и достаточной глубины.
Как я уже писал выше длинные волны могут распространяться вдоль разломов без затухания. В затопленной пойме реки роль такого разлома вполне может сыграть русло реки. Вот типичный профиль из отчета Гидромета. Чем не разлом?
Но даже если она будет двигаться с затуханием, какая то ее часть до Крымска доползет. Численно это ни я, как думаю и любой из присутствующих на форуме посчитать не сможет.
Предположим, что до Крымска дошла волна амплитудой 30 см, с той же длинной – 4 км, и скоростью – 7 м/сек.
Вот из этой волны можно сформировать все что угодно. Без перетаскивания с гор немыслимых объемов воды. Из той что уже есть в городе.
В версии много допущений, однако все они реальны. Нет никакой прыгающей на три с половиной метра воды на мостах, взявшейся ниоткуда, нет временных водохранилищ которые все никак не могут найти, наконец подъем воды в этом случае будет именно таким как его описывали – быстрым и бесшумным.
Это объясняет и предупреждение, поступившее неизвестно кому неизвестно о чем, в результате которого крыски быстренько покинули тонущий корабль.
И для формирования ее нужно всего то – 10 минут сброса с нижнего Атакайского водохранилища. Энергию я нашел. Волну сформировал. До Крымска дотащил.
Это только версия – все крики Докажи Посчитай Обоснуй Такого не может быть – в топку. Список статей легких и доступных для понимания описывающих физику подобного процесса я привел в самом начале.
Возражения по существу любые – ради бога. Выходки Катамарана игнорируются. Запятые не буду смотреть, правильно ставил или нет.