Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 21:09:Я прошу мне показать где вода ревет и катится с гор Пока она ревет со скоростью 2 м /сек как видно из отчета.
Viktor Prn писал(а) 05 авг 2012, 21:14:mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 21:09:Я прошу мне показать где вода ревет и катится с гор Пока она ревет со скоростью 2 м /сек как видно из отчета.
Re: Трагедия в Краснодарском крае!!!
Да кто ж тут знает? Да чё там думать то? ежу понятно что скорость возрастет до 10 м в секунду,а хочешь и до 50 ти...На сколько надо на столько и изменится Не догнал чтоль до сих пор?mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 21:09:Еще раз прошу ответить на простой вопрос. Для высокообразованных оппонентов сложности представлять не должно
С какой скоростью будет смешиваться вода из потока со скоростью течения 1,25 м в секунду, шириной зеркала 400 метров, впадающего в поток со скоростью течения 2,3 м/сек, шириной зеркала потока 220 метров
Нарисуйте схемку, как вода бурно сольется, какая будет результирующая скорость.
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 21:17:[
Я прошу мне показать где вода ревет и катится с гор Пока она ревет со скоростью 2 м /сек как видно из отчета.
Lomantin писал(а) 05 авг 2012, 21:23:Да кто ж тут знает? Да чё там думать то? ежу понятно что скорость возрастет до 10 м в секунду,а хочешь и до 50 ти...На сколько надо на столько и изменится
Lomantin писал(а) 05 авг 2012, 21:08:Я про 10 атм нигде не говорил
Lomantin писал(а) 31 июл 2012, 22:34:Вот вы стоите напротив пустой трубы ,к примеру диаметром 2 метра, а я открываю кран соответствующего размера и даю напор ,к примеру 10 атмосфер (скорость 10 м с сек).(ну или смотри картинку плотины от Вячека) У вас наступит плавное слияние с потоком?Или будет гидропендаль на поражение
Неа.Всё! Заткнулся на 1м повороте на 87.Все теперь на пол льется. Вот ведь как...Viktor Prn писал(а) 05 авг 2012, 21:26:Что - унитаз не работает для эксперимента и расчета ?
Lomantin писал(а) 05 авг 2012, 21:52:Неа.Всё! Заткнулся на 1м повороте на 87.Все теперь на пол льется. Вот ведь как...Viktor Prn писал(а) 05 авг 2012, 21:26:Что - унитаз не работает для эксперимента и расчета ?
Chidi писал(а) 03 авг 2012, 17:26:и про передачу энергии от МО хочу вразумительную версию... хотя нас всего четверо, неопределившихся, но мы можем обеспечить большинство)))
Viktor Prn писал(а) 05 авг 2012, 21:56:Так используйте гидроудар, только оповестите соседей.
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:20:если в отчете со слов работников
Viachik писал(а) 05 авг 2012, 21:28:Lomantin писал(а) 31 июл 2012, 22:34:Вот вы стоите напротив пустой трубы ,к примеру диаметром 2 метра, а я открываю кран соответствующего размера и даю напор ,к примеру 10 атмосфер (скорость 10 м с сек).(ну или смотри картинку плотины от Вячека) У вас наступит плавное слияние с потоком?Или будет гидропендаль на поражение
Прям совсем идиотом выставляете...Я ж обучаемая система! И знаю где живу...Я ессно его использую, но официально скажу, что у меня унитаз зацементирован и я 3 дня не срал и впредь не собираюсь и гидроудар в открытой системе невозможен... Сошлюсь на вас вячека и катамарана. Вы меня и спасете от позора.Viktor Prn писал(а) 05 авг 2012, 21:56:Так используйте гидроудар, только оповестите соседей.
Viachik писал(а) 05 авг 2012, 23:21:когда нас будет сотня ( или более - что лучше) - ответить, мы все ,сможем на любой вопрос .......
а пока - предлагаю ( вынужденно) их фильтровать
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:20:Верю, бывает. В Новороссийске дождь льет, в Крымске просто потоп, причем в одно и то же время судя по отчету, Неберджаевское переполнено, а над Атакайскими нет. Это бывает. Похоже над ОАО «Новоросцемент» солнце светит всегда.
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:20:Да, еще. Хочу добавить чуть чуть мути, поэтому посмотрите заранее что такое мутьевой поток, позубоскальте, а потом уже приступим.
Lomantin писал(а) 05 авг 2012, 23:24:Я пример привел от вольного что бы обьяснить тебе прикидывающемуся дураком суть явления.
Sergey22 писал(а) 05 авг 2012, 23:31:mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:20:Верю, бывает. В Новороссийске дождь льет, в Крымске просто потоп, причем в одно и то же время судя по отчету, Неберджаевское переполнено, а над Атакайскими нет. Это бывает. Похоже над ОАО «Новоросцемент» солнце светит всегда.
Вы в том районе бывали? Легко над Новороссийском солнце светит, а в Геленджике или в Кабардинке ливень. Это горы, это бухта, это море.mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:20:Да, еще. Хочу добавить чуть чуть мути, поэтому посмотрите заранее что такое мутьевой поток, позубоскальте, а потом уже приступим.
Вы тужитесь уже с неделю, пора бы родить.
Viachik писал(а) 04 авг 2012, 17:31: ( не про куболитры , а про вашу волноводно-гидропендальную теорию)
А пиздеж будем опровергать словесно , а не расчетом того, чего быть не может.
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:41:Вы бы лучше свою теорию защитили. Хотя бы в куболитрах.
Там ответа не лежит.Там лежат пространные рассуждения о гидропиздецах и просьба дать размеры. Размеры были даны. Осталсь непонятным зачем они тебе ,если я и так мудак...Без размеровViachik писал(а) 05 авг 2012, 23:37:Я тебе привел тут не ответ, а аналогию на твою непонимающую суть голову, про давление - постом, который ты процитировал
А ответ, на твою цитируемую "суть" - лежит здесь ...
Дык потому и не делаешь упреков. Хуйль тут разбираться? Сказано так,значит так. Логика понятнаЯ вот тебе упреков , в том что прикидываешься ... не делаю, и даже не пытаюсь разобраться в видимой мне картинке
Viachik писал(а) 05 авг 2012, 23:48:mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:41:Вы бы лучше свою теорию защитили. Хотя бы в куболитрах.
Полная нев.....нимательность
см. мою большую обличительную критику в адрес вашей пурги , там все и про мою позицию ,и про куболитры
Lomantin писал(а) 05 авг 2012, 23:56:Там ответа не лежит
Lomantin писал(а) 06 авг 2012, 00:10:Ребята ,а на хера вы все время у 2х идиотов (аж 1500 постов уже) просите расчетов,версий,мыслей,обьяснений,аналогий и тд и тп... Вам это зачем?
Дружище! Ты пишешь так, что в ряде мест, понятен только себе самому. У меня был руководитель,который говорил,что труд который ты пишешь, должен быть понятен не только мне и тебе ,а алкашу в обьебосеViachik писал(а) 06 авг 2012, 00:09: блядь, ну почему тонкости для ув. людей должны разбавляться такими толстыми разъяснениями , по умолчанию считаю что так , как написанно не только дойдет, но понято будет - но нихуа)
Дружище,наш понос равен вашему поносу. Согласен? Или ваш качественней? Чем?мир который типа огромен,
ссылка не для вас , но для тех кот. ведутся на ваш словесный понос
Re: Трагедия в Краснодарском крае!!!
просто ее прочесть, и сделать выводы
Lomantin писал(а) 06 авг 2012, 00:37:Дружище! Ты пишешь так, что в ряде мест, понятен только себе самому
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 17:34:Готовил подробный пост по волне и на третьей странице набранного текста понял - он нахуй никому не нужен
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 19:37:
Потом пойдем дальше.
Алекс Катамаран, вот мой пост, без купюр. Посчитан Ваш вариант, с максимальным количеством подводимой воды в город без разрушения ж/д моста или ж/д насыпи.
Так как насчет того чтобы ответить за свои слова? Кто из нас лжец?
mir_ogromen писал(а) 30 июл 2012, 14:15:Нормально. Как всегда. После неудобного вопроса - две страницы криков.
.............
Разбор варианта предложенного Cutie Pie
Выше я показывал расход воды проходящей через сечение русла реки на входе в Крымск. Чтобы не искать напишу еще раз.
Мы имеем железнодорожный мост пролет которого точно известен. 30 метров. Русло реки соответственно уже, но оставим 30 метров. Уровень воды берем равным 3 метрам. Скорость течения – 10 метрам в секунду.
Итого – 30*3*10 = 900 метров кубических в секунду. Хорошо, добавим еще для ровного счета 100 кубов. Итого 1000. Именно столько воды попадет в Крымск максимально. Ни разливов реки, ни следов запруд на снимках из космоса не видно, следовательно это факт. ........
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:41:
А не подгоняйте. Вашим сторонникам все по буквам объяснять приходится, и то не понимают.
Lomantin писал(а) 05 авг 2012, 19:25:Alex Catamaran писал(а) 05 авг 2012, 19:02:Вы, Lomantin, лично можете посчитать что-то правдоподобное, непротиворечащее физике?
Я вам посчитал ваш душ в торговом центре и посчитал ваш приход воды.Я этого посчитать не могу и просил об этом вас на примере моего говняного макета,который вы не в состоянии описать и прокоментировать по сей день. Просил как люмпен. От вас тишинаГде же Ваши расчёты по возможности возникновения гидропендаля и обоснование возможности гидропендаля на километровых расстояниях?
Я могу посчитать вам силу тока или крутящий момент или нагрузку...Я давно заявил,что я не гидротехникПростите,а почему вы не допускаете что идеи могут совпадать? А вот вы чьи идеи отстаиваете? Я пока только одну вашу видел про бочаги,но она не добавляет воды для всемирного потопаВы пока просто эхом многозначительно повторяете идеи других.За свои отвечаю,а вот доказывать что-то именно вам не обязан...Могу, но не обязан.Что не так?Ах да, простите, Вы ведь намедни заявили, что за свои слова отвечать необязаны.
Evitta писал(а) 19 авг 2011, 13:48: Итак, каждые три часа (если не ошибаюсь), 6 тыс. галлонов воды низвергаются в отверстие на прозрачной крыше торгового комплекса вниз...
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 05:59:Alex Catamaran Вам не кажется что Ваше хамство уже зашкаливает? Или вам можно, вы из касты неприкасаемых? Разговаривать с Вами в Вашем тоне не получается - бдят. Результат бдения - горчичник. Однако Вам можно.
Так как Вам очевидно все опять сойдет с рук еще раз попрошу - не передергивать, не опротестовывать по формальному признаку, не навешивать ярлыков. Формально в том посте я критиковал версию Cutie Pie, которую вы однако поддерживали, и строили свою квадратно гнездовую теорию на той же базе большой воды с гор. И уж точно версия там рассматривалась не моя, что вы собственно мне лепили.
И еще, господин Катамаран, мир он не только огромный, но еще и очень маленький. За словами надо бы следить.
mir_ogromen писал(а) 05 авг 2012, 23:20:Ответьте тогда на другой вопрос. В отчете есть место, где скорость потока очень высокая - река Баканка в районе Горного. Скорость там 8,2 м/секунду. Откуда там взялась вода с такой скоростью, если в отчете со слов работников ОАО «Новоросцемент» интенсивность дождя в этом районе
была значительно меньше?
На реке Баканка выше станицы Нижнебаканской паводок не носил катастрофического характера. По результатам полевых обследований получены следующие результаты:
Рисунок 4 - Превышение максимальных уровней воды над меженными (метры) на реках бассейна Адагума в период прохождения катастрофического паводка 7 июля 2012 г.
- на р.Баканка в пос.Верхнебаканский (рисунок 4, точка № 4) максимальный подъём уровня составил 1,5 м, вода не выходила из русла реки, следов затоплений и разрушений не отмечено;
- на р.Баканка - пос.Верхнебаканский в месте поворота дороги на территорию ОАО Новоросцемент (рисунок 4, точка № 5) наблюдался подъем на 3,25 м, при этом водопропускные отверстия под мостом были забиты карчем, что явилось причиной подпора;
- на ручье, вытекающем из Атакайских водохранилищ и впадающем в р.Баканка (рисунок 4, точка № 6) зафиксирован подъем уровня на 2,17 м. По результатам обследования Атакайских водохранилищ, проводившегося в присутствии и при участии представителей следственного комитета, повреждений плотин и гидротехнических сооружений, а также признаков перелива через гребень плотины и следов аварийного сброса воды не выявлено. Наибольший уровень в верхнем водохранилище в период 06.07.2012 по 07.07.2012 г. составил 40 см над порогом водослива. По опросу работников ОАО «Новоросцемент» интенсивность дождя была значительно меньше, чем в районе Неберджаевского водохранилища, однако водная поверхность верхнего водохранилища покрыта смытым со склонов лесным мусором. Признаков подъема уровня воды в нижнем водохранилище не обнаружено. Водная поверхность чистая, без мусора. Верхнее и нижнее водохранилища связаны между собой насосной станцией, которая регулирует уровни воды в водохранилищах по мере производственной необходимости;
- на р.Баканка в поселке Горный (рисунок 4, точка № 7) отмечался подъём уровня на 2,02 м;
- на р. Баканка у поселка Жемчужный (рис 4, точка № 8) подъем составил 3,09 м; такой подъем частично объясняется подпором от впадающего ниже ручья;
- на ручье, вытекающем из пруда (водохранилища), расположенного выше зверосовхоза (рисунок 4, точка № 9) превышение уровня над меженным составило 2,6 м, при прохождении паводка наблюдался перелив через дамбу водохранилища, дамба частично разрушена;
Волна будет формироваться все время, пока либо не уравняются скорости, либо плотности потоков. Сколько этот процесс будет продолжаться – я сказать не могу. Да собственно для этого нет и объективных данных.
А вот что водосброс был, причем высокоскоростной, говорит сечение створа в п. Горный. Напомню, скорость течения там 8,2 м/секунду. Воде с такой скоростью взяться просто неоткуда, кроме как из водохранилища.
Ниже по течению условия для ее прохождения великолепные – прямое русло, очень широкое в результате затопления поймы, и достаточной глубины.
Во первых, русла рек уже переполнены, заполнены поймы, и это уже не жалкие извилистые ручейки, а вполне себе приличные реки, с шириной зеркала от 100 до 200 метров. С вполне приличной глубиной, по данным отчетов в среднем 5 – 7 метров. Так же уже подтоплен Крымск, глубина воды на улицах как видно на съемках 30 – 40 см. Это общая картина.
Предположим, что объем сбрасываемой воды – 90 кубических метров в секунду. Для трехметровой трубы – вполне нормально. Это половина объема воды прошедшей через Горный. 182 м3 максимальный расход зафиксированный там.
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 08:26:
Далее. Я неоднократно, с самого первого поста посвященного этой версии, заявлял, что для получения такой волны необходимо допущение – срез водосброса должен быть закрыт водой.
mir_ogromen писал(а) 27 июл 2012, 08:51:Еще раз, максимально просто и подробно попытаюсь объяснить свою точку зрения
Итак. Рисунок номер один.
Примерно так должен работать аварийный водосброс, вода постепенно теряет энергию на наклонном желобе и хоть и мощным, но безопасным потоком пополняет объем воды в реке.
...............
Теперь рисунок два. Что произошло по моим предположениям. Донный водосброс не открывали до последнего момента, надеясь на прекращение дождя, и на аварийный водосброс (верхний перелив). Когда стало абсолютно ясно, что дальнейшее наполнение водохранилища неизбежно приведет к разрушению гребня, его открыли. Но на этот момент вода поднялась уже выше точки безопасного сброса, закрыла площадку. Вот примерно так
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 08:26:Процесс развития потока достаточно просто описан в статье «Динамика мутьевого потока на наклонном дне» В.В. Жмур, М.В. Якубенко. , а возникновение и развитие волны в статье «Моделирование поверхностных волн, порождаемых подводным оползнем в ограниченном водоеме» С.А. Бейзель, Л.Б. Чубаров. Про одиночные волны очень доступно написано в статье Н.А. Кудряшова «Нелинейные волны и солитоны» .
Про одиночные волны очень доступно написано в статье Н.А. Кудряшова «Нелинейные волны и солитоны» .
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 08:26: Насыпные плотины имеют широкое основание, поэтому длинна такого водосброса никак не менее 100 метров. Мутной водичке есть где разгонятся, и на выходе мы получим вполне приличную скорость в 20 м/сек.
Расчётный напор при подаче "под уровень" вычисляется:
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 16:50: Viktor Prn Про Жемчужный - разные сечения потоков, разные скорости соответственно.
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 16:50: Кстати этим легко объясняется и феноменально высокая скорость потока в створе № 19 Крымска - ширина зеркала потока там относительно маленькая, приборы фиксируют максимальный уровень подъема воды, но они не фиксируют что это волна а не поток. Вот и считают средний объем.
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 14:52:А так оно и есть -труба водосброса вначале пустая. Воздух там. А если вы сейчас начнете про то что я срез трубы закрыл - то я вам рассчитаю классический гидроудар вдобавок. И от этого ничего не изменится.
mir_ogromen писал(а) 06 авг 2012, 16:50:Вам в голову не приходила мысль, что труба в начальный момент пустая? Неудивительно.
А так оно и есть -труба водосброса вначале пустая. Воздух там. А если вы сейчас начнете про то что я срез трубы закрыл - то я вам рассчитаю классический гидроудар вдобавок. И от этого ничего не изменится.
Viachik писал(а) 06 авг 2012, 01:16:Ты прыгаешь в бассейн , пишешь о его переливании . Пишешь о том, что наблюдаешь при этом волну.
Да..Тело в телоГоворишь об аналогии ( ) этой ситуации со сбросом воды с вдх.
Не понимаешь при всем том , сброс тела в бассейн приводит к колебательным ( и затухающим) отражениям волновых возмущений от его стенок.
Что энергия потенциальная от падения твоего тела , превр. в колыхательную , что ты и наблюдаешь.
Гидроударом уже признаться за..ли..Поскольку теримин применяется к закрытым системам у меня гидропинок. Можно и ногой бассейн пнуть и волна есть. Можно подуть на гладкую поверхность и тоже волны пойдут... Я не врубаюсь,ты что мне доказываешь, что волн не бывает вообще?Название от тебя этому - гидроудар, и волна есть.
Открываешь кран , акцентрируя внимание всех только на диаметр трубы, на давление и сам факт открытия ( скорость открытия трубы тебя не интересует).
Да ..Будет ли гидроудар - предлагаешь определить по воздействию воды на тело. Если воздействие будет - значит удар, если водой - то гидро. По степени воздействия -поцелуй, удар, пендаль
Понимаю,просил всех назвать описываемое мной явление.Поскольку ответа не последовало назвал эффект гидропендалем.Я его даже неоднократно неслабо получал от волн на мореНе понимая того, гидроудар в физике вводится как понятие в трубопроводных системах применительно к водному потоку, а не к телу падающему в бассейн.
Затрудняюсь ответить ибо понимаю что гидропинок это технически некультурно,но иного определения никто не знает. Да,если ударило то это удар! Если плюнуло то это плевок. Где я не прав?Мы будем пытаться говорить в одном плоскостном поле физических понятий , или по фактическому и визуальному впечатлению ? ( ударился - удар , и т.д).
У нас иной случай. Я заехал в реку на паровозе по крышу и гоню перед собой массу,одновременно пополняя собой потокГоворя о волне ,имеем ввиду периодическое волновое колебание с неотъемлемой характеристикой в виде частоты, амплитуды - или под словом "волна" подразумеваем результат колыхания поверхности по причине всего, что туда плюхается ?
Какая-то ирония и неостроумная мягко говоря..Недогоняемая.. Дык ты сам эту плоскость меняешь. Иначе клоунады не получаетсяЯ пытался тебе ответить, в твоей именно образной терминологии , и привел пример про цунами в тарелке и т.д. Это была ирония , так тобой и не понятая.
Чтобы о чем-то говорить и понимать друг друга , нужно говорить на одном языке , и в одной плоскости ( физики, в данном случае).
Сразу после прорыва приехали МЧСники и его заделали, чтобы не нарушать ж/д сообщение.Пропускная способность железнодорожного моста через р.Адагум перед г.Крымском оказалась недостаточной, чтобы пропустить большой объем воды, насыщенной карчем, в результате чего в треугольнике, образованным двумя железнодорожными насыпями, начался подъем уровня воды, достигший более 7 м (рисунок 4, точка №15) и образовалось искусственное водохранилище со значительным объемом воды.
........................При дальнейшем поступлении воды по этим рекам произошло перетекание и прорывы значительной части аккумулированного стока в левобережную пойму и его быстрому перемещению в сторону г. Крымск.
Следующим подпорным сооружением на пути потока оказался автодорожный мост на въезде в г.Крымск (ул. Новороссийская), пролеты которого, по словам очевидцев были забиты карчем (рисунок 6). Здесь наблюдался наибольший подъем уровня, достигший 8,5 м над меженным (рисунок 4, точка № 16). Поток устремился на левый берег по ул. Новороссийской, ширина зоны затопления здесь превысила 2 км.
Автомобильный мост в центре города также превратился в искусственную плотину из-за того, что пролеты между опорами моста оказались забиты карчем и бытовым мусором (приложение 3), в результате чего вода стала переливаться через мост, а значительная ее часть пошла в обход моста, преимущественно по правобережной части города.
Lomantin писал(а) 06 авг 2012, 18:34:У нас иной случай. Я заехал в реку на паровозе по крышу и гоню перед собой массу,одновременно пополняя собой поток
Alex Catamaran писал(а) 01 авг 2012, 15:41:Рискну выступить с версией "бочагов".
Начальные условия:
- выпадение осадков 250 мм в течение 12 часов;
- площадь водосбора 300 км2;
- перепад высот от наиболее высокой до наиболее низкой точки Крымска - 40-60 метров;
- наличие "бочагов" - локализованных понижений местности относительной глубиной 2 м и площадью в среднем сечении 50'000м2. (Под "бочагами" понимаются как естественные понижения рельефа, так и созданные с участием человека (ограждение участков насыпями авто или ж/д дорог, например).
Вычисление объёма воды, выпавшей за 12 часов: 300'000'000 м2 х 0,200 м = 60'000'000 м3
Вычисление потока (расхода) воды за единицу времени: 60'000'000 м3/ 12ч = 5'000'000 м3/час, или 83'300 м3/мин, или приблизительно, - 1'400 м3/сек.
Объём бочага: 2м х 50'000 м2 = 100'000 м3
Если бы поток был единственный и заполнение бочагов - по мере продвижение потока происходило последовательно, то каждый бочаг заполнялся бы за 100'000м3 : 1'400 м3/сек = 70 секунд.
Если потоков было несколько то, при неизменной величине расхода воды 1'400 м3/сек, среднее время заполнения каждого "бочага" увеличивается - пропорционально количеству потоков. То есть, при разделении общего потока на 4, заполнение бочага занимало бы, в среднем 4,5 минуты, на 5 потоков - 6 минут и тд.
За 20 минут (условная продолжительность наиболее губительной стадии) могло бы быть затоплено - (20 мин * 83'300м3/мин): 100'000м3 = 16-17 бочагов. В реальности, учитывая промежутки между бочагами и рельеф, количество бочагов надо несколько уменьшить. Пусть будет, условно, 12-14 бочагов.
За 30 минут - (30мин*83'300м3/мин):100'000м3= 25 - 26 бочагов. Уменьшаем до 20 бочагов, условно.
Если принять, что на территории каждого "бочага" площадью 50'000 м2 могло разместиться 15 домовладений (площадь - 30 соток каждое), то в залитых 12-14 бочагах могло находится 180 - 210 домовладений, а в 20 бочагах, соответственно - около 300.
Конечно, некоторые домовладения располагаются и на боковых стенках бочага - на разной высоте, а некоторые на самом дне бочага. От их расположения в бочаге зависит время заполнения конкретного дома до макс уровня и высота подъёма уровня воды в конкретном доме.
Варьируя параметры: размер бочагов, объём осадков и время, за которое они выпали - можно просчитать несколько вариантов "бочаговой" версии. Главное, чтобы вариации параметров оставались в рамках разумного допустимого и/или подтверждённого.
Конструктивная критика "бочаговой" версии приветствуется.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка