Plucy писал(а) 07 сен 2015, 08:30:Еще забавнее, что преподаватель что-то повторяет для опоздавших. Это означает, что "знания", которые можно было бы взять за эти минуты повторения, безусловно, упущены теми, кто пришел вовремя.
Я говорила только об экзаменах. На уроках для опоздавших обычно не повторяют. Хотя мой любимый учитель по средним векам бывало вкратце рассказывал, что было в начале или на предыдущей лекции, если я не присутствовала. Вписывал этот рассказ в контекст текущей лекции. Он умеет
Ситуация со слайдами конкретно относится к экзаменам по искусствоведению: преподаватель демонстрирует слайды, а студенты должны угадать, что изображено, кто автор, к какому стилю и какой эпохе относится (краткое описание исторической обстановки). Если все пришли вовремя, преподаватель показывает слайды один раз (даётся 15 мин на описание каждого) и после последнего объявляет об окончании. Если кто-то опоздал, то прогоняет начальные слайды ещё раз, и пришедшие вовремя имеют маленькое преимущество: время перепроверить написанное, подумать ещё раз и т.д. Это "комплимент" преподавателя для опоздавших на экзамен. Иногда опаздывают преподаватели. Я сдала 11 экзаменов, часто приходила с небольшим опозданием, иногда с большим, но не пустили меня впервые. Думаю, из-за того, что преподавательница была аспиранткой, принимала в паре с другим аспирантом, так что хотела подстраховаться на всякий случай. "Взрослые" преподаватели всегда делают скидку, даже в паре с кем-то. Это в Испании.
В России, конкретно в МГУ экзамены всегда устные, запускают человек по пять на 40 минут, в один день сдают две группы по 20 человек. Соответственно, я подходила часа через полтора-два после начала и ни разу не опаздывала. Опаздывали ли преподаватели, я, разумеется не знаю. Только один раз я уже приехала, когда преподавателя всё ещё не было. Экзамен был назначен на 10.00-14.00, но его разбудили в 11.30 и к 14.00 он только подъехал (в этот день вернулся в 6 утра из командировки), принимал до 18.00. Возможно, это и нарушило чьи-то планы и отношения. Я сдала на "5" и была очень рада. Дополнительные 4 часа использовала для усиленной подготовки: "Перед смертью не надышишься". Хотя мне и не перезачли здесь в Испании этот предмет из-за отличия программ обучения