Lomantin писал(а) 18 ноя 2011, 17:39: Не найдешь Нет в жизни никакого смысла... "В чем смысл жизни" это ложный вопрос... Поиски смысла бессмысленны ,как сама жизнь и как вообще планета земля и все другие...
Ну, объективного смысла во всем этом нет, согласна. А субъективный? Каким смыслом я наделяю свою жизнь, то и будет моим индивидуальным смыслом. Почему нет? Смыл жизни - это то что человек ценит больше, самой жизни. То есть, если в жизни этого нет, то и жить вроде как незачем, бессмысленно.
Опять же, на своем примере: вот скажи мне, что не будет в моей жизни больше удовольствий... так по мне - ну ее нах. такую жизнь. Глупость какая-то и бессмыслица. Скорее всего, от такой жизни я откажусь. И наоборот, если я точно знаю, что удовольствие мое неменуемо приведет к смерти, то все одно я его реализую. Поскольку, раз так, значит смерть - это как раз то что мне сейчас и надо. Короче, для меня мое удовольствие - ценнее моей жизни. Для кого-то ценнее их жизни жизнь их же детей. Для кого-то еще какая-нить фигня. Это и есть индивидуальный смысл жизни.
Так что найти-то смысл можно. Объективный не найдешь, его нет. А вот субъективный найти, таки можно.
Lomantin писал(а) 18 ноя 2011, 17:39:Смысл есть только тогда когда есть цель...
Опять же, не для всех это работает. В моей жизни нет никаких целей. То есть есть незначительные, типа доехать из пункта А в пункт В - это цель. А нафига туда ехать? С какой целью? Да ни с какой. Чтоб весело было. Короче, целей у меня нет, а смысл есть. Поскольку удовольствий предостаточно а именно в них и есть мой смысл.
А бывает так, что цель есть, она реализуется, а удовольствия ноль. Вот это уж точно бессмыслица полная.
anyman писал(а) 18 ноя 2011, 19:18: для чего жить и радоваться?.
Могу только про себя ответить. Жить - для того чтобы радоваться. А радоваться для того чтобы не нарушать замысел о себе бога. Для атеистов -для того, чтобы реализовать свое предназначение. Еще проще, чтобы быть тем, кто ты есть и ничем иным. Если ты делаешь то, что свойственно именно тебе, ты испытываешь радость. А если радость не испытываешь, значит предаешь себя. А быть тем кто ты есть для того чтобы прожить жизнь счастливо. Поскольку "человек создан для счастья, как птица для полета"(с). А прожить счастливо - означает радоваться жизни и утверждению своей самости. Вот круг и замкнулся. В радости и есть смысл.
У Леонтьева есть "методика личностных смыслов". Там тоже спрашивают испытуемого: А для чего.... ? А для чего.... ? Вот когда он начинает крутится по кругу (как я со своей радостью и удовольствиями) тогда считают что он вышел на свой личностный смысл.
Но это у всех индивидуальный смысл, все же. Некоторые вообще в страданиях видят смысл жизин. У них так душа совершенствуется... Короче, каждому свое...