Паш, смотрел её? Осмечивают тебе какие-либо звонки на номер?
Мне это очень интересно, поскольку у тебя номер примерно с тех же времён, и условия предоставления прямых номеров были примерно одинаковыми для всех.
Продолжение моей истории с платой за входящие звонки (МТС-FAQ "Как кинуть клиента")
Сначала тезисно, в версии специалистов МТС.
1. МТС не предоставляла и не могла в принципе предоставить мне прямой городской номер, поскольку он сотовый, а
сотовых прямых нет вообще - все они федеральные. Для прямого городского номера нужно ставить стационарный аппарат и тянуть к нему кабель.
2. Под видом прямого городского номера МТС предоставляет мнефедеральный номер
с услугой прямого городского номера.
3. При поступлении любого звонка на мой как бы прямой номер, привязанный к моей симке он автоматически переадресуется на мой федеральный, привязанный
всё к той же самой симке.
4. Это так для всех регионов у всех сотовых операторов.
5. Эта услуга платная и в МТС стоит 6 руб. за минуту разговора.
6. Чтобы не платить за такую "переадресацию", надо
дополнительно заказать в МТС
платную услугу "безлимитной преадресации", которая конкретную переадресацию с городского, на федеральный, привязанный к той же симке, и только её, сделает "бесплатной".
7. Стоимость этой услуги 300 руб. в месяц.
Т.о. ЛЮБОЙ звонок на "прямой" сотовый номер в МТС (а как уверяют в компании, то же самое и у других операторов) ПЛАТНЫЙ для принимающего! Либо каждый входящий звонок тарифицируется индивидуально, либо посредством подключения
дополнительной платной услуги.
Попробовал по ходу получить ответы на следующие вопросы:
- Если МТС при заключении договора предоставляет федеральный номер, должен ли стоять в договоре перед номером федеральный код?- Да
- Могут ли они мне назвать тот федеральный код, который стоит перед номером в их экземпляре договора на мой номер?- Не имеем права, это конфиденциальная информация! (звоню в МТС, замечу, по короткому номеру со своей трубы)
- Хорошо, вот у меня перед глазами мой экземпляр договора, в котором перед номером никаких кодов не стоит, каким образом он без моего ведома и согласия стал федеральным?- Не можем ответить, почему у вас не стоит федеральный код,
раз вы так говорите, но у вас не могло быть прямого номера, у вас же трубка, поэтому с самого начала был федеральный, как и у всех остальных абонентов с "прямыми" номерами.
- Если у меня в договоре нет прописанной услуги предоставления прямого номера к федеральному и я её никогда не заказывал, на каком основании МТС предоставляла мне прямой номер последние полтора десятка лет?- У вас такая услуга должна была быть изначально.
- С каких пор выполнение законодательства РФ зависит от подключения дополнительной услуги в МТС?- Всё законно, читайте правила предоставления услуг компанией МТС на нашем сайте.
- Это общее правило, которое действует для всех прямых номеров и в любом регионе?- Да, это принцип работы всех сотовых компаний.
- Каким образом тогда в Питере у абонентов МТС все звонки, вне зависимости от того, на какой номер они изначально поступают, бесплатны?- Мы работаем в Москве и не можем отвечать за Питер, в разных регионах могут быть разные правила, условия предоставления услуг, тарифы и т.д. (внимательно читаем предыдущий ответ).
Кто что может сказать по этому поводу и какие шаги следует предпринять?
Цена вопроса в моём случае невелика, но, на мой взгляд, это не что иное, как попытка объехать положения Ст. 54. ФЗ «О связи».
P.S. Выяснил, что эта практика была введена МТС ещё в 2006-м, уже через 3 месяца после отмены платы за входящие звонки.