Потерянное поколение или нет?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Потерянное поколение или нет?

Сообщение Виталя » 01 мар 2013, 22:19

семигор писал(а) 01 мар 2013, 22:10:Я просто не понимаю термина "потерянное".
Действительно, для кого?

Я думаю, что это придумали неудачники, чтобы оправдать свои же недополученные цели/провалы/неустроенность.
В каждой возрастной группе найдутся те, кто себя назовет "потерянным поколением".
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Sr. Tomato » 01 мар 2013, 22:32

семигор писал(а) 01 мар 2013, 22:10:С изумлением увидел себя в качестве ТС новой темы.
Так что критика названия - не ко мне; я в "смешные истории" писАл вообще-то.

Вот оно! Вот!
Я же говорил, что это просто ржачно!
Чего на 8 страниц за кальтуру болеть!
Девочка Настя все равно не поймет, а всем кто понимает смысл ее вопросив просто не может быть не смешно!
Панова писал(а) 01 мар 2013, 22:09:Кстати о птичках ...

Пардон, я если, что обидеть ни ни...
просто такое начало топика в сочетании с вашим аватром тоже очень весело...
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Vik555 » 01 мар 2013, 23:35

Вопрос гораздо глубже, чем может показаться: некоторые товарищи более старшего возраста считают потерянным юное поколение оттого, что оно не знает подробно близкую к старшему поколению историю. Оно и понятно: незнание истории может привести к ее повторению. Оно и правильно - нужно знать. Только проблема с историей несколько глубже: само более старшее поколение тоже знает из истории не все. А знает только то, чему его самого учили. А чему не учили - то и не знает. Зомби своего рода. А на самом деле история очень отличается от той, которой нас учили в школе.

Но все-равно: "нынешняя молодежь нихрена не знает! Одни мы все знаем!". Только компы родители почему-то поручают ремонтировать детворе: они лучше их знают.

Вопрос отцов и детей, насколько я понял, всегда стоял остро: "Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри - не вы!"

Короче: мы ведем дискуссию о вечном вопросе!
Последний раз редактировалось Vik555 03 мар 2013, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 03 мар 2013, 06:13

Sual писал(а) 01 мар 2013, 10:47:А на каких примерах "Особенно в РФ", или к слову пришлось, как обычно?

Примеров хватает. У Вас есть что возразить? В РФ все хорошо с образованием в школах?
Viktor Prn писал(а) 01 мар 2013, 19:15:К культуре это вообще отношения не имеет, а по жизни - процесс познания должен приносить человеку удовольствие.

Со вторым полностью согласен, а насчет первого - мы уже все в кучу смешали - и эрудицию и культуру и т д и т п. У каждого свои претензии к молодежи как оказалось.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 мар 2013, 10:09

Вопрос не про эрудицию. Советское образование давало системность в подходе к процессу получения знаний. До сих пор впитываю всё и вся на всякий случай. Раскладывая по полочкам. Не с точки зрения полезности, а с точки зрения " а вдруг?". Поэтому легко могу сориентироваться в любой новой области. Либо наоборот: всплывет что-то полезное. Никогда не думал, к примеру, что мне может пригодится знание о том как делать искуственное дыхание и умение наложить шину с помощью журнала.

Советское образование давало широту мышления, нынешнее - как раз зашоренность.

Ну а насчёт ерундции...байки о путешествиях.

Я помню возвращался из какого-то то трипа по то ли по Казахии, то ли по Ирану. А может то и другое вместе. И сажусь значит в електричку. И, каюсь была у меня дурная привычка не снимать наклейки с сумки. Мол такой крутой всё объездил. Это я потом понял, что такие наклейки приманка для криминала в аэропортах, но да не в этом суть.

Рядом со мной садиться такая фемина, до сих пор мысленно вспоминаю. Ну я такой, красавец, весь загорелый, в импортных шмотках и с наклейками. Слово за слово. "Я приехала поступать,золотая медаль, весь кишлак скинулся, а Вы такой интересный, много где бывали, а не покажете мне Москву?". И тут я ляпую, мол дескать переходил израильско-китайскую границу. Смотрю у девочки блеск в глазах, грудь вздымается, интерес в общем неподдельный. Мол дескать, яхонтовый вы мой а с какой целью. И тут Остапа понесло (с). Я на белом глазу, заявляю, мол дескать я профессиональный охотник на тюленей, а в Атлантическом море, которое только в Гонконге, омываемое Гольфстримом, водится редкий вид моржей, которые раз в год выбрасываются на берег. Для меня была пурга, типа девочка оценит юмор и всю нестандартность ситуации. А она верила. Нет парни, не игра, она действительно верила. И слушала, открыв рот до " в общем вам по пояс будет" (с) А Зори здесь Тихие.

Самое удивительное для меня было, что она поступила Со всем своим багажом знаний

пы.сы. для любителей жаренных фактов. Нет не воспользовался. Идиот. Имел несчастье быть верным
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение Godefroy » 03 мар 2013, 10:58

Советское школьное образование, во всяком случае в естественно-научной и математической части, давало более высокий уровень знаний чем современное егэ-образное, не нужный в дальнейшем большинству выпускников, но эта система, совместно с системой олимпиад, позволяла из моря "заготовок" выловить ту которая подходила для дальнейшей обработки в фмш и т.п. конторах.
С гуманитарными науками все печальнее, так как они были сильно идеологизированы и на командных постах в этих отраслях стояли отставные партноменклатурщики.
Основной недостаток нынешней школьной системы в том что он снизила нижний уровень и в значительной мере разрушила систему отбора. Для 80% школьников ничего не изменилось, они и при СССР не пользовались тем что им давали, а вот 20% от этого снижения пострадали, теперь если талантливый парень не из какой-то интеллигентской семьи, а из рабоче-крестьянской, т.е. его родители не смогут хотя бы частично на дому компенсировать недоданное в школе, то перспективы его развития весьма печальны.
Godefroy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Arina BY » 03 мар 2013, 11:14

Альдо Апач Рейн писал(а) 03 мар 2013, 10:09:Вопрос не про эрудицию. Советское образование давало системность в подходе к процессу получения знаний. До сих пор впитываю всё и вся на всякий случай. ... Никогда не думал, к примеру, что мне может пригодится знание о том как делать искуственное дыхание и умение наложить шину с помощью журнала.

Согласна.

И еще - мы читали книги. Сдавали макулатуру, стояли в очередях. Я помню, как мама подписалась на "Библиотеку приключений и фантастики" И каждый полученный том был настоящим праздником.

Сейчас не надо напрягаться, все есть в свободном доступе - но много ли читают наши дети ?

Не буду умалчивать, во многом ( то что касается дня сегодняшнего) они умнее нас. Знают больше. Сама часто сына прошу с компом помочь, объяснить мне то что не понимаю.

И все таки разговор больше об эрудиции - вот ее как раз то и не хватает, на мой взгляд. Даже у моего собственного ребенка.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Laa » 03 мар 2013, 13:28

Arina BY писал(а) 03 мар 2013, 11:14:И еще - мы читали книги. Сдавали макулатуру, стояли в очередях. Я помню, как мама подписалась на "Библиотеку приключений и фантастики" И каждый полученный том был настоящим праздником.

Сейчас другое время, - Интернета и сплошного информационного потока, и это, как ни странно, не учитывается,
Наверное бОльшей библиотеки чем у нас была, можно было встретить разве что в дворянских собраниях, читала много, сейчас нет времени читать ничего, если в голове всплывают какие-то странные отрывки из Писарева - то это все со старых времен.
Неиссякаемый объем информации в Интернете, как ее делить и фильтровать - другой вопрос.
И раньше одно дело делали основательно, например, дочитывали до конца ту же книгу, - сейчас этих "книг" (источников) несколько, существуют параллельно и каждый требует своего внимания. В общем, время не для ленивых.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Zoobaw » 03 мар 2013, 13:46

Поправлю. Неиссякаемый обьем информации в интернете на английском языке. На русском информации в десятки если не сотни раз меньше да и ту приходится выбирать среди огромных обьемов откроевнно бесполезного а иногда и вредного мусора. И вот это реальная жуть которая ведет к реальному отставанию страны. А знания деталей биографии героев прошлого - это все таки кроме как себя потешить другого применения нет.
Zoobaw

Сообщение travellerша » 03 мар 2013, 13:57

Arina BY писал(а) 03 мар 2013, 11:14:
И еще - мы читали книги. Сдавали макулатуру, стояли в очередях. Я помню, как мама подписалась на "Библиотеку приключений и фантастики" И каждый полученный том был настоящим праздником.

Ах! Какие мы были.....
История, давно ставшая анекдотом на филфаке МГУ (действующих лиц знаю), выпуск 1982 или 83 года.
На зачете по зарубежке преподаватель спрашивает (речь идет об "Алой букве" Натаниэля Готторна):
- Так какая буква была на груди у девушки?
- Как, какая, Б, конечно...
... Немая сцена. На самом деле, алая буква А от Адюльтер.
Много таких историй могу рассказать.
Последний раз редактировалось travellerша 03 мар 2013, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Zoobaw » 03 мар 2013, 14:00

Кстати вот еще такой нюанс. Старшее поколение как то больше кичиться своей эрудицией что ли. Мода была такая. Хотя многие широкой эрудицией и не обладают и выкупается это на раз. Все таки это вопрос моды - надо было соответствовать образу самой читающей страны и даже те кто не соответствовал по факту - притворялись. Лучшая защита - нападение, поэтому сходу надо обвинить собеседника в неграмотности и низкой эрудиции и пусть уже он оправдывается, а то ведь неровен час он тебя обвинит и правда вскроется.
Zoobaw

Сообщение Arina BY » 03 мар 2013, 14:06

Zoobaw писал(а) 03 мар 2013, 14:00:. Лучшая защита - нападение, поэтому сходу надо обвинить собеседника в неграмотности и низкой эрудиции и пусть уже он оправдывается, а то ведь неровен час он тебя обвинит и правда вскроется.

А кто кого в чем обвинял ? Или нападал ?. Я честно написала, что много читала (и читаю) и друзья мои тоже читали, а вот наши дети нет. Точнее очень -очень мало. И в первую очередь ( у моего так точно) из за этого проблемы с русским в школе.

И самое интересное, что наиболее агрессивные и провокационные высказывания в теме именно у тех, кто как бы защищает молодое поколение ( хотя никто и не нападал то на него)
Arina BY
путешественник

Сообщение travellerша » 03 мар 2013, 14:12

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя...
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 03 мар 2013, 14:18

Arina BY писал(а) 03 мар 2013, 14:06:Я честно написала, что много читала (и читаю) и друзья мои тоже читали, а вот наши дети нет. Точнее очень -очень мало.
Это потому, что у нас компьютеров и игр на компах не было. А были бы - был бы тот же результат, что и у нынешней детворы. Так что естественно - то не безобразно.

А вообще: чем больше информации обрабатывает человек с своих мозгах - тем более мозги развиваются (примерно так, не придирайтесь к словам). Поэтому каждое новое поколение более толковое и более разумно, чем предыдущее. Так что не нужно делать трагедию из-за того, что в наше время что-то делается не так, как раньше при совдепии. Что-то тогда было лучше. А что-то тогда натворили такого - что сейчас только за голову хватаешься, когда начинаешь разбираться во всех их прошлых делах.

Так что нужно упоминать поочередно не только о плюсах, но и о минусах - для равновесия.
Последний раз редактировалось Vik555 03 мар 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Сообщение Zoobaw » 03 мар 2013, 14:22

Arina BY писал(а) 03 мар 2013, 14:06:
А кто кого в чем обвинял ? Или нападал ?. Я честно написала, что много читала (и читаю) и друзья мои тоже читали, а вот наши дети нет. Точнее очень -очень мало. И в первую очередь ( у моего так точно) из за этого проблемы с русским в школе.

И самое интересное, что наиболее агрессивные и провокационные высказывания в теме именно у тех, кто как бы защищает молодое поколение ( хотя никто и не нападал то на него)
зря Вы на свой счет приняли мои высказывания. Я скорее пытаюсь понять суть явления, когда одни уличают других за якобы слабую эрудицию. Насчет чтения и русского языка я с вами согласен - мы очень много все читали в детстве и поэтому сейчас практически не задумываясь о правилах русского языка пишем грамотно. Хотя в современном мире не факт, что есть необходимость в том, чтобы грамотно писать (все таки передача информации через текст уже прошлое хотя и существующее в настоящем), но на этот счету меня четкого мнения нет - когда вижу что пишут неграмотно - это отвратительно. (Сразу оговорюсь, что не надо путать неграмотно с умышленно некорректно).
Vik555 писал(а) 03 мар 2013, 14:18:Это потому, что у нас компьютеров и игр на компах не было. А были бы - был бы тот же результат, что и у нынешней детворы. Так что естественно - то не безобразно.
я по компьютерным играм и голливудским фильмам выучил английский. Знаю его так себе, но те знакомые, кто специально учил его в школе или вузе (а не забивал тотально, как делали мы) знают в массе своей гораздо хуже.
Это все к вопросу интересности познания. Так что я бы не списывал компьютерные игры в пассив.
Zoobaw

Сообщение travellerша » 03 мар 2013, 14:29

Vik555 писал(а) 03 мар 2013, 14:18:
Arina BY писал(а) 03 мар 2013, 14:06:Я честно написала, что много читала (и читаю) и друзья мои тоже читали, а вот наши дети нет. Точнее очень -очень мало.

Это очень хорошо, что вы читали.
Сейчас есть очень много молодых людей, которые читают, возможно, больше, чем вы. И никаких выводов из этого не делают.
Кстати, у читающих родителей обычно бывают читающие дети.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Sr. Tomato » 03 мар 2013, 14:47

Ну зачем по новой - "вот они (молодые)..., а вот мы..."
Это ведь до бесконечности, но давайте вспомним себя в школьно-студенчестве и, что смешных историй недыло?
Все мы бывало переверали и путались.
Давайте я лучше про себя раскажу, а может потом и вы, что веселое вспомните (из своего обучения)

Урок истории, должен я раасказать о Сергее Юльевиче Витте.
Ну историю я очень любил и рассказ у меня просто льется как песня у соловья, но в определенный момент начинаю замечать, что препод улыбку в себе давит.
Ну так улыбается, но сдержано и самое главное ни останавливает, на поправляет.
В аудитори особого интереса к чужему овету нет, хотя замечаю единичные случаи немного странной для меня реакции.
И вот знаете уде подхожу к коцу карьеры этого политического деятеля и УПС!!!
Вот тут я понимаю, что слепил я некого тяни-талкая о двух головах вплетя в сой рассраз факты из биогафии Столыпина. Так они у меня переплелись, что один из другого выскакивает и кто где уже не разобрать.
Понял я, что из двух премьеров одного сиамского близнеца сделал толко когда надо было Витте в отставку отправлять,а я его уже в театр послал в городе Киеве.
И надо мне его как то из театра вернуть, что бы проводить на пенсию, там уже террористы засели - ужас
Конечно убить Витте я не позволил, но препад очень смеялся
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение dodo11 » 03 мар 2013, 14:50

Sr. Tomato писал(а) 03 мар 2013, 14:47:Конечно убить Витте я не позволил, но препад очень смеялся

В силу того, что именно Витте готовил убийство Столыпина.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Vik555 » 03 мар 2013, 15:05

travellerша писал(а) 03 мар 2013, 14:29:Сейчас есть очень много молодых людей, которые читают, возможно, больше, чем вы.

Если это говорили мне - то я очень сомневаюсь, что это так: читал я в свое время очень много. А сейчас все-равно читают меньше - ибо появился комп.
Последний раз редактировалось aliceb 03 мар 2013, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убран оффтоп переход на личности
Vik555
активный участник

Сообщение Arina BY » 03 мар 2013, 15:34

А теперь смешное : На 4-ом ! курсе (специальность - оптика) с умным видом на экзамене заявила что "Угол поля зрения человеческого глаза 3 гр." на что услышала "Подите вон" Причем к экзамену готовилась основательно. Предмет был сложный, а вытянула самый легкий билет, на который изначально забила - считала что уж глаз и трубу Кеплера за 4 года выучила.
Arina BY
путешественник

Сообщение lidaOV » 03 мар 2013, 15:57

Zoobaw писал(а) 03 мар 2013, 14:25:...очень много все читали в детстве и поэтому сейчас практически не задумываясь о правилах русского языка пишем грамотно.

Мой жизненный пример демонстрирует полное отсутствие корреляции в данном вопросе. Ничего практически в школе не читала. Только иногда из того, что задавали по литературе. Правила, может, и учила, но сегодня не помню ни одного. "Плачевный результат" сего лоботрясничества- по русскому и лит-ре были только пятерки. Училка мне еще и чужие сочинения и диктанты регулярно навяливала проверять. Муж мой, напротив, очень много в детстве читал и не только "художку". Пишет с ошибками до сих пор.
И еще воспоминание молодости: часто "поддевала" умников вопросом- "Кто умнее, эрудированнее ( и др. варианты н выбор...)? Тот, кто больше книжек прочитал или тот, кто больше фильмов посмотрел ( опять же неважно, доков или художек...)?" Лицо умника, как правило, либо вытягивалось в обидной гримасе, либо озадачивалось. Ответ так и не получался.
Это я - к дискуссии о "нечитайлах". Способов получения и обработки информации масса! В этом плане нынешнему поколению даже труднее
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Мика. » 03 мар 2013, 18:08

Думается мне, что мы и молодое поколение (я говорю о нормальном среднестатистическом молодом человеке/девушке, а не об отморозках) соотносим наш и их уровень знаний по разному эталону.
Т.е. мы смотрим на них и думает-вот же балбес, не знает, кто такая Анна Каренина, когда была революция в России и т.д., а они смотрят на нас и думают - вот же балбесы , нифига не понимает в аппликациях, смартфонах, айпедах и т.д.
У нас и у них - исходные данные разные. Мы не имели многого и довольствовались тем, что было. У них есть многое (я имею ввиду -информацию) и они имеют право выбора.
Кто-то из них увлекается живописью, кто-то тяж.роком, а кто-то аппликациями.
Но остаюсь при своем мнении - основы истории и религии хотя бы собственной страны (не говорю уже о мировой истории) , культурный человек знать обязан.
Т.е. он может не знать кто убил Пушкина, но он должен знать, кем был Пушкин.
Он может не знать о 28 панфиловцах, но он должен знать о битве под Москвой.

П.С. Я говорю не только о России. Таже ситуация и у нас.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Laa » 03 мар 2013, 18:50

Байка про мудреца и лодочника.
Мудрец решил переправиться через реку. Когда они сели в лодку мудрец спросил лодочника: "Скажи-ка­, лодочник, знаешь ли ты грамматику? Это очень важная наука, Не зная грамматики, нельзя прочитать священые письмена и узнать Истину". Лодочник отвечал: "Нет, что Вы. Я всю жизнь занимаюсь тем, что перепраляю людей с берега на берег. Откуда мне знать такую науку?"
"Тогда, считай, четверть твоей жизни потеряна" - мудрец и спрашивал дальше:"А знаешь ли ты такую науку, как математика или нумерология? Это очень важные науки. С их помощью можно рассчитать судьбу человека и даже изменить её!"
"Да нет, что Вы!"- вновь отвечал лодочник, - "Откуда мне знать такое, я просто лодочник и ничего такого не знаю". "Тогда, считай, половина твоей жизни потеряна" - заявил мудрец.
Тут на реке началось волнение и лодку стало качать из стороны в сторону. Поднялся шторм.
"Скажи-ка, уважаемый мудрец, - произнёс лодочник, - а умеешь ли ты плавать?" "Нет," - испуганно отвечал мудрец. А лодочник ответил:"Ну, тогда считай, вся жизнь твоя потеряна, перевернется сейчас лодка..."
Laa
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 03 мар 2013, 20:44

Менталитет народа быстро не меняется. Поэтому играет роль не то, какое поколение лучше, а какое хуже - а условия жизни, к которым приходится приспосабливаться молодому поколению. И если бы более пожилое поколение жило бы в более современных условиях - то оно было бы таким же, как и нынешнее.
Vik555
активный участник

Сообщение Еволампий » 03 мар 2013, 21:11

Laa писал(а) 03 мар 2013, 18:50:Байка про мудреца и лодочника.
Мудрец решил переправиться через реку. Когда они сели в лодку мудрец спросил лодочника: "Скажи-ка­, лодочник, знаешь ли ты грамматику? Это очень важная наука, Не зная грамматики, нельзя прочитать священые письмена и узнать Истину". Лодочник отвечал: "Нет, что Вы. Я всю жизнь занимаюсь тем, что перепраляю людей с берега на берег. Откуда мне знать такую науку?"
"Тогда, считай, четверть твоей жизни потеряна" - мудрец и спрашивал дальше:"А знаешь ли ты такую науку, как математика или нумерология? Это очень важные науки. С их помощью можно рассчитать судьбу человека и даже изменить её!"
"Да нет, что Вы!"- вновь отвечал лодочник, - "Откуда мне знать такое, я просто лодочник и ничего такого не знаю". "Тогда, считай, половина твоей жизни потеряна" - заявил мудрец.
Тут на реке началось волнение и лодку стало качать из стороны в сторону. Поднялся шторм.
"Скажи-ка, уважаемый мудрец, - произнёс лодочник, - а умеешь ли ты плавать?" "Нет," - испуганно отвечал мудрец. А лодочник ответил:"Ну, тогда считай, вся жизнь твоя потеряна, перевернется сейчас лодка..."

При желании можно придумать с десяток баек, когда именно научные знания, эрудиция, какие-нибудь ноу-хау, почерпнутые из книжек могут спасти жизнь. И что?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Laa » 03 мар 2013, 21:26

Еволампий писал(а) 03 мар 2013, 21:11:При желании можно придумать с десяток баек, когда именно научные знания, эрудиция, какие-нибудь ноу-хау, почерпнутые из книжек могут спасти жизнь. И что?

Почему Вы решили что эта байка именно о бесполезности эрудиции в таком важном вопросе, как спасение жизни?
Laa
почетный путешественник

Сообщение Еволампий » 03 мар 2013, 21:35

Laa писал(а) 03 мар 2013, 21:26: Почему Вы решили что эта байка именно о бесполезности эрудиции в таком важном вопросе, как спасение жизни?

Потому что она утверждает, что если не умеешь плавать - то потонешь в бурной речке или море, независимо от того, сколько книг прочел за жизнь. Это верно, но часто бывает наоборот - очень помогают какие-то крупицы знаний (которые, казалось бы - на фига нужны?!) в критические моменты.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Sr. Tomato » 03 мар 2013, 21:42

Еволампий писал(а) 03 мар 2013, 21:35:Потому что она утверждает, что если не умеешь плавать - то потонешь в бурной речке или море, независимо от того, сколько книг прочел за жизнь.

Нет! Это история о том, что зто знания должны быть разнасторонними.
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение Laa » 03 мар 2013, 21:43

Еволампий писал(а) 03 мар 2013, 21:35:Потому что она утверждает, что если не умеешь плавать - то потонешь в бурной речке или море, независимо от того, сколько книг прочел за жизнь.

а по мне она говорит как раз о другом "не умеешь летать - не выпендривайся"(с)
Laa
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 04 мар 2013, 08:35

Мне вот эта история больше нравится по теме

Нанъин, японский учитель Дзэн, живший в эру Мэйдзи (1868—1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзэн. Нанъин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдёт!» «Так же, как эта чашка», — сказал Нанъин, — «Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзэн, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?»
Zoobaw

Сообщение MarEl » 04 мар 2013, 12:40

Не монимаю, причем здесь конфликт поколений. Если мы говорим об упадке культуры и образования в области гуманитарных дисциплин, так все это произошло еще 20 лет назад, причем буквально в один момент.
Когда училась на старших курсах, наши преподаватели жаловались нам, что первокурсники не знают элементарных вещей, чему их там в школе учат. Приводили примеры, прямо как в этой теме. А у нас с ними разница в возрасте была 4 года.
Я в 93-м после института около года работала в книжном магазине. На моих глазах книжки по три рубля сменились теми, что по пятьсот разных новых издательств. Поначалу ржали, когда находили орфографические ошибки. Потом это стала нормой.
А фильмы тех лет вспомните!
Все это и тогда обсуждали, когда нам было немного больше 20-ти, и сейчас.

Что же касается сравнения поколений, то 20-ти летних с нами сравнивать рано, они еще не успели ничего наворотить. А вот нас с предыдущим поколением сравнивать уже можно. И можно уверенно сказать, что мы потерпели фиаско по всем направлениям: космос, спорт, медицина. Да и в той же культуре. Как смотрели фильмы 70-х, так и смотрим. Иногда впечатляет, с какой скоростью мои сверстники забыли свою историю. Как будто и не жили в СССР. А историю нужно помнить, иначе можно легко туда вернуться. Не страшно?
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Сообщение семигор » 04 мар 2013, 16:09

Просто к теме; без выводов.
Вчера смотрел "Познер" по первому каналу.
Передача идёт поздно и явно рассчитана не на легковесную публику
Так Познер в течение передачи дважды прерывал собеседника ( им был А.Проханов), что рассказать зрителям в одном случае, кто такой был Маринеско (в контексте разговора о Великой Отечественной войне) и второй раз - чтобы объяснить смысл словосочетания "фантомные боли".
Т.к. по мнению Познера рядовой зритель их придачи этого УЖЕ не знает.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение travellerша » 04 мар 2013, 18:46

семигор писал(а) 04 мар 2013, 16:09:. по мнению Познера рядовой зритель их придачи этого УЖЕ не знает

По моему мнению, Познер, при всем уважении к его профессионализму, - просто очень высокомерный.
А вообще, я бы не делала из этого никаких выводов. Я на уроке всегда говорю: Ну, как вы помните, Китс был младшим современником Шелли.
В конце концов, может, хоть кто-нибудь об этом забыть?
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 04 мар 2013, 23:00

MarEl писал(а) 04 мар 2013, 12:40:Не монимаю, причем здесь конфликт поколений. Если мы говорим об упадке культуры и образования в области гуманитарных дисциплин, так все это произошло еще 20 лет назад, причем буквально в один момент.

MarEl вкрутила мозги заблудшим овцам в правильное положение!

Хотя ее замечание по делу.
MarEl писал(а) 04 мар 2013, 12:40:Иногда впечатляет, с какой скоростью мои сверстники забыли свою историю. Как будто и не жили в СССР.

Проблема в том, что история оказалась лажей - ее приходится писать заново, и восстанавливать с нуля: настолько все переврано - что в ней уже совсем правды не осталось. Возможно оттого и поколения во время обнаружения такого факта остались без соответствующего обучения: за старое уже обнаружили, что лажа - и поколение в школах лаже учить перестали. А новое учение еще не создали - и поэтому новому еще учить не стали. В итоге поколение в школах не учили ничему - ни новому, ни старому. И как показала практика - в голове у подрастающего поколения осталась пустота. Ибо сами они не набирают той информации, которой им должны давать в школе. И думаю, что их винить за это было бы неправильно: значит это естественный процесс, значит так человек в большинстве случаев устроен. Да и откуда родителям в 90-е было деньги на книжки взять?!
семигор писал(а) 04 мар 2013, 16:09:Просто к теме; без выводов.
Вчера смотрел "Познер" по первому каналу.
Передача идёт поздно и явно рассчитана не на легковесную публику
Так Познер в течение передачи дважды прерывал собеседника ( им был А.Проханов), что рассказать зрителям в одном случае, кто такой был Маринеско (в контексте разговора о Великой Отечественной войне) и второй раз - чтобы объяснить смысл словосочетания "фантомные боли".
Т.к. по мнению Познера рядовой зритель их придачи этого УЖЕ не знает.

Это естественно: чем дальше от произошедшего события - тем меньше памяти о нем остается. Вы хорошо знаете всех героев войны 1812 года?!

Хорошо еще, если о самом событии потомки хоть что-то сумеют сказать!
Vik555
активный участник

Сообщение Мальберг » 05 мар 2013, 08:08

Любопытно.... Что из прежней истории оказалось "лажей"? Какой конкретно период времени? И потом,- те, кому действительно интересна история познают и знакомятся с ней отнюдь не в стенах школы, будь то в советское время, или же сейчас. А остальные... Да им, собственно, похх,- основная масса забудет весь пройденный материал либо к концу четверти, либо к концу семестра. И головы подрастающего поколения "заполняются содержимым" по большому счету в СЕМЬЕ... Вот где формируется личность и ее гражданская позиция. А валить все на школу и государство,- удел обделенных ... Раз уж выпала судьба жить ЗДЕСЬ,- надо иметь мужество отвечать за все самому, без скидок на внешние обстоятельства.
Весь вопрос в том, на что ориентировано общество в данный момент времени и роль и место отдельного индивидуума в социуме,- пойдет он своим путем или будет плыть в общем потоке вяло булькающего дерьма, который кто- то очень умный довел до нужной температуры и направил в выгодное для себя русло.
А книги... У нас дома всегда была неплохая библиотека, у друзей тоже были книги... Выходила масса научно- популярных журналов... Не брал и не получал необходимую информацию лишь ленивый.
Сейчас- то с этим вообще нет проблем!!! И что??? Кто мешает черпать из этого бездонного кладезя??? Ан- нет... Что- то мешает...
А мы говорим о потерянном поколении... Может быть стоило бы начать с самих себя???????? Что мы дали своим детям, что заложили им в души???
Спихивать ответственность за собственные про..бы на окружающий мир,- удел убогих.
Последний раз редактировалось Мальберг 05 мар 2013, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Zoobaw » 05 мар 2013, 08:14

Мальберг писал(а) 05 мар 2013, 08:08: Выходила масса научно- популярных журналов... Не брал и не получал необходимую информацию лишь ленивый.
Сейчас- то с этим вообще нет проблем!!! И что??? Кто мешает черпать из этого бездонного кладезя??? Ан- нет... Что- то мешает...

Мешает то, что на русском практически ничего нет, а английский надо учить. Тогда как в совке настоящей научно-популярной литературы было действительно очень много для любой аудитории.
Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 00:02: Да и откуда родителям в 90-е было деньги на книжки взять?!

А не обязательно нужны были деньги - по моему в те годы каждый перечитал библиотеки всех соседей (кто хотел), плюс сами библиотеки в начале девяностых вполне себе функционировали.
Ну и самиздат никто не отменял - как раз тогда появились интернеты и распечатывали на матричных принтерах.
Кто хотел, конечно.

Так что все таки было бы желание - способ найдется.
Zoobaw

Сообщение Vik555 » 05 мар 2013, 09:14

Мальберг, Zoobaw: ответ я уже давал, но его вырезали.

Давайте не изгаляться в вопросах, относящихся к истории. Ибо форум под нее не заточен.
Vik555
активный участник

Сообщение Zoobaw » 05 мар 2013, 09:17

Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 09:14:Мальберг, Zoobaw: ответ я уже давал, но его вырезали.

Давайте не изгаляться в вопросах, относящихся к истории. Ибо форум под нее не заточен.

Так я вроде про историю и не говорю. Исключительно об общем подходе к знаниям. Их доступности, кто виноват, и что делать.
История и ее интерпретации - это тема отдельная.
Zoobaw

Сообщение Vik555 » 05 мар 2013, 09:19

Zoobaw писал(а) 05 мар 2013, 09:17:
Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 09:14:Мальберг, Zoobaw: ответ я уже давал, но его вырезали.

Так я вроде про историю и не говорю. Исключительно об общем подходе к знаниям.

Оно все связано.
Vik555
активный участник

Сообщение Zoobaw » 05 мар 2013, 09:20

Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 09:19:Оно все связано.

связано, но не настолько значительно, чтобы нельзя было обсуждать отдельно друг от друга.
Zoobaw

Сообщение Sual » 05 мар 2013, 09:25

travellerша писал(а) 04 мар 2013, 18:46:По моему мнению, Познер, при всем уважении к его профессионализму, - просто очень высокомерный.

Не знаю уж какой там уровень передач о политике и прочей неопределённой шняге, но как-раз было две подряд программы одна про страхование, другая про медицину. Так вышло, что мы с женой как раз специалисты в этих вопросах, через это передачи смотрелись смешней камедиклаба в сто раз, такой накал идиотии царил.
Профессионализм у познера, конечно есть, но он не в том, чтобы делать интересные и познавательные передачи, а чтобы в неокрепшие или повреждённые мозги аудитории срать поядрёней.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27

Сообщение Zoobaw » 05 мар 2013, 09:27

Sual писал(а) 05 мар 2013, 09:25:Не знаю уж какой там уровень передач о политике и прочей неопределённой шняге, но как-раз было две подряд программы одна про страхование, другая про медицину. Так вышло, что мы с женой как раз специалисты в этих вопросах, через это передачи смотрелись смешней камедиклаба в сто раз, такой накал идиотии царил.

Подписываюсь. Посмотрел несколько передач российских претендующих на научно-популярность и ужаснулся (ибо как раз были темы, которые интересны и поэтому имею определенный уровень знаний в них) херне, которую там говорят. Сразу скажу, что смотрю и зарубежные - они на несколько порядков выше (полнее, точнее, красивее, достовернее и т д).
Еще можно статьи в википедии сравнить - в русской и нерусской.
Последний раз редактировалось Zoobaw 05 мар 2013, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Vik555 » 05 мар 2013, 09:27

Zoobaw писал(а) 05 мар 2013, 09:11:А не обязательно нужны были деньги - по моему в те годы каждый перечитал библиотеки всех соседей (кто хотел), плюс сами библиотеки в начале девяностых вполне себе функционировали.
Ну и самиздат никто не отменял - как раз тогда появились интернеты и распечатывали на матричных принтерах.
Кто хотел, конечно.

Так что все таки было бы желание - способ найдется.

Согласен: для любителей истории способ найдется. Но для любителей. А обычные ученики не всегда любят историю настолько, чтобы ею заниматься в личное время. А система, заставлявшая их ее учить - была разрушена. Мало того: на Верховной Раде Украины например было объявлено со слов ученых, что современная история - лажа, и историю теперь нужно писать заново. То зачем учить историю, которая уже объявлена ложью?!
Zoobaw писал(а) 05 мар 2013, 09:20:
Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 09:19:Оно все связано.

связано, но не настолько значительно, чтобы нельзя было обсуждать отдельно друг от друга.

Настолько: историческую ложь нельзя обсуждать - ибо она ложь.
Vik555
активный участник

Сообщение Zoobaw » 05 мар 2013, 09:32

Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 09:29:Настолько: историческую ложь нельзя обсуждать - ибо она ложь.

Так мы вроде ее и не обсуждаем.
Zoobaw

Сообщение Sual » 05 мар 2013, 09:52

Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 09:29:То зачем учить историю, которая уже объявлена ложью?!

То ли дело Фоменко и Резун

Zoobaw писал(а) 05 мар 2013, 09:27:Сразу скажу, что смотрю и зарубежные - они на несколько порядков выше

Ну так там херовое сделаешь - пойдешь полы мыть в Бургеркинге моментально. А у нас дефицит кадров.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27

Сообщение dodo11 » 05 мар 2013, 11:22

Zoobaw писал(а) 05 мар 2013, 09:27:Еще можно статьи в википедии сравнить - в русской и нерусской.

А если сравнить форумы русские и нерусские, то какие полнее, точнее, красивее, достовернее?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение slish » 05 мар 2013, 11:26

Vik555 писал(а) 05 мар 2013, 09:29: То зачем учить историю, которая уже объявлена ложью?!

Помню, помню... "альтернативную историю Украины" от Вик555
Zoobaw писал(а) 05 мар 2013, 09:27:Еще можно статьи в википедии сравнить - в русской и нерусской.

Никогда, никогда не учите историю по викепедии Во-первых - над вами не будут смеятся... во-вторых не превратитесь в "потерянное поколение", ибо это не исторические труды, а попса
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Zoobaw » 05 мар 2013, 11:49

dodo11 писал(а) 05 мар 2013, 11:22:А если сравнить форумы русские и нерусские, то какие полнее, точнее, красивее, достовернее?

Не знаю, не читаю никаких русских форумов кроме этого.
slish писал(а) 05 мар 2013, 11:28:Никогда, никогда не учите историю по викепедии Во-первых - над вами не будут смеятся... во-вторых не превратитесь в "потерянное поколение", ибо это не исторические труды, а попса

А речь не о том стоит ли учить что либо по википедии. Речь о доступности знания массам, не более того. Да и в общем то для навигации (общего обзора с целью понять что надо подробно прогуглить) википедия неплоха.
Zoobaw

Сообщение RomualdOso » 22 апр 2013, 14:17

Имхо, история вещь необъективная. Переписыали историю по 100 раз и будут переписывать. В истории объективны только археологические памятники и находки.
Потеряно или нет поколение надо определять по знанию естественных наук и математики. Там всё объективно, если не брать во внимание анекдоты про "женскую логику" и "глобус Украины".
Знаю, что раньше таблицу умножения задавали выучить в летние каникулы между первым и вотрым классом, а сейчас не полное знание таблицы умножения и в четвёртом классе не редкость.

А знание истории, Ветхово, Нового завета, особенностей шаманистких культов, и вуду... Ну это для общей эрудиции конечно надо. Сам историю очень люблю, только интересующая меня история заканчивается на взятии Бастилии. Кстати, Ветхий и Новые заветы читал когда-то довольно вдумчиво... Ну не знаю...
Наверное надо в это просто верить. Иначе никак. Потому, как, если начинаешь вдумываться в написанное - всё же это большая коллекция несуразиц, что ли... А порой поступки библейских героев выходят и сильно за рамки морали, современной уж точно...
Всё же обязательное религиозное образование у меня вызывает много вопросов... Когда в МИФИ открыли кафедру Теологии, я вздрогнул...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение Cutie Pie » 22 апр 2013, 14:33

RomualdOso писал(а) 22 апр 2013, 14:17:Знаю, что раньше таблицу умножения задавали выучить в летние каникулы между первым и вотрым классом, а сейчас не полное знание таблицы умножения и в четвёртом классе не редкость.

??? да ладно, как сейчас помню, что между вторым и третьим.

Сейчас у детей на конец первого класса норматив по знаниям математики примерно такой (базовый курс, школа 2100):
- сложение в пределах 10 на время - норматив 2 минуты на 30 примеров вроде бы
- сложение в пределах сотни (вроде бы есть в требованиях, но без норм времени)
- разрядность и масштабы: умение производить аналогичные действия с масштабированными величинами (десятки, сотни, тысячи) и поименованными величинам ( переводы сантиметры в дециметры, дециметры в метры, метры в километры и пр.)
- задачи арифметические в три-четыре действия
- задачи логические (мне сложно назвать градацию, не знаю, как они градуируются по сложности)
- геометрия и пространственное мышление - знания простейших геометрических фигур, определение острых-тупых-прямых углов, отрезки, лучи, кратчайшие пути и т.п.

Умножения нет вообще, но есть намётки (множественное сложение и показывание записи, что типа 9+9+9+9 может быть записано как 9х4).
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль