Как вы "боретесь" с родителями ?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Как вы "боретесь" с родителями ?

Сообщение Хатхор » 04 янв 2014, 18:11

lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 18:05:Напишите, что уже сработало из предложенного?

уход в сторону и выведение на первый план человека, которого маме неудобно не слушаться, не есть то, что он приносит (список ему выдан), короче, все разговоры исходят не от меня, а от брата, а брат звонит мне пред приездом и мы намечаем план действий
lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 18:05:Водолею, полагаю, не интересны эмоции.

напротив,всё на эмоциях. Переупрямить не вышло, обхитрим
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение lidaOV » 04 янв 2014, 18:18

Брат родной? Мама бОльшую часть жизни была одинокой женщиной? Или папа присутствовал в воспитании вас-детей значительное время? Кто в детстве чаще спорил с мамой открыто, кто был более проблемным ребенком Вы или брат? Брат младший? Простите за обилие вопросов Но без них не совсем понятно, почему мама слушает брата и не слушает Вас.
Хатхор писал(а) 04 янв 2014, 18:16:напротив,всё на эмоциях. Переупрямить не вышло, обхитрим

Это поверхностные эмоции. Водолей не ставит их во главу угла. Это ментальный знак, он может жонглировать эмоциями.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Хатхор » 04 янв 2014, 18:27

Брат двоюродный (её племянник) , старший.
lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 18:22:не совсем понятно, почему мама слушает брата и не слушает Вас.

опять просто-"старый,что малый" , для подростка авторитетом будет кто угодно, кроме родителей, даже если они будут говорить тоже самое
и не циклитесь на знаках, что-то можно говорить, делая полную карту по времени рождения, а знак... ну процентов 20 типичные представитель, остальные-нет
Хатхор

Сообщение Сима » 04 янв 2014, 18:32

Девушки, пожалуйста, продолжайте.
Моя мама тоже Водолей
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение lidaOV » 04 янв 2014, 19:07

Перечитываю теперь тему с самого начала. Простите, что ответы на некоторые вопросы уже были в теме.
опытным путём мы выяснили,что брату что-то предъявлять (это её племянник)ей таки неудобно ,только со мной можно хреновничать, по-этому полезные продукты сегодня я приготовила,а повёз брат Говорит, ей явно хотелось высказать "фи",но не решилась .Т.е. попробуем сыграть на этом.

Это фактор не обнадеживающий. Наберется храбрости и решится. Дело времени.
Много людей посоветовало Вам "отпустить ситуацию". Но Вы, к сожалению, пока не готовы. Опыт присутствующего здесь человечества показывает, что "обхитрилки"- явление временное. Может все же метод LAA- шокотерапия? А то время идет, полумеры перестанут помогать, а здоровье убывает.Или надеетесь собрать коллекцию обхитрилок и применять их по очереди? Полагаю, что после 3-4й раскушенной, остальные перестанут восприниматься в принципе.
Я полагаю, что Вы не потеряете лишнего времени, если на досуге подумаете на тему: "почему смерть матери от болезни Вы будете ставить себе в вину?" Ведь не по Вашей вине она заболела, Вы ж ей яду не подсыпАли? Или до сих пор в глубине души полагаете, что "подсыпАли"? (иносказательно, конечно) Человек приходит в этот мир один, один его и покидает. Еще говорят, "когда любишь- отпусти". Поэтому объяснения типа: потому что я ее люблю- не принимайте во внимание. Что Вас пугает в мысли о том, чтобы дать человеку возможность самому за себя принимать решения, тем более, если Вы уведомили мать обо всех известных Вам последствиях. Вы ведь не бог! Зачем истязать себя предвидением?
Вот еще вопрос: а могли бы Вы сейчас перечислить какие-то заморочки мамины, которые на протяжении всей вашей жизни (ну сколько помните) отталкивали Вас от нее, бесили в ней или заставляли Вас испытывать какие-то другие неприятные ощущения? Пока она не была больной. Не подумайте, что я пытаюсь вызвать у Вас злость к матери. Просто эти чувства- тоже часть Вашей совместной жизни, от них никуда не деться и на них может быть многое замешано.
lidaOV

Сообщение Olga_Dyackova » 04 янв 2014, 19:14

lidaOV
Интересно,что про маму-Деву в старости можно сказать?И в сочетании дочь дремучий Козерог и мама Дева?
Olga_Dyackova
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 23

Сообщение Хатхор » 04 янв 2014, 19:17

lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 19:07: если на досуге подумаете на тему: "почему смерть матери от болезни Вы будете ставить себе в вину?"

пока не буду посылать вас грубо и неженственно ))) Интересно только, с чего вы решили, что ваши умозаключения точны ? Мне всегда смешны люди, уверенные, что они познали истину (в отличии от всех) , прочитав пару книжек по психологии и выучив названия знаков Зодиака
lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 19:07:Не подумайте, что я пытаюсь вызвать у Вас злость к матери.

милая, это не в ваших слабых силёнках ))
И эта.... вы б остановились, а то настроение у меня хорошее, а козероги ,повторюсь, в битве чувствуют себя прекрасно (и в выражениях не стесняются )
Хатхор

Сообщение Olga_Dyackova » 04 янв 2014, 19:23

lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 19:07: Я полагаю, что Вы не потеряете лишнего времени, если на досуге подумаете на тему: "почему смерть матери от болезни Вы будете ставить себе в вину?" Ведь не по Вашей вине она заболела, Вы ж ей яду не подсыпАли? Или до сих пор в глубине души полагаете, что "подсыпАли"? (иносказательно, конечно) Человек приходит в этот мир один, один его и покидает. Еще говорят, "когда любишь- отпусти".

Вас страшно читать Не хотела бы я вместе с Вами попасть в ситуцию например автомобильной аварии(гипотетически).....Если Вы свою родную мать готовы "отпустить" лишь бы не приносила Вам душевного дискомфорта....то как вы поступите с чужими людьми в сложной ситуации.....брррр.....ради Вашего душевного комфорта остальные могут двинуть кони
Olga_Dyackova
полноправный участник

Сообщение lidaOV » 04 янв 2014, 19:50

Хатхор писал(а) 04 янв 2014, 19:17:пока не буду посылать вас грубо и неженственно ))) Интересно только, с чего вы решили, что ваши умозаключения точны

А Вы не стесняйтесь Можете и посылать! Я не обижусь. Лишний плюс мне на заметку будет. (кстати, руку-то уже занесли )
Я ни коим образом не настаиваю на точности моих умозаключений, я предлагаю Вам рассмотреть их возможность в качестве варианта. Только и всего. Кстати, повторюсь, уже предложила Вам "заначить" меня "на потОм" и использовать в случае, когда ничто другое не пригодится. Просто попробовать от скуки, так сказать.
Хатхор писал(а) 04 янв 2014, 19:17:а козероги ,повторюсь, в битве чувствуют себя прекрасно (и в выражениях не стесняются

Знамо! Сладкий торт с перчиком! Люблю необычные сочетания в "кулинарных рецептах": не отвечайте на мои вопросы, просто ответьте на них себе. Мне во что бы то ни стало, не нужно знать ответов на них. Но я буду рада, если Вы себе на них ответите. Честно, рада!
Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 19:14:Интересно,что про маму-Деву в старости можно сказать?И в сочетании дочь дремучий Козерог и мама Дева?

Вы обе землицы. Вам легче найти взаимопонимание, чем, например, Козерожке с Водолейкой. (Мы с мамой обе рыбы, поэтому нам и искать-то его не надо. Каждая другую "видит с полуслова" ) Вы- сильнее мамы, но она с радостью примет Вашу силу, если Вы будете взамен благодарны ей за ее мягкость и уступчивость и прозорливость, если умело обойдете острые углы ее занудства и разглядите глубину чувств за их поверхностной скрытностью. (Ну это я так- фантазия на весьма общих основания. Вдруг что и пригодится?)
Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 19:23:Вас страшно читать Не хотела бы я вместе с Вами попасть в ситуцию например автомобильной аварии(гипотетически).....Если Вы свою родную мать готовы "отпустить" лишь бы не приносила Вам душевного дискомфорта....то как вы поступите с чужими людьми в сложной ситуации.....брррр.....ради Вашего душевного комфорта остальные могут двинуть кони

Вы меня озадачили своими аналогиями Я не писала о душевном комфорте. Мне это чувство не знакомо. (малознакомо), а вот манипулятивные действия одних родственников по отношению к другим- мне знакомы и "высокоморальные" прикрытия этих действий тоже испытаны на своей шкуре. Вы можете не поверить (слава богу, в аварии я не попадала серьезные), но если в кризисных (ну маааленьких таких с Ваших точек зрения) ситуациях мне удавалось найти и сохранить ощущение близкое к тому, что Вы, видимо, называете душевным комфортом, то это чувство передавалось и окружающим участникам.
Если в отношениях присутствуют манипуляции (повторюсь: если присутствуют), то, отсекая их, человек напротив оздоравливает отношения. И "кони при этом никто не двигает". Хотя период реконструкции не обходится без слез и рыданий.
Про "подвиг Гастелло" я уже тоже писала (пример со смертью матери и дочери)- тупик.
lidaOV

Сообщение Olga_Dyackova » 04 янв 2014, 20:33

lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 19:50:
Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 19:14:Интересно,что про маму-Деву в старости можно сказать?И в сочетании дочь дремучий Козерог и мама Дева?

Вы обе землицы. Вам легче найти взаимопонимание, чем, например, Козерожке с Водолейкой. (Мы с мамой обе рыбы, поэтому нам и искать-то его не надо. Каждая другую "видит с полуслова" ) Вы- сильнее мамы, но она с радостью примет Вашу силу, если Вы будете взамен благодарны ей за ее мягкость и уступчивость и прозорливость, если умело обойдете острые углы ее занудства и разглядите глубину чувств за их поверхностной скрытностью. (Ну это я так- фантазия на весьма общих основания. Вдруг что и пригодится?)

А если её как и бабулю так же накроет рассеяный склероз и она начнет срать в кастрюли,воруя их по ночам на кухне и портить библиотеку и пытаться выпрыгнуть в окно.....Мне наверное её лучше усыпить для моего душевного спокойствия?....ну чтобы я чисто "подышала свободно" в своем гм среднем возрасте:)))))))))хотя она и не живет со мной с двадцати лет.....кончить её да и дело с концом.....че париться то если она меня пол детства "третировала":)))))
Абстрагировано:
Мы с собачниками каждый вечер болтаем на площадке пока наши бабаки гуляют...Полтора года назад у меня умерла собака....Мой любимый бабакин.....умер в 16-ть лет....Последний год не видел и не слышал...последние полгода жил уже не выходя на улицу.........в памперсах....Я готова была своей собаке еще лет десять менять памперсы и убирать за ним....только лишь бы он жил!!!и агония у него была три дня....я рыдала....сидела все три дня с ним в коридоре и время от времени поднимала его чтобы он попил...последний вздох он сделал у меня на руках....полчетвертого ночи было 19 марта.....он спешил...родной мой...потому что я в командировку улетала-такси было на шесть утра:(.....так вот пережив все это разговариваю с собачниками на площадке-50% говорят -ну зачем же Вы так мучились и мучили собачку?....Ну усыпили бы и дело с концом.....так я не давала жизнь и не в моем праве ее отнимать-отвечаю.....удивляются в ответ-ну зачем же так себя мучить.....
Olga_Dyackova
полноправный участник

Сообщение lidaOV » 04 янв 2014, 20:44

Ну что ж Вы по второму кругу, в крайности кидаетесь Ведь я уже писАла: родители- это данность. Если бабулька выживет из ума, будете,как все, как я, поддерживать жизнеобеспечение.
Эвтаназии у нас нет. Поэтому и говорить не о чем. Я бы не хотела быть обузой кому-либо. Но не знаю, как поведу себя в ситуации беспомощности. Поживу-увижу. если бы я сама приняла сознательное решение отказаться от лечения, дабы не удлиннять себе существование, то никакой дочерний плач меня бы не остановил. Я бы настроила дочь(сына, спутника, кого угодно)на то, что он спокойно будет жить дальше, найдет себе новые ориентиры и не будет каждый день приходить ко мне на могилу. Не знаю, трудно мне это будет или нет. Все, видимо, зависит от страха мучительной смерти.
lidaOV

Сообщение jhuk » 04 янв 2014, 21:32

Давно почитываю эту актуальную для меня темку и, хотя желания давать ТС советы и вообще как-то поучаствовать в ситуации, ни разу не возникло, сделала для себя кое какие выводы...
1. Какое счастье, что у меня нет детей!
2. Не дай мне бог серьезно болеть и тем более умирать в окружении любящих меня людей!
3. Дай мне бог дожить в своем уме и здравии до разрешения в России эвтаназии (или умирать там где она к тому времени будет разрешена).
Ну и дала себе кое какие обещания:
1. Никогда не откладывать поездок и других своих дел потому что «мама болеет»...
2. Никогда не ограничивать продолжительность этих поездок потому что «за маму беспокоюсь»...
3. Никогда ничего маме не «запрещать» и не « разрешать»...
4. Никогда не давать оценок ни ей, ни ее решениям и действиям...
5. Никогда не пытаться разделить чужое страдание...
Довольно простые и очевидные выводы и обещания... Особенно, учитывая то, как мне повезло с мамой, которая никогда не манипулировала/не запрещала,/не оценивала/ и пр...То есть с «воспитанием», как тут говорят, мне повезло. А, вот поди ж ты, не так легко мне было к ним, к выводам этим, придти. Полезная для меня получилась, тема.
Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 20:33:Последний год не видел и не слышал...последние полгода жил уже не выходя на улицу.........в памперсах.... агония у него была три дня....я рыдала....сидела все три дня с ним в коридоре и время от времени поднимала его чтобы он попил...последний вздох он сделал у меня на руках.....

Гениально! Всегда буду использовать Ваш рассказ как пример махрового эгоизма!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Сима » 04 янв 2014, 21:43

lidaOV

Спасибо за Ваше разъяснение ситуации. Мне Ваша теория очень близка и понятна.

Хатхор, при всём моём уважении, прислушайся
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение Olga_Dyackova » 04 янв 2014, 21:54

jhuk писал(а) 04 янв 2014, 21:32:
Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 20:33:Последний год не видел и не слышал...последние полгода жил уже не выходя на улицу.........в памперсах.... агония у него была три дня....я рыдала....сидела все три дня с ним в коридоре и время от времени поднимала его чтобы он попил...последний вздох он сделал у меня на руках.....

Гениально! Всегда буду использовать Ваш рассказ как пример махрового эгоизма!

Да,на здоровье!Если Вам это как-то сможет помочь,то you are welcome
Однако именно в Вашем случае любая чужая история бесполезна:)
Странно,что Вы так поздно решили тут отписать:)Уж 8 страниц без Вас прошли бесполезно:)
Olga_Dyackova
полноправный участник

Сообщение jhuk » 04 янв 2014, 22:10

Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 21:54:Странно,что Вы так поздно решили тут отписать:)Уж 8 страниц без Вас прошли бесполезно:)

Была в отъезде. А то непременно бы встряла пораньше.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение семигор » 04 янв 2014, 22:23

jhuk писал(а) 04 янв 2014, 21:32:Всегда буду использовать Ваш рассказ как пример махрового эгоизма!

И это действительно так.
Когда у моей собаки диагностировали неоперабельную опухоль, то я , пардон, говно ей пальцем из задницы выковыривал два месяца, чтобы она "жила по-дольше", но когда наступила некупируемая кишечная непроходимость, то я не стал три дня любоваться агонией, а дал возможность собаке умереть без мучений.
Ибо я именно в этом видел и вижу свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
И мои слёзы и моральные страдания в этом плане - НИЧТО, по сравнению с физическими мучениями того, кого я люблю (в данном случае - собаки).
"Умереть вместе с мамой" похвально лишь на первый взгляд.
А на второй - это опять тот же самый махровый эгоизм, ибо а на кого муж? А на кого дети? На кого другие близкие Вам люди, которые также будут страдать, когда ВЫ умрёте? Но Вам плевать на их переживания. Ведь правда?
Для Вас главное - это переживания Ваши собственные.
А также БОЯЗНЬ своих переживаний после смерти матери, которая всё равно неизбежна.

Вот так Вы легко обрекаете на душевные страдания своего мужа и ребёнка, хотя сами этих переживаний страшитесь.
А ВЫ станете утверждать тоже самое, если Ваш ребёнок Вам скажет, что как только ты умрёшь [вслед за бабушкой], то я в этот же день брошусь с крыши?
НЕ передумаете тогда умирать "с матерью"?
Или Ваши терзания Вас страшат больше, чем смерть Вашего ребёнка?

P.S. Что вообще за "философия": "я живу только ради детей", " я живу ради работы", "я живу ради мамы"...(ради страны, ради партии, ради Президента и Генерального секретаря", поп-зезды и пр.) ??
"Я живу лишь ради детей" - это не человеческая жизнь; это жизнь животного, насекомого.
Потому, что у него нет иной цели, кроме как размножаться.
А смысл Ваших детей в том, чтобы жить ради своих детей, а тех - ради своих?
Хотите такую жизнь своим детям? И своим родителям тоже? Вы хотите казать, что Ваши родители ДОЛЖНЫЕ жить только ради Вас и без этого им уже можно и не жить? Это вот любовь такая?
Лишь в этом смысл? А если нет возможности иметь детей - то и жить как бы уже не стоит.
Похвально, конечно, но как-то странно.
На форуме путешественников, во всяком случае.
...............................
чего-то я злой сегодня Это, наверное, потому, что у меня молния на куртке сломалась..
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение astronomer555 » 04 янв 2014, 22:35

Это же вечная тема, бороться не стоит, просто родители не понимают, что мы выросли...Дело в том, что, когда родители продолжают нас считать "детьми", они нас не уважают, к сожалению...
astronomer555
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 35

Сообщение Olga_Dyackova » 04 янв 2014, 22:43

семигор писал(а) 04 янв 2014, 22:23:
jhuk писал(а) 04 янв 2014, 21:32:Всегда буду использовать Ваш рассказ как пример махрового эгоизма!

И это действительно так.
Когда у моей собаки диагностировали неоперабельную опухоль, то я , пардон, говно ей пальцем из задницы выковыривал два месяца, чтобы она "жила по-дольше", но когда наступила некупируемая кишечная непроходимость, то я не стал три дня любоваться агонией, а дал возможность собаке умереть без мучений.
Ибо я именно в этом видел и вижу свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
И мои слёзы и моральные страдания в этом плане - НИЧТО, по сравнению с физическими мучениями того, кого я люблю (в данном случае - собаки).
"Умереть вместе с мамой" похвально лишь на первый взгляд.
А на второй - это опять тот же самый махровый эгоизм, ибо а на кого муж? А на кого дети? На кого другие близкие Вам люди, которые также будут страдать, когда ВЫ умрёте? Но Вам плевать на их переживания. Ведь правда?
Для Вас главное - это переживания Ваши собственные.
А также БОЯЗНЬ своих переживаний после смерти матери, которая всё равно неизбежна.

Вот так Вы легко обрекаете на душевные страдания своего мужа и ребёнка, хотя сами этих переживаний страшитесь.
А ВЫ станете утверждать тоже самое, если Ваш ребёнок Вам скажет, что как только ты умрёшь [вслед за бабушкой], то я в этот же день брошусь с крыши?
НЕ передумаете тогда умирать "с матерью"?
Или Ваши терзания Вас страшат больше, чем смерть Вашего ребёнка?

P.S. Что вообще за "философия": "я живу только ради детей", " я живу ради работы", "я живу ради мамы"...(ради страны, ради партии, ради Президента и Генерального секретаря", поп-зезды и пр.) ??
"Я живу лишь ради детей" - это не человеческая жизнь; это жизнь животного, насекомого.
Потому, что у него нет иной цели, кроме как размножаться.
А смысл Ваших детей в том, чтобы жить ради своих детей, а тех - ради своих?
Хотите такую жизнь своим детям? И своим родителям тоже? Вы хотите казать, что Ваши родители ДОЛЖНЫЕ жить только ради Вас и без этого им уже можно и не жить? Это вот любовь такая?
Лишь в этом смысл? А если нет возможности иметь детей - то и жить как бы уже не стоит.
Похвально, конечно, но как-то странно.
На форуме путешественников, во всяком случае.
...............................
чего-то я злой сегодня Это, наверное, потому, что у меня молния на куртке сломалась..

Вы правы абсолютно во всём и черт с ней,с этой молнией
Olga_Dyackova
полноправный участник

Сообщение Мика. » 04 янв 2014, 22:55

jhuk писал(а) 04 янв 2014, 21:32:Давно почитываю эту актуальную для меня темку и, хотя желания давать ТС советы и вообще как-то поучаствовать в ситуации, ни разу не возникло, сделала для себя кое какие выводы...

jhuk, а вы не думаете, что делать жизненно - важные выводы для себя и своей жизни на основе спора 3-х виртуальных собеседников это несколько , мягко говоря, несерьезно?
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение jhuk » 04 янв 2014, 23:06

Мика. писал(а) 04 янв 2014, 22:55:jhuk, а вы не думаете, что делать жизненно - важные выводы для себя и своей жизни на основе спора 3-х виртуальных собеседников это несколько , мягко говоря, несерьезно?

Почему на основе спора? На основе личных размышлений. Спор - только катализатор. Или зеркало если хотите. Некоторые ракурсы этого отражения оказались весьма не симпатичны.
jhuk

Сообщение семигор » 04 янв 2014, 23:30

Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 22:43:Вы правы абсолютно во всём и черт с ней,с этой молнией

НО я не хотел Вас лично обидеть; Вы же здесь (как впрочем и я и все остальные), лишь некая виртуальная абстракция, и спорим мы не с конкретными людьми, а некими идеями и мыслями.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Мика. » 04 янв 2014, 23:32

jhuk писал(а) 04 янв 2014, 23:06:Почему на основе спора? На основе личных размышлений. Спор - только катализатор. Или зеркало если хотите. Некоторые ракурсы этого отражения оказались весьма не симпатичны.

Ок.

Тогда, я построчно...

1. Какое счастье, что у меня нет детей!

Каждый из нас этот вопрос решает в индивидуальном порядке: что для одного счастья, то для другого горе и наоборот. Здесь не спорю - вы для себя этот вопрос решили.
2. Не дай мне бог серьезно болеть и тем более умирать в окружении любящих меня людей!

Лучше в окружении нелюбящих? Почему?
3. Дай мне бог дожить в своем уме и здравии до разрешения в России эвтаназии (или умирать там где она к тому времени будет разрешена).

Могу понять. Не спорю.
Ну и дала себе кое какие обещания:
1. Никогда не откладывать поездок и других своих дел потому что «мама болеет»...

Не поняла. Если, не дай б-г, ваша мама в больнице - не отложите поездку?

2. Никогда не ограничивать продолжительность этих поездок потому что «за маму беспокоюсь»...

А если будете знать, что остались считанные дни?
3. Никогда ничего маме не «запрещать» и не « разрешать»...

Согласна.
4. Никогда не давать оценок ни ей, ни ее решениям и действиям...

Почему? Может быть вы имели ввиду - не озвучивать их вашей маме?

5. Никогда не пытаться разделить чужое страдание...

А его и невозможно разделить...Страдает тот, кто страдает...Можно только сочувствовать/сопереживать.
Так что в этом пункте тоже согласна с вами.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение Olga_Dyackova » 05 янв 2014, 00:06

семигор писал(а) 04 янв 2014, 23:30:
Olga_Dyackova писал(а) 04 янв 2014, 22:43:Вы правы абсолютно во всём и черт с ней,с этой молнией

НО я не хотел Вас лично обидеть; Вы же здесь (как впрочем и я и все остальные), лишь некая виртуальная абстракция, и спорим мы не с конкретными людьми, а некими идеями и мыслями.

Мне очень жаль,что Ваша бабака перенесла столько боли и Вам пришлось принять такое грустное решение:(((
Честно и искренне жаль:(((
А я врожденная эгоистка,не обращайте на меня внимания.Я подписываюсь своим настоящим именем и фамилией,а не никнеймом и потому мне сложно быть виртуальной абстракцией.
Всех благ вам.Пусть молния,зараза такая,быстро починится:)
Olga_Dyackova
полноправный участник

Сообщение Ша-кляк » 05 янв 2014, 01:32

Olga_Dyackova
" Вас будет ожидать одинокая старость,а может и эвтаназия..."
.................................................................................

Ой девочки ! с вами так интересно
Я сказала . что хочу узаконенную эвтаназию . а вы пугаете меня эвтаназией
Предпочту одинокую старость диктату человека не способного меня слышать.

Если чё , я Водолей .
Когда Козерогу--Жизнь подобна поезду, который на каждую станцию прибывает точно по расписанию.
То Водолею -- Предрассудки и традиции - удел дураков. ( ничего личного , всего лишь обожаемая абстракция)

Водолей обожает нарушать спокойствие других людей , особенно Козерогов
Всего лишь и нужно - открыть ворота и включить канадский гимн ...)))
Ша-кляк
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Сима » 05 янв 2014, 03:44

Ша-кляк писал(а) 05 янв 2014, 01:32:

Водолей обожает нарушать спокойствие других людей

А если его лишить возможности нарушать спокойствие, какие идеи тогда возникнут?
Сима
почетный путешественник

Сообщение Ша-кляк » 05 янв 2014, 07:28

Водолей это Уран . Уран-235 - главный металл атомной энергетики Энергетика бывает мирная и существует военная.
Лишить Водолея какой-либо возможности - объявить ему войну. Мы все знаем ЧТО случится если запустить энергию урана в военных целях?
Правильно - неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии за очень малый промежуток времени , сопровождаемый существенным землетрясением.

" Я щас взорвусь , как триста тонн тротила
Во мне заряд нетворческого зла .....
Я в бешенстве ношусь , как зверь , по дому....
Ну бог с ней , с музой , я её простил .."

Длительность ядерного лежит в пределах одной десятимиллионной доли секунды . Последствия вы будете преодолевать доооолго и мучительно
Оно вам это надо ?
Всего лишь и нужно - открыть ворота и включить канадский гимн ...)))
Ша-кляк
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение jhuk » 05 янв 2014, 11:23

Мика. писал(а) 04 янв 2014, 23:32: Здесь не спорю - вы для себя этот вопрос решили.

Ага. Не нарадуюсь теперь своему решению.

Мика. писал(а) 04 янв 2014, 23:32:Лучше в окружении нелюбящих? Почему?

В идеале, в окружении крепких профессионалов без какого-бы то ни было личного отношения лично ко мне. Это в идеале. Почему? Потому что в окружении любящих людей к боли больного добавляется боль близких. Мне бы это очень мешало. Отягощало бы ситуацию весьма и весьма.

Мика. писал(а) 04 янв 2014, 23:32:Не поняла. Если, не дай б-г, ваша мама в больнице - не отложите поездку?

Смотря по какому поводу в больнице (типун нам с Вами на язык) и какую поездку. Не могу абстрактно ответить. В любом случае, мое решение не будет принято "из-за того что мама болеет". Не поеду, (если не поеду), потому что я не могу/не хочу. А не из-за маминого состояния. И вообще не из-за мамы. Потому что это само по себе (такой мотив) манипуляция мамой. Я не хочу чтоб якобы "из-за меня" кто-то менял свои планы. И с мамой так поступать считаю нечестным.

Мика. писал(а) 04 янв 2014, 23:32:А если будете знать, что остались считанные дни?

И в этом случае постараюсь осознавать эгоистичность своих мотивов при принятии любого решения. Постараюсь не мотивировать его (решение) подлым мотивом "ради мамы".

Мика. писал(а) 04 янв 2014, 23:32:Почему? Может быть вы имели ввиду - не озвучивать их вашей маме?

Потому что у меня нет на это никаких полномочий. Имела ввиду то, что написала. Не не озвучивать оценки, а именно не оценивать. Хотя при этом я не отказываюсь ценить и быть благодарной. К примеру: "с мамой мне повезло" не считаю оценкой.

Мика. писал(а) 04 янв 2014, 23:32:А его и невозможно разделить...

Вы не внимательно прочитали. Разделить невозможно. Но можно пытаться.
jhuk

Сообщение иголочник » 05 янв 2014, 12:05

lidaOV писал(а) 04 янв 2014, 20:44:Я бы настроила дочь(сына, спутника, кого угодно)на то, что он спокойно будет жить дальше, найдет себе новые ориентиры и не будет каждый день приходить ко мне на могилу. Не знаю, трудно мне это будет или нет...

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь... (с)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение кумушка » 05 янв 2014, 12:10

astronomer555 писал(а) 04 янв 2014, 22:35:Это же вечная тема, бороться не стоит, просто родители не понимают, что мы выросли...Дело в том, что, когда родители продолжают нас считать "детьми", они нас не уважают, к сожалению...

Это неправда. Для родителей мы всегда дети. А уважают ли своих детей родители, решается гораздо раньше, а не когда чадушку тридцатник щёлкнуло. Если родители привыкли рассуждать по типу "яйца курицу не учат", то дело плохо.

В самом начале
dmig писал(а) 06 дек 2013, 08:04:Вы знаете, судя по Вашему описанию, у Вашей мамы стойкое интеллектуально-мнестическое снижение. Это не "маразм", об отсутствии которого Вы говорите. Но процесс снижения личности по органическому типу уже пошел. Обратитесь к психиатру.

Вот когда этот процесс уже завершается, то приходит осознание того, что той мамы, которую ты любила много лет, уже нет. Осталось существо, которое ничего не помнит и никого не любит, и, единственное, что можно сделать для нее - содержать в чистоте и сытости и достойно проводить в последний путь.
А чтобы этот процесс замедлить, необходимо бороться всеми доступными способами, как бы родители не сопротивлялись. По-моему, здесь любые средства хороши.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение lidaOV » 05 янв 2014, 12:45

Olga_Dyackova писал(а) 05 янв 2014, 00:06:А я врожденная эгоистка,не обращайте на меня внимания.Я подписываюсь своим настоящим именем

Оленька! Вы не эгоистка. Просто, моделируя неблагоприятный вариант развития ситуации во взаимоотношениях с родителем, Вы пытаетесь как-бы "пересилить" проблему, подняться над ней силой духа. Но, как это ни печально, в данном случае -это не метод. Преодолеть непонятное невозможно.
Еще одна маленькая "наводка". Если, читая что-то где-то, Вы вдруг ощущаете острый прилив жара или сжатие в области желудка. Обратите внимание снова на то, что Вы только что прочли. Именно этот текст важен для Вас, в нем кроется что-то, что Вам необходимо осознать понять и, в конце концов, принять в себе самой. Метод распознавания работает безукоризненно. (Многократно опробован мною на себе, почерпнут из литературы с примерами работы- т.е. пришел ко мне от др. людей)
lidaOV

Сообщение jhuk » 05 янв 2014, 12:49

кумушка писал(а) 05 янв 2014, 12:10: А чтобы этот процесс замедлить, необходимо бороться всеми доступными способами, как бы родители не сопротивлялись. По-моему, здесь любые средства хороши.

Вот так! И хоть стой, хоть падай...
Ну, ладно. Будем надеяться, что так (по наследству) рассуждают дети родителей с девизом "мама лучше знает, что хорошо для сына!". Так что по делом подлецам и мука....
jhuk

Сообщение Сима » 05 янв 2014, 15:50

Не знаю, помогла ли мне эта тема, точнее, очень интересные высказывания некоторых участников, или время пришло, но я в корне изменила своё отношение к проблеме.
Я полностью ЗАПРЕТИЛА себе давать советы маме и оценивать её поступки.
Только по её просьбе буду вмешиваться в её судьбу. Пусть ест то, что хочет (интернет с полезной литературой у неё есть), проводит время как хочет, средства связи со мной есть, условия проживания у неё очень хорошие, физически и умственно она в неплохой форме. Остальное-не моё дело. Это её дорога. Пусть сознательно выбирает как ей жить в старости.

Если станет с её здоровьем хуже, тогда уже другая тема начнётся, я об этом не буду сейчас думать.
Сима
почетный путешественник

Сообщение кумушка » 05 янв 2014, 18:50

jhuk писал(а) 05 янв 2014, 12:49:Вот так! И хоть стой, хоть падай...
Ну, ладно. Будем надеяться, что так (по наследству) рассуждают дети родителей с девизом "мама лучше знает, что хорошо для сына!". Так что по делом подлецам и мука....

Да ничуть не бывало. У меня мама умерла в полном маразме. Очень ругаю себя за то, что вовремя не оттащила её к психиатру, невзирая на крики:"Я не сумасшедшая!!!"
Свекровь, сделав операцию на глазах, свалила на дачу, огурчики выращивала, поливала... Результаты операции - коту под хвост. Сейчас слепая практически и чудит!!!Вот думаю, что если бы не пустили её тогда на дачу, может быть и видела бы.
К сожалению, все мы задним умом крепки.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Хатхор » 05 янв 2014, 19:34

Недавняя ситуация подруги: свекровь (живут не с ней)с боем и скандалами была отправлена на обследование ,а потом на операцию (рак) , всё сделали по квотам, лапароскопией, метастаз не обнаружено (ттт) , живёт прежней жизнью,благодарна детям, что настояли на своём,сейчас (тоже со скандалами) зубы делают. Почему "с боем" ? Да потому что боялась операции, боялась стать обузой, боялась ,что не поможет ничего, что всё будет стоить бешеных денег и т.п. ,т.е. человек решил тихо помереть,никому ничего не говоря (маточное кровотечение в под 70, так что, знала о проблеме).
Как хотите, но мне настойчивость подруги ближе, чем "игры в свободу самоопределения" . Человек не всегда может бороться за себя , даже сильный и умный человек , могут иметь место страхи,растерянность, депрессия и много чего ещё, и время может быть упущено.

В этой теме достаточно доводов и "за" , и "против" , заинтересованные примут к сведению , а про поиски себя , сделанные выводы и просто флуд при достаточно здоровых родителях , это лучше в других темах.
Хатхор

Сообщение Beyzn » 06 янв 2014, 00:19

Это все не простые вопросы.
Действительно, можно поставить проблему так, что на первый план выходит готовность жертвовать. Жертвовать, например, своим временем и своими усилиями. Жертвовать своим нарциссизмом. А что? Если родители реально не уважают ваше мнение и не особо уважают вас. Думают, что если вы их ребенок, то вы по определению не можете сказать ничего заслуживающего их внимания, т.е., они уверены в своем тотальном превосходстве над вами и не стесняются его демонстрировать, пусть оно и ложное (отчасти). Это не так просто преодолеть.
А финансовые жертвы? С ними как? Предположим, ваша мать серьезно больна. Лечение лучше проводить за границей. Оно дорогостоящее. Свободных средств у вас не много. Это, конечно, очень заманчиво рвать рубаху на груди, что, дескать, на все пойду и все отдам, но как будет в реальности? Готовы ли вы продать свою квартиру, чтобы оплатить лечение матери? А, хотя бы, машину? А если успех лечения сомнителен? У матери, скажем, рак? А ей 75? А если 70? А 60? И это не только, и даже не столько финансовые жертвы... Могут быть затронуты интересы других, не менее близких людей, чем мать. И в конечном счете опять получится, что самая близкая к телу рубашка это своя собственная.
Как все это измерить, на каких весах взвесить, если отвлекаться от конкретной ситуации и от конкретных людей? И с конкретикой-то не легко, а в общем виде - тем более.
Наверное, лучше всего руководствоваться совестью, как обычно. Нужно прислушиваться к ней и понимать, чего она на самом деле хочет. Без пафоса. Без истерии. И без преследования с ее стороны. Это тоже не просто, нужно достаточно зрелую совесть иметь. Но, в любом случае, не надо с ней воевать, тут победить не возможно.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение чизкейк » 06 янв 2014, 21:37

Сима писал(а) 05 янв 2014, 15:50:Не знаю, помогла ли мне эта тема, точнее, очень интересные высказывания некоторых участников, или время пришло, но я в корне изменила своё отношение к проблеме.
Я полностью ЗАПРЕТИЛА себе давать советы маме и оценивать её поступки.
Только по её просьбе буду вмешиваться в её судьбу.

Если станет с её здоровьем хуже, тогда уже другая тема начнётся, я об этом не буду сейчас думать.

Я точно так же не вмешиваюсь.
чизкейк
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jhuk » 10 янв 2014, 18:57

Beyzn писал(а) 06 янв 2014, 00:19:Наверное, лучше всего руководствоваться совестью.

Да ну, на такую примитивную манипуляцию вряд ли нынче кто-то поведется. Сейчас в моде манипуляции про "любовь". Про "долг" и "совесть" ни на кого уже не действуют.
jhuk

Сообщение Beyzn » 10 янв 2014, 22:10

Это Вы зря. С совестью дружить мало что сулит приятность быть в ладу с самим собой. Это еще очень выгодно. Тот, кто руководствуется совестью, всегда выигрывает. Хотите верьте, хотите нет. Но подружиться с совестью сложно, тут я Вас отлично понимаю. Тут просто подладиться не выйдет, даже пытаться не стоит, провальная затея, конечно. Фикция. Сложно перестать воспринимать совесть как преследователя, с которым нужно либо воевать либо под него ложиться, а аппеляции к совести как манипуляции, это бесспорно.
Само собой, родители это лучшая мишень для проекций Супер-Эго (ну или совести, если совсем огрублять). И если над совестью потребен триумф, то, разумеется, риск реверсии возрастает, и родители могут начать восприниматься как маленькие дети, особенно, если они склонны к регрессии по психической структуре безотносительно того, что ее провоцирует возраст. Сложно становится их уважать, как бы не было за них страшно и больно. А если эти чувства отрицаются, то тем более.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение lidaOV » 10 янв 2014, 22:35

Beyzn, Ваш пост № 185- это хитрый лабиринт парадоксов. (или я -блондинка?) В двух приведенных Вами примерах, вроде как, прослеживаются намеки на манипулятивный характер действий участников историй, а далее Вы призываете (абстрагируясь теперь от ранее сказанного) к совести.
В таком случае участники предложенных Вами историй и скажут, что они руководствовались именно совестью, поступая так, так пишете Вы.
И что будет дальше? Вы скажете им, что это не совесть им шепчет такой план действий. а лукавый?
lidaOV

Сообщение jhuk » 11 янв 2014, 00:38

Beyzn писал(а) 10 янв 2014, 22:10:И если над совестью потребен триумф, то, разумеется, риск реверсии возрастает, и родители могут начать восприниматься как маленькие дети

Ну, это по-моему, не с совестью проблемы, а гораздо более глубокие. С головой.
lidaOV писал(а) 10 янв 2014, 22:35:И что будет дальше? Вы скажете им, что это не совесть им шепчет такой план действий. а лукавый?

А Вы будто не знаете, что будет дальше. Зря что ль в психологии наплодили столько неопределяемых терминов и пустых абстракций. Оне ведь как дышло, куда повернешь, туда и вышло. Вот вам и все манипуляции. Один мамашу прибил чтоб не мучилась, другой свою почку для пересадки отдал и у всех все по совести и у того и у другого.
jhuk

Сообщение Beyzn » 11 янв 2014, 00:50

Поэтому я сразу упомянул, что совесть должна быть зрелая. А не архаичная предвестница.
Beyzn
путешественник

Сообщение jhuk » 11 янв 2014, 00:53

Ага. И еще стописят тысяч оговорок и уточнений. Знаем, плавали.
jhuk

Сообщение Beyzn » 11 янв 2014, 09:16

Приходится, чтобы быть понятым)
Beyzn
путешественник

Сообщение lidaOV » 11 янв 2014, 18:22

Beyzn писал(а) 11 янв 2014, 09:16:Приходится, чтобы быть понятым)

Честно говоря, Вы не стали более понятым. Следующий закономерный с моей т.з. вопрос: Шкала степеней зрелости совести? Критерии и адекватность отнесения поступков к той или иной ступени шкалы? Ну и т.д. Короче, действительно получается:
jhuk писал(а) 11 янв 2014, 00:53:стописят тысяч оговорок и уточнений.
lidaOV

Сообщение Хатхор » 11 янв 2014, 18:48

lidaOV писал(а) 11 янв 2014, 18:22:Шкала степеней зрелости совести?

А ещё таланта, доброты, веры и т.п.

Ещё раз-нельзя ли людям с текстами, не имеющими отношения к болеющим родителям, теоретически познавать себя не в этой теме
Хатхор

Сообщение jhuk » 11 янв 2014, 18:54

lidaOV писал(а) 11 янв 2014, 18:22: Шкала степеней зрелости совести?

Лида, посмотрите "теорию нравственного развития" Кольберга. В сети должна быть. Есть аналогичная теория "Нравственного развития женщины" Галиган. Там не совсем про "совесть", но "шкала" есть и очень толковая, с четкими критериями. Не морализаторское пустословие какое Бейнз предлагает.
jhuk

Сообщение lidaOV » 11 янв 2014, 19:07

Так мне-то она, как раз. пофигу. шкала эта. Как только начинаешь что-то ранжирить, так заходишь в конце концов в тупик. Видимо для Beyzn тупиковость приведенного им рассуждения неочевидна, поэтому и задала ему вопрос. А вдруг он приведет аргументы, которые меня разубедят? Мне интересно.
Хатхор, простите, затыкаюсь я.
lidaOV

Сообщение jhuk » 11 янв 2014, 19:16

lidaOV писал(а) 11 янв 2014, 19:07:Видимо для Beyzn тупиковость приведенного им рассуждения неочевидна*

Все для него очевидно. Он демонстрирует классические манипулятивные приемы. Неочевидно для него только то, что не со всеми это работает.
jhuk

Сообщение КМ47 » 14 мар 2014, 00:58

Есть очень хорошая книга Аномалии родительской любви.автор , по моему Анатолий Гармаев, но не уверена.Прочитайте, может вам поможет, там как раз ваша ситуация тоже есть.Очень рекомендую, не пожалеете.
КМ47
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Хатхор » 14 мар 2014, 13:10

КМ47
спасибо, поищу Пока у нас неплохие подвижки (ттт), попали у хорошему доктору в центре Алмазова (уже отправила на горячую линию благодарность ему), да, тот самый, выглядящий как старшеклассник )) , кроме подбора лекарств ,у него хватает терпения всё маме объяснять-почему необходимо,почему такая дозировка и т.д. ,на приёме мы у него больше часа ,готовимся к плановой госпитализации в Алмазова
Хатхор

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль