Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
fliger писал(а) 16 июн 2015, 16:54:В семидесятых годах в нашем гарнизоне ГСВГ несколько женщин, вернувшись из Союза из отпуска, заграничные паспорта сразу в особый отдел не сдали. Сев на поезд, прокатились в Париж, потом обратно в ГДР. Никто ничего на границе не сказал.
makus писал(а) 16 июн 2015, 18:14:fliger писал(а) 16 июн 2015, 16:54:В семидесятых годах в нашем гарнизоне ГСВГ несколько женщин, вернувшись из Союза из отпуска, заграничные паспорта сразу в особый отдел не сдали. Сев на поезд, прокатились в Париж, потом обратно в ГДР. Никто ничего на границе не сказал.
Что-то как-то мало верится. Как они попали в ФРГ? Да и на границе ФРГ/Франция (не на машине же они ехали) проверки в поездах на границе были достаточно частым явлением (автобусы смотрели реже).
repovesi писал(а) 16 июн 2015, 01:30:В итоге решение Хельсинское решение ОБСЕ об открытых границах в Европе мы в России имплементировали за 1994-1975=19 лет. ЕС же, со своей стороны, уже 21 год (считая с 1994го) держит в отношении россиян сатанинский визовый режим,
repovesi писал(а) 16 июн 2015, 01:30: ЕС же, со своей стороны, уже 21 год (считая с 1994го) держит в отношении россиян сатанинский визовый режим, чем покрыл себя несмываемым позором.
repovesi писал(а) 16 июн 2015, 02:04:Президент Путин первый раз объявил о желании
Bat Dad писал(а) 14 июн 2015, 07:31:За что «органы» всегда недолюбливали Прибалтику? За все.
Котищще писал(а) 26 янв 2015, 23:39:aas996 писал(а) 24 янв 2015, 01:53:За пределами стран СЭВ ни один банк денег CCCP (ни в каких купюрах) не менял, да и курса на них не было.
Меняли, но понятно, не везде. Достоверно знаю от знакомого немца, что в обменнике (немец в нём работал до 1990 года), у ж/д вокзала во Франкфурте на Майне, сов.знаки принимались как минимум с начала 80-х. Принимали от десятки и выше
Это галлюцинации многоуважаемого fliger'a на тему "городских мифов": никак эти "военные" девушки с советскими загранпаспортами границы ГДР-ФРГ-Франция пересечь не могли ни при какой погоде ни в 1970е, ни в 1980е годы. Только если б обратились в летучих ведьм на метле или ж в птицу-феникс.
repovesi писал(а) 16 июн 2015, 21:37:Оттого при поездках в экскурсию в Венгрию и ГДР разрешали иметь не более 30 рублей и специально следили, чтобы они были в монете, либо в купюрах 1, 3, либо 5 рублей, вывоз которых не обвалил бы закрытую экономику СССР.
makus писал(а) 16 июн 2015, 21:42:Ерунда. Ездил в ЧССР с 30 рублями тремя красными червонцами, впрочем как и все остальные. Никто не прятал и не придирался.
Кирилл1971 писал(а) 16 июн 2015, 21:41:жаже если теоретически представить, что такое было возможно, то этим "окном на границе" утекло бы половина военных из ЗГВ
repovesi писал(а) 16 июн 2015, 21:44:makus писал(а) 16 июн 2015, 21:42:Ерунда. Ездил в ЧССР с 30 рублями тремя красными червонцами, впрочем как и все остальные. Никто не прятал и не придирался.
В каком году?
Не упоминая о грибах :-), при всем уважении сие было не возможно без наличия виз ФРГ и Франции. То есть то, что ГДРовский пограничник выпустил еще могу поверить, но что ФРГовский впустил без визы - не могу.fliger писал(а) 19 июн 2015, 10:05:Хотите - верьте, хотите - нет.
fliger писал(а) 19 июн 2015, 10:05:Хотите - верьте, хотите - нет.
makus писал(а) 19 июн 2015, 10:37:То есть то, что ГДРовский пограничник выпустил еще могу поверить
fliger писал(а) 19 июн 2015, 10:05:Я мухоморы по утрам не ем
Почему нет, обычное дело подскочить накоротке в Париж было советскому военврачу. Мама моего друга вообще на Луну и на Марс летала безвизово, хотите верьте, хотите нет.fliger писал(а) 19 июн 2015, 10:05:мама моего друга (зубной врач, капитан м.с., работала в нашем гарнизонном лазарете) и ее подруга вдвоем ездили в Париж из ГДР. Хотите - верьте, хотите - нет.
Qarootoramma писал(а) 23 янв 2015, 03:18:У меня кстати был один знакомый старичок КГБшник. Он в советское время несколько раз выезжал отдохнуть за границу. Не знаю как ему удавалось. Выезжал в основном в Болгарию и еще несколько стран типа Чехословакии и Югославии. Дело было в 70-х 80-х. Естественно о поездках в западную Европу или ЮВА, Индию, Египет речь не шла.
Cutie Pie писал(а) 19 июн 2015, 11:07:Говорила, что единственным ограничением для русских девок было не сношаться с местными.
Cutie Pie писал(а) 19 июн 2015, 12:58:Ну так она в какой гауссовый хвост попадала? Не гэбист, язык немецкий на уровне школы, простой технолог пищевого производства, ездила туда ещё до рождения сына, даже не знаю, збыла ли она в тот момент уже замужем, т.е. на родине ничего не держало особо По логике вышесказанного её бы точно не отпустили.
Йети! писал(а) 19 июн 2015, 13:43:Мой дедушка работал в средненьком, даже чуть хуже, колхозе простым водителем, в 70-х был по туристическим путевкам в Чехии, Польше и Югославии.
А вот в Японию не продали путевку, сказали ты уже был за границей, пусть и другие съездят.
vagabondit писал(а) 19 июн 2015, 13:50:Да, водители в средненьких, а особенно в плохоньких, колхозах были широко известны своими турпоездками в заграницу
bromisaich писал(а) 19 июн 2015, 14:46:Не могу сказать, что я был знаток будней простых колхозников, поэтому я удивлен подобной информации. Очевидно, все-таки, речь идет о юге СССР, а не о средней полосе, ведь так?
vagabondit писал(а) 19 июн 2015, 13:50:Да, водители в средненьких, а особенно в плохоньких, колхозах были широко известны своими турпоездками в заграницу, падки они были на это дело, денег им было некуда девать, на трудодни им мешками бабло давали. А в Японию путевку в любом колхозе купить можно было запросто, навязывали даже, в нагрузку к хозяйственному мылу.
Мика. писал(а) 19 июн 2015, 18:15:Бывали тогда какие-то неожиданные сюрпризы.
Йети! писал(а):Про трудодни только слышал краем уха от бабушки, поэтому не могу уточнить за трудодни или за червонцы мой дедушка покупал путевки, но уточню при встрече.
vagabondit писал(а): Ага, прямо осыпали колхозников путевками в Югославию, навязывали прям порой.
bromisaich писал(а) 19 июн 2015, 22:39:Не может быть, что вам ваш дедушка "пули отливает", а вы, не понимая того, льете их нам?
Irinovna писал(а) 20 июн 2015, 10:53: Просто механизм этих поездок дедушка ваш вероятно забыл рассказать.
Evgeny Rodichev писал(а) 20 июн 2015, 21:48:Я в те времена совершенно спокойно выезжал на год в Монголию, и прожил там год (с конца 1960 по конец 1961). Никаких проблем с выездом не помню.
Regards,
E.R.
с конца 1960 по конец 1961
Никаких проблем с выездом не помню
quadrat писал(а) 20 июн 2015, 00:35:Интересный момент - уже в последний день в Будапеште попала в руки реклама про поездки Будапешт-Вена на автобусе..... Все жалели, что поздно, но зря жалели - всё равно бы не пустили. За год до этого моего брата через п/п Чарли не пустили с сов. загранпаспортом, а поляка пустили запросто.
Sergey22 писал(а) 20 июн 2015, 23:36:В 1989 году Чехословакия открыла границу с Австрией. Был как раз в это время в Нитре (Словакия) у приятеля. Ездил к нему несколько раз в 1988-1990 годах на авто.
MickS писал(а) 21 июн 2015, 00:06:по каким документам и как они были получены..
MickS писал(а) 21 июн 2015, 00:06:это вообще офтоп в теме...
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка