ГМО

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Покупаете ли Вы генетически- модифицированные продукты?

Покупаю, это вкусно и дешево
3
2%
Стараюсь не покупать
29
24%
Не покупаю и не ем эту отраву
14
11%
не обращаю на это внимания
77
63%

Всего голосов : 123

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 май 2008, 16:14

denissova писал(а): ... прочтя многочисленные составы того что мы едим прихожу к выводу, что ГМО - это детский лепет по сравнению с тем что напихано - в прямом смысле слова практически во все продукты питания. Это же просто как учебник по химии читать. Начиная с красителей, консервантов, антиокслителей и кончая улучшителем вкуса. Уверена что от этого мы сдохнем куда бытсрее чем от неизведанного далекого ГМО.
... Но еще нашему народу культуру бы питания привить.

Ещё 5 с небольшим лет назад случилось мне поговорить в Минске с одной тётечкой, в числе тем исследования которой было влияние консервантов на организм человека. Она шёпотом поведала, что сроки разложения трупов серьёзно увеличились, из-за того, что организмы напичканы консервантами...
Для справки: обычный консервант бензоат натрия (применяется во многих продуктах и напитках) имеет смертельную дозу - одна столовая ложка при однократном разовом применении.
Про культуру питания в нищей стране? с влиянием американизированного тв? Увы
Ладно бы (в какой-то мере) полуфабрикаты были платой за приобщение к цивилизации... а нам-то за что?
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Floristka » 20 май 2008, 16:19

sviol писал(а):...Но работая в лаборатории генетики РАН, я как раз таки убедилась втом. что лучше буду есть ГМО, чем то, что на "диких" огородах пичкают химией, гормонами роста и созревания, и т.д. и т.п. так как генетические исследования гораздо больше вкладывается средств. а следовательно больше и контроль. и любая лавочка не может сделать генно-модифицированную дрянь без сответствующего оборудования, а вот полить дустом - любой чумазик

Есть зерно истины

Кстати знает ли кто-нибудь как получаются ГМ растения (рис, картофель, пшеница)? технология? Вот процесс [обычная рисинка --> ГМ рисинка] а что вместо стрелки?
Floristka
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 20 май 2008, 16:30

Полгода назад, на предыдущей работе, занималась вопросом вредности-безвредности ГМО, с юридической точки зрения на эту проблему.

Так вот, по Закону "О защите прав потребителей"помимо всякой прочей информации о продукте, в обязательном порядке указываться информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, если она превышает 0,9 % компонентов ГМО.

Собственно, тогда как раз и решался вопрос об этих девяти десятых процентов и причине по которой они не указываются.
А не указываются они потому что в соответствии с письмом Роспотребнадзора и заключением вышеупомянутого ГУ НИИ РАМН "содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО".

Читала я тогда и заключение РАМН, и отчеты об официальных и неофициальных исследованиях ГМО. так вот, ни одно официальное исследование пока не выявило негативных последствий употребления ГМО в пищу.

Что же касается исследований на крысах и т.п., проведенных неофициально и никем не признанных, то поддерживаю мнение о том, что если кормить крысу одной только соей, то она помрет как и любое живое существо.

да и вообще, по-моему в лабораторных условиях животоные не очень-то хорошо размножаются, в отличии от своих свободных собратьев.

что же касается культуры питания, то, ИМХО, она зачастую напрямую связана с материальными возможностями.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Pinky Yazz » 20 май 2008, 16:44

Викк писал(а): рост онкологических и прочих заболеваний не из за ГМО продуктов которых практически немного.
А из за того что утратив в последние два десятка лет госконтроль над использованием химии в аграрном комплексе, мы переполняем свои организмы нитратами и ядами которыми пичкают продукты производители стараясь упасти урожай от вредителей и получить максимальное количество тонн с единицы площади?

То есть не ГМ к этому приводит а собственно отсутствие его.

+1

и представители вышеупомянутых стран толстеют не от продукции с ГМО, а от того, что они едят.
гамбургеры (с искуственной котлетой) и картофель-фри (варено-жаренный с огромным количеством масла) независимо от их происхождения и состава отложаться лишними килограммами. особенно если являются основной пищей при сидячем образе жизни.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение gogen » 20 май 2008, 16:44

Что же касается исследований на крысах и т.п., проведенных неофициально и никем не признанных, то поддерживаю мнение о том, что если кормить крысу одной только соей, то она помрет как и любое живое существо.

Вот Ермакова этим и занималась. Маньячила сука. Её саму на сою посадить надо. Ну а размножаться...так она и так давно не умеет это делать, судя по её виду психопатки мож и не пыталась.
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение varnish » 20 май 2008, 22:04

Сигарилка писал(а):Сейчас временно живу на другой квартире, где на всю округу этого якобы престижного района лучше "Пятерочки" магазина нет, соответственно, там особый контингент, который приходится наблюдать ежедневно.

Как же Вы живете то в этом районе?
Что за район такой из которого не доехать до другого магазина?
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Fiora » 21 май 2008, 12:44

varnish писал(а):
Сигарилка писал(а):Сейчас временно живу на другой квартире, где на всю округу этого якобы престижного района лучше "Пятерочки" магазина нет, соответственно, там особый контингент, который приходится наблюдать ежедневно.

Как же Вы живете то в этом районе?
Что за район такой из которого не доехать до другого магазина?

Котловка, в районе пересечения Севастопольского и Дм.Ульянова\Ремизова.
А в магазины как-то привыкла не ездить, а хо-дить Доехать можно и до другого города, только из покупки продуктов ритуал не привыкла делать, на Семеновской все было в шаговой доступности, а здесь и магазинов толком нет (подвальные варианты с набором "из ларька" за магазины не считаю)
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Июньский » 21 май 2008, 17:09

Сигарилка писал(а): ... на Семеновской все было в шаговой доступности ...
Признаться, не вспомню про чудо-магазины на Семёновской хотя район мне знаком.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Fiora » 21 май 2008, 21:15

Дмитрий Июньский писал(а): Признаться, не вспомню про чудо-магазины на Семёновской хотя район мне знаком.
"Станем друзьями" на площади + множество мясных лавок, хороших кулинарок в переулках.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение sviol » 22 май 2008, 09:16

Сигарилка писал(а):
sviol писал(а):Но работая в лаборатории генетики РАН, я как раз таки убедилась ..........
а можно спросить кем вы там работаете? какова область ваших исследований?

Это я просто интересуюсь, почему-то пришла в голову мысль, что вряд ли нейрохирург будет заниматься лечением зубов, хотя и тот, и тот врачи (по аналогии ).

Да нет, по аналогии с врачами - я биолог, а генетика - это как раз узкая специальность... Вот по поводу стволовых клеток единого мнения среди ученых нет, а ГМО никто из генетиков есть не боится Та же фигня с клонированием и близнецами, людей всегда пугает непонятное, хотя погибнуть легче попав под машину...

то никак чужеродные гены в вас через продукты не попадут.

что-то я не поняла, а кто боится ПОПАДАНИЯ чужих генов? лишь гм-компоненты не вызывали изменения в моих генах или обмене веществ. А вот это как раз и не доказано. Сколько десятилетий еще пройдет, прежде чем можно будет делать выводы?

Ну это я разогналась, просто мне почти каждый день такие маньячные вопросы задают Многие дилетанты представляют себе эти гены, пристраивающиеся как вирусы... Если не боитесь попадания - это уже хорошо Хотя для дикой природы вред может принести именно этот процесс Ну а продуктов, полученных из ГМ-организмов я боюсь еще меньше, потому что это уже обработанные продукты, они имеют обычную химическую формулу и физические свойства и ничем не отличаются от полученных из обычных растений и животных. К тому же, как уже писали, гораздо страшнее различные гербициды/пестициды/гормоны роста и т.д. которыми человечество научилось травить все живое на протяжении столетия, а при ГМ все происходит гораздо ближе к естественному развитию. Почему вы не боитесь селекции - ведь это однозначно мутанты получаются? А когда к яблоне прививают персик - это даже не мутация, это самая настоящая модификация генома...
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение MarinaK » 24 май 2008, 01:42

Сигарилка писал(а): Котловка, в районе пересечения Севастопольского и Дм.Ульянова\Ремизова.

Зато около метро Академическая на улице Дмитрия Ульянова с четной стороны около стоят офигенные генеральские сталинки. Дома- сказки...Если не лень доехать- могу порекомендовать кулинарию. Сама там покупаю, когда там бываю проездом. Очень вкусно, всегда свежак.
MarinaK
полноправный участник

Сообщение Pany » 25 май 2008, 11:56

Были ли где-то опубликованы исследования, как официальные, так и неофициальные, доказывающие, что ГМО безвредны для здоровья? А то я не могу их найти.
Спасибо.
Pany
новичок

Сообщение Fiora » 25 май 2008, 12:05

MarinaK писал(а):
Сигарилка писал(а): Котловка, в районе пересечения Севастопольского и Дм.Ульянова\Ремизова.

Зато около метро Академическая на улице Дмитрия Ульянова с четной стороны около стоят офигенные генеральские сталинки. Дома- сказки...Если не лень доехать- могу порекомендовать кулинарию. Сама там покупаю, когда там бываю проездом. Очень вкусно, всегда свежак.

слава богу, ремонт квартиры на Семеновской закончился и уже переехали, вздохнула с облегчением
А ту кулинарию возле Академической знаю, самая лучшая в округе, там и закупалась, но на Семеновской кулинарка вкуснее Может дело привычки, но в том районе действительно есть проблема с покупкой продуктов, это не только мое мнение, но и предыдущих жильцов нашей квартиры. Все в сравнении.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 25 май 2008, 20:53

Pany писал(а):Были ли где-то опубликованы исследования, как официальные, так и неофициальные, доказывающие, что ГМО безвредны для здоровья? А то я не могу их найти.

Pany, сперва определитесь, что Вы называете ГМО. Это общее название для организмов, чей геном модифицирован генноинженерным путем.
Литературы о них - море. Для начала посмотрите Wikipedia - англоязычный вариант, там много ссылок. Если Вы имеете в виду не микроорганизмы, а еду, посмотрите сот этот отчет

http://www.csa.com/discoveryguides/gmfood/overview.php

Ключевая фраза:
On the whole, with the exception of possible allergenicity, scientists believe that GM foods do not present a risk to human health
(В целом, за исключением возможной аллергенности, ученые полагают, что ГМ-продукты не представляют вреда для человеческого здоровья)
А вот здесь обсуждаются методы проверки ГМ- продуктов на безопасность (показывают, что 90-дневных опытов на животных с корректировкой дозы достаточно для доказательства безопасности продукта для человека)
EFSA GMO Panel Working Group on Animal Feeding Trials.
Safety and nutritional assessment of GM plants and derived food and feed: the role of animal feeding trials.
Food Chem Toxicol. 2008 Mar;46 Suppl 1:S2-70. Epub 2008 Feb 13.

Вообще, задайте в http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
GMO safety - найдете много интересного.

На русском - Задайте в Гугле "Методы оценки качества и безопасности ГМО в Европе, США и России" - выпадет ссылка на отчет Института питания в doc -формате о том, как проверяют эти продукты.
Проверяют их, проверяют.
"В США набор обязательных исследований ГМИ пищи включает три основных этапа, из которых первый и второй - изучение композиционной эквивалентности и свойств нового белка аналогичны принятым в Европейском Союзе, тогда как третий этап (исследования на животных), проводится на крысах, цыплятах-бройлерах, рыбах и дойных коровах, что обусловлено необходимостью сравнения пищевой ценности изучаемого продукта с его традиционным аналогом "
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Sunray » 03 июн 2008, 12:25

Rezoner писал(а):On the whole, with the exception of possible allergenicity, scientists believe that GM foods do not present a risk to human health
(В целом, за исключением возможной аллергенности, ученые полагают, что ГМ-продукты не представляют вреда для человеческого здоровья)

Умилило. Прочитал мнение одного экстрасенса:
Гены - это информационные носители. Информация - это программы, управляющие организмом. Вирусы - тоже имеют гены, это тоже программы. Если вирус попадает в человека, человек серьезно внешне меняется. Прежде чем выгонит чужеродную информацию из тела. Болеет, страдает, иноглда остаются тяжелые необратимые повреждения органов, пожизненные, типа шрамов от гнойников и язв, экземы и прочая хрень, вплоть до рака.
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 4

Сообщение vonshlikken » 03 июн 2008, 16:32

Ы-ыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Девять страниц прочитал, а так и не понял, чем ядовита соя, агар-агар и еще что-то что в данон добавляют Я в детстве шибко интересовалси боевыми отравляющими веществами, а теперь интересуюсь всем тем, что вкусно зохавать можно. Про ГМО мне уже все понятно, "осталось с конфетами "подушечка" разобраться" По существу - продукты себе подбираю не по составу игридиентов, а по вкусу Кстати, по поводу бензоата натрия. Летальная доза хлорида натрия всего 250 гр., а токсическая доза витамина Д2 - 25 мг. Этот список можно продолжать до бесконечности. Вряд ли кому придет в голову сожрать столовую ложку бензоата натрия или четверть пачки поваренной соли
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34

Сообщение Дмитрий Июньский » 03 июн 2008, 16:45

vonshlikken писал(а): ... По существу - продукты себе подбираю не по составу игридиентов, а по вкусу
Тогда поищите в поисковиках глутамат натрия - усилитель вкуса.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение vonshlikken » 03 июн 2008, 17:24

Зачем в поисковиках? В магазинах есть И дома тоже. В азиатской кухне широко используется, только его совсем немного надо, да и часто употреблять не более полезно, чем витамин Д2 Мне бы про сою узнать...
vonshlikken
активный участник

Сообщение gogen » 04 июн 2008, 03:13

Ы-ыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Девять страниц прочитал, а так и не понял, чем ядовита соя, агар-агар и еще что-то что в данон добавляют

8) Ето вы не один такой. Просто напросто существует множество людей у которых крышу рвёт неподеццки. А ещё есть такие которые могут запросто впиздярить
столовую ложку бензоата натрия или четверть пачки поваренной соли
а потом удивляются.
А ещё на солнце нельзя находиться
А ещё спиртное употреблять нельзя
А ещё...а ещё, до хера чего ещё. какая-то а не жизнь
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Sunray » 04 июн 2008, 08:10

vonshlikken писал(а):Ы-ыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Девять страниц прочитал, а так и не понял, чем ядовита соя, агар-агар и еще что-то что в данон

Тема-то не про это, а про это,
Про ГМО мне уже все понятно,

Но имхо разница между ГМО и разными добавками, пестицидами и вредными привычками в том, что их можно вывести из организма, голоданием, диетами или другими очистительными штуками, а ГМО может сработать на каком-то этапе на генном уровне и запустить какой-нибудь процесс, начиная от аллергии до рака, и дальше, может отразиться на потомстве, не буду описывать ужасы.
Sunray
путешественник

Сообщение Gragdanin » 04 июн 2008, 08:26

Это не разница между ГМО и вредными добавками, это разница между пониманием некоторых людей о разнице между ГМО и вредными добавками (о как загнул... ).
И страшилка о том, что якобы "ГМО может сработать на каком-то этапе на генном уровне", это всего лишь ИМХО (как правильно заметил Sunray ) отдельного человека (причем не генетика).
Gragdanin
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение vonshlikken » 04 июн 2008, 16:38

Sunray писал(а):ГМО может сработать на каком-то этапе на генном уровне и запустить какой-нибудь процесс, начиная от аллергии до рака, и дальше, может отразиться на потомстве, не буду описывать ужасы.

Кошмар какой! То иссь, если я зохавал ГМОшную некошерную свинью или кукурузу, она как вирус внедрицца ко мне в клетки и начнет разрушать меня и мое потомство изнутри через ДНК? Ну и ухо то с ним, с потомством. Расплодиться я успел ышо в советское время. Надеюсь, тогдашний главный генный модификатор, дедушка Мичурин, СПИД не вместе с арбузами на елках изобретал

"Не волнуйся родная, ну что с нами может случиться?
Мы в этой жизни премся смертям всем назло!
Если меня поймают в подъезде гомосексуалисты,
Еще неизвестно, кому из нас не повезло!" (с) Ф.Чистяков
vonshlikken
активный участник

Сообщение Sunray » 05 июн 2008, 08:03

А как Вы хотели, откуда, по-вашему, аллергии и раки, как от неправильного питания, по крайней мере, одна из главных причин. Не знаю, насколько безопасны опыты Мичурина, но он не скрещивал помидоры с рыбой. Не хочется начинать обсуждение по новому кругу, но приведу еще цитату.
Ужасы, которыми пугали своих коллег европейские и британские врачи и генетики, начинают принимать реальные очертания. Представители страховых компаний уже сейчас отказываются страховать всевозможные риски, связанные с использованием трансгенных технологий.
Новейшие исследования на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-продуктами всего -навсего 10 дней, доказали, что подобный рацион приводит к уменьшению объема мозга, разрушению печени и подавлению иммунитета. Кроме того, у подопытных животных пострадали кишечный тракт, зобная железа и селезенка.
Профессор С.Эвен из Абердинской медицинской школы кормил крыс генетически выращенным картофелем.Спустя несколько дней он обнаружил у животных увеличение стенок желудка и его неестественную деформацию.

Большая часть генов переносится вирусами, которые встраивают нужный ген в ДНК, и эти вирусы активны. Поэтому есть возможность перехода встроенного гена от растений в бактерии, поразив таким образом микрофлору кишечника.
При тестировании ГМ-продуктов в большинстве случаев не используется сыворотка крови людей-аллергиков. По данным Йоркской лаборатории питания (Великобритания), число случаев проявления аллергии, связанного с употреблениме сои, увеличилось наполовину. Соя оказалась в первой десятке продуктов, способных вызывать аллергию. Повышенная чувствительность к ГМ-сое вызывает хронические заболевания, среди которых экзема и угревая сыпь, синдром раздражения кишечника, нарушение пищеварения, хроническая усталость, головные боли, невралгия.
При правительственных исследованиях в Шотландском институте урожая картофельные ростки скармливались тле, которой в свою очередь кормились божьи коровки. Жизнь божьих коровок сокращалась на половину, а их плодовитость и кладки яиц значительно уменьшались.
Sunray
путешественник

Сообщение Gragdanin » 06 июн 2008, 16:58

Я никак не хотел, если честно...
А то, что Вы перечислили, следствие многих причин, и главная - это не диета, а экология. И прежде, чем цитировать старые "сенсации" (1998 года, насколько я помню), стоит проверить эти источники на вшивость (в каких научных изданиях была публикация исследования, были ли опровержения... итд...).
Но даже без проверок, цитируемые Вами, Sunray, страшилки, уж извините, смахивают на фильмы ужасов, где за 5-10 дней люди мутируют в монстров.

А вот страшилка похлеще будет

Ученые из Общероссийской ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) обнародовали результаты независимой проверки одного из любимых детских лакомств - глазированных сырков. Результаты привели в шок даже видавших виды экспертов: нормам не соответствовали 11 из 12 проверенных экземпляров, а в одном и вовсе нашли золотистый стафилококк.

Самое "безобидное", что нашли в 11 экземплярах сырков, - это превышение (до 1000 раз) содержания дрожжей. Это означает, что поедание таких сырков может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения.

Ровно в половине образцов нашлась кишечная палочка (Е. coli), которая вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, накопление токсичных веществ, наносит удар по иммунитету, печени, почкам. У детей заражение Е. coli может привести даже к летальному исходу.

Еще в четырех пробах исследователи обнаружили плесневые грибы, с которыми в организм поступают токсины, пагубно воздействующие на иммунную систему, почки и печень.

Наконец, в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, который вызывает гнойные инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в животе и так далее.
http://mignews.com.ua/articles/280491.html

А Вы говорите ГМО
Gragdanin
участник

Сообщение Стас. » 06 июн 2008, 17:00

не покупаю гмо продукты
Стас.
новичок

Сообщение Gragdanin » 06 июн 2008, 17:32

Стас. писал(а):не покупаю гмо продукты
Правильнее было бы так наверное:

Не покупаю продукты, где на этикетке явно написано, что в них сожержатся ГМО
Gragdanin
участник

Сообщение vonshlikken » 06 июн 2008, 20:06

Добавлю горючего в топпку Такой абсолютно стандартный дефолиант, как диоксин (эйджент орандж), из организьмы никаким голоданием не выведешь. Кстати и мутагеном являецца. Для тех, кто шибко возбудился на утку про ЛАЭС и скупил 10-летний запас спиртоого р0ра йода, напомню, йод является сильным мутагеном. Так что "мутатор надо мыть" а не мозги посредством дебилоскопа
vonshlikken
активный участник

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль