Sebastián Pereira писал(а) 30 апр 2015, 12:03:Ни разу в жизни не платил за гостиницу картой - от Японии до Канады. Все берут наличные с удовольствием. В средиземноморских странах с особым удовольствием, т.к. укрывают доход от налогов. Даже можно получить скидку - половину НДС.
Не... Ну давайте без фанатизма и в условиях задачи не сказано, что платить только картой или только наличкой...
Во-первых, есть места, где картой платить просто не получится. Вплоть до того, что связи нет, даже электричества нет. Во-вторых, да, иногда при оплате наличкой цена будет меньше, ну и классно... почему бы в этом случае не заплатить налом? В-третьих, есть страны, где с карточки просто невыгодно платить из-за наличия "чёрного курса" того же доллара. Например, Аргентина, при оплате картой с карточки средства будут списаны по официальному курсу, а наличные доллары можно поменять по курсу в 1.5 раза выгоднее.
Но если при прочих разных можно заплатить или картой или наличкой, то я выберу карту.
Sebastián Pereira писал(а) 30 апр 2015, 12:03:Если боитесь за сохранность налички - сдавайте гостинице в депозит. Очень многие, даже маленькие гостиницы это позволяют. Получаете расписку.
Еще один вариант - оплата гостиницы в день заезда, это сильно облегчит сумму для хранения.
Наверное от Японии до Канады да. Но я думаю, что в гостинице города с очень колумбийским названием Армения (примерно 200 км от Боготы) очень бы удивились такой моей просьбе. и интересно, кому я бы потом предъявлял их расписку. )
В день заезда оплатить гостиницу не вариант, но, во-первых, эта может быть одна из десятка гостиниц за поездку, во-вторых, есть и другие траты кроме гостиницы.
Sebastián Pereira писал(а) 30 апр 2015, 12:03:Риски для карт очень велики, особенно последний год - полтора. При этом шансов вернуть похищенное очень мало, таково наше законодательство. Когда оно будет дружественным для клиента банка, как на Западе, - банк не отвечает за первые (допустим 200) евро, остальное компенсируется безоговорочно, тогда и я потащу карту. Пока - фигвам.
С картой у меня были траблы один раз в 2009 году. Написал претензию в банк, через примерно 50 суток вернули всю сумму, примерно 800 долларов.
Плюс при оплате с карты идут всякие плюшки типа миль, бонусов и т.п.