Притча дня

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Притча дня

Сообщение niko33 » 28 апр 2012, 11:57

На второй день после своего сотворения Адам явился к Богу и сказал:
— Мне одному смертельно скучно!..
Бог задумался тревожно. Из чего бы можно сотворить женщину, если весь материал был израсходован на мужчину?
После короткого раздумья Бог взял несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котенка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, жгучий жар огня, хрупкость льда, притягательную силу магнита и ссыпал все это вместе. К полученной смеси добавил холодное мерцание звезд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисицы, трусливость зайца, назойливость мухи, мягкие лапки со спрятанными когтями кошки, упрямство осла, алчность акулы, мастерство паука, приспособляемость хамелеона, подозрительность мыши, ревность тигрицы, мстительность шакала, ядовитость змеи, дурман наркотика, беспощадность стихии и, перемешав все это с прежним составом, оформил фигуру и вдохнул в нее жизнь. Получилась женщина!
Бог подвел ее к Адаму и сказал:
— Бери ее такой, какой она у меня получилась, и не пытайся ее переделывать, все равно у тебя ничего не получится. Блаженствуй с ней всю жизнь и мучайся до смерти.
Адам покорно принял подарок Бога...
- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
niko33
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Laa » 28 апр 2012, 15:14

Есть и такая притча

Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, всеэти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? - спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности. Он будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом. Ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, подняв бровь. - В чём подвох, Господь?
- Ну... ты получишь его при одном условии.
- И каком же?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Между нами, женщинами...
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение niko33 » 29 апр 2012, 14:02

Знаешь, — говорит один, — у меня сейчас одновременно пять женщин. Мне это надоело, но выбрать одну у меня не выходит. Как бы мне их отсеять?
— Отсей откровением, — советует приятель.
— Как это — откровением?
— А так: почувствуй себя совершенно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных.
— Но как это поможет?
— А ты попробуй.

Следующая их встреча через полгода.
— Ну, и как? Воспользовался моим советом?
-Хороший совет. Спасибо. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались встречаться со мной. Ну, и ладно. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались трое. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково
откровенным уменя не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем.
— Вот она-то у тебя и осталась, — подсказал приятель.
— Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо.
-Он работает потому, что откровение — это показатель чувства. Оно очень быстро отсеивает ненужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.
Откровение — это показатель чувства.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 апр 2012, 15:56

Как отличить истинное чувство собственной значимости от ложного? — спросили ученики Ходжу Насреддина.
— Представьте себе караван верблюдов, идущий по пустыне, — предложил Насреддин. Кем вы себя ощущаете?
— Первым верблюдом! — воскликнул один из учеников.
— Хвостом последнего, — сказал другой.
— Безжалостным солнцем, — молвил третий.
— Погонщиком, — проговорил четвертый.
— Барханом, — предположил пятый.
— Аллахом, сотворившим пустыню и караван, — вымолвил шестой.
— Я есть я, — заявил седьмой ученик, — и причем тут верблюды?!
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Laa » 29 апр 2012, 20:43

vika писал(а) 29 апр 2012, 15:56:— Я есть я, — заявил седьмой ученик, — и причем тут верблюды?!

отличная притча, актуальная для курилки, рассуждений что есть жизнь и проч вот только причем тут чувство собственной значимости?
Laa
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 апр 2012, 20:47

Laa писал(а) 29 апр 2012, 20:43:
vika писал(а) 29 апр 2012, 15:56:— Я есть я, — заявил седьмой ученик, — и причем тут верблюды?!

отличная притча, актуальная для курилки, рассуждений что есть жизнь и проч вот только причем тут чувство собственной значимости?

хм...это просто притча))
я не все читала...может *тему* какую упустила?
Victoria Rogotneva

Сообщение Laa » 29 апр 2012, 20:53

vika писал(а) 29 апр 2012, 20:47:я не все читала...может *тему* какую упустила?

вот, например, эта дребедятина: Варианты интимных отношений с Жизнью
какие только клички не дали сим "интимным" отношениям в опросе и теме, только вариант что Жизнь это Жизнь, не рассматривался.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 апр 2012, 20:56

Laa писал(а) 29 апр 2012, 20:53:
vika писал(а) 29 апр 2012, 20:47:я не все читала...может *тему* какую упустила?

:

Kamal писал(а) 12 фев 2012, 21:14:Один ученик спросил своего наставника-суфия: - Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

тогда эта притча о чем?
простите...я не совсем поняла первый ваш пост)))))
т.е. к чему вы это написали?

Laa писал(а) 29 апр 2012, 20:43:
Victoria Rogotneva

Сообщение Laa » 29 апр 2012, 23:11

vika писал(а) 29 апр 2012, 20:56:- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

vika писал(а) 29 апр 2012, 20:56:тогда эта притча о чем?

Вероятно о том, что не успеешь прилечь, уже заколачивают

Laa писал(а) 29 апр 2012, 20:56: вот только причем тут чувство собственной значимости?

vika писал(а) 29 апр 2012, 15:56:Как отличить истинное чувство собственной значимости от ложного? — спросили ученики Ходжу Насреддина.
Laa
почетный путешественник

Сообщение niko33 » 01 май 2012, 22:56

Она катала яблоко по блюдцу - это была ее домашняя обязанность. Блюдце было старым, еще прабабушкиным, но показывало исправно.

- Мааам, Пааа! К нам сегодня сэр рыцарь пожалуют на обед. Кто встречать будет?

- Пожалуй, я приму, - сказал отец, с хрустом потягиваясь, - засиделся...

- Засиделся он! - сразу заворчала мать. - Ты в полях когда последний раз был? Пора бы навестить подопечных-то. Ты давай туда, а я сама встречу.

Она слушала их спор с улыбкой. Хорошие у нее родители. Вот только не понимают, что она уже взрослая. Ей давно пора учиться общению с рыцарями. Всю жизнь дома не просидишь. Надо взрослеть...

- А, может, я попробую? - спросила она. В прошлый раз ей отказали, и сейчас она не слишком надеялась на родительское согласие.

- Рано, - отрезал отец.

Мать внимательно посмотрела на нее. И, видимо заметив ее решимость, сказала:

- Пусть попробует, я прослежу.

Она поняла, что разрешение получено, и радостная убежала к себе в комнату, готовиться к встрече...

Она увидела его издалека. Он явился на белом коне и в сверкающих на солнце доспехах. На шлеме развевался шикарный плюмаж из перьев. Было заметно, что он тоже готовился.

Она смотрела на него. Это был ее первый рыцарь, и она волновалась...

- Эй! Ящерица голопузая! Выходи на смертный бой!!! - закричал он у входа в пещеру.

Это возмутило ее. Она все утро провела у зеркала, полируя чешую, и выглядела сейчас замечательно. Разъяренной фурией она вылетела навстречу...

Встреча прошла успешно. Помощь не понадобилась. На ужин у них был рыцарь, запеченный в латах...

Она ушла спать, бережно неся свой первый трофей - ключ от пояса верности дамы его сердца. От всей своей большой драконьей души она надеялась, что у той есть запасной...

Мораль: Никогда не злите женщин!
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 02 май 2012, 14:35

Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов". Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: "Обонато". Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? "Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kamal » 08 май 2012, 10:03

Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает:
- Ты пишешь обо мне?
Бабушка перестает писать, улыбается и говорит внуку:
- Ты угадал, я пишу о тебе. Но важнее не то, что я пишу, а то, чем я пишу. Я хотела бы, чтобы ты, когда вырастешь, стал таким, как этот карандаш…
Малыш смотрит на карандаш с любопытством, но не замечает ничего особенного.
- Он точно такой же, как все карандаши!
- Все зависит от того, как смотреть на вещи. Этот карандаш обладает пятью качествами, которые необходимы тебе, если ты хочешь прожить жизнь в ладу с миром.
Во-первых: ты можешь быть гением, но никогда не должен забывать о существовании Направляющей Руки. Мы называем эту руку Высшей силой. Доверяй этой силе и учись чувствовать ее.
Во-вторых: чтобы писать, мне приходится затачивать карандаш. Эта операция немного болезненна для него, но зато после этого карандаш пишет более тонко. Следовательно, умей терпеть боль, помня, что она облагораживает тебя.
В-третьих: если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным. Запомни, что исправлять себя - не всегда плохо. Часто это единственный способ удержаться на верном пути.
В-четвертых: в карандаше значение имеет не дерево, из которого он сделан и не его форма, а графит, находящийся внутри. Поэтому всегда думай о том, что происходит внутри тебя.
И наконец, в-пятых: карандаш всегда оставляет за собой след. Так же и ты оставляешь после себя следы своими поступками, поэтому обдумывай каждый свой шаг.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение КУРЦА » 20 май 2012, 19:26

вроде не было такой, а может и была. если что извиняюсь.

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!".

Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера.
Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
наш полёт не минуем!
КУРЦА
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 4

Сообщение niko33 » 23 май 2012, 08:57

Не совсем притча конечно...

Чудеса – это не волшебная палочка, и не заклинания.
Это любовь, внимание, и желание дарить и делиться радостью, теплом и счастьем.
Вспомните о тех, кто был вам дорог, о тех, кто улыбается вам каждый день, а порой даже когда у них самих на сердце печаль.
Вспомните о тех, кто так ждет вашего звонка, письма… ждет и надеется на то, что вы о них всегда помните…
Мы часто ошибаемся, думая, что все вокруг ждут от нас «огромных свершений», ждут «невозможного».
От нас чаще всего ждут лишь знака, маленького знака, который скажет: «ты нужен, ты нужна, я скучаю, всегда помню, ты мне дорог».
Порой нам жалко времени… У нас нет и 5 минут, чтобы сказать кому-то «люблю», «прости», подойти и обнять, вместо сотен пустых слов.
Но наша трагедия даже не в этом, а в том, что эти 5 минут будут истрачены впустую… на то, что мы называем «важным».
Но что может важнее улыбки? Мгновения счастья? Не ради этого ли мы все живем? Не в поисках ли чуда?
Попробуйте сделать ваших близких немного счастливее, не нужно недооценивать важность маленького, но важного подарка – ВАС.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение niko33 » 23 май 2012, 12:08

Замок из песка
Маленькая девочка, сидя на берегу моря, сосредоточенно лепила из песка и камней замок, он получился у нее большой и красивый. Его стены она прихлопывала и разглаживала своими маленькими ладошками, чтобы придать им законченность. Глядя на свое творение она стала радостно прыгать вокруг него и хлопать в ладоши ....
Внезапно большая волна докатилась до замка и накрыла его, смыв собой часть песка. Девочка продолжала громко смеяться и радоваться, прыгая вокруг остатков замка.
- Чему же ты радуешься? спросил ее наблюдавший за происходящим пожилой человек, ведь замок смыло волной ...
- Нет, ответила девочка смеясь. Смотрите и она показала на груду камней, которые остались от замка. Замок остался! Просто песок унесло. Самое главное осталось! А песка здесь вооон сколько показала вдоль береговой линии рукой улыбающаяся девочка.
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Kamal » 25 май 2012, 21:34

Ученик пришел к своему духовному наставнику и говорит:
— Учитель, помоги мне! Я хочу быть мудрым и успешным человеком. Но у меня ничего не получается!
Учитель решил разобраться в ситуации и узнать подробнее, в чем причина таких мыслей:
— Почему ты так решил? — спросил учитель.
— Мне не хватает в жизни мудрости. Многие решения, которые я принимаю, к сожалению, оказываются не верными. Вот, например, месяц назад передо мной был выбор, куда поехать на отдых: в горы или к морю.
— И что же ты выбрал?
— Я поехал в горы.
— Отличное решение, — сказал учитель.
— Я тоже так думал, — вздохнул ученик. — Но весь месяц моего отдыха в горах шёл дождь. А мои друзья тем временем отлично отдохнули у моря. И почему я не поехал вместе с ними?
— И такие ситуации очень часто происходят в моей жизни, — продолжал ученик. — Учитель, подскажи, как мне стать мудрее?
Учитель подумал и ответил:
— Это очень легко: просто поверь в свой выбор!
Любое решение, которое мы принимаем — правильное! Ты же не знаешь, что могло случиться с тобой у моря. Возможно, ты бы подхватил какую-нибудь болезнь и пролежал бы весь отдых в постели. Всё очень относительно. В любом случае, главное всегда занимать активную позицию и принимать хоть какое-то решение. Любое решение лучше, чем отсутствие всякого решения!
Kamal

Сообщение Аксиома » 28 май 2012, 11:53

За шумом дождя Лао не расслышал стука в дверь и пошёл открывать, только когда весь дом затрясся от сильных ударов. У ворот, держа на поводу навьюченного мула, стоял странно одетый человек. Он заговорил, сначала невесть что, но потом, увидев непонимание, перешёл на язык похожий на здешний.
- Я перешёл через горы. Я устал и голоден. Можно ли у вас переночевать иностранцу?
- Мы рады тому, кто идёт с миром. Заходи в дом, ты получишь еду и постель.
Сон был крепок, а наутро путник увидел голубое небо, солнце и вершины гор. Время собираться в дорогу.
- Прощай, хозяин. Благодарю за ночлег. Вот, держи.
- Что это?
- Это? Деньги.
- Прости, но в наших краях нет ничего подобного. Объясни, зачем даёшь ты мне эти предметы?
- Ты пустил меня в дом, накормил, дал новую одежду и еду на дорогу. Я же даю тебе за это деньги.
Тот, у кого много денег - самый уважаемый человек.
- Спасибо, я понял. У нас нет такого обычая, но я вижу, что он мудр.
- Прощай!
- Да помогут тебе боги!
Через час Лао был в доме у кузнеца.
- Сделай мне, мастер, сто дисков со знаком моей семьи. Мой сын поможет тебе. Дело в том, что вчера вечером пришёл ко мне один чужестранец, и он рассказал...
А некоторое время спустя, по всей этой небольшой стране распространился обычай: если кто-то делал другому человеку приятное, тот давал ему серебряный диск со знаком своей семьи. Эти диски хранят дома или мастерят из них ожерелья.
И человек, у которого много денег - самый уважаемый человек.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аксиома
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 32
Отчеты: 11

Сообщение niko33 » 31 май 2012, 17:33

В далекой-далекой стране, почти на самом краю земли, стоял древний замок. Его хозяином был страшный дракон, звали его Одиночество. Редкий рыцарь нарушал границы его владений. Но если и находились такие смельчаки, то причиной, заведшей их в такую даль, была лишь слава о загадочной пленнице чудовища. Нежная и прекрасная принцесса всю свою жизнь провела в этом замке, ничего другого она не знала.
Иногда рыцари даже доходили до ее окон, звали ее, обещали показать свои владения – княжество Удовольствия, королевство Радости… Но принцесса лишь посмеивалась над их бахвальством, не веря ни единому слову. Ей говорили, что она в плену, но кто держал ее?
Дракон Одиночество не раз говорил ей, что она вольна уйти в любой момент. Но разве плохо ей здесь было? И кто сказал, что в другом месте будет лучше? Ей казалось, что за крепкими стенами старого замка ее ожидает лишь разочарование. Впрочем, она не часто задумывалась над этим.
Рыцари приходили и уходили… Обещали несметное богатство и неземное счастье… Хотели выкрасть или увести обманом… Вызывали Одиночество на смертный бой – и неизменно проигрывали.
Но однажды появился тот, кто затронул сердце неприступной принцессы. Он ничего не обещал, просто прошел в ее комнату и взял за руку. В этот самый миг принцесса поняла, что чудеса все же бывают.
- Кто ты? – одними глазами спросила она.
- Я – Доверие, из страны Любви, - мягко улыбнулся он в ответ.
- Ты пришел, чтобы увести меня с собой?
- Только если ты сама этого захочешь.
- Но как же ты прошел мимо дракона?
- Разве ты не знаешь? Одиночество уходит навсегда, когда появляется Доверие…
- Как тебя понимать?
niko33
полноправный участник

Сообщение Adventurer » 02 июн 2012, 08:22

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - спросил мудрец.
- Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!...
Adventurer
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 77

Сообщение Kamal » 08 июн 2012, 18:36

Выбор

Kamal

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль