Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение Viachik » 29 окт 2009, 17:11

Эх, хороший предмет был на курсе - назывался "Научный атеизм" и знания давал о различных религиях, течениях и сектантских группах.
А счас и учебников таких нет
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение семигор » 29 окт 2009, 17:30

Lomantin писал(а):Правильно ли я вас понимаю.

Этого я не знаю.
Lomantin писал(а):Вы хотите сказать, что вы верите в истинность системы ценности предложенную религией (как инструкцию) и ей пытаетесь следовать?

Я верю в то, что вера - это система ценностей, выбираемая человеком сознательно.
Lomantin писал(а):Кстати считаете ли вы заповеди ИХ выполнимыми?

Не понял вопроса...
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15

Сообщение Lomantin » 29 окт 2009, 18:06

семигор писал(а):
Lomantin писал(а):Правильно ли я вас понимаю.

Этого я не знаю.
Lomantin писал(а):Вы хотите сказать, что вы верите в истинность системы ценности предложенную религией (как инструкцию) и ей пытаетесь следовать?

Я верю в то, что вера - это система ценностей, выбираемая человеком сознательно.

По моему это просто очевидно, что вера есть система ценностей.А что же это еще? Вера в веру мне не понятна... Масло масляное и все..
Едиственно "осознанно" слишком широко можно истолковывать.
Например, в какой-степени мы осознанны,а в какой-степени бессознательны. Где грань непонятно...

Не понял вопроса...

Ну там
Не убий (не сказано же кого не убий,а все вокруг живое,даже растения...Все убивают прямо или косвенно)
Не укради (Тоже тонкий момент. Что есть кража? Черная зарплата это что? а добавленная стоимость?)
Не прелюбодействуй (тут вообще без коментариев)
Возлюби ближнего своего как самого себя (а кто любит самого себя? Все собой недовольны)
Не судите и не судимы будете (мы все судим,как поступки,так и вещи,так и друг друга ,даже в этой ветке
Ну и так далее...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 29 окт 2009, 18:36

Знятная версия:
ввв.razgovor.org/politcorr/article182/
Гость

Сообщение GD_SPb » 29 окт 2009, 18:45

Viachik писал(а):Эх, хороший предмет был на курсе - назывался "Научный атеизм" и знания давал о различных религиях, течениях и сектантских группах.
А счас и учебников таких нет

Есть. Называется "История Религий". Покупал и читал недавно.
Для судентов технических вузов.
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
GD_SPb
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Viachik » 29 окт 2009, 19:19

А человек верующий и религиозный - следует ли из одного другое? Аль у кого как?
Мне, так странно наблюдать всякие там посты, воздержания и пр. - это к вере имеет прямое отношение (не к типу веры) или имеет отношение к вероисповеданию? Так нет в мире единого календарного периода не пития и пр. На хера вере такие прибабахи в виде религии?
Верующие, во что верите то - в существование бога аль в единственный для вас путь к нему ?
Viachik
Старожил

Сообщение семигор » 29 окт 2009, 19:40

Lomantin писал(а):Например, в какой-степени мы осознанны,а в какой-степени бессознательны. Где грань непонятно...

А кто обещал, что будет легко?
Lomantin писал(а):Ну там...

Есть Закон, а есть Толкование. есть Буква, а есть Дух (закона).
Думаю, что как-то так.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15

Сообщение Lomantin » 29 окт 2009, 19:47

Viachik писал(а):Мне, так странно наблюдать всякие там посты, воздержания и пр. - это к вере имеет прямое отношение (не к типу веры) или имеет отношение к вероисповеданию? Так нет в мире единого календарного периода не пития и пр. На хера вере такие прибабахи в виде религии?
Осмелюсь предположить,что это изначально рекомендации по поддержанию здоровья тела и ума в виде диет,очищений и тд ,которые со временем закостенели и превратились в жесткие правила...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viachik » 29 окт 2009, 19:54

Да я не о том, что это плохо или хорошо.
Я предлагаю не связывать веру в существование Бога (не вероисповедание) и религию Уж существование религий в своем многообразии к вере имеет отношение как баян к козе
Viachik
Старожил

Сообщение GD_SPb » 29 окт 2009, 19:57

Viachik писал(а):А человек верующий и религиозный - следует ли из одного другое? Аль у кого как?
Мне, так странно наблюдать всякие там посты, воздержания и пр. - это к вере имеет прямое отношение (не к типу веры) или имеет отношение к вероисповеданию? Так нет в мире единого календарного периода не пития и пр. На хера вере такие прибабахи в виде религии?
Верующие, во что верите то - в существование бога аль в единственный для вас путь к нему ?

Пост и религия вообще никак ИМХО не связаны. Это так случайно вышло
Я вот каждый день зарядку йоговскую делаю. Но православный. Но не сильно православный - потому что посты не соблюдаю.
Я доходчиво объяснил
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
GD_SPb
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Lomantin » 29 окт 2009, 19:58

семигор писал(а):Есть Закон, а есть Толкование. есть Буква, а есть Дух (закона).
Думаю, что как-то так.

Ну как же Закон может быть без Толкования? Как выполнять закон если не понимать, что он гласит?
Дух закона понятен "Будь хорошим".
Рекомендации как быть хорошим,и что это значит в таком случае следует опустить,а закон так и изложить. Открываешь книжку, читаешь одно словосочетание "Будь хорошим" и закрываешь.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viachik » 29 окт 2009, 20:00

GD_SPb писал(а):Пост и религия вообще никак ИМХО не связаны. Это так случайно вышло

Ну может и не связаны. Но закономерность наблюдаю Собственно, я совсем о другом
Viachik
Старожил

Сообщение Нарцисс Саронский » 29 окт 2009, 20:29

Lomantin писал(а):Дух закона понятен "Будь хорошим"

Рекомендации как быть хорошим,и что это значит в таком случае следует опустить,а закон так и изложить. Открываешь книжку, читаешь одно словосочетание "Будь хорошим" и закрываешь.

ОК. Апостол Павел по этому поводу сказал так: (в послании к Римлянам)

7гл 14 стих Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
8гл 2стих потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

По Павлу, в принципе , - есть несколько "законов" - Закон Божий как Писание (Ветхий Завет) - в 14-м стихе о нём, Закон добра в разуме человека, Закон греха и смерти в теле, и Закон Духа жизни в Христе. Человек понимает что ЭТО (ЧТО-ТО) - хорошо, но тут же видит неспособность сделать ЭТО (ЧТО-ТО). С другой стороны - сознаёт , что ТО - плохо, и ум его как бы останавливает сделать это ТО, но сил не сделать это "плохо" - просто нет Закон как Писание говорит - ДЕЛАЙ ХОРОШО и НЕ ДЕЛАЙ ПЛОХО. А человек говорит - НЕ РАБОТАЕТ такое правило. Однако пришёл в мир Христос и принёс Закон Духа жизни. Если я верю, то рано или поздно - заработает!
Нарцисс Саронский
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lomantin » 29 окт 2009, 20:47

Нарцисс Саронский писал(а):Писание говорит - ДЕЛАЙ ХОРОШО и НЕ ДЕЛАЙ ПЛОХО. А человек говорит - НЕ РАБОТАЕТ такое правило. Однако пришёл в мир Христос и принёс Закон Духа жизни. Если я верю, то рано или поздно - заработает!
Ну не знаю,у меня уже все работает без веры. Плохо вроде как не делаю...Без инструкций апостолов..Просто не хочу...Хорошо делать тоже получается при желании.
А в суть того ,что сказал Апостол Павел римлянам,даже приблизительно не вьехал
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Нарцисс Саронский » 29 окт 2009, 21:38

Lomantin писал(а):Ну не знаю,у меня уже все работает без веры. Плохо вроде как не делаю...Без инструкций апостолов..Просто не хочу...Хорошо делать тоже получается при желании.
А в суть того ,что сказал Апостол Павел римлянам,даже приблизительно не вьехал

А что тогда под "законом" подразумевается ? Закон собственной совести, или УК РФ или что? Интересно...Действительно, и при чем тут вера?

Павел говорил о том, что ЗАКОН ( Тогдашняя ТОРА ) - вещь духовная, а человек объективно - не в состоянии исполнить все требования этого ЗАКОНА. Закон Моисея говорил - "не прелюбодействуй". А человек в себе обнаруживал желание не исполнять этот пункт, а скорее наоборот. Но когда пришёл Иисус Христос, то Он принёс с собой другой закон, - закон Духа Святого. Этот закон Духа действует в человеке по вере в Христа "по умолчанию" и делает человека способным исполнить буквенные правила ТОРЫ. Так говорит Библия.
Нарцисс Саронский
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение anna_kuzmina » 29 окт 2009, 21:40

"Собрание стихийно продолжается" (с)
Penelopa писал(а):И что-"плохих" никто не совершает, если следовать Вашему утверждению?

Давайте не будем говорить о мифическом "никто". Давайте Вы вспомните, что Вы делали сегодня, вчера, позавчера, и "третьего дня", и ответите себе на вопрос "Когда Вы в последний раз намеренно совершали плохое действие при том, что Вас никто не вынуждал его совершить, и намеренно отвергали хорошее действие с Вашей точки зрения?" И возможно, тогда Ваш вопрос ко мне отпадет сам собой.

Добавлено спустя 56 секунд:
Lomantin писал(а):А в суть того ,что сказал Апостол Павел римлянам,даже приблизительно не вьехал

Сорри, но я тоже. Перечитала еще пару раз. Поняла. Вопрос в том
Если я верю, то рано или поздно - заработает!

во что верю?
Объясните, как хорошие поступки с точки зрения чужой морали (в данном случае христианской) становятся хорошими с точки зрения моей морали (раз на поступок у меня нет сил, очевидно, то он не так уж и хорош с точки зрения моей личной морали)? Что переводит его из состояния "не такой уж и хороший" в состояние "хороший"?
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 29 окт 2009, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение anna_kuzmina » 29 окт 2009, 21:54

Давайте не будем брать шестую заповедь. Давайте возьмем десятую.
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."
Как она выполнима, если не избавиться тем или иным способом от "хочу" у себя в голове?
И ведь прикол в том, что эта заповедь не может быть "якобы" соблюдена, пока она не нарушена! А когда она нарушена, она уже не может быть соблюдена.
Вы что-то увидели, что вам не принадлежит - у соседа или в рекламе - и захотели такое же, а потом подумали "Нехорошо желать и завидовать" и волевым усилием попытались под тем или иным предлогом запретить себе желать, то, что вы хотите. Но вы уже нарушили заповедь! И что там ваш мозг надстраивает над этим желанием - не важно. Важно, то оно есть.
Но если бы не было бы "хочу", то не было бы и нарушения заповеди. Вы бы просто жили, как живете, даже не зная соблюли вы эту заповедь или нет. И, возможно, даже не зная о существовании такой заповеди.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение varnish » 29 окт 2009, 22:36

Друзья, вы не запарились Библию цитировать?
И охота разбираться что там может быть соблюдено не будучи нарушенным и наоборот...
Всё что там написано (имею в виду Заповеди) и так понятно для нормального человека. "не убий, не укради и т.д." - обычные человеческие законы. Зачем их из Библии то брать? Мне это мама в детстве объясняла (она закоренелый атеист). Или кто-то только прочитав Библию до этого дошел? Или у мусульман или буддистов как-то по другому? Или неверующие в какие-либо религии живут принципиально иначе?

Что-то чем дальше тема, тем меньше понимаю о чем она...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Lomantin » 29 окт 2009, 22:58

Нарцисс Саронский писал(а): А что тогда под "законом" подразумевается ? Закон собственной совести, или УК РФ или что? Интересно...Действительно, и при чем тут вера?
Вот и я не пойму зачем она мне?
Живу ли я по некому внутреннему закону? Наверное и так даже нельзя сказать. Ну или закон пишется подсудимым по ходу судебного разбирательства им же над ним же. То есть я уже на "страшном суде" пред которым верующий собирается предстать. Жизнь невозможно впихать в рамки никакого закона..
Не понимайте буквально,все очень образно и я далеко не круглосуточно этим занимаюсь
Совесть тут вообще не при чем. Не люблю это слово. Как правило оно означает оправдывать чужие ожидания.. Иногда совесть побуждает делать непристойные вещи

Павел говорил о том, что ЗАКОН ( Тогдашняя ТОРА ) - вещь духовная, а человек объективно - не в состоянии исполнить все требования этого ЗАКОНА. Закон Моисея говорил - "не прелюбодействуй". А человек в себе обнаруживал желание не исполнять этот пункт, а скорее наоборот. Но когда пришёл Иисус Христос, то Он принёс с собой другой закон, - закон Духа Святого. Этот закон Духа действует в человеке по вере в Христа "по умолчанию" и делает человека способным исполнить буквенные правила ТОРЫ. Так говорит Библия.

Я извиняюсь если я задеваю ваши чувства,но я вообще воспринимаю это как абракадабру и словоблудие. Типа как Горбачев говорил. Все слова понимаю,а о чем речь ну никак
В моем законе нет статьи о прелюбодеянии,потому , что суд решил,что с данной программой (установленной Богом или Абсолютом для выживания вида) борьба вестись не может,но могут производиться исследования. К тому же она завершится сама без какого либо вмешательства, которое вредно и невозможно
Как там исхитрился Христос мне не догнать. Я не понимаю даже, что такое Святой Дух... А бывает не святой дух?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 окт 2009, 23:21

moulya писал(а):основная разница - это проблема телесности. В христианстве тело является сосудом греха,

хотелось бы покурить источники.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Lomantin писал(а):А мне вот что странно... Почему не нашлось не одного атеиста? Они вообще есть?

мало, так же как нормальных христиан или мусульман.
процента по 2 где-то -(
в основном эти, которые "бог в душе", "я верю в глубокое единство с природой", "я толерантен ко всему и вообще сторонник добра", а особенно "я не такая, я жду трамвая".
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль