Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 май 2015, 14:11

ValyaPol писал(а) 09 май 2015, 20:46:Отвечу. Оборот приличный, просто потому, что по своей карте постоянно покупаю всевозможные авиа и ж/д билеты многочисленным родственникам-друзьям-знакомым-коллегам по работе (люди либо не имеют карт, либо не умеют и не хотят учиться пользоваться он-лайн сервисами), все билеты в командировки всем сотрудникам компании и т.п.

я думаю последнее - ключевое. у кого такой возможности нет, все эти "плюшки" слабодоступны или надо крайне упираться.
ну представьте, что компания стала сама покупать билеты за безнал, а многочисленные родственники стали пользоваться картами?
это к вопросу
ValyaPol писал(а) 09 май 2015, 20:46:Для меня вопрос, вынесенный в заголовок темы вообще дико звучит. Как в современном мире вообще можно без карт жить?

как живут ваши многочисленные друзья и родственники -)
спору нет, когда есть такая возможность сделать себе на карте многомиллионный оборот тогда ясен пень раз-два в год получится оттопырить для себя любимого перелет, причем есть шанс
что интересный и дорогой. но выдавать это за норму мне кажется странным. ну это как любитель нала сказал бы - а че, мне все клиенты постоянно миллионы кеша приносят, зачем мне ваши карты вообще? -)
ValyaPol писал(а) 09 май 2015, 23:14:И по Латинской Америке, например? Ну, на худой конец, по Европе?
Речь идёт, понятно, о зарубежных поездках.
Попробуйте самостоятельно организовать без использования карты.
"Более того - во многом благодаря картам и он-лайн сервисам самостоятельные путешествия по всему МИРУ вообще стали возможны любому желающему."

В Латинской Америке скажем лично я не был не потому что у меня нет карты -)
Самостоятельно без карты объехал половину Ближнего Востока, был в Индии и Китае, несколько раз по Испании ездил.
Реально карту использовал при поездке по Нормандии - пиковый сезон, решил отели по пути на всякий случай забронировать, ну плюс аренда авто. До этого - как нефиг делать.
Насчет любому желающему - так главное то не карта, а, по любому, наличие бабла на ней
А оно есть далеко не "любого".
Sebastián Pereira писал(а) 09 май 2015, 22:11:
В форуме у нас такое частенько рассказывают. Потом копнешь, и окажется, что годовой оборот нужен около 10 млн. Больше 1% сбербанка не дает, хоть умри.

об чем и речь.
brodyga писал(а) 10 май 2015, 13:30: Надеюсь Вы понимаете что удача в покупке по глюку никоем мере не отражает выгоду банковских карт.

я не фанат карт, но таки отражает - как я понимаю, найдя глюк надо покупать ОЧЕНЬ быстро, наличие карты этому способствует.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Вернер » 10 май 2015, 15:08

Kirill Vlasoff писал(а) 10 май 2015, 14:26:
brodyga писал(а) Сегодня, 15:30:
Надеюсь Вы понимаете что удача в покупке по глюку никоем мере не отражает выгоду банковских карт.

я не фанат карт, но таки отражает - как я понимаю, найдя глюк надо покупать ОЧЕНЬ быстро, наличие карты этому способствует.

- уже писал об этом же, на страницу выше. brodyga прав. Не способствует.
И очень быстро - не нужно. Прямо сейчас глянул известного агента - дают двое суток на оплату брони кэшем, в Связной/Евросеть. Многие другие - ждут сутки. И тут кредитки - мимо.
В остальном - полностью согласен.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 май 2015, 15:47

кстати, комрады, к вопросу об удобстве карт и организации маршрута.
бронировать заранее без карты, действительно, не удобно. но если вы бронируете с помощью карты, вы оказываетесь жестко привязаны к маршруту - что часто не оптимально.
это может привести к ненужному зависанию где-то, либо, что значительно хуже, к галопу - когда вы не рассчитали силы/время, а завтра уже забронировано что-то в другом месте и весь маршрут может пойти насмарку.
и еще момент - достаточно часто, особенно в "жопах мира" удавалось случайный образом находить крайне милые и недорогие отели, которые доставляли удовольствие сами по себе, не уверен что удаленно их можно было найти или, по крайней мере, оценить. в этом аспекте карты, с одной стороны расширяют наши возможности, а с другой сужают.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 10 май 2015, 22:18

Kirill Vlasoff писал(а) 10 май 2015, 15:47:если вы бронируете с помощью карты, вы оказываетесь жестко привязаны к маршруту - что часто не оптимально.

Если бронь отменяемая, можно легко вносить изменения. Например, мы, приехав в Токио, случайно выяснили, что до отеля в Осаке (который был забукан далее по маршруту), добираться неудобно. Тут же отменили бронь и забукали другой отель. Искать отели на месте не всегда удобно (я сейчас конкретно о себе - я езжу с ребенком и как правило у нас не очень много времени, жаль его тратить на поиски отеля).
Вернер писал(а) 10 май 2015, 15:08:И очень быстро - не нужно. Прямо сейчас глянул известного агента - дают двое суток на оплату брони кэшем, в Связной/Евросеть. Многие другие - ждут сутки. И тут кредитки - мимо.

Глюки агенты не видят, а если и видят - никто не даст вам пару суток на оплату - за это время глюк прихлопнут, если только агент не купит билет за свои деньги. Думаю, ни один агент этого делать не будет.
Kirill Vlasoff писал(а) 10 май 2015, 14:26:главное то не карта, а, по любому, наличие бабла на ней

На кредитке деньги не Ваши, а банка. Тратите Вы их сейчас, а отдаете через 50 дней (понятно, что деньги нужно рассчитывать).
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение anatol' » 10 май 2015, 22:18

В конечном случае спор скатывается с "Зачем вообще нужны/не нужны банковские карты?" до конкретных примеров
Сам сторонник использования карт дома и в евространах (есть отдельная еврушная карта на этот счет), но сейчас день как вернулся из Венгрии-Сербии. Частенько карты вообще не принимали, два раза сказали что терминалы "капут" (уже по факту оплаты в ресторане), а налику (особенно евро) радовались как дети.
Тема перспективная, но в целом бесполезная))
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Sebastián Pereira » 11 май 2015, 10:10

Тозита писал(а) 10 май 2015, 22:18:На кредитке деньги не Ваши, а банка.

Старейшая бессмысленная отмазка. Отвечу на нее такой же - берете чужие и на время, а отдаете свои и навсегда.
При хищении с карты вы попадете еще и на проценты от похищенного.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 май 2015, 11:57

Тозита писал(а) 10 май 2015, 22:18:Если бронь отменяемая, можно легко вносить изменения.

На кредитке деньги не Ваши, а банка. Тратите Вы их сейчас, а отдаете через 50 дней (понятно, что деньги нужно рассчитывать).

Если отменяемая. А если нет? Или отменяемая со штрафом?
По поводу денег банка могу заметить, что приведенная комрадом Перейро поговорка очень в тему.

PS: вот недавний пример по теме карт. расплатился в отеле в Риме сдуру картой по отъезду.
Евро был по цб 65, сняли по 70, через 30 дней откорректировали по 68. На сумму 1200 с чем-то евро нормально так.
Даже хрен с ним с курсом, бесит то что заранее не знаешь СКОЛЬКО с тебя в итоге спишут.
Система учета курсов пипец непрозрачная, звонил по этой теме пару раз в банк, вроде понял, но прикол в том, что на сайте банка скажем, нифига четко не прописано,
надо по кускам собирать информацию и потом спрашивать типа я правильно понимаю? ну да, вроде правильно...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 11 май 2015, 14:45

Kirill Vlasoff писал(а) 11 май 2015, 11:57:Евро был по цб 65, сняли по 70, через 30 дней откорректировали по 68. На сумму 1200 с чем-то евро нормально так.

Для трат за рубежом лучше иметь долларовую (или евровую) карту, тогда не будете зависеть от курса. Но свистопляска с курсом произошла только сейчас, а допустим 2 года назад, когда я расплачивалась рублевой картой в Австралии, курс при расчете картой был выгоднее, чем при покупке валюты.
Kirill Vlasoff писал(а) 11 май 2015, 11:57:Если отменяемая. А если нет? Или отменяемая со штрафом?

Лично я стараюсь бронировать только с бесплатной отменой.
Kirill Vlasoff писал(а) 11 май 2015, 11:57:По поводу денег банка могу заметить, что приведенная комрадом Перейро поговорка очень в тему.

Абсолютно не в тему. Я увидела дешевые билеты, быстренько их купила, потом вернула деньги на кредитку. А если кредитки нет, бегать класть деньги не дебетовку - можно и не успеть. Про наличку в этом случае вообще молчу.
Sebastián Pereira писал(а) 11 май 2015, 10:10:При хищении с карты вы попадете еще и на проценты от похищенного.

Такая же бессмысленная отмазка. У Вас деньги с карты похищали? ЛИЧНО у Вас, не надо сейчас чужих примеров. У меня нет. Зато осязаемые плюшки есть. А по поводу примеров - каждый год (увы) на людей падают сосульки. Предлагаю Вам ходить постоянно в каске.
Тозита

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 май 2015, 15:05

Тозита писал(а) 11 май 2015, 14:45:
Kirill Vlasoff писал(а) 11 май 2015, 11:57:Евро был по цб 65, сняли по 70, через 30 дней откорректировали по 68. На сумму 1200 с чем-то евро нормально так.

Для трат за рубежом лучше иметь долларовую (или евровую) карту, тогда не будете зависеть от курса.
Лично я стараюсь бронировать только с бесплатной отменой.
Абсолютно не в тему. Я увидела дешевые билеты, быстренько их купила, потом вернула деньги на кредитку.
Такая же бессмысленная отмазка. У Вас деньги с карты похищали? ЛИЧНО у Вас, не надо сейчас чужих примеров.

да-да. и евровую, и долларовую, и дебетовую, и кредитную, а потом еще юаневую -)
потом эти 52 карточки отслеживать, за большую часть платить комиссии итд итп.
чем сложнее система - тем выше вероятность потерь.
у меня да, похищали. через 2 чтоли месяца удалось вернуть. гемор тот еще.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 11 май 2015, 17:00

У меня две карты, обе рублевые - одна дебетовая, вторая кредитная, обе кобрендовые. Меня вполне устраивает.
Тозита

Сообщение Sebastián Pereira » 12 май 2015, 19:02

Тозита писал(а) 11 май 2015, 14:45:Лично я стараюсь бронировать только с бесплатной отменой.

Таких рейсов и компаний немного либо тариф слишком велик.

Тозита писал(а) 11 май 2015, 14:45:бегать класть деньги не дебетовку - можно и не успеть

Зачем бегать? Пополняете со счета.

Тозита писал(а) 11 май 2015, 14:45:У Вас деньги с карты похищали? ЛИЧНО у Вас, не надо сейчас чужих примеров.

Видите ли, несколько лет я работал аналитиком в этой сфере. Судить можно только по чужим примерам, на свои у меня денег бы не хватило - ворам раздавать. Поэтому у меня ничего не воровали, но поэтому же я отказываюсь от карт в большинстве случаев.
Да, билеты покупаю по карте, многие товары за рубежом с доставкой, ЖКХ, ПО, еще по мелочи. Но ездить с картой и совать ее в каждом отеле или ресторане значит очень быстро нарваться на отказ в платеже или хищение, т.к. данные карты будут скопированы. Как резерв я карту имею.
К сожалению, российские законы таковы, что иметь на карте значимый остаток рискованно, она должна быть пустой. Но это, конечно, снижает оперативность использования.

Тозита писал(а) 11 май 2015, 14:45:каждый год (увы) на людей падают сосульки

Падение сосулек на несколько порядков реже хищений с карт.

Тозита писал(а) 11 май 2015, 17:00:У меня две карты, обе рублевые

Вы только что писали о валютной.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение Тозита » 12 май 2015, 19:13

Sebastián Pereira писал(а) 12 май 2015, 19:02:Таких рейсов и компаний немного либо тариф слишком велик.

Я имела в виду брони отелей.
Sebastián Pereira писал(а) 12 май 2015, 19:02:Поэтому у меня ничего не воровали, но поэтому же я отказываюсь от карт в большинстве случаев.

Я не только не аналитик, я чайник))) но у меня тоже ничего не воровали. Миллионы на карте не держу, куда попало тоже не сую, но пользуюсь активно. Пока все хорошо.
А о валютной карте я писала в ответ на пост Кирилла о недоразумениях с конвертациями. И не имела в виду, что у меня валютная.
Тозита

Сообщение RomualdOso » 12 май 2015, 20:04

Вернер писал(а) 09 май 2015, 02:19:
RomualdOso писал(а) 08 май 2015, 16:41:Ну... Каждый решает сам. Я за 3500 в год по золотой карте Сбера накопил на два "бизнеса" до Гаваны "туда-обратно" за два года... примерно 240 т.р., если брать за деньги. Считайте, что 7000 рублей я подарил банку

- очень интересно: это рядовое использование или спецнакрутка ?
Хотя результат по теме:
"Зачем вообще нужны банковские карты?"
- оооочень нужны, хотя бы - для почти халявного бизнеса, в Гавану.

1. Немного не понял что такое "спецнакрутка"? по возможности всё оплачивал картой. Но без фанатизма...

2. Ну да, а что? Ну не нравится Вам Гавана подставьте вместо неё любой другой удалённый город... Какая разница? Или вместо двух Гаван читайте "четыре раза Тенерифе".

Не понимаю о чём спор. При чём тут Рио? В прошлом году у моих знакомых два раза подрезали крупную сумму в наличке в аэропортах Милана и Барселоны (или это тоже сортиры?). И ни у одного не украли деньги с карточки... И потом, говоря "Рио", Вы намекаете на преступность в плане ограбления, смею Вас уверить, что большинство ценностей уходит не в результате грабежей, а в результате банальных краж, которые есть в любой стране мира, ну, конечно кроме Гонконга и Макао - там понятно, воруют только с карточек, но со всех и сразу. Повторюсь, в случае кражи карточки есть далеко ненулевая вероятность или не потерять деньги вообще (заблокировав карту) или вернуть их потом. В случае кражи налички вероятность вернуть деньги ничтожно мала.
Sebastián Pereira писал(а) 09 май 2015, 22:11:
В форуме у нас такое частенько рассказывают. Потом копнешь, и окажется, что годовой оборот нужен около 10 млн. Больше 1% сбербанка не дает, хоть умри.

Только не умирайте! 2011 год, "бизнес" Москва-Гавана-Москва 75000 миль (и сейчас по акциям за такие мили можно купить бизнес). Золотая карточка Сбера даёт 1 милю за 20 рублей потраченные. В "лоб" 3.75 млн в год, а вовсе не 10... .Плюс акционные, плюс приветсвенные...
Теперь про 1 %...
1% от 3.8 млн - это 38 000 рублей, "бизнес" за деньги стоил и стоит минимум 120 000 руб....
У Вас ошибка в разы.

А в то время, кроме миль, ещё 3% "спасибов" начисляли. )

У Русского Стандарта по карте Америкен Экспесс Платинум (6000 руб в год обслуживание) - 30000+10000 приветсвенных миль, плюс "ваучер" на бесплатный билет на второго участника полёта билета на сайте Бритишей... Итог: за 6000 рублей и 400000 оборота по карте - два билета "бизнесом" в Буэнос Айрес через Лондон + сборы, ну ещё 10000 руб... Ну да, не выгодно....
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 12 май 2015, 21:29

RomualdOso писал(а) 12 май 2015, 20:17: два билета "бизнесом"

Опять "бизнесом" А нормальные-то билеты в экономе можно за эти мили брать? И выгодно ли это? И вообще, насколько возможно при обороте по карте в 15-20 тыр в месяц?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Тозита » 12 май 2015, 21:34

Можно, но это не так выгодно. При оборотах 15-20 тыр в месяц мили тоже будут копиться, но медленнее.
Тозита

Сообщение jhuk » 12 май 2015, 21:39

Тозита писал(а) 12 май 2015, 21:34:Можно, но это не так выгодно. При оборотах 15-20 тыр в месяц мили тоже будут копиться, но медленнее.

Ну я так и поняла. Бульон из под яиц. Спасибо за ответ.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Sebastián Pereira » 12 май 2015, 22:00

Тозита писал(а) 12 май 2015, 19:13:Я имела в виду брони отелей.

Да, с этим непросто. Я всячески избегаю попыток блокировки средств на карте, т.к. они попадают в распоряжение отеля. В основном удается. Но было. В прошлом году (Греция) в одном отеле просто уговорил не блокировать под честное слово. По приезду тут же всё оплатил наличкой, чему они были несказанно рады. Со вторым отелем в Афинах было хуже - они молчали несколько месяцев, затем пытались заблокировать сумму, когда я был уже в Греции, а карта-то пустая. После явки оказалось, что бронь сняли. Но обещание оплатить всё наличкой на месте авансом оказало магическое действие.

Тозита писал(а) 12 май 2015, 19:13:но у меня тоже ничего не воровали

Я не пытаюсь Вас напугать, но предупрежден, значит вооружен.

RomualdOso писал(а) 12 май 2015, 20:17:В прошлом году у моих знакомых два раза подрезали крупную сумму в наличке в аэропортах Милана и Барселоны (или это тоже сортиры?).

Нет. От карманных краж защититься очень просто.
1. При перевозке крупной суммы надо быть трезвым и внимательным.
2. Разделить сумму на две части, третья - это кошелек/бумажник с 200-400 евро/долл. Этот кошелек вы показываете всем, где платите. Оставшиеся две части укладываете в пластиковые пакеты (лучше непрозрачные) и запихиваете в карманы, нашитые внутри брюк. Эти карманы не определяются никакими сканерами в аэропортах, если кроме бумажных денег ничего нет. Если нашивка карманов чем-то не нравится, то можно использовать т.н. "ксивник" (мешок на шейном шнурке), но он хуже. Главный принцип защиты от карманных краж - это не показывать никому и никогда (даже случайно) пачку денег. Вор никогда никуда не полезет, если не знает, где у вас деньги. Вырезать пачку денег из штанов невозможно.
3. Избегать давок и толкотни.

Но от грабежа/разбоя защититься почти невозможно.

RomualdOso писал(а) 12 май 2015, 20:17:или не потерять деньги вообще (заблокировав карту)

Огорчу вас. Блокировка суммы (первый этап платежа) означает обязательство банка перевести деньги при дальнейшем исполнении финоперации (второй этап платежа). Поэтому деньги переведут злоумышленнику даже после блокировки карты.

RomualdOso писал(а) 12 май 2015, 20:17:или вернуть их потом

И тут я Вас огорчу. Наше законодательство таково, что банки не обязаны возмещать похищенное. И они этим активно пользуются. Именно потому возникла эта тема, и она не затухает.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение jhuk » 12 май 2015, 22:06

Sebastián Pereira писал(а) 12 май 2015, 22:00:
И тут я Вас огорчу. Наше законодательство таково, что банки не обязаны возмещать похищенное. И они этим активно пользуются. Именно потому возникла эта тема, и она не затухает.

А если застраховать карты от хищения? Тоже бесполезняк?
jhuk

Сообщение Sebastián Pereira » 12 май 2015, 22:14

jhuk писал(а) 12 май 2015, 22:06:А если застраховать карты от хищения? Тоже бесполезняк?

Я знаю наши страховые компании... Думаю, и Вы знаете.
Надо читать правила страхования. Если там указано, что при нарушении правил пользования картой страховое возмещение не выплачивается, то бесполезняк. Скорее всего, механизм таков: банк сообщает страховой, что правила не нарушены, тогда выплачивается возмещение. Но если правила не нарушены, то компенсировать хищение обязан банк. Потому бесполезняк.
Банки исходят из презумпции виновности клиента.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение jhuk » 12 май 2015, 22:20

Sebastián Pereira писал(а) 12 май 2015, 22:14:Банки исходят из презумпции виновности клиента.

В общем, чем больше читаю тему, тем больше убеждаюсь в своей правоте. Карты хоть и иметь (ну, да, без них не обойдешься), но все с них переводить в наличку, в день поступления на них любых средств. Чтоб там вообще ничего не лежало. Никакие кредитки я, естественно, не рассматриваю. Лично для меня больше рисков, чем выгоды. Хотя кому-то и выгодно, признаю.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль