Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Nelly_Libra » 18 май 2015, 15:01

jhuk писал(а) 18 май 2015, 14:52:
Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 14:40: можно пожертвовать мизерной комиссией.

По моим картам 100 рублей комиссия. Почти две пачки сигарет.

я не курю, отсюда - отсутствие доп.статьи расходов
но помнится, один приятель с Дальнего Востока должок мне пересылал на карту. Так он мне всю плешь проел, чтоб я ему предоставила данные карты, переводом на которую ему бы не пришлось комиссию платить, тоже порядка 100 рублей. И он тоже не курит
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 18 май 2015, 15:10

Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 15:01:я не курю, отсюда - отсутствие доп.статьи расходов

У меня это не дополнительная статья а основная.
Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 15:01:но помнится, один приятель с Дальнего Востока должок мне пересылал на карту. Так он мне всю плешь проел, чтоб я ему предоставила данные карты, переводом на которую ему бы не пришлось комиссию платить, тоже порядка 100 рублей. И он тоже не курит

Я такая же. Недавно в метро с подругой встречалась чтоб долг отдать. Не стала по карте переводить, там вроде 1% был, но точно не знаю... А долг всего 12 тыр. Из-за этого две оставшиеся остановки потом стоя пришлось ехать.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Nelly_Libra » 18 май 2015, 15:20

jhuk писал(а) 18 май 2015, 15:10:две оставшиеся остановки потом стоя пришлось ехать.

Жизнь - боль
Но если возвращенные деньги приятно согрели подруге карман, считайте, благое дело сделали хорошо, что на ДВ пёхать не пришлось
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24

Сообщение jhuk » 18 май 2015, 15:32

Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 15:20: хорошо, что на ДВ пёхать не пришлось

А то бы совместила приятное с полезным. Давно мечтаю поездом во Владик.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение sa6cina » 18 май 2015, 16:28

Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 14:40:В целях экономии времени и энергии иногда можно пожертвовать мизерной комиссией.

Ладно бы мизерная. Один раз летели из европ, в нашем Домодедово "выявился" перегруз. А нала ну ни копейки. Сняли С ВТБшной карты в сберовском автомате 1000 тыр, комиссия - 300 руб. Не хило они нас "имеют" иногда.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение Zoobaw » 18 май 2015, 18:43

А как в современном мире путешествовать без карт? Чемодан налички возить с собой, а если стырят, то по вестерн юнион получать?

Кстати, раз уж речь зашла о преступлениях. Подозреваю, что в результате того, что большинство возит карты, индивидуум как таковой не особо интересен грабителям - украл, совершил преступление, а остался ни с чем. Будут возить чемоданы с наличкой - индустрия расцветет...
Пример - индустрия по отработке сотовых телефонов ударом сзади чем нибудь тяжелым по голове. Поскольку сейчас заведомо каждый имеет дорогую вещь, то можно бить не разбираясь. Так и с картами.

Днбитовые карты нужны для снятия денег с банкоматов, много денег на них не хранят. Украденные с дебитовой карты деньги - это деньги картодержателя и получить их с банка проблематично.
Для оплаты всего существуют кредитные карты. На них деньги банка и ТЕОРЕТИЧЕСКИ банк отвечает за их безопасность. Поэтому деньги замораживаются, а не снимаются сразу, и срок зависит от рискованности транзакции.
Другой момент - депозит за аренду авто, например. Какое предложение держателей кэша? Оставлять штуку две пять десять кэшем?

В общем карты - это такая штука, которая сделала туризм возможным в том виде, в котором мы им и наслаждаемся сейчас. Но туризм в этом виде не всем нужен и они могут выбирать кэш, ради бога.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 май 2015, 21:42

Zoobaw писал(а) 18 май 2015, 18:43:А как в современном мире путешествовать без карт? Чемодан налички возить с собой, а если стырят, то по вестерн юнион получать?

это ж какое должно быть путешествие, чтобы скажем на пару надо было больше 10ки тыс уе тащить (а это всего то одна не толстая пачка)
при том что если люди едут "побогатому", у них уже отели/местные перелеты итп уже оплачены.
нет, ну есть, конечно, большие и дорогие страны, типа той же Австралии. Но их же раз-два и обчелся.
Мне кажется до сих пор на п. Земля больше мест, где картами проблемно расплатиться.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Sebastián Pereira » 18 май 2015, 21:50

Zoobaw писал(а) 18 май 2015, 18:43:Чемодан налички возить с собой

У вас столько нет, да и столько не нужно в путешествии.

Zoobaw писал(а) 18 май 2015, 18:43:На них деньги банка и ТЕОРЕТИЧЕСКИ банк отвечает за их безопасность.

Да... только вы оплатите проценты с похищенного. Вот так банк и ответит за их безопасность. Иначе примерно через месяц вам позвонят коллекторы.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение jhuk » 18 май 2015, 22:20

Zoobaw писал(а) 18 май 2015, 18:43: Но туризм в этом виде не всем нужен и они могут выбирать кэш, ради бога.

Именно. Туризм в том виде в котором наслаждаюсь им я (например) не подразумевает использование карт.
jhuk

Сообщение pragrom » 18 май 2015, 22:46

Kirill Vlasoff писал(а) 18 май 2015, 21:42:типа той же Австралии

В этой прекрасной стране, кстати, при оплате банковской картой вполне запросто могут слупить комиссию до 10% (!). Типа "говернмент такс". На официальных такси даже наклейка специальная есть, поясняющая этот налог. Так что, если будете брать такси из аэропорта, обратите, плз, на это внимание. В данном конкретном случае, лучше уж старый добрый кэш)
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 05:03

Kirill Vlasoff писал(а) 18 май 2015, 21:42:
это ж какое должно быть путешествие, чтобы скажем на пару надо было больше 10ки тыс уе тащить (а это всего то одна не толстая пачка)
.

Кругосветка, gap year, ворк энд травел и т д и т п
В отпуск на две недели на курорт все включено можно и без карт, согласен.
pragrom писал(а) 18 май 2015, 22:46:
Kirill Vlasoff писал(а) 18 май 2015, 21:42:типа той же Австралии

В этой прекрасной стране, кстати, при оплате банковской картой вполне запросто могут слупить комиссию до 10% (!). Типа "говернмент такс". На официальных такси даже наклейка специальная есть, поясняющая этот налог. Так что, если будете брать такси из аэропорта, обратите, плз, на это внимание. В данном конкретном случае, лучше уж старый добрый кэш)

Это не совсем так. Опять же надо разделять дебитовые и кредитные карты. Дебитовой почти везде можно заплатить без комиссии. С кредиток комиссию берут если сумма маленькая. В такси - да, про 10% сомневаюсь, но что то они берут, если платишь картой.
Но Австралия в плане использования карт не совсем передовая страна.
Zoobaw

Сообщение pragrom » 19 май 2015, 07:12

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 05:07:В такси - да, про 10% сомневаюсь,

Не сомневайтесь. Сидней.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 07:58

Пусть так, не суть принципиально.
платил пару раз картой, потом перестал.
Zoobaw

Сообщение strannix » 19 май 2015, 08:33

Коллеги, ну сколько можно спорить...
Вся суть вопроса, который обмусоливается уже 80+ страниц, сводится к тому, что адепты карт спорят с адептами налички.
Да в конце концов, каждый выбирает то, что ему удобно и выгодно в каждой конкретной ситуации.
А вот являюсь адептом карт, но без фанатизма.
То есть: дома, в России, везде плачу картой, где только можно.
За границей выборочно: в Европе в магазинах, отелях и в рентакаре обычно картой, в едальнях и подобных местах налом.
В других, более забытых Богом местах, смотрю по ситуации: в Китае отели картой, все остальное налом, который снимаю с банкомата. Не везу с собой никогда никаких долларов, евро и прочую подобную ерунду. Даже в Гонконге и Макао в отелях спокойно платил картой, на все остальное снял налик с карты в банкомате. Не вижу проблем. Если кто-то живет в хостелах за 12 долларов, понятно, что там скорее всего не примут карту. Так вперед. А кто живет в отелях по 500 баксов за сутки, да едет на 2 недели, да плюс шопинг - я не представляю себе, как столько налика с собой везти, какой в этом смысл.
Кому что удобно. Для карточников преимущество очевидно, для наличников тоже.
Каждому свое. Только наличники не имеют возможности пользоваться бонусами, которые дают карты (мили, кэшбэк и т.д.). С другой стороны, у кого расходы в принципе небольшие (тут писали про 20 тыр в месяц), таким вообще никакие бонусы на фиг не нужны, ибо бонусами можно будет покрыть максимум обслуживание карты. Так что...
В завершение: я не понимаю, за каким хреном ходить покупать билеты на самолет в кассе. Верхом глупости считаю забронировать через интернет, а потом идти его выкупать во всякие связные. Иногда забегаю в офис Аэрофлота и наблюдаю, что люди покупают билеты в офисе по цене сайта + 800 рублей. Всегда спрашиваю у девчонок - как вы думаете, в чем сакральный смысл сего действа. Говорят, недалекость покупателей, на сайте ума не хватает купить. Но это так, ремарка
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 08:46

Sebastián Pereira писал(а) 18 май 2015, 21:50:
Да... только вы оплатите проценты с похищенного. Вот так банк и ответит за их безопасность. Иначе примерно через месяц вам позвонят коллекторы.

проценты с незавершенной транзакции, которую вы благоразумно обозначите банку как мошенническую и тем самым запретите ее проведение? Правда?
А с депозита за арендованный авто лакшари класса (тысячи долларов зарезрвированных на карте) тоже процент заплатите?
Zoobaw

Сообщение jhuk » 19 май 2015, 12:32

Да все, наверное, пользуются и тем и другим. Вопрос лишь в том, кто что выбирает при прочих равных.
jhuk

Сообщение brodyga » 19 май 2015, 12:33

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 05:07:Кругосветка, gap year, ворк энд травел и т д и т п
В отпуск на две недели на курорт все включено можно и без карт, согласен.

100 тыр уе это меньше киллограмма.
И намного меньше даже кабинного размера чемодана.
А со 100 тыр если расплачиваться наличкой у меня экономия 4 -12 тыр.
Так что я как нибудь поношу. Чай не надорвусь.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 12:50

Каким образом будете оьеспечивать безопасность налички при длительном путешествии? Не получится ли так, что стоимость обеспечения безопасности превысит эти самые 4-12 тыщ?
Ну и соответственно не опишете опыт путешествия со 100000 уе в кармане? Я как то с суммой около десяти попал в не очень приятную ситуацию - больше не хочу, поэтому - карты.
Zoobaw

Сообщение Хасан » 19 май 2015, 14:06

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 12:50:Каким образом будете оьеспечивать безопасность налички при длительном путешествии? Не получится ли так, что стоимость обеспечения безопасности превысит эти самые 4-12 тыщ?
Ну и соответственно не опишете опыт путешествия со 100000 уе в кармане? Я как то с суммой около десяти попал в не очень приятную ситуацию - больше не хочу, поэтому - карты.

давайте говорить о рельностях... 100 тыс уе на поездку может позволить себе далеко не каждый, а если может себе позволить то у него наверняка и десяток охранников по долгу службы....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 май 2015, 14:17

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 05:07:Кругосветка, gap year, ворк энд травел и т д и т п

во-первых, согласитесь, экзотика, во-вторых, в таких поездках очень часто многое предоплачено.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 05:07:В отпуск на две недели на курорт все включено можно и без карт, согласен.

как раз во все включено можно с собой по любому брать самый минимум, что кеш, что кредитку.
а вот в достаточно большие поездки по жопам мира без кеша никак. А на европейско-американские поездки, где в большей части случае можно использовать
карты, редко нужна сумма более 10ки.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль