mir_ogromen , ксттиа, вы, приводя цитату из автора, забываете его же ВЫВОД. А вывод вот какой:
Из этого рассмотрения, в частности следует, что волны такого типа не могут двигаться вниз по течению реки, тем более горной и быстрой. В такой ситуации невозможно получить устойчивый прямолинейный фронт ударной волны. Но на мелководьях с медленным течением воды возможно возникновения подобных ударных волн под действием внешних достаточно сильных возмущений.
Автор там правильно делает (хоть он именует этот поток "волной", но чаще использует слово "бор", что более верно), что применяет формулы кинематики для расчёта, а не волновые уравнения, потому как единственное причиной разрушительной силы потока была его потенциальная энергия массы воды, перешедшая в кинетическую. Вы же примешиваете сюда импульс от гидроудара при сливе из вдхр, которого, вы выяснили, не было. А даже если бы и был теоретически, то волна такого типа не может распространяться в горной реке. При выходе с уклонного участка на пологий поток разбивается, формируя то, что он назвал "ударной волной" (я считаю некорректное, некорректное название, очевидно, что это для упрощения понимания) в своей работе, он же "бор". Чем больше объём-масса этой воды, переходящей на пологий участок, тем сильнее будет "ударная волна". "Ударная волна" - это накат фронтом.
mir_ogromen писал(а) 04 сен 2012, 12:48:А вы не полагайте. Хотя бы иногда читайте то что пишут другие, а не занимайтесь самолюбованием. Я ваши ссылки по крайней мере читаю.
дык читаю, вот что читаю по запросу "гравитационная волна"
Гравитацио́нная волна́ — возмущение гравитационного поля, «рябь» ткани пространства-времени, распространяющаяся со скоростью света.[1] Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности (ОТО) и многими другими теориями гравитации, но ввиду их чрезвычайной малости пока не зарегистрированы напрямую. Тем не менее, косвенные свидетельства их существования достаточно весомы — ОТО предсказывает совпадающие с наблюдениями темпы сближения тесных систем двойных звёзд за счёт потери энергии на излучение гравитационных волн.
Вот ведь какая загогулина И это не мои измышлизмы, это Ландау и Лившиц, ага... В общем, поздравляю вас с очередным пуком в лужу.