Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 20:45

Sebastián Pereira писал(а) 19 май 2015, 20:27:Вы забываете, что речь идет о буржуазном студенте. Затем вы совершенно напрасно перетирали его действия. У этого студента буржуазный банк, который вернет всю сумму безоговорочно за вычетом небольшой франшизы (примерно 200-300 евро). Студент нам не пример.

Так,если я скажу, что все мои аргументы основаны на опыте с буржуазными банками ибо последний счет в российском за ненадобностью закрыл года три назад - будет смысл обсуждать Ваши комментарии по остальным пунктам на банковскую тему?

Касательно того, как носить и куда что перешивать. Для меня все эти остапобендеровские пришивания карманов под пачки денег - дело слишком геморойное. Стараюсь не возить с собой ничего, что было бы жалко потерять и если выбор потерять карточку или потерять пачку в десять киллбаксов, а так же если выбор носить на шее карточку или носить на шее пачку в десять килобаксов, то я выбираю легкий путь. Но легкие пути - они не всем подходят, у многих судьба сама по себе тяжелая. Так что тут уж каждый сам себе...
В жару кстати тоже в джинах с подшитыми туда котлетами не комильфо, бабки пропотеют, потом даже милостыню не подашь ими - рожу будут воротить, а вот к легким шортам подшивать - тут вы поподробнее, я и так и сяк прикидываю - не прикидывается. Но это все от неопытности, я уже понял.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение brodyga » 19 май 2015, 21:56

exit писал(а) 19 май 2015, 20:41:
brodyga писал(а) 19 май 2015, 19:56:кто Вам сказал что скопировать нельзя гибридную карту?
Копируется только магнитная полоса, чип не копируется. В случае использования гибридных карт есть вероятность использования исключительно магнитной полосы на терминале, который не запрашивает чип (то, о чем Вы говорите). Но таких мест становится все меньше и меньше (благодаря стандартам платежных систем новые точки продаж оснащаются новыми терминалами). Опять же потому, что есть юридическое понятие "перенос ответственности". Visа, например, знаю, внедряет этот принцип активно.
Я просто к тому, что мошеннические действия не остаются без внимания, технологии защиты совершенствуются. Поэтому пользовались картами и будут пользоваться..)

Да есть такое про перенос ответсвенности.
Только вот для штатов например он вроде как в 2015 только наступил. И вообще в штатах не сильно продвигается чипованные карты.
Так что обналить карты могут.
Вообщем чип не защизает от кражи.
А так . Хотите пользоваться. Пользуйтесь. Только я вот за то что бы был выбор и можно было бы за транзакции по карте добавлять процент.
Чтобы те кто платят налом могли платить за себя только.
Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 20:45:Стараюсь не возить с собой ничего, что было бы жалко потерять и если выбор потерять карточку или потерять пачку в десять киллбаксов, а так же если выбор носить на шее карточку или носить на шее пачку в десять килобаксов, то я выбираю легкий путь. Но легкие пути - они не всем подходят, у многих судьба сама по себе тяжелая. Так что тут уж каждый сам себе...

Да по истену не легки Пути.
Оставить на хранение в гостинице ? Нц отсчипнув на несколько дней долларов и поменяв на местнуюю валюту( если доллары не в ходу).
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 22:15

В гостинице у меня крали из закрытого на замок рюкзака. Да и гостиница в которой можно без опаски оставлять будет стоить точно дороже, чем накладные расходы по карте.

Я себя чувствую одинаково комфортно в хостеле и пятизвездном отеле. И опять же выбор - заплатить 10 долларов и таскать на шее карту против платить 110 за ночь, хранить пачку денег в сейфе отеля и радоваться как много я сэкономил на комиссии АТМ.
Zoobaw

Сообщение Тозита » 19 май 2015, 22:21

Sebastián Pereira писал(а) 19 май 2015, 20:27:Вы можете оспаривать любую сумму, списанную с карты. Но это не поможет. Банк отвергает практически любые претензии, кроме скимминга.

Неправда. Я возвращала деньги по чарджбеку с формулировкой "неоказанная услуга". Банк деньги вернул.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Sebastián Pereira » 19 май 2015, 22:22

jhuk писал(а) 19 май 2015, 20:33:Для кого чемодан, а для кого и бумажник.

Точно!
- А почэму у вас на дэньгах везде Лэнин в кепке?
- В кепке, в кепке... У нас всэ так ходят!

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 20:45:будет смысл обсуждать Ваши комментарии по остальным пунктам на банковскую тему?

Если у вас условия полного возмещения иностранного банка, то зачем вы столько написали? Я бы в этом случае тоже наличку не носил. Тут речь идет о российских банках, которые руководствуются российским законодательством. Или вы, дядя, маленько блефуете? Вообще-то проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 20:45:бабки пропотеют

Нетрудно догадаться, что в этом случае поможет небольшой пластиковый пакет.

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 20:45:В гостинице у меня крали из закрытого на замок рюкзака.

Не знаю, в каких отелях вы живете, но даже мой первый в жизни - поганский трехзвездочный на Тенерифе - имел сейф в номере. И даже двухзвездочный в Лиссабоне. Замки же на рюкзаках, чемоданах и пр. носимых емкостях открываются даже нечеловекообразной местной обезьяной.

Тозита писал(а) 19 май 2015, 22:21:Я возвращала деньги по чарджбеку с формулировкой "неоказанная услуга". Банк деньги вернул.

А вы банки.ру почитайте. Там полно таких чарджбекистов. Впрочем, в вашем случае вы предоставляете банку доказательства - документы. В случае хищения с карты какие вы представите доказательства?
Sebastián Pereira
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Тозита » 19 май 2015, 22:28

У меня на этот случай страховка есть (от хищений, ограблений и т.д.). Пока, слава богу, прецендентов не было.
А про воровство из отельных сейфов здесь (на форуме) тоже полно примеров. И никто ничего не доказал.
Sebastián Pereira писал(а) 19 май 2015, 22:24: вы предоставляете банку доказательства - документы.

В моем случае была только распечатка заказанной услуги.
Тозита

Сообщение Sebastián Pereira » 19 май 2015, 22:30

Тозита писал(а) 19 май 2015, 22:28:У меня на этот случай страховка есть (от хищений, ограблений и т.д.).

Вы не единственная, кто ее может получить.

Тозита писал(а) 19 май 2015, 22:28:В моем случае была только распечатка заказанной услуги.

Это и есть доказательство. Но в России банки считают клиента-заявителя о хищении заведомым мошенником, который сам снял деньги с карты и хочет их получить еще раз.
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение Тозита » 19 май 2015, 22:34

Так по Вашей логике банк и меня должен был посчитать обманщицей (услуга-то нематериальна).
Тозита

Сообщение Zoobaw » 19 май 2015, 22:37

Про банки я так понял вопрос закрыт.
Я ваши комменты по банковской теме прочел по диагонали и решил сперва убедиться, что читать их вдумчиво будет иметь для меня сколь либо минимпльный смысл.
Не вижу в заголовке темы чего либо о российских банках однако. Для чего нужны банковские карты я высказался. Если же Вы здесь обсуждаете нечто другое под похожим названием - тогда пардон.

Про пакеты - а в презерватив можно?

Насчет отелей - ответил постом выше. кратко: зачем мне переплачивать за сейф в отеле больше, чем будет стоить обслуживание куска пластика?)
Zoobaw

Сообщение Sebastián Pereira » 19 май 2015, 22:42

Тозита писал(а) 19 май 2015, 22:34:Так по Вашей логике банк и меня должен был посчитать обманщицей (услуга-то нематериальна).

В третий раз попытаюсь вам объяснить.
Вы покупали какую-либо услугу/товар в интернетах. Оплатили картой. И вам выдали квитанцию в той или иной форме. Вот эта квитанция и есть доказательство оплаты. Что уж там представит мерчант своему банку, это их вопрос. Мерчант должен доказать предоставление услуги/товара. Если он этого сделать не может, то вам деньги вернут.
Мошенник же (жулик, фармазон, хакер и пр.) никаких квитанций вам не дает. Вы просыпаетесь в один прекрасный день и видите, что остаток на вашей карте стал меньше. Вы мчитесь в отделение банка, а они вам говорят - вы, матушка, вчера ночью перевели шесть раз по 2999 руп. на карту "Дудуруза". Кому - мы не скажем, т.к. это банковская тайна. Идите-ка вы в полицию.
Ну, вы идете...
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение brodyga » 19 май 2015, 22:45

Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 22:15:В гостинице у меня крали из закрытого на замок рюкзака. Да и гостиница в которой можно без опаски оставлять будет стоить точно дороже, чем накладные расходы по карте.

Я себя чувствую одинаково комфортно в хостеле и пятизвездном отеле. И опять же выбор - заплатить 10 долларов и таскать на шее карту против платить 110 за ночь, хранить пачку денег в сейфе отеля и радоваться как много я сэкономил на комиссии АТМ.

Ну у каждого свой выбор. А гостиницу я уж точно выбираю ге ради хранения наличности.
Пы Сы
Ксли цкрадут деньги с карты это будет большая разница. Чем коммиссия.
Zoobaw писал(а) 19 май 2015, 22:37:Насчет отелей - ответил постом выше. кратко: зачем мне переплачивать за сейф в отеле больше, чем будет стоить обслуживание куска пластика?)

Я в отели часто на рецепшеге оставляю. Или как залог. или комбинированно.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 20 май 2015, 06:20

Ну десять тысяч баксов я бы на ресепшне не стал оставлять. Да и за что такой залог может быть - страшно даже представить.

А чтоб с карты украли не очень много можно либо выставить лимит на снятие либо просто не хранить много денег на дебитке.
Sebastián Pereira писал(а) 19 май 2015, 22:42:
В третий раз попытаюсь вам объяснить.
Вы покупали какую-либо услугу/товар в интернетах. Оплатили картой. И вам выдали квитанцию в той или иной форме. Вот эта квитанция и есть доказательство оплаты. Что уж там представит мерчант своему банку, это их вопрос. Мерчант должен доказать предоставление услуги/товара. Если он этого сделать не может, то вам деньги вернут.
Мошенник же (жулик, фармазон, хакер и пр.) никаких квитанций вам не дает. Вы просыпаетесь в один прекрасный день и видите, что остаток на вашей карте стал меньше. Вы мчитесь в отделение банка, а они вам говорят - вы, матушка, вчера ночью перевели шесть раз по 2999 руп. на карту "Дудуруза". Кому - мы не скажем, т.к. это банковская тайна. Идите-ка вы в полицию.
Ну, вы идете...

Общался с банком на похожую тему. Думал купить машину, потом передумал, продавцу не понравилось и он решил компенсировать себе моральный вред тем, что списал с кредитки опрелеленную сумму. Никаких документов соответственно не было - все договорпнности на словах.
В банке сказали,что если транзакция заявлена как спорная и списавший не может предоставить документов, то она будет отменена.
Zoobaw

Сообщение brodyga » 20 май 2015, 06:44

Zoobaw писал(а) 20 май 2015, 06:27:Ну десять тысяч баксов я бы на ресепшне не стал оставлять. Да и за что такой залог может быть - страшно даже представить.

А чтоб с карты украли не очень много можно либо выставить лимит на снятие либо просто не хранить много денег на дебитке.

в чем проблема десять оставить не рецепшионе?
Да залог такой не требуют. Просто сумму смтавляешь КАК залог. Запечатывают в конверт и пишут на нем сколько и/или Дают чек. Например в Макао.
Но я то так оставляю нал чтобы не проиграться в пух и прах. Но можно и для сбережения от кражи.

Поповоду небольших сум. Это как? А потом что? В онлайн банке бегать перекидывать(кстати с онлайн банка тоже могут вирем украсть) или Вы в онлайн банк заходите с линокса запушенного с диска?

Вы ведь говорите прл безопастность?
по мне сомнительно что карта более безопастна. Так как имено с картой не контролируешь ситуацию.
Пы Сы
И обычно в странах где очееь опастно с надичкой . Там и картами не очень то пользоваться можно.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 20 май 2015, 07:25

Насчет контроля за ситуацией есть хороший пример авиакатастрофы против автокатастроф. Могу расшифровать.

На дебитовую перекидывать через онлайн банкинг, я обычно делаю через линукс, да, есть даже дивайс специально заточенный под это.
Можно ограничить сумму которую можно перевести за день до небольшой. На случай если понадобится большая (экстренный) - есть решение с кредиткой.
Любой перевод со счета кроме как на дебитку сопровождается подтверджением через смс. Соответственно для того, чтобы украсть деньги, надо сделать как минимум два пункта: 1. взломать нетбанкинг, 2. выкрасть физически телефон или карту.
Второй пункт эквивалентен выкрадыванию пачки денег, только сложнее и менее привлекателен.
В сухом остатке имеем первый пункт как допрлнительный уровень защиты.

Не, ребят, я вас не переубеждаю, каждый сам выбирает. Для меня все очевидно. Карты - это очень удобно и достаточно безопасно, более того, принципиально другой уровень, чем кэш. Но за удобство надо платить. И тут уже каждый сам выбирает. Я реально знаю людей, которые 400 рублей на медстраховке при поездке в США экономят, так что отказ от карт по причине экономии вполне могу понять. Но не принять.

Ваш пример с Макао - это пример ненужной переплаты за безопасность, которая превысит при длительном путешествии сохраненное от неиспользования карт.

Мне нравится путешествовать гибко и я не могу представить как например в поезде спать с пачками денег подшитыми в штаны, как предлагает господин.

пс: по моему слишком много приходится цитировать из предыдущих постов, что наталкивает на мысль, что дискуссия себя исчерпывает.
Zoobaw

Сообщение exit » 20 май 2015, 08:05

Sebastián Pereira писал(а) 19 май 2015, 22:42:Вы просыпаетесь в один прекрасный день и видите, что остаток на вашей карте стал меньше. Вы мчитесь в отделение банка, а они вам говорят - вы, матушка, вчера ночью перевели шесть раз по 2999 руп. на карту "Дудуруза". Кому - мы не скажем, т.к. это банковская тайна. Идите-ка вы в полицию.
Ну, вы идете...
Это только если есть устойчивая привычка идти по всем адресам, по которым могут послать. И еще приходит на ум полная юридическая безграмотность. В противном случае - только заявление о данном факте , правда - четко в установленные ФЗ сроки. Если долго спать или экономить на смс-информировании - то можно идти пополнять статистику любимого некоторыми ресурса.
brodyga писал(а) 19 май 2015, 22:07:Да есть такое про перенос ответсвенности.
Только вот для штатов например он вроде как в 2015 только наступил. И вообще в штатах не сильно продвигается чипованные карты.
Так что обналить карты могут.
Вообщем чип не защизает от кражи.
Он как раз и защищает Кроме того мы здесь что - Штаты обсуждаем и делаем вывод на основании их ситуации? Тем более, что уже и есть 2015. И тем более, что этот принцип уже действует в Канаде, странах Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Африки. В РФ, к слову, тоже. Также в этом году - в Азиатско-тихоокеанском регионе. Так что нет оснований для лозунгов
brodyga писал(а) 19 май 2015, 18:30:с картой монут украсть ВЕЗДЕ.
.
Zoobaw писал(а) 20 май 2015, 07:25:по моему слишком много приходится цитировать из предыдущих постов, что наталкивает на мысль, что дискуссия себя исчерпывает.
Давно уже..Так..идет по инерции..
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Sebastián Pereira » 20 май 2015, 08:57

Zoobaw писал(а) 20 май 2015, 06:27:В банке сказали,что если транзакция заявлена как спорная и списавший не может предоставить документов, то она будет отменена.

Вы в четвертый раз (вместе с дамой) пытаетесь увести разговор в сторону, проводя аналогии между транзакцией в интернетах с известным всем юрлицом и мошенническим списанием неизвестного. Вы думаете, что у мошенника банк будет спрашивать документы?

exit писал(а) 20 май 2015, 08:05:В противном случае - только заявление о данном факте , правда - четко в установленные ФЗ сроки.

Да-да. Тысячи потерпевших примерно через 30 дней получают от банка пописульку, в которой указано, что "банк выполнил свои обязательства и удовлетворить вашу претензию не может".
Открываем банки.ру. Вчерашний день, 19 мая.

Здравствуйте, в период с 19.04.2005 по 22.04.2015 в Банк через систему "Мобильный банк" с моего номера поступили смс-запросы о перечислении денежных средств с моей карты в счет оплаты мобильного,а также на счет 3-х банковских карт, естественно БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА! Никаких смс оповещаний о снятии денежных средств мне не приходило. Также никаких запросов на данные операции. За несколько операций было снято 17550 руб.
На поданное заявление был прислан отказ с текстом:
"В соответствии с п. 10.15 условий использования банковских карт ОАО *** России Держатель ,подтверждает, что полученное Банком сообщение рассматривается как распоряжение на проведение операций по счетам карт Держателя и на предоставление других услуг Банка, полученное непосредственно от Держателя."
Я не подтверждал через свой моб. банк ни одну эту операцию! Что они пишут?!! Ни одного смс мне не приходило! И что значит "по счетам карт держателя"? когда эти счета не мои!
И вопрос к тексту "Рекомендуем обратиться к оператору сотовой связи и получателям платежей для урегулирования спорной ситуации" Как? если номера карт по вашей банковской тайне указаны со "звездочками" С кем мне связываться собственно говоря?
Так же было подано заявление в полицию...

Вы думали, что если любой вкладчик на следующий день опротестует любую операцию, то банк вернет эти деньги?
Нет, не вернет. Пора расстаться с пришедшей на ум полной юридической грамотностью, лишиться юридической невинности и вступить в суровый мир российской действительности.
Теперь перенесите эту ситуацию за границу и начинайте считать, сколько вы потратите на звонки в банк.
В заключение свежая статья с того же банки.ру. Помогает от невинности и избыточной грамотности: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=7996436
Sebastián Pereira
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 20 май 2015, 09:53

Если это мошенническое списание, то банк (как минимум буржуазный со слов его клерков) транзакцию отклонит.
Далее, что такое мошннническое списание с кредитки? Обналичка через АТМ? Поясните (если Вы на самом деле в теме)?
Плетете то вроде складно, но как то слишком агрессивно и потому может недостаточно самокритично.
Кстати в моем примере никакого интернета не было, читайте внимательнее.

Далее. Если говорим о том, как должно быть (а не как в РФ, за это не скажу). Какой резон банкам, которые в условиях жесткрй конкурентной борьбы, должны стимулировать клиентов выдачей кредиток с лимитами скажем в 20-30 тыщ уе, или просто предоставлением кредитов без всяких проверок на ту же сумму, отпугивать клиентов гемороями из за кражи с их счетов гораздо меньших сумм? Нестыковка. А как вам популярная операция баланс трансфер? Потери банка на краткосроке гораздо выше, чем от возвращения потерпевшему его денег.

Даже если деньги с кредитки стырили как через АТМ и проценты, начавшие начисляться сразу банк потребует все таки погасить - это лучше, чем стырят пачку долларов всю сразу подшитую в трусах.
Zoobaw

Сообщение Тозита » 20 май 2015, 11:39

Sebastián Pereira писал(а) 20 май 2015, 08:57:Вы думаете, что у мошенника банк будет спрашивать документы?

Сейчас почти все операции, даже копеечные идут через подтверждение по СМС-паролю. У меня один раз была попытка списания потом оказалось, что это пытались автоматом списать за антивирус импортный, а я забыла), банк транзакцию отклонил и предложил провести ее после моего прихода (или звонка).
В общем, у меня лично никаких проблем не было, а удобства были и есть. Поэтому лично я при прочих равных условиях, о чем многие здесь забывают, выберу карту, а не наличку.
Тозита

Сообщение RomualdOso » 20 май 2015, 13:15

jhuk писал(а) 18 май 2015, 14:52:
Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 14:40:Разные ситуации бывают.

Поэтому я сразу просто снимаю всю наличку с карты в ее(карты) банке да и все. Правда, один банк не в шаговой доступности от дома, так что оплату проезда можно отнести к комиссии. Но я с этой карты не каждый месяц снимаю. Там маленькие поступления. Заезжаю, если по пути.
Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 14:40: можно пожертвовать мизерной комиссией.

По моим картам 100 рублей комиссия. Почти две пачки сигарет.

По дебетовой карте Тинкоффа снятие в любом банкомате мира без комиссии при условии, что снимается не менее 3000 рублей. Очень удобно в Перу - там банкоматы по чужим картам выдают, в пересчёте с солей, не более 130-140 долларов. Если снимать со Сбера (что я делал в первую свою поездку) - комиссия выходит изрядной.
Zoobaw писал(а) 20 май 2015, 06:27:
Общался с банком на похожую тему. Думал купить машину, потом передумал, продавцу не понравилось и он решил компенсировать себе моральный вред тем, что списал с кредитки опрелеленную сумму. Никаких документов соответственно не было - все договорпнности на словах.
В банке сказали,что если транзакция заявлена как спорная и списавший не может предоставить документов, то она будет отменена.

Верно. Примерно такая же история. Списалась в 2009 году с карты некоторая сумма "Оплата в супермаркете США". Написал претензию в банк, что-то там проверяли, через 50 дней сумма вернулась на счёт.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 20 май 2015, 13:24

RomualdOso писал(а) 20 май 2015, 13:21:По дебетовой карте Тинкоффа снятие в любом банкомате мира без комиссии при условии, что снимается не менее 3000 рублей.

Здорово! А выпуск/обслуживание платные?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль